Контроль микроклимата в зернохранилищах

Info

Publication number
RU2753668C1

RU2753668C1

RU2020142922A

RU2020142922A

RU2753668C1

RU 2753668 C1

RU2753668 C1

RU 2753668C1

RU 2020142922 A

RU2020142922 A

RU 2020142922A

RU 2020142922 A

RU2020142922 A

RU 2020142922A

RU 2753668 C1

RU2753668 C1

RU 2753668C1

Authority
RU
Russia

Prior art keywords

grain
silo
temperature
thermal suspension
sensors

Prior art date
2020-12-24

Application number
RU2020142922A
Other languages

English (en)

Inventor
Валерий Владимирович Лоозе
Андрей Владимирович Гаврилов
Сергей Леонидович Белецкий
Original Assignee
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам»
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2020-12-24
Filing date
2020-12-24
Publication date
2021-08-19

2020-12-24Application filed by Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам»
filed

Critical

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам»

2020-12-24Priority to RU2020142922A
priority

Critical

patent/RU2753668C1/ru

2021-08-19Application granted
granted

Critical

2021-08-19Publication of RU2753668C1
publication

Critical

patent/RU2753668C1/ru

Вентилирование – одно из основных условий сохранения качества зерна

Особое внимание следует обратить на то, что всхожесть семенного зерна теряется значительно быстрее, чем фуражного либо продовольственного. Учитывая, что изменение влажности является более технологически сложным и дорогостоящим процессом, нежели изменение температуры, чтобы снизить потери часто прибегают к вентилированию

Вентилирование – один из самых эффективных приемов, дающих возможность «вывести» из зернохранилища тепловой фронт. При этом обеспечивается безопасное хранение зерновых продуктов без их перегрузки из одного бункера в другой. В зависимости от конструкции вентиляционных систем, необходимо учитывать вероятностные застойные зоны, которые появляются по ряду причин, среди которых естественные конвекционные потоки, неравномерное распределение скоростей продувки зерновой массы и ряд других факторов.

В застойных зонах температура зерна, как правило, выше, нежели в остальном зерне, поэтому в них контролировать температуру нужно обязательно. Чтобы эффективно управлять вентиляторами, стоит использовать термометры для измерения температуры воздуха окружающей среды и отработанного воздуха.

Для поддержания постоянной температуры применяют электроконтактный термометр ТПК, имеющий погружаемую нижнюю часть. Прибор действует в диапазоне от – 35 до + 350 градусов.

У термометра имеется вложенная стеклянная пластина молочного цвета, на которую нанесены две шкалы. Чтобы настроить термометр на заданную температуру, применяется верхняя шкала. Настраивают прибор, вращая магнитное приспособление, что позволяет установить на отметке задаваемой температуры конец вольфрамовой нити.

Отметим, что без вентилирования зерновой массы не удастся избежать её перегрузки из одного бункера в другой. А ведь при однократной перегрузке теряется порядка 0.5 процента зерна: часть потерь – незаметные внутренние повреждения, другая часть – дробленое зерно. Помимо этого, отсутствие вентилирования способствует износу оборудования.

Методы и приборы для контроля температуры зерна

Контролировать температуру зерна можно ручным, дистанционным методом, а также дистанционным методом с использованием централизованного пульта контроля. Каждый из них предусматривает применение различных приборов и устройств. Их выбор зависит от того, где будет использоваться техника: в лабораторных условиях либо на предприятиях пищевой промышленности.

При ручном управлении используются погружаемые в зерновую массу термоштанги. Их измерительный блок оснащен двумя цифровыми табло. Верхнее табло показывает температуру, которую измеряет датчик, расположенный в измерительной головке, а нижнее – температуру окружающей среды.

Зонд погружается в зерновую массу на пять минут, потом измерительный блок при помощи штекера подключается к зонду. Далее включается питание, и с цифровых индикаторов снимаются показания. Как правило, используя термоштанги, измеряют температуру при глубине зерновой насыпи до 3.5 метра.

Довольно часто применяют цифровую термоштангу ТЦ. Прибор состоит из самой штанги и рукояти с крышкой, которая с торца закрыта красным прозрачным светофильтром. У нижнего конца штанги расположен температурный датчик. Под крышкой рукояти находится электронный блок, имеющий трехразрядный цифровой индикатор и батарейный отсек с элементами питания.

Второй способ контроля температуры – дистанционный, предусматривающий наличие переносного измерительного прибора. В этом случае температура измеряется путем непосредственного подключения прибора к термоподвеске. Устанавливать термоподвески с термодатчиками лучше всего в бункерах, объем которых составляет 500 тонн и более. В бункерах, где нет подвесок, нужно устанавливать термометрические зонды.

Третий способ также является дистанционным, но при этом используется централизованный пульт температурного контроля. По причине низкой теплопроводности зерновой массы на ее отдельных участках накапливается тепло. Это провоцирует развитие процессов, которые приводят к качественным и количественным потерям продукта, возможному возгоранию и даже взрыву образующейся смеси пыли и газов. Периодичность температурного контроля хранящегося сухого зерна – один раз в две недели (не реже).

Similar Documents

Publication Publication Date Title

US6347131B1
(en)

2002-02-12 Non-contact volume measurement

KR900007288B1
(ko)

1990-10-08 연속체의 연속 측정 방법

US6414251B1
(en)

2002-07-02 Weighing apparatus and method having automatic tolerance analysis and calibration

US11280748B2
(en)

2022-03-22 Conveyor system and measuring device for determining water content of a construction material

CN110044977A
(zh)

2019-07-23 一种砂石骨料含水率检测装置及方法

RU2753668C1
(ru)

2021-08-19 Способ контроля выпуска зерна из силосов элеватора

CN102456601A
(zh)

2012-05-16 保持部件形状判定装置和方法、基板处理装置和存储介质

US4487278A
(en)

1984-12-11 Instrument for providing automatic measurement of test weight

US6922652B2
(en)

2005-07-26 Automated quality assurance method and apparatus and method of conducting business

CN111175248A
(zh)

2020-05-19 智能化肉品质在线检测方法和检测系统

US4344819A
(en)

1982-08-17 Method of determining coke level

KR100395180B1
(ko)

2004-02-25 주형물또는성형물품질검사방법및장치

JP2008281569A
(ja)

2008-11-20 ブリスターの充填量を検査する方法

CN85106686B
(zh)

1987-07-22 连续传送的长物体的连续测量方法

CN109564127B
(zh)

2021-01-12 用于确定散装物料容器中的空间分辨的料位高度的方法和设备

US8352214B2
(en)

2013-01-08 Belt image zero tracking system

US5056371A
(en)

1991-10-15 Method and apparatus for determining the filling capacity of tobacco

CN113108913A
(zh)

2021-07-13 沥青垫热分布验证方法和系统

CN112345056A
(zh)

2021-02-09 一种用替代物校准及实物验证减量秤精度的方法

EP0077409B1
(en)

1986-01-02 Method of determining coke level

JP2686648B2
(ja)

1997-12-08 砂型変形検査装置

JP4209795B2
(ja)

2009-01-14 脂肪測定装置

GB2355071A
(en)

2001-04-11 Non-contact volume measurement

KR100490123B1
(ko)

2005-05-17 레이더 반사를 이용한 철근콘크리트 구조물 내의 철근 탐지방법

RU2697904C1
(ru)

2019-08-21 Автоматизированная система измерения влажности сыпучего продукта на конвейере

Links

  • Espacenet
  • Discuss
  • 241001438449
    Silo
    Species

    0.000

    title

    claims

    abstract

    description

    98

  • 239000000725
    suspension
    Substances

    0.000

    claims

    abstract

    description

    68

  • 238000005259
    measurement
    Methods

    0.000

    claims

    abstract

    description

    15

  • 230000035945
    sensitivity
    Effects

    0.000

    claims

    abstract

    description

    14

  • 238000009529
    body temperature measurement
    Methods

    0.000

    claims

    description

    8

  • 239000000126
    substance
    Substances

    0.000

    abstract

    1

  • 235000013339
    cereals
    Nutrition

    0.000

    description

    97

  • 238000009434
    installation
    Methods

    0.000

    description

    3

  • 235000013312
    flour
    Nutrition

    0.000

    description

    1

  • 238000001757
    thermogravimetry curve
    Methods

    0.000

    description

    1

Режимы хранения зерна

Хранение зерен различных культур может проходить в трех режимах:

  • сухое хранение – основывается на замедленном дыхании зерновых масс. При таком способе микроорганизмы теряют способность к размножению, благодаря чему их число постепенно сокращается. Уменьшаются также и популяции насекомых-вредителей, поскольку сухое зерно имеет более прочную оболочку, которую тяжелее повредить в поисках влаги;
  • содержание в охлажденном состоянии – интенсивность дыхания зерновой массы уменьшается за счет снижения температуры хранения. Вместе с понижением температурного режима замедляется жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых. Этот режим подразумевает непродолжительное хранение зерна, для увеличения срока содержания необходимо предварительно высушить массы;
  • герметичное, или безвоздушное хранение – при таком способе зерно не имеет контакта с воздухом, из-за чего большая часть вредителей погибает. Дополнительно при безвоздушном хранении могут применяться инертные газы.

Наличие влаги – определяющий фактор при хранении зерна в зернохранилищах. Для эффективного содержания культур на элеваторах аграрии применяют различные профессиональные измерители

Важно не просто отслеживать влажность воздуха и самого зерна, но и предотвращать выпадение конденсата. Для этого специалистам необходимо контролировать влажность и температуру воздуха при помощи стационарного или портативного термогигрометра

Особенности микроклимата на зернохранилищах

Каждое зернохранилище должно быть правильно возведено, обустроено и оборудовано, ведь только в таком случае сооружение сможет обеспечить правильное хранение зерновых масс. Каркас зернохранилища должен защищать культуры от любых неблагоприятных воздействий внешней среды, будь то атмосферные осадки, сквозняки, высокая запыленность воздуха или проникновение насекомых

Немаловажно создать в хранилище оптимальные условия микроклимата, который складывается из нескольких параметров: температура воздуха, его влажность и интенсивность воздухообмена. В обязательном порядке зернохранилища оснащаются измерителем влажности воздуха – основываясь на показаниях этого прибора, создают подходящие климатические условия на объекте, необходимые для созревания и хранения зерна

Особенности микроклимата зависят от стадии хранения зерновых культур: на этапе послеуборочного созревания температура воздуха должна варьироваться в пределах от +20 до +30 °С, при дальнейшем хранении температура уменьшается до +15 °С и ниже, в зависимости от выбранного режима хранения. Влажность воздуха в хранилище должна быть на оптимальном уровне в 60-75 %.

Citations (7)

* Cited by examiner, † Cited by third party
Publication number Priority date Publication date Assignee Title

SU1581235A1
(ru)

*

1987-10-06 1990-07-30 Всесоюзный Сельскохозяйственный Институт Заочного Образования Способ контрол температурного режима насыпи в хранилищах силосного типа

JPH04370037A
(en)

*

1991-06-14 1992-12-22 Yamamoto Mfg Co Ltd Grain-drying and storing method and apparatus therefor

RU94026548A
(ru)

*

1994-07-18 1996-05-10 АОЗТ «Ингравт» Способ измерения уровня зерна или комбикорма в силосах

JP4370037B2
(ja)

*

2000-03-27 2009-11-25 カルソニックカンセイ株式会社 気体圧縮機

RU2521752C1
(ru)

*

2013-02-11 2014-07-10 ООО предприятие «КОНТАКТ-1» Устройство для измерения температуры и уровня продукта

BRPI1106740A2
(pt)

*

2011-10-03 2015-09-01 Fockink Indústrias Elétricas Ltda Monitor de umidade e temperatura de grãos, com extrator de amostras

RU2685875C1
(ru)

*

2018-11-13 2019-04-23 Общество с ограниченной ответственностью «Аргонавт» Устройство для выявления физиологических параметров зерна в насыпи и способ его использования
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: