Правила гигиены вымени коров до и после доения

Гигиена вымени коровы за 100 р/мес (молоко хорошо берут!) - мои коровы

Первичная обработка вымени

Возбудители инфекционных заболеваний могут проникнуть вместе с грязью или навозом внутрь молочной железы через канал соска. Это обязательно спровоцирует развитие мастита. Кроме того частички грязи при доении попадают в молоко, что сказывается на его качестве. Перед тем как начать дойку соски, чашу, живот и ноги коровы необходимо вымыть и обработать антисептическими веществами. Для обработки используют 3 способа:

  1. сухой; с использованием одноразовых бумажных или тканевых салфеток «Sowotaan», «Dermatex»;
  2. влажный; с применением влажных салфеток, пропитанных лосьонами, антибактериальными средствами; салфетки являются одноразовыми; рекомендуют использовать материал «Profilaclopre», «Profilac Hexopre», «Profilac Dermapre»;
  3. мокрая очистка; является самой эффективной; применяют гели, пену и мыльные растворы.

Для мокрой очистки используют следующие средства: «Гигиена Лакто-Старт», «Algalit», «Priolit», «Fitolit». Готовят мыльные растворы и чистую тёплую воду для окончательного обмывания. Чтобы предотвратить распространение инфекции, для каждой коровы предусматривают индивидуальную чашу с водой, салфетку для помывки и высушивания вымени. Моющее средство должно легко смываться водой. В противном случае остатки мыла попадут в молоко. Чаще всего выбирают средства, в состав которых входит молочная кислота и перекись водорода. Кислота способствует расслаблению мышц: корова чувствует облегчение. Перекись водорода уничтожает патологическую микрофлору.

Мыльный раствор наносят с помощью салфеток, которые замачивают в чаше, или посредством пульверизатора. Контейнер пульверизатора заполняют моющим средством, орошают им соски и смывают чистой водой. Для высушивания используют бумажные одноразовые салфетки.

Первые капли молока не сцеживают на землю. Они необходимы для проведения первичного визуального анализа качества молока. Если оно не содержит сгустков, кровяных примесей, не изменило своей консистенции, то его можно пускать в реализацию. В противном случае сырьё выбраковывается.

3-й этап: учимся доить корову

Итак, приступаем к самому важному: как доить корову руками? Фермеры пользуются двумя способами – доение двумя пальцами (щипковое) и доение целой ладонью. Владелец выбирает способ на свое усмотрение, но в обоих случаях должен соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя искривлять соски коровы в процессе дойки.
  2. При доении молоко не должно попадать на пальцы, даже если они чистые.
  3. Молоко выдаивают из вымени до последней капли, иначе начнет развиваться мастит.
  4. Обязательно нужно доить каждый сосок. Вымя состоит из долей, отделенных друг от друга перегородкой. Молоко не перетекает из одной доли в другую и будет застаиваться, если пренебрегать какой-то долей вымени.
  5. Сначала всегда доят передние доли, затем задние.

С основными правилами ознакомились, теперь изучим обе технологии доения.

Дойка двумя пальцами

Техника специфическая, больше всего подойдет для молодых коров с короткими сосками. Способ не такой удобный, как дойка кулаком, но иногда без него не обойтись. Выполняется так:

  1. Сосок зажимают у основания указательным и большим пальцами.
  2. Легко нажимая на сосок, ведут пальцы вниз.
  3. Возвращаются в исходное положение и повторяют процедуру, пока молоко не закончится.

Важно следить за тем, чтобы манипуляции были плавными и мягкими. Если где-то нажать слишком сильно, можно вытянуть или травмировать соски

В результате корова становится агрессивной.

Дойка всей рукой

Такой метод используется чаще, чем предыдущий. Он гораздо удобнее для дояра и не травмирует соски коровы. Выполняется так:

  1. Дояр берет сосок ладонью (он должен полностью помещаться в кулак). Если удобно, можно доить корову сразу двумя руками, зажимая в каждой ладони по соску.
  2. Основание соска размещают между большим и указательным пальцами.
  3. Руку ведут вниз по соску, зажимая основание между двумя пальцами. Сначала проводят только верхними пальцами, затем всей рукой.
  4. Молочные струйки волнообразными движениями подталкивают к выходу из соска. Дергать и гнуть соски в разные стороны нельзя, чтобы не навредить корове.

Здесь важно следить за тем, чтобы каждая струйка молока выходила до конца. Если заметили, что молоко дает обратный ход, исправляйте ситуацию

Иначе риск появления мастита повышается.

С какой стороны доить корову?

Еще один вопрос, волнующий начинающих заводчиков КРС – с какой стороны доить корову руками? К молодым буренкам, еще не привыкшим к дойке, подходят с левой стороны и только спереди. Корова должна видеть дояра, иначе от испуга начнет тягаться или бодаться.

У взрослых животных таких проблем обычно нет, поэтому все зависит от предпочтений самого фермера. Если он правша, садится с правой стороны, если левша – с левой. К тому же, большое значение имеет обустройство коровника.

Массаж вымени до и после доения

В основу гигиены молочных пород коров входит не только очистка вымени до и после доения, но и массирование молочной железы. Средняя продолжительность вышеуказанной процедуры составляет около 30 секунд. Данное действие необходимо осуществлять с целью стимуляции выделения молока.

Массаж молочной железы коровы представляет собой растирание всех её четырех частей, которые повышают выработку и отток продукта из молочных желёз. Данная процедура не требуется в том случае, если корова кормит телёнка, потому как отток молока совершается естественным путем с помощью заложенных природных действий малыша.

Узнайте, что делать при оспе, бородавках на вымени, гнойном мастите у коровы.

Алгоритм массажа следующий:

  • обхватите доли вымени обеими руками так, чтобы большие пальцы рук были ориентированы в разные стороны, а ладони образовывали «чашу»;
  • проведите лёгкое поглаживание вымени, затем круговыми движениями больших пальцев рук немного нажимайте на молочные железы;
  • сымитируйте естественные движения рта телёнка при кормлении: после аккуратного похлопывания подтолкните молочные железы по направлению снизу вверх;
  • не сцеживая молоко, легонько сожмите и разожмите коровьи соски.

Завершающее массирование коровьего вымени выполняют как вспомогательный метод для повышения эффективности забора молока, полного опустошения молочных каналов, цистерн и альвеол. Делается подобный массаж за несколько минут до окончания процесса дойки.

Знаете ли вы? Самое дорогостоящее мясо в мире — это мраморная говядина из японских коров Вагиу, или Вагью (Wagyu). На протяжении веков этот вид рогатого скота разводили только в этой стране, недалеко от центрального города Кобе. При этом основными правилами выращивания были не только особенное кормление самыми качественными и тщательно проверенными травами и поение пивом, но и ежедневное натирание кожи животных традиционным японским напитком саке, а также почтительное отношение к ним.

При механическом сдаивании молока коллектор для забора продукта одной рукой немного оттягивают вниз, а второй осуществляют поглаживающие с дополнением лёгких щипков движения по направлению сверху вниз. Время доения после финишного массажа колеблется в пределах 2–3 минут, затем доильный аппарат отсоединяют и ощупывают молочные доли пальцами.

Ощущение уплотнений свидетельствует о том, что корова отдала не всё молоко: в данном случае проводится дополнительное самостоятельное доение ручным способом.

Узнайте подробнее, чем кормить сухостойных коров, как запустить корову.

Если же изначально корову доили вручную, то завершающее массирование вымени проводится обеими руками следующим способом:

  • молочные доли, располагающиеся по правую сторону, захватывают руками и прижимают их одну к другой;
  • затем необходимо чуть подтянуть железы вверх и отпустить.

Частота повторений массажных движений при первой дойке первотельных коров, при раздаивании и жёсткости сфинктера сосков — 4–5 раз за весь процесс забора молока. Для своевременного и регулярного образования молока следует соблюдать рекомендации специалистов по питанию коров в сухостойный период.

3. Чем и как лучше мыть вымя коровы

Если вымя сильно грязное, то пучком сена, или ненужной тряпкой необходимо счистить основную грязь. Далее следует вымыть вымя водой с тряпкой или салфеткой, меняя воду по мере загрязнения. Движения и последовательность очистки (что сперва соски или вымя) значения не имеют.

Затем нужно обязательно вытереть насухо чистым сухим куском ХБ ткани. Для этого отлично подойдет старое полотенце, постельное белье. Каждый день используется чистая ткань, постиранная любым средством.

Подсказка(!) За время мытья, массаж вымени получается автоматически и к концу процедуры молоко уже подходит к соскам. Если вымя чистое, то следует просто протереть влажной тканью или салфеткой, затем сухой. Этого достаточно.

Особенности подготовки к ручной дойке коровы

При ручной дойке требуется доильное ведро (подойник) держать закрытым или ставить отдельно от коров, пока ведётся обработка вымени.

Также нужен стаканчик с цедилкой, чтобы сливать первые струи молока.

Подготовка вымени для ручной дойке коровы

Для мытья требуется тазик с нехолодной водой (специально я воду не грею, но и сильно холодную не использую), а также тряпка первичной мойки и чистая сухая ХБ ткань для финишного протирания вымени.

Мыть нужно не только вымя(!), но и живот, части ног, и даже спины (в общем, задняя часть животного), с которых теоретически может стряхнуться грязь во время дойки. Если корова содержится в чистоте и сухости, то воды с тряпкой будет вполне достаточно.

Я не сторонник использования специальных химических средств для мытья и дезинфекции вымени. Увлекаться с мыльными растворами также не советую.

Вот три причины почему я не использую мыльных и химических растворов:

  1. Химию невозможно качественно смыть, поэтому наверняка какая-то доля ее попадет в молоко.
  2. Кожа молочной железы очень нежная, от мыла и йодсодержащих средств легко пересыхает и трескается.
  3. Вымя имеет собственную защитную среду, и любым мыльным или химическим раствором мы уничтожаем её, тем самым снижаем защитные силы организма нашей кормилицы.

Лучшее решение: поддерживать правильные условия содержания и тогда для подготовки вымени к доению будет достаточно чистой воды и ткани. «Чисто там, где не сорят». Ну а здесь чисто там, где корова ни чисто отмытая, а чисто содержащаяся. Потолще слой подстилки (опилок или стружки) и почаще уборка навоза – правила очень простые.

Особенности подготовки вымени для доения с использованием доильного аппарата

Для аппаратной дойки достаточно вымыть соски и части вымени над сосками, которые во время дойки попадают в стаканы доильного аппарата.

Конечно, если вымя в жидком навозе, и грязь течёт по ногам, мыть придётся больше.

Совет(!) Я советую использовать именно доильный аппарат, а не ручное доение. Это и спину бережет и руки, и время (и от рисков вашего внезапного травматизма защищает). Даже если у вас всего одна коровка и есть такая финансовая возможность – стоит задуматься над покупкой аппарата для доения.

После того как вымя коровки чистое, его необходимо вытереть насухо. Оставшаяся вода будет стекать вниз к соскам и будет попадать в стаканы и молоко.

Далее приступаем непосредственно к доению. Только надо убедиться, что с помытых частей тела коровы к вымени не течет вода.

Уход за выменем после отёла

Коров, которые будут телиться впервые, приучают к процессу доения уже в период сухостоя во избежание стресса, хотя они и испытывают его при первой попытке хозяев осуществить данное действие.

В период запуска первотёлке принимаются массировать вымя, но доение в это время категорически запрещено по причине потенциального возникновения преждевременных родов. Массаж благотворно влияет на лимфоток и кровообращение, а кроме этого, снимает напряжение.

Узнайте, что делать после отела, почему корова не встает на ноги после отела.

После отёла вымя коровы становится жёстким и твёрдым на ощупь, зачастую также образовывается отёк вымени. Данный физиологический процесс, развивающийся естественным путём по причине замедления оттока лимфы и сбоя кровообращения в молочных железах, как правило, проходит без ветеринарных вмешательств самостоятельно. Но всё же данное явление является прямой предпосылкой к раздаиванию сосков, иначе в этом органе начнут зарождаться воспалительные явления, сопровождающиеся острыми болями.

Как доить первотелок: видео

Растирание молочной железы отелившейся коровы целесообразно проводить с помощью соломы мягкой консистенции либо же толстой рукавицы. В течение этого процесса выполняются кругообразные движения руками, сдавливание железистой материи, похлопывание по вымени и соскам.

Во избежание возникновения ранений на хоть и твёрдой, но всё же чувствительной коже молочных желёз, массаж необходимо осуществлять вышеуказанными предметами, предварительно смоченными в мыльном, гелевом или пенном растворе.

Узнайте, почему горчит молоко, почему бывает кровь в молоке у коровы.

С целью профилактики скопления жидкости в тканях могут проводиться регулярные выгулы в сухостойный период на пастбищах с небольшой растительностью, а также соблюдение правильного кормления в этот же временной промежуток (порции сочных кормов должны быть ограниченными).

Неправильное питание оказывает большое влияние на скорость выработки молока, существенно повышая её, и, соответственно, возникает отёчность. Железистая ткань быстро нормализуется, если соблюдать все рекомендации специалистов по кормлению отелившейся коровы сразу же после рождения телёнка и понемногу стабилизировать режим доения.

Отёк вымени после рождения телёнка не оказывает большое влияние на качество молозива, но может вызвать воспаление молочной железы.

Узнайте, что делать с теленком после рождения.
С целью уменьшения отёчности выполняют следующие мероприятия:

  • дойка через каждых 2–3 часа с выдавливанием молока в небольших порциях;
  • массаж молочных желез по направлению снизу вверх;
  • смазывание кожи мыльно-уксусным раствором, взбитым в пену (для этого потребуется хозяйственное мыло и столовый уксус, 2–3 ст. ложки на 10 литров воды), который оставляют на вымени до следующего этапа дойки и смывают непосредственно перед забором молока;
  • уменьшение количества и порций сочных кормов растительного происхождения.

Отек вымени: видео

В том случае, если до отёла остается несколько дней, а на вымени появилась отёчность, то разрешается приступать к дойке стельной коровы в количестве 1 раза в сутки

Очень важно соблюдать предельную чистоту в стойле, поскольку молочная железа, в которой скопилась жидкость, очень чувствительна к проникновению инфекционных возбудителей

При нормальных условиях отёчность проходит в течение 5–8 дней после отёла, в противном же случае необходимо срочно обратиться за ветеринарной помощью.

Узнайте, что содержится в молоке коровы, что значит жирность и плотность молока.
Таким образом, уход за коровьим выменем включает в себя следующие мероприятия:

  • следование санитарным нормам содержания животных в стойлах;
  • осуществление профилактических действий, блокирующих возникновение мастита и других воспалительных заболеваний молочных желёз скота;
  • соблюдение правил и принципов доения коровы;
  • правильная обработка аппаратов для доения, а также самого вымени.

Гигиена вымени очень важна для сохранения здоровья коров и получения качественной продукции — молока. Особому наблюдению, а также контролю за возникновением отёчности и профилактике воспаления поддаются молочные железы сухостойных, высокопродуктивных и только что отелившихся коров.

Обработка вымени после доения

Уход за выменем коровы предполагает его обработку после доения. По окончании забора молока, доильные стаканы снимают, соски протирают влажной салфеткой или обмывают тёплой водой. Задача оператора защитить сосок и молочную железу коровы от попадания инфекции после дойки. Сосок остаётся открытым ещё 30 мин. Необходимо подобрать такое средство по уходу, которое бы образовывало защитную плёнку на сосках. В качестве данного средства часто используют раствор йода, антибиотики, средства, которые способствуют быстрому сокращению сфинктера и закрытию молочного канала в соске.

  • Йод является универсальным средством. Оно дезинфицирует соски, способствует заживлению трещин. Раствор окрашивает соски. Можно проконтролировать, насколько хорошо проведена антисептическая обработка. Йод не вызывает привыкания патогенной микрофлоры. Недостаток – сушит кожу.
  • Кроме йода используют «Хлоргексидин». Способствует слипанию соска и закрытию молочного канала.
  • «Надуксусная кислота» – хороший антисептик, но необходимо следить за концентрацией раствора. Неверное разведение кислоты приведёт к химическому ожогу.

Средства наливают в стакан и опускают в него каждый сосок. Вместо стакана используют ванночки. Специалисты рекомендуют выбирать растворы с окрашивающим эффектом. Среди финишных средств обработки сосков после доения советуют использовать «Гралан», «Компомол».

4-й этап: обработка после доения

Первое, что нужно сделать после дойки – угостить буренку лакомством, чтобы повысить степень доверия к фермеру и самому процессу. Затем вытереть вымя насухо чистым полотенцем и обработать. Для обработки используют:

  1. Антисептики: хлоргексидин, раствор йода, надуксусную кислоту. Раствор наливают в специальный стакан и по очереди опускают в него каждый сосок. Также можно аккуратно нанести средство руками.
  2. Вазелин. После антисептической обработки им щедро смазывают вымя, чтобы смягчить кожу и минимизировать риск появления трещин.
  3. Универсальные средства: «Гралан», «Компомол». Они одновременно оказывают и антисептическое, и смягчающее действие. К тому же, удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал и борются с вредными микроорганизмами. В составе есть глицерин, алоэ вера и другие полезные вещества.

Дойка коровы – тяжелый труд

Чтобы в процессе не навредить буренке, важно соблюдать все рекомендации ветеринаров. Особенно если вы пытаетесь разобраться в том, как научиться раздаивать первотелку

Доить корову руками гораздо полезнее, чем использовать доильные аппараты.

Профилактика мастита

Чтобы в кратчайшие сроки уменьшить скопление жидкости в железистой ткани, следует учесть несколько правил:

  • в период сухостоя и в первые дни после отела давать животным минимальное количество сочных кормов;
  • доить коров каждые 2-3 часа;
  • поить животных отварами березовых почек или можжевеловых ягод, оказывающих мочегонный эффект;
  • регулярно массировать молочные железы снизу вверх (лучше всего растирать их толстой варежкой либо мягкой соломой, смочив мыльным раствором);
  • после доения обрабатывать вымя специальной мазью или уксусным раствором (2-3 ст. л. уксуса на ведро воды), добавляя в него хозяйственное мыло до образования густой пены;
  • при очень сильной отечности корову начинать доить еще до отела, но только один раз в сутки.

При раздаивании первотелок, тугодойных и высокопродуктивных коров массаж молочных желез повторяют 4-5 раз на протяжении доения. Первотелкам начинают делать массаж до отела. Он понизит стресс и напряжение, нормализует кровоток и стимулирует отток лимфы.

Если строго соблюдать правила, качественно выполнять доение коровы и уход за выменем, то животное будет здоровым и отблагодарит высокими удоями.

Глава XII. Ветеринарно-санитарные правила для молочнотоварных ферм и меры личной профилактики мастеров машинного доения

Территория молочнотоварной фермы должна быть огорожена или опахана. При въезде на ферму устанавливают шлагбаум с дезобарьером. У входа в животноводческие помещения и молочные отделения ставят дезоящики, которые регулярно заправляют дезинфицирующими веществами. Недалеко от въезда на ферму оборудуют душ или ванну для обработки животных при возникновении кожных или паразитарных заболеваний, а также для проведения профилактических купаний.

Скотников и доярок (мастеров машинного доения) обеспечивают спецодеждой и спецобувью. После работы эту одежду оставляют в специальном помещении, где должен быть умывальник, мыло и дезинфицирующий раствор для обработки рук, особенно на фермах, неблагополучных по таким инфекционным заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез коров.

Чтобы предотвратить занос и распространение заразных заболеваний, на фермах колхозов и совхозов оборудуют специальные помещения — изоляторы, в которых размещают вновь прибывший скот, а также изолируют заболевших животных.

Канализация и вентиляция в животноводческих помещениях, доильных и молочных залах должны работать исправно. Аммиак и другие вредные газы не только ухудшают состояние здоровья животных, но и снижают качество молока.

По зоогигиеническим нормам в воздухе животноводческих помещений концентрация углекислого газа не должна превышать 0,25%, аммиака — 0,025%, сероводорода — 0,001 %o При большем их содержании в воздухе у животных заболевают глаза и органы дыхания, снижается продуктивность.

Очень важно регулярно очищать животноводческие помещения от навоза и правильно складировать его. Навоз на территории фермы хранят только в навозохранилище

Для предотвращения выплода мух навоз в летнее время обрабатывают креолино-гексахлорановой эмульсией или другими дезинсекторами.

В животноводческих помещениях и молочных отделениях необходимо вести борьбу с мухами и грызунами, которые являются переносчиками различных инфекционных и глистных заболеваний. В рамы окон и косяков дверей молочной и моечной вставляют мелкую сетку. На окнах ставят приманку для мух: 0,1%-ный раствор хлорофоса, к которому добавляют сахар или обрат; молоко с добавкой формалина из расчета 5-10 мл формалина на 100 мл молока.

На молочнотоварных фермах два раза в месяц проводят санитарные дни. В коровниках очищают от пыли стены, окна, потолки, полы, кормушки; перегородки и столбы белят свежегашеной известью. Дворовые уборные чистят и обрабатывают 1%-ным раствором хлорной извести. В молочной, моечной и доильном зале стены очищают и моют, затем их дезинфицируют раствором свежегашеной извести.

Чтобы молоко не загрязнялось и не приобретало посторонних запахов, необходимо строго соблюдать определенные правила по уходу за животными. Чистить коров лучше пылесосом и заканчивать эту работу следует за час до доения.

Раздавать грубые корма и раскладывать подстилку рекомендуется за час до доения или же после него, так как при раскладывании соломы и сена воздух сильно загрязняется пылью, засасываемой доильными аппаратами. Не следует также перед доением раздавать силос в коровнике, где нет механизированных молочных линий, так как молоко приобретает запах силоса.

Зависимость от содержания

В современном животноводстве организация процесса доения во многом зависит от способа содержания коров. Различают привязное и беспривязное содержание. В первом случае буренке предоставляется небольшое, зато персональное стойло, где она может только стоять, лежать и сделать пару шагов к кормушке.

Содержание на привязи рассчитано на большие коровники, так как доить корову в них намного проще и легче. Секрет успеха прост – доение коров при привязном содержании позволяет организовать персональный подход к каждой буренке. Иными словами стойло для коровы становится родным, привычным домом. А значит, ее там ничто не беспокоит, собственно, почему и достигаются высокие результаты.

Организация беспривязного содержания больше подходит фермам со свободным выпасом. В данном случае оборудуются так называемые доильные залы. Они могут быть на территории хлева или выделены в отдельное помещение. Животных в них заводят партиями по очереди и только для дойки. С одной стороны свободный, луговой выпас, конечно, лучше, а с другой, доение напоминает конвейер, что может снизить производительность, ведь корова — это не машина.

1-й этап: техническая подготовка к доению

Перед тем, как научиться доить корову руками, стоит подготовить необходимый для доения инвентарь. Его покупают в специальных магазинах, делают своими руками или заменяют подручными материалами.

1. Станок для ручного доения

Обычно такие конструкции используются на фермах с большим поголовьем, но владельцам 1-2 коров они тоже очень помогут. Станок с одной стороны оснащен дверцей, которая легко запускает животное внутрь, но не дает выйти обратно. Некоторые модели дополнены дугой для фиксации, а также выдвижной кормушкой, отвлекающей животное от доения.

Работает это так: корова видит кормушку, заходит в стойло и начинает есть. Дверца за ней автоматически закрывается, дояр опускает фиксирующую дугу, подготавливает вымя и приступает к доению.

2. Доильный стульчик

Раздаивая буренку, долго на корточках не просидишь. Ноги начинают уставать, дояр теряет равновесие и одним неуклюжим движением может травмировать вымя. Поэтому рабочее место должно быть комфортным. Оптимальное решение – низкий табурет или стул для доения. Его можно сделать своими руками по чертежу или купить в магазине. Приспособление весьма устойчивое и позволяет дояру принимать удобное положение

Это особенно важно, если корова высокоудойная

3. Посуда для парного молока

С этим проблем не возникнет: подойдет эмалированное ведро или другая похожая емкость. Главное, чтобы она была сухой и чистой. В конце дойки тару накрывают марлей или крышкой, чтобы в молоко не попала грязь и насекомые. Для ежедневной обработки подойника подойдут обычные чистящие средства.

2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой

Перед началом дойки следует навести порядок в стойле, чтобы в молоко не попала грязь и микробы: убрать навоз, поменять подстилку, проветрить. Затем дояр надевает чистую одежду (в идеале – специальный фартук или халат), убирает волосы под шапочку и моет руки с мылом

Важно убедиться, что ногти коротко острижены, иначе можно поранить чувствительное коровье вымя. После этого переходят к подготовке самой коровы

1. Гигиена

Понадобится полотенце, ведро с теплой водой и моющее средство. Идеальный выбор – продукция из натурального мыла или перекись водорода. Также можно использовать специальные препараты для обработки вымени. Они нежно очищают кожу, не проникая глубоко, и хорошо смываются с сосков.

Низ живота, вымя, заднюю часть и конечности коровы обмывают водой с пеной, после чего насухо вытирают. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

Молодые буренки, не привыкшие к доению, могут брыкаться в процессе. Поэтому рекомендуется их привязывать. Также следует подвязать хвост (например, привязать к ноге), чтобы корова им не обмахивалась и не мешала процессу.

2. Массаж вымени

У некоторых животных возбудимость настолько высока, что им достаточно вымыть вымя и просушить его, чтобы активировать молокоотдачу. Остальным буренкам необходимо массировать молочную железу, чтобы они отдавали как можно больше молока. Пошаговый процесс массажа выглядит так:

  • медленно погладить правую и левую стороны вымени по очереди, захватывая всю длину и ширину;
  • обхватить правую сторону вымени обеими руками так, чтобы они образовали форму чаши;
  • массировать железу большими пальцами, совершая круговые движения и слегка надавливая;
  • повторить то же самое с левой половиной;
  • промять основания сосков кулаками, имитируя кормление теленка;
  • провести «ложное доение»: помассировать соски, не выдавливая при этом молоко.

Специалисты рекомендуют проводить массаж еще и после доения, чтобы полностью опустошить вымя и снизить риск развития различных болезней. На процедуру уходит не больше минуты, а польза огромная, поэтому не стоит ей пренебрегать. Отказаться от массажей можно только в том случае, если корова кормит теленка. Отток содержимого происходит естественным путем, поэтому помощь человека обычно не требуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: