Мероприятия племенного дела в животноводстве

Методы разведения с/х животных, сущность, хозяйственное значение, методы скрещивания, применение инбридинга, гибридизация

Питание лошадей

Разведение животных предусматривает их кормление. Лошадь — во всем очень аккуратное животное. Корма должны быть доброкачественные, не перемерзшие, не гнилые и не плесневелые. Если лошадь поить холодной водой, у нее появятся колики в животе, поэтому вода должна быть теплой. Ее следует давать перед кормлением, за 30-50 минут. Питание должно быть сбалансированным.

Кроме травы и сена лошади питаются овощами, ягодами, фруктами. Им необходима кусковая соль, витамины и минералы. Кормить лошадей нужно три-четыре раза за день, а поить гораздо чаще. Во время зимних холодов главным кормом в рационе питания является сено из луговых трав и злаков. Солому лучше не давать, она груба и в ней мало питательных веществ. В теплый период года лошадь питается свежей травой.

Коневодство

Разведение и содержание животных, таких как лошади, осуществляется двумя способами: табунным и конюшенным. В последнем случае к конюшне пристраиваются денники, в которых ежедневно убирается навоз. Ежемесячно проводится обязательная дезинфекция конюшни. Внеплановая процедура проводится по мере необходимости, когда завершается формирование лошадей по половым признакам, когда возникает острая необходимость избавиться от грызунов и насекомых.

Перед процедурой спаривания откармливать коней не следует, так как потомство от ожиревших животных не будет хорошим. Жеребец должен быть в хорошей физической форме, для чего ему следует обеспечить полноценное питание, но не откармливать.

Спаривание проводят весной, лучшим временем считается март-июль. К этому процессу допускаются здоровые кобылы трехлетнего возраста. Вязка лошадей проводится во время течки у кобылы. Признаками такого явления является беспокойство и чрезмерное возбуждение, постоянное ржание и влечение к жеребцам. Кобыла становится в соответствующую позу. Этот период характеризуется вязкими выделениями желтого цвета или прозрачными.

Козоводство

Разведение животных осуществляют для получения мяса, молока и пуха. В зависимости от желаемой цели выбирают соответствующую породу. Козы являются неприхотливыми и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве. Коз необязательно содержать в теплых сараях, они зимуют и в неутепленных помещениях с суровым климатом.

Выгода коз в следующем: их молоко по содержанию полезных веществ превосходит коровье, а мясо – баранину. Из пуха вяжут теплые вещи, а из шкур молодых животных шьют дубленки.

Для разведения нужны здоровые животные: один козел на двадцать пять — пятьдесят козочек. У производителя должна быть высокая продуктивность и никаких родственных связей с матками. Козочки созревают рано, они готовы к деторождению в пять-семь месяцев. Но лучше их случать, когда им будет по восемнадцать месяцев. Потомство будет здоровей. Во время половой охоты козы ведут себя беспокойно, часто блеют, виляют хвостом и другое. Перед брачным сезоном животных хорошо кормят. Пуховые породы маток перестают доить.

За полмесяца до рождения козлят помещение, в котором содержатся козы, приводится в порядок: чистится, белится, утепляется, ликвидируются сквозняки, меняется подстилка. Перед самыми родами коза очень беспокоится: то ложится, то встает, вымя увеличивается и прочее. Здоровая матка котится сама. Обычно рождаются один-два козленка.

Формы проведения племенной работы

Ведением углубленной работы с целью улучшения породного состава животноводческого стада занимаются специализированные предприятия: племенные хозяйства, племенные заводы и научно-исследовательские селекционные станции по искусственному осеменению и племенному делу. В стадах таких сельскохозяйственных предприятий сконцентрирована лучшая часть поголовья всех ценных пород животных. Основная задача таких сельхозпредприятий заключается в совершенствовании уже существующих пород и выведении новых. Их основное назначение – быстрое увеличение показателей продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных с помощью масштабного использования производителей с наиболее выдающимися характеристиками.

Эти выставки бывают как специализированные по одному конкретному виду или отдельной породе сельскохозяйственных животных, так и общего плана, где демонстрируются все виды таких животных. На выставках проводится комплексная оценка представленных пород, их представителям присваиваются установленные нормативами племенные категории, а на лучших животных выдаются соответствующие свидетельства. Результаты выставок используются в разработках дальнейших планов мероприятий в сфере племенного животноводства.

В большинстве случаев такие мероприятия проводятся в конце года и призваны определить племенную ценность животных для их племенного использования в дальнейшем. Бонитировка овец чаще всего проводится в весенний период, до начала сезона их стрижки.

Проведением бонитировок занимаются специально созданные комиссии, укомплектованные квалифицированными специалистами соответствующих животноводческих направлений. Перед тем, как начать бонитировку, эти комиссии проверяют у животных инвентарные номера, собирают и консолидируют данные об условиях их содержания и рационах кормления, заполняют особые бонитировочные ведомости, а также ведут прочую необходимую подготовительную работу. Оценивают животных по целому ряду признаков, которые определены в требованиях специальных бонитировочных инструкций. После получения результатов комплексной оценки каждая особь относится к определенному классу. Высший класс для лошадей, свиней и овец называется элита, а для крупнорогатых животных – элита-рекорд. Низшими классами для всех видов сельскохозяйственных животных являются второй и третий. Первый класс занимает промежуточное значение.

Племенной учет в животноводстве

Зоотехнический учет ведется в карточках и журналах, по установленным специальным формам. Одна из таких форм учета – система индивидуального мечения. Обычно для постановки таких меток делаются выщипы в области ушей, которые условно обозначают цифры.

КРС и свиней метят также с помощью татуировок (тоже на ушах). У КРС иногда индивидуальные номера выжигаются на рогах. Овцы и КРС еще метят с помощью ушных сережек, ошейников и специальных бирок. В коневодстве принято мечение с помощью постановки молодняку тавра (выжигание раскаленным клеймом номера на бедре).

Индивидуальные метки необходимо сисематически проверять и, в случае необходимости, обновлять.

Развитие племенного животноводства, современная племенная и селекционная работа в настоящее время немыслима без применения инновационных методов генной и клеточной инженерии (таких, как трансплантация эмбрионов), однако это – тема отдельной статьи.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Методы разведения лошадей

В основном разведение делится на два типа – чистопородное и межпородное скрещивание лошадей.

Чистопородное разведение

В случае с данным методом разведения, спариваются одинаковые породы лошадей. Для совершенствования породы проводится отбор животных, улучшенное питание и содержание молодых млекопитающих. В основном, чистопородное разведение используется на предприятиях для разведения породистых племенных лошадей.

Линейное разведение

Данный тип разведения является чистопородным, но у него есть своя особенность. Под линией подразумевается разведение животных из нескольких поколений, лошади походят от родоначальника, который обладал высокими производственными и экстерьерными характеристиками. Бывает и такое, что лошади, происходящие от основной линии родоначальника, имеют явные черты другой линии. Тогда, такой тип лошади приравнивают к той линии, тип которой у нее ярко выражен.

Суть разведения данным методом состоит в том, чтобы получать животных с признаками определенной линии, а также выполнять контроль генетических дефектов в разведении лошадей – это поможет избавиться от существующих недостатков. При такой работе с линией можно делать отбор животных предпочитаемого тина. Подбор, в котором происходит усиление необходимых свойств и качеств, их закрепление или появление новых.

Родственное разведение

В данном случае происходит спаривание лошадей, находящихся в родстве. Как правило, спаривают отца с дочерью, брата и сестру, сына и матерь называют теснородственным методом разведения. В близкородственном разведении спаривают между собой детей братьев или сестер, а также брата с детьми его брата. И к отдаленному типу родственного размножения относят спаривание кобылы и жеребца, у которых родственные связи замечены у дальних предков.

Стоит отметить тот факт, что при близкородственном разведении значительно снижается продолжительность жизни и плодовитости потомства. Данный метод разведения используется только для закрепления наследственности, во время создания новых типов пород или линий. Все животные, которые имеют низкую жизненность – отбраковываются.

Межпородное скрещивание

Данный метод разведения лошадей представляет собой скрещивание лошадей разных пород, приплод в таком случае называют – помесями. Метод часто используется в разведении лошадей.

Вводное скрещивание

Этот тип скрещивания используют однократно, с целью улучшения некоторых качеств и производительности местной породы. Скрещивание происходит с улучшающей породой, далее возвращаются к скрещиванию местных помесей с лошадьми улучшаемой породы лошадей.

Промышленное скрещивание

Данный тип используют для улучшения хозяйственных качеств неплеменных животных. Это достигается путем скрещивания жеребца одной породы и матки другой.

Помесей, в результате данного типа скрещивания между собой не совокупляют, а продают в качестве пользовательских животных. Скрещивание помесей между собой используют, только в случае разведения новых пород.

Поглотительное скрещивание

Метод разведения используется в случае, когда не нужно ограничиваться получением помесей только первых поколений, а сразу приступить к выведению породы, достигающей улучшающую породу. При данном раскладе событий помеси первого поколения проходят скрещивание с чистопородными особями. В следующем поколении из потомства берут маток и скрещивают с чистопородными жеребцами.

При правильном отборе, кормлении и условиях содержания, с третьего-четвертого поколения, можно получить лошадей, имеющим по основным признакам, свойства улучшающей заводской породы.

Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения

Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества

Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора

Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.

Печать

2956

Методы разведения животных

Методы разведения представляют собой систему подбора животных по следующим критериям:

  1. родственные связи;
  2. степень несходства или, наоборот, сходства;
  3. принадлежность к определенной породе или виду;
  4. другие критерии, которые зависят от характера поставленной зоотехнической задачи.

Классификация методов

Чистопородное разведение подразделяется на:

  • аутбридинг (неродственное разведение);
  • топкроссинг (спаривание неродственных маток с родственными производителями);
  • инбридинг (родственное разведение).

Чистопородное разведение животных в сельском хозяйстве позволяет увеличить численность поголовья высокопродуктивных животных с хорошей наследственной устойчивостью. Главной целью чистопородного разведения является, во-первых, сохранение цнных качеств породы, а во-вторы- = их усовершенствование. Такой метод разведения специалисты считают обязательным, поскольку без его применения порода не сможет не только развиваться, но и вообще существовать.

В основе чистопородного разведения лежат следующие мероприятия:

  1. племенной отбор животных с наиболее выраженными ценными качествами (молочная или мясная продуктивность, количество настригаемой шерсти, яйценоскость и так далее);
  2. целевой подбор родительских пар для закрпления и поледующего усиления ценных признаков;
  3. рациональный подход к выращиванию и использованию животных с созданием условий, которые способствуют развитию именно тех свойств, ради которых и разводят конкретную породу.

Применение метода чистопородного разведения в большинстве случаев подразумевает спаривание между собой не состоящих в родстве животных. При этом в каждое стадо подбирают производителей с самой высокой ценностью, которые происходят из популярных и хорошо себя зарекомендовавших семейств и линий. В целях усиления и сохранения у потомства наследственных качеств самых лучших в плане продуктивности предков, возможно применение (на определенном этапе племенной работы) и родственного спаривания (инбридинга). Например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра (сестры), а родственников более дальней степени родства

Однако в случаях применения инбридинга (особенно с тесной степенью родства) следует соблюдать особую осторожность, так как велика вероятность появления нежелательных последствий, таких, как понижение плодовитости, ухудшение жизнеспособности, уменьшение продуктивности и появление экстерьерных уродств

К методам массового улучшения поголовья определенной породы также относят и способы разведения сельскохозяйственных животных по семействам и линиям.

Кролиководство

Разведение животных, а именно кроликов, отличается простотой в выращивании. Они не нуждаются в специальном помещении, свободном выгуле и пастбище. Для заготовки кормов не требуется много времени, так как их главной пищей является сено и травы, которые растут повсюду. Кролики питаются тысячелистником, одуванчиком, звездчаткой и подорожником.

Животные подразделяются на мясных, пуховых и меховых. Для разведения дома лучше подходит мясной вид, так как использовать можно мясо и мех. Выбирать следует здоровых кроликов с крепким туловищем и блестящей шерсткой. Глаза, уши и нос животных должны быть чистыми. Здоровые малыши подвижные, у них торчат ушки. Лучшим временем для покупки кроликов является лето, когда они подрастут и смогут зимовать не в помещении.

Кроликов содержат в клетках, которые можно разместить в сарае, на улице, под навесом или тенью от деревьев. Для малышей клетка должна состоять из двух частей: в одной – убежище, в другой – выгул. Крольчат разного пола помещают в разные клетки, так как их готовность к деторождению начинается рано, едва животные достигают трехмесячного возраста. Спаривать животных до полугодовалого возраста нецелесообразно: развитие молодых кроликов остановится, а приплод получится слабым. Готовность самцов к спариванию круглогодичная, а самок – только в период течки. За один год у взрослой самки бывает до пяти окролов, в каждом — около восемнадцати малышей. Лучшие самки, примерно восемь особей, и один самец оставляются для разведения.

Для увеличения веса животных следует хорошо кормить. Их рацион должен состоять не только из травы. Регулярно следует добавлять немного свежих овощей, фруктов, ягод. Кролики питаются листьями и стеблями малины, сирени, черной смородины. Чтобы зелень была круглый год, ее заготавливают с осени.

Если уход за животными и их кормление хорошие, проблем с разведением и выращиванием не будет. Но если клетки не обрабатываются должным образом, корм постоянно протухает, одолевают крысы и другие насекомые, кролики могут заболеть. К нехорошим последствиям приводит содержание большого числа зверьков в одной клетке. Они могут пораниться. Зимовка на улице во время сильных морозов приводит к обморожению, а под дождем – к простуде.

Уход за лошадьми

Разведение домашних животных невозможно без регулярного хорошего ухода. Лошадей нужно обязательно подковывать и постоянно следить за состоянием копыт и подков. Животные нуждаются в купании. Эта гигиеническая процедура обязательна. Ее следует проводить еженедельно, достаточно одного раза. Частое купание может привести к заболеванию кожи. После водных процедур лошадь нужно протереть и обогреть на солнышке.

Чистка гривы и всего кожного покрова осуществляется по окончании каждого заезда. У лошади должны быть индивидуальные средства по уходу. Следует запомнить: одновременно кормить и чистить животное недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: