Симптомы
Рассмотрим основные симптомы болезни:
- Инкубационный период ТГЭ отличается в зависимости от возраста животного. У совсем маленьких поросят он составляет от 16 часов до 3 дней, у взрослых особей — до 7 дней. Симптоматика тоже может отличаться у животных разных возрастных групп. Самое тяжелое протекание данного заболевания отмечается у животных тех хозяйств, где еще никогда не было вспышек ТГЭ.
- Чаще всего болезнь отличается внезапным началом, и самые первые признаки — это резкая потеря аппетита или полный отказ от еды.
- Для поросят, которые находятся на подсосе у матери, первыми симптомами являются понос, рвота, сильная жажда.
- Температура повышается только в начале заболевания.
- Животное любого возраста проявляет апатию, вялость, угнетенное состояние.
Рассмотрим симптомы болезни у разных возрастных групп свиней:
- Как только в организме маленького поросенка наступает сильное обезвоживание, он погибает. Это случается на 2-7 день. Понос сначала полужидкий желтого цвета, затем он становится серо-зеленым, жидким и имеет гнилостный запах, выделяется самопроизвольно. Зачастую те поросята, которые перенесли ТГЭ в слишком раннем возрасте и выжили, отстают в развитии и все равно немного позже погибают без видимой причины.
- Самые маленькие поросята тяжелее всего переносят ТГЭ, погибают в разы чаще. Молочные поросята до 5 дневного возраста погибают в 100% случаев, поросята в возрасте 6-10 дней — примерно в 66% случаев, а уже молодняк от 15 дней гибнет всего в 3,5% случаев.
- У кормящих свиноматок, помимо вышеперечисленных симптомов, развивается агалактия (полное отсутствие молока). У таких свиноматок чаще всего бывает температура, она может повышаться до 40,5-41 градуса. Свиноматки, как правило, болеют в течение 10-12 дней, после чего у них вырабатывается стойкий иммунитет, и они становятся вирусоносителями.
- Тяжело переносят ТГЭ супоросные свиноматки на поздних сроках. У них открывается профузный понос (острая диарея с примесями воды, слизи, крови). При этом у них наблюдается угнетенное состояние, может даже случиться самопроизвольный аборт.
- Поросята старше 1 месяца благополучно выздоравливают (причем обычно болеет все их поголовье) и тоже становятся вирусоносителями. Повторного заражения ТГЭ быть не может.
- Если у свиней присоединяются осложнения в виде сальмонеллеза, эшерихиоза или каких-то респираторных заболеваний, то это увеличивает процент летальных исходов.
- Совершенно все свиньи, болеющие трансмиссивным гастроэнтеритом, быстро теряют вес.
- На кожных покровах можно отметить признаки цианоза (посинение), они становятся липкими на ощупь.
- У свиней заметно нарушение координации движений, могут развиваться судороги (особенно у малышей).
С виду умершие животные выглядят изможденными и истощенными. На многих местах кожи заметные пятна цианоза, чаще всего, это уши, область под челюстью и живот.
При вскрытии трупов у всех особей отмечается воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. В желудке присутствуют остатки свернувшегося молока (у поросят-сосунов), кишки сильно растянуты газами и пеной. На внутренней поверхности селезенки повсюду заметны кровоизлияния, как и на почках. На канальцах почек присутствуют следы некротических поражений. Лимфатические узлы и сосуды брыжейки наполнены кровью. Видоизменена и печень, она выглядит бледной, на ощупь дряблая.
При исследовании гистологии наибольшей атрофии подверглись внутренние поверхности тощей и подвздошной кишок. Нередко здесь обнаруживаются эрозии и некроз.
Симптоматика заболевания
Инкубационный период у этой болезни для свиней составляет всего несколько часов, хотя иногда может продолжаться в течение нескольких дней. Первыми проявлениями, указывающими на ухудшение состояния здоровья животного, являются появление рвоты и диарея. Испражнения имеют очень сильный и неприятный запах, их оттенок ближе к желтому и зеленому цвету.
Больше всего под удар попадает молодняк. У поросят кожа начинает покрываться испариной, они сбиваются в группки, демонстрируют крайне вялое и заторможенное поведение. Роста температуры у свиней не наблюдается, но через 2-3 дня, пораженные вирусом особи умирают. Подробнее о температурном режиме и его изменениях вы можете прочитать в статье «Температура тела у свиньи».
Если вредоносные микроорганизмы поразили кормящих свиноматок, то признаками болезни станут истощение животного, пребывание в угнетенном и подавленном состоянии. Другими проявлениями можно считать либо полное прекращение выработки молока, либо значительное его сокращение, а также диарея. Восстановление свиньи происходит быстро, но качественные показатели молока снижаются. И это отрицательно влияет на состояние здоровья молодняка и его устойчивость к действию бактерий.
Профилактика
Главное направление профилактики гастроэнтерита в свиноводческих хозяйствах – это обеспечение должных условий содержания и кормления животных. К основным профилактическим мерам в этом направлении относятся:
- исключение из рациона животных недоброкачественных кормов, которые уже успели подгнить, промерзнуть, заплесневеть;
- регулярные чистки станков, свинарника, карантинных и родильных отделений, выгульной площадки от навоза, остатков корма и различного мусора;
- применение в кормлении различных витаминно-минеральных комплексов, благотворно влияющих на здоровье и иммунитет молодняка;
- периодическая дезинфекция помещений хлорной известью, едким натром или раствором формальдегида;
- дератизация в животноводческих и подсобных помещениях;
- карантинирование всех завезенных на ферму животных в течение 30 дней;
- соблюдение всех необходимых условий опороса свиноматок и ухода за приплодом.
Еще одной эффективной превентивной мерой выступает вакцинация лактирующих свиноматок. Специфические вакцины из крови переболевших животных усиливают иммунитет матери, а та, в свою очередь, передает антитела молодняку с молозивом. Гастроэнтерит у свиней способен не только значительно проредить поголовье фермы, но и в разы замедлить рост и развитие молодняка. А так как недуг имеет инфекционную природу, такое заболевание быстро приобретает массовый характер.
Профилактика
Любое хозяйство, в котором отмечались вспышки ТГЭ, переходит в категорию неблагополучных, это влечет за собой некоторые ограничения. К ограничениям относятся следующие меры:
Забой свиней с неблагополучных хозяйств возможен только на санитарных бойнях комплекса или на мясокомбинате.
Помещения, в которых содержались больные свиньи, должны быть подвергнуты дезинфекции горячим раствором 35-го натрия гидроксида. Сразу после этого проводят механическую чистку, затем — еще одну дезинфекцию.
Свиноматок, которые переболели ТГЭ, не берут больше для воспроизводства потомства — они являются носителями вируса и передадут его детенышам. Таких свиноматок откармливают и отправляют на убой.
В неблагополучных хозяйствах супоросным свиноматкам ставят вирус-вакцину штамма ВГНКИ за 2-3 недели до опороса, делается это на протяжении 7 дней. Вакцина — это порошок, который нужно давать с кормом.
Одна из профилактических мер — специально разработанная комбинированная вакцинация. Такая вакцина представляет собой леофилизат или эмульсию, вводится внутримышечно. Свиноматок прививают в два этапа: на 70-75 день беременности и на 90-95 день. Благодаря комбинированной вакцинации у самок вырабатывается вакцинальный лактогенный иммунитет. Он важен для защиты приплода. Инактивированные вакцины безопасны для супоросных свиноматок. Однако иногда иммунитета, который от них вырабатывается, недостаточно для напряженной невосприимчивости у подсосных поросят, которые получают антитела через молозиво вакцинированной матери.
Одной из профилактических мер можно назвать свиной интерферон.
Самое главное в борьбе с ТГЭ — комплексный подход. Одна из первых мер — уничтожение возбудителя во внешней среде
Для этого поголовью должен быть обеспечен максимально сбалансированный и питательный рацион, включающий в обязательном порядке аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важно правильно кормить маточное поголовье.
Оздоровить поголовье можно тремя способами: полностью заменить всех свиней в хозяйстве, приостановить опоросы примерно на 3 месяца, проводить маневрирование опоросами.
Когда в хозяйстве наблюдается острая вспышка ТГЭ, вакцинирование не принесет никаких положительных результатов. Вакцина нужна будет только тогда, когда поголовье переболеет.
Неблагополучные фермы должны проходить регулярные дезинфекции
Для этого используется 3% растворы натрия гидроксида, формальдегида, кальция гидрохлорида, можно использовать 20% свежегашеной извести.
Складируемый на территории фермы навоз также подлежит обязательному обеззараживанию: для этого используется биотермический способ.
Шкуры от больных свиней необходимо дезинфицировать.
Все ограничения могут быть сняты с неблагополучного хозяйства спустя 21 сутки после последнего эпизода падежа животных от ТГЭ.
Для того чтобы не допустить вспышки трансмиссивного гастроэнтерита в хозяйствах, необходимо:
- Приобретать животных только в благополучных по ТГЭ хозяйствах, этот факт должен быть подтвержден ветеринаром.
- Строго соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы, особенно касающиеся супоросных свиноматок.
- Вновь прибывших животных содержать в изолированных помещениях на карантине под наблюдением врача в течение 30 суток с момента прибытия.
- Следить за обеззараживанием кормов и отходов с боен, которые идут в пищу свиньям.
- Периодически проводить профилактические дезинфекции ферм, транспорта для перевозки скотины, кормов.
Важно не допускать:
- Завоз свиней из неблагополучных в плане ТГЭ ферм и хозяйств.
- Завоз самок и самцов для получения потомства из хозяйств, которые занимаются откормом и где имеется сборное поголовье. Кроме этого, нельзя завозить свиней из тех хозяйств, где в пищу свиньям идут отходы с боен и пищевые отходы.
- Посещения фермы посторонними лицами, не имеющими никакого отношения к уходу за животными.
Важно также не допускать перегруппировку свиней внутри ферм, если нет разрешения ветеринара
Причины появления болезни
Возбудителем заболевания у свиней выступает особый РНК-содержащий вирус из семейства коронавирусов. В организме животного он локализуется и размножается в эпителиальной ткани кишечника. Иногда заражению могут также подвергаться легкие и миндалины.
Патоген довольно устойчив к воздействиям внешней среды. Он сохраняет свою вирулентность в течение:
- 3 минут при температуре 90-100 градусов;
- 1 часа при 50-60 градусах;
- 6 часов под прямыми солнечными лучами;
- 3 дней в высушенных частицах пораженных органов;
- 18 месяцев в замороженном виде;
- 3 лет при температуре 28 градусов.
Внимание! Антибиотики и желчные кислоты на патоген практически не воздействуют. Для борьбы с вирусом применяются растворы едкого натра, фенола формальдегида
Также эффективным дезинфицирующим средством выступает гидроксид натрия в 2 % растворе.
Пути заражения
Заражение часто происходит от других особей
Основным источником распространения инфекции выступают больные животные и особи, которые уже успели переболеть. Даже при благоприятном окончании недуга вирус способен выделяться в окружающую среду в течение последующих 2-3 месяцев. В фекалиях он может быть активным в течение двух недель, а в миндалинах вирион сохраняет активность в течение 243 дней.
В окружающую среду инфекция попадает вместе с носовыми истечениями, каловыми массами, мочой. Заражение здоровых свиней происходит следующими путями:
- от свиноматки к поросенку, а также между взрослыми особями, инфекция может передаваться через органы дыхания;
- при потреблении кормов и воды, в которые попали частицы кала инфицированных животных;
- через предметы ухода и элементы свинарника, которые контактировали с патогенным материалом;
- при потреблении продуктов убоя животных-вирусоносителей;
- при укусах собак, грызунов, кровососущих насекомых, которые ранее контактировали с больными свиньями.
Действию вируса подвержены свиньи практически всех возрастов. Но у поросят возрастом до 14 дней недуг проходит особенно тяжело. Кроме того, их организм более чувствителен к инфекции. Заражение всего поголовья, как правило, наблюдается через 2-4 суток с момента появления болезни в хозяйстве.
Способствующими распространению вируса факторами выступают:
- несбалансированный рацион и корма плохого качества (гнилые, подмерзшие, просроченные);
- нарушение санитарных условий содержания домашних животных (грязные свинарники, отсутствие периодических выгулов);
- скученное содержание свиней;
- нарушение процедуры опороса и ее проведение в грязном помещении.
Если болезнь в хозяйстве появляется впервые, смертность молодняка составляет 100 %. При повторных эпидемиях вирус всё так же охватывает все поголовье, но смертность обычно не превышает 30 %.
Справка. Чёткой сезонности недуг не предполагает. Он может проявляться в любое время года, но, по общей статистике, количество случаев заражения в холодную пору превышает число эпидемий за весенне-летний период.
Механизм зарождения и развития
Как правило, в организм свиньи вирус попадает через рот — алиментарным способом. Благополучно миновав ЖКТ, он попадает в кишечник. Там он начинает активно размножаться и вести свою жизнедеятельность. Результатом такой активности становится разрушение ворсинок, которыми покрыт кишечник изнутри.
Когда концентрация вируса в кишечнике достигает предельных показателей и им попросту там не хватает места, они начинают просачиваться в кровь, а кровоток разносит вирус по внутренним органам. Так оканчивается первый цикл репродукции вируса. Второй же начинается, когда вирус попадает с кровью на эпителиальную ткань легких. Здесь он повреждает и эпителий легких, и альвеолярные макрофаги (клетки, которые защищают организм от чужеродных частиц, попадающих вместе с вдохами воздуха).
Постепенно в кишечнике разрушается родной эпителий, имеющий цилиндрическое строение. Он замещается плоским и кубическим эпителием, ворсинки при этом атрофируются. У маленьких поросят процесс атрофии ворсинок занимает не более 12-24 часов после попадания вируса в организм.
Из-за атрофии ворсинок и эпителия кишечника у зараженных свиней нарушается электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс (кислотность увеличивается), нарушается пищеварение и обмен веществ. Это проявляется диареей, дисбактериозом. В кишечнике начинаются процессы гниения.
Основная характеристика заболевания
Одним из наиболее распространенных возбудителей этой болезни являются бактерии shigella spp, свиноводство испытало немало проблем из-за них. Данный вирус относится к виду коронарных, он склонен к образованию сферических по форме клеток, оболочка которых имеет характерные выступы в виде короны.
Основными проявлениями заболевания являются:
- обильная рвота;
- сильная диарея;
- высокая смертность среди молодых особей (в возрасте до двух недель).
Одной из особенностей бактерий шигеллы является устойчивость вируса к низким температурам. Так, при 17 или 18 градусах ниже нуля они могут спокойно существовать на протяжении полутора лет, при минус 20 — около года.
Гибельной для вируса может оказаться высокая температура — более 55 градусов, но для этого надо продержать бактерию под ее действием не меньше 30 минут.
Источники и пути передачи
Источником и переносчиком заболевания являются те свиньи, которые уже переболели или те, что больны ТГЭ. Кроме того, перенести вирус могут практически любые животные (крысы, собаки, кошки, лисы), птицы и даже насекомые. В крупных свиноводческих хозяйствах нет таких особей, которые не были бы невосприимчивы к данному вирусу. Но наиболее восприимчивыми к данному вирусу являются самые маленькие поросята — от 10 дней. Дольше всего он сохраняется в миндалинах — до 243 суток и в легких — до 104 суток. Меньше всего продолжительность жизненного цикла вируса в носовом содержимом (до 11 суток) и в фекалиях (до 14 суток).
В благополучные в этом отношении хозяйства вирус проникает благодаря завозу новых животных-вирусоносителей извне или посредством собак, кошек, крыс. После этого в течение последующих 2-4 дней болезнь может охватить все поголовье свиней.
Можно быть уверенным, что заболевшие поросята до 7-дневного возраста погибнут. Смертность среди поросят 7-14 дней составляет уже 30%. Если в хозяйстве не возникает новых вспышек и у переболевшего поголовья уже выработан некоторый иммунитет, то вспышка болезни может случиться в любой момент при завозе новых восприимчивых особей или при массовом опоросе вновь прибывших особей, не имеющих иммунитета.
Вспышка ТГЭ длится 4-6 недель, затем идет на спад. Свиноматки вырабатывают иммунитет и через свои антитела передают его поросятам — это спасает их от инфицирования.
Можно выделить два основных пути заражения:
- Алиментарный — это попадание в организм через органы пищеварительной системы.
- Аэрогенный путь заражения — это передача через воздух: при чихании, кашле, то есть попадание вируса в верхние дыхательные пути.
Иммунитет
В ходе продолжительных исследований отмечено, что антитела к вирусу у свиней начинают вырабатываться только на 7-9 день после заражения. Их обнаруживают с помощью реакции устранения. Но активная невосприимчивость может выработаться только, когда произошло инфицирование вирулентным вирусом.
До сих пор нет точных данных насчет развития активного иммунитета. Переболев болезнью, вызванной таким вирусом, свиньи уже не проявляют аналогичных признаков при повторном заражении. Единственный шанс заболеть повторно — если свинья переболела в совсем раннем возрасте. Считается, что механизм активного иммунитета связан с синтезом иммуноглобулинов класса А в стенке тонкого отдела ЖКТ.
Незаразные заболевания свиней
Кроме недугов, которые возникают вследствие заражения болезнетворными паразитамиили после контакта с инфицированными особями, существуют такие болезни у свиней, которые зависят исключительно от условий содержания, режима и сбалансированности кормления, специфики ухода за животными.
Данный недуг может быть как обособленным явлением, так и являться симптомомкакой-либо серьезной болезни. В таком случае запор обязательно сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, затруднением дыхания.
Основными причинами возникновений запоров у свиней является:
- Нерациональное питание или употребление несвежих продуктов;
- Переедание.
Лечение запора, спровоцированного неправильным питанием, можно осуществить с помощью употребление слабительных медикаментозных препаратов, нормализации режима питания и рациона, а также обеспечение питьевой водой в достаточном количестве.
Данный недуг пищеварительной системы чаще всего возникает из-за чрезмерного накопления газов в брюшной полости, спровоцированных повышенным газообразованием или нарушением процесса их отхождения. Причиной данной болезни может быть чрезмерное переедание, употребление бродящих или несвежих продуктовпитания.
Основные симптомы вздутия такие:
- Наличие беспокойства;
- Отсутствие аппетита;
- Внешнее увеличение области живота в объеме;
- Усиленное образование слюны.
Лечение вздутия проводят такими методами:
- Прекращение употребления бродящих и некачественных продуктов;
- Временное уменьшение количества пищи;
- Обливание холодной водой и массаж живота;
- Употребление лекарственных средств.
Данное отклонение в работе пищеварительной системы свиней может возникать из-за неправильного питания или же быть симптомом развития серьезной инфекционнойболезни. Поэтому, перед началом лечения, стоит точно определить причины поноса.
Лечение поноса проводят в несколько этапов:
- Создание объемной мягкой подстилки, которую нужно периодически подогревать и освежать;
- Кратковременное полное исключение употребления пищи;
- Постепенная подкормка в размере не более половины дневного рациона комбикормом, жидкой кашей или кукурузой;
- Употребление отваров льна, риса и овсяной муки
- Обеспечение медикаментозного лечения.
Таким образом, чтобы обеспечить свиньям долгую и здоровую жизнь, стоит хорошо ознакомиться с тем, какие болезни бывают у свиней, методами их лечения и профилактики. А также, вести постоянное наблюдение за самочувствием, поведением и условиями содержания животных.
Лечение
Следует отметить, что конкретных препаратов для лечения ТГЭ не существует. Поэтому основными направлениями лечения свиней выступают:
- Исключение причины заболевания.
- Восстановление общего тонуса организма и симптоматическое лечение.
- Борьба с патогенной микрофлорой.
Прежде всего животное изолируют от остального поголовья в теплом, чистом и сухом помещении. Дальше в течение 24 часов (для новорожденных поросят – 18 часов) свинье требуется голодание. По их завершении переводят поросенка на специальную диету, которая включает в себя:
- болтушки на основе овса или пшеничных отрубей;
- морковь;
- качественное сено;
- воду, в которой растворена глюкоза и хлорид натрия.
Кормление проводят 5-6 раз в сутки небольшими порциями корма, а новорожденный приплод кормят по тому же принципу молоком. Глюкозу также можно добавлять и в пищу.
Для укрепления иммунной системы и организма в целом инфицированному животному прописывают специальные витаминные комплексы. Повысить резистентность организма также можно при помощи аллогенных сывороток и сыворотки крови переболевших животных. Обязательно применяют танин, кору дуба или другие вяжущие препараты. Для нормализации работы сердца могут потребоваться инъекции кофеина.
Профилактика возникновения секундарных заболеваний реализуется за счет введения в организм антибиотиков. Их используют в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Лечебный курс составляет не менее 5 суток. Также эффективным подспорьем в этом направлении выступают сульфаниламидные препараты. Свиноматкам, которые заняты откормом молодняка, в общий курс лечения вводят и препараты, предотвращающие прекращение лактации.
Прочие заболевания свиней (незаразные)
Это обширная группа болезней, причины которых, а также течение и лечение существенно разнятся. Сюда можно отнести гастроэнтерит- развивается вследствие неправильного кормления несбалансированным рационом. Особенно часто болеют гастроэнтеритом поросята на доращивании и откорме, когда им скармливают корма с плесенью, прогорклые или с затхлым запахом. Симптомы гастроэнтерита: потеря аппетита у поросят и свиней, поносы, снижение прироста, тусклая шерсть и мутные глаза; отравление плесенью — часто встречается в хозяйствах с низким уровнем технологии, плесень попадает с зараженным кормом. Симптомы отравления плесенью: запоры или поносы, отсутствие аппетита, возбуждение или апатия животного. При сильном отравлении плесенью возможна гибель молодняка, у свиноматок — абортирование плодов. Также в эту группу заболеваний можно отнести язву, болезни органов мочевыделения, орхит, анемию, гинекологические заболевания.
Профилактика заболеваний свиней: санобработка помещений; иммунизация поголовья вакциной; контроль за условиями содержания; правильная утилизация отходов фермы, бойни; борьба с грызунами, паразитами; безвыгульное содержание; регулярная дезинфекция помещений.
Симптомы и диагностика заболеваний свиней: установить точный диагноз и оценить состояние здоровья может только ветеринар с помощью лабораторных исследований. Но каждого фермера должны беспокоить такие изменения:
- отсутствие интереса к корму и воде;
- быстрое, поверхностное дыхание у животного;
- покраснение кожи у свиней белых пород;
- тусклые глаза;
- выделения из глаз и пятачка;
- опущенный хвост;
- животное держится в стороне от других свиней;
- понос — водянистый или с кровью.
Терапия и ее особенности
Сказать, что какие-то конкретные медикаментозные препараты могут использоваться для лечения свиней, нельзя, но чаще всего применяется «Миксоферон». Кроме него, применяются иные средства, которые служат для уменьшения дезинтоксикации организма животного, успешно борются с обезвоживанием и позволяют восстановить функции ЖКТ.
Обязательно следует выполнить дезинфекцию помещений, в которых содержатся животные. С подобной целью применяются такие средства как едкий натрий, хлорная известь и формальдегид. Умершие особи необходимо сжечь, как минимум, утилизировать, но все это обязательно проводится под контролем специалиста.
Крайне важно вовремя отреагировать на возникновение инфекции у одной особи, поскольку распространяется она с высокой скоростью и риск эпидемии для всех свиней на ферме с каждым днем будет возрастать
Методика постановки диагноза
Для диагностирования болезни у свиньи применяется методика анализа выявленных симптомов и результаты лабораторных исследований. Такой способ основан на выявлении классификации возбудителя болезни.
С этой целью надо в лабораторных условиях изолировать возбудитель на клеточных линиях, что становится возможным при помощи исследований тонкой и подвздошной кишки зараженной свиньи.
На основании только одного исследования выводы делать не рекомендуется, желательно проанализировать состояние нескольких животных. В этом случае можно быть уверенным в том, что полученный результат окажется максимально точным и достоверным.
Надо помнить, что поражение вирусом даже 1 животного становится реальной угрозой существования всего стада. За короткое время, если не предпринять никаких мер, смертность у свиней может достичь отметки в 80-85%.
Диагностика
Диагноз, подтверждающий трансмиссивный гастроэнтерит ставится на основе комплексного обследования животных. Оно включается клинические признаки болезни и результаты лабораторного изучения патогенного материала. Материал берут не позже, чем через 2 часа с момента гибели инфицированного поросенка. Чтобы оградить его от действия внешних факторов, материал доставляют в контейнерах с сухим льдом, полностью исключая возможность попадания прямых солнечных лучей.
Лабораторный анализ проводится двумя способами. Первый предполагает выделение чистой культуры. Его реализуют, поместив патоген в подходящую питательную среду, после чего проводится тщательное изучение свойств возбудителя и его серологическое исследование. Второй способ предполагает изучение сыворотки крови больного животного на предмет наличия в ней специфических антител.
Также при диагностике учитываются патологоанатомические изменения, свойственные болезни
В ходе диагностики важно также исключить ряд подобных заболеваний, к числу которых относятся колибациллез, чума, пищевые отравления, сальмонеллёз. От этого зависит эффективность предстоящего лечения молодняка