Особенности кормления свиней на комплексах

Кормление свиней и свиноматок

Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион

Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста. Если кормить плохо, то в начале супоросности рост плодов может замедляться, и поросята рожаются очень слабыми и даже мёртвыми. Поэтому рацион свиноматки в первый период супоросности должен состоять:

  • Сенная мука – не менее 1 кг;
  • Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
  • Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
  • Соль – 30–40 грамм;
  • Мел – 20–40 грамм.

В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Минеральные премиксы

Минералы и микроэлементы имеют большое значение для жизни животных. В состав минеральных премиксов включаются следующие виды минералов:

  1. Калий. Влияет на кровь и тканевую жидкость, полезен для работы сердца. При его нехватке животное плохо растет, появляются сбои в функционировании почек и печени, аритмия, извращенный аппетит.
  2. Кальций. Является основой строительства скелета, особенно нужен молодняку и самкам. При его недостатке происходит деформация костей, развивается остеопороз и атрофия костной ткани.

Микроэлементы:

  1. Железо – составляющая часть гемоглобина. При его недостатке анемия возникает у маленьких поросят.
  2. Марганец – стимулирует рост и развитие
  3. Медь – улучшает качество крови, борется с анемией.
  4. Цинк – поддерживает репродуктивную функцию, необходим для полового созревания. При недостатке цинка свинья грызет деревянную кормушку.
  5. Йод – участвует в образовании гормона щитовидной железы тироксина. При его недостатке нарушается функция щитовидки, у животного образуется зоб, оно лысеет, теряет способность к размножению.

Частота кормления свиней

Временные интервалы между кормлениями зависят от желаемого конечного результата. Если задача — получить беконное мясо или продукцию с низким содержанием жирности, еду предоставляют дозированно. Вволю положено наедаться свиньям, от которых желают получить больше сала.

Всего выделяют 3 режима питания:

Нормированный. В кормушку насыпается строго дозированный объем пищи в определенной время. Если животные оставили часть еды, ее убирают до следующего кормления. При этом необходимо знать, сколько раз кормят свиней. Стандартно животному на откорме организуют завтрак, обед и ужин. Холостым свиноматкам количество приема пищи уменьшают до 2 раз в день, а супоросным до 1 раза в день.
Неограниченный. В кормушках всегда есть еда, и животные могут в любое время подойти и поесть

При таком режиме набор веса происходит быстро, что важно для маленьких поросят. Взрослых животных нецелесообразно кормить вволю, поскольку это увеличит расходы на содержание и вызовет трудности с контролем качества мяса.
Ограниченный

В таком режиме животные питаются нормировано, однако количество кормлений для некоторых особей уменьшается. Такой режим приемлем для супоросных свиней и поросят, откармливаемых для получения нежирного мяса.

Сколько раз в день кормить свиней — выбор за фермером. При кормлении вволю сложно рассчитать объем кормовых запасов, а в корыте постоянно будут находиться остатки еды, которая через 3-4 часа станет непригодна к употреблению. При постоянно полном корыте свиньи начинают в нем «рыться», выбирая пищу повкуснее и пренебрегая остальным. Целесообразно нормировать число кормлений, учитывая основные нюансы: взрослые животные должны получать еду 3 раза в день, а вот поросятам ранних возрастов корм дают 4-5 раз в сутки.

Приготовление комбикорма своими руками

Комбикорм практически каждый свиновод может приготовить дома, при наличии оборудования (крупорушки) и необходимых ингредиентов. Основа любого корма поросят – зерно. Его измельчают до грубого, среднего или мелкого помола, чтобы свиньям пищу было легче поглотить и переварить.

Доступным по составу и приготовлению практически для всех хозяйств может быть такой комбикорм для маленьких поросят:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень, овес) – 1 кг;
  • кормовые дрожжи – 100 грамм;
  • кормовой жир – 40 грамм;
  • мел – 15 грамм;
  • соль – 5 грамм.

Для взрослых особей в домашних условиях можно приготовить такой комбикорм: ячмень – 400 г, овес – 300 г, люцерновая мука – 160 г, мясо-костная мука – 120 г, жмых подсолнечника – 80 г, мел – 20 г – соль – 10 г. Зерно измельчить до среднего или грубого помола, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. К смеси добавить премикс (80 г – 100 г на 1 кг основного корма).

Разным животным используют зерно разного помола:

  • маленьким – мелкого;
  • более взрослым и свиноматкам больше подойдут корма среднего помола;
  • взрослым, предназначенным для скорого забоя, лучше давать зерновые мешанки из зерна грубого помола.

О породах свиней: небольшой обзор самых популярных

Породы свиней делятся на три направленности:

  1. Мясные.
  2. Мясосальные.
  3. Сальные.

Для разведения больше всего подходят мясные породы:

Датский Ландрас. Порода Ландрас зарекомендовала себя отличным суточным приростом поросят (до 700 г). Хряки достигают 300-350 кг живого веса, свинки – до 280 кг. В помете бывает 10-11 поросят;


Ландрасы довольно придирчивы к кормам и условиям содержания, это нужно учитывать при их разведении

  • Дюрок. Главные характеристики свиней породы Дюрок – крупные габарите и цвете кожи от светло-золотистого до темно-бурых оттенков. Взрослая свинья Дюрок будет весом до 250 кг, при этом сало будет не толще 3 см. В помете не бывает больше 10 поросяток. Для хороших результатов нужно создать условия (помещение должно быть просторным и хорошо проветриваться, а питание – сбалансированным).
  • Мясная скороспелая. Скороспелыми называется порода потому, что очень быстро набирает вес (по 800 г в сутки). До забоя достаточно кормить полгода. Хряк достигает веса до 300-320 кг, а свиноматка – до 250 кг. Порода плодовита, в помете может быть 10- 12 поросят. Ее представители не очень прихотливы к условиям содержания, им не надо просторных помещений. Но питание должно быть высококачественным, разнообразным и в волю.
  • Порода свиней мангал. Животные отличаются обильным волосяным покровом, что позволяет им легко переносить минусовые температуры. Мангалы – активные животные, их не рекомендуется содержать в закрытый свинарниках. Вес взрослого кабана может достигать 300 кг, свиноматки – 200 кг.

Варианты мясного откорма

Примерно с 3 месяцев поросенка любой породы и телосложения выращивают, откармливая на мясо. Это длится до того момента, как особь наберет 100-121 килограмм.

Мясной тип откармливания делится на малоинтенсивный и интенсивный. Первый вариант обычно используют, когда в наличии много непитательного корма. Поросята наберут вес медленно и не выше 100 кг.

Второй вариант начинается с подготовительного этапа, когда поросенку 2,5 месяца. Заканчивается он в 5 месяцев, а после идет завершающий этап, который длится 2 месяца. При интенсивном кормлении до 5 месяцев среднесуточная набранная масса достигает 500 г, а на втором периоде — 600 г. Если планируется откармливать свинью в домашних условиях, то можно ориентироваться на такие же сроки.

Свинокомплексы обычно работают на сухом типе кормления. Это удобно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, а также есть возможность проводить процесс кормления свиней автоматизированно. При этом подают сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Состав подбирается в зависимости от возраста животного и вида откорма.

Выбор кормов свиньям

Животноводам приходится учитывать, сколько едят свиньи в день, чтобы подготовить нужные запасы кормов. Ветеринары напоминают, что свинья отличается однокамерным желудком, поэтому большое содержание клетчатки в кормах плохо переваривается. Современные технологии отдают предпочтение концентрированным кормам.

Откармливая свинюшек с целью получения отборной и вкусной мясо-сальной продукции в рацион питания свиней на сутки обязательно вводят:

  • гороховую, ячменную, просяную дерть;
  • измельченные свежие корнеплоды, тыкву, картошку;
  • летом — зеленую траву;
  • зимой — сенную труху из полезных трав или травяную муку;
  • кисломолочные продукты.

Как кормить свиней отрубями

Пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубей в суточном потреблении допускается не больше половины общей массы кормов. Отруби гарантируют животным много энергии, но не улучшают возможности откорма.

За пару месяцев перед убоем рацион кормления свиней надо полностью менять, убирая отруби и обеспечивая поступление кормов, богатых клетчаткой и микроэлементами.

Можно ли кормить свиней одними отрубями? Такой вопрос могут задавать только начинающие животноводы. Ведь однообразное питание плохо влияет на рост и развитие поросят.

При таком откорме значительно ухудшаются вкусовые качества мясной  продукции на выходе. Если такую технологию все же применять, у свиней должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Правила выбора кормов и комбикормов для домашних условий: сухой, вареный, мясные отходы,свинокомплекс

Корма и комбикорма должны включать в себя все необходимые витамины, белки, микроэлементы. Употребляя сбалансированный корм, свиньи хорошо развиваются и быстро наращивают мышечную массу. Кормовые смеси имеют адресное предназначение:

  • для подсосных поросят;
  • маленьких полуторамесячных свиней;
  • поросят до восьмимесячного возраста;
  • взрослых свиней, которых готовят к убою;
  • хряков-производителей.

Такие корма, преимущественно сухие рассыпные или гранулированные. Поэтому засыпать их необходимо в специальные бункерные кормушки.

Правила выбора:

  1. Лучше покупать у проверенных производителей комбикормов напрямую.
  2. Корм не должен иметь специфический прелый запах.
  3. Покупать только тот, который подходит определённой возрастной группе животных.

Корма для свиней

Основу кормов для свиней составляют злаки и бобовые с обязательным добавлением растительных жиров и животного белка. Для удешевления питания в летний рацион вводят свежие овощи, травы семейства бобовых (люцерну, клевер, донник), зимнее меню разнообразят корнеплодами.

При разработке рациона свиней нужно учитывать процентное соотношение белков, жиров и углеводов в разных компонентах. Это поможет составить рецепты, которые обеспечат животных необходимой энергией для быстрого роста.

Углеводы

Лучшим зерном для свиней считается ячмень. Он отлично усваивается, имеет высокие показатели по содержанию белка и жиров. На втором месте стоит пшеница. Смесь ячменя и пшеницы составляет основу концентрированных кормов.

Овёс и кукуруза используются в меньших долях, не более 10%, причиной тому большое количество углеводов и жиров, которые при недостатке движения приводят к развитию ожирения, в результате прослойка сала в свинине увеличивается. Доля кукурузы может быть выше в рецептах для маленьких поросят, т.к. она обеспечивает быстрый набор веса.

Половина массы овса приходится на шелуху, которая не переваривается в желудке свиней.

Жёсткие обёртки овса делают пищу менее привлекательной для поросят, поэтому дроблёный овёс вводят в состав зерновых смесей не раньше, чем с 4-х месячного возраста.

Картофель, несмотря на свою доступность, не является хорошей пищей для свиней. В нём много углеводов, практически отсутствуют белки и жиры. Избыток картофеля в рационе поросят может привести к быстрой остановке в росте из-за недостатка белка. При откорме свиней картофель даёт высокую сальность: слой сала может быть толще, чем слой мяса.

пшеница

ячмень

овёс

кукуруза

картофель

белки

13

10

12

10

2

жиры

2,5

2,4

6

5

1

углеводы


57


56


60


60


17

Растительные и животные белки

Обязательными компонентами рациона свиней являются бобовые: горох, чечевица, нут. Они богаты растительными белками и аминокислотами. Больше всего белка в чечевице, к тому же она переваривается легче, чем горох и нут. Однако из-за сложностей переваривания бобовых их доля в смеси составляет не более 10-20%.

В полножирной сое высокое много белка и жиров. Добавление в зерновую смесь 10-15% дроблёной сои значительно увеличивает процент сырого протеина и жира в корме.

Соевый шрот и соя обезжиренная представляют собой белковый корм с высоким содержанием протеина и минимальным количеством жиров.

Для полноценного рациона свиньям нужен не только растительный, но и животный белок. Он необходим на всех стадиях развития, но особенно важен в период роста поросят, до 4-х месяцев. Белок животного происхождения свиньи получают с мясокостной и рыбной мукой. В питательные смеси для маленьких поросят вводят сухое молоко или обрат.

Кормовые дрожжи по количеству белка сравнимы с соей, при этом протеин дрожжей по составу близок к белку животного происхождения. Содержание мясокостной, рыбной муки и кормовых дрожжей в кормах может быть от 5 до 20% и ограничивается лишь высокой стоимостью этих компонентов.

горох

нут

чечевица

соя

обезжир.

шрот

соевый

дрожжи

кормовые

белки


20


20


24


51


40


52

жиры

2

4,3

1,5

1,2

2

3,6

углеводы

50

46

46

33

13

18

Жиры

Доля жиров в рационе свиней постепенно снижается: для маленьких поросят нужно много жира, он даёт им энергию для движения, обеспечивает быстрый начальный набор веса. В стадии откорма количество жиров в смесях уменьшают, чтобы не провоцировать рост сала в ущерб развитию мышц.

Незаменимые аминокислоты животные могут получить только с белками животного происхождения: отходы мяса и рыбы, молочные продукты. В рационе свиней должны присутствовать мясокостная и рыбная мука, обрат. Для повышения содержания жиров в смеси добавляют подсолнечный жмых, полножирную сою, животный жир. Доля подсолнечного жмыха может составлять 10-20%.

соя

полножирная

жмых

подсолнечный

рыбная

мука

мясокостная мука

белки

38

22

48-53

30-50

жиры


21


10


5-12


13-20

углеводы

30

18

Виды корма

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя

Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.

Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.

Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.

Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.

Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.

Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

Плюсы:

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Выращивание и откорм свиней мясной кондиции

Для малоинтенсивного и интенсивного мясного откорма подойдет молодняк любой породы и телосложения. Откорм можно начинать с 3-4-месячного возраста и заканчивать в 6–8-месячном, когда показатели живой массы достигнут 100–120 кг.

Малоинтенсивный откорм является оптимальным вариантом, если на ферме имеется большое количество дешевых, но малопитательных кормов. В этом случае не следует рассчитывать на высокие среднесуточные приросты. Обычно свинья достигает конечной массы 95–100 кг только в возрасте 11-12 месяцев. Наиболее продуктивным является интенсивный мясной откорм, который начинается, когда молодняк достигнет 25–30 кг живой массы.

Главная цель при интенсивном мясном откорме – получать высокие среднесуточные приросты. На начальном этапе выращивания показатели среднесуточного прироста живой массы должны составлять не менее 500–550 г, а к концу откорма – 750–800 г. При этом на протяжении всего периода выращивания свиней кормовые затраты не должны превышать 3,9-4 к. ед. на 1 кг прироста. В результате получается качественная мясная продукция – сочное нежное мясо с небольшим количеством плотного подкожного шпика толщиной 3–3,5 см на уровне 6-го и 7-го грудных позвонков.

Для интенсивного откорма подходят не только чистопородные поросята, но и помесные (от скрещивания двух и более высокопродуктивных пород). Подсвинки крупной белой породы при откорме имеют жирную кондицию – до 120–130 кг живой массы. Хорошие мясные кондиции получаются при откорме помесного молодняка, полученного от скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками мясных пород (ландрас, эстонской беконной).

При интенсивном мясном откорме рацион питания свиньи в зимний период состоит из 60–70 % смеси концентратов, 5–10 % качественного бобового сена и сочных кормов, 25–30 % пищевых отходов. В летний период вместо грубых кормов в рацион вводят зеленые и сочные.

Главное условие интенсивного откорма – хороший аппетит у животных. Чтобы лучше прирастала мышечная ткань, до набора живой массы 60–70 кг в рационе свиньи должно быть больше белковых кормов и как можно меньше углеводистых.

На завершающем этапе откорма в рационе свиньи должно содержаться большое количество сочных кормов: картофеля, бобовых трав, свеклы, комбисилоса, пищевых и молочных отходов. Удельный вес сочной пищи может доходить до 40 % и более от общей питательности рациона кормления.

Для улучшения переваримости необходимо включать в рацион каждой свиньи 25–40 г поваренной соли. В качестве источника витаминов можно использовать травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения или концентраты витаминов A, D, Е, В12.

Во второй период выращивания из рациона кормления свиньи следует исключить или свести к незначительному минимуму жмыхи, овес, барду, отруби, чумизу, мелассу, просо, сою, рыбные отходы, мясную и рыбную муку. Эти корма (особенно рыба) ухудшают вкусовые характеристики и качество свинины, придают мясу и салу неприятный привкус.

Рекомендуется кормить свинью два раза в день, в одно и то же время. Корма должны быть увлажненными до 65–70 %.

Важно, чтобы свинья находилась в чистом, теплом и хорошо вентилируемом помещении. Логово должно быть сухим и незагрязненным

В станке постоянно должна стоять свежая вода для питья. На протяжении всего периода выращивания необходимо соблюдать тишину, обращаться с животным спокойно и доброжелательно. В последние 2 месяца откорма следует ограничить двигательную активность животного, сократить прогулки и затемнить помещение.

Первый этап. Построение кривой роста

Первым этапом в процессе формирования указанной выше математической модели пищевой потребности свиней на откорме является построение кривой роста, по которой определяют среднесуточный прирост живой массы свиней. Для планирования интенсивности роста молодняка как в промышленном свиноводстве, так в небольшом фермерском хозяйстве можно применять следующее уравнение:

                                                           (BWF  – BW0)×(m/K)C

                  BW(m) = BW0  –  ——————————,   

                                                           1 + (m/K)C                                          

где: BW(m) – масса животного в m-й день жизни, BWF – предельная живая масса взрослого животного, BW0 – средняя живая масса при рождении, m – количество дней жизни, для которого определяют вес животного, К – параметр, равный дням жизни, в котором получают ½ BW, С – параметр, связанный с изменениями в пропорциональном росте и форме кривых роста.

На рисунке 1 приведено графическое отображение динамики живой массы четырех групп свиней. При этом достижение товарной живой массы 120 кг планировалось в возрасте 168, 175, 182 и 189 дней. Масса новорожденных поросят составляла 1,2 кг; начало откорма – в 63 дня при массе поросят 22,5 кг; BWF = 300 кг; С = 2,125; К = 213,9. 

Рисунок 1. Динамика живой массы откармливаемых свиней при различной интенсивности роста

В таком случае абсолютный прирост живой массы молодняка свиней за весь период откорма (120 кг – 22,5 кг = 97,5 кг) должен быть получен за 105, 112, 119 и 126 дней. Средний суточный прирост массы поросят за весь период откорма здесь должен, соответственно, составлять 929 г, 871 г, 819 г и 774 г.

Методики кормления свиней

Заходя в свинарник, можно безошибочно определить, какого метода кормления придерживаются фермер. Если в помещении чисто, сухо и отсутствуют резкие запахи — животных кормят сухими смесями. С влажными кормами сложнее содержать помещение в идеальной чистоте. Животные склонные разрывать еду, загрязняя все вокруг. Наполняемое кормушки быстро портится, и при несвоевременной уборке появляются неприятные запахи. Каждый из методов кормления имеет достоинства и недостатки.

Сухой тип кормления

При сухом кормлении животные получат наиболее сбалансированные по составу корма. Они продаются в готовом виде и соответствую требованиям ГОСТ, не содержат вредных примесей, которые бы могли нанести вред.

Сухие корма проходят предварительную обработку: гранулируются, проходят процесс экспандирования (доводятся до приобретения воздушной, крупкой структуры), экструдируются (проходят термообработку, разрушение структуры и приобретение новой формы).

Экструдированные корма позволяют сохранить поголовье молодняка. Дело в том, что у 9 из 10 молодых свиней диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта. Составив рацион из экструдированных кормов, которые почти стерильны, фермер сохранит молодняк.

В готовых сухих кормах белки находятся в удобно усваиваемой форме, поэтому пища легко переваривается, а свиньи быстро набирают вес.

Основные недостатки сухого кормления:

  1. Необходимость закупки оборудования для автоматизации процесса.
  2. Возникновение болезней желудка неинфекционного характера.
  3. Повышение потребления воды. В среднем животным необходимо до 2,5 л воды на 1 кг сухого корма. Особи вынужденно передвигаются от кормушки к поилке, теряют калории и мешаю другим животным.
  4. Повышенная запыленность помещения. Частицы корма могут повлечь заболевания легких у животных и работников фермы, поэтому необходимо регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.

Сухие корма можно приобретать или изготавливать самостоятельно, однако в последнем случае может быть нарушен витаминно-минеральный баланс состава. В таких случаях в рацион вводятся премиксы.

Влажное кормление

Под влажными кормами подразумевают смеси комбикорма, отварного картофеля и овощей, пищевых отходов, зерна. Использование влажных кормов может снизить затраты на выращивание поголовья, если вблизи от фермы расположены предприятия по производству молочной продукции, мяса, масла. Отходы пищевых производств являются отличным и дешевым дополнением к рациону питания.

Напрашивается вывод: если поголовье небольшое, а у владельца хозяйства ограничен временной ресурс, лучше использовать сухие корма. При содержании крупного стада экономически целесообразнее перейти на влажные корма.

Кормление поросят на доращивании

В возрасте 1,5 месяцев поросят уже можно отлучать от свиноматки. Еще через неделю их переводят на трехразовое питание. Когда поросенок достигнет веса в 25 кг, его рацион можно немного разнообразить, чтобы по максимуму удовлетворить потребность растущего организма в минералах, питательных веществах и витаминах.

В этот период жизни молодняка в рационе необходимо увеличить количество зелени и овощей. В таком возрасте уже допускается подача свежей травы поросятам. Но ее лучше делить на две части. При этом одну из них дают в свежем виде, а вторую перед подачей запаривают в кипятке.

После предварительной подготовки сочный корм смешивают с измельченным зерном и небольшим количество жидкости и дают малышам. Такая пища вызывает аппетит у поросенка, быстрее усваивается организмом и насыщает его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: