Ящур

Общая информация

У овец

У овец инкубационный (скрытый) период длится 2-3дня. Болезнь протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. Редко отмечаем такой характерный для ящура признак, как слюнотечение.

Афты мелкие, рано вскрываются и при отсутствии осложнений быстро заживают. В связи с поражением конечностей (афты в области межкопытной щели и венчика, а также пододерматитов) у овец возникает хромота.

При массовом распространении ящура в отаре у части овец выявляем характерный симптомокомплекс: афтозно-эрозийные изменения на губах, языке, деснах, беззубом крае верхней челюсти, на конечностях и вымени, повышение температуры тела (до 41,5 град.), снижение аппетита, периодическое прекращение жвачки, угнетение.

Нередко бывает, что ящур у овец в отарах протекает со слабыми признаками или эти признаки совсем отсутствуют, в результате ящур остается не диагностируемым.

Овцы при таком развитии ящурной инфекции могут оставаться вирусоносителями в течении нескольких месяцев, выполняя роль скрытого источника вируса. У ягнят ящур чаще протекает в форме септицемии и сопровождается большим падежом.

Лечение

Лечение ящура у коров назначается при предварительной постановке диагноза. Больное животное немедленно отделяют от стада и лечат в условиях карантина. Огромное значение для ослабленной коровы имеют условия, в которых она содержится. Подстилка должна быть мягкой, чистой, воздух – свежим. В загоне поддерживается тепло. При вирусных заболеваниях рекомендуется обильное питьё. Необходимо следить за чистотой воды.

Как правильно организовать питание больной коровы? Поскольку ротовая полость и слизистые оболочки внутренних органов сильно поражены, то в меню стоит радикально изменить. В рацион включают только нежные корма – мягкое сено, свежую траву, мучную болтушку, качественный силос.

Обработка афтозных очагов в ротовой полости

Ротовую полость, вымя и конечности животного необходимо обеззараживать минимум два раза в день, чтобы предотвратить распространение афт и присоединение вторичной бактериальной инфекции. Для этого применяют растворы:

  • Уксусной кислоты в концентрации 2%.
  • Фурацилина – 0,5%.
  • Марганцовки – 1%.

Марганцовка

Если афтозных очагов очень много, целесообразно проводить их обработку мазью, содержащей обезболивающие, обеззараживающие и ранозаживляющие компоненты. Её можно приготовить самостоятельно. Возьмите 70 г вазелина, 20 г рыбьего жира, 2,5 г порошка новокаина, столько же анестезина и 5 г медного купороса. Тщательно перемешайте компоненты. Смазывайте афтозные образования у коровы утром и вечером. Применение этого средства позволяет снять болевой синдром и способствует быстрой регенерации поражённых тканей.

Обработка конечностей и вымени

Копыта коровы тоже необходимо обрабатывать, ведь на коже конечностей – на венчике и в межкопытной щели тоже образуются язвы. Чтобы в них не попала инфекция, конечности животного ежедневно смазывают дезинфицирующими растворами и рыбьим жиром с дёгтем, взятых в равных пропорциях. Хороший эффект достигается после обработки копыт раствором формалина в концентрации 5%.

Если вымя тоже поражено афтами, его следует обрабатывать ежедневно. Для этого применяют:

  • Эмульсию с синтомицином.
  • Трипофлавиновую мазь с новокаином.
  • Мазь на основе вазелина с прополисом.

Что делать при тяжёлом течении ящура?

Если заболевание протекает в тяжёлой форме и влияет на сердечную деятельность, во избежание перегрузки сердечных клапанов рекомендуется давать больной корове успокоительную микстуру. Готовят её так. Разведите в 2 стаканах воды 10 мл настойки валерианы, бромистый калий (6 граммов), 15 мл настойки ландыша. Этот объём лекарства животному дают выпить за один приём.

При обширном поражении внутренних органов для поддержания здоровья животного нередко рекомендуют кормить больную особь мёдом. Если корова совсем ничего не ест, то ей при помощи зонда вводят в желудок мучную болтушку.

Патогенез

Протекает циклически с появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке рта, коже между пальцами и у ногтей.

Вирус ящура поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, оленей, свиней и др.) и выделяется во внешнюю среду больными животными со слюной, молоком, мочой, пометом. Вирус ящура высокоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость человека к нему невелика. Заражение обычно происходит алиментарным путем при употреблении сырых молочных продуктов, а также мяса, прошедшего недостаточную кулинарную обработку. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус. Заболевание может иметь профессиональный характер: ветеринарные работники могут заразиться контактным путем во время ухода за больными животными. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку рта, носа, глаз. Кроме того, известны случаи воздушно-капельного заражения.

У человека

Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

Ящур у КРС

Болезнь протекает в обычной или злокачественной форме.

В большинстве случаев ящур у КРС на разных стадиях заболевания проявляется нижеперечисленными симптомами:

  • Обильная саливация.
  • Прием пищи, а также жвачка затруднены
  • Гастроэнтерит.
  • Абсцесс.
  • Гипертермия.
  • Угнетение.
  • Падение надоя.
  • Язвы на коже вымени. При ящуре у крупного рогатого скота возникает сильная боль, которая делает невозможным доение, что провоцирует мастит.
  • Воспаления копыт. Присоединяется секундарная инфекция, это приводит к флегмоне венчика и отпадению рогового башмака.
  • Когда поражены конечности, больно ходить, коровы все время лежат.

Злокачественное протекание ящура характерно для молодняка и ослабленных взрослых животных. Развивается бронхопневмония, в легких начинаются некротические процессы. Отмирают стенки книжки, а также рубца, нарушается работа сердца. В большинстве случаев гибель наступает через 2–6 суток после появления афт.

Иногда, спустя 8–12 суток после появления клинических признаков наступает кратковременное улучшение, сменяющееся внезапным ухудшением состояния. У коровы пропадает аппетит, прекращается жвачка, развиваются симптомы кардиальной недостаточности, параличи задних ног. Заболевание заканчивается гибелью животного.

Ящур у телят

У детенышей до двухмесячного возраста рубец не функционирует, поэтому заболевание отличается отдельными особенностями:

  • Афты не формируются.
  • Болезнь протекает с признаками острого гастроэнтерита или бронхопневмонии.

При отсутствии надлежащего лечения ящур заканчивается гибелью телят.

Ящур у мелких жвачных

Скрытый период у овец продолжается 2–3 суток. Формируются мелкие афты, которые быстро заживают, если не возникают осложнения. Характерным признаком ящура у овец является хромота. При эпизоотиях возникают массовые язвенные поражения губ, десен, языка. При этом наблюдают гипертермию и прекращение жвачки. У ягнят заболевание характеризуется септицемией с большим отходом.

У коз наблюдают закрытие рта, скрежетание зубами, хромоту. При воспалении вымени возникает мастит.

Выздоровление наступает через две недели либо немного раньше. Ящур у мелких жвачных протекает с меньшим количеством осложнений, чем у крупных.

Ящур у свиней

У всеядных инкубационный период составляет 1–2 суток. Поражаются, преимущественно, конечности, что проявляется хромотой. При флегмоне копытец может произойти спадение роговой капсулы. Афты наблюдают на пятачке и вымени. Возникает угнетенное лихорадочное состояние. Продолжительность заболевания, в зависимости от возникших осложнений, составляет 1–4 недели. У поросят-сосунов болезнь протекает в септической форме и характеризуется высокой летальностью.

Эпидемиология

Основным источником возбудителя инфекции являются больные парнокопытные животные, прежде всего крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы, козы. Описаны случаи заболевания ящуром верблюдов, северных оленей, лосей. Наиболее восприимчивы к ящуру молодые животные; болезнь у них протекает тяжело и иногда заканчивается смертью. У животных ящур проявляется лихорадкой и поражением слизистой оболочки рта, носа, губ, языка, на которой возникают пузырьки (везикулы), превращающиеся в афты — изъязвления, а также сосков вымени и стенок межкопытной щели, где также появляются пузырьки, а затем изъязвления (отсюда названия «афтозная лихорадка», «рыльно-копытная болезнь»). Вирус ящура выделяется из организма больных животных со слюной, молоком, фекалиями, мочой, содержимым пузырьков. У крупного рогатого скота наиболее заразительна слюна, причем вирус начинает выделяться со слюной и молоком уже в инкубационном периоде болезни. Через 10—12 дней от начала болезни выделение вируса обычно прекращается. В отдельных случаях вирусоносительство у переболевших животных может продолжаться до 1 года. Выделяющийся из организма животных вирус инфицирует подстилку, корм, корыта, спецодежду обслуживающего персонала, средства транспорта. Так как вирус ящура устойчив в окружающей среде, болезнь может заноситься в хозяйства, находящиеся вдали от неблагополучных районов, с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, овощами, а также кожей животных, предназначенной для обработки. Заражение людей чаще всего происходит алиментарным путем при употреблении сырого молока от больных животных. Возможно заражение при употреблении мяса (в том числе замороженного) вынужденно забитых животных, больных ящуром. Кроме того, заболевание ящуром человека может носить профессиональный характер. Риску заражения подвергаются доярки, скотники, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары, зоотехники. В организм человека вирус может попадать через микротравмы кожи, а также слизистые оболочки глаз, носа и рта. Известны случаи заболевания людей при работе в лабораториях с вирусом ящура. Восприимчивость человека к ящуру невелика. Достоверных случаев заражения ящуром от больного человека не описано.

Меры борьбы и профилактика.

Хозяйство или населённый пункт подлежит карантинированию. Больных изолируют и подвергают лечебным мероприятиям, остальное поголовье вакцинируют.

Молоко за пределы хозяйства не выходит и подлежит кипячению. Навоз обеззараживают биотермически.

Помещение дезинфицируют раствором натрия гидроокиси.

Карантинные мероприятия прекращают через 21 день после последнего выздоровления и проведения заключительных мероприятий. Перегруппировка и вывоз животных разрешается не ранее 12 месяцев после снятия карантина.

Вакцинация КРС проводится 1 раз в год сорбированной вакциной.  К 14 дню после прививки наступает иммунитет, который длится до 12 месяцев. Клостральный иммунитет развивается хорошо только при своевременной выпойке телят молозивом. Продолжительность его зависит от типа вируса и может удерживаться до 5 месяцев.

Поголовье свиней прививают двукратно, эмульгированной вакциной, начиная с 2-х месячного возраста.

Позиция Международного эпизоотического бюро по ящуру

Стратегии борьбы с ящуром:

  • убой всех животных с клиническими признаками и восприимчивых животных в очагах, которые контактировали с ними;
  • убой животных в очагах с проведением вынужденной вакцинации (в угрожающей зоне) с дальнейшим убоем вакцинированных животных;
  • убой всех животных с клиническими признаками, и которые контактировали с ними в очагах с проведением вынужденной вакцинации (в угрожающей зоне вокруг очагов инфекции) без дальнейшего убоя вакцинированных животных;
  • вакцинация без убоя животных и вакцинированных животных.

Для возобновления статуса благополучия необходимо провести серологическое исследование животных на обнаружение антител к неструктурным белкам вируса ящура.

Видео

https://youtube.com/watch?v=4cEW0bTsmcQ

Источники

  • https://znaifermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/yashhur.htmlhttps://fermers.ru/veterinariya/krs/yashchurhttp://www.aif.ru/health/life/41608https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/korovyi/yashur.htmlhttps://vetvo.ru/yashhur.htmlhttp://shn.tatarstan.ru/rus/rospredupr/yashur.html

Диагностика

Диагноз как при всех инфекционных заболеваниях ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и обязательных результатов лабораторных исследований.

Для лабораторного исследования направляют стенки и содержимое свежих афт (лимфу), пробы крови в момент лихорадки у животных, лимфатические узлы области головы, пищеводно-глоточная слизь и пробы сывороток крови (не ранее 14 суток после появления клинических признаков).

Отобранные материалы помещают в закрытые стерильные флаконы, замораживают или транспортируют в консервирующей жидкости (равные объемы нейтрального глицерина и 0,8% раствора хлористого натрия) в термоемкостях со льдом (хладагентом) при строгом соблюдении мер предосторожности (безопасность работы с микроорганизмами 1-2 групп патогенности (опасности). Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3

1285-03). Материалы для исследования направляют с нарочным с сопроводительным письмом с подробным описанием эпизоотической ситуации в хозяйстве (населенном пункте)

Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3. 1285-03). Материалы для исследования направляют с нарочным с сопроводительным письмом с подробным описанием эпизоотической ситуации в хозяйстве (населенном пункте).

Лабораторная диагностика ящура основывается на выделении и идентификации вируса ящура из проб патологического материала (стенок и содержимого афт, лимфы, лимфатических узлов, проб мяса, мясных продуктов и кормов), обнаружении антигена возбудителя и вирусной РНК, установлении первичной структуры гена ВР 1 вируса ящура и выявлении постинфекционных антител (исследования в РСК,ИФА, ПЦР, РМН, вирусвыделение).

При постановке диагноза на ящур ветспециалисты должны исключить кормовые стоматиты и оспу у коров, везикулярный стоматит кр.р.ск., злокачественную катаральную горячку. У овец и коз исключаем контагиозный пустулезный стоматит и некробактериоз.

Рыльно-копытная болезнь

21 ноября 2016 года в 02:01:07

Почему он так называется

Возбудитель ящура, вирус, был открыт в конце XIX века. Однако сама болезнь известна человечеству уже более 400 лет. Сегодня ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Вспышка ящура в России была зафиксирована в 2005 году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса инфекции через Монголию из Китая. Летом 2013-го ящур был выявлен в нескольких субъектах РФ.

Почему ящур так называется? Согласно словарю В.И. Даля, «ящеръ – шероховатое воспаление языка у скота, трещины по языку», а также «ящеръ – шероховатая кожа, кожа, обделанная сыпью». В переводе с английского название болезни звучит как «поражение конечностей и ротовой полости», с немецкого – «поражение рта (морды) и копыт». В связи с этим в дореволюционной литературе нередко ящур назывался «рыльно-копытной», а по-другому «ящерокопытной» или «ящурокопытной» болезнью скота.

Больше всего ему подвержены парнокопытные животные, в том числе дикие; наиболее восприимчивы коровы, свиньи, козы, а также овцы, буйволы, яки и северные олени. Заболеть может и человек. Однако от человека к человеку болезнь не передаётся.

Пузырьки и эрозии

Определение в словаре Даля довольно точно описывает, что происходит не только с животными, но и с человеком при ящуре.У животных пузырьковые высыпания появляются на слизистых оболочках полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Затем на месте пузырьков образуются эрозии (язвы). Человек может заразиться, если тесно контактирует с больными животными (вирус проникает через дыхательные пути, повреждения в коже) или через сырое молоко, реже – мясо от заражённых животных. Проявления болезни: повышение температуры до 40 °С, пузырьковые высыпания с последующим изъязвлением на слизистых губ, носа, рта, щек, языка, горла, между пальцами рук, около ногтей. Заболевших в обязательном порядке госпитализируют, и при неосложнённой форме ящура человек выздоравливает спустя 10–15 дней.

Слухи и преувеличения

На самом деле ящур – это, увы, не слухи. Вспышка заболевания действительно произошла в одном из хозяйств Владимирской области, откуда поставляли сырое молоко ближайшему заводу – молочному комбинату «Юрьев-Польский», который уже несколько лет входит в названную выше пищевую компанию. На вопрос, существует ли опасность купить с молоком или кефиром очень неприятную инфекцию, ответ однозначно отрицательный!

Чтобы убедиться в этом, достаточно чуть больше узнать о возбудителе ящура. Вообще-то этот вирус довольно живуч. Он устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфицирующих веществ и при нагревании до 60 °C.

Что касается молока, то нагревание его до определённых температур называется пастеризацией. Тот факт, что молоко и кефир в красивых фирменных коробочках имеют довольно длительный срок хранения, свидетельствует, что изначально молоко подверглось температурной обработке, при которой у вируса ящура не было никаких шансов выжить.

Вот почему Роспотребнадзор не нашёл (и не мог найти) в готовой молочной продукции «Вимм-Билль-Данн» возбудителя ящура. Изъятие скомпрометированных партий товара из торговых сетей – мера скорее психотерапевтическая, ради спокойствия потребителя.

И всё же – осторожно!

Ящур не единственная так называемая зоонозная (передающаяся от животных человеку) инфекция. Например, год назад, в октябре 2015-го, в ряде подсобных хозяйств сразу нескольких районов Подмосковья регистрировались заболевания коз и овец бруцеллёзом, были и случаи заражения людей.

Меры профилактики в таких случаях универсальны и довольно просты: не покупать молоко, творог, сыр, сметану и прочее с рук, кипятить молоко, тщательно проваривать и прожаривать мясо. И хотя на этот раз опасность заработать неприятное заболевание после употребления молочных продуктов, пожалуй, преувеличена, но вовсе расслабляться не стоит.

Кирилл ИВАНОВ.

Общие сведения о заболевании

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, коз, свиней, верблюдов, яков, оленей. Это вирусное заболевание чаще всего встречается в странах, население которых занимается преимущественно сельским хозяйством.

Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц (оводы, например) и грызунов (крысы, суслики, мыши). Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочой, калом, пометом, слюной, и передача болезни у них происходит при прямом контакте в местах их содержания, на пастбище или водопое.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% — употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34%  заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода,  навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней

На это же время устанавливается карантин, во время которого особенно большое внимание уделяется профилактике ящура

Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

Что такое ящур?

Ящур (лат. aphtae epizooticae) – это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, проявляющаяся специфическим поражением кожного покрова и слизистых оболочек. Синонимы заболевания – афтозная лихорадка, болезнь ног и рта. Кодом по МКБ-10 является B08.8.

Вирус ящура способен при благоприятных для него условиях поражать человека.

Характерная черта – появление на коже и слизистых своеобразных мелких пузырьков и болезненных дефектов (везикулярно-эрозивное поражение).

Впервые патология была описана Д. Фракасторо у животных в 1546 году. Поражение ящуром человека стало известно спустя более 200 лет (1764 г.). Доказали вирусную природу Ф. Лёффлер и П. Фрошем, чем значительно облегчили понимание заболевания.

Кто возбудитель ящура?

Ящур вызывает РНК-геномный вирус рода Aphtovirus семейства Picornaviridae. В Российской Федерации самыми распространёнными являются типы О и А. Ещё известны около пяти типов. Поэтому, если человек или животное перенесло заболевание, вызванное одним типом, вполне может заболеть и второй раз, но возбудителем уже будет другой вид вируса. Также он встречается в Азии, Африке, Южной Америке и странах Европы. Одна из последних вспышек в России была зафиксирована в 2005 году в Хабаровском крае и Амурской области. Вирус добрался тогда из Китая через территорию Монголии. Наибольшее его количество у поражённого организма находится в лимфатической системе и в стенках афт – специфических эрозивных дефектов, особенно в первые сутки после заражения. Также его можно обнаружить в слюне, крови, фекалиях и моче.

Отличается возбудитель устойчивостью во внешней среде. На предметах, которые загрязнены больным животным, сохраняет жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах до 100, в навозных массах до 170, в крови проявляет активность до 40, на шерсти до 30, в колбасных изделиях до 90 дней. При пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через 5 минут, также недолго выживает в кисломолочной продукции. Самыми эффективными дезинфицирующими средствами против вируса ящура является 3% горячий раствор едкого натрия и 1% раствор формальдегида.

Источник инфекции

Источниками инфекции являются домашние парнокопытные и дикие животные, также к вирусу ящура чувствительны многие виды грызунов.

Птицы полностью резистентны к возбудителю заболевания.

Человек также не представляет эпидемиологической опасности. Вирус попадает во внешнюю среду со слюной, испражнениями, мочой и молоком поражённых животных, которые заразны на протяжении всего периода болезни.

Пути заражения

В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:

  • контактным – при попадании на повреждённый кожный покров или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
  • пищевым – употребляя в пищу молоко, мясную продукцию от больного животного;
  • водным – если в ней находится возбудитель;
  • воздушно-пылевым – при вдыхании частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура.

Люди всё же достаточно невосприимчивы к инфекции. Но при снижении иммунных защитных сил или при большом количестве возбудителя вероятность возникновения ящура значительно увеличивается. От человека к человеку ящур не передаётся.

Постинфекционный иммунитет сохраняется более полутора лет и является типоспецифичным.

Группы риска заражения ящуром

Соответственно, наиболее подверженными к заболеванию являются:

  • работники животноводства (доярки, пастухи и др.);
  • ветеринары;
  • зоотехники;
  • рабочие боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животных.

Наиболее часто ящуром болеют дети, которые заражаются чаще всего через молочную продукцию и молоко.

Механизм развития заболевания

Проникая через слизистые оболочки или повреждённый кожный покров, реже желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, в области входных ворот вирус оставляет специфическое повреждение – афту. Это один или несколько пузырьков с прозрачным или мутным содержимым, в котором накапливается и размножается вирус. Далее вирус ящура проникает в кровь (гематогенное распространение), фиксируется на слизистых оболочках ротовой полости, мочеиспускательного канала (уретры), кожном покрове стоп и кистей с формированием вторичных пузырьков (везикул). Вирус ящура также способен размножаться в скелетной и сердечной мускулатуре и приводить к различным нарушениям в органах и системах. Происходят гнойно-некротические изменения в трахее и бронхах, выраженные нарушения в миокарде (мышечной оболочки сердца), а печень, почки и головной мозг переполняются кровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: