Особенности ветеринарного обслуживания крупных ферм и животноводческих комплексов
При ветеринарном обслуживании прежде всего проводят повседневный контроль состояния поголовья, условий кормления, и содержания животных.Не допускается скармливание заплесневелых и пораженных токсичными грибами кормов. Ветеринарные и зоотехнические специалисты обязаны следить и за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях.К специфическим ветеринарным мероприятиям можно отнести: профилактический осмотр животных, предохранительные прививки и лечебно-профилактические обработки.Проведение регулярного профилактического осмотра животных позволяет распознать заболевания на ранней стадии и начать их своевременное лечение. При этом все поголовье ежедневно осматривают и при необходимости проводят выборочную или поголовную термометрию (по усмотрению ветеринарного врача).Предохранительные прививки делают в хозяйствах, где имеется угроза заноса инфекции извне. Для образования у животных иммунитета, т. е. создания у них невосприимчивости к возбудителям болезней, применяют специальные биологические препараты — вакцины и сыворотки. Вакцины, состоящие из ослабленных или убитых возбудителей заразных болезней, обеспечивают поддержание у животных продолжительного и стойкого иммунитета.После введения вакцины в организм животного через 10— 12 дней образуются специфические антитела, способные воздействовать на микробов той болезни, против которой введена вакцина. В зависимости от вида болезни и применяемой вакцины иммунитет может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Для лечения больных животных чаще применяют специфическую сыворотку. В этом случае иммунитет возникает сразу, но его продолжительность небольшая — всего полторы-две недели.В последнее время на крупных специализированных животноводческих предприятиях применяют ассоциированное вакцинирование, т.е. одновременное введение животному нескольких вакцин от разных болезней.Предназначенный для выращивания и последующего откорма крупный рогатый скот подвергают следующим обязательным ветеринарным обработкам. Телят, подготавливаемых для передачи в другое хозяйство, в хозяйствах-поставщиках двукратно вакцинируют против паратифа и колибактериоза поливалентной вакциной на второй и девятый дни после рождения. В откормочных хозяйствах молодняк вакцинируют против ящура, эмкара, сибирской язвы и стригущего лишая в установленные сроки.Профилактические мероприятия против других болезней проводят в зависимости от эпизоотической ситуации в данной местности.Систематически и в соответствии с действующими инструкциями по дезинфекции и дератизации следует вести борьбу с мухами и грызунами (крысами и мышами). Необходимо помнить, что грызуны и мухи являются разносчиками многих инфекционных заболеваний.Для профилактики вынужденный убой животных проводят только на убойном пункте комплекса. Туши убитых животных подвергают тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе микробиологическими и другими лабораторными исследованиями. Трупы животных, погибших от незаразных болезней, сдают на утильзавод, а трупы животных, павших от инфекционных болезней, сжигают.При сдаче скота на бойню его грузят только в чистые продезинфицированные и специально оборудованные автомашины. С этой целью за пределами комплекса (фермы) или на его границе оборудуют специальные эстакады с таким расчетом, чтобы машины не заезжали на территорию предприятия.Для предотвращения возникновения очагов инфекции навоз, может быть внесен в почву лишь после специальной обработки и обеззараживания. Учитывая эпизоотическую обстановку, перед использованием навоз необходимо исследовать на наличие в нем возбудителей инфекционных болезней, яиц и гельминтов.И промышленном скотоводстве большое значение приобретает защита животных от таких опасных инфекций, как ящур, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, вирусная диарея и др. Обычно относят к профилактике эпизоотии в первую очередь следующие мероприятия: закупку животных из благополучных стад; соблюдение принципа технологии «все занято — все свободно»; подразделение отдельных групп по возрасту и хозяйственному назначению; создание замкнутого цикла производства и контроль кормовых средств.Кроме того, большое значение для профилактики имеет карантин перед вводом скота в животноводческие помещения комплекса (фермы), вакцинация в хозяйствах-поставщиках и откормочных хозяйствах; сооружение санитарных помещений, лабораторная диагностика; медикаментозная терапия витаминами, антибиотиками и препаратами, повышающими резистентность животных.
Печать
22.10.2014
10058