Содержание беременной кобылы
В этот период лошади особенно необходима забота хозяина – вам нужно правильно подготовить ее к комфортным родам. Во-первых, поселите животное в большой и просторный загон, оборудованный денником и ограждением. Периодически гуляйте с кобылой, снизив при этом ее рабочие нагрузки. Прекращать тренировку не рекомендуется, на верховой лошади продолжайте ездить, делайте несложные упражнения, которые не смогут навредить будущей маме. Также ставьте кобыле уколы, назначенные ветеринаром, чтобы передать отличную иммунную систему детенышу.
Загон для беременной кобылы
Когда до родов останется 30 дней, переведите кобылу в помещение поменьше. Оно должно быть тихим, спокойным, без других животных. Также загон должен быть достаточно просторным, чтобы кобыла могла свободно лежать там. Необходимо избавиться от сквозняков и расположить в загоне теплую и мягкую подстилку. Если кобыла содержится на пастбище, ночью обязательно отправляйте ее в денник. Когда до родов останется 15 дней, полностью отстраните кобылу от всех работ, оставьте только ежедневные прогулки.
Кормление при жеребности
Питание питомицы должно быть сбалансированным. Главное – обеспечить животное питательными элементами (протеины, минералы, витамины). Пища должна быть качественной и не испорченной – гнилые, плесневелые и мороженые корма не давайте.
Кормление беременной кобылы на пастбище
Если животное содержится в стойле, обеспечьте ее высококачественным сеном, а также концентрированными кормами, силосом и корнеплодами. Обязательно организуйте постоянный доступ к чистой питьевой воде, поставьте рядом с кормушкой соль-лизунец.
Лизунец кормовой из Гималайской соли весом 3-4.5 кг с веревкой
Цены на фелуцен минеральный лизунец с магнием и железом для лошадей
Кормите лошадь пять-шесть раз ежедневно порциями, которые она будет съедать полностью. Включите в рацион яблоки и морковку, а также богатую витаминами травяную муку.
Особенности эволюции
Ареал башкирских лошадей состоит из территорий с разными условиями климата, растительностью и почвой, что наложило отпечаток на особенности формирования породы. Ее представители вынуждены были постоянно подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства обитания, что сделало их чрезвычайно выносливыми. Лошади лишь отчасти были табунными, местные народности не были кочевниками и только летом переселялись поближе к пастбищам. В горных районах, где зимы сильные, для них заготавливали сено, а на юге кони сами себе добывали пропитание. Такой образ жизни напрямую повлиял на формирование плотной и мощной конституции башкирцев.
Помимо этого, на становление породы оказали большое воздействие завезенные в Башкирию лошади из других территорий. Для создания улучшенной породы башкирцев стали скрещивать с другими разновидностями, что чуть не привело к их полному вырождению. К счастью, животноводам удалось сохранить башкирскую породу, которая стала достоянием своего края.
Состав и полезные свойства молока кобыльего
Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.
В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.
Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.
Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.
Химический состав кобыльего молока таков:
- белки – 2,2 грамма;
- жиры – 1 грамм;
- углеводы – 5,8 граммов.
При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:
- При нарушении кровообращения. Если регулярно употреблять в пищу этот полезный продукт, то можно улучшить кровоток.
- Для увеличения потенции. Мужчины, у которых имеются проблемы в данной области, могут наладить процесс регенерации половых органов. Если они будут пить парное молоко кобылы или в виде кисломолочного продукта, то, возможно, получат эффективный результат.
- Для борьбы с лишним весом. Лицам с повышенной массой тела врачи рекомендуют употреблять в пищу данный низкокалорийный продукт, который по праву можно отнести к диетической пище, но в разумных пределах. При включении в меню молока кобылы тучный человек может значительно снизить избыточную массу тела.
- Для повышения иммунитета. Благодаря особым составляющим данного молока, в числе которых присутствует кислота аскорбиновая, можно значительно повысить способность организма защищаться от воздействия вредоносных вирусов и опасных бактерий.
- Для борьбы с вредным холестерином. Благодаря витамину E, который также присутствует в продукте, можно уменьшить содержание опасного холестерина, находящегося в крови. Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует включать в рацион продукты с кобыльим молоком, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.
Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.
Технология приготовления кумыса
Для приготовления кумыса необходимо иметь кобылье молоко и активную производственную закваску (крепкий кумыс) с кислотностью 120-130°Т.
Кумыс рекомендуется готовить по двум схемам:
- путем ускоренного созревания кумысной смеси с однократным заквашиванием, без омоложения;
- путем длительного созревания кумысной смеси при многократном омоложении.
При ускоренном созревании кумысную закваску вносят в таком количестве, чтобы кислотность смеси составила 50-60°Т, а при длительном – 40-45°Т.
Количество вносимой закваски определяют по формуле:
Аз=(Кс-Км)*Ам/(Кз-Кс), где
- Аз – количество необходимой закваски, л;
- Кс – кислотность смеси, °Т;
- Км – кислотность молока, °Т;
- Ам – количество кобыльего молока, л;
- Кз – кислотность закваски, °Т.
По первой схеме полученную кумысную смесь вымешивают в течение 1 часа. Вымешанный кумыс разливают в бутылки, закупоривают кроненпробкой и оставляют для самогазирования на 20-30 минут в кумысном цехе, затем помещают в холодильник. В реализацию его отправляют при кислотности 90-100°Т.
По второй схеме готовят кумысную смесь – вымешивают в течение 1 часа и оставляют для созревания. Через 2-3 часа кумысную смесь омолаживают молоком следующего удоя. После повторного вымешивания в течение 1 часа и покоя кумысное брожение активизируется, выделяется много углекислого газа, поверхность смеси покрывается равномерным слоем мельчайшей пены, количество которой при взбалтывании значительно увеличивается; слышен характерный шум лопающихся пузырьков газа. Количество омоложений проводят в зависимости от количества доек. С каждым последующим добавлением молока кумыс сильнее бродит и качество его улучшается.
Разливают кумыс в бутылки только после последнего омоложения и вымешивания. Кумыс, приготовленный по этой схеме, отличается лучшим вкусом, большим содержанием ароматических веществ, более устойчив к перекисанию при хранении.
В зависимости от степени переброженности кобыльего молока кумыс делят на 3 сорта:
- слабый (75-90°Т);
- средний (91-105°Т);
- крепкий (106-120°Т).
Наибольший спрос у потребителей находит кумыс среднего сорта. Гарантированный срок хранения кумыса при температуре +4…+6°С составляет 48 часов с момента выпуска из кумысного цеха.
Сатыев Б.Х., главный научный сотрудник, д.с.-х.н., профессор;
Садыкова З.Ф., старший научный сотрудник, к.с.-х.н.;
Уразбахтин Р.Ф., заведующий лабораторией, к.с.-х.н.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.
01.08.2016
Сферы использования
Такая порода лошадей в основном используется для верховой езды и нужд сельского хозяйства. Для этих животных характерна высокая молочная продуктивность. Из молока производят кумыс – кисломолочный продукт, который используется в лечебных и профилактических целях при болезнях кишечника и желудка.
Мясо коней гипоаллергенное, поэтому человеческий организм хорошо его усваивает. Такой продукт содержит большое количество белка, аминокислот, витаминов A и B, фосфора, магния, калия, аскорбиновой кислоты, железа. Лошадиное мясо разрешено включать в рацион людям, которые страдают чрезмерным весом или различными патологиями.
Благодаря такой особенности, как сила и выносливость, животных используют для перевозки грузов на дальние расстояния и выполнения полевых работ на участках, до которых трудно добираться. Башкирский конь способен перевозить по ровной местности грузы весом более 600 кг. Может без отдыха пройти 30 км.
Эти животные нередко используются в детском конном спорте. Для этого из питомника выбирают наиболее послушных и дружелюбных жеребят, которых специально обучают и адаптируют в течение длительного времени. Кроме того, применяют отходы животноводства (навоз) в качестве удобрения, повышающего плодородие. Он является ценным подспорьем для земледелия, восполняя в бедной степной почве запасы необходимых питательных веществ и сильно повышая урожайность различных культур.
Перспективы разведения лошадей башкирской породы
Как следует из вышесказанного, потенциал для построения бизнеса на разведении данной породы существует. Одним из важных преимуществ башкирских лошадей является их непритязательность к условиям содержания и кормам. В то время как чистокровным породистым рысакам нужны теплые конюшни и сбалансированный рацион, выращивать «башкирцев» можно в полудиких табунах на свободном выпасе, особо не заботясь о строительстве конюшен и подкорме. Впрочем, эти детали зависят от того, какое направление коневодства будет выбрано — мясное, молочное, или подготовка ездовых лошадей.
Наименее затратным будет бизнес по разведению башкирских лошадей на мясо. В отличие от сухих и жилистых верховых пород эти лошади дают хорошее сочное мясо, которое по вкусовым качествам однозначно превосходит баранину, а, по мнению некоторых, даже свинину. Наиболее прибыльным такой бизнес будет в малозаселенных регионах, где много свободных пастбищ, которые можно дешево взять в долгосрочную аренду у государства. Потратиться придется лишь на закупку стартового поголовья, постройку ограждений по периметру пастбища, обустройство забойного цеха, а также на аренду земли и зарплату буквально пары человек персонала, которые будут присматривать за табуном. Как видим по этому видео, лошади башкирской породы могут прекрасно обходиться без тотального надзора человека:
Далее по прибыльности следует молочное производство. По подсчетам аналитиков валовая потребность одних только лечебных учреждений России в кумысе составляет около 30 млн. кг в год. Сколько может потребить население, вообще не поддается учету. К тому же кумыс, в отличие от коровьего молока, имеет солидный экспортный потенциал.
Однако налаживание полноценного молочного производства с последующей переработкой в кумыс — это уже совсем другой уровень сложности бизнеса. Здесь придется взять под строгий контроль каждую кобылу, обеспечить ее интенсивным кормом, наладить систему регулярной дойки, а затем и переработки молока. Для всего этого нужны доильные корпуса, оборудование и квалифицированный персонал.
Наконец, можно разводить башкирских лошадей для использования в конно-спортивных школах и туристическом секторе. Здесь на первое место встает вопрос воспитания и обучения животных. А это значит, что опять-таки появляются большие стартовые затраты на постройку животноводческого комплекса с конюшнями. Также понадобятся тренеры, которые превратят непослушных жеребят в спокойных объезженных лошадей.
http://fermhelp.ru/porody-loshadej-v-bashkirii/http://stroy-podskazka.ru/loshadi/porody-i-masti/bashkirskaya/http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/bashkirskaya-loshad-osobennosti-i-perspektivy-razvedeniya/
Молочные породы лошадей
Технология приготовления кумыса
Приготовление кумыса — процесс сложный, подразумевающий несколько возможных методик и массу рецептур, но все они подчиняются схожим правилам. Два ингредиента, без которых, конечно, производство кумыса невозможно — это кобылье молоко и биологически активную закваску кислотностью до 130 градусов по Тёрнеру. Такую закваску ещё называют крепким кумысом.
Методы получения кобыльего молока
Кобылье молоко отличается от коровьего не только своим химическим составом, но и методами получения и обработки. Ключевой особенностью на любом производстве кобыльего молока и продуктов из него является то, что его не пастеризуют, как коровье
Поэтому важно поддерживать условия абсолютной чистоты и обсеменённости бактериями
Парное молоко для последующей переработки в специализированном цеху должно поступать не позднее, чем через два часа после окончания доения. Это делается для того, чтобы получить максимальный эффект от так называемой бактерицидной фазы.
Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл
Фермерское хозяйство — сложное и многогранное дело, в котором приходится учитывать массу различных нюансов и параллельно протекающих процессов
Так доение кобыл важно грамотно совмещать с откормом и выращиванием молодых жеребят
Для нормального развития и набора массы молодыми жеребятами их нужно первый месяц после рождения круглые сутки держать на подсосе вместе матерями. Доить же кобыл начинают лишь тогда, когда вес жеребёнка удваиваться после рождения.
Молочность кобыл и методы её определения
Для оптимизации процессов доения кобыл нужно фиксировать и вести учёт молочности лошадей. Самым простым и старинным методом определения молочности лошадей в первый месяц после выжеребки является оценка по приросту жеребят, питающихся материнским молоком. Чтобы вес жеребёнка увеличился на один килограмм, ему нужно потребить десять литров молока.
В период дойки лошадей их молочность составляет сумму молока, выделяемого ими в процессе доения и доли, потребляемой жеребёнком во время вскармливания.
Чтобы чётко контролировать товарный надой лошадиного молока, как минимум дважды в месяц проводят контрольные дойки. Такие контрольные дойки учитывают не только объем, но и время, понадобившееся на дойку.
Доение кобыл
Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.
В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.
Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл
Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.
Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.
Полезные качества молока лошади
Наравне с привычным всем нам коровьим, молоко лошадиное — это тоже довольно-таки сложная биологическая структура, которая образуется из воды и множества растворенных в ней разнородных веществ. Несмотря, что оно во многом схоже с коровьим, есть и масса отличий.
В состав кобыльего молока входят: ● Незаменимые пигменты и ферменты; ● Полезные для иммунитета человека тела; ● Различные газы; ● Всевозможные полезные минералы, а также гормоны.
Кумыс
Кумыс — это кисломолочный продукт с приятным вкусом и массой полезных свойств. Производится путём довольно сложно организованного спиртового и кисло-молочного брожения из конского молока.
Раньше рецептура производства кумыса хранилась кочевниками в тайне и методика выработки передавалась исключительно по наследству, не выходя за пределы семьи. Поговаривают даже, что невольные рабочие, работающие на производстве кумыса, лишались зрения, чтобы они не смогли передать кому-либо рецепт.
Молочная продуктивность лошадей
Лошади в фермерском хозяйстве используются для производства молока, и их молочная продуктивность может существенно колебаться, так как зависит от множества факторов. Средняя продуктивность лошадей за полугодовой период составляет обычно от 1300 до 3000 литров молока, включая молоко, потребляемое жеребёнком в период вскармливания.
Строение вымени
Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.
В каждую долю входят:
- железистая ткань;
- соединительная ткань;
- молочные протоки;
- сосуды;
- нервы.
Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.
Кровообращение
Кровеносная система вымени представлена:
Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.
Лимфатическая система
В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.
Молочные фолликулы
Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.
Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.
Благоварская утка
Многие птицеводы стараются завести уток не только для хорошей продуктивности, но и для украшения двора. Смело можно сказать, что благоварские утки именно такими и являются. Внешне птицы очень красиво выглядят и славятся хорошим мясом.
Описание благоварскойутки:
- птица крупная, имеет горизонтальное, вытянутое тело;
- линька проходит с минимальной потерей веса и быстрой сменой оперения;
- первые 40 недель продуктивного цикла утка показывает самые высокие показатели яйценоскости;
- быстро растет, а птенцы имеют высокий процент выживаемости.
Птицам необходимо обеспечить хороший уход для продуктивности. Разведение уток в домашних условиях, должно предполагать обязательное наличие речки, это намного уменьшит затраты корма, да и они являются водоплавающим семейством.
Использование башкирских лошадей
Известно, что в лучшие времена поголовье башкирской породы лошадей насчитывало около 600 тыс. особей. Разумеется, в период транспортной революции, когда на транспорте лошадей заменили поезда и автомобили, в сельском хозяйстве — трактора, а в армии — танки, «башкирцев» затронул общемировой процесс тотального снижения поголовья. По примерным оценкам сегодня общее поголовье лошадей этой породы составляет порядка 40—45 тыс., что достаточно мало даже по российским меркам.
Хотя, как свидетельствуют отзывы, башкирская лошадь в сельских районах Южного Урала и сегодня используется для верховых поездок и перевозки грузов, наибольшее значение она всё же имеет как молочная порода. В период лактации, длящийся 7—8 месяцев, башкирская кобыла дает в среднем 1,5—1,6 тыс. литров молока. При этом есть и рекордсменки, от которых получают до 2,7 тыс. литров за время лактации. Разумеется, это в разы меньше, чем у среднестатистической коровы, но кобылье молоко — это самостоятельный продукт, который ценится независимо от коровьего.
Практически всё кобылье молоко, получаемое на животноводческих фермах, а также значительная часть получаемого в частных подворьях крестьян, используется для производства кумыса. Этот кисломолочный продукт не только обладает исключительными вкусовыми качествами, но и оказывает значительный лечебно-профилактический эффект на организм человека. Кумыс официально рекомендуется врачами людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, или малокровием.
Помимо производства кумыса разведение башкирских лошадей часто преследует и другие цели. Например, невысокие животные этой породы отлично подходят для конного туризма. Даже новичку управляться с небольшой послушной лошадкой будет намного легче, чем с высоким орловским рысаком или норовистым ахалтекинцем. Это хорошо демонстрирует данное видео башкирской лошади:
При желании «башкирцев» можно использовать и в конно-спортивных мероприятиях, однако по причине явного отставания в этом вопросе от чистокровных скаковых лошадей, соревноваться они могут лишь друг с другом.
Весьма востребованы башкирские лошади в детском конном спорте. Дело в том, что подросткам, которые уже переросли маленьких пони, долгое время приходится привыкать ездить на высоких скакунах. Проще говоря подросткам нужны лошади среднего роста, которые смогли бы сгладить данный переход. И «башкирцы» очень хорошо подходят на эту роль.
Ссылки
- Военная энциклопедия, 1911-1914 гг.
- Статья «Башкирская лошадь ‘В энциклопедии Башкортостана.
- Сайт о лошадях , страница про башкирских лошадей
- Фото башкирских лошадей
- Поместите туда карточку-шаблон по теме меморандума. Примеры шаблонов можно найти в заметках по схожим темам.
- Вставьте сноски для более четкого указания.
- Ма.
- Породы лошадей
- Башкирская культура.
Фонд Викимедиа. 2010.
- Башкиров А.
- Башкирский Стеделийк Кунстмузеум им. М. В. Нестерова
См. Башкирские лошади. лошадь » в других словарях:
- Башкирская лошадь -Башкирский паард, азиатская степная порода. лошади Башкирский башкирский степпард финско-монгольского происхождения.Как башкирский кочевой конь, он стал пастухом и фермером. лошадь А сейчас ……
- Башкирская лошадь — местная. порода лошадей Башкирская лошадь — местная лошадь, происходящая из южного кантона Башкирской Асср. б. л. Она родственна киргизской, но и любой другой лошади. Ее рост 136-140 см, вес более 400 кг. в Башкирии, где она используется для лесохозяйственных работ и для изготовления кумыса. башкирские ……… Справочник по сельскому хозяйству
- Хобби Жемчужины — Лошадь. Традиционно считалось, что лошади имеют азиатское происхождение (Иран), но последние научные данные показывают, что лошади существовали в Европе еще до миграции азиатов. Неизвестно, в какой период животное было приручено, но это … Военная энциклопедия.
- См. Башкир ы-5. Лошадь. Эта порода Были созданы волжские и предуральские бергстеппезоны. На башкирских лошадях Они выполняли транспортные и сельскохозяйственные работы, от них получали молоко и использовали как мясных животных. существует два вида … … генетических источников скота в Российской Федерации и соседних странах.
- Якутская лошадь — … Википедия
- Адаптивное нормирование (земледелие, А. П.) — это система сельскохозяйственного производства, при которой в каждой единице антропогенной энергии, поступающей в агроэкосистему, наибольшую эффективность дают органические продукты. Выбирают виды, выращиваемые … Экологический словарь.
- Башкирский язык — разговорный язык. Адм. к башкирам в Башкирии. Башкирский. Башкирский. лошадь … Малый академический словарь.
- Башки р-I ж. Представитель тюркской этнолингвистической группы, член коренного населения Башкирии. ii ж. Разговорный язык башкирский. лошадь Башкирская ефремовская лексика. конец Ф. Ефремова. 2000 … Текущая башкирская ефремовская русская лексика.
- Башки р-I ж. Представитель тюркской этнолингвистической группы, член коренного населения Башкирии. ii ж. Разговорный язык башкирский. лошадь Башкирская ефремовская лексика. конец Ф. Ефремова. 2000 … Текущая башкирская ефремовская русская лексика.
- Башкирский — БАШКИРСКИЙ, ая, ое. 1. см. башкиры; 2. башкирский, относящийся к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, и башкирский (башкортский), его страна, внутреннее устройство и история. Такие башкиры, как башкиры, похожи на … … Башкирище Ожегова — Сокровища слов
Обратная ассоциация: реклама на TechSupport, сайт.
Путешествия.
Экспорт словарей на сайты, построенные на PHP и.WordPress, modx.
- Пометить слова и частичный поиск синонимов в поиске по словарю
- Поиск во всех словарях
- Поиск переводов в этом словаре
- Поиск в интернете в той же категории
Утки Агидель
Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.
Характеристики породы:
- высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
- жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
- готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
- иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
- оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.
Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше
История происхождения
На протяжении многих веков порода сформировало личный облик современной территории. В его основе лежали местные лошади людей, которые в то время были расселены по землям Башкортостана. Это было поколение турпанов. В те далекие времена по землям Башкирии шло движение племен. Конечно, люди осознавали свои передвижения лошадей . В результате аналогичных движений кочевников. лошади Они пересекались друг с другом и, в частности, было много воска крови и нового. породы . Есть мнение, что башкирские лошади Это нечто среднее между степью и диким лесом. лошадями .
Сорта развивались естественным путем, и в их перестройку не вмешивалась рука человека. Благодаря суровому климату проводился отбор, чтобы нужное поколение было сильным. В результате бесконечных изменений появились неприхотливые, сильные и мощные башкирские сорта. порода лошадей . Присутствует. лошади Размножается только среди своих сторонников. породы Без применения селекции и других методов улучшения.В 1971 году в Южной Америке появились породой Южноамериканские коневоды заинтересовались и вывезли несколько на материк. лошадей В 1971 году они основали свою собственную породу Это известно как южноамериканская кудрявая башкирская.