Севооборот

Зеленый конвейер план 1. значение и типы зеленого конвейера. 2. структура зеленого конвейера. 3. сроки и способы использования культур в зеленом конвейере. - презентация

Организация зеленого конвейера

Для бесперебойного обеспечения птицы сочными и зелеными кормами в прифермском севообороте организует зеленый конвейер, проводя посев трав и отдельных кормовых культур в разные сроки. В основе зеленого конвейера обычно лежит календарный план постепенного использования в корм различных культур по мере их поспевания и скармливания.

Зеленый конвейер может быть также и естественным, когда в состав конвейера входят только природные пастбища различных типов и отава естественных сенокосов. Каждый колхоз с помощью агронома и зоотехника должен разработать свою схему зеленого конвейера исходя из местных хозяйственных и природных условий.

Схемы зеленых конвейеров должны быть просты и по возможности включать в себя набор кормовых культур, полностью удовлетворяющих потребность птицы в зеленых и сочных кормах.  Для получения высоких урожаев трав следует отказаться от посевов отдельных трав в чистом виде и практиковать летний посев смесей многолетних бобовых и злаковых трав.

Рекомендуется широко применять посевы трав тройных травосмесей: двух бобовых и одной злаковой ( клевер с люцерной и со злаком или люцерна с эспарцетом и со злаком). Посев трав следует проводить только рядовым способом с лучшими покровными культурами.

За травами следует организовать правильный уход в весенне-зимний, раневесений и послеукосный периоды.

Подкормку клевера фосфорно-калийным удобрениями надо проводить не весной, а в год посева трав после уборки покровной культуры и в последующем – после укосов.

В системе мероприятий по обеспечению птицы зелеными кормами важное значение имеют однолетние кормовые травы, являющиеся источником увеличения белка в рационах птицы. Из однолетних трав в зеленый конвейер следут вводить следующие культуры: для зоны обеспеченного увлажнения (нечерноземной полосы) яровую вику, кормовой люпин, конский боб, пелюшку, кормовой горох, однолетний райграс, сераделлу, чумизу, могар; для зоны недостаточного увлажнения – чину, чумизу, африканское просо и другие

Из однолетних трав в зеленый конвейер следут вводить следующие культуры: для зоны обеспеченного увлажнения (нечерноземной полосы) яровую вику, кормовой люпин, конский боб, пелюшку, кормовой горох, однолетний райграс, сераделлу, чумизу, могар; для зоны недостаточного увлажнения – чину, чумизу, африканское просо и другие.

Посевы однолетних трав в 2-3 срока создают непрерывность в обеспечении птицы зеленым кормом.

Ранней весной следует на зеленую подкормку применять озимую рожь.

Как правило, для гусей в первую очередь используют возвышенные пастбища с преобладанием злакового травостоя, во вторую очередь – суходольные, разнотравно-злаковые пастбища и пастбища на высоких частях поймы, в третью – пастбища на пониженных местах поймы и в последнюю очередь – отавы сенокосов. При засеве для гусей многолетних пастбищ следует использовать ползучий клевер с дополнением мятлика лугового и других злаковых трав.

Выгулы для кур рекомендуется засевать смесью злаковых и бобовых трав.

В средней зоне (с суглинистыми почвами) рекомендуется высевать следующие травосмеси (см. таблицу 1)

ТАБЛИЦА 1

Наименование культур Travosmesi
1-я 2-я 3-я 4-я
Клевер красный

>> белый

14 6 3,2 2,0
2,0 1,2
Овсяница луговая 8,0 4,0
Тимофеевка 6 10 6,0 14,0
Райгрес однолетний 4,0
Ежа сборная 4,0
Мятлик луговой 4,8 6,0
Костер безостый 4,0 4,0
Итого: 20 20 32 31,2

Пояснение к таблице

Травосмесь 1-я в первые годы дает клевер, в последующие – тимофеевку. Травосмесь 2-я, в первые годы обеспечивает зеленый выгул клевером, в следующие годы- тимофеевкой и костром. Сроки пользования под выпас примерно рассчитаны : по травосмеси 1-й – до трех и по травосмесям 2, 3-й и 4-й – до четырех лет и более.

Схемы зеленого конвейера

Зеленый конвейер в северной части лесной зоны может функционировать 130…140 дней, в южной ее части — 150…160, в Центрально-Черноземном регионе — 155…165 дней.

Еще дольше действует зеленый конвейер на юге степной зоны и в полупустыне.

На основе потребности конкретного поголовья животных на отдельные периоды пастбищного сезона определяют кормовые угодья и полевые культуры, за счет которых эта потребность будет покрыта. В первую очередь устанавливают выход и динамику поступления пастбищной травы с естественных и культурных пастбищ. О динамике поступления травы с естественны пастбищ в разных природных условиях дает представление таблица.

Примерный выход травы на пастбищах по месяцам при загонно-участковом использовании, % к суммарному урожаю (по И. В. Ларину)

С культурных орошаемых пастбищ в мае поступает примерно 10 %, в июне и июле — по 25, в августе — 20, в сентябре — 15, в октябре — 5 % суммарного за год урожая. Таким образом, орошение увеличивает равномерность поступления кормов с пастбищ. Недостаток кормов восполняют за счет полевых культур.

Для различных регионов и групп животных разработаны схемы очередности использования естественных кормовых угодий и кормовых культур, обычно называемые схемами зеленого конвейера. В этих схемах дан перечень кормовых угодий и культур с указанием сроков использования их на зеленый (пастбищный) корм или же с указанием сроков не только использования, но и посева, а также урожайности.

Культуры зеленого конвейера должны обеспечивать производство разнообразных по вкусовым и питательным качествам зеленых кормов, иметь высокую урожайность и низкую себестоимость. К большому набору культур стремиться не следует, так как увеличение их числа создает трудности в производстве семян, механизации возделывания в связи с малыми площадями под отдельными культурами. В состав зеленого конвейера достаточно включать семь-восемь культур. Включают естественные и сеяные пастбища, многолетние и однолетние травы, однолетние культуры семейства Крестоцветные, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовую капусту, бахчевые и др. Большое значение придают промежуточным посевам.

Площадь под каждой культурой определяют путем деления потребности в ее зеленой массе на среднюю урожайность культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормовой план

Для обеспечения бесперебойного снабжения фермы необходимыми кормами составляют кормовой план на год с учетом потребности в разных кормах по месяцам для каждой группы кроликов: самцы и самки в период покоя, в период случки; самки в период сукрольности, в период лактации; крольчата в период подсоса, в возрасте от 16 до 30 дней; крольчата в возрасте от 1 до 2 месяцев, от 2 до 3 месяцев, от 3 до 4 месяцев, от 4 до 5 месяцев и др.

Кормовой план

При составлении кормового плана прежде всего определяют число кормовых дней. Для этого умножают число кроликов одной группы на число дней их кормления. Например, в ноябре 100 самок и 10 самцов находятся в периоде подготовки к случке. Это число кроликов (110) умножают па 30 дней месяца и получают 3300 кормовых дней. Потребность в отдельных видах кормов для кроликов определяют также путем умножения числа кормовых дней на число килограммов корма в дневном рационе. Если для той же группы животных суточный рацион состоит из 200 г сена, 175 г сочных (корнеплоды, силос) и 75 г зерновых кормов, то общая потребность их в ноябре будет: сена 200 г × 3300 кормо-дней = 660 кг; сочных 175×3300 кормо-дней = 577,5 кг; зерновых 75 г × 3300 кормо-дней = 247,5 кг. Так же подсчитывают потребность в кормах для всех остальных групп животных. После определения потребности в кормах всех групп кроликов на каждый месяц подсчитывают общее количество отдельных видов кормов на весь год. На случай повышения продуктивности, увеличения стада необходимо сверх подсчитанной потребности планировать резерв кормов примерно 10% по каждому виду корма.

Примерная годовая потребность в кормах (в ц) одной самки весом 4,5-5 кг с долей самца (1/8-1/10) и приплодом (24 головы), выращенным в среднем до 472-месячного возраста, приведена в таблице 39.

Таблица 39

Потребность в сене и траве может быть частично восполнена веточным кормом: летом в виде свежих веток с листьями, а зимой в виде веников с сохранившимися листьями.

Для определения потребности фермы в кормах можно пользоваться примерными данными годового расхода кормов (табл. 40).

Таблица 40. Годовая потребность в кормах кроликов разных групп (в кг)

Потребность в кормах по кварталам года распределяется примерно следующим образом (при выращивании по 24 кролика на самку с применением рекомендуемого производственного календаря) (табл. 41).

Таблица 41. Потребность в кормах кролиководческой фермы по кварталам года (в % к годовой потребности)

Не обязательно организовывать специальную кормовую базу для кролиководческой фермы, но в общем производстве кормов необходимо учитывать потребность фермы. Для кроликов необходимы полноценные корма в течение всего года, Зерновые, сочные и грубые корма хозяйство выделяет ферме из общих фондов. Потребность в зеленых кормах удовлетворяется путем закрепления за кроликофермой земельных площадей с многолетними, однолетними и естественными травами. Очень желательно, чтобы такие участки для облегчения подвозки кормов находились ближе к ферме. Хорошо специально подсевать травы вблизи фермы. Так, в колхозе им. Горького Васильковского района Киевской области рядом с кролиководческой фермой выращивают клевер.

Сочные корма (силос, корнеплоды) и сено, предназначенные для зимы, должны находиться на территории фермы; если хранилища для них отсутствуют — вблизи фермы.

На ферме должен быть водопровод. Если его нет, следует оборудовать колодец.

В рацион кроликов следует включать наиболее питательные и в то же время дешевые корма: силос, сено бобовых трав, дробленую кукурузу в смеси с другими зерновыми, кормовую капусту, топинамбур, корнеплоды, траву многолетних культур (люцерну, клевер). Чем дольше период использования зеленых кормов, тем дешевле обходится прокорм кроликов.

Для бесперебойного снабжения кроликофермы зелеными кормами можно рекомендовать следующий зеленый конвейер (табл. 42).

Таблица 42. Зеленый конвейер для кролиководческих ферм центральной зоны

Эту схему зеленого конвейера можно распространить на многие районы Урала и Сибири.

На Урале и в Сибири период использования зеленых кормов продолжается около 4 месяцев, примерно с 1 июня по 1 октября.

В южной зоне страны период использования зеленых кормов значительно длиннее — с 15 апреля и до 15 ноября, в зависимости от месторасположения района. В этой зоне схема зеленого конвейера может быть такой же, как для центральной зоны, но набор многих культур и сроки их использования будут другими. Здесь в зеленый конвейер обычно включают озимую рожь или пшеницу, люцерну, дающую за сезон три укоса, кукурузу, подсолнечник, суданку, естественные травы, топинамбур, кормовые бахчевые (тыква, арбуз).

Водоемы и их использование

Отдельные колхозы успешно развивают утководство совместно с рыболовством. Помет уток удобряет водоемы, способствует быстрому развитию водных огранизмов, служащих пищей для рыбы, благодаря чему в таком водоеме рыба растет быстрее. Кроме того, утки, поедая водную растительность, ряску и прочее, очищают пруды, чем также создают лучшие условия для жизни рыбы.

Пруды и другие водоемы являются важным резервом в питании уток.

В период наибольшего развития прудовой растительности и водных организмов (июнь-август) утята в возрасте 2-2.5  месяцев могут обходиться без добавки в кормовые рационы белковых кормов. Выпасание утят на водоемах позволяет экономить значительное количество зерно-мучных концентратов.

Площадь в один гектар мелкого, глубиной не более одного метра, пруда может обеспечить питанием 150 голов взрослых уток и 150-200 утят.

В проточном и сильно зарастающем растительном пруду количество уток на один гектар площади может быть увеличено.

Основное значение водных выгулов для водоплавающей птицы заключается в их оздоровляющем действии на организм уток и гусей, что способствует получению крепкого потомства, увеличению выводимости яиц.

Зеленый конвейер: пример расчета потребности

Задание

Стадо коров 100 голов со среднесуточным удоем в:

май июнь июль август сентябрь
11 13 14 11 10

Для стада отводится: культурные долголетние пастбища — 30 га, отава природных сенокосов — 40 га.

Исходные данные

Показатели май июнь июль август сентябрь
1. Планируемый удой на корову в сутки 11 13 14 11 10
2. Число дней выпаса 17 30 31 31 30
3. Распределение урожая в % по месяцам
долголетнее пастбище 13 30 26 18 13
отава природных сенокосов 30 70

Расчет потребности корма

За весь период По месяцам
Показатели натурального корма (ц) к. ед. (ц) май июнь июль август сентябрь
1. Потребность в к. ед. на стадо в сутки при обеспечении планового надоя 11,6 13,4 12,9 11,6 10,7
на стадо за период выпаса 1669 197 402 400 349 321
2. Будет получено (ц):
с 30 га долголетнего культурного пастбища 4500 855 112 256 222 154 111
с 40 га природных сенокосов 800 160 48 112
Итого: 1015 112 256 222 202 223
3. Недостаточно корма 654 85 146 178 147 98

Расчет

  1. Рассчитываем потребность в к. ед. для обеспечения планового удоя на стадо в сутки: за май месяц 0,91 (надо к. ед. на выработку одного литра молока) * 11 (литров) = 10,01 ц. к. ед. 10,01 + 1,6 (надо к. ед. на поддержание организма) = 11,6 ц. к. ед. Такой же расчет делаем на остальные месяцы.
  2. Рассчитываем потребность в к. ед. на стадо за период выпаса по каждому месяцу отдельно: за май — 11,6 * 17 (дней выпаса) = 197 ц. к. ед. За весь период: 197 + 402 + 400 + 349 + 321 = 1669 ц. к. ед.
  3. Рассчитываем сколько будет получено с 30 га долголетнего культурного пастбища центнеров кормовых единиц: 30 га * 150 ц/га (урожайность травы с пастбища) = 4500 ц. травы можно будет получить. Рассчитываем к. ед. : 4500 * 0,19 (к. ед. в траве) = 855 ц. к. ед. получим с 30 га пастбища.
  4. Рассчитываем сколько будет получено по месяцам кормовых единиц: за май 855 — 100 %, 13 % (распределение урожая по месяцам) — х, х = 855 * 13 : 100 = 112 ц. к. ед. будет получено в мае месяце.
  5. Рассчитываем сколько будет получено с 40 га природных сенокосов центнеров кормовых единиц: 40 га * 20 ц/га (урожайность отавы) = 800 ц. отавы можно будет получить. Рассчитываем к. ед. : 800 * 0,2 (к. ед. в отаве) = 160 ц. к. ед. получим с 40 га природных сенокосов.
  6. Рассчитываем сколько будет получено за август и сентябрь месяц кормовых единиц с отавы: за август 160 — 100 %, 30 % — х, х = 160 * 30 : 100 = 48 ц. к. ед. за сентябрь 160 * 70 : 100 = 112 ц. к. ед.
  7. Всего с 70 га природных угодий получим 855 + 160 = 1015 ц. к. ед. Потребность в кормовых единицах стада 1669 — 1015 = 654 ц. к. ед. недостает корма. Считаем сколько недостает центнеров кормовых единиц по каждому месяцу: за май 197 — 112 = 85 ц. к. ед.

Культуры для восполнения потребности

Концентратами коров не кормим. Недостаток в кормовых единицах предполагаем покрыть в счет зеленого конвейера.

 За весь период По месяцам
Показатели натурального корма (ц) к. ед. (ц) май июнь июль август сентябрь
сено 20 10 10
озимая рожь 678 121 75 46
многолетняя трава на подкормку 1061 221 100 70 51
яровые мешанки:
посева 10 мая 365 50 50
посева 25 мая 433 58 58
посева 10 июня 343 47 47
посева 25 июня 365 50 50
отава многолетних трав скошенных на сено 288 60 30 30
отходы овощеводства и полеводства 370 37 20 17
Итого: 654 85 146 178 147 98

Расчет потребной площади полевых культур

Площадь, га
Культура Требуется корма, ц Урожай ц/га По потребности Страховой фонд (20 %) Всего
озимая рожь 678 120 5,7 1,1 6,8
многолетние травы на подкормку 1064 150 7,1 1,4 8,5
яровые мешанки:
посева 10 мая 365 150 2,4 0,5 2,9
посева 25 мая 433 120 3,6 0,7 4,3
посева 10 июня 343 100 3,4 0,7 4,1
посева 25 июня 365 80 4,6 0,9 5,5
отава многолетних трав 288 20 14,4 2,9 17,3
отходы овощеводства 370 100 3,7 0,7 4,4
53,8

Расчет потребной площади для озимой ржи: 678 : 120 = 5,7 га. Точно такой же расчет делаем для остальных культур.

Зеленый конвейер

Существуют следующие типы зелёного конвейера:

  1. Из одних природных кормовых угодий — это интенсивный тип зелёного конвейера применяется в овцеводстве и оленеводстве.
  2. Из одних сеяных многолетних трав — это экстенсивный тип зелёного конвейера.
  3. Из одних однолетних трав — кормушечный тип. Применяется в лесостепной, степной зоне. При этом типе кормления используются культуры зеленого конвейера: озимая рожь, озимый ячмень, озимая пшеница, озимая рожь, озимая вика. Их смеси, вика яровая, горох, райграс однолетний, овёс, кормовой люпин, чина посевная, горчица и другие. А также культуры зеленого конвейера: кукуруза, суданская трава, могар, просо кормовое, корнеплоды: кормовая капуста, куузику, кормовая свекла, турнепс, топинамбур, кормовая морковь, бахчевые: кормовой арбуз, кабачки.
  4. Система смешанного типа зелёного конвейера.

Система смешанного типа зелёного конвейера

Зелёный конвейер начинается ранней весной, когда животных выгоняют на пастбище. Если же в мае недостаточно пастбища дают озимую рожь с 20 — 25 мая по 5 — 10 июня и используют до фазы начала колошения. Примерный урожай озимой ржи 80 — 120 ц/га.

В июне даются многолетние травы на подкормку, урожайность которых 45 % от общего урожая.

В июле также дают многолетние травы, только урожайность составляет 32 % от общего урожая.

И на сентябрь — урожайность многолетних трав будет 23 % от общего урожая.

В июле — используются яровые мешанки (вика + овёс, горох + овёс и другие). Мешанки используются с конца июня по сентябрь. Их можно высевать в 3 — 4 срока, самый ранний одновременно с ранними яровыми, а затем с перерывами в 15 дней. Мешанки поспевают для использования через 45 — 50 дней после посева. Урожайность мешанок 100 — 200 ц/га.

Во второй половине августа и сентября для зелёного конвейера применяют отходы овощеводства и полеводства (капустный лист, ботва, мелкий картофель).

В сентябре на корм животным идет кормовая капуста, кормовая свекла, их урожайность составляет 200 — 250 ц/га.

Баланс зелёного корма

Расчет баланса зелёного корма состоит из:

  1. Потребности в зелёном корме на всё стадо и на весь летний пастбищный период, а также и по месяцам с мая по сентябрь.
  2. Возможности покрытия потребности за счет пастбищ.
  3. Расчет нехватки зелёных кормов.
  4. Подбор культур полевого севооборота для покрытия недостатка в зелёных культурах.

Различия севооборотов

Различают следующие севообороты:

  • полевой
  • кормовой

 В полевом севообороте обычно выращивают продовольственные, фуражные и технические культуры.

Кормовой севооборот состоит из 5-6 полей кормовых корнеклубнеплодов и других кормовых культур, а также полей многолетних и однолетних трав.

Кормовые севообороты вводят в колхозах с развитым животноводством, где потребность в сочных и зеленых кормах беспрерывно растет. При организации кормового севообороты имеют в виду использование для пастьбы скота и птиц отавы одноукосных трав. Кормовой севооборот организуют недалеко от фермы.

Существует два типа кормовых севооборотов:

  • прифермский
  • лугопастбищный

Прифермский севооборот

Прифермерский севооборот обычно создают вблизи фермы. Основное назначение их – обеспечить общественный скот и птицу в достаточном количестве сочными кормами и зеленой подкормкой.

Рекомендуется выращивать: картофель, красную морковь, сахарную свеклу, брюкву, а так же высевки овса с викой на зеленый корм.

Лугопастбищный севооборот

Назначение лугопастбищных севооборотов – обеспечить животных и птицу хорошим пастбищем и витаминным сеном.

Пастбища для птиц организуют с учетом особенностей птицы. Для гусей, например, лучшее пастбище – травосмесь из бобовых и злаковых культур. Для кур и цыплят, а так же для индеек – отава бобовых трав. Для уток следует организовать хорошие водные выгулы с посевов на прибрежных участках разных трав, главным образом клевера.

Необходимо разработать систему улучшения всей площади, выделенной под кормовые севообороты и прядок (режим) ее использования. При этом необходимо установить сроки укосов и разбивки пастбищ на загоны очередного стравливания, в особенности при полевом содержании птицы.

Кормовые севообороты с учетом выращивания отдельных кормовых культур в полевом севообороте с отходами полеводства и овощеводства, а также кормовыми средствами, поступающими со стороны (жмыхи, отруби, барда, жом, отходы овощехранилищ и общественного питания), должны полностью обеспечить птицеводство всеми видами кормов.

При организации севооборотов на прифермских участках нельзя допускать стандарта, единой схемы. С учетом местных почвенных, климатических и других условий на прифермском кормовом участке выращивают главным образом сочные и зеленые корма.

В условиях колхозов для птицы выращивают следующие зерновые культуры: кукурузу, овес, ячмень, просо, чумизу, африканское просо; из зернобобовых – сою, горох, чечевицу, малоалкалоидный люпин, нут.

Кукуруза является наиболее урожайной культурой среди всех других зерновых культур. Будучи пропашной культурой она способствует борьбе с сорняками, в особенности при квадратно-гнездовом способе посева и применении механизированной обработки. Многие передовые хозяйства в разных климатических и почвенных условиях успешно выращивают кукурузу как фуражную культуру для скота и птицы.

Контрольные вопросы и задания

  1. Какие показатели необходимо знать для расчета баланса зеленого корма?
  2. Что такое зеленый конвейер?
  3. Какова роль зеленого конвейера в балансе зеленого корма на пастбищный период?
  4. Перечислите типы зеленого конвейера.
  5. Чем определяется качество протеина?
  6. Какие аминокислоты называют критическими? Почему?
  7. Для чего необходимо учитывать растворимость протеинов при подборе кормовых культур для составления баланса зеленых кормов?
  8. Как растворимость протеинов влияет на переваримость питательных веществ животными?
  9. Как изменяется переваримость и поедаемость растений в зависимости от фазы вегетации?
  10. Назовите корма, имеющие растворимость фракций протеина до 30 %.
  11. Какие корма имеют растворимость фракций протеина от 30 до 50 %?
  12. Какие корма имеют растворимость фракций протеина более 50 %?
  13. Какие зеленые корма имеют максимальное содержание сахара?
  14. Какие грубые корма имеют максимальное содержание сахара?
  15. Назовите начало пастбищного сезона в Сибири.
  16. Когда следует заканчивать пастбищный сезон в Сибири?
  17. С какой целью составляется баланс зеленых кормов?
  18. Дайте определение баланса зеленых кормов.
  19. На какой период времени составляют баланс зеленых кормов?
  20. Дайте характеристику групп кормовых растений по времени использования.
  21. Какие культуры способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в весенний период?
  22. Какие культуры способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в июне и июле?
  23. Какие культуры способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в августе?
  24. Какие культуры, способны формировать урожайность в системе зеленого конвейера в осенний период?

Из чего состоят корма?

Качество кормов связано с их физико-химическими свойствами и химическим составом, которые надо хорошо знать, чтобы ориентироваться, в какой степени их состав и свойства  будут достаточными для удовлетворения требований животных.

В кормах содержится определенное количество влаги: в зерне, сене и соломе от 10 до 17 %, в сочных и водянистых  (сенаж, силос, картофель, корнеплоды, трава, свежий жом, пивная дробина) – от 50 до 90 %.

Вода необходима для животных, но потребность  в ней удовлетворяется в результате поения, поэтому значение корма для питания определяется содержащимся в нем сухим веществом.

Что такое сухое вещество рациона?

Сухая часть во всех кормах, за исключением немногочисленных продуктов и отходов промышленности, содержит органическую и минеральную составляющие (золу).

Органическая включает в себя протеины, углеводы и жиры, причем в органических компонентах содержаться биологически активные соединения, из которых особенно важны витамины.

Минеральная часть выделяется особо, хотя некоторые из её составляющих включаются в состав органических веществ в форме соединений.

Типы зеленого конвейера

  1. Зеленый конвейер, при котором используются только сеяные растения, высеваемые в различные сроки.

находит применение только в тех хозяйствах

  1. Зеленый конвейер из растений естественных кормовых угодий.
  1. Комбинированный (смешанный).

1-я группа2-я группавика и их смеси разных сроков посева3-я группа4-я группаКолебания в содержании аминокислотциклам стравливаниябаланс зеленых кормовРассмотрим расчеты баланса зеленого корма на конкретном примере.

Показатель По месяцам За весь период
май июнь июль август сентябрь
1.Число дней пастьбы 25 31 31 10 97
2. Плановый удой (прирост), кг 14 17 15 13
3. Требуется зеленого корма:
а) на одну голову в сутки, кг 45 51 47 43
б) на стадо в сутки, кг 9000 10200 9400 8600 37200
в) на стадо в месяц, ц 2250 3162 2914 860 9186
4. Будет получено корма, ц:
а) с суходольного пастбища степной зоны (120 га×15 ц/га) 25 % 450 35 % 630 25 % 450 15 % 270 100 % 1800
б) с отавы суходольных сенокосов (80 га×6 ц/га) 40 % 192 60 % 288 100 % 480
Всего 450 630 642 558 2280
5. Недостаток корма, ц 1800 2532 2272 302 6906
6. Недостаток будет покрыт за счет:
а) озимая рожь
б) *1.о+я+г
в) 2.о+я+г
г) к+т+л в+о+я+п
д) 2.о+г+я рапс

Примечание: 1.о+я+г; 2. о+я+г – овес 50 %+ячмень 30 %+горох 20 % различных сроков сева; к+т+л – кострец безостый 65 %+тимофеевка луговая 30 %+люцерна гибридная 65 %; в+о+я+п – вика 10 %+овес 30 %+ячмень 30 %+пшеница 30 %.

  • в июне –17+(14×2)=45 кг зеленой травы;
  • июле – 17+(17×2)=51 кг зеленой травы;
  • августе – 17+(15×2)=47 кг зеленой травы; • сентябре – 17+(13×2)=43 кг зеленой травы.
  • в июне – 45 кг×200 голов=9000 кг;
  • июле – 51 кг×200 голов=10200 кг;
  • августе – 47 кг×200 голов=9400 кг; • сентябре – 43 кг×200 голов=8600 кг.
  • в июне – 9000 кг×25 дней=225000 кг=2250 ц;
  • июле – 10200 кг×31 день=316200 кг=3162 ц;
  • августе – 9400 кг×31 день=291400 кг=2914 ц; • сентябре – 8600 кг×10 дней=86000 кг=860 ц.

необходимо покрыть за счет зеленых кормов

Правильное питание Буренки перед отелом – очень важная информация!

Следует учитывать, что даже при высокой питательности основного корма (0, 80 – 0,85 корм. ед.) новотельные коровы с удоем 5 тонн молока в год в первый месяц лактации недополучают около полутора кормоедениц. в день, а в разгар лактации  — 0,5 кормоеденицы и сдаиваются за счёт тела. Следовательно, коровам высокой продуктивности необходимо после отела скармливать рационы с содержанием 1,3 кормовых единицы  в концентратах и 0,85 в основных кормах на 1 кг сухой части.

Вполне закономерно, что Буренки в первые новотельные месяцы производят молоко за счет запаса питательных веществ, имеющихся в тканях своего тела (как говорят, сдаиваются с тела). Поэтому за 2-3 месяца до запуска и особенно в сухостой, кормление должно быть таким, чтобы оно обеспечивало восстановление истраченных запасов питательных веществ тела.

Если повысить уровень питания животных на сухостое на 10 – 15% и на 20 % после отела и до момента осеменения по сравнению со средними нормами увеличивает продуктивность и снижает продолжительность сервис — периода.

Необходимо повышать энергетическое питание коров за полмесяца или месяц до отела. Буренкам в «меню» постепенно вводят обогащенные макро-микроэлементами и витаминами концкорма (большей частью зерновые – овёс + ячмень), достигая нормы около пяти килограмм перед отёлом. Это «меню» поддерживают около десяти  дней с новотела, но только если вымя остается в нормальном состоянии, а после доводят до максимального (до полкило концентратов на 1 литр молока в интервал с первого по сотый день лактации).

Организация зеленого конвейера

Зеленым конвейером называется такая система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым сочным кормом в нужном количестве и хорошего качества в течение всего пастбищного периода – с ранней весны до поздней осени.

При создании зеленого конвейера необходимо стремиться к тому, чтобы животные могли получать сочный зеленый корм по возможности наиболее длительный период времени. В условиях северо-западной зоны продолжительность действия зеленого конвейера обычно приравнивается к летнему пастбищному сезону, то есть 150-160 дням. Применительно к календарным срокам: начало действия зеленого конвейера начинается 1 мая, а заканчивается 15 октября или 1 ноября.

В зависимости от природных условий, направления хозяйства, вида и количества животных, и т.д. существует большое разнообразие типов зеленого конвейера.

По существу, каждое хозяйство должно иметь свой зеленый конвейер, который создается с учетом особенностей данного хозяйства. Все разнообразие типов зеленого конвейера объединяется в три системы зеленого конвейера:

  1. Естественный зеленый конвейер.
  2. Искусственный зеленый конвейер.
  3. Смешанный или комбинированный зеленый конвейер.

Основу летнего кормления животных, обеспечивающего высокую их продуктивность, составляет бесперебойное производство и поступление зеленых кормов, что достигается только в системе зеленого конвейера.

Культуры зеленого конвейера должны давать максимальный сбор зеленой массы с высокой ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки скашивания, чтобы обеспечивать бесперебойное поступление зеленого корма с ранней весны до поздней осени. Ни одна культура этим требованиям сама по себе не отвечает. Эту задачу могут выполнить только различные группы кормовых культур.

Кормовые культуры наряду с их продуктивностью должны оцениваться по срокам наступления укосной спелости. Весной самый ранний зеленый корм дает озимая рожь, костер в смеси с люцерной с козлятником восточным, в раннелетний и летний период ранние яровые смеси, суданка, кукуруза, в позднеосенний период зеленую массу обеспечивают в поукосном посеве овес, рапс, овес в смеси с горохом, вика, их смеси с озимой рожью.

В зеленый конвейер необходимо включить, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, суданку, кукурузу и кормовую свеклу. Особую роль в системе зеленого конвейера играет озимая рожь. Она дает не только, самый ранний зеленый корм, но и служит сырьем для создания страховых запасов в виде силоса и сенажа.

Культуры Период использования Продолжительность дней Урожайность, ц/га
Начало Конец
Озимые (рожь, тритикале) 11.05 28.05 18 80
Ранняя травосмесь многолетних трав (пырей волокнистый, ежа сборная, эспарцет песчаный) 29.05 26.06 19 70
Поздняя травосмесь многолетних трав (пырей сизый, тимофеевка луговая, козлятник восточный) 17.06 27.06 11 100
Однолетние травы 1-го срока сева (овес, ячмень, горох кормовой, вика яровая, и их смеси) 28.06 07.07 10 120
Однолетние травы 2-го срока (ячмень, овес, вика, горох и их смеси) 08.07 18.07 11 100
Суданская трава + вика яровая 19.07 02.08 15 90
Отава многолетних трав 01.08 14.08 15 60
Кукуруза раннеспелая с початками молочной и молочно-восковой спелости 15.08 24.08 10 200
Отава суданской травы 25.08 07.09 14 60
Поукосные посевы после озимых культур (суданская трава, вика яровая, рапс) 08.09 22.09 15 90
Рапс яровой 23.09 10.10 18 80

Последовательность и примерные сроки использования культур зеленого конвейера следующие: озимую рожь и пшеницу используют в мае-начале июня в фазах от выхода в трубку до начала колошения. Следует иметь в виду, что у озимых после колошения кормовые достоинства снижаются, поэтому, чтобы продуктивность животных не падала, в рацион необходимо добавлять корма из бобовых культур. Многолетние травы используют в мае-июне. Во второй половине июня скармливают ранние бобово-злаковые смеси. В июле-августе в рационы включают суданку, кукурузу, в сентябре – кормовую свеклу, отаву многолетних и однолетних трав, в октябре – рапс яровой и озимый.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов, кандидат сельскохозяйственных наук. ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: