Система органов пищеварения животных

Функции и строение печени

Печень — многофункциональный орган, без  нее не один организм не сможет жить. Считается самым железистым органом у лошади. Обладает темно красным (бурым) цветом. Такие особенности свойства крови печени обусловлены тем, что в органе кровеносная система мало циркулирует и практически в полном объеме находится внутри органа. Занимает положение впереди брюшной полости.

Если всмотреться в строение печени можно увидеть ее окутанной сетью. Это потому составляющая печени исходные из нее лимфатические сосуды, нити нервных окончаний, каналы желчи, венные разветвления, которые в итоге переплетены между собой, но каждый и этих частей, функционирует по-своему.

Желчного пузыря у лошади нет. По двум сторонам ограждена грудобрюшной полостью и прикреплена несколькими узлами к ее задней части. Сзади примыкает желудок и начинается двенадцатиперстная кишка.

Печень представлена в виде долей, а внутри долей еще  отдельные части печени, состоящие из гепацитов, по-другому, клетки печени. Печень снабжена артериальной веной, воротной веной, нервными окончаниями.

Описание печени

Гладкая, немного мокрая оболочка, выглядит как обволакивающая пленка. Имеет два заметных края, три долевые части и пять связочных канала. Массовая доля — чуть больше 1% от всей массы тела лошади.

Отдельно о каждой кишке

Кишечник лошади уникален, вместе с тем, что очень много схожего с человеческим.

Тощая кишка

Весь пищеварительный аппарат связан коня и взаимодействует друг с другом, так из двенадцатиперстной выходит тощая кишка. Она заняла третью часть левой половины брюшной полости.

В организме это самая долгая кишка ее продолжительность достигает  до 28- 30 метров. Внешне выглядит как будто кишка, с помощью креплений в виде петель присоединена к складке (брыжейка). Обще кишечные железы, о которых сообщали ранее, расположены в слизистой оболочки, но нужно понимать, что уже в большой кишке не увидишь трубчатых желез.

Подвздошная кишка

Может достигать в длину, как и тощая кишка. Классифицируется на две основные части. Фронтальная составляющая этой кишки мало отличается от тощей, так же наделена похожими петлями с той же частотой. Мускульная часть развита слабо. Вторая часть отличается прямотой, а ее стенки значительно плотнее первой части. Отверстие, необходимое для перехода от подвздошной в толстую кишку обусловлено сфинктером, по другому мышца ануса.

Толстая кишка лошади

Отвечает за обильное всасывание воды  в организме. Перерабатывает огромное количество воды поступающей в ее часть. Только слюнявой жидкости проходится сорок литров, помимо этого желчного сока в два раза больше, учитываем поджелудочный сок, и не забываем о том, что лошадь выпивает до 50 литров воды.

Толстая кишка у лошадей занимается выработкой комплекса витаминов: К, В, а также вывод других веществ, одни из них соли тяжелых металлов. При взаимодействии с бактериальной флорой организма переваривает клетчатку. Особенностью строения этой кишки является отсутствие ворсинок и обильное количество крипта. Присуще складчатая основа слизистой оболочки.

Состав толстой кишки:

  • слепая;
  • прямая;
  • ободочная.

Слепая кишка

Объем чуть больше 36 литров, а длина до 1 метра

Фермент, который находится в этой кишке,  позволяет вызывать процесс брожения, что очень важно для  правильного переваривания клетчатки, переработки целлюлозы (до 50%), до 30% белков. Переход из слепой кишки лошади в ободочную кишку обусловлен, необходим отверстием, на котором сформирован сфинктер

На окончании есть заслонка, которая отвечает за переход масс из слепой в ободочную кишку. Так как в слепой кишке активно проходит процесс брожения, нередки случаи вздутия. Что решается проколом слепой кишки. Колоть необходимо в стоячем положении животного.

Ободочная кишка

Средний объем 90 литров. Классифицируется по двум видам на основании размера. Большая и малая кишка. Кишка маленького диаметра проходит у основания области таза и плавно присоединяется к прямой кишке.

Прямая кишка лошади

Расположена в тазовой области, дорсальной части. Дорсальная часть — в переводе с латинского — спина, а значит, в спинной части тела. Простая в перемещении. Прямая кишка лошади закреплена на 4-5 позвоночном отделе. Перед анальным выходом расположено расширение в  ампулообразной форме. Стены анального отверстия структурированы их мышечной ткани, благодаря этому при необходимости происходят процессы сокращения, которые необходимы для избавления от переваренной пищи.

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.

Особенности строения пищеварительной системы жвачных

Рубец

Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Книжка

Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

https://youtube.com/watch?v=cuvYktI2PAA

Задняя кишка

В нижней части средней кишки расположен пилорический клапан, которым она отделена от задней кишки. Последняя разделяется на два отдела:

  • тонкая кишка;
  • прямая кишка.

Между ними располагается ректальный клапан. Задняя кишка, подобно передней, покрыта кутикулярной выстилкой, через которую проходят вода, минеральные соли и ряд органических соединений. Это значит, что она, не являясь основным местом усвоения питательных веществ, все же участвует в процессах всасывания (аналогично толстому кишечнику у животных и человека). Мышечные волокна стенки задней кишки представлены двумя видами: тонкие продольные и толстые кольцевые.

В верхней части кишки, сразу за пилорическим клапаном, находятся места впадения в нее мальпигиевых сосудов. Ниже этого участка расположен сфинктер – мышечный жом, препятствующий возврату содержимого задней кишки в среднюю. Главная «задача» этого отдела заключается в формировании экскрементов, что достигается всасыванием жидкости.

Характеристика кишок

Кишечник животных имеет толстый и тонкий отделы. К тонкому отделу относят двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки; к толстому — слепую, ободочную и прямую.Кишки от одного животного составляют комплект. При технологической обработке кишечник разделяют на определенные части в зависимости от длины, диаметра и фаршеемкости (табл. 7.2).

Обработанные кишки используют в качестве оболочек для продуктов из свинины, говядины и других видов мяса. Размер, толщина стенок и прочность отдельных участков кишок неодинаковы, что определяет их дальнейшую обработку и использование.Стенки кишок плотные и эластичные, они состоят из серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек. Серозная оболочка гладкая, эластичная, прочная, при обработке ободочной и слепой говяжьих кишок ее снимают. Мышечная оболочка наиболее развита, она придает прочность кишечной стенке, хотя делает кишки более массивными. Co свиных и бараньих кишок ее удаляют. Подслизистая оболочка самая прочная. При обработке тонких бараньих и свиных кишок оставляют одну подслизистую оболочку. Слизистая оболочка содержит много ферментов и микрофлору, ее пронизывает большое количество желез и воронок, поэтому она рыхлая, непрочная и легко разлагается. При обработке кишечного сырья ее удаляют. В организме животных кишечник прикреплен к брыжейке — складке брюшины, состоящей из серозной оболочки и жировой ткани.К кишечному сырью относят также мочевой пузырь, который состоит из таких же оболочек, что и кишки. Мочевой пузырь имеет тело, верхушку и шейку (горло). В колбасном производстве больше ценится мочевой пузырь с шейкой.В состав говяжьего комплекта кишок входит пищевод. Кишечник в естественном соединении с брыжейкой называется отокой.В кишечное содержится много протеолитических ферментов и остатков кормовой массы с большим содержанием гнилостной микрофлоры. В связи с этим уже через 2—3 ч после убоя животных заметно проявляются признаки его порчи, и содержимое кишок следует удалять не позднее чем через 30 мин после убоя животного.

  • Пороки кожевенного сырья
  • Тузлукование шкур (часть 2)
  • Тузлукование шкур (часть 1)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 4)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 3)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 2)
  • Консервирование сухими консервантами (часть 1)
  • Контурирование и консервирование (часть 2)
  • Контурирование и консервирование (часть 1)
  • Удаление навала и мездрение шкур
  • Технология обработки шкур
  • Характеристика и строение кожного покрова (часть 2)
  • Характеристика и строение кожного покрова (часть 1)
  • Обработка шкур
  • Обработка субпродуктов птицы
  • Обработка голов мелкого рогатого скота
  • Обработка свиных голов (часть 2)
  • Обработка свиных голов (часть 1)
  • Обработка шерстных субпродуктов
  • Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
  • Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных продуктов
  • Классификация субпродуктов
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 3)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 2)
  • Эндокринно-ферментное и специальное сырье (часть 1)
  • Сушка крови (часть 4)
  • Сушка крови (часть 3)

Поджелудочная железа

Выполняет две основные функции. Внутренне и внешнесекреторную. Внутренняя функция- выделение сока напрямую в двенадцатиперстную кишку. В течение суток накапливается несколько литров ферментов, которые расщепляют, так необходимые для организма углеводы, белки, жиры. При воспалительном процессе эти ферменты становятся активны и травмируют поджелудочную железу.

Поджелудочная железа

Панкреатические узлы, расположенные внутри железы, имеют круглую или овально подобную форму. Эти узлы производят гормоны инсулин и занимают около 30% объема железы.  Поджелудочная железа разделена как бы на 2 отсека, располагаясь в левом и правом подреберье. Основание железы(головная часть), плавно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Левая сторона поджелудочной железы у лошади опоясывает малую кривизну желудочка. Оплетая кольцевыми вращениями воротную вену.

При раскрытии основного протока вместе с двенадцатиперстной кишкой размыкается печеночный проток. Левый конец железы соединяется с такими жизненно важными органами как селезенка, левая почка и доходит до слепого мешка желудка. Для железы свойственен желтый цвет.

Средняя кишка

Кардиальный клапан вдается в среднюю кишку круговой складкой. Этот клапан, вероятнее всего, является препятствием для обратного тока пищи вверх по кишечному каналу. Впрочем, если это так, то его работа не совершенна, так как в принципе обратный заброс возможен.

Перитрофическая мембрана. У ряда насекомых кардиальный клапан участвует в образовании так называемой перитрофической мембраны, расположенной на внутренней поверхности средней кишки. Эта мембрана имеет сложное строение, состоит из сети микрофибрилл и белково-хитиновой пленки небольшой толщины. Через нее в обе стороны легко проходят вода и растворы минеральный солей, а крупные молекулы фильтруются ею только в одном направлении: усваиваясь стенкой кишечника после переваривания. В полость средней кишки через мембрану могут быть выделены ферменты.

Перитрофическая мембрана может существовать в двух формах: обычной и зональной. Обычная мембрана выделяется всей поверхностью выстилки средней кишки и «отслаивается» от эпителия. Зональный тип мембраны отличается тем, что она выделяется небольшим, узким участком клеток кардиального клапана (это происходит у личинок двукрылых, некоторых взрослых мух, уховерток, термитов). (фото) Пища, измельченная в передней кишке, обволакивается перитрофической мембраной и переваривается, поступив в среднюю кишку. Затем питательные компоненты всасываются через стенку кишечника.

Cредняя кишка, подобно тонкому кишечнику у животных, представлена трубкой, в переднем и заднем конце которой имеются слепые выросты («карманы»), увеличивающие площадь всасывания. Иногда она может образовывать петли и изгибы, а у представителей высших двукрылых она имеет вид плотной двойной спирали. Чем хуже усваиваются питательные вещества, тем длиннее средняя кишка, так как тем больше «сил» требуется для расщепления некоторых пищевых компонентов.

Передняя кишка

Впереди передней кишки располагается глотка, имеющая мускулистые стенки. У ряда насекомых (например, вшей) она представлена глоточным насосом. Из глотки пища переходит в тонкую трубку – пищевод, который у некоторых затем впадает в расширенный отдел кишечного канала – зоб. У ряда таксонов на своем протяжении пищевод имеет выросты стенок – дивертикулы. Многие также имеют пищевой резервуар – мешок, соединенный с пищеводом посредством небольшого канала.

Зоб, дивертикулы и пищевой резервуар служат образованиями, в которых происходит накопление пищи для ее обрабатывания ферментами. К примеру, пчелы собирают в зобу нектар с цветков, чтобы он преобразовался в мед, а хищники (некоторые жужелицы) удерживают здесь животную пищу, чтобы полноценно переварить сложные для усвоения белки. В перечисленных отделах не происходит всасывания, основная их функция заключается в проведении пищи к ниже лежащим структурам.

Как задействована двенадцатиперстная кишка

Диаметр по всей длине кишки разный. Изначально расширена, схожа в форме ампулы, после нее постепенно сужается. Кишка покрыта слизистой субстанцией, на ней можно увидеть большое количество складок. Складки покрыты множеством ворсинок, а уже на ворсинках виден слой эпителия. Его функция всасывания мгновенно задействована, как только поступает пища. Помимо эпителия, микроволокна, ворсинок присутствуют крипты, которые скрыты в основании ворсинок. Только на одной клетке насчитывается около 2000 ворсинок. Крипт- переводится как скрытое место.

Все перечисленные элементы проводят процесс всасывания и пищеварения у лошади.  Двенадцатиперстная кишка у лошади по длине у каждого животного разная, но усредненная — 100 см. В момент обработки пищи выделяются соки железы 4 форм.

Застенные железы:

  • печень лошади
  • поджелудочная железа

Пристенные железы:

  • Железа, берущая начало от из 12перстной кишки и до стенки тощей, длина доходит до 4-5 метров
  • В положении основания ворсинок, общие для всего кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Система органов мочевыделения

Данные органы предназначены для выведения из организма (из крови) во внешнюю среду конечных продуктов обмена веществ в виде мочи и для контроля над водно-солевым балансом организма. Кроме того, в почках образуются гормоны, регулирующие кроветворение (гемопоэтин) и кровяное давление (ренин). Поэтому нарушение функций органов мочевыделения приводят к тяжелым заболеваниям и нередко к гибели животных.

К органам мочевыделения относятся парные почки и мочеточники, непарные мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. В главных органах — почках постоянно образуется моча, которая через мочеточник выводится в мочевой пузырь и по мере его наполнения выделяется наружу через мочеиспускательный канал. За сутки взрослая собака мелкой породы выделяет 0,04-0,2 л мочи, а взрослая собака средней и крупной пород — от 0,5 до 1,5 л. рН мочи колеблется от 4,8 до 6,5 в зависимости от кормления. У самцов этот канал проводит также половые продукты и поэтому называется мочеполовым. У самок мочеиспускательный канал открывается в преддверие влагалища.

ПОЧКИ

Почки — органы плотной консистенции красно-бурого цвета, гладкие, покрытые снаружи тремя оболочками: фиброзной, жировой, серозной. Они располагаются в поясничной области под первыми 3 поясничными позвонками. Это довольно крупные органы, одинаковые справа и слева, имеющие бобовидную, несколько уплощенную форму. Около середины внутреннего слоя в почку входят сосуды и нервы, и выходит мочеточник. Это место называется воротами почек. На разрезе каждой почки выделяют корковую, или мочеотделительную, мозговую, или мочеотводящую, и промежуточную зоны (рис.15).

Корковая зона более темная и лежит поверхностно. Мозговая зона — светлее, расположена в центре почки и по форме напоминает пирамиду. Вершина пирамиды образует почечный сосочек, который у собаки один. Между этими зонами в виде темной полоски расположена промежуточная зона, где видны дуговые артерии, от которых в сторону корковой зоны отделяются междольковые артерии. Вдоль последних расположены почечные тельца, состоящие из клубочка — гломерулы (сосудистый клубочек), который образован капиллярами приносящей артерии и капсулы. Почечное тельце вместе с извитым канальцем и его сосудами составляют структурно-функциональную единицу почки — нефрон. В почечном тельце нефрона из крови сосудистого клубочка в полость его капсулы фильтруется жидкость — первичная моча. Во время прохождения первичной мочи по извитому канальцу нефрона обратно в кровь всасывается большая часть (до 99%) воды и некоторые вещества, не подлежащие удалению из организма, например сахар. Этим объясняется большое количество нефронов и их длина. Потом первичная моча попадает в прямой каналец и напрямую поступает в почечную лоханку (у собак отсутствуют почечные чашки), расположенную в воротах почки, из которой вторичная моча попадает в мочеточник.

Рис. 15. Почка: 1 — почечная долька; 2 — корковая зона; 3 — пограничная зона; 4 — почечный сосочек; 5 — мозговая

МОЧЕТОЧНИКИ

Мочеточник — это типичный трубкообразный парный орган: его стенка образована тремя оболочками. Диаметр его невелик. Мочеточник начинается от почечной лоханки, и, прикрытый брюшиной, направляется в тазовую полость, где впадает в мочевой пузырь. В стенке мочевого пузыря он делает небольшую петлю, что препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники, не мешая току мочи из почек в пузырь.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Мочевой пузырь — это резервуар для непрерывно поступающей из почек мочи, которая периодически выводится наружу через мочеиспускательный канал. Он представляет собой перепончато-мышечный мешок грушевидной формы. В нем различают обращенную в брюшную полость вершину, тело и направленную в тазовую шейку. В области шейки мышцы мочевого пузыря образуют сфинктер, препятствующий произвольному выходу мочи. Опорожненный пузырь лежит на дне тазовой полости, а в наполненном состоянии частично свешивается в брюшную полость.

МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ, ИЛИ УРЕТРА

Этот орган служит для выведения мочи из мочевого пузыря и представляет собой трубку из слизистой и мышечной оболочек. Внутренним концом уретра начинается от шейки мочевого пузыря, а наружным отверстием открывается у самцов на головке полового члена, а у самок на границе между влагалищем и его преддверием. Удовая часть длинной уретры самцов входит в состав полового члена, и поэтому, кроме мочи, она выводит половые продукты. Центр мочеиспускания расположен в пояснично-крестцовой области спинного мозга и имеет связь с головным

Пищеварение у насекомых

Скорость переваривания пищи у насекомых сильно отличается даже у представителей близких групп. Так, у Американского таракана она составляет около 20 часов, у прусака – 3 часа.

У ряда равнокрылых, питающихся сладкими соками растений, кишечный канал устроен таким образом, что в его начале «балластные» углеводы всасываются и выделяются в конечную часть пищеварительного тракта. Это приводит к выделению жидких сладких экскрементов – так называемой пади, что наблюдается у тлей. Именно поэтому тли «дружат» с муравьями, которые используют падь как источник пищи.(фото)

У некоторых насекомых задняя кишка имеет дополнительные функции: например, она является местом обитания симбионтов: бактерий, грибов, простейших, которые участвуют в выработке ферментов, витаминов, аминокислот, стеролов и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: