Четыре группы степени паразитизма
Все организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов.
Автотрофы – организмы, способные создавать в процессе фотосинтеза органическое вещество. Паразитические микроорганизмы, как известно, к таким не относятся.
Гетеротрофы – организмы не способные самостоятельно вырабатывать органическое вещество и питающиеся только за счет органики, создаваемой автотрофами и, находящиеся в определенной зависимости от них как от источника энергии. К таким организмам относятся грибы, все бактерии, фитоплазмы, вирусы.
По способу использования органического вещества (типу питания) все гетеротрофы делят на четыре группы:
- сапрофиты облигатные (сапротрофы) – организмы, питающиеся мертвыми растительными остатками или почвенным гумусом, на растениях развиваться не способны;
- паразиты факультативные (условные) – организмы, в основном питающиеся сапротрофно, но обладающие способностью поражать ослабленные растения или их части;
- сапрофиты факультативные – паразиты, обладающие способностью продолжать вегетативный рост и размножение на растительных остатках после гибели растения-хозяина;
- паразиты облигатные – организмы, обладающие способностью извлекать питательные вещества только из клеток живого растения, после гибели растения переходят в покоящиеся формы или погибают.
Такая классификация вытекает из соотношения сапротрофной и паразитической фаз в жизненном цикле микроорганизма.
На живом растении встречаются паразиты облигатные, сапротрофы факультативные и очень редко паразиты факультативные. На мертвом растении – сапротрофы облигатные и паразиты факультативные, редко – сапротрофы факультативные .
Почему сапротрофы важны для экосистем и человечества
Биоразложение
Сапротрофы являются ключевыми участниками в процессе биоразложения. Они предназначены для переработки органических отходов и мертвых организмов на питательные элементы, такие как углерод, азот и фосфор.
Цикл веществ
Эти бактерии обеспечивают цикл веществ между организмами и живой природой. В своей работе они улучшают качество почвы и предоставляют питательные вещества растениям, которые не могут жить на необработанной почве.
Генерация энергии
Сапротрофы используют энергию, полученную в процессе биоразложения, для поддержания их жизненных процессов и поддержания равновесия в экосистеме.
Борьба со вредителями
Некоторые сапротрофы могут использоваться для биологической борьбы со вредителями. Вместо того, чтобы использовать химические пестициды, которые могут быть опасными для человека, фермеры могут использовать эти бактерии для подавления патогенных микроорганизмов и увеличения урожайности.
Сапрофиты в природе
В природе сапрофиты очень важны, ведь благодаря их участию происходит переработка сред органического происхождения, ведь любой живой организм (включая растения) со временем умирает. По той же самой причине, у сапрофитов всегда есть объект для питания. Кроме того, благодаря переработке органических отходов, путем их разложения возникают новые компоненты, используемые в дальнейшем другими организмами, что провоцирует своеобразный круговорот веществ в природе.
Значат сапрофиты в природе очень много, ведь их задача преобразовать химические вещества и минерализировать их, откуда и возникает брожение, фосфор, углерод, азот и другие полезные процессы, вещества и минералы. Без этих организмов, на планете не смогли бы существовать другие, более развитые существа.
Размножение
Этот гриб-паразит может размножаться и бесполым и половым путем. Данный факт делает его весьма живучим, быстро распространяющимся в природе и опасным.
Чем размножается?
В основном при бесполом размножении, мукор размножается посредством спор. Из грибницы выходят нити, которые на конце имеют черные головки с семенами. Когда споры созревают, под воздействием сырости и тепла головка лопается и они разносятся ветром по округе на большие расстояния. Если условия складываются благоприятно — плесень прикрепляется и прорастает, образуя грибницу.
При половом размножении две ветки мицелиев сливаются и образуют диплоидную зиготу. Во влажных и теплых условиях она прорастает в гифу. На гифе зарождается спорангий.
Типы питания живых организмов
Все живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. Процесс потребления вещества и энергии называется питанием. Химические вещества необходимы для построения тела, энергия — для осуществления процессов жизнедеятельности.
Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное, и три группы организмов по типу питания: автотрофы, гетеротрофы и миксотрофы.
Классификация живых организмов по типам питания
Тип | Характеристика | Организмы |
Автотрофы | Организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ. Иначе говоря, это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических — углекислого газа, воды, минеральных солей | Растения и некоторые бактерии |
Гетеротрофы | Организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения | Животные, грибы и большинство бактерий |
Миксотрофы | Организмы со смешанным типом питания, которые могут в зависимости от условий обитания как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями | Насекомоядные растения, представители отдела эвгленовых водорослей и др. |
В зависимости от источника энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.
Классификация автотрофов в зависимости от источника энергии
Тип | Характеристика | Организмы |
Фототрофы | Организмы, использующие для биосинтеза световую энергию | Растения, цианобактерии |
Хемотрофы | Организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений | Хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др. |
По способу получения пищи гетеротрофы делятся на фаготрофов (голозоев) и осмотрофов.
Классификация гетеротрофов по способу получения пищи
Тип | Характеристика | Организмы |
Фаготрофы (голозои) | Заглатывают твёрдые куски пищи | Животные |
Осмотрофы | Поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки | Грибы, большинство бактерий |
По состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов.
Классификация гетеротрофов по состоянию источника пищи
Тип | Характеристика | Примеры | |
Биотрофы: | Питаются живыми организмами | ||
фитофаги | Питаются растениями | Зебры, зайцы | |
зоофаги | Питаются животными | Львы, волки | |
в том числе паразиты | Бычий цепень, повилика, трутовик, вирус гриппа | ||
Сапротрофы: | Используют в качестве пищи органические вещества мёртвых тел или выделения (экскременты) животных | ||
сапротрофные бактерии | Целлюлозоразрущающие, молочнокислые, уксуснокислые бактерии | ||
сапротрофные грибы | Мукор, пеницилл | ||
сапротрофные животные (сапрофаги): | |||
детритофаги | Питаются детритом | Дождевой червь | |
некрофаги | Питаются трупами животных | Гриф-стервятник, гиены | |
копрофаги | Питаются экскрементами | Жук-навозник |
Гниение древесины
Переработка отмершей древесины и возврат в почву неорганических соединений, из которых она состояла, также производится при участии бактерий сапротрофов. Но если при разложении животной органики им отведена ключевая роль, то древесину в основном разлагают грибы.
Гнилостные процессы в дереве вызывают не плесневые грибы. Поражение древесины плесневым грибом незначительно влияет на целостность древесных волокон и общий вид дерева. Повреждения, причиненные дереву плесневым грибом, легко удаляются.
Настоящий враг древесины – домовой гриб-разрушитель. Этот микроорганизм (эукариот) превращает древесину в труху, непригодную для дальнейшего использования. Наличие в тканях дерева настоящего домового гриба снижает качество древесины в несколько раз. Такой материал уже не используют для производства надежной и красивой продукции из древесины.
Сапротрофы (как бактерии, так и грибы) питаются теми предметами, которые имеют определенную материальную ценность для человека
Фактически они портят здоровье человека, его дома, еду, одежду и урожай. Но природа не может обойтись без этого очень важной группы бактериального сообщества. Вот почему человеку нужно искать путь не как уничтожить сапротрофов, а как обезопасить себя от продуктов их жизнедеятельности
Роль сапротрофов в биологическом цикле
Сапротрофы играют важную роль в биологическом цикле, осуществляя разложение органического материала и возвращение его в природу в виде минеральных веществ. Они являются одним из ключевых звеньев в разнообразных экосистемах, выполняя функцию природных «уборщиков».
Сапротрофы получают питание из мертвых организмов и органического материала, разлагая его на простые вещества, такие как вода, минеральные вещества, углекислый газ и азот. Они осуществляют этот процесс с помощью ферментов, выделяемых во время разложения.
Разложение органического материала сапротрофами приводит к регенерации питательных веществ, необходимых для роста и развития других организмов в экосистеме. Таким образом, сапротрофы являются ключевыми участниками пищевой цепи и поддерживают баланс в природных сообществах.
Процесс разложения, осуществляемый сапротрофами, также служит очисткой окружающей среды от мертвых организмов, мусора и других органических отходов. Без сапротрофов органический материал накапливался бы и вызывал загрязнение и стагнацию в природных экосистемах.
Примерами сапротрофов являются грибы, многие бактерии и некоторые виды грибоподобных организмов. Они обитают в почве, лесах, водоемах и других естественных средах, где находится источник органического материала для разложения.
Примеры сапротрофов
Виды
Описание
Шампиньон
Популярный съедобный гриб с белым шляпкой и ножкой. Шампиньон является сапротрофом, разлагая органический материал в почве.
Пенициллиум
Гриб, используемый в промышленности для производства антибиотиков. Пенициллиум также является сапротрофом, разлагая органический материал.
Мухомор
Ярко-красный гриб с белыми пятнами. Мухомор живет в лесах и играет важную экологическую роль как сапротроф.
Таким образом, сапротрофы являются неотъемлемой частью биологического цикла, обеспечивая разложение органического материала и возвращение его в природу в виде минеральных веществ. Они играют ключевую роль в поддержании баланса в экосистемах и очищении окружающей среды от органических отходов.
Физиологические процессы
Сапротрофы, как одна из самых многочисленных групп, имеют в своих рядах представителей с самыми разными физиологическими потребностями:
- Анаэробы. Для примера можно рассмотреть кишечную палочку, которая осуществляет свои жизненные процессы без участия кислорода, хотя может жить в кислородной среде.
- Аэробы – бактерии, участвующие в разложении органики в присутствии кислорода. Так, в свежем мясе присутствуют гнилостные диплококки и трехчленистые бактерии. На начальном этапе содержание аммиака (продукта жизнедеятельности гнилостной микрофлоры) в мясе не превышает 0,14%, а в уже подгнившем – 2% и более.
- Пример спорообразующих бактерий – Клостридии.
- Неспорообразующие бактерии – кишечная и синегнойная палочки.
Несмотря на многообразие физиологических групп, объединенных по признакам сапрофитности, конечные продукты деятельности этих бактерий имеют практически одинаковый состав:
- трупные яды (биогенные амины с сильным неприятным трупным запахом, как таковая токсичность этих соединений невелика);
- ароматические соединения, такие как скатол и индол;
- сероводород, тиолы, диметилсульфоксид и т.д.
Из всех перечисленных продуктов гниения самыми опасными и токсичными для человека являются последние (сероводород, тиолы и диметилсульфоксид). Именно они вызывают сильнейшие отравления, вплоть до летального исхода.
Съедобные виды грибов-паразитов
Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.
Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.
Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину. В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется. Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.
Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.
Отличия сапрофитов и микроорганизмов-паразитов
В жизни, паразитирующих и сапрофитных бактерий очень сложно отличить, даже при использовании крупной базы знаний и специального оборудования. Это обусловлено тем, что паразиты нередко ведут полусапрофитный образ жизни, то есть они приспосабливаются к окружающей среде, и начинают употреблять продукты полураспада. Обычно, их различают по внешним признакам (смотрите на фото, чем отличаются сапрофиты от бактерий-паразитов).
Отсюда появилась потребность в создании подклассов:
- Факультативные паразитирующие бактерии. Их также именуют как полусапрофиты, либо паразиты условного происхождения. Обычно они ведут паразитирующую жизнь, но по необходимости атакуют ещё болезненные растения.
- Факультативные сапрофиты (условные сапрофиты/полупаразиты). Им характерно поведение, аналогичное жизнедеятельности факультативных паразитов, только они отказываются от живой пищи.
Следовательно, некоторые сапрофиты не питаются исключительно падалью и гнилью, чем они схожи с паразитами, не употребляющими сугубо живой субстрат, но главное, что они не вредят здоровым растениям и средам.
Победить паразитов можно!
— Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать .
Читайте далее:
В чем различие между сапрофитами и паразитами
Большие глисты у человека: размеры, описание и основные характеристики
Бактерии сапротрофы и паразиты: в чем разница, описание, жизненный цикл
Класс ленточные черви: характеристики представителей и их образ жизни
Грибы паразиты злаковых растений: представители, жизненный цикл
Грибы паразиты растений: представители, жизненный цикл развития
Грибы
Из основных групп сапротрофов грибы являются одними из самых эффективных в разложении сложных органических молекул и возвращении этих питательных веществ в экосистему нашей планеты. Грибы являются одними из наиболее значительных разложителей растительного вещества, которое составляет подавляющее большинство детрита в земной сред .
Основная часть растительной ткани состоит из материала клеточной стенки, который в основном состоит из сложного углевода, называемого целлюлозой. Целлюлоза состоит из нескольких молекул глюкозы, расположенных таким образом, что большинство организмов не в состоянии эффективно усваивать их соединение.
Однако грибы развили набор ферментов, которые позволяют им переваривать сложную структуру, превращая целлюлозу в простые углеводы. Эта способность играет решающую роль в углеродном цикле, позволяя высвобождать углекислый газ из разлагающихся организмов, а он превращает органическое вещество растений в вещества, которые грибы и другие организмы могут использовать для питания.
К грибам, разлагающим листья и ветки в органической подстилке, например, на лесной подстилке, относятся виды Marasmius и многие известные садовые и лесные грибы. Некоторые грибы, такие как Pilobolus , питаются в основном навозом травоядных. Разлагающие древесину грибы, включая виды хвостов индейки ( Trametes ), вешенки ( Pleurotus ) и Ganoderma , могут иметь негативные экономические последствия для лесной промышленности, разлагая как срубленную древесину, так и мертвую кору живых деревьев. Ущерб домам от «сухой гнили» наносит древесный гниль Serpula lacrymans .
Абиотические и биотические факторы регуляции экосистем
Исследованиями Н. И. Базилевич и др. (1993) установлено, что в наземных экосистемах различают две группы факторов, регулирующих деструкционные процессы, играющие весьма существенную роль в биологическом круговороте.
Это прежде всего абиотические факторы — выщелачивание растворимых соединений, фотохимическое окисление органического вещества и реакции его механического разрушения вследствие замерзания—оттаивания.
Эти факторы наиболее проявляются в надземных ярусах экосистем, а биотические факторы — в почвенном. Абиотические факторы деструкции характерны для аридных и семиаридных ландшафтов (пустыни, степи, саванны), а также для континентальных высокогорий и полярных ландшафтов.
Биотические факторы деструкции — это в первую очередь сапротрофные организмы (беспозвоночные и позвоночные животные, микроорганизмы), населяющие почву и подстилку, причём ведущим фактором в наземных ландшафтах служит главным образом почвенная микрофлора.
Функции и особенности
Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий. Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа. Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.
Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.
Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву
И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете
Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов. Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor). Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.
Грибы-паразиты
По степени развития, размерам их делят на 2 категории:
- Микропаразитов. Низшие грибы, размножающиеся непосредственно в теле, клетках хозяина. К ним относятся: слизневик, кандида.
- Макропаразитов. Они распространяются спорами с одного хозяина на другого. Среди типичных представителей – враги сельскохозяйственных растений: парша, фитофтора, ольпидий капустный, спорынья, головня.
Среди макропаразитов животных и растений известны грибы родов Трихофитон, Эпидермофитон, Микроспория. Они вызывают заразные заболевания.
Также среди грибов встречаются такие виды, которые проявляют себя в качестве сапрофитов и паразитов. Они используют нетипичный для себя субстрат при изменении условий обитания.
Сапрофиты могут питаться за счет хозяина. Так осенние или зимние опята поселяются на мертвых древесных остатках (пнях). Но при распространении грибницы они растут на поврежденных елях, березах осинах. В таком случае грибы начинают паразитировать и ухудшать состояние живого хозяина.
Трутовики же изначально являются паразитами. Они растут на стволах деревьев. Но после гибели хозяина эти грибы продолжать жить на них как сапрофиты.
Источники
- Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. М.: Мир, 1989. — 667 с., илл.
- Вронский А. В., Прикладная экология: учебное пособие. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1996, 512 с. ISBN 5-85880-099-8
- Гарин В. М., Клёнова И. А., Колесников В. И. Экология для технических вузов. Серия «Высшее образование». Под ред. проф. В. М. Гарина. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2003, 384 с. ISBN 5-222-03768-1
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Сапротрофы» в других словарях:
Сапротрофы — , организмы, питающиеся органическими веществами мертвых тел или экскрементами животных. К сапротрофам относятся бактерии, актиномицеты, грибы, а также сапрофиты (паразитические цветковые растения и некоторые водоросли).… … Экологический словарь
САПРОТРОФЫ — (от греч. sapros гнилой и . троф), гетеротрофные организмы, использующие для питания органич. соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органич. соединений, С
составляют важное звено в биол.… … Биологический энциклопедический словарь
сапротрофы — общебиол. термин, характеризующий гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мертвых тел или выделения животных. Участвуя в минерализации органических соединений, С
составляют важное звено в биол. круговороте… … Словарь микробиологии
сапротрофы — Синонимы: сапрофиты организмы, питающиеся органическими веществами отмерших организмов … Анатомия и морфология растений
сапротрофы патогенные — микроорганизмы, патогенность которых определяется синтезом токсинов при сапротрофном росте и не связана с паразитизмом. Токсины, попадая тем или иным способом в организм человека, вызывают заболевания. Примеры подобных заболеваний–ботулизм,… … Словарь микробиологии
сапротрофы, патогенные — и условно патогенные виды. Патогенные виды (возбудители скарлатины, рожи, ревматизма и др.) продуцируют экзо–и эндотоксины. S. lactis, вызывающий скисание молока, используется для производства кисломолочных продуктов, в качестве продуцента… … Словарь микробиологии
ГУМУСОВЫЕ САПРОТРОФЫ — грибы, растущие на гумусовом слое почвы, в котором находится грибница … Словарь ботанических терминов
ПОДСТИЛОЧНЫЕ САПРОТРОФЫ — грибы, растущие на лесной подстилке … Словарь ботанических терминов
Грибы — Эта статья о биологическом таксоне. Об обиходном понятии см. Гриб. Грибы … Википедия
Разновидности грибов
Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания. К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу. По этой причине во время всего процесса тления останков растений можно наблюдать смену одних видов другими.
Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:
- пластинчатые,
- сумчатые,
- трубчатые,
- плесень,
- дрожжи.
Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.
Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку. Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей. Грибница у таких образований объемная, содержащая много тонких ветвей. Окраска встречается разнообразная, но в основном желтая, белая, красно-бурая и бежевая.
Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами. Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.
Сапрофиты и паразиты: что это и чем они отличаются
В окружающей среде присутствует большое количество всевозможных микроорганизмов (собирательное название мелких живых организмов, которых можно увидеть только через микроскоп), которые оказывают как позитивное, так и негативное воздействие на человека и животных. В число таких микроорганизмов входят сапрофиты и паразиты.
Сапрофиты – что это?
Сапрофиты – это группа микроорганизмов, которые питаются переработанными отмершими клетками живых существ, осуществляют переработку органических веществ сложного типа в простые неорганические вещества. Таким образом, этот микроорганизм способен приносить значительную пользу.
Для нормального существования, этим бактериям необходимы следующие элементы:
- Углеводы.
- Азот в виде набора аминокислот.
- Пептиды.
- Белки.
- Витамины.
- Нуклеотиды.
Питаясь отмершими клетками, микроорганизмы оказывают очищающее воздействие на человеческий организм, избавляя его от токсинов и улучшая общее самочувствие. Попадая в тело человека, представленные микроорганизмы, могут предотвратить негативное воздействие паразитов. Способствуют расщеплению клетчатки, за счет чего наблюдается более быстрое усвоение пищи.
Эти бактерии, находясь в теле человека, не наносят ему никакого вреда, а, наоборот, приносят пользу, хоть и небольшую.
Но, к большому сожалению, под влиянием внешних факторов, бактерии могут начать оказывать на организм негативное воздействие, провоцируя возникновение различных заболеваний. Подобная ситуация объясняется тем, что сапрофиты тоже выделяют продукты жизнедеятельности.
И именно эти продукты могут быть опасными для человеческого организма, ведь микроорганизмы питаются отмершими клетками, которые могут вызвать различного рода аллергические реакции. К примеру, такой вид бактерий, как кишечная палочка, может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как менингит, пневмония, сепсис.
Все эти болезни опасны тем, что могут окончиться летальным исходом.
Помимо всего этого, сапрофиты при питании расщепляют отмершие ткани таким образом, чтобы хватило для питания других организмов.
К самым популярным разновидностям сапрофитов относится пылевой клещ. Он предпочитает обитать на таких поверхностях, как дерево, ворс, ткань, питается пылью, которая состоит из отмерших клеток кожи человека.
Взаимодействие
Сапротрофные бактерии являются обязательной частью любого микробного сообщества, в которое входят и микроорганизмы паразиты, и молочнокислые бродильщики, и в некоторых случаях грибы.
Для примера можно рассмотреть микрофлору кишечника человека. Здоровая микрофлора, которая обеспечивает нормальную переработку пищи, состоит в основном из молочнокислых бактерий. Они создают в кишечнике такую среду, которая угнетает присутствующих представителей сапротрофов и паразитов.
Но как только в кишечнике перестает вырабатываться необходимое количество молочной кислоты, появляются благоприятные условия для питания, роста и размножения гнилостной микрофлоры, которая сразу начинает отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности, что влечет сильнейшие поражения.
Основные группы сапротрофов
Грибы
Из всех сапротрофов грибы являются одними из наиболее эффективных в разложении сложных органических молекул и рециркуляции этих питательных веществ обратно в экосистему. Грибы — главные разлагатели растительного вещества, которое составляет подавляющее большинство детрита на Земле.
Основная часть растительной ткани состоит из сложного углевода, называемого целлюлозой. Целлюлоза состоит из множества молекул глюкозы, расположенных таким образом, что большинство организмов неспособны эффективно усваивать это соединение. Грибы, однако, развили набор ферментов, которые позволяют им переваривать сложные структуры, превращая клетчатку в простые углеводы. Эта способность играет решающую роль в углеродном цикле, позволяя высвобождать углекислый газ из разлагающихся организмов, и преобразует растительную ткань в вещества, которые как грибы, так и другие живые существа могут использовать для питания.
Грибы, которые разлагают листья и ветки в лесной подстилке, включают грибы из рода негниючник (Marasmius) и многие известные садовые или лесные виды. Грибы, такие как Pilobolus, питаются в основном экскрементами травоядных. Виды грибов, разлагающих древесину, в том числе траметесы (Trametes), вешенки (Pleurotus) и ганодермы (Ganoderma), могут иметь негативные экономические последствия для лесной промышленности, разлагая как срубленную древесину, так и отмершую кору живых деревьев. Ущерб жилищам людей наносит домовый гриб настоящий, или серпула плачущая (Serpula lacrymans).
Бактерии
Бактерии кишечная палочка (Escherichia coli)
Бактерии хорошо известны как разлагатели мертвой плоти животных и эффективны при преобразовании животных тканей в более простые формы органических соединений. Ряд сапротрофных бактерий, в том числе кишечная палочка, связаны с болезнями пищеварительной системы, поскольку мясо и другие пищевые продукты также являются их источником питания в природе.
Некоторые бактерии, такие как Spirochaeta cytophaga, обладают способностью разлагать целлюлозу. Симбиотические целлюлозоразлагающие бактерии находятся в рубце коров и помогают пищеварению животных через ферментацию целлюлозы в траве. Подобно грибам, эти организмы также обладают способностью частично расщеплять целлюлозу на промежуточные молекулы и облегчать процесс ее разложения.
Оомицеты
Личинка насекомого (подёнки), поражённая оомицетом. Фото: TheAlphaWolf / Wikimedia Commons
Оомицеты — клада мицелиальных организмов, распространеных в пресноводных и морских средах обитания по всему миру. Некоторые виды, особенно из отряда сапролегниевые (Saprolegniales), являются сапротрофами и разлагают как растительный, так и животный материал. Эти организмы считаются одними из наиболее важных разлагателей веществ в пресноводных экосистемах.
Мне нравится3Не нравится1
Сапрофиты
Эти существа получают энергию из мертвой органической продукции. Сапрофиты освобождают окружающую среду от останков растений, животных, разлагая их с образованием простых неорганических соединений. Они возвращают в почву минеральные соли, которые впоследствии пригодятся растениям.
Такой способ питание привел к тому, что сапрофиты отличаются от паразитов образованием значительного количества спор и более легким их распространением. Они селятся на опавших листьях, ветках, пнях, перьях птиц.
К группе высших сапрофитов относят таких известных представителей царства, как:
- подберезовики;
- шампиньоны;
- сморчки и строчки;
- мухоморы;
- навозники.
Среди известных низших родов можно назвать дрожжи, пеницилл. Они нашли свое применение в медицине, пищевой промышленности.
Сапрофиты могут причинять вред. Так грибы рода Мукор, которые образуются на несвежем хлебе, опасны для человека, животных. При попадании в организм они вызывают мукоромикоз.