Меры борьбы и профилактики корневого рака.
1. Участок, предназначенный для закладки сада (или питомника):
1а) минимум 3 предшествующих года нельзя занимать никакими восприимчивыми к бактериальному корневому раку плодовыми деревьями и ягодными травами, полукустарниками, кустарниками (в том числе виноградником);1б) желательно засевать сидератами (см. пункт 7 статьи «Парша» в нашей «Садовой энциклопедии»), потому что они не только обогащают землю, но и уничтожают в ней бактерии Rhizobium radiobacter, и уменьшают ее щелочность (понижают pH). Рекомендованы разные виды Горчицы (род Sinapis), Люпина (род Lupinus), Люцерны (род Medicago).
2. Щелочную почву в степной зоне целесообразно оздоровить гипсованием (не перепутайте с известкованием) либо кислыми калийными и фосфорными удобрениями.
3. Внимательно осматривайте покупаемые саженцы:
3а) решительно отбраковывайте имеющие крупные опухоли (или подозрительные утолщения) на центральных корнях и — особенно — на корневой шейке. Такой «товар» не продавать надо, а поскорее в костер кидать;3б) с мелкими наростами допустимо смириться, однако перед высадкой в грунт они должны быть отрезаны и уничтожены огнем.
4. Закончив обрезку:
4а) продезинфицируйте корневую систему саженца, окунув ее на 5 минут в 1%-ный раствор медного купороса CuSO4 (100 граммов синих кристалликов на 10 литров воды);4б) затем тщательно прополощите в чистой воде либо в 0,2%-ном растворе ортоборной кислоты H3BO3 (20 граммов белого порошка на то же количество воды);4в) и хорошенько подумайте, прежде чем обмакивать корни перед высадкой в жидкую «болтушку» из глины с примесью медного купороса. Эта операция вправду укрепляет чисто физически их «корочку» (то есть защиту от проникновения болезнетворных организмов), однако ухудшает динамику последующего развития растения.
5. Встречаются советы использовать для дезинфекции срезов, выполняемой согласно пункту 4а, нафтенат меди. Химическая формула его чрезвычайно сложна. Признание он получил более чем столетие назад как препарат для пропитки текстильных изделий (канатов и тросов, маскировочных и рыбацких сетей, палаток и чехлов из брезента) с целью повысить их устойчивость к плесневым грибкам. Представляет собой очень вязкую сине-зеленую пасту. В воде и спирте не растворяется. Попробуйте бензол, ксилолы и т.п., но помните: практически все подобные органические растворители обладают высокой токсичностью.
6. Подкормка насаждений минеральными удобрениями и навозом, регулярное рыхление приствольных кругов, своевременные поливы повысят сопротивляемость растений корневому раку.
7. Снижайте вероятность травмирования корней:
7а) боритесь с живностью, обитающей в грунте и способной их «погрызть»;7б) аккуратно работайте садовыми инструментами.
8. Обнаружив больного «питомца»:
8а) отбросив жалость, выкапывайте его целиком и сжигайте;8б) не занимайте освободившееся место новым экземпляром;8в) поспешите протравить почву (хотя бы 2%-ной «хлоркой» — см. пункт 5в в статье «Рак Картофеля»).
Биология
Бактерия Agrobacterium tumefaciens обитает в почве. Как раневой паразит, она способна проникать в растительные ткани в местах механических ранений и других повреждений.
В раковых наростах бактерии содержаться в очень малых количествах или не обнаруживаются вовсе. Однако усиленное размножение клеток и увеличение опухоли наблюдается и в отсутствии бактерий. Последние только дают импульс для возникновения болезни и в скором времени лизируются под воздействием бактериофагов. При хранении пораженные корни загнивают.
Источники инфекции – почва, пораженные остатки растений, хранящиеся семенники свеклы.
Условия развития
Термальная точка гибели фитопатогена в растениях +50°C–+52°C. Рост бактерий наблюдается от 0°C до +37°C, оптимальная температура развития +25°C–+30°C. Оптимальный диапазон кислотности среды рН 6,0–9,0.
Симптомы корневого рака.
Возбудитель из грунта сквозь ранки и трещины на разных частях корневой системы проникает в ее клетки — и начинается инкубационный период заболевания. Длится он (в зависимости от температуры) 4-7 недель.
Бактерии Rhizobium radiobacter продуцируют фитогормоны — активные вещества, «придуманные» Матушкой-Природой, дабы регулировать те или иные физиологические и морфологические процессы в жизненных циклах растений. Эти вещества принадлежат к классам ауксинов (гетероауксин C10H9NO2) и гиббереллинов (гибберелловые кислоты = ГК), срабатывают как стимуляторы роста — провоцируют усиленное деление захваченных клеток (размеры тех не изменяются). Итогом являются опухоли (наросты, наплывы, желваки) с разными формами и габаритами (диаметр может достигать 10-12 сантиметров).
Опухоли, «сидящие» вблизи ранок, послуживших воротами для инфекции, расцениваются как первичные. Есть и вторичные — они не содержат живых бактерий (стерильны), образуются под воздействием произведенных теми фитогормонов, «путешествующих» внутри тканей корней, вследствие чего могут отстоять от первичных довольно-таки далеко.
Отдельные «комментаторы» именуют эти вещества токсинами (биологическими ядами), полагая, что они отравляют растение. Фактически отравлений не происходит, но удушение до смерти возможно, если желвак «угнездился» на главном корне либо (еще хуже) у корневой шейки и препятствует продвижению питания к надземным органам.«Новорожденный» нарост станет заметным не сразу, а тогда, когда увеличится до 1-2 миллиметров. Плоть у него мягкая, сочная, имеет серо-белый цвет. Затем она приобретет жесткость, затвердеет и побуреет. Поверхность иногда бывает гладкой, иногда бороздчатой, но чаще — бугорчатой.
Полезна осведомленность еще вот о каких «нюансах»:
— в первое время после поражения корневым раком растение демонстрирует ускоренное развитие (словно испытывает прилив сил), но вскоре наступает угнетение;
— опухоли, закрытые грунтом, «проживут» в нем приблизительно год, прежде чем будут разрушены другими микроорганизмами и/или насекомыми — жуками (точнее: личинками жуков) из подсемейств Пыльцеедов (Alleculinae) и Хрущей (Melolonthinae), из семейств Чернотелок (Tenebrionidae) и Щелкунов (Elateridae). Кстати, личинки Пыльцеедов и Чернотелок называют ложнопроволочниками, а личинки Щелкунов — проволочниками;
— из разрушаемых желваков огромные количества бактерий переселяются в почву, срок пребывания их в ней нередко растягивается до 2-3 лет;
— размеры опухоли на корнеплоде Свеклы столовой (красной) могут превзойти его величину;
— если у виноградного куста поражена корневая шейка, то, как правило, наплыв зрительно доступен. Постарайтесь заметить его сколь можно раньше, остро заточенным инструментом обрежьте до здоровой ткани, срез закапайте керосином либо соляркой — и верьте, что куст выживет (впрочем, гарантий нет)… Ну, а опухоль, образовавшуюся на корнях, обнаружить своевременно вряд ли получится
Когда увидите, что куст начинает «угасать», — будет уже поздно, останется только его выкопать (осторожно, не расковыряйте ее!) и сжечь. Инфекция «оседает» в надземных частях, так что не вздумайте размножать заболевший Виноград черенкованием
Профилактические работы, предупреждающие развитие корневого рака на малине
Возбудитель корневого рака сохраняется в почве более 3 лет. Проникает в корневую систему через ранки.
Профилактика заболевания корневого рака начинается с покупки здоровых и крепких саженцев малины. Развитие болезни можно предупредить, если для закладки плантации выбрать устойчивые сорта малины к бактериальным заболеваниям.
Перед посадкой необходимо внимательно просматривать корневую систему саженцев малины. Поврежденные части корней следует обрезать, обработать медным купоросом, обмакнуть в глиняную смесь и разнести на места посадки.
При посадке важно проследить, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне с поверхностью почвы. Глубокая посадка приводит к подопреванию коры побегов, что делает растение уязвимым перед бактериальными и вирусными заболеваниями
В таблице представлены самые устойчивые сорта малины к бактериальному раку:
Устойчивые сорта малины | Особенности сортов |
«Гордость России» | Среднеранний сорт. Форма ягод – тупоконическая. Ягоды ярко- красные, ароматные. Ягоды среднего размера. Урожайность с куста более 5 кг. Зимостойкий. Устойчивый сорт к бактериальным и грибковым болезням. |
«Маросейка» | Среднеранний сильноветвистый сорт. Форма ягод – тупоконическая. Ягоды ярко-красные среднего размера. Урожайность с куста более 8 кг. Зимостойкий. Устойчивый сорт ко всем видам заболеваний. |
«Гусар» | Среднеранний сорт. Форма ягод – удлиненная. Ягоды крупные, рубинового цвета. Урожайность с куста более 3 кг. Зимостойкий. Устойчивый сорт к бактериальным и грибковым болезням. |
«Абрикосовая | Ремонтантный сорт. Форма ягод – тупоконическая. Ягоды золотисто-оранжевой окраски, ароматные. Ягоды среднего размера. Урожайность с куста до 2 кг. Зимостойкий. Устойчивый сорт ко всем видам заболеваний. |
Правильный полив предупреждает развитие большинства вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний на малине.
Почву в малиннике необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорной растительности состоянии. Конкуренция за питательные вещества, свет и воду со стороны сорняков способствует развитию малины со слабой иммунной системой, что приводит к снижению устойчивости растения к вредителям и патогенным микроорганизмам.
- Обработку почвы на участках, на которых растет малина, следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений. Проводить своевременное омолаживание малинника, формировку и обрезку наземной части кустов малины.
- Для развития здоровой и крепкой корневой системы малины, необходимо мульчирование. Мульча не только борется с сорняками, но и улучшает водно-воздушный и тепловой режим почвы. Хорошая аэрация почвы, способствует гибели инфекции и фитопатогенных микроорганизмов.
- Осуществлять правильный и своевременный полив. Оптимальное водообеспечение предупреждает развитие стрессовых состояний у малины.
- Своевременно вносить сбалансированное минеральное питание. Питательные вещества обеспечивают здоровый рост и развитие побегов, успешную перезимовку и устойчивость к бактериальным вирусным и грибковым заболеваниям в весенне-осенний период.
При закладке малинника у молодых саженцев необходимо проверять корневую систему на наличие наростов и бугорков. При обнаружении клубеньковых или узелковых вздутий на корнях саженцев, такой посадочный материал лучше всего отбраковать. Если новообразования на корнях саженцев небольшие, то их необходимо вырезать и обработать корни раствором медного купороса.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
2.
Воронина М.В. Фитопатогенные бактерии рода Agrobacterium: генетическое разнообразие, диагностика, меры защиты Специальность 03.02.03 – микробиология 06.01.07 – защита растений, ФГАОУВО РУНДН, Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва, 2018 г – 180 с.
3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
4.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
5.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Изображения (переработаны):
6.
Crown gall of sugar beet (cutaway view), by Oliver T. Neher, The Amalgamated Sugar Company, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
7.
Crown gall of sugar beet, by Oliver T. Neher, The Amalgamated Sugar Company, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть
Список всех источников
Бактериоз
Возбудитель — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis. Заболевание проявляется в виде темных пятен на листьях, ветках, плодах и соцветиях. Заболевание бактериозом особенно следует ожидать, если весной стоит теплая и сырая погода.
Завязи ореха, пораженные бактериозом
Переносчиками бактерий могут быть насекомые, пыльца и др. Пыльца, попадая на рыльце пестичных цветков, ускоряет внедрение в них бактерий. Во время цветения заболевание может уничтожить до 90% цветков и молодых завязей.
Заражение в более поздний период приводит к менее тяжелым последствиям. Пораженные зеленые побеги отмирают, древесина внутри буреет. На плодах пятна постепенно увеличиваются и становятся бурыми. Позднее пораженные места вдавливаются и чернеют.
Лист ореха, пораженный бактериозом
Бактерии могут проникать в ядро молодых плодов, вызывая загнивание. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают. У созревших плодов ядро не повреждается, а поражается в основном околоплодник.
Плод ореха, пораженный бактериозом
Возбудитель зимует главным образом в заболевших побегах, листьях и почках.
Меры борьбы. Обработка деревьев ореха до цветения раствором 3% бордоской смесью или 1% мочевины. Второе опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения раствором 1% бордоской смеси и 0,3-0,4% раствором мочевины.
Устойчивые сорта
Сортов роз, однозначно устойчивых к раку стебля и корней, не существует. Но кустовые розы намного реже бывают поражены бактериальным раком корней, чем плетистые сорта. Также было замечено, что к стеблевому раку высокую склонность проявляют парковые розы.
Полезно!
Для того, чтобы повысить кислотность грунта, на 1м 2 следует внести 1,5-2 кг торфа или 70 г серы и перекопать.
Корневой рак, именуемый также зобоватостью корней, характеризуется образованием на корешках и корневых шейках различных культур многочисленных наростов. В основном этот недуг поражает деревья, и чаще всего плодовые. Можно встретить его и на винограде. Образующиеся на корнях наросты провоцируют дефицит питания для всех без исключения органов растений, препятствуют сокодвижению, а также снижают их устойчивость к неблагоприятным условиям. Саженцы, инфицированные корневым раком, нередко погибают.
Несколько слов о заболевании
С молниеносной скоростью зобоватость корней развивается на щелочных почвах. Кстати, бактерии практически не поражают корни при кислотности (pH) 5,0. Гораздо ярче недуг проявляется и в засушливые сезоны. Рост растительности при этом останавливается.
Возбудителями корневого рака являются обитающие в почве бактерии, через ранки и многочисленные микротрещинки попадающие в корни растений. Под их разрушительным воздействием клетки корневых тканей начинают делиться. Многочисленные наросты самых разнообразных размеров являются результатом подобного деления клеток.Продолжительность инкубационного периода составляет от месяца до двух при довольно высоких летних температурах.
Распространение вредоносных бактерий происходит с посадочным материалом либо при разрушении обитающими в почве микроорганизмами и насекомыми губительных наростов. Достаточно влажная почва также способствует их расселению. Количество пораженной растительности при повышенной влажности существенно возрастает.
Чаще всего неприглядные наросты на корнях сохраняются на протяжении года, а затем погибают под разрушительным воздействием других микроорганизмов.
Как бороться
Вредоносность столь неприятного недуга способны в определенной мере снизить правильная агротехника в совокупности с хорошим уходом – даже инфицированные растения могут в данном случае развиваться почти как здоровые. Всю растительность следует своевременно поливать, подкармливать навозом и различными удобрениями (и фосфорно-калийными в особенности), а также периодически рыхлить почву. Эти несложные мероприятия могут повысить устойчивость растений к неприятной зобоватости.
На предназначенных для посадки саженцев участках рекомендуется высевать люцерну, горчицу и люпин – эти растения оздоравливают почву от злополучного корневого рака.
Приобретаемые саженцы следует тщательно осматривать на предмет наличия на корнях различных утолщений и наростов. Все обнаруженные наросты в обязательном порядке срезают, а по окончании подобной обрезки корневую систему этих саженцев необходимо на протяжении пяти минут продезинфицировать однопроцентным раствором небезызвестного медного купороса. Затем все корни следует промыть в растворе борной кислоты (на десять литров воды – 20 г) или обычной чистой водой. А вот обмакивать корешки саженцев в специально приготовленную с добавлением медного купороса «болтушку» недопустимо – такое мероприятие оказывает угнетающее воздействие на растительность. Все саженцы с сильно поврежденными центральными корнями либо корневыми шейками следует сжигать.
Пошаговая инструкция: как быть, если орешки на дереве стали черными?
Внимание!
Причиной почернения плодов до созревания становятся заболевания или вредители дерева.
Их появление обычно связано с погрешностями в уходе: повышенной влажностью, недостаточной рыхлостью почвы, отсутствием ухода и профилактики. В целом грецкий орех – культура выносливая, зарекомендовавшая себя и в условиях средней полосы России.
Лечение болезней
Болезни грецкого ореха с трудом поддаются лечению
Чтобы не рисковать урожаем, уделите внимание профилактическим мерам
Бактериоз
Самое распространенное заболевание дерева. Характеризуется появлением водянистых пятен на листьях и плодах, которые со временем темнеют и опадают.
Вылечить бактериоз сложно.
- Начать следует с удаления поврежденных частей растения.
- Затем произвести опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса.
- Процедуру потребуется повторить через две недели.
По наблюдениям опытных садоводов, сорта ореха с толстой околоплодной оболочкой более устойчивы к бактериозу, чем их тонкокожие собратья.
Марсония (бурая пятнистость)
Основной признак болезни – появление на листьях и плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. На поздней стадии в местах поражения возбудителем возникают трещины некротического типа.
Способ борьбы аналогичен лечению при бактериозе:
- Чтобы замедлить распространение, поврежденные побеги и плоды удаляют, срезы замазывают варом.
- Дупла закладывают щебнем и заделывают штукатуркой.
Иммунитета к болезни не существует.
Рак (зобоватость) корней
Еще одно опасное заболевание дерева, характеризующееся появлением наростов на корнях. Вылечить зобоватость невозможно.
Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно осматривать саженцы на предмет наличия повреждений корневой системы. Перед посадкой корни обрабатывают 1%-ным раствором каустической соды.
Борьба с вредителями
Большинство вредителей грецкого ореха паразитирует на листовой пластине, однако некоторые из них наносят вред плодам.
Яблонная плодожорка
Гусеницы плодожорки уничтожают плоды, пробираясь внутрь и поедая мякоть.
- Для борьбы с вредителем используют клейкие феромонные ловушки, уничтожая таким образом самцов бабочки, и инсектициды.
- Пораженные ветви отрезают и сжигают за пределами участка.
Тля
Поселяется на нижней части листовой пластины. В большом количестве способна привести к истощению дерева и опадению плодов.
- Для уничтожения тли применяют средства «Децис» или «Карате».
- Обработку повторяют после дождя.
Запрещено использовать инсектициды в период цветения дерева, чтобы не погубить пчел
С осторожностью препараты применяют во время формирования плодов – ядра орехов способны накапливать вредные вещества
Круглые наросты на дубовых листьях, что это. Галлы на листьях: природа возникновения, особенности, вред и методы борьбы. Галловые клещи
Фото: Галлы на листьях липы, в которых вызревают личинки липового клеща
Что такое галлы
В период вегетации, с весны по осень, на листовых пластинках, стеблях, хвое или почках можно заметить различные утолщения, бугорки или выпуклости – это галлы. Эти патологические образования отличаются друг от друга формой, размерами, окраской, строением и, конечно, возбудителями.
Ученые различают свыше пятнадцати тысяч видов галлов, и каждый из них является специфичным для того или иного паразита. Форма, размер, цвет, расположения галла на растении и строение поврежденных тканей позволяют точно определить вредителя.
Причины образования галлов
Появлению галловых наростов на листьях способствуют различные беспозвоночные животные:• насекомые (пилильщики, галловая тля, листоблошки, орехотворки);• круглые черви, или нематоды;• четырехногие, или галловые клещи.Также причиной появления наростов на листьях могут стать грибы, бактерии или вирусы.
Разрастанию растительных тканей – галлгенезу – способствуют химические вещества, которые выделяют паразиты. Это могут быть выделения из ротовых желез самок, которые откладывают яйца, прорастающие грибковые споры, бактериальные выделения. По сути, патогенное разрастание тканей у растений – наросты на листьях, почках, стеблях, корнях и даже цветах – сходно с раковыми опухолями у животных.
Интересно!В галлах, которые развиваются на растениях, содержащих танины и дубильные вещества, эти компоненты накапливаются в значительных количествах. Поэтому наросты на листьях дуба, сумаха и некоторых других растений применяют в медицине и для дубления кож. А раньше из галлов, называемых «чернильными орешками» изготавливали чернила.
Фото: побеговый сливовый клещ образовал галлы на ветвях сливы
Чем опасны галлы
Галлы деформируют листья и стебли, уродуют их, растение теряет декоративность и привлекательность. Но кроме эстетического фактора галлы вызывают ряд причин физиологического и химического характера, которые вредят растениям:• уменьшается зеленая поверхность листьев, и как следствие, ухудшается фотосинтез и выработка органических веществ;• галлы, развивающиеся на почках, приводят к тому, что почка не раскрывается, а засыхает, а если раскрывается, то листья мелкие и деформированные («ведьмины метлы»);• стеблевые галлы и галлы на молодых побегах тормозят их рост, развитие, иногда приводят к верхушечному усыханию;• большое количество лиственных галлов приводит к засыханию и отмиранию листьев, ухудшению углеводного обмена и общего физиологического состояния растения;• корневые галлы приводят к ухудшению всасывания воды и минеральных компонентов (при сильном поражении у растения отмирает большая часть корневой системы, что может привести к гибели);• галлы на плодах, например на зерновках пшеницы, приводят к снижению урожая, иногда на 30 – 50 %;• галлы провоцируют и стимулируют различны грибковые и бактериальные заболевания плодовых, декоративных и овощных культур (например, бактериальный рак корней плодовых деревьев, кила – болезнь растений из семейства Крестоцветные).
Бактериальная водянка
Бактериальная водянка часто не упоминается в перечне заболеваний грецкого ореха и ее симптомы приписываются другим заболеваниям. Однако это отдельная болезнь, у которой свой возбудитель, своя симптоматика и последствия. И встречается она в последние годы все чаще.
Основными последствиями поражения грецкого ореха бактериальной водянкой является отмирание побегов, слабый прирост, кустистость, образование на ветвях и стволах раковых ран. В результате чего пораженный на ранних стадиях развития орех не может сформироваться в полноценное дерево и раскрыть свой потенциал.
При поражении бактериальной водянкой взрослых деревьев в весенние месяцы или осенью на них могут обнаруживаться разных размеров черные пятна подсохшей жидкости или черные потеки, под которыми располагается мокрая отмирающая кора. Не всегда, но бывает, что на этих участках отмирает и древесина.
После просыхания в летний период заболевание не прогрессирует, такие участки остаются вдавленными, нередко приобретают продольные трещины – образовываются разной длины раковые раны. Причем обнаружить такие раны можно не только на стволах, но и на ветвях. На старых ветвях они имеют по своим краям своеобразные вздутия. Пораженная древесина отличается бурым или черным оттенком, имеет кисловатый запах, повышенную влажность.
У молодых деревьев при поражении бактериальной водянкой нередко наблюдается отмирание однолетних и двухлетних ветвей, что приводит к суховершенности. Деревце плохо растет, формируется в виде куста. Причем развитие поражения может начинаться от основания или центра побегов. Весной его легко определить по черному цвету коры.
Другим проявлением бактериальной водянки у молодых растений может быть загнивание корневой системы. Обычно оно обнаруживается при пересадке. В таком случае часть корней либо покрыта черными некротическими пятнами, либо имеет признаки гниения.
Поражаются бактериальной водянкой и сеянцы. Их скорлупа чернеет. Семядоли загнивают, приобретая резкий кислый запах. Ростки не прорастают, либо прорастают, но быстро чернеют и погибают.
Пути заражения грецкого ореха бактериальной водянкой до конца не установлены. Считается, что она может проникать в ткани дерева перед опадением листвы через листовой рубец, через почву (при повреждении корневой системы), через пораженные семена.
Бактериальная водянка грецкого ореха. Орехоплодный Питомник
Парша яблони и груши
Широко распространенное болезни яблони и груши в саду, возбудителем которых является гриб. Болезнь, в основном, проявляется на листьях и плодах. На листьях возникают сначала мелкие светло-зеленые пятна, которые позднее покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. Пятна могут быть разные по величине в зависимости от времени поражения. У яблони они расположены на верхней стороне листьев, а у груши на нижней.
Листья, пораженные паршой в сильной степени, засыхают и опадают. На плодах яблонь и груш образуются округлые темные пятна со светлым ободком, покрытые оливково-буроватым налетом.
Ткань плода в местах пятен пробковеет, становится деревянистой, покрывается трещинами. Раннее поражение плодов приводит к их деформации, плоды становятся однобокими.
Зимует гриб на опавших зараженных листьях и на молодых побегах груши. Весной на опавших листьях в плодовых телах созревают в большом количестве споры, которые и заражают листья яблонь нижней части кроны. При влажной погоде с умеренными температурами заболевание быстро нарастает. Особенно сильно поражаются старые яблони, в пределах дерева – молодые листья. Надежную защиту яблони и груши от парши может обеспечить только комплекс предупредительных мероприятии, включающий как агротехнические, так и химические меры.
Чувствуете как важно обеспечить надежную защиту плодовым деревьям от парши. Советую дачникам усвоим методы борьбы с этой болезнью
Меры борьбы с паршой яблонь и груш
Осенью обязательно сгрести опавшие листья, компостировать их или закопать в землю.
Осенью перекопать приствольный круг и проредить загущенную крону деревьев.
Ранней весной провести опрыскивание медным купоросом (50-100г. На 10 литров воды), до начала вегетации и после нее железным купоросом (500 г. на 10 л. воды).
Если вы упустили весеннюю обработку яблонь, то следует применять 1% бордосскую смесь (на 100г. медного купороса добавляют 100г. извести на 10л. воды), 90%-ной хлорокисью меди (40г. на 10л. воды), первое опрыскивание — в начале обособления бутонов, второе — сразу после цветения, третье — через 15 дней после второго.
Причины и последствия болезни
Главная причина болезни это бактерия Agrobacterium tumefaciens (агробактериум). Микроорганизм живет при температуре от 0 до 37 градусов, на глинистых, щелочных почвах, при обильной подкормке азотом. Воротами для проникания бактерии в розовый куст служат ранки, вызванные разными причинами: насекомыми, обрезкой, прививкой или через зараженный инструмент цветовода-садовника.
Вылечить бактериальный рак розы практически невозможно, поэтому ответственный садовод должен соблюдать простейшие правила профилактики заболевания:
- При пересадке или посадке роз не повреждать корни
- В одном и том же месте сажать розы с интервалом 5 лет
- Не использовать для размножения зараженные саженцы
- Обрезку растения проводить до движения сока
- Любые раны стебля обрабатывать марганцовкой и садовым варом
- Зараженные кусты продезинфицировать 3% раствором сернокислого цинка
- Корни, после удаления опухоли обработать 15% купоросом медным, а весь участок опрыскивать раствором фундазола
- В розарии посадить злаковые культуры, не подвергающиеся раковому патогену
- После 15 июня розы не подкармливать азотом
- Контролировать сорняки и рыхлость почвы
- Укутывать розы на зиму только в сухую погоду
- Садовые инструменты протирать спиртом
Контроль и внимательное отношение к любимому растению, дополненные и незначительными деталями по уходу за розарием, являются залогом здоровья и продолжительного цветения розы.
Корневой рак малины (лат. Diaporthe ambigua)