Производство куриного мяса и яиц. перспектива развития отрасли

НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Перспективным направлением, обеспечивающим повышение объемов выращивания птицы на убой и расширение ассортимента продукции, является выпуск мяса индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. Сейчас сложилась определенная структура производства птицы в хозяйствах всех категорий: на долю бройлеров приходится 88%, технологическую выбраковку кур яичных кроссов — 3,7%, индейку — 6,4%, утку — 1,5%, на гусей — 0,4%. Можно отметить, что пять лет назад индюшатина занимала всего 3,2% от общего объема, а 10 лет назад — лишь 1,8%. Таким образом, наблюдается рост производства этой продукции: объем достиг 330 тыс. т в убойном весе, что стало в 6,3 раза больше показателя десятилетней давности. По прогнозу при таких темпах к 2030 году российское индейководство вый­дет на уровень в 650 тыс. т мяса.

В рамках реализации государственной программы также осуществлялись реконструкция и модернизация производственных мощностей в отрасли. Всего за 2015–2020 годы было введено 80 новых птицефабрик, реконструировано и модернизировано 74 предприятия, дополнительный объем выращивания птицы на убой в них доведен до 1434,8 тыс. т.

Будет ли расти производство?

Приобретение ГК «Русское зерно Уфа» для «Черкизово» — это вход в новый регион. Хотя группа уже представлена в близлежащих Ульяновской и Пензенской областях, отмечает инвестиционный банкир Илья Шумов. В первом регионе у холдинга имеется мясокомбинат «Ульяновский», а во втором — Васильевская птицефабрика, ряд свиноводческих комплексов общей мощностью почти 66 тыс. т, мясоперерабатывающий завод, растениеводческие и комбикормовые предприятия. Сделка позволит значительно укрепить позиции группы по птице на Урале и в соседних регионах. «Эта покупка в целом была ожидаема, — признает эксперт. — Все рынки АПК сейчас находятся в стадии консолидации, и на такой крупный актив, как целый агрохолдинг, действительно не так много реальных претендентов».

По мнению президента консалтинговой компании AgriFood Strategies Альберта Давлеева, после прихода «Черкизово» в Башкортостан резкого увеличения производства мяса в республике ожидать не стоит. «Необходимо прежде всего навести порядок на всех предприятиях, перестроить производственные процессы под требования и формат технологий самого холдинга, а после этого уже смотреть на то, что конкретно там можно масштабировать, — поясняет эксперт. — Все будет зависеть от стратегии группы в отношении рынка и ее возможностей по развитию активов». Стоит учитывать, что не все предприятия после перехода к новому инвестору сразу же начинают расти, добавляет Давлеев. В некоторых случаях происходит даже наоборот — какие-то производства закрываются. Например, та же «Черкизово» недавно приобрела птицеводческий комплекс «Красногорск» в Тульской области. Просчитав рентабельность актива, его потенциал, группа взяла и сократила объемы выпуска мяса на этих площадках.

В последние несколько лет птицеводческий сектор Башкортостана демонстрирует уверенный рост, комментирует гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. За последние три года (с 2019-го по 2021-й) производство мяса птицы в регионе выросло на 42%, производство пищевого яйца за тот же период — на 11%. В 2022-м активный рост в мясном птицеводстве продолжился: по итогам 11 месяцев был почти достигнут объем производства за весь 2021 год в целом. «В республике развиваются как проекты по производству товарного мяса бройлеров и индейки, так и предприятия племенной цепочки, производящие куриное инкубационное яйцо, молодняк водоплавающих птиц, фазанов, цесарок», — знает эксперт. Покупка активов «Русского зерна» «Черкизово» повысит эффективность производства за счет интеграции в контур крупного агрохолдинга, обладающего мощной сырьевой базой, передовыми управленческими и технологическими возможностями.

Производство мяса птицы в Башкирии в последние пять лет было относительно стабильным, отмечает Давлеев. За исключением нескольких потерь в результате вспышек гриппа птиц, которые понес не только сектор товарного бройлера, но и племенные хозяйства, а также предприятия, занимающиеся выращиванием гусей и утки. 

По данным пресс-службы Минсельхоза Башкортостана, поголовье сельскохозяйственной птицы на 1 декабря 2022 года в хозяйствах всех категорий насчитывало боле 11,7 млн голов, в том числе в промышленных предприятиях — 8,8 млн (78% общего поголовья), в хозяйствах населения — около 2,5 млн (18%) и в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 260 тыс. (около 4%). Ежегодно в республике производится на убой 115 тыс. т птицы в живом весе. Основными производителями остаются промышленные предприятия, которые выпускают около 89% всего мяса птицы республики (102 тыс. т). 

ЛОКАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Следует отметить неравномерное размещение производства птицеводческой продукции на территории страны, что соотносится с объемами полученной продукции. В частности, по данным национального доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2020 году, в общем выпуске птицы на убой доля Центрального ФО составила 37,1%, Дальневосточного ФО — 0,7%. Как следствие, наблюдается разделение на регионы-доноры, где производство превышает потребление, и реципиентов. В 2020 году в число первых вошел 21 субъект России. Ключевыми в этой группе являются Белгородская, Тамбовская, Пензенская области и Ставропольский край, которые без ущерба для внутреннего потребления могут поставлять за свои пределы свыше 200 тыс. т мяса птицы. Блок территорий-доноров с объемами потенциального регионального экспорта от 100 до 200 тыс. т составили республики Марий Эл и Мордовия, Ленинградская, Брянская, Липецкая и Челябинская области.

Современное развитие мясного птицеводства характеризуется относительно высоким уровнем концентрации как по регионам, так и по производителям. В частности, на долю топ-10 субъектов в 2020 году пришлось 52,5% всего выпущенного в стране мяса птицы. Десятка лидирующих предприятий обеспечила 56,1% всего куриного мяса, получаемого в хозяйствах всех категорий. У топ-5 производителей мяса индейки этот показатель составил 79,2%.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОСТАВКИ

Следствием перепроизводства мяса птицы стало изменение масштабов импорта и экспорта. По данным ВТО, ФТС РФ, в 2020 году ввоз в нашу страну достиг 228,8 тыс. т, что составляет 3,4% от общего объема выпуска. С 2016 года наблюдаются приблизительно аналогичные размеры поставок, что указывает на стабилизацию импорта. В период с 2001 по 2008 год транспортировка мяса птицы в Россию существенно превышала миллион тонн в год. До введения ограничений более значительные партии поступали из стран ЕС и США. В январе и феврале 2021 года объем импорта снизился на 32,2%.

Существенное расширение экспорта мяса птицы, связанное с открытием для поставок китайского рынка в 2019 и 2020 годах, является одним из показателей, характеризующих состояние развития отечественного мясного птицеводства. В 2020 году на долю Китая пришлось 49,3% всех объемов, что соответствовало 294,8 тыс. т. За прошедшие пять лет масштабы увеличились в 4,4 раза, за 10 лет — в 16 раз. В 2020 году в относительно крупных партиях, превышающих объем в тысячу тонн, экспорт реализовывался в 19 стран, с учетом небольших грузов, то есть от 0,1 тыс. т и выше, в 35 государств. В январе и феврале 2021 года поставки несколько снизились — на 4,5%.

В целом анализ современной ситуации указывает на то, что в среднесрочной перспективе в течение 2022–2025 годов мясное птицеводство может столкнуться с концептуальными изменениями. Их первые сигналы были отмечены в 2021 году и касались ощутимого повышения цен на корма: увеличение средней стоимости комбикорма для сельскохозяйственной птицы за полгода составило 17,5%, за год — 25,5%. Укрепление напрямую связано с ростом цен на зерно, что, в свою очередь, обусловлено мировой конъюнктурой и изменениями курса рубля. Такая динамика затронет не только зерновые, но и другие составляющие кормовой базы — семена масличных культур, жмыхи и шроты.

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы

Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня

Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

Технология производства мяса птицы. Технология промышленного производства мяса птиц

Главными поставщиками птичьего мяса являются крупные специализированные птицефабрики и объединения птицеводческих предприятий, а также птицеводческие фермы, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелов. Мощность птицефабрик, производящих мясо птицы, достигает 10—15 млн и более бройлеров в год, 2,6 млн утят, 250—500 тыс. индюшат или гусят в год.Основные технологические принципы промышленного производства мяса птицы:- специализация производства;- кооперация птицеводческих хозяйств;- использование высокопродуктивной гибридной птицы;- механизация и автоматизация производственных процессов;- ритмичность комплектования технологических групп;- применение сухих полнорационных комбикормов;- строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.Производственные объединения специализированных хозяйств и птицефабрик по производству мяса птицы обычно работают по законченному технологическому циклу производства. Они имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо, убойный и утилизационный цехи, а также вспомогательные объекты (рис. 7.2). Во всех категориях хозяйств с законченным циклом производство мяса птицы организовано примерно по одинаковой схеме.В специализированных хозяйствах промышленное производство мяса птицы основано на использовании гибридной птицы, высокая продуктивность которой во многом определяет рентабельность отрасли. Высокая скороспелость мясной птицы позволяет выращивать за год несколько партий молодняка.

Еще одна сделка

Через пару недель после покупки башкирского агрохолдинга «Черкизово» обзавелась и еще одним птицеводческим активом. Тот же «Траст» продал группе на открытых торгах бройлерное направление ГК «Здоровая ферма», которая занимает 30% рынка мяса птицы в Челябинской области. Покупателем также стал АПК «Михайловский». Сумма сделки составила 4,03 млрд руб., сообщила пресс-служба банка. В состав лота были включены 100% долей в уставных капиталах входящих в структуру «Здоровой фермы» ООО «ТД “Здоровая ферма”», АО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», ООО ГК «Здоровая ферма», ООО «Здоровая ферма деликатесы». Также в лот вошли права требования «Траста» и птицефабрики «Комсомольская» к этим юрлицам суммарно на 3,43 млрд руб.

Проектная мощность предприятий, входящих в «Здоровую ферму», составляет 120 тыс. т мяса птицы в год, 18 тыс. т продукции мясной переработки и 240 тыс. т кормов. Торговый дом «Здоровая Ферма» выпускает 250 наименований продукции.

По мнению Давлеева, оценка такого стрессового актива не может адекватно проводиться по годовому обороту или стоимости недвижимости, а цена в 4 млрд руб., скорее всего, построена на том, сколько нужно было бы инвестировать в создание аналогичного комплекса с нуля. Он отметил, что у ГК «Здоровая ферма» периодически были проблемы с сохранностью птицы, с заболеваниями, кормлением, племенным материалом. Кроме того, компания строилась около 10 лет назад и может требовать обновления оборудования. Шумов знает, что мощности группы загружены только на четверть. «Актив имеет значительный потенциал, а для нового владельца будет представлять хороший инвестпроект», — считает он. 

Источник «Агроинвестора» в отрасли также полагает, что сложности с интеграцией актива у «Черкизово» однозначно будут, так как он достаточно большой. Чтобы включить новые предприятия в свою структуру дистрибуции, понадобятся усилия. Также проблемы могут возникнуть при реконструкции птицефабрик, так как они «не самые новые в отрасли», говорит он.

В перспективе ближайшего года на торги могут быть выставлены и другие птицеводческие активы, не исключает Шумов. Например, в ноябре 2022-го на продажу уже предлагалась Бархатовская птицефабрика в Красноярском крае, однако заявок на участие так и не было подано. В 2023 году актив предложат к покупке еще раз, и наверняка появятся другие активы такого рода.

Получение яиц

Птицеводство яичного направления включает в себя отдельные или объединённые комплексы. На птицефабриках, работа которых направлена на производство яиц, выбираются наиболее продуктивные породы кур. Среди них леггорны, хайсекс белый. В год 1 особь приносит 320 яиц. Используют кроссы: «Заря 17», «Бугульма», «П46», «ЛСЛ». Несушка кроссов способна принести за 8 месяцев 310 яиц. Вес яйца 64 г. На каждый десяток используется 1,5 кг комбикорма. При этом вес курицы достигает 1,7 кг.

Яйца имеют белую скорлупу. Для получения более прочной скорлупы светло-коричневого цвета, леггорнов и кроссов скрещивают с птицами мясной продуктивности. В результате скрещивания у птиц достигается высокая масса тела, повышается масса яйца. Используют следующие породы кур: род-айленд красной масти, нью-гемпшир.

Птенцы от кроссов получаются аутосексными. Суточных птенцов можно определить по половому признаку. Самки имеют тёмные полосы или пятна на оперении. Для птицеводов это является положительным признаком. Они с первых дней появления цыплят разделяют стадо на самок и на самцов. Несушек используют для получения яиц, петушков выращивают на мясо.

Для того чтобы увеличить стадо птиц или обновить его, из отдельных особей формируют родительские семьи. Их содержат отдельно от основного поголовья. Отбираются самки, которые отличаются высокой продуктивностью, имеют хороший иммунитет. Особей родительского стада используют в течение 52 недель. Первые 2 месяца с начала яйцекладки яйца не берут для инкубации. Они мелкие, не являются полноценными.

Родительское стадо содержат в клетках по 30 голов: на 10 самок приходится 1 самец. Площадь клеток маленькая. На каждую особь отделяется не более 10 см2. Им обеспечивается световой день в 19 ч. Стадо кормят калорийным комбикормом. В пищу обязательно добавляют наполнители с аминокислотами. За белковой пищей тщательно наблюдают. Она не должна составлять более 25% от общего объёма. Специалисты выяснили, что чем больше протеина получает самка, тем меньшая выживаемость у зародышей. Инкубация признаётся неэффективной.

  • Для содержания родительского стада используют оборудование КБР-2, К-П-11, 12, 15. Обеспечивается автоматическая организация всех этапов производства. Кормление и поение птицы, уборка клеток и сбор яиц происходит без участия оператора.
  • Молодняк до 3 месяцев содержится в клетках системы КБУ-3, БКМ-3 или КП-8.
  • Начиная с 22 недель, несушек размещают в клетки КБН-ф-4, БКН-3. Птица считается взрослой. У неё начинается кладка яиц.

Для несушек выдерживается определённый режим содержания. Автоматическая система отопления поддерживает температуру 18 С. Влажность воздуха 70% достигается использованием вентиляционной системы и орошением птиц. Продолжительность светового дня 16 ч. Устанавливают люминесцентные светильники в 60 Вт.

Производство куриного мяса

Куриное мясо популярно в связи с недолгим сроком выращивания и хорошей окупаемостью. Производство полуфабрикатов из него является самым массовым в мире. Для разведения кур на мясо больше всего подходят бройлерные кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… More. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и очень быстро набирают вес

Покупая цыплят, нужно обратить внимание на их окраску: чем ярче пух, тем больше витаминов получали птицы, тем крепче и здоровее они будут

При правильном кормлении бройлера вы получите готовую на убой птицу уже через 2-2,5 месяца. В этом возрасте масса бройлеров может достигать двух килограммов. При этом затраты кормов на 1 кг. прироста составят порядка 3 кг. Чтобы иметь круглогодичный бизнес, желательно одновременно выкармливать цыплят разного возраста.

Выгодно ли выращивать бройлеров на мясо? Конечно, да! Но помните: чем больше вы минимизируете расходы, тем выше будет процент окупаемости

Крайне важно оптимизировать кормление. Можно вырастить птицу и на одном зерне, но расходы будут неприемлемы

Поэтому желательно или подобрать хороший комбикорм, или мешать разные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More зерна с костной мукой, белковыми добавками и зеленью.

Минимизация расходов может происходить и посредством освещения клеток. На расстоянии 20-25 см. над кормушкой подвешивается лампа мощностью 15 Вт. с отражателем. Она круглосуточно освещает кормушку и поилку. Цыплята едят, пьют, а отходя на метр от кормушки, попадают в мало освещенную зону и засыпают. В результате они быстро растут, при этом потребляя минимум кормов.

В технологии откорма цыплят-бройлеров предусмотрено получение тушек трех весовых категорий: 1) до 1500 граммов, 2) 1500-2000 граммов и 3) 2500 граммов. Хотя Россия производит в основном категорию среднего типа, растет спрос и на порционных цыплят весом до 1000 граммов. В этом мясе мало холестерина, а количество аминокислот (оксипролина и триптофана) доходит до 6 единиц, что говорит о высокой биологической ценности продукта. Работа с цыплятами порционной категории позволяет получить мясо быстрого выхода с соответственно низкими затратами на питание цыплят.

Важные моменты при открытии птицеводческого бизнеса

Открывая данный отраслевой бизнес, нужно знать, что он во многом зависит от селекционной работы, нацеленной на усовершенствование качества мяса, создание новых пород, линий и кроссов птицы. Немаловажными моментами являются полноценное сбалансированное кормление и внедрение новых технологий. В связи с российским эмбарго возникли проблемы с племенной продукцией, ввозом вакцин, витаминов, ферментов и оборудования. Сейчас ведутся работы по импортозамещению.

Следует знать, что птице свойственно немалое количество разнообразных инфекций. К примеру: инфекционная анемия цыплят; аденовирусная инфекция, гепатит Е, Enterococcus cecorum; ньюкаслская болезнь, метапневмовирусная инфекция, сальмонеллез, кокцидиоз и другие. Тем не менее, если вы собираетесь открыть этот бизнес, знайте, что уже сейчас государственный резерв занят созданием 42 наименований отечественных вакцин.

Несмотря на описанные сложности, можно сделать вывод, что организовать производство мяса кур и яиц можно даже в личном подсобном хозяйстве

Важно, что проблем с реализацией высококачественного продукта не возникнет, а срок окупаемости бизнеса – примерно год. При грамотной организации производства его рентабельность составит 80-100%

Помните, что реализация товара через магазины потребует наличия специальных разрешений и оформления ИП.

Перспективы отрасли

Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.

Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.

Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.

Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.

Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.

Куриное яйцо насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.

Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.

Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.

Быстро избавились от яйца

В составе агрохолдинга «Русское зерно», помимо птицефабрик, также находилась яичная птицефабрика «Башкирская» (мощность — 750 млн яиц в год), которую «Черкизово» выкупила с остальными активами. Продукция предприятия реализуется в 13 российских регионах Приволжского, Уральского, Центрального и Южного федеральных округов, следует из сообщения самой группы. Всего через 10 дней после заключения первой сделки федеральный холдинг продал это производство ООО «Управление Агроактивами», входящее в ГК «Таврос». Стоимость объекта составила 2 млрд руб.

Источник «Агроинвестора» в отрасли, знакомый с ходом сделки, считает, что с точки зрения компетенций «Башкирская» могла бы находиться в управлении «Черкизово», а вот каналы и специфика реализации разнятся. По его мнению, группа, вероятно, не захотела сохранять этот актив, так как у компании нет опыта и инфраструктуры для реализации товарного яйца. Собеседник «Агроинвестора» оценил «Башкирскую» как стабильно работающий и прибыльный бизнес. «У птицефабрики есть устоявшийся рынок сбыта в регионе, поэтому с точки зрения продаж продукции и работы с новым собственником никаких сложностей там не будет», — считает он.

Рынок товарного яйца в России стабилен, объем производства полностью обеспечивает внутренний рынок, продолжает источник «Агроинвестора». И так как сектор не прирастает за счет экспорта, в случае сделки «Тавроса» и «Черкизово» не происходит изменения баланса на рынке. «Данная сделка не окажет влияния на объем предложения, тем самым сохранив ценовой паритет, который сейчас достаточно понятен», — говорит он.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Современное
птицеводство характеризуется отработанной
технологией получения (производства)
яиц. Селекционная работа в этом направлении
обеспечила получение яиц в расчёте на
группу несушек равномерно получению
яиц в течение года не зависимо от его
сезона.

К основным
компонентам в технологии производства
яиц относят:

-многократное
круглогодовое комплектование родительского
стада;

-круглогодичная
искусственная инкубация;

-Равномерное
выращивание больших одновозрастных
партий гибридного молодняка для
постоянного и равномерного комплектования
участков птицефабрики, занимающихся
откормом птиц;

-кормление птиц
сбалансированными сухими комбикормами;

-создание для птиц
при промышленной технологии при
производстве яиц применяют содержание
птиц в клетках, а в небольших хозяйствах
на полу.

Во всех остальных
элементах, кроме содержания, система
производства яиц одинакова.

В современных
условиях более эффективна клеточная
система содержания, т.к. она позволяет
автоматизировать кормление птицы,
механизировать сборку яиц. Полученное
яйцо имеет пониженные диетические
свойства, что выражается в наличие
бледного желтка. В некоторых хозяйствах
применяют также комбинированное
выращивание цыплят яичной породы для
получения в дальнейшем кур-несушек. Оно
заключается в том, что цыплята до 9 недель
выращиваются в клетках, а с 9-12 недель –
в т.н. акклиматизаторах на полу. Таким
образом получение яиц в значительной
степени определяется не только
особенностями кормления и содержания
кур-несушек, но и в значительной степени
условиями выращивания ремонтного
молодняка. Для получения большого
количества товарного яйца применяют
птицу, которая получена в результате
гибридизации. Это значит, что внутри
одной породы выделяют потомство отдельных
петухов, формируют линии, в которых
осуществляют интенсивную селекцию на
формирование какого-либо признака.

Технология
производства мяса птицы. Современная
технология производства мяса птицы
базируется на использовании гибридного
молодняка, при этом осуществляют его
усиленное кормление полноценными сухими
комбикормами, применяются интенсивные
методы выращивания и содержания птицы
в оптимальных условиях среды на основе
механизации и автоматизации основных
производственных процессов с применением
научной организации труда. В этом
отношении характерно мясо бройлеров,
т.е. молодняка, полученного от
специализированных мясных пород,
выращиваемого и откармливаемого по
специальным технологиям. Главное условие
промышленного производства мяса –
обеспечение ритмичности всего
производственного процесса. Ритм
производства в птицеводстве, как и в
других отраслях, задаётся количеством
инкубированных яиц (за сутки или
какой-либо другой промежуток времени).
Бройлеров до 5-7 месячного возраста
выращивают в помещениях или клетках. В
России около 40 % мяса бройлеров производится
в клетках. Все технологии производства
мяса подчинены требованиями и правилами,
указанными выше при характеристике
производства яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: