Когда собиратьсозревают лесные орехи фундук

Полезные свойства лещины: состав, применение, рецепты из коры, листьев, почек

Заболевания и лечение

Самые часто встречающиеся болезни фундука и методы борьбы с ними:

Грибковые болезни – диплодиоз. Стволы и ветки начинают сохнуть, чернеть, появляются плодовые тела, в которых длительное время сохраняется инфекция. Спасти растение можно, только полностью удалив все поврежденные ветки. После этой процедуры места срезов прорабатываются масляной краской и медным купоросом. Весной проводить профилактическое опрыскивание бордоской смесью.

Поражение грибом-трутовиком. Провоцирует загнивание древесины. Если своевременно не принять меры, гриб быстро распространяется на соседние лиственные породы. Меры лечения и профилактики, как и при диплодиозе

Важно удалить все зараженные стволы, поскольку именно в них накапливается инфекция.

Мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета

Точечные маленькие тела на начальном этапе имеют желтый цвет, далее стают черными. Инфекция в основном накапливается в листьях, которые быстро желтеют и падают. Опрыскивание проводят на начальном этапе заражения. Молодые листья обрабатывают средствами: тиовит Джет, скор и препараты с аналогичным составом. Если первое опрыскивание не принесло 100% результата, то через 8-12 дней процедуру можно повторить.

Сбор и заготовка лещины

Когда собирать лещину?

Кора заготавливается и ранней весной, и в начале лета во время сокодвижения, для чего используются ветки, подлежащие удалению.

Плоды собираются в период с августа по сентябрь – октябрь (все зависит от степени зрелости орехов).

О спелости плодов свидетельствует легкость отделения ядра от листовидной обертки.

Как сушить?

Немного подсушенные орехи освобождаются от оберток, после чего окончательно досушиваются, чтобы их влажность составляла не более 12 процентов. Добиться такой влажности в домашних условиях можно путем просушивания сырья в течение одной – двух недель, при этом орехи необходимо расстелить тонким слоем.

Зрелые плоды лещины можно сушить при помощи сушилок либо печей, температура в которых должна равняться 60 – 70 градусам.

Если плоды собраны недозрелыми, необходимо сформировать из них небольшие кучки и оставить сушиться в сухом помещении. После окисления дубильных веществ ореховая скорлупа приобретет коричневый оттенок. Теперь дозревшие орехи можно отделить от оберток и подсушить выше описанным способом для длительного хранения.

Как хранить лещину?

Орехи в скорлупе сберегаются в прохладном и темном месте, тогда как очищенные ядра лучше хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике.

Кора листьев хранятся в бумажных пакетах.

Сушка плодов в электросушилке

Это специальное приспособление, которое предназначено для высушивания фруктов, овощей и орехов. Такое устройство продается практически в каждом хозяйственном магазине. И если вы заядлый дачник, который ежегодно собирает большие урожаи, то представленный прибор вам очень поможет сохранить собранные с собственной грядки продукты, а также лесные орехи.

Итак, для этого нам понадобятся только очищенные от скорлупы плоды орешника. Это связано с тем, что такие электроприборы не рассчитаны на очень высокую температуру, которая крайне необходима для сушки плодов в кожуре.

Таким образом, сушить орехи при помощи электросушилки следует в течение 5-6 часов. Периодически плоды рекомендуется перемешивать, чтобы они обработались более равномерно.

Лещина — Интересные факты

Сжигая тонкие ветви орешника без доступа воздуха, художники изготавливали древесный уголь для живописи.

Фундук известен во всем мире уже более 6 000 лет, а археологические раскопки свидетельствуют о том, что его предки существовали 50 миллионов лет назад.

Основное производство трюфелей сосредоточено на деревьях европейского ореха.

В Вавилоне простым людям запрещалось есть лесные орехи из-за их способности стимулировать мозговую деятельность.

Самое старое дикорастущее дерево фундука растет в Крыму и имеет окружность корней 4,7 метра. Возраст фундука составляет около 200 лет.

Как собирать орех лещину

Орешник растет в лесу. Но высаживают его в городских парках, вдоль дорог и прочее. Естественно, что в таких местах собирать орехи нельзя. Поэтому отправляйтесь в лес, туда, где нет рядом промышленных предприятий, автотрасс и других источников вредных веществ.

В разных местах орех поспевает в разное время. Это зависит от региона. Чем южнее, тем раньше можно отправиться на сбор.

Готовы ли к сбору, созрели, можно узнать по таким признакам:

Скорлупа созревшего ореха буреет;

Созревшие орехи начинают сыпаться с кустов.

О зрелости орехов будет говорить и легкое отделение околоплодной оболочки.

Сбор орехов ведется вручную. Для экономии времени можно потрясти ветку с орехами и собрать их с земли.

Уход за лещиной (фундук, орешник)

Лещина неприхотливая, посадка и уход за ней не требует особых физических и временных затрат. Чтоб уменьшить количество работ по уходу, рекомендуется вокруг ствола лещины посадить горчицу или овес, которые в дальнейшем можно будет использовать как мульчу. Время от времени должна проводиться борьба с сорной травой и корневой порослью. Для этого все побеги корней выкапывают и обрезают там, где они растут у корня. После раны необходимо смазать углем. Также лещина нуждается в регулярных поливах, особенно в первые годы, в удобрениях, обрезке и профилактических обработках против недугов.

Полив

Спустя 5-7 недель с момента посадки лещины необходимо снова полить кустики. Если поливов будет недостаточно, ухудшится формирование почек и снизится количество и качество плодов. За период вегетации почву необходимо полить 5-6 раз, используя около 6-8 ведер воды на одно взрослое растение. В летний период при недостатке дождей поливать нужно чаще, т.к. влага хорошо сказывается на цветении и плодоношении лещины. Если период дождливый, поливы проводить не обязательно. В целом рекомендуется поливать кустарник ежемесячно. Поливают почву вокруг стола порциями, чтоб вода не застаивалась, а доходила к корням. Через день после увлажнения необходимо рыхлить почву вокруг ствола.

Удобрение

Чтоб вырастить красивую и плодовую лещину, ее нужно не только часто поливать, но и подкармливать. Осенью можно внести калия и фосфора: вносят удобрения каждые пару лет, используя навоз (3 кг), калийную соль (25 г) и суперфосфат (50 г). Весной необходимо внести азота, к примеру, аммиачной селитры или мочевины: когда почки набухнут, нужно внести 20-30 г вещества. Азот необходим для лещины и в средине лета, чтоб орехи поспели одновременно. Молодой кустик нуждается в органике (компост или навоз) каждые два года по 10 кг.

Обрезка

Обрезать нужно в зимний период, когда она пребывает состоянии покоя. Желательно проводить обрезку весной ближе к концу цветения, т.к. при обрезке растение будет трястись, из-за чего опыление может ухудшится. Ее можно вырастить в виде дерева с помощью штамба, высотой около 0,4 метров, но лучше всего выращивать кустовидную лещину. Первый раз обрезать необходимо спустя 6-7 дней с момента посадки лещины на 25-30 см над землей. На протяжении лета сформируются побеги, который оставляют на кустарнике: лещина будет плодоносить на годовалой древесине.

Спустя год весной проводится формирующая обрезка куста. На растение нужно оставить всего 10 крепких побегов, которые развиваются в разные стороны от основного ствола. При этом необходимо удалить мерзлые, заболевшие, сломанные, деформированные и неправильно растущие побеги. При этом нужно следить, чтоб кустарник не загущался

Спустя 4 года после высадки лещина начнет давать урожаи, и при этом важно вовремя прореживать куст и проводить санитарную обрезку

Омолаживающая обрезка лещины проводится в возрасте 20 лет, когда она становится менее продуктивными. Каждый год на пень нужно вырезать по пару взрослых стволов. При этом нужно оставить 2-3 отпрыска корней, которые растут ближе к центру. Скелетные ветки можно укоротить, чтоб активизировать рост боковых побегов. Если ваша лещина древовидная, то спустя неделю с момента высадки нужно удалить все побеги и оставить ствол. В дальнейшем нужно обрезать побеги снизу, а сверху – формировать 4 скелетные веточки

Также важно удалять поросль корней

Время сбора фундука

Время для сбора лесных орехов совпадает с уборкой грецких орехов

Важно не упустить момент созревания фундука. Период сбора фундука зависит от места обитания, сорта

Чаще всего собирать орехи стоит с июля по сентябрь.

Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.

Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет.
Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.

Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится

Осень — время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех — культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Внешние особенности лесного ореха

Растение фундук относится к семейству березовых. Свое название он получил благодаря форме листьев.

с сердцевидным основанием и заостренным кончиком. Он ассоциируется с рыбой под названием скунс. Лещина — одно из самых долговечных растений. Возраст некоторых кустарников достигает 100 лет. Хейзел может достигать высоты до 7 метров.

Орешник — это раскидистый кустарник, редко дерево, с корнями, расположенными почти на поверхности. Соцветие лещины напоминает удлиненные сережки. Плоды представляют собой небольшие орехи в твердой желто-коричневой скорлупе. В зависимости от вида, орех может быть круглым или вытянутым. Плоды созревают в листовидном, колокольчикообразном соцветии. Время сбора урожая — с августа по сентябрь.

Сорта лещины

Лещина крупная (пурпуреа)

Плоды лещины крупной (а именно фундук) скучены по 3 – 6 штук на ножке, длина которой составляет 2 – 3 см. Обертка плодов, плотно обтягивающая ядро в нижней части, отличается мясистостью. Длина самого фундука достигает 2 – 2,5 см при диаметре в 1,5 см.

Плоды лещины пурпуреа отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, так как содержат около 60 процентов жира и 15 процентов белков (по вкусу орехи лещины крупной напоминают миндаль).

В диком виде это растение встречается на территории Малой Азии, Турции, Италии, а также на Балканах.

Лещина древовидная (орех медвежий)

Кора дерева имеет беловато-серый оттенок, отходит она пластинами.

Плоды этого растения имеют обертку, рассеченную на тонкие, но острые зубчатые доли. Скорлупа орехов достаточно толстая.

Встречаются деревья медвежьего ореха, возраст которых превышает отметку в 200 лет.

В диком виде растет в Закавказье, на территории Малой Азии и Балкан.

Лещина разнолистная

Лещина разнолистная имеет очень густую и широко раскидистую крону.

Коричневая кора растения испещрена густоопушенными молодыми побегами.

Листья этого вида лещины во время распускания отличаются красноватым цветом, летом же приобретают темно-зеленый оттенок, а осеню – золотисто-оранжевый или золотисто-желтый. На вершине листка имеются три зубца.

Округлые плоды лещины разнолистной сверху приплюснуты, а в диаметре составляют не более двух сантиметров. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя и уступают лещине обыкновенной по количеству содержащихся в них масел и иных элементов питания .

Лещина разнолистная не только отлично переносит засуху, но и отличается высокой морозоустойчивостью.

Это растение можно встретить в Восточной Сибири, на территории Дальнего Востока и Восточной Азии.

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская имеет трещиноватую кору темно-серого цвета.

Молодые побеги растения мягко опушены и железисты.

Главная отличительная морфологическая особенность этого вида лещины – наличие продолговатых листьев.

Плодом лещины маньчжурской является орех продолговатой формы, облаченный в тонкую скорлупу. Небольшие по размеру орехи, собранные с этого вида лещины, съедобны, но из-за колючей шиповидной обертки сбор, а также извлечение их из скорлупы затруднено.

Лещина маньчжурская – морозоустойчивое и теневыносливое растение, которое в природе распространено в Хабаровском и Приморском краях, в Китае (а именно в Маньчжурии) и Корее.

Лещина обыкновенная

Коричневато-серая кора кустарника имеет полосато-поперечные иссечения. Буровато-серые побеги лещины обыкновенной опушены.

Длина листьев равна 6 – 12 см, а ширина – 5 – 9 см, при этом вершина листьев заострена.

Плоды могут располагаться одиночно, а могут скучиваться по 2 – 5 шт. Светло-зеленая колокольчатая обертка плода имеет бархатистую структуру и состоит из двух неправильно рассеченных листочков.

Сам орех может иметь шаровидную либо несколько удлиненную форму, в длину достигать 18 мм (диаметр ореха варьируется в пределах 13 – 15 мм).

В диком виде этот вид лещины встречается на всей европейской части России, на территории Крыма, Кавказа и Западной Европы.

Как говорилось выше, именно лещина обыкновенная наиболее распространена на территории России, а, следовательно, применяется в официальной и народной медицине . Именно об этом виде лещины и пойдет речь далее в этой статье.

Уход за посадками

В первые 3-4 года рекомендуется держать прикорневую зону свободной от сорняков. Орешник — очень влаголюбивое растение. Хейзел отвечает на полив. Зрелые растения следует удобрять раз в 2-3 года 10 фунтами перегнившего навоза на куст. Образует куст с 6-10 стеблями. Начиная с 20-летнего возраста, кустарник следует постепенно омолаживать. В литературе рекомендуется срезать 2-3 стебля каждый год, но это спорно. Стебель на кустарнике, например, на ветке крыжовника, подскажет вам, когда его пора удалить. Старые кусты следует осветлять. Рекомендуется сочетать омоложение и отбеливание. Проводите обрезку понемногу за один раз (считайте 7 раз, обрезайте один раз). Сроки обрезки отличаются от сроков обрезки плодовых деревьев. Прореживайте кустарник и обрезайте старые стебли осенью, с конца октября по ноябрь. Срежьте стебли близко к земле и очистите срезанные поверхности ножом. Высокие пни с прорастающими ветвями дают сильный, густой рост, который трудно контролировать. Если кустарник еще теневынослив и имеет нормальное количество побегов, боковые ветви следует обрезать так же, как и у плодовых деревьев. Эту работу лучше всего выполнять в период летней обрезки. Для нашего региона это вторая и третья неделя июля. Некоторые садоводы превращают кустарник в дерево.

В основном я ухаживаю за своим фундуком осенью. В конце сентября или октября я провожу обрезку и стрижку растений. Я удобряю границы клумб золой и даю две хорошие горсти «Кемиры универсальной» на каждый крупный куст. По возможности я кормлю перегнившим навозом. Лещина очень хорошо реагирует на воздухопроницаемый хвойный напочвенный покров (кусочки еловых веток, пень и остатки еловой коры, хвоя).

В саду это зависит от стратегии выживания растения. В природе существуют определенные сообщества деревьев и кустарников — растительные сообщества, в которых соседние виды растут нормально. Это следует учитывать при размещении деревьев и кустарников в саду. Благоприятными соседями для лещины являются ель, сосна, дуб, полынь, вишня, береза, груша и яблоня. Особенно приятно жить рядом с елью.

Профилактическая обработка лещины от болезней и вредителей

  • Чтоб предостеречь развитие болезней и нашествие насекомых, нужно, в первую очередь, осенью очищать участок от опавших листьев и сжигать их, после чего перекапывать грунт. Благодаря этой процедуре уничтожаются инфекции болезней, которые зимой обитают в листве, и личинки насекомых.
  • Во время санитарной обрезки нужно удалять и уничтожать повреждённые насекомыми ветки.
  • Чтоб уменьшить количество насекомых, нужно летом время от времени собирать червивые орешки.
  • Когда появятся листья, если лещина заболела мучнистой росой, нужно обрабатывать е ядохимикатами. Спустя 10 дней обработку следует повторить.
  • Чтоб защитить лещину от грызунов, нужно на зиму обвязать стол сеткой, чулками, камышом или пленкой. Для защиты молодых кустиков от зайцев их крайние ветки смазывают мыльным раствором либо кладут под растение тряпки, пахнувшие собакой.

Полезные свойства

Орехи лещины очень питательны и полезны. В них много жира, белка и витаминов. Они очень вкусны как в сыром виде, так и слегка поджаренные.

Пользуются большой популярностью у кондитеров. Орехи добавляют в шоколад, печенья, халву. Из них получают питательное масло и используют для изготовления ликёров и орехового «молока».

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Издавна славится древесина орешника. Благодаря своей устойчивости к влаге, твёрдости и одновременно гибкости, используется для изготовления мебели и столярных поделок. Из ореховых прутьев плели корзины, а во дворах делали изгороди.

Где растет фундук?

Лещина обыкновенная растет от Норвегии на севере, до Средиземноморья на юге, занимает европейскую часть России, лесные, лесостепные зоны. На Кавказе встречается на высоте до 2000 метров, «замыкая» ряды древесной растительности.

Естественная восточная граница ареала фундука находится на Урале. Дальше встретить лещину проблематично. Это растение не приживается на заболоченных землях Западной Сибири.

Хотя лещины мало требовательны к почве и содержанию влаги, лучшего развития они достигают на свежих, богатых гумусом землях. Растут быстро. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня. Быстро заселяют лесные вырубки, пожарища, из-за чего считаются сорным кустарником.

Степень зрелости орехов

Время, когда созревают лесные орехи, начинается с середины июля и заканчивается сентябрем. Чтобы определить степень их зрелости, необходимо знать определенные признаки.

В начале созревания плоды имеют зеленоватый оттенок.
Они еще не совсем готовы к сбору. Поспевая, они уже имеют все полезные свойства, но такие орехи отличаются небольшим сроком хранения. Это связано с тем, что они подвержены интенсивному высыханию. Если соберете орешки в это время, ядро будет недозрелым и быстро высохнет.

Нужно определить по кожуре, когда собирать лесные орехи. Ближе к августу, по мере созревания, кожура становится характерного бурого или желтого цвета. Как только она поменяет цвет, тогда фундук созрел, можно начинать собирать орехи.

По мере созревания плодов меняется химико-биологический состав ядра. Когда собирают такие орехи, воды в них становится меньше, а ядро наполняется жирами и белками. Они обладают всеми полезными свойствами, а хранить их можно долго.

Признаки созревания орешков:

  • бурый или желтый окрас;
  • ярко выраженный ореховый аромат;
  • подсохшая оболочка;
  • ядро становится зрелым.

В зависимости от сорта и климатических условий процесс сбора урожая может продлиться до середины сентября

Пока плоды зреют, важно не пропустить момент их падения с деревьев, иначе есть риск потерять до половины урожая. Лесной орех вызревает на месяц позже культурного вида

Виды и сорта лещины

Как мы уже упоминали, в природе существует около 20 видов фундука. Существует множество сортов, разновидностей и гибридов культивируемого фундука. Наиболее распространенными культивируемыми видами фундука являются следующие:

Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana)

Многоразветвленный кустарник высотой 4-6 м с широкой, раскидистой кроной до 4 м в диаметре; побеги волосистые, листья округлые, до 9 см шириной и до 12 см длиной. Фундук цветет до появления листьев. Шаровидные орехи диаметром до 1,5 см со светло-коричневой скорлупой созревают в сентябре. Растение можно встретить как в культивировании, так и в дикой природе,

Лещина древовидная (лат. Corylus colurna)

Или медвежий орех — декоративное растение с очень вкусными плодами. Это единственный вид фундука, который является деревом. Фундук, который выглядит как дерево, вырастает до 8 метров в высоту, но в более теплом климате может достигать и 20 метров. Дерево может жить до 200 лет. Листья широкоовальные, расположены на стеблях длиной около 5 см. Плоды фундука крупнее, чем у других видов фундука, но имеют более мелкие ядра, которые по вкусу превосходят ядра лесного ореха,

Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica)

Многоствольный, сильно разветвленный кустарник высотой до 5 м с шиферной темно-серой корой. Для этого вида характерны удлиненные листья и плоды. Орехи трудно очистить от скорлупы, так как они окружены колючей оболочкой. Широко распространен в Китае и на Дальнем Востоке,

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)

Кустарник высотой до 3 м с двулопастными листьями и тупой верхушкой. Весной на нем появляются ушки мужских соцветий и почти незаметные красные бутоны женских цветков. Плоды формируются по 2-3 штуки в листовидном влагалище. Широко распространен в Японии, Китае, Корее и на Дальнем Востоке. Он не предъявляет высоких требований к климатическим условиям и прекрасно растет в средней полосе,

Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea)

Декоративный кустарник высотой 4-6 м с впечатляющей кроной из темно-пурпурной листвы, которая зеленеет только осенью. Плоды этого фундука темно-коричневого цвета, как и почки. Этот вид фундука послужил основой для многих популярных сортов и гибридов этой культуры,

Лещина крупная (лат. Corylus maxima)

или лещина ломбардская, кустарник высотой до 10 м. Его плоды расположены в трубчатой оболочке, вдвое превышающей размер самих орехов. Семена мясистые и удлиненные. В природе этот вид встречается в лесах Турции, Италии и Азии.

Фундук и лесной орех: разница плодов

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина. В настоящий момент выведено довольно много разнообразных сортов этих плодов. В нашу страну завозят в основном турецкий фундук. Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства орехов лещины

Орехи обладают высокой степенью усвояемости и сбалансированностью входящих в их состав аминокислот. Следует отметить, что по своим биологическим свойствам орехи лещины относят к полноценным белкам, которые могут служить весомым дополнением к белковой составляющей рациона.

Важно!
Для максимально качественного усвоения белка рекомендуется употреблять орехи отдельно от остальных продуктов (прием орехов можно совмещать с фруктами). Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок. Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок

Орехи лещины содержат калий, железо и кобальт, а именно эти минеральные вещества отвечают за восстановление мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

По питательности ядра таких орехов приближены к жирной свинине.

Орехи рекомендовано включать в рацион людям, страдающим сосудистым атеросклерозом, а также артериальной гипертензией . Польза орехов для беременных также неоспорима, поскольку плоды лещины способствуют повышению лактации .

В орехах лещины содержится паклитаксел, представляющий собой противораковое вещество, прием которого показан при раке яичников , пищевода и молочной железы , при лейкозе и саркоме Капоши.

Орехами, перетертыми с водой, издавна лечили:

  • почечнокаменную и мочекаменную болезни;
  • метеоризм;
  • кровохарканье;
  • лихорадку.

Несмотря на высокое содержание калорий, орехи лещины показаны людям, желающим похудеть , но при этом следует помнить об умеренности. Так, в небольших количествах полезные жиры, содержащиеся в лесном орехе, способствуют ускорению процесса жиросжигания. Мало того, небольшая горсть орехов усилит чувство насыщения, что позволит избавиться от такой проблемы как переедание . Рекомендованная диетологами норма – 25 г орехов в качестве перекуса.

Орехи лещины содержат достаточно небольшое количество углеводов, поэтому могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом .

Очень полезны орехи лещины и детям, поскольку помогают укрепить иммунитет и стимулировать развитие .

Орехи и молоко при кашле, бронхитах, плеврите и пневмонии
Горсть измельченных орехов перемалывается посредством кофемолки, после чего смешивается со стаканом горячего молока. Принимается средство по одной четвертой в подогретом виде трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи и мед при гиповитаминозах, малокровии, дистрофии и упадке сил
Для приготовления средства ядра орехов и мед берутся в равных количествах. Орехи перемалываются и смешиваются с медом. Полученная смесь принимается по столовой ложке трижды в сутки, между приемами пищи.

Орехи с яичным белком при ожогах
Спелые ядра орехов измельчаются до порошкообразного состояния, а затем смешиваются с одним свежим белком куриного яйца. Полученная масса наносится на обожженные участки кожи два – три раза в сутки.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:

  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • рахит;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром «ленивого» желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • экзема;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • простуда;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • атеросклероз;
  • кашель;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • дистрофия;
  • метеоризм;
  • зоб;
  • ожоги;
  • язвы;
  • неврозы;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • воспаления мочеполовой системы.

Важно!инфарктинсульт

Сорта и виды

Распространенные сорта и гибриды выведены на основе диких видов. В садах часто выращивают следующие виды лещины (Л.)

Л. Обыкновенная, или Corylus Avellana

Встречается в природе и культивируется в саду. Лещина обыкновенная – это многоствольный кустарник с раскидистой кроной. Высота куста – 4,5 – 6 м; диаметр кроны – 4 м. Длина круглого листа – 12 см, ширина – 9 см. Побеги покрыты пушком. Плоды круглые (диаметр – 15 мм) или продолговатые (длина – 17 мм). Созревает фундук этого сорта в начале сентября. Ядра, как скорлупа, коричневые; на вкус – сладковатые.


В соплодия входят 3 – 5 орешков

Л. Древовидная (Медвежий орех), или Corylus Colurna

Дерево живет долго, возраст отдельных долгожителей – 200 лет. Высота взрослых экземпляров – 30 м. Крона широкая пирамидальная. Плоды созревают в сентябре. Ядра мелкие, но вкусные. Вид corylus avellana не образует отпрысков. На фото дерево выглядит стройным и красивым.


Листва Медвежьего ореха осенью становится желтовато-зеленой

Л. Маньчжурская, или Corylus Mandshurica

В естественной среде встречается в Китае, на Дальнем Востоке. Высота компактного кустарника – 3 м. Сильно ветвится. Ворсистые серые побеги покрыты трещинками. Листья и плоды удлиненной формы. Вид высаживают в парках.


Колючий ворс на тонкой скорлупе затрудняет сбор и очистку орехов

Л. Разнолистная, или Corylus Heterophylla

Среднерослые (до 3 м) саженцы с пышной кроной. Пластины, окрашенные весной в красноватый цвет, в середине лета изменяют окраску на темно-зеленую. Осенью листики становятся золотистыми с рыжим отливом. Приплюснутые плоды вырастают по 1 – 2 штуки. Лещина разнолистная устойчива к морозу и засухе. Растет на Дальнем Востоке, в Средней полосе.


Вид запоминается оригинальной окраской листвы

Л. Краснолистная, или Corylus Atropurpurea

Кусты вырастают до 4,5 – 5,5 м. Побеги сильно облиственные. Почки и соцветия окрашены в бордовый цвет. Темно-пурпурные листочки фундука осенью становятся зелеными. Во второй половине августа поспевают орехи. На основе Corylus Atropurpurea созданы другие сорта и гибриды.


Декоративность вида впечатляет

Л. Крупная (Ломбардский орех), или Corylus Maxima

В природе лещина крупная встречается в лесах Турции, Италии. Достигает 9 – 10 м. Листья темно-зеленые или бордовые. Плоды (диаметр – 16 мм, длина – 25 мм) растут по 3 – 5 штук, редко по 1 – 2. Орешки обтянуты красновато-зеленой или темно-зеленой оберткой, которая плавно переходит в трубку. Вкус ядер напоминает миндаль.


Высокорослое растение выращивают на юге

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: