Аэроионный состав воздушной среды и здоровье методы обеспечения оптимального ионного состава реферат

Аэроионотерапия: показания и противопоказания

Показания и противопоказания к применению методики

С целью профилактики аэроионотерапия применяется для:

  • здоровых детей в периоды повышенной заболеваемости ОРЗ;
  • детей, которые часто и подолгу болеют;
  • детей с хроническими ЛОР-заболеваниями.

Лечебный эффект методики заметен у следующих категорий маленьких пациентов (в период, когда отмечается регресс катаральных симптомов ОРЗ):

  • часто болеющих детей;
  • детей с хроническими ЛОР-заболеваниями.

Противопоказаниями к применению методики являются общие противопоказания для физиотерапии (злокачественные новообразования, системные болезни крови, активный туберкулез и т.д.).

Ионизированный воздух, что это такое

Воздух лишенный положительных и отрицательных ионов, считается «мертвым». Это понятие ввел А.Л. Чижевский, позднее было подтверждено и другими учеными. Ионизированный воздух является важным фактором для здоровья. И это тоже было подтверждено многочисленными опытами на  подопытных мышах.

В герметические камеры с грызунами подавали свежий воздух, через ватные фильтры. Проходя через фильтры, воздух становился чище, химический состав его оставался прежним, но он терял электрические заряды.

Пребывая в таком воздухе, животные становились вялыми, у них пропадал аппетит уже на 5-е сутки, болезненные явления постепенно нарастали. Животные вообще отказывались от пищи, лежали без движения и погибали.

А деструктивные изменения в органах и тканях указывали на кислородное голодание. Вот такой парадокс!  Подопытные животные умирали от чистого воздуха!  Это явление получило название – аэроионный голод.

Читайте: Что такое аэроионы и аэроионотерапия

АЭРОИОНИЗАЦИЯ

07.01.2013 17:31

В наружном воздухе в результате воздействия космических лучей и радиоактивных излучений всегда образуются аэроионы. Чистый воздух содержит 400-1500 отрицательно и положительно заряженных ионов. В 1 мл горного воздуха — до 3000 ионов. Они образуются из атомов и молекул газов, составляющих воздух.

Под влиянием ионизирующих факторов из атомов удаляется один или несколько наружных электронов. В результате чего атомы превращаются в положительные ионы. В свою очередь удаленные электроны присоединяются к нейтральной молекуле, заряжая ее отрицательно. Принимает электрон чаще всего кислород, поэтому основными отрицательными ионами служат ионы кислорода. Такие ионы недолговечны, они соединяются с группами нейтральных атомов и образуют соединения, называемые легкими, или быстрыми, ионами. Существуют они от 10 до 30 секунд. При наличии в воздухе твердых и жидких аэрозолей легкие ионы оседают на них и образуют тяжелые ионы, менее подвижные и более долговечные. Отрицательно заряженные легкие ионы воздуха более благоприятно влияют на организм продуктивных животных. Они способствуют лучшему проникновению кислорода в организм, улучшают окислительно-восстановительные процессы и усвояемость питательных веществ корма. В животноводческих помещениях, насыщенных водяными парами, пылью и микроорганизмами, в 1 см8 воздуха содержится 50-100 легких аэроионов и 15-100 тыс. тяжелых. В хорошо вентилируемых помещениях количество легких аэроионов значительно выше.
Основные работы по изучению биологического действия аэроионов принадлежат A. Л. Чижевскому.
Гигиеническое значение аэроионизации заключается в том, что аэроионы, воздействуя на нейро-гуморальный механизм регуляции живого организма, изменяют его функции (тканевой обмен, гемопоэз, фагоцитоз и т. д.) в сторону усиления.
Под влиянием аэроионов происходит осаждение на пол помещений пыли, а вместе с нею оседают и микроорганизмы. Концентрация пыли уменьшается при этом в 3-4 раза, а микроорганизмов — на 30-60%. Поэтому в настоящее время с целью повышения продуктивности животных и улучшения условий их содержания в помещениях используют искусственную аэроионизацию с помощью ионизаторов (АФ-2, АФ-3 и др.) или электорофлювиальной люстры A. Л. Чижевского, представляющей собой металлическое кольцо, на которое натянуты в форме полусферы и переплетены нихромовые проволочки с остриями.
Аэроионизацию животноводческих помещений широко используют в ветеринарии как эффективное средство против респираторных заболеваний, повышения резистентности и продуктивности животных.
В профилактических целях рекомендуют следующие концентрации легких отрицательных аэроионов: телятам до 30 дн. — 200-300 тыс. аэроионов в 1 см3, глубокостельным коровам — 200 тыс., быкам-производителям — 250 тыс., поросятам-сосунам — 300—400 тыс., взрослым свиньям 400-500 тыс., цыплятам от 3 до 60 дн. — 25 тыс., бройлерам — 60-70 тыс., курам-несушкам — 100-250 тыс.
Для измерения концентрации аэроионов в воздухе пользуются специальными приборами — счетчиками аэроионов.
 

< Предыдущая   Следующая >

Механизм действия

Под действие отрицательно заряженных ионов:

  • ускоряются окислительно-восстановительные реакции и метаболизм,
  • замедляются процессы старения,
  • нормализуется артериальное давление,
  • замедляется частота сердечных сокращений,
  • снижается уровень холестерина и глюкозы в крови, а также СОЭ,
  • улучшается кровоснабжение,
  • снижается аппетит,
  • снижается частота и увеличивается глубина дыхания,
  • увеличивается потребление кислорода,
  • улучшается сопротивляемость стрессам и инфекциям,
  • стимулируются процессы торможения в коре головного мозга,
  • нормализуется работа нервной системы,
  • стимулируется работа иммунной системы.

Положительные ионы в ряде случаев оказывают противоположное влияние на организм. Под их воздействием:

  • замедляются окислительно-восстановительные процессы,
  • повышается свертываемость крови,
  • усиливается возбудимость центральной нервной системы и т. д.

Организм отвечает на воздействие аэроионов двумя механизмами:

  • ответом рецепторов кожного покрова и дыхательных путей,
  • ответом тканей на проникновение ионов в организм.

При местном воздействии аэроионами оказывается обезболивающий, трофический и регенерирующий эффекты, а также происходит улучшение кровоснабжения.

2.4. Нейтрализация заряда экранов телевизоров и компьютеров

В процессе работы экраны телевизоров и дисплеев компьютеров заряжаются положительно, вблизи образуется большое количество положительно заряженных аэроионов, вредное влияние которых на человека доказал А. Л. Чижевский. Ионизатор нейтрализует положительные аэроионы, устраняя вредное воздействия этого фактора на человека.

Применение в растениеводстве, птицеводстве и животноводстве. В растениеводстве ионизация семян улучшает их всхожесть. Улучшается рост, урожайность растений. Корма, подвергнутые аэроионофикации, лучше поедаются животными и птицами, которые при этом быстрее прибавляют в весе, не болеют авитаминозами и отличаются стойкостью против инфекционных заболеваний. В птицеводстве и животноводстве аэроионофикация позволяет получить дополнительный привес 10-15%, уменьшить заболеваемость и падеж. Под влиянием ионизаторов, возрастает продуктивность животных и птиц.

А. Л. Чижевский дает такие рекомендации по применению аэроионизаторов: для обеспыливания цехов заводов при большой концентрации пыли и взвешенных частиц, для борьбы с пневмокониозами и силикозом; для обеспыливания герметических заводов, при изготовлении полупроводников, вакуумных приборов, медицинских и пищевых препаратов; для борьбы с загрязнением воздуха путем аэроионофикации заводских труб; для очищения воздуха от радиоактивной пыли на атомных станциях, атомных силовых установках, в научных учреждениях; для борьбы с длительным аэроионным голоданием в космических кораблях, высотных самолетах, подводных лодках, барокамерах и в кюветах с недоношенными детьми; для лечебных учреждений: в операционных, в инфекционных отделениях, в перевязочных; в больницах, клиниках, амбулаториях, медпунктах для лечения заболеваний; в быту и в помещениях с большим скоплением народа.

Массовое применение методов профессора Чижевского имеет место в Японии, Германии, Дании, Норвегии, Италии, Франции, и в других странах.

Нам выпало жить в непростое и крайне противоречивое время. С одной стороны, мы не можем жить без достижений современной науки и техники, а с другой, день ото дня убеждаемся, что достижения эти – все то, что создает ставшие уже привычными комфортные условия жизни, наносят вред окружающей среде, ухудшают ее качество, разрушают биосферу – плод многих миллионов лет эволюции нашей планеты. Конечно, универсальных решений нет, и, вероятно, не появится еще долгое время, еще не вполне осознало человечество нависшую над ним угрозу. Но уже сегодня есть методы и средства повысить качество окружающей среды, восстановить нарушенный баланс, пусть и в очень малых масштабах – в масштабах квартиры, дома, офиса.

Используя технологию, предложенную нашим выдающимся соотечественником Александром Леонидовичем Чижевским, мы не просто заботимся о своем здоровье и здоровье своих близких. Применяя люстру Чижевского, мы вносим малый, но все-таки вклад в возрождение биосферы – среды обитания, с которой связаны наши жизни и жизни наших потомков.

Литература

1. Разрешение Наркомздрава СССР на применение аэроионотерапии, 1931 г.

2. Методические указания по лечебному применению ионизированного воздуха (аэроионотерапия). Утверждены Управлением спец. медицинской помощи Минздрава СССР 11 мая 1959 г.

3. ГОСТ 12. 1. 005-76. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

4. Указания по компенсации аэроионной недостаточности в помещениях промышленных предприятий и эксплуатации аэроионизаторов. Утверждены Минздравом СССР 14. 02. 77 г.

5. ССБТ ОСТ 11. 296. 019-78. Аэроионизаторы и методы компенсации аэроионной недостаточности. ВНИИ Электростандарт, 1979 г.

6. Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений № 2152-80 от 12. 02. 80 г.

7. Чижевский А. Л. Аэроионизация как физиологический, профилактический и терапевтический фактор и как новый санитарно-гигиенический метод кондиционированного воздуха. 1933 г.

8. Чижевский А. Л. Осаждение микроорганизмов воздуха внутри помещений при помощи аэроионного потока. 1934 г.

9. Чижевский А. Л. Теоретические основы работы электроэффлювиального ионизатора. 1939 г.

10. Чижевский А. Л. Руководство по применению ионизированного воздуха в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине. 1969 г.

11. Чижевский А. Л. Аэроионификация в народном хозяйстве. 1989 г.

12. Васильев Л. Л. Теория и практика лечения ионизированным воздухом. 1953 г.

13. Минх А. А. Ионизация воздуха и ее гигиеническое значение. 1958 г.

14. Лившиц М. Н. Аэроионификация: практическое применение. 1990 г.

15. Скипетров В. П. Аэроионы и жизнь. 1995 г

Терапевтическая эффективность биоуправляемой аэроионотерапии

Многие дети подвержены частым и длительным острым респираторным заболеваниям (ОРЗ), которые чреваты развитием хронической патологии, аллергических заболеваний и аутоиммунных процессов. В профилактике острых респираторных заболеваний у детей большое значение имеют физические факторы, которые делают оздоровление более эффективным.

Во время процедуры биоуправляемой аэроионотерапии отрицательные аэроионы оседают на теле пациента, прежде всего, на слизистых оболочках, повышают их электропотенциал и рефлекторно влияют на системы организма. Отрицательные аэроионы кислорода реализуются в виде кожно-висцеральных рефлексов. В коже пациента образуются биологически активные вещества, которые поддерживают оптимальный уровень функционирования вегетативной нервной системы и оптимизируют процессы высшей нервной деятельности, действуют на респираторный тракт и активируют антиоксидантную систему.

Биологическая активность отрицательных аэроионов обладает множеством лечебных эффектов:

  • активирует метаболизм;
  • стабилизирует процессы вегетативной регуляции;
  • нормализирует состояние здоровья после стрессов;
  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям;
  • восстанавливает функциональную активность мерцательного эпителия;
  • совершенствует процессы саногенеза (механизма саморегуляции).

Данные факторы делают биоуправляемую аэроионотерапию популярным методом в лечении и профилактике детей, часто болеющих ОРЗ. Были определены оптимальные параметры воздействия методики, корректирующие иммунологические нарушения у детей с частыми ОРЗ. Авторы пособия «Аэроионотерапия в оздоровлении детей» М.А. Хан, И.П. Бобровницкий, А.В. Червинская и Е.Л. Вахова отмечают, что в результате курса биоуправляемой аэроионотерапии частота острых респираторных заболеваний сокращается почти вдвое.

Описание технологии

Сеанс проходит в помещении, которое хорошо проветривается. Пациента усаживают на деревянные стулья, которые изолированы от пола резиновыми ковриками. На запястье ребёнка фиксируется приёмный электрод, что позволяет включить больного в контур прибора. К приёмному электроду осуществляется направленное движение аэроионов от генератора аэроионов.

Приёмный электрод, закреплённый на запястье ребёнка, позволяет контролировать дозировку аэроионов, поглощённую маленьким пациентом. Сведения о набранной дозе поступают в блок обработки информации. По достижении нужной дозировки лечебный сеанс завершается: прерывистый звуковой сигнал звучит в конце процедуры. После окончания процедуры электрод снимается с запястья ребёнка.

В среднем сеанс биоуправляемой аэроионотерапии длится от двух до шести минут. Дозировка для каждого пациента подбирается индивидуально, исходя из возраста ребёнка и состояния его здоровья — начиная от 1013 с постепенным увеличением.

Курс включает в себя 10-12 процедур. Биоуправляемая аэроионотерапия может применяться как самостоятельно, так и включена в комплекс оздоровительных мероприятий.

2.3. Использование аэроионизаторов для очистки воздуха

Миллионы лет человек развивался и жил на открытом воздухе. Только несколько тысячелетий люди строят жилища, и только два-три поколения используют для этого искусственные, созданные не природой материалы. Организм человека не приспособлен к ним, такие материалы, вещества, газы воспринимаются как чужеродные, вызывают болезни и разрушения организма, оказываются токсичными. Городской житель проводит в помещении почти 90% своего времени. В квартирах воздух в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее. Почти все предметы, включая сами постройки, выделяют вредные соединения: облицовочные плиты, штукатурка, свинцовые белила, линолеум, пластики, синтетические ковры, поролоновая обивка диванов и кресел, мебель из древесностружечных плит, стиральные порошки и т. д.

Ионизатор уменьшает токсичность воздуха и очищает его от пыли, микробов. Взвешенные частицы загрязнений и пыли электризуются и оседают на потолок, стены, пол. Воздух очищается, однако нужно чаще делать уборку помещения вблизи ионизатора. Самая мелкая пыль, в том числе радиоактивная, практически не выводится из легких, постепенно накапливаясь, разрушает организм. Такая пыль не задерживается фильтрами пылесосов и кондиционеров. Содержание в воздухе такой мелкодисперсной пыли ионизатор уменьшает в 10-25 раз, обычной пыли — в 4-10 раз, микробов — в 3-4 раза. Также из помещения быстрее удаляется запах табачного дыма.

2.2. Режимы аэроионизации

Чижевский использовал для определения доз аэроионизации биологическую единицу (БЕ) — количество аэроионов, вдыхаемое человеком в естественных условиях за сутки. При концентрации аэроионов 1.. 10 тыс./куб.см человек получает 1БЕ за сутки. Такая доза считается профилактической, общеоздоровительной. Лечебная доза по Чижевскому составляет 20БЕ. На графике показано время для получения профилактической и лечебной дозы для различной концентрации отрицательных аэроионов.

Время, час.

Не оказывают вредного воздействия и более высокие дозы. В воздухе некоторых курортов концентрация аэроионов достигает 100 тыс./куб.см, т.е. за сутки человек получает 100 БЕ — в 5 раз больше лечебной дозы, однако такая доза тоже оказывает благоприятное влияние на человека.

Средний курс лечения заболеваний 10-30 сеансов (дней). При необходимости курс можно повторить через месяц.

Техника безопасности

Процедуры аэроионотерапии проводят только в хорошо вентилируемых помещениях при нормальном уровне влажности (не повышенном), отсутствии сквозняков и запыленности. Напольное покрытие должно быть либо натуральным деревянным, либо покрыто линолеумом.

Прибор аэроионотерапии должен находиться на расстоянии не менее одного метра от стен, окружающей мебели, осветительных приборов, техники и т. д. На аппарат не должны попадать прямые солнечные лучи.
Пациент до начала процедуры снимает все металлические предметы. Одежда должна быть легкая, лицо и конечности – максимально открыты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: