Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
- Повышению
иммунитета. - Скорейшему
восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
перенесенной пневмонии. - Омоложению
организма. - Естественному
выведению шлаков. - Нормализации
работы кишечного тракта. - Устранению
болей в области желудка и поджелудочной железы. - Уменьшению
уровня холестерина. - Более
быстрой потери лишних килограммов.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Применение ягод в кулинарии
Многих интересует, можно ли есть спелые ягоды кустарника в свежем виде. Данный продукт абсолютно безвреден, достаточно убрать семена и очистить внутреннюю часть плода от щетинистых волосков. Но большинство предпочитает приготовить из шиповника кулинарные блюда.
Фрукты годятся, чтобы сделать:
- безалкогольные напитки – морс, сок, компот, кисель, квас и другие газированные напитки;
- алкоголь – настойки, коньяки, вино, ликеры;
- сладости – конфеты, пастила, повидло, варенье, джем, сладкий соус к мороженому;
- выпечка – пироги, печенья, бисквит;
- супы – окрошка, яблочный, шведский сладкий суп;
- подливки и добавки к кашам, мясу, пюре.
Экстракт шиповника добавляют в чаи и другие напитки для укрепления иммунитета. В кулинарии используют его для окрашивания крема для торта и витаминизации других блюд.
Сборы с шиповником
Шиповник гепатит
- 2ст.л. сухих плодов, одна морковь, пол стакана молока, несколько капелек масла из шиповника. Приготовить отвар, морковь очистить, натереть теркой, отжать сок. К отвару прибавить сок моркови, молоко и масло. Все хорошо смешать. Пьют 2ст.л. не менее трех раз за сутки;
- стакан минеральной воды, 2ст.л. свежих плодов. Отстоять минеральную воду пол часа. Плоды вычистить, отжать сок. Соединить с водой, хорошо перемешать. Употреблять 100мл 3 раза до еды неделю.
Заболевания почек
По столовой ложке сухих плодов шиповника, травы хвоща полевого, стакан молока. В кипящее молоко поместить траву хвоща, варить медленный огонь 10 минут. Остудить, профильтровать, довести до кипения, снова остудить. Добавить готовый настой шиповника и хорошо перемешать. Принимать столовую ложку два раза.
Улучшить работу почек
По 2ст.л. сока плодов земляники и шиповника, 200мл молока. Приготовить сок. Молоко вскипятить, остудить, добавить соки. Употреблять трижды половину стакана.
Катар желудка с повышенной кислотностью
По 2ст.л. листочков шиповника, травки зверобоя и сушеницы болотной, по 1ст.л. травки спорыша и золототысячника, 1ч.л. мяты перечной, корня аира и литр кипятка. Все хорошо перемешать, столовую ложку трав залить литром кипятка. Выдержать 12 часов, сцедить. Употреблять 100мл через час после еды.
Шиповник при холецистите
По 2ст.л. ягодок шиповника, цветков бессмертника, почечного чая, травы шалфея перемешать. 2ст.л. сбора, 0,5л крутого кипятка варить слабый огонь 10 минут, тепло укутать и оставить на пол часа. Употреблять 100мл не менее 3 раз после еды.
Хронические заболевания почек
3ст.л. полезных плодов шиповника, по 2ст.л. черного байхового чая, зеленого чая, травы зверобоя, листьев толокнянки, листьев брусники, 4ст.л. листа шалфея, по 1ст.л. березовых почек, кукурузных рылец и ягод можжевельника. 1ст.л. сбора, кипяток, выдержать час. Пьют как чай, ежедневно готовят свежий напиток.
Вульвит
Смешать 15г шиповника, 250г шалфея, 50г календулы, 25г крапивы, 25г облепихи, 0,5л горячей воды. Залить кипятком, томить четверть часа небольшой огонь, дать настояться, сцедить. Прибавлять к ванне, оставаться в ней не менее 15 минут.
Маточные кровотечения, обильные и болезненные месячные
По 1ст.л. шиповника, травки тысячелистника, лапчатки гусиной, корнешков валерианы и 250мл кипящей воды. 2ч.л. сбора выдержать водяная баня 12 минут, через 20 минут сцедить. Пьют пол стакана четыре раза за сутки.
Укрепить иммунную систему
По столовой ложке ягод шиповника, листа мать-и-мачехи и девясила шершавого, 200мл кипятка. Все измельчить, прибавить кипяток, варить умеренный огонь 7 минут. Снять, плотно укутать. Сцедить, прибавить гранатовый сок.
Тонизирующее, укрепляющее средство
По стакану плодов рябины и шиповника, литр кипящей воды. Залить водой ягоды, через сутки сцедить, отжать. Концентрированный настой готов. Пьют 100мл или прибавляют к чаю, молоку.
Псориаз
100г высушенных плодов, 1ст.л. молока, немного цветков ромашки. Компоненты залить кипятком, варить эмалированная емкость 1/4часа. Процедить, отжать. Охлажденным составом делать компрессы к проблемным местам.
Экзема
По столовой ложке листа шиповника, сока лимона, сухих соцветий ромашки, 250мл кипятка. Лист измельчить, залить кипятком, через пол часа сцедить и отжать. Перед употреблением прибавить сок из лимона или моркови, шиповниковое масло, настой ромашки. Состав тщательно перемешать, нанести на пораженные участки.
Шиповник помогает в борьбе со старением кожи
Старение кожи зависит во многом от продолжительности жизни клеточных мембран. На этот фактор влияет генетика, питание и воздействие среды.
Кроме этого очень важным фактором, приводящим к старению кожи является фотостарение под воздействием ультрафиолетового излучения.Ультрафиолетовые лучи подразделяют на три типа: UVC, UVВ и UVA:
- UVC – не достигают земли
- UVВ – достигают земли, воздействуют только на поверхность кожи и вызывают загар
- UVA лучи способны воздействовать не только на поверхность кожи, но и на более глубокие слои – дерму и эпидермис.
При этом UVA лучи могут разрушить ДНК клеток, изменить структуру клеток, вызвать мутации, именно эти лучи ответственны за фотостарение кожи, так как при длительном воздействии могут повреждать коллагеновые и эластиновые волокна – каркас кожи. Что естественно приведет к преждевременному старению и образованию морщин и заломов.
Ультрафиолетовые лучи – это один из мощнейших факторов в образовании свободных радикалов в организме человека. Вполне естественно, что ученые решили попробовать решить проблемы воздействия ультрафиолета при помощи шиповника.
Итак, изучалось воздействие порошка плодов и семян шиповника (доступного в аптеках) на признаки старения организма. Исследование проводилось методом произвольного выбора в условиях двойной анонимности с контролем по плацебо.
Использовался вот такой порошок – в качестве сырья – молотые свежие плоды и семена шиповника:
В качестве испытуемых выступила группа здоровых мужчин и женщин в возрасте 35-65 лет. Исследование продолжалось 8 недель, в течение, которых группа принимала порошок шиповника, употребляла внутрь, а не на поверхность кожи.
Результаты: порошок из плодов шиповника существенно уменьшил глубину мимических морщин вокруг глаз, усилил увлажненность кожи лба, и увеличил общую эластичность кожи. Кроме того, порошок шиповника восстановил клеточную мембрану красных клеток крови и тем самым увеличил их продолжительность жизни.
Все эти изменения стали возможно благодаря мощному антиоксидантному составу шиповника, содержащиеся в нем фитохимикаты способны убирать активные молекулы кислорода, который продуцируется под воздействием УФ-излучения. Как вы помните одной из функций витамина С в шиповнике является образование новых коллагеновых волокон.
Сушим шиповник правильно
Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.
Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас
Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.
Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике
Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют
Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.
Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать
Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок
Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.
После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.
Шиповник борется с бляшками на стенках сосудов
Гиперлипидемия – это состояние, при котором в крови увеличивается содержание липопротеидов различных фракций. При участии этих фракций липидов образуются бляшки, сужающие просвет сосудов. А это в свою очередь приводит к нарушениям во всех тканях человека.
Гиперлипидемия – опасный фактор риска, который может привести с развитию самых разных заболеваний: заболеваниям коронарных артерий, гиперкоагуляции, гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, панкреатиту.
Однако, исследования последних лет показали, что 80% раствор экстракта ягод и семян шиповника способен существенно снижать липопротеиды в плазме крови, после 14 дней применения. Достичь такого эффекта помогают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в семенах шиповника.
Масло из семян шиповника содержит высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, в частности:
- от 45 до 54% линолевая кислота (относиться к омега-6)
- от 13 до 25% альфа-линоленовая кислота (относиться к омега-3)
- 20% олеиновая кислота (относиться к омега-9)
- 13% пальмитиновая кислота
- 9 % стеариновая кислота
- 2% арахидоновая кислота
Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 очень полезны для нашего с вами здоровья. Крайне положительно влияют на работу сердца и сосудов человека, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и сужению их просвета, тем самым снижая риск развития гипертензивных заболеваний.
Шиповник эффективен при нарушениях работы почек
Острое повреждение почек – это внезапное и быстрое нарушение работы почек. Так как к этому расстройству приводят 2 причины окислительный стресс и воспаление.
Окислительный стресс – это нарушение в борьбе со свободными радикалами: когда организм не успевает нейтрализовать свободные радикалы в организме, запускаются реакции по разрушению клеток организма, привести это может к огромному числу очень серьезных заболеваний от старения до риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зная об антиоксидантной силе шиповника, медики решили испробовать его в борьбе с заболеванием почек.
Шиповник также эффективен при диабетической нефротии – это одно из самых распространенных осложний диабета, характеризуется поражением артерий, артериол, клубочков и канальцев почек, возникающее в результате нарушения метаболизма углеводов и липидов в тканях почки. Заболевание также связано с образованием огромного количества свободного кислорода.
Ботаническое описание шиповника
Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.
Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.
Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.
Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.
Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.
Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.
Шиповник — полезная ягода []
Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.
Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.
Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.
В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.
Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает паять, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.
Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства
Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
Химический состав и калорийность
Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, которого в них намного больше, чем в лимоне и даже в черной смородине. Можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, съев всего три ягодки шиповника.
Также в его состав входят витамины Р, А, В2, К и Е, эфирные масла, лимонная кислота, яблочная, дубильные вещества и пектины.
Кроме того, шиповник содержит такие микро- и макроэлементы, как железо, натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий и фосфор.
Его плоды богаты фитонцидами.
Калорийность на 100 грамм сушеных ягод составляет 109 ккал. Из них 4 грамма – это белки и 60 грамм углеводов. Жиры в состав ягод и вовсе не входят. Очень полезен отвар из шиповника диабетикам и людям, у которых проблемы с печенью, а также происходит выделение густой желчи.
Отвар шиповника имеет раз в 10 меньшую калорийность – на каждые 100 грамм приходится всего-навсего 18,8 ккал.
Наиболее калорийным можно считать варенье из этих питательных и полезных плодов, так как одним из его основных ингредиентов кроме шиповника является и сахар. На каждые 100 грамм варенья приходится 360-400 ккал.
Свежие плоды шиповника также практически не калорийны – 51 ккал приходится на каждые 100 грамм лечебного продукта.
Лечение аптечными препаратами шиповника
Поскольку свойства шиповника признаны официальной медициной, то на его основе созданы аптечные препараты, с некоторыми из которых стоит познакомиться.
Масло шиповника
Золотисто-оранжевое масло известно под названием «жидкое солнце». Процесс его приготовления довольно сложен, но по свойствам воздействия на организм он превосходит другие препараты. Его назначают при следующих проблемах:
- плохом оттоке желчи;
- слабой секреции желудочного сока;
- высоком % содержание холестерина;
- авитаминозе;
- ожогах и обморожениях;
- заболеваниях слизистой носа;
- стоматитах и гингивитах.
Масло обладает полезными свойством улучшать состояние кожи, восстанавливая тонус, замедляя процессы увядания. Подходит для сухого, раздраженного эпидермиса. Обладает высокой степенью защиты от УФ-лучей.
Экстракт шиповника жидкий Холосас
Холосас обладает желчегонными свойствами, способен ускорить синтез желчи. Действие полезного экстракта шиповника связано с наличием в его составе органических кислот и флавоноидов.
Он поддерживает нормальную работу гепатоцитов – клеток печени. Обладает дополнительными возможностями: обладает свойством поддержать иммунную систему, снимать воспаление, усилить мочегонный эффект, улучшить моторику кишечника.
Растительный сбор Бруснивер
Содержит измельченное растительное сырье, которое продается в виде порошка в картонных упаковках, разложенное по фильтр-пакетам. В его полезном составе листья брусники, трава зверобоя, череды, плоды шиповника. Снимает воспаления за счет направленного действия на ряд патогенных микроорганизмов. Обладает диуретическими свойствами. Используют в урологии, гинекологии.
Демидовский сироп
Это густая коричневая жидкость включает 17 трав, среди которых присутствуют ягоды шиповника. Полезные травы входят в состав в виде вытяжек, экстрактов, концентратов. Это отечественный препарат, который способен оказывать свойства на работу ЖКТ, проблемы различного генеза:
- стимуляция секреторного выделения желчи;
- снятие спазмов;
- улучшение секреции желудочного сока;
- усиление моторики кишечника.
Эликсир Герботон
Выпускается в виде спиртовой настойки, содержит экстракты из плодов боярышника, черной смородины, клюквы, шиповника, корневища элеутерококка, травы эхинацеи. Отличается полезным свойством усиливать умственную и физическую активность, резистентность к действию внешних факторов и микроорганизмов, обладает общим тонизирующим эффектом. Эликсир Герботон обладает свойством быстрого восстановления организма после перенесенных операций или травм.
Сироп шиповника
Препарат отечественного производства рекомендован с детского возраста. Созданный на водной основе, он содержит экстракт плодов, дополнительно аскорбиновую кислоту.
Его полезные свойства помогают в лечении:
- гиповитаминоза витамина С;
- астенических состояний (синдром хронической усталости);
- после перенесенных простудных или других инфекций.
Сбор Травохол
Представляет собой красно-коричневый эликсир, содержит в составе вытяжки 8 трав, среди которых есть и шиповник. У сбора выражена антиоксидантная активность, противовоспалительное воздействие, он снимает спазмы, обладает полезнымсвойством уничтожать некоторые бактерии.
Основное его свойство – восстановление общего тонуса организма. Обладая желчегонным действием, он используется при хронических холециститах. За счет обилия полезных витаминов способен восстановить ряд обменных процессов.
Растительный сбор Арфазетин-Э
Производится в бумажных упаковках, где находятся фильтр-пакеты. Специально подобранный набор растений придает составу гипогликемические свойства. Сбор обладает следующими полезными свойствами. Способен:
- снизить количество глюкозы в крови;
- повысить толерантность к углеводам;
- увеличить образование гликогена.
Помогает при сахарном диабете 2 типа. Используют как монопрепарат или вместе с инсулином.
За что ценят шиповник?
В пищу можно употреблять ягоды любого вида, но не все из них имеют лечебные свойства. Чтобы выяснить, чем полезен для организма зеленый лекарь, надо изучить химический состав. Он настолько разнообразен, что его смело можно назвать копилкой полезных веществ. Почетное место ему отведено за рекордное содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г свежего сырья находится от 470 до 650 мг витамина С, в таком же количестве высушенных плодов – от 800 до 1200 мг. При этом взрослому человеку ежедневно требуется от 75 до 90 мг.
Впечатляюще эти цифры выглядят при сравнении количества витамина в шиповнике и других продуктах (расчет на 100 г):
- в зелени петрушки – 246-358 мг;
- болгарском перце – 127-250 мг;
- облепихе – 200 мг;
- киви – 92-180 мг;
-
цитрусовых – 50-60 мг.
Витаминный состав разных видов и сортов не идентичен. Меньше всего аскорбиновой кислоты (от 0,5 до 1%) в шиповнике собачьем, войлочном, кокандском, мелкоцветковом. Тем не менее, в пересчете на мг его количество достаточно велико (от 250 до 500).
К видам с высоким содержанием витамина С относят:
- морщинистый (3-6%);
- майский (4-14%);
- иглистый (4-14%);
- даурский (3-18%);
- Беггера (5-18%).
В ягодах отдельных сортов концентрация витамина С может превышать указанные показатели. Так, если в розе морщинистой в среднем имеется 800-900 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья, то в шиповнике сорта Воронцовский-1 ее количество достигает 3900 мг. Чуть меньше витамина в плодах сортов витаминный и бесшипный (3806 и 3110 мг соответственно). В гипантии популярного у садоводов шиповника коричного (майского) содержится 2400 мг ценного вещества.
Морщинистый
Как не ошибиться с выбором ягод?
Необходимо посмотреть на чашелистики. У высоковитаминных экземпляров они направлены вперед, у плодов с низким содержанием аскорбиновой кислоты загибаются назад.