Технология табунного коневодства. пастбищно-тебеневочное разведение коневодства

Сколько лошадей в табуне: количество штук особей и специфика содержания

Фиксация лошади в станке

Фиксация лошади в станке наиболее надежна и безопасна. Каждое животноводческое хозяйство и клиника ветеринарной медицины обязаны иметь станок для фиксации крупных животных. Лошадь в станок заводит человек, ухаживающий за нею. При этом с лошадью обращаются спокойно: иногда используют закрутку на губу. Перед вводом в станок животного сзади и спереди станка снимают перекладины; они закрепляются позже. В станке лошадь рекомендуется привязывать на растяжку. Строптивой лошади под живот подводят ремни, чтобы она не завалилась. Перекладинами или веревкой сверху не дают ей возможность стать на дыбы. Станки заводского производства обычно делаются переносными. Наиболее распространенными являются станки Н.В. Китаева (рис.), М.М. Виноградова (рис.), М. Пакинаса и И. Балазиса (рис.), СОВ – 3 (рис.).

Можно применять и самодельные станки для фиксации лошади: четыре крепких столба вкапывают в землю и соединяют внизу деревянным полом. Высота двух головных столбов над землей 2 м 30 см, хвостовых 1 м 50 см. Длинна станка 2 м, ширина 1 м. По бокам станка укрепляют продольные перекладины, спереди и сзади – съемные поперечные перекладины. Иногда, для тяжело больных животных фиксационные станки оборудуют поддерживающим аппаратом (рис.). Импровизированный станок может иметь вид неподвижной стенки, к которой фиксируют лошадь ремнями (рис.).При отсутствии станка лошадь фиксируют между двух столбов (деревьев) по способу Н.А. Обухова (рис.).

Источник

Укрепление лошади в стоячем положении (часть 5)

Существует много разнообразных фиксирующих стенок. Стенка Уваркина (рис. 29 и 30) состоит из двух столбов (1 и 2), низ которых прочно укреплен в земле, а верх — продольной перекладиной (3). Высота столбов 3 м, расстояние между ними 2,8 м. В верхние концы столбов спереди вделаны железные кронштейны (4), которые соединяются деревянной перекладиной (5), могущей выдержать тяжесть лошади. На этой перекладине имеется два крючка для удержания подпруг (6). Между столбами делается дощатая перегородка (7) шириной 1,5 м. В перегородке проделаны два отверстия для подпруг, концы которых прикрепляются к крючкам (8) ворота, укрепленного на железных пробоях. Ворот делают обыкновенно из дерева. На середине его находится зубчатка (9) с «собачкой» (10), которая препятствует обратному вращению ворота. В вороте есть несколько отверстий для вставления в них железных рычагов, служащих для его вращения. В столбах имеется по одному сквозному отверстию (11), крюки (12 и 16) и кольца (13). Для фиксации конечностей в пол вделаны кольца (14) и с одной стороны приделана подножка (15), прикрепленная к столбу железным обручем, с винтом и гайкой. Подножку можно укрепить в любом положении на произвольной высоте. При фиксации лошадь притягивают к стенке веревкой, пропущенной в отверстие (11), а затем укрепляют подпруги одним концом за крючки кронштейна, другим за крючки ворота. Если теперь вращать ворот, то лошадь будет притянута к фиксирующей стенке. Веревку, которой притягивали лошадь, снимают и петлей надевают на шею лошади, после чего пропускают в отверстие (11) и закрепляют на крючке (16).

Источник

Конюшенная система

При таком способе содержания лошади не просто размещаются в конюшнях, а имеют отдельные стойла. Пасутся животные на специально оборудованных площадках – паддоках. Площадь паддока в зависимости от группы лошадей может варьироваться от 20 до 600 кв.м.

  1. Для строительства конюшен рекомендуется использовать кирпич, саманные блоки и деревоматериалы.
  2. Конюшня должна быть ориентирована по сторонам света. В северных регионах здание располагают длинной осью с севера на юг, а в южных – с востока на запад.
  3. Для поддержания благоприятного микроклимата в помещениях устраивают системы проветривания и канализации.

. 1. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ

В коневодстве 
применяют две системы содержания:
конюшенную и табунную (пастбищную).

Конюшенная 
система содержания. Ее применяют 
в основном на племенных, товарных (кумысных)
и рабочих (конных заводах) предприятиях.
В зависимости от производственного назначения,
физиологического состояния и возраста
лошадей содержат индивидуально или группами.
В специальных индивидуальных денниках
содержат жеребцов-производителей, кобыл
с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк
в тренинге. Для рабочих лошадей и менее
ценного в племенном отношении молодняка
всех групп и направлений используют групповое
(зальное) содержание в секциях по 20… 100
голов в зависимости от их возраста. В
конюшнях зального типа оборудуют денники
для выжеребки кобыл.

На конных заводах для выгула около
конюшен отгораживают специальные площадки (паддоки) в расчете
на одно животное, м2: для жеребцов-производителей
600, молодняка в тренинге 400, других
групп 200. В теплое время года в сочетании
с конюшенным содержанием лошадей выпасают.
Окультуренные пастбища разгораживают
на отдельные участки (левады), где выпасают
определенные возрастные группы
лошадей по 50…80 голов.

В обычных 
хозяйствах и даже на конных заводах 
не предусматривают выгульные площадки
для рабочих лошадей, где, как правило,
строят наружные коновязи для их осмотра
и чистки.

Табунная 
система содержания. Основана на развитии и поддержании инстинкта стадности,
свойственного всем животным, а также
на использовании пастбищ. Различают культурно-табунное
и улучшенно-табунное содержание лошадей.

Культурно-табунное
содержание применяют на племенных и
товарных предприятиях. Лошадей большую
часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих
собой группу животных, однородных по полу и возрасту.
Различают табуны маточные, кобылок,
жеребчиков (разделяют по годам рождения
— годовиков, двухлеток и др.). Жеребят
отнимают от кобыл в 6…7~месячном возрасте.
Зимой, в наиболее холодный период, всех
лошадей содержат и кормят в помещениях.
При таком содержании предусматривают:
конюшни для взрослых лошадей, оборудованные
денниками, для всех жеребцов-производителей
и молодняка в тренинге; упрощенные конюшни
с базами-навесами или затишами для кобыл
с жеребятами и молодняка (вне тренинга).

Улучшенно-табунное
содержание используют на товарных предприятиях, когда лошадей
круглый год выпасают. В период плохой
погоды для части животных (жеребцов-производителей,
жеребых кобыл и кобыл в первые дни после
выжеребки) устраивают упрощенные помещения.
Остальных животных укрывают от непогоды
в затишах, образуемых оврагами, балками,
лесом, холмами и пр., а также в базах-навесах,
сооруженных из местного материала (ветки,
камыши и др.). В этих сооружениях хранят
корма и организуют водопой. Для пастьбы
на равнинных пастбищах табуны формируют
до 400 кобыл с жеребятами, на горных — до
100. Жеребят отнимают от кобыл в 8…12-месячном
возрасте, после чего предусматривают
раздельный выпас жеребчиков и кобылок. При всех системах содержания
лошадей
выжеребка сезонная (в первой половине года). Исключением
служит конюшенная система на товарных
(кумысных) предприятиях, где выжеребка
может быть круглогодовая.

В коневодстве различают 
четыре направления с учетом специализации:

рабочепользовательное — использование лошади как тягловой силы (для выполнения различных
внутрихозяйственных работ, обслуживания
животноводческих ферм, пастьбы скота,
разъездов и перевозки грузов на короткие
расстояния, обработки личных приусадебных
участков, доставки топлива);

продуктивное — производство товарного
конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности
(получение дешевого мяса при круглогодовом
табунном пастбищном содержании в целях реализации его на экспорт
и использования для изготовления высокосортных
копченых колбас); производство кумыса
в лечебных целях на специальных курортах;
использование сыворотки крови лошадей-доноров для
изготовления гипериммунных сывороток,
вакцин, биогенных препаратов, специфических
гаммаглобулинов, желудочного сока и др.;

спортивное 
коневодство — выращивание и подготовка
лошадей для классических видов конного
спорта, конноспортивных игр и состязаний,
конного туризма и проката как средств
активного образа жизни и т. п.;

          разведение новых и совершенствование
существующих пород.

Табунная система

Самая экономически-выгодная система – табунная. Она максимально приближена к естественным условиям жизни животных. Существует два вида табунного способа:

  1. Культурно-табунный.
  2. Улучшенный табунный.

Улучшенный способ заключается в том, что животные находятся на выгуле постоянно. От ненастной погоды табун лошадей защищают природные укрытия. Для наиболее значимых особей устраиваются специальные загоны. Также от стихии защищают жеребцов-производителей, беременных и лактирующих кобыл. Сено и воду хранят под специальными навесами.

Для разведения племенных пород на многих товарных фермах используется культурно-табунный способ.

При таком методе содержания лошадей разделяют на группы по половому и возрастному признакам. Осенью и зимой организовываются укрытия для всех животных. Часть из них содержится в простых конюшнях, а уязвимые особи размещаются в более основательных сооружениях.

При табунном содержании для парнокопытных огораживается выгон. Он защитит заводчика от конокрадства и не позволит животным убежать. Ворота на территорию загона должны быть настолько широкими, чтобы на территорию могли проехать газонокосилка или трактор.

Территорию пастбища необходимо обезопасить:

  • Убрать все предметы, которые могут причинить вред животному.
  • Периодически осуществлять проверку местности на наличие ядовитых растений.
  • Ликвидировать паразитов, убирая навоз, или бороновать пастбище.

Кормление лошадей

При организации питания нужно придерживаться нескольких принципов:

  • Прием пищи устраивается в строго отведенное время.
  • Животных, выполняющих тяжелые работы, кормят четыре раза в день.
  • Для выполнения простых работ достаточно трехразового питания.
  • Прежде чем допустить лошадь к работам после еды, необходимо подождать полчаса.

Лошадей кормят сеном, соломой и мякиной. Этот грубый корм особенно актуален зимой. Летом же основа рациона животных – зеленый корм. Для этой цели на пастбище высеваются клевер, рожь, пшеница, кукуруза, люцерна и другие полезные растения.

Используются и концентрированные корма. Самым питательным является овес, также применяют рожь, ячмень, отруби, бобовые, кормовые сорта моркови и свеклы, картофель.

Следует включить в меню парнокопытных и продукты животного происхождения: мясокостная, кровяная, рыбная мука.

Рекомендуется применять пищевые добавки: мел, витамины, поваренную соль, премиксы.

Допустимо использование специально разработанных комбикормов, которые включаю в себя все необходимые вещества.

Каким должен быть табун лошадей

Табун лошадей должен быть оптимальным по размеру. Если лошадей много, а территория невелика, неизбежны конфликты, в том числе и по причине ограниченности ресурсов.

К тому же нужно учитывать, что лошадь допускает в личное пространство лишь самых близких друзей.

 
Если посторонняя лошадь вторгается в личное пространство вашего гривастого друга, тому придется либо отступить, либо прогнать нарушителя границ. Но если территория маленькая, нарушения личных границ неизбежны.

Каким должен быть размер левады, исходя из количества лошадей?

Временный выгул 0,4 гектара Для 3 лошадей
Круглогодичный выгул 0,6 гектара (а лучше 1,8 гектара) На 1 лошадь

 
Увы, но есть лошади, которые выросли в изоляции от сородичей. В этом случае им может быть крайне сложно влиться в табун, ведь они не знают правил общения, и их начнут третировать остальные члены группы. Лучшим вариантом для такой лошади будет миролюбивый, дружелюбный компаньон.
 

Главные отличия табунов диких лошадей

В природе табуны неприрученных животных сегодня встречаются не очень часто. Лидером в таких группах не всегда является самец. Иногда стадо возглавляет самая мудрая кобыла.

В Монголии, на Дальнем Востоке и севере Китая еще можно встретить популяции лошади Пржевальского. Это единственная разновидность диких коней, сохранившаяся до настоящего времени.

В Америке и некоторых регионах Азии обитают мустанги. Вторично одичавшие животные собираются в группы, насчитывающие по тысяче голов. Вожаками становятся несколько жеребцов.

Табуны, как способ разведения лошадей, выбирают в районах, где такие методы являются традиционными. В других регионах групповое содержание на пастбищах организуют при наличии больших земельных площадей для выгула.

Табуны лошадей в природе

В природе можно встретить 2 типа лошадиных табунов.

  1. Своего рода табун-гарем, где есть вожак — жеребец — и его кобылы. Когда рождаются жеребята, кобылки остаются с родителями, а молодые жеребцы, подрастая, отделяются, и формируют табун второго типа. Связи между членами гарема очень прочные.
  2. Холостяцкие табуны. Их формируют молодые или зрелые жеребцы, которым пока не удалось обзавестись своей кобылой или семьей. Этот тип табуна более хаотичен, но в целом его члены полагаются друг на друга в вопросах выживания.

 
В одиночку в природе лошади крайне сложно выжить. И, несмотря на то, что со времени одомашнивания лошадей прошло довольно много времени, их потребности, в том числе потребность в общении с другими лошадьми, осталась неизменной. И, обрекая лошадей на одиночное тюремное заключение, мы отнимаем у них крайне важную часть жизни.
 
Однако не стоит полагать, что можно просто выпустить в леваду или на пастбище несколько лошадей и не заботиться о последствиях.
 

Гигиена лошадей

Лошадей следует мыть, соблюдая рекомендации:

  • Гриву и хвост промывать еженедельно с мылом в прохладной воде.
  • Не использовать слишком холодную воду и жидкое мыло.
  • Тщательно смывать пену и хорошо просушивать волосяной покров после купания, чтобы избежать раздражений на коже лошади.
  • Ополаскивать животное водой с добавлением поваренной соли.

  • Летом лошадь моют полностью.
  • Избегать попадания воды на морду или в уши.
  • Мыть шерсть необходимо специальным средством с применением щетки.
  • Не стоит мыть животное во время линьки.
  • Промывать ноги лошади и область под седлом после выезда водой с добавлением спирта.

Использовать для каждого животного индивидуальные предметы ухода.

Что такое табун и зачем он нужен

Табун – это лошади, собранные в группу и обитающие в определенной местности. Природные сообщества в естественных условиях образуют волки, дельфины, зебры и другие животные. И даже люди объединяются в семьи.

Табуны формируют, чтобы обеспечить безопасность особей в стаде. Одинокие лошади иногда становятся добычей хищников. Группе животных легче противостоять внешним угрозам. На фермах формируют разные виды поголовья. В одну группу объединяют:

  • производителей;
  • кобыл;
  • молодняк;
  • кастрированных животных.

Табунное содержание считают экономически целесообразным методом разведения лошадей.

Специфика содержания

Знание особенностей поведения лошадей в табуне важно при разведении животных на ферме. Понимание причин поведенческих инстинктов помогает владельцу домашних животных организовать комфортные условия для питомцев

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Пребывание лошадей в привычной для них обстановке
Возможность общения с сородичами
Укрепление иммунитета
Развитие опорно-двигательной системы
Экономия затрат на корм

Потребность в значительном пространстве. Площадь пастбища определяют из расчета 40 га на одну кобылу с жеребятами
Потребность в прочной ограде и необходимость очистки местности от вредных для животных растений
Самостоятельный привоз воды при отсутствии водоема
Влияние климатических условий

Табунное коневодство применяют не во всех хозяйствах. Подобный способ содержания возможен только при наличии больших пастбищ и в районах с теплым климатом.

Питание

Основу рациона табуна лошадей составляет трава. Подкормки используют только при экстремальном ухудшении погоды. В зависимости от времени года животные находят пропитание в разных участках пастбища:

  1. Зимой табун сначала пасется на отдаленных участках и постепенно перемещается к жилью. В затяжные морозы животные получают сено.
  2. По мере потепления стадо осваивает районы, где сходит снег. А затем – пастбища вблизи водных объектов, на которых растут люцерна, одуванчики, осот или подорожник.
  3. В жару лошадей переводят на луга. В начале лета в рационе преобладают травы, а во второй половине сезона – кустарники и осока.
  4. Весной табуны лакомятся злаками и полынью.

Каждой особи ежесуточно требуется до 20 килограммов пищи.

Размножение

При табунном содержании лошадей используют несколько способов размножения:

Метод случки Преимущества Недостатки
Косячный (до 30 кобыл на 1 жеребца) Экономия рабочей силы на обслуживание лошадей Утомляемость производителя
Высокая степень оплодотворяемости
Варковый и ручной Жеребец сохраняет силы Необходимы дополнительные затраты на возведение специальных помещений
Более низкая зажеребляемость

Даты случки обязательно отмечают в ведомостях.

Нагул

После зимних морозов и засухи летом лошади теряют вес. Поэтому осенью и весной табун активно откармливают. Нагульный косяк направляют в места произрастания донника, овсяницы или люцерны. Обычно пастбища с сочной травой находятся рядом с водопоем.

При дефиците свежей растительности животных поддерживают сеном, дают корнеплоды и обеспечивают необходимым количеством концентратов. Соль-лизунец используют как минеральную добавку.

Выпас табуна вместе с молодняком

Молодняк оставляют пастись вместе с маточным стадом. Такие табуны отправляют на луга или в низины, где трава наиболее сочная. Во время вскармливания кобылам необходимо обильное питье и сбалансированное, богатое витаминами питание. По достижении 9-месячного возраста жеребят отлучают от материнского молока. Из подросших особей формируют разнополые группы. Чтобы животные привыкли к людям, их размещают на базах вместе со старыми кобылами.

Принципы содержания лошадей в табуне

Групповое содержание возможно, если лошади хорошо ладят между собой

Неважно, кобылы это или мерины и какого возраста.
Лучше, чтобы все лошади табуна имели одинаковую диету.
Чтобы избежать проблем с поимкой лошадей, не желающих покидать товарищей, лучше разделять лошадей, которые работают до обеда и после обеда.
Сложившиеся пары лошадей разлучать, по возможности, не стоит.
Большие табуны формируются, начиная с 6 лошадей. Затем каждый день добавляется по 1 паре.
Идеально, если кобылы и мерина находятся в табуне в равных количествах.
Пожилых животных лучше содержать либо в компании таких же пенсионеров, либо вместе с жеребятами.
Помните, что для формирования табуна необходимо время

Если люди меняют и перемешивают сложившиеся группы, они могут невольно внести хаос. Любой новичок нарушает установившиеся порядки, и для восстановления равновесия требуется не меньше 1 недели.
Прежде чем вводить в табун робкую лошадь, стоит познакомить ее с лошадью, имеющей высокий статус в группе, и позволить им создать коалицию. В этом случае новичка будут меньше притеснять.

Фиксация лошадей в положении лежа (повалы)

Если необходимо, животных валят и фиксируют в положении лежа. Существует много способов повала. При этом используют приспособления из ремней или веревок, которые также называют повалами. С их помощью животное валят и укрепляют в нужном положении (на боку, на спине).

Повал лошади русским способом. Берут ремень или веревку длиной 7 м с петлей типа хомута и металлическим кольцом на одном конце.

Повал лошади русским способом: а — наложение ремней; б — повал; в — фиксация конечностей

Петлю надевают на шею лошади так, чтобы кольцо было у локтя со стороны, противоположной стороне повала, а свободный конец обводят вокруг пута под щеткой тазовой конечности (можно надеть на путо путовый ремень с кольцом, через которое продевают свободный конец повала) с той стороны, на которую хотят повалить животное. Свободный конец ремня перебрасывают на противоположную сторону через круп и постепенно подтягивают его; вместе с ним конечность подтягивается к животу животного. Подтянув конечность до предела, помощник, который валит животное, берет в руки повод уздечки и тянет к себе; одновременно с этим он наваливается на круп. Животное теряет равновесие и падает на заранее подготовленное место — на землю или на уложенные и связанные вместе тюки сена. Повалив животное, петлю с пута тазовой конечности снимают и надевают на другую тазовую конечность, максимально подтягивают ее к кольцу петли, и прочно привязывают. Остальные три (две грудные и одну тазовую) конечности связывают и укрепляют, чтобы они не мешали проведению кастрации или какой-либо другой операции и не причинили вреда обслуживающему персоналу.

Фиксация конечностей при повале лошади по способу В.С. Решетняка

Повал лошади по способу В. С. Решетняка выполняют три человека, используя один ремень (веревку), сложенный вдвое и закрепленный петлей на путе той тазовой конечности, на сторону которой животное валят. Пропустив оба конца ремня между грудными конечностями поверх спутывающей их веревки, один из концов перебрасывают позади холки лошади. Два помощника тянут концы ремней в противоположные стороны, третий фиксирует голову лошади, отводя ее от направления повала. Лошадь плавно ложится. Чтобы укрепить тазовую конечность, например при кастрации, используют ремень с петлей, которую набрасывают на шею, и далее поступают с ней так, как это делают при русском повале.

Повал лошадей берлинским или английским способом. Выполняют 4…5 человек при помощи путовых ремней с кольцами и двух крепких веревок, из которых первую (длиной 4…5 м) продевают через кольца всех путовых ремней, закрепив наглухо на кольце пута грудной конечности со стороны, противоположной стороне повала; вторую веревку (длиной 7…8 м) проводят между грудными конечностями, и концы ее перекидывают через холку в сторону повала.

Повал лошадей берлинским или английским способом

Один человек тянет голову лошади за недоуздок в сторону повала, другой — в эту же сторону за хвост, третий — за свободные концы перекинутой через холку веревки, а двое на стороне, противоположной повалу,— за веревку, соединенную с путовыми ремнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Подковка

Подковка – обязательная процедура при содержании любого вида лошадей. На обе пары ног подковывают скаковых пород. Упряжным животным в летнее время подковывают только передние ноги. Верховым лошадям на передние копыта устанавливают облегченные подковы.

Менять подковы необходимо раз в месяц и ли полтора месяца. Для выполнения процедуры необходим профессиональный кузнец, так как от того насколько добросовестно выполнена зависит самочувствие и работоспособность парнокопытного.

Используются подковы, сделанные в кузнице, или заводские со съемными шипами.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • Осмотр копыт;
  • Демонтаж использованных подков;
  • Очистка подошвы;
  • Измерения;
  • Примерка;
  • Установка подковы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: