Полезные рекомендации для сохранения урожая
Рассмотрим условия, необходимые чтобы сохранить картофель до весны.
Температура
Особенности:
Важно поддерживать температурный режим в хранилище примерно одинаковым. Если будет наблюдаться резкая смена температур, то это приведёт к появлению ростков или к подмерзанию клубней, они быстрее испортятся и потеряют полезные качества;
Для замедления прорастания съедобного и семенного материала можно в ящик или в мешок добавить 3-4 яблока зимних сортов;
Отрезом из натуральной ткани или мешковиной надо накрыть ящик с картофелинами, чтобы они не подмёрзли при резком снижении температуры;
Чтобы проследить за температурными изменениями, устанавливают термометр и их отслеживают
При снижении температуры картошку укрывают, при повышении – включают вентиляцию;
При какой температуре можно хранить картошку? Для зимнего хранения оптимальная температура хранения +2°С… +4°С, допускается до +10°С, но не больше. Если температура выше +11°С, то клубнеплоды сохранятся 30-35 дней, потом утратят влагу, сморщатся и начнут прорастать;
Когда температура опустится до -1°С, то клубни замерзнут и станут вначале сладковатыми, а потом испортятся.
От замерзания картошины могут «отойти» – их вносят в помещение, где будет температура +10°С. В течение 10 дней вкус восстанавливается.
Влажность воздуха
В хранилище оптимальная влажность – 70-85 %. Если в подвале высокая влажность, то пол засыпают влагопоглощающими стройматериалами – песком, галькой.
Поможет регулировать влажность воздуха в хранилище и грамотная организация вентиляционной системы. Высокая влажность легко спровоцирует появление грибковых патогенов, низкая – появится дряблость клубней.
Свет
В местах, выбранные для сохранности, не должен быть постоянно включён свет, иначе картофелины начнут зеленеть. На свету у картофеля вырабатывается опасное вещество – соланин, придающий кожице зелёный оттенок.
Рекомендации по хранению
Как лучше хранить картошку зимой? Чтобы овощи сохранились до начала лета и не испортились, важно соблюдение следующих рекомендаций:
- Предотвратить начало гниения клубней поможет пересыпка их измельчённым чесноком. На 10 кг картошки достаточно 10 г чеснока. От гниения помогут защитить и листья бузины;
- Если овощи хранятся насыпью, то её высота не должна быть выше 1,5 м;
- Мята поможет, чтобы клубни не начали прорастать. В ящик укладывают листочки мяты. Помогут от прорастания и кусочки яблока, которые выкладывают на клубни весной;
- В хранилище не должен попадать свет. Солнечное освещение поспособствует появлению в клубнеплодах соланина, который сделает их зелёного цвета и непригодными для употребления в пищу;
- Овощи также перекладывают свежими рябиновыми веточками с листьями либо ветвями хвойных пород. В таких ветвях содержатся фитонциды, положительно влияющие на состояние клубней.
В течение всего периода хранения понадобится периодически посещать хранилище и проверять, в каком состоянии находится картошка, чтобы своевременно заметить симптомы болезни или гниения.
Где и как правильно хранить урожай
Картофель относится к привередливым продуктам. Если хранить его неправильно, то он может перемерзать или дрябнуть. В этом случае его придется лишь утилизировать, ведь в таких овощах скапливаются опасные вещества, яды. Поэтому следует знать, где и как лучше держать запасы полезных клубней. Можно выделить два способа хранения: в домашних условиях и в погребе.
В домашних условиях
В домашних условиях картофель можно хранить:
В холодильнике. Немытые клубни протереть насухо салфеткой, сложить в бумажный пакет либо обернуть в газету и разместить в отсеке для овощей. В таких условиях продукт может быть пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Минус этого метода – ограниченное пространство, не позволяющее сберечь много урожая.
На балконе, лоджии. Удобный вариант хранения. Можно применить ящик из дерева, утепленный пенопластом. При пониженной температуре нужно укутывать тару теплым одеялом.
В квартире. Сложить урожай в коробки и разместить их возле входной либо балконной двери. Можно установить ящик с овощами под кухонной мойкой.
В подъезде, коридоре. В помещениях служебного назначения температурные показатели меньше, чем в жилых комнатах
При этом важно побеспокоиться о безопасности продукта, ведь на свободно хранившийся товар всегда найдется грабитель, из-за чего потребуется поставить ящик, который оснащен надежным замком. Также нужно не забывать контролировать влажность клубней.
В погребе
Отличное место для сохранности овощей – погреб. В этом помещении поддерживаются подходящие показатели температуры и влажности, а также оно полностью защищено от проникновения солнечного света.
Перед тем как закладывать урожай на хранение, важно правильно подготовить погреб:
- Провести санитарную уборку в помещении, удалив весь мусор, оставшийся с прошлого года.
- Проветрить и просушить хранилище. Вынести на свежий воздух ящики, полки, стеллажи, корзины.
- Обработать погреб дезинфицирующими составами (известью и медным купоросом). Тару нужно обеззаразить концентрированным раствором марганцовки.
- Проверить теплоизоляцию в хранилище, и при необходимости утеплить.
Чтобы сэкономить место в погребе, картофель можно хранить:
Валом. Этот распространенный вариант подходит для большого объема продукта. Также отсутствует потребность приобретения тары, стеллажей
При этом важно обеспечить хранилище качественной системой вентиляции и микроклимата.
Насыпью. Необходимо насыпать овощи слоем от 50 до 60 см, допускается толщина слоя до 1 м.
Со свеклой
При высокой влажности на клубнях образуется испарина, и они начинают гнить. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху на овощи уложить 2-3 ряда свеклы. Этот корнеплод быстро вянет без влаги, и будет вытягивать ее из всего, что находится рядом, а картофель, не любящий влажность, с удовольствием отдаст ее свекле. О том, как правильно хранить свеклу, можно прочитать здесь.
Как хранить картофель в погребе:
В яме, в траншее
Практикуется хранение овощного продукта и вне помещения – в яме. Для этого следует:
Выкопать яму 1,5 м в глубину с площадью дна 4 м²
Лучше для этой цели выбрать холм, который не подтопляется водой.
Во время первых морозов картофель нужно засыпать в яму, слоем до 1 м.
Засыпать песком слоем 20 см.
Насыпать грунт так, чтобы сформировалась возвышенность 15-20 см в высоту.
При пониженных температурах важно утеплить конструкцию, используя торф, листву.
Над ямой положить ветви ели. Это защитит урожай от грызунов.
Также довольно часто картофель хранят и в траншеях. Последовательность действий следующая:
- Выкопать траншею глубиной и шириной 1 м.
- Перед заморозками засыпать в углубление клубни слоем 70-80 см.
- Накрыть картофель сухой соломой либо хвойными ветками до краев траншеи.
- С наступлением морозов засыпать урожай слоем почвы толщиной 30-40 см.
Хранение в яме или траншее позволит сохранить клубни до следующего урожая. Но эти способы не годятся для сохранности того картофеля, который будет применяться в пищу на протяжении осени, зимы и начала весны. Поэтому этот метод рекомендуется использовать для хранения семенного картофеля.
Сбор урожая на хранение и отбор корнеплодов
Главное вовремя собрать урожай картофеля. Как недозрелые, так и перезрелые клубни сохраняются хуже тех, что выкопаны в положенный срок. Приступать к съему урожая рекомендуется в конце августа – начале сентября. К этому моменту картофель дозревает, перестает шелушиться, и становится пригодным к длительному хранению.
Правила сбора и отбора урожая:
За 2 недели до планируемого выкапывания скосить всю ботву на высоте 10 см, так, чтобы стебли остались без листьев. Это нужно для профилактики болезней и дозревания кожицы, она станет более грубая и будет устойчива к механическим повреждениям.
Для уборки корнеплодов необходимо выбрать сухие и солнечные дни с температурой выше +10°С. Начинать копать желательно в полдень
Это защитит картофель от резких скачков температурных показателей между грунтом и воздушным пространством.
Выкапывать следует с особой осторожностью, максимально сохраняя клубни целыми
На рыхлой и песчаной почве необходимо вооружиться вилами, на черноземном и суглинистом грунте – удобнее применить лопату.
После изъятия клубней из земли, их важно разложить на картон, бумагу либо ткань в чуть притененное, хорошо проветриваемое место для обсушивания. Нельзя держать корнеплоды на солнце более 30 минут, поскольку кожица может получить ожог, что негативно отразится на последующей сохранности.
Подсохший картофель отправить под навес, рассыпая не слишком толстым слоем, на 2 недели
При этом температура должна быть в пределах +14-18°С, а влажность 90-95%
Если погода прохладная, то этап нужно продлить до 3-х недель. В этот период клубни нарастят толщину кожуры, что максимально повысит ее защитные свойства от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Отсортировать урожай. Отдавать предпочтение целым, сухим, зрелым, с плотной кожурой, без ростков, чистым клубням. Не должны попадать на хранение раздавленные, пораженные болезнями, с посторонними запахами овощи. Картофель с небольшими механическими повреждениями (царапинами, надрезами, вмятинами) отложить отдельно и сразу использовать в пищу.
Бизнес и финансы
БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством
Оптимальные условия для хранения
Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван
- Выкопали,
- очистили от кусков земли,
- выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
- Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
- После можно переносить картофель на постоянное место хранения.
Температура
Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.
Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.
При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.
Термометр подскажет точную температуру
Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.
Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека
Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.
Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.
Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.
С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.
Влажность
Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.
Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.
Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.
Гигрометр психрометрический
Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.
Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.
Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.
К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.
Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро
Виды овощей
В зависимости от классификации овощей по типу их переработки и хранения различают переработанные и свежие овощи. Последние, в свою очередь, подразделяются на вегетативную и плодовую группы. В первой используют для приготовления клубни, корни, стебли, луковицы, во второй — плоды и семена. К вегетативным овощам относятся:
- клубнеплоды — картофель, бабат;
- корнеплоды — морковь, свекла, корень петрушки, редис, сельдерей;
- капустные;
- луковые;
- пряные — укроп, петрушка, пастернак;
- салатно-шпинатные;
- десертные — артишок, спаржа, ревень.
К плодовым овощам относятся:
- тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
- томатные;
- бобовые — фасоль, горох, бобы;
- зерновые — кукуруза.
От этого напрямую зависят условия и срок их хранения. Способны сберегаться долго картофель, лук, капуста, свекла, чеснок, морковь.
Отдельную группу составляют переработанные овощи. В зависимости от метода консервации они бывают:
- замороженные;
- сушеные;
- квашенные;
- консервы.
Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
- Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
- За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
- К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
- В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
- Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.
Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.
Хранилища для урожая
Хранить картофель можно как в отдельных помещениях, которые именно для этих целей и предназначались, так и на балконе либо в квартире.
Погреб
До закладки овощей погреб понадобится хорошо обработать, продезинфицировать Стенам нужна побелка известковым раствором с добавлением медного купороса и каменной соли
Важно, чтобы в погребе функционировала вентиляционная система. Перед закладкой урожая потребуется погреб проветрить, а всю деревянную тару/ящики надо тщательно высушить и обеззаразить известью
Как хранить картошку в погребе на зиму? Клубнеплоды располагают по деревянным ящичкам, плетённым корзинам, хранят в мешках или в отсеках.
Как вариант, когда нет погреба – хранить в гараже, где обустроен подвал.
Бурт
Это распространённый вариант сохранить картошку в условиях города. Бурт чем-то напоминает подвал. Овощная насыпь прикапывается грунтом на 55 см, сверху укладывается соломенный пласт (50-80 см). На него настилают кусок теплоизоляционного материала. С двух сторон конструкция фиксируется досками. Для вентиляции устанавливают трубу, по её периметру выкапывается ямка для отведения влаги.
Траншея или яма
Данный метод хранения достаточно старый. Картофель хранится так: выкапывается яма/траншея, глубина которой 1 м. Картошины укладываются слоями, их пересыпают влажным грунтом, его слой 3-4 см. Толщина верхнего слоя почвы должна быть не менее 20 см.
Балкон
Как хранить картошку на балконе зимой? Полноценный метод, который позволяет сохранить клубни в квартире – это лоджия/балкон. Рассмотрим особенности данного варианта.
- Предотвратить подмерзание клубнеплодов поможет закладка их в двухслойный тканевый мешок. После этого мешки укладываются в короб/ящик;
- Сам наполняемый короб помещают в тару большего размера. Расстояние между стенками ёмкостей заполняют ватином, пенопластом, кусками со старой верхней одежды;
- Урожай может сохраниться на балконе в обустроенных ящичках, если их снаружи утеплить пенопластом, а в середине выложить гидроизоляционным материалом.
Кухня
Если планируется небольшое количество овощей хранить на кухне, то самое удачное место будет под мойкой. Часть картошин можно уложить в плетёную корзинку. Хозяйки также задействуют старое ведро, большую кастрюлю, таз, просверливая в них отверстия. Мешки из полиэтилена применять не рекомендовано, даже и на короткий период.
Где и как хранить картошку в квартире зимой? Если картофель размещать на кухне, в которой часто жарко от приготовления еды, то правильно выбирают место.
Рассмотрим критерии его подбора:
Место должно быть самым прохладным на кухне, по возможности удалённым от плитки, духового шкафа и бытовой техники;
Не должно быть доступа света, который может спровоцировать выработку соланина и усиленный рост ростков;
В выбранном уголке важно беспрепятственное поступление воздуха, чтобы избежать появления конденсата и влаги;
Хороший вариант – ящик в мойке. В ящик устанавливают короб либо корзину с клубнями
Чтобы не допустить гниения, картофелины перекладывают веточками полыни, мяты. Когда параметры кухонного гарнитура позволяют, то запасы овощей размещаются и на полках;
Можно хранить в овощных тумбах с вентиляционными отверстиями, сделанные как табуреты. Верх тумбы выполняется как сиденье. В такой ящик-тумбу обычно вмещается до 20 кг овощей.
Хорошие варианты – это пластиковые контейнеры-хранилища, которые изготавливают с сетчатыми крышками, чтобы в них поступал воздух.
Холодильник
Можно ли хранить картошку в холодильнике? В холодильных ящичках много овощей не получится сохранить. Жаль, ведь в холодильнике оптимальные условия для хранения, т.к. постоянно поддерживается необходимая температура. Для закладки клубнеплодов используются бумажные пакетики.
Температура на холодильной полке не должна снижаться ниже +5-6°С, т. к. потеряется питательная ценность клубней. Крахмал при низких температурах начинает активно распадаться на сахара, что придаёт овощам сладковатый вкус.
Подъезд
Нередки случаи, когда в многоквартирных домах проживающие выносят картошку в мешках в подъезд: там мешки лежат в шаговой доступности и не отнимают место в квартире. Но сохранение в подъезде сопряжено с риском гниения корнеплодов.
Как сохранить картофель зимой в подъезде?
- Рекомендовано овощи уложить в ящик, который надёжно укрепить на полу;
- Сверху ящик накрывают крышкой с отверстиями для вентиляции – свободного поступления воздуха к клубнеплодам;
- В подъезде влажность периодически меняется, поэтому её контролируют;
- Ниже 2-го этажа не стоит устанавливать ёмкости с картофелем.
Условия и сроки хранения
Картофель – довольно прихотливая культура, которая чувствительно реагирует на неграмотное обеспечение условий сохранности. Клубни плохо переносят холод или жару. Под влиянием повышенной влаги они подвержены загниванию.
Чтобы урожай остался свежим до весны, необходимо создать и поддерживать для него благоприятный микроклимат:
- Оптимальная температура от +2 до +4°С в зависимости от сорта овощной культуры.
- Допустимый уровень влажности – 80-90%.
- Отсутствие освещения, иначе овощи станут непригодны в пищу из-за образования в них соланина.
В таких условиях овощной продукт не промерзает, не прорастает и не вянет. Клубни остаются целыми, здоровыми, сохраняют свои органолептические свойства.
Условия хранения | Срок хранения (мес.) | |
В домашних условиях | На балконе | 6-10 |
В квартире | 1-2 | |
В холодильнике | 2-3 | |
В подъезде, коридоре | 5-6 | |
В подвале, погребе | 8-10 |
Только соблюдая оптимальный режим температуры, уровень влажности и, обеспечивая хранилище качественной вентиляцией, удастся надолго сохранить картофель свежим.
Выбор картофеля для хранения и условия его выращивания
У картофеля есть масса положительных свойств, которые сохраняются длительное время. Но для зимнего хранения к выбору картошки подходят продуманно. У ранних и среднеспелых сортов, которые собирают раньше, сроки хранения сокращаются. Их используют пару месяцев, потом они теряют сочность и содержащиеся микроэлементы.
Для закладки на зиму лучший сорт картофеля для хранения, который созревает в конце лета – начале осени. При этом учитывают климатические условия региона.
В северных районах поздняя картошка не успеет созреть, поэтому там выращивают только ранние и среднеспелые сорта. Заранее предугадать, какой будет летняя погода, трудно. Опытные овощеводы сажают сразу несколько сортов, чтобы обеспечить хороший урожай одного из них в зависимости от климатических показателей.
Условия выращивания, которые влияют на то, как будет лежать картофель разных сортов:
- Почва, на которой рос овощ: более устойчивыми будут клубни, растущие на супесчаных грунтах;
- Дождливое лето приведет к снижению качества хранения в два раза, поскольку в земле накапливается избыток влаги, провоцирующий развитие фитофтороза и гнили;
- Правильное внесение удобрений на участке, где высажен картофель, повлияет на выносливость овоща. Излишек азота увеличит сахаристость клубней и снизит их устойчивость, а недостаток калия приведет к гниению;
- При появлении признаков фитофтороза стебли удаляют, чтобы не допустить попадания грибка на клубни.
Придерживаясь агротехнических норм, можно обеспечить сохранность урожая зимой. Перед выкапыванием картофеля ботву на грядке желательно удалить за 10 дней, чтобы кожица на клубнях огрубела и не царапалась при выборке и транспортировке.
Популярные места и способы хранения картофеля
Кухонный шкаф
На кухне обычно хранят овощи в небольших количествах, которые будут использованы до того, как они успеют испортиться. Чтобы увеличить сроки хранения картофеля, необходимо соблюсти ряд условий:
- Вблизи места хранения не должно быть бытовой техники, обогревателей, духовки и других устройств, излучающих тепло.
- Клубни необходимо переложить соломой или газетой.
- Место хранения должно быть защищено от света.
- Уровень влажности должен быть низким.
Оптимальным вариантом будет место под раковиной. Туда ставят корзину, ящик или просто ведро с клубнями.
Если влажность повышенная, то замедлить процессы гниения помогут высушенные листья мяты или полыни.
Также есть специальные деревянные тумбы для хранения овощей. Хранить картофель в таких условиях можно не более месяца, так как он начнет терять свои вкусовые качества и размягчится. Ближе к весне клубни обязательно начнут пускать побеги.
Ящик под окном
Если под окном нет радиатора, то там можно организовать место для хранения овощей. Скорее всего под окном температура будет ниже, а это благоприятные условия сохранения картофеля. Не забудьте, что ящик для хранения должен хорошо проветриваться.
Холодильник
Проблема холодильника — маленькая вместительности. В него можно положить всего несколько килограмм.
Чтобы продлить срок хранения в холодильнике, клубни упаковывают в пластиковые пакеты. Это помогает избежать переувлажнения и устранит проникновения посторонних запахов от других продуктов.
При хранении картошки в холодильнике следует следить за температурой и держать ее в пределах 2-7°С. При соблюдении условий можно сохранить картофель в пригодном состоянии до 2-х месяцев.
Балкон
Хранение на балконе возможно только в том случае, если он застеклен. Открытый балкон будет промерзать при минусовой температуре. Исключение составляют регионы с теплой зимой. Или в крайнем случае можно хранить на открытом балконе, а в морозную погоду заносить картофель внутрь квартиры.
В качестве тары лучше выбирать деревянные ящики, потому что они хорошо вентилируются. Дно посыпают опилками, сеном или газетами, а сверху накидывают покрывало. Таким образом получается изоляция с помощью воздуха. Такой способ защитит клубни при низкой температуре на улице, но только на закрытом балконе. Срок хранения – 6-7 месяцев.
Кладовая комната
В кладовках обычно нет окон и обогревательных приборов. Там стабильно сухо, прохладно и темно — отличные условия для хранения картошки.
В качестве тары лучше выбирать деревянный ящик, также, как и в случае с балконом.
Дверь кладовки должна плотно закрываться. Если между дверью и стеной есть щели, то следует их заклеить. Срок хранения картошки в кладовки при соблюдении всех условий – до 6 месяцев.
Погреб
Если вы живёте в частном доме, то погреб — лучшее место для хранения картофеля.
Помещение перед началом хранения необходимо тщательно проветрить. Стены и пол желательно обработать противогрибковыми средствами или серной шашкой.
В качестве тары можно использовать мешок, контейнер или ящик. На дно тары насыпают опилки, а уже наверх кладут картофель. Дверь или люк погреба должны плотно закрываться. Все щели обязательно заделываются. При этом погреб должен иметь систему вентиляции, иначе в нем заведется плесень. Срок хранения – до 2-х лет.
В подъезде
Если есть возможность хранить картофель за пределами квартиры, то можно этим воспользоваться. В подъезде стабильно прохладно и сухо, поэтому это отличное место для хранения овощей.
В данном случае лучше всего выбирать полотняный мешок. Его плотно завязывают и выставляют в подъезд. Мешок сложно разорвать или развязать, поэтому картофель не украдут. Разве что унесут мешок целиком. Срок хранения – до 3-х месяцев.