Info
- Publication number
- RU2753668C1
RU2753668C1
RU2020142922A
RU2020142922A
RU2753668C1
RU 2753668 C1
RU2753668 C1
RU 2753668C1
RU 2020142922 A
RU2020142922 A
RU 2020142922A
RU 2020142922 A
RU2020142922 A
RU 2020142922A
RU 2753668 C1
RU2753668 C1
RU 2753668C1
Authority
RU
Russia
Prior art keywords
grain
silo
temperature
thermal suspension
sensors
Prior art date
2020-12-24
Application number
RU2020142922A
Other languages
English (en)
Inventor
Валерий Владимирович Лоозе
Андрей Владимирович Гаврилов
Сергей Леонидович Белецкий
Original Assignee
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам»
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2020-12-24
Filing date
2020-12-24
Publication date
2021-08-19
2020-12-24Application filed by Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам»
filed
Critical
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам»
2020-12-24Priority to RU2020142922A
priority
Critical
patent/RU2753668C1/ru
2021-08-19Application granted
granted
Critical
2021-08-19Publication of RU2753668C1
publication
Critical
patent/RU2753668C1/ru
Вентилирование – одно из основных условий сохранения качества зерна
Особое внимание следует обратить на то, что всхожесть семенного зерна теряется значительно быстрее, чем фуражного либо продовольственного. Учитывая, что изменение влажности является более технологически сложным и дорогостоящим процессом, нежели изменение температуры, чтобы снизить потери часто прибегают к вентилированию
Вентилирование – один из самых эффективных приемов, дающих возможность «вывести» из зернохранилища тепловой фронт. При этом обеспечивается безопасное хранение зерновых продуктов без их перегрузки из одного бункера в другой. В зависимости от конструкции вентиляционных систем, необходимо учитывать вероятностные застойные зоны, которые появляются по ряду причин, среди которых естественные конвекционные потоки, неравномерное распределение скоростей продувки зерновой массы и ряд других факторов.
В застойных зонах температура зерна, как правило, выше, нежели в остальном зерне, поэтому в них контролировать температуру нужно обязательно. Чтобы эффективно управлять вентиляторами, стоит использовать термометры для измерения температуры воздуха окружающей среды и отработанного воздуха.
Для поддержания постоянной температуры применяют электроконтактный термометр ТПК, имеющий погружаемую нижнюю часть. Прибор действует в диапазоне от – 35 до + 350 градусов.
У термометра имеется вложенная стеклянная пластина молочного цвета, на которую нанесены две шкалы. Чтобы настроить термометр на заданную температуру, применяется верхняя шкала. Настраивают прибор, вращая магнитное приспособление, что позволяет установить на отметке задаваемой температуры конец вольфрамовой нити.
Отметим, что без вентилирования зерновой массы не удастся избежать её перегрузки из одного бункера в другой. А ведь при однократной перегрузке теряется порядка 0.5 процента зерна: часть потерь – незаметные внутренние повреждения, другая часть – дробленое зерно. Помимо этого, отсутствие вентилирования способствует износу оборудования.
Методы и приборы для контроля температуры зерна
Контролировать температуру зерна можно ручным, дистанционным методом, а также дистанционным методом с использованием централизованного пульта контроля. Каждый из них предусматривает применение различных приборов и устройств. Их выбор зависит от того, где будет использоваться техника: в лабораторных условиях либо на предприятиях пищевой промышленности.
При ручном управлении используются погружаемые в зерновую массу термоштанги. Их измерительный блок оснащен двумя цифровыми табло. Верхнее табло показывает температуру, которую измеряет датчик, расположенный в измерительной головке, а нижнее – температуру окружающей среды.
Зонд погружается в зерновую массу на пять минут, потом измерительный блок при помощи штекера подключается к зонду. Далее включается питание, и с цифровых индикаторов снимаются показания. Как правило, используя термоштанги, измеряют температуру при глубине зерновой насыпи до 3.5 метра.
Довольно часто применяют цифровую термоштангу ТЦ. Прибор состоит из самой штанги и рукояти с крышкой, которая с торца закрыта красным прозрачным светофильтром. У нижнего конца штанги расположен температурный датчик. Под крышкой рукояти находится электронный блок, имеющий трехразрядный цифровой индикатор и батарейный отсек с элементами питания.
Второй способ контроля температуры – дистанционный, предусматривающий наличие переносного измерительного прибора. В этом случае температура измеряется путем непосредственного подключения прибора к термоподвеске. Устанавливать термоподвески с термодатчиками лучше всего в бункерах, объем которых составляет 500 тонн и более. В бункерах, где нет подвесок, нужно устанавливать термометрические зонды.
Третий способ также является дистанционным, но при этом используется централизованный пульт температурного контроля. По причине низкой теплопроводности зерновой массы на ее отдельных участках накапливается тепло. Это провоцирует развитие процессов, которые приводят к качественным и количественным потерям продукта, возможному возгоранию и даже взрыву образующейся смеси пыли и газов. Периодичность температурного контроля хранящегося сухого зерна – один раз в две недели (не реже).
Similar Documents
Publication | Publication Date | Title |
---|---|---|
US6347131B1 |
2002-02-12 | Non-contact volume measurement |
KR900007288B1 |
1990-10-08 | 연속체의 연속 측정 방법 |
US6414251B1 |
2002-07-02 | Weighing apparatus and method having automatic tolerance analysis and calibration |
US11280748B2 |
2022-03-22 | Conveyor system and measuring device for determining water content of a construction material |
CN110044977A |
2019-07-23 | 一种砂石骨料含水率检测装置及方法 |
RU2753668C1 |
2021-08-19 | Способ контроля выпуска зерна из силосов элеватора |
CN102456601A |
2012-05-16 | 保持部件形状判定装置和方法、基板处理装置和存储介质 |
US4487278A |
1984-12-11 | Instrument for providing automatic measurement of test weight |
US6922652B2 |
2005-07-26 | Automated quality assurance method and apparatus and method of conducting business |
CN111175248A |
2020-05-19 | 智能化肉品质在线检测方法和检测系统 |
US4344819A |
1982-08-17 | Method of determining coke level |
KR100395180B1 |
2004-02-25 | 주형물또는성형물품질검사방법및장치 |
JP2008281569A |
2008-11-20 | ブリスターの充填量を検査する方法 |
CN85106686B |
1987-07-22 | 连续传送的长物体的连续测量方法 |
CN109564127B |
2021-01-12 | 用于确定散装物料容器中的空间分辨的料位高度的方法和设备 |
US8352214B2 |
2013-01-08 | Belt image zero tracking system |
US5056371A |
1991-10-15 | Method and apparatus for determining the filling capacity of tobacco |
CN113108913A |
2021-07-13 | 沥青垫热分布验证方法和系统 |
CN112345056A |
2021-02-09 | 一种用替代物校准及实物验证减量秤精度的方法 |
EP0077409B1 |
1986-01-02 | Method of determining coke level |
JP2686648B2 |
1997-12-08 | 砂型変形検査装置 |
JP4209795B2 |
2009-01-14 | 脂肪測定装置 |
GB2355071A |
2001-04-11 | Non-contact volume measurement |
KR100490123B1 |
2005-05-17 | 레이더 반사를 이용한 철근콘크리트 구조물 내의 철근 탐지방법 |
RU2697904C1 |
2019-08-21 | Автоматизированная система измерения влажности сыпучего продукта на конвейере |
Links
- Espacenet
- Discuss
-
241001438449
Silo
Species0.000
title
claims
abstract
description
98
-
239000000725
suspension
Substances0.000
claims
abstract
description
68
-
238000005259
measurement
Methods0.000
claims
abstract
description
15
-
230000035945
sensitivity
Effects0.000
claims
abstract
description
14
-
238000009529
body temperature measurement
Methods0.000
claims
description
8
-
239000000126
substance
Substances0.000
abstract
1
-
235000013339
cereals
Nutrition0.000
description
97
-
238000009434
installation
Methods0.000
description
3
-
235000013312
flour
Nutrition0.000
description
1
-
238000001757
thermogravimetry curve
Methods0.000
description
1
Режимы хранения зерна
Хранение зерен различных культур может проходить в трех режимах:
- сухое хранение – основывается на замедленном дыхании зерновых масс. При таком способе микроорганизмы теряют способность к размножению, благодаря чему их число постепенно сокращается. Уменьшаются также и популяции насекомых-вредителей, поскольку сухое зерно имеет более прочную оболочку, которую тяжелее повредить в поисках влаги;
- содержание в охлажденном состоянии – интенсивность дыхания зерновой массы уменьшается за счет снижения температуры хранения. Вместе с понижением температурного режима замедляется жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых. Этот режим подразумевает непродолжительное хранение зерна, для увеличения срока содержания необходимо предварительно высушить массы;
- герметичное, или безвоздушное хранение – при таком способе зерно не имеет контакта с воздухом, из-за чего большая часть вредителей погибает. Дополнительно при безвоздушном хранении могут применяться инертные газы.
Наличие влаги – определяющий фактор при хранении зерна в зернохранилищах. Для эффективного содержания культур на элеваторах аграрии применяют различные профессиональные измерители
Важно не просто отслеживать влажность воздуха и самого зерна, но и предотвращать выпадение конденсата. Для этого специалистам необходимо контролировать влажность и температуру воздуха при помощи стационарного или портативного термогигрометра
Особенности микроклимата на зернохранилищах
Каждое зернохранилище должно быть правильно возведено, обустроено и оборудовано, ведь только в таком случае сооружение сможет обеспечить правильное хранение зерновых масс. Каркас зернохранилища должен защищать культуры от любых неблагоприятных воздействий внешней среды, будь то атмосферные осадки, сквозняки, высокая запыленность воздуха или проникновение насекомых
Немаловажно создать в хранилище оптимальные условия микроклимата, который складывается из нескольких параметров: температура воздуха, его влажность и интенсивность воздухообмена. В обязательном порядке зернохранилища оснащаются измерителем влажности воздуха – основываясь на показаниях этого прибора, создают подходящие климатические условия на объекте, необходимые для созревания и хранения зерна
Особенности микроклимата зависят от стадии хранения зерновых культур: на этапе послеуборочного созревания температура воздуха должна варьироваться в пределах от +20 до +30 °С, при дальнейшем хранении температура уменьшается до +15 °С и ниже, в зависимости от выбранного режима хранения. Влажность воздуха в хранилище должна быть на оптимальном уровне в 60-75 %.
Citations (7)
Publication number | Priority date | Publication date | Assignee | Title |
---|---|---|---|---|
SU1581235A1 * |
1987-10-06 | 1990-07-30 | Всесоюзный Сельскохозяйственный Институт Заочного Образования | Способ контрол температурного режима насыпи в хранилищах силосного типа |
JPH04370037A * |
1991-06-14 | 1992-12-22 | Yamamoto Mfg Co Ltd | Grain-drying and storing method and apparatus therefor |
RU94026548A * |
1994-07-18 | 1996-05-10 | АОЗТ «Ингравт» | Способ измерения уровня зерна или комбикорма в силосах |
JP4370037B2 * |
2000-03-27 | 2009-11-25 | カルソニックカンセイ株式会社 | 気体圧縮機 |
RU2521752C1 * |
2013-02-11 | 2014-07-10 | ООО предприятие «КОНТАКТ-1» | Устройство для измерения температуры и уровня продукта |
BRPI1106740A2 * |
2011-10-03 | 2015-09-01 | Fockink Indústrias Elétricas Ltda | Monitor de umidade e temperatura de grãos, com extrator de amostras |
RU2685875C1 * |
2018-11-13 | 2019-04-23 | Общество с ограниченной ответственностью «Аргонавт» | Устройство для выявления физиологических параметров зерна в насыпи и способ его использования |