Заготовка переработка лесосеменного сырья

Заготовка переработка лесосеменного сырья

Сайты органов власти

Федеральные Сайты Костромской области

  • УФСИН России по Костромской области
  • Управление Федеральной службы судебных приставов по Костромской области
  • Прокуратура Костромской области
  • Управление Федерального казначейства по Костромской области
  • Следственное управление Следственного комитета РФ по Костромской области
  • Управление МВД России по Костромской области

Региональные сайты органов власти

  • Избирательная комиссия Костромской области
  • Костромская областная Дума
  • Департамент агропромышленного комплекса Костромской области
  • Департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области
  • Департамент здравоохранения Костромской области
  • Департамент имущественных и земельных отношений Костромской области
  • Департамент культуры Костромской области
  • Департамент лесного хозяйства Костромской области
  • Департамент образования и науки Костромской области
  • Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области
  • Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области
  • Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области
  • Департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области
  • Департамент финансов Костромской области
  • Департамент финансового контроля Костромской области
  • Департамент экономического развития Костромской области
  • Государственная жилищная инспекция Костромской области
  • Управление ветеринарии Костромской области
  • Управление записи актов гражданского состояния Костромской области
  • Департамент информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсов Костромской области
  • Департамент региональной безопасности Костромской области
  • Комитет по физической культуре и спорту Костромской области
  • Инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области
  • Комитет по делам молодежи Костромской области
  • Комитет архитектуры и градостроительства Костромской области
  • Военный комиссариат Костромской области
  • Департамент цифрового развития Костромской области

Муниципальные районы

  • Антроповский муниципальный район
  • Буйский муниципальный район
  • Вохомский муниципальный район
  • Галичский муниципальный район
  • Кадыйский муниципальный район
  • Кологривский муниципальный округ
  • Костромской муниципальный район
  • Красносельский муниципальный район
  • Макарьевский муниципальный район
  • Межевской муниципальный округ
  • Нейский муниципальный округ
  • Муниципальный район г.Нерехта и Нерехтский район
  • Октябрьский муниципальный район
  • Островский муниципальный район
  • Павинский муниципальный район
  • Парфеньевский муниципальный округ
  • Поназыревский муниципальный округ
  • Пыщугский муниципальный округ
  • Солигаличский муниципальный район
  • Судиславский муниципальный район
  • Сусанинский муниципальный район
  • Чухломский муниципальный район
  • Шарьинский муниципальный район

Городские округа

  • Городской округ город Буй
  • Городской округ город Волгореченск
  • Городской округ город Галич
  • Городской округ город Кострома
  • Городской округ город Мантурово
  • Городской округ город Шарья

Предварительное обследование

На обследуемом объекте шишек, плодов, семян для предварительного определения их качества и степени зараженности семян вредителями и болезнями.

Время проведения предварительного обследования лесосеменных объектов определяют по внешним морфологическим признакам зрелости шишек, плодов и семян, приведенным в календаре цветения, созревания и сбора шишек, плодов и семян (приложение 2).

Контрольные деревья подбирают в различных условиях освещения и пыления (куртины, изреженные насаждения, опушки). Шишки и плоды собирают в верхней, средней и нижней частях кроны.

В количестве, обеспечивающем получение чистых семян общей массой не менее массы среднего образца семян согласно ГОСТ 13056.1—67 «Отбор образцов». На лесосеках число контрольных деревьев и масса собранных семян могут быть увеличены.

При     предварительном     определении     качества     семян в   основном   применяют   метод   взрезывания,   руководствуясь ГОСТ 13056.8—68 «Методы определения доброкачественности» и «Справочником по лесосеменному делу», 1978 г. Определение доброкачественности производят на трех пробах по 100 семян в каждой.

К доброкачественным относят полнозернистые семена или плоды со здоровым развитым зародышем, нормальным состоянием эндосперма и с характерной окраской.

Признаки доброкачественности семян приведены в указанных выше ГОСТ и справочнике. Для определения посевных качеств семян может применяться метод рентгенографии по специальной методике.

При внутрихозяйственной проверке посевных качеств семян применяют также метод проращивания в Шатиловских растильнях, в приборах Огиевского, чашках   Петри,   тарелках   с   влажной фильтровальной   бумагой,   марлей,   ватой,   руководствуясь ГОСТ 13056.6—75 «Методы определения всхожести».

У   семян   с   длительным   семенным   покоем,   а   также у семян сосны, ели и лиственницы   посевные   качества   можно проверять   методом   окрашивания   зародышей,   руководствуясь

ОСТ 13056.7—68 «Методы определения жизнеспособности». Для предварительного определения посевных качеств семян березы, ольхи и ильмовых пород используют описанные ниже упрощенные методы.

Районирование заготовок лесосеменного сырья и переброс лесных семян.

В различных климатических 
зонах и условиях место произрастания 
в результате длительного воздействия 
определенных условий среды образовались
различные наследственные формы, которые 
при перенесении их в другие, несвойственные
им условия погибают или вынуждены 
приспосабливаться, меняя свою наследственность.
Такие растения менее устойчивы 
к вредителям, неблагоприятным климатическим 
воздействиям; медленнее растут, хуже
приживаются и могут иметь 
худшее качество древесины.

Лесосеменным районированием
называется разделение ареалов древесных 
пород на районы, в пределах которых 
перемещение и использование 
семян сопровождается сохранением 
высокого уровня жизнеспособности лесных
культур, а в некоторых случаях 
и повышением их продуктивности.

Лучше использовать семена
местной заготовки. К использованию 
семян инорайонной заготовки 
проходится прибегать в следующих 
случаях:

  • когда запаса семян, находящегося на хранениии, не хватает на покрытие потребности в них в межсеменной период;
  • при искусственном разведении леса за пределами ареала;
  • при желании использовать переброску семян для изменения некоторых свойств искусственно создаваемых насаждений

Уровень географической изменчивости,
свойственный виду, определяется взаимодействием 
трех групп факторов:

1. физико-географическими 
условиями Климатические факторы 
через естественный отбор стремятся 
уменьшить изменчивость и повысить 
приспособленность популяций к 
конкретным природным условиям. Потому
древостой из местных семян отличается
повышенной приспособленностью к местным
условиям, хотя может быть и не самой высокой
производительностью по сравнению с древостоями
из семян инорайонной репродукции. Из физико-географических
условий на уровень географической изменчивости
влияют: размер ареала вида , разнообразие
природных условий в пределах ареала и
наличием географических изолянтов.

2. Историей вида

3. Внутрипопуляционными 
генетическими процессами.

Закономерности географической
изменчивости исследованы довольно
слабо. Во избежание непоправимых ошибок
рекомендации по перемещению семян 
в настоящее время основываются
на фактическом материале, получаемом
при испытании географических культур.
Географическими называют культуры,
полученные из семян инорайонной 
репродукции; используя получаемые
на них экспериментальные данные,
производится сравнительная оценка
роста, развития и жизнеспособности
древостоев, выраженных из семян инорайонного
и местного происхождения. Основные
принципы и направления работ состоят
в следующем: 1. Пункты заготовки семян
должны отражать структуру всего вида;
2. Заготовка семян проводится в спелом
насаждении наиболее распространенного
типа леса; 3. Повторность опыта трехкратная,
а площадь каждой повторности такова,
чтобы к возрасту спелости было не менее
100 штук деревьев.

По итогам испытаний географических
и испытательных (сбор из семян местных 
климатипов, но различных по продуктивности
почв: наиболее продуктивных, наиболее
распространенного, наиболее сухого и 
самого сырого) культур предполагается
осуществить два основных этапа 
лесосеменного районирования: 1-й — установить
границы районов, в пределах которых 
переброска семян не ведет к каким-либо
отрицательным последствиям: 2- й — установить
границы, в пределах которых сортовой
климатип обеспечитповышение продуктивности
без ухудшения других свойств древостоев.

Основные выводы изучения
культур:

1. Все растения реагируют 
на новые условия внешней среды 
изсенением признаков комплексов 
и свойств.

2. Приспособление к лучшим 
условиям идет успешнее, чем к 
худшим. Перемещение семян с севера 
на юг и с востока на запад 
возможно на большее расстояние,
чем в обратном направлении.

Основные правила по экологической 
изменчивости культур:

1. В пределах группы 
типов леса заготовку семян 
следует проводить в древостоях 
наиболее производительного типа.

2. Перемещение семян следует 
проводить не более чем на 
одну градацию по плодородию 
и одну по влажности(лучше из 
более суровых в оптимальные).

3. При лесоразведении 
в экстремельных условиях заготовку 
лучше вести в в этих узких 
локальных экотипах.

Прогноз и учет урожая.

Для своевременной организации 
работ по л/к необходимо знать 
будущий урожай. Существует несколько 
способов учета:

Наиболее распространен 
– способ
глазомерной оценки урожая.

Оценка цветения и плодоношения
устанавливается по шкале Каппера.
Для древесных пород разработана шести
балльная шкала от 0 до 5.

0 — цветения и плодоношения 
– нет.

  1. очень слабое цветение и плодоношение, в небольшом количестве на отдельно стоящих деревьях; в ничтожном количестве в насаждении.
  2. слабое цветение и плодоношение. ( Удовлетворительно на отдельно стоящих деревьях, слабое – в насаждении).
  3. среднее.
  4. хорошее.
  5. очень хорошее.

Для кустарников 3 – балла.

  1. плохое – (единично цветение или плодоношение)
  2. среднее (у ½ экземпляров)
  3. хорошее (почти все кусты цветут и плодоносят)

Учет плодоношения устанавливается 
в три этапа:

  • во время цветения
  • после образования завязей
  • за 1-2 месяца до сбора.

Существуют так называемые
фенологические индикаторы.

За цветением сосны 
таковым может служить цветение
рябины(Sorbus aucuparia), или сирени (Suringa vulgaris).

Индикатор для ели европейской 
– разгар цветения черемухи

За цветением дуба – 
сирень.

Этот метод не позволяет 
количественно определить урожай.

Расчетно-статистический – оценка плодоношения на пробной
площади – 0,25 – 0,5га.- каждого дерева –
расчет на всю S. Определяется в бинокль
– тоже глазомерно, но соответствуя шкалам.

Метеорологический – (дефицит влажности в период
закладывания плодовых почек).

В таежной зоне – при 
дефиците влажности выше нормы – 
в июле – августе через 2 года
можно ожидать урожая семян. На юге,
наоборот, при низком дефиците влажности,
здесь другие лимитирующие факторы:
не температура, как на севере, а 
влажность.

При этом учитываются урожаи
предыдущих лет (как правило, два 
года подряд не бывает обильного урожая),
другие факторы.

Энтомологический 
метод прогнозирования урожая шишек
и семян ели. Позволяет прогнозировать
урожай за 1 –1,5 года, а качество семян
– за 3 – 5 месяцев до сбора.

Способ основан на использовании 
зависимости между цветением 
ели и диапаузой гусениц еловой
шишковой листовертки.

Этот способ слагается 
из метеорологических и энтомологических
наблюдений, количественной и качественной
оценки урожая.

Метеорологические наблюдения,
– данные о положительных среднесуточных
температурах и дефиците влажности 
за июнь. Энтомологический — представляет
определение диапаузы еловой шишковой
листовертки. Сбор шишек (300 штук) с 2 –
3 деревьев, по методу случайной выборки,
их в теплом помещении упаковывают 
и хранят в п/эт пакете (1/2 его объема).

Через 10 – 12 дней происходит
вылет бабочек. Через 30 дней их количество
пересчитывают, считаются погибшие
и живые гусеницы, и по специальной 
шкале определяется балл урожая.

При выполнении определенной
научной работы при необходимости 
точного определения урожая:

Способ 
пробных ветвей. С 10 – 20 деревьев срезается
несколько ветвей и подсчитывается количество
шишек и семян.

Способ 
сплошного учета. Закладывается пробная площадь
размером 0,1 – 0,2 га. Все деревья на пробе
вырубаются, и определяется количество
шишек взвешиванием.

Способ 
модельных деревьев. На пробе проводят сплошной
перечет, распределяя деревья по классам
по классам Крафта. В каждом классе вырубают
10% деревьев, а на них проводят сплошной
учет.

Способ 
среднего модельного дерева. Среднее по таксационным показателям
дерево считается средним и по энергии
плодоношения (Таких деревьев берут не
менее 5 штук на пробе).

Список использованной литературы

  1. Редько Г.И. и др. Лесные культуры и защитное лесоразведения уч-к. М.: Академия, 2008. 400 с.
  2. Редько Г.И., Родин А.Р., Трещевский И.В. Лесные культуры. М.: Лесн. пром-сть, 1985.
  3. Родин А.Р., Родин С.А. Лесные культуры и лесомелиорация. М.: Лесн. пром-сть, 1987.
  4. Новосельцева А.И., Смирнов Н.А. Справочник по лесным питомникам. М.: Лесн. пром-сть, 1983.
  5. Вересин М.М., Ефимов Ю.П., Арефьев Ю.Ф. Справочник по лесному селекционному семеноводству. М.: Агропромиздат, 1985.
  6. Родин А.Р. Перспективы использования полимеров в лесокультурном производстве. Лесное хозяйство, 1990, № 2. С. 11-15.

Просушка

Шишки ранних сборов до закладки на хранение просушивают в сухую погоду на открытом месте, а в дождливую — под навесом или в крытом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав слоем 30—50 см и периодически перелопачивания.

Просушенные шишки сосны, ели и лиственницы   хранят в специальных складах или приспособленных помещениях, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь емкость, позволяющую хранить шишки в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу шилкосушилок;
  • иметь достаточное число закромов для раздельного хранения разных партий шишек;
  • хорошо проветриваться для предотвращения самосогревания и загнивания шишек и семян.

В складах большой емкости должны быть механизированы все работы по перемещению шишек: сортировка поступающих шишек, загрузка ими закромов, доставка шишек в приемное устройство шишкосушилки или к месту погрузки на автомашину (если склад не сблокирован с шишкосушилкой).

А также, при необходимости, перемешивание шишек. Новое строительство складов для шишек должно осуществляться только по типовым проектам. Перечень действующих типовых проектов уточняется и ежегодно издается институтом «Союзгидролесхоз».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: