Чем кормят коров?
В среднем корова съедает примерно 30 кг разнообразных кормов в сутки. Этот показатель варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от продуктивности особи. Рацион обязательно составляется из нескольких типов кормов:
- грубые: сено, солома;
- сочные: корнеплоды, бобовые культуры;
- зеленые: свежая трава;
- концентрированные: комбикорм с витаминами, жмых, зерновые отходы.
Если грубые корма отвечают за питательность рациона, то сочные влияют на молочную продуктивность. Еще больше повысить удои помогают концентраты и комбикорма. Чаще всего фермеры делают упор именно на концентрированных кормах, поэтому остановимся на них подробнее.
Комбикорм ПК 6 – для мясных птиц
Этот вид корма является финишным, используется на стадии откорма бройлеров. Переводить на этот рацион птиц, кормящихся кормом ПК 5, начинают через 25 дней или месяц с момента вылупления. Питание комбикормом ПК 6, как заявляют производители, в среднем обеспечивает ежедневную прибавку массы около 50 граммов. Особенность рациона ПК 6 в том, что его гранулы немного крупнее, чем у ПК 5, и рассчитаны на подросших птиц.
Месячные бройлеры
Основу рациона ПК 6 составляет зерновая смесь, так как для подросших особей на этапе откорма требуется более питательная пища.
Таблица 2. Примерный состав комбикорма ПК 6
Ингредиент | Количество |
---|---|
Пшеница | 48% |
Кукуруза | 24% |
Жмых подсолнечника | 5% |
Костная мука | 6% |
Подсолнечное масло | 4% |
Шрот соевый | 14% |
Премиксы | 3% |
Поваренная соль | 2% |
Можно давать бройлерам сразу сухие гранулы или готовить из такого корма влажные мешанки, добавляя вареные овощи. Однако многие фермеры отмечают, что максимальный прирост массы наблюдается у тех птиц, которых кормят разнообразной пищей – не только комбикормом, но и зеленью, корнеплодами, фруктами, молочной продукцией.
Крупные гранулы финишного комбикорма
Наличие в составе премиксов позволяет восполнить потребность в витаминах у подросших цыплят. Корм сбалансирован так, чтобы полностью обеспечивать нормальную жизнедеятельность у птиц, при этом комбикорма безопасны, и не содержат каких-либо антибиотиков и посторонних примесей.
В период откорма бройлеры стремительно набирают вес, поэтому в возрасте 35-40 дней рекомендуется давать каждому цыпленку — 125 граммов комби-продукта. Спустя две недели после перехода с корма ПК 5 на ПК 6 следует увеличить количество гранул до 170 граммов на каждую особь — это позволит обеспечить оптимальный прирост массы.
Чтобы птицы не только прибавляли в весе, но и не болели, рацион должен быть сбалансированным
Довольно часто при кормлении бройлеров комбикормами используют различные кормовые добавки (наиболее популярная среди всех доступных вариантов – «Био-Мос»). Производится подобный оптимизатор в порошковом виде. Его используют для кормления бройлерных цыплят и взрослых куриц. Удобство добавки в том, что можно добавлять порошок уже в готовые комбинированные корма.
Такие добавки повышают иммунитет поголовья, стимулируют аппетит, повышают прибавку в весе, и при этом безопасны – не накапливаются в мясе или яйцах.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 — 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 — 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 — 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 — 300 килограмм. После 2 — 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном — соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Что значит питательность кормов
Под питательностью кормов понимают такое его качество, как удовлетворение потребности животных в пище. Многообразие потребностей скотины предполагает ее нуждаемость в различных питательных веществах, обладающих разными свойствами. Оценка кормовых рационов производится на основе их химического состава, при этом должна быть учтена как переваримость отдельных компонентов, так и общая, а также протеиновая, минеральная и витаминная питательность.
Попадая в организм, питательные вещества, содержащиеся в кормах, преобразуются в усвояемые соединения. Перерабатываемую организмом часть полезных компонентов корма называют переваримой. Соответственно, термином переваримость обозначают такое свойство рациона, которое определяется содержанием в нем перерабатываемых полезных элементов.
Таким образом, часть кормов обладает лучшей переваримостью (к ним относятся, например, зерно, корнеплоды и т. п.), в то время как другим присуща более низкая усвояемость (например, соломе, мякине). Соответственно, высокоусвояемые корма в большей степени удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, а значит, они требуются в меньшем количестве по сравнению с низкоусвояемыми.
Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится
Для расчета удовлетворения нуждаемости скотины в полезных веществах берут не их общее присутствие в кормах, а непосредственно содержание переваримых компонентов.
В качестве показателя переваримости питательных веществ рассматривают коэффициент переваримости, показывающий процент усвояемых полезных веществ корма. То есть более высокая переваримость означает большую питательность корма. На усвояемость одних и тех же кормов влияют различные факторы, включая их качество, способы подготовки к скармливанию, величину кормовой дачи, возраст животных и др.
Правильное нормирование кормления требует, помимо оценки переваримости, знать также и общую питательную ценность корма.
Под общей питательностью корма понимают сумму всех органических элементов, поступающих в организм животных с пищей. В России в качестве единицы измерения данного показателя используется кормовая единица, питательность которой приравнена к полезности килограмма овса среднего качества.
То есть кормовая единица любого корма означает, что его килограмм по питательности равен определенному количеству овса среднего качества. Впрочем, для полной оценки рациона этого показателя также недостаточно.
Отмечается, что ряд рационов, в составе которых содержатся необходимые питательные вещества, тем не менее не способны обеспечить необходимую продуктивность животных. Поэтому оценка питательности кормов предполагает также учет их биологической полноценности.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
История возникновения кормовых добавок
История их возникновения довольно длинная. Они использовались ещё во времена крепостного права, когда бедные крестьянские семьи, не имея возможности вырастить качественное зерно или хотя бы кормовую свёклу на своих огородах, кормили домашний скот обыкновенной скошенной травой, но при этом поили их водой с добавлением известняка, соли или мела. И нахвалиться не могли, как быстро и без проблем со здоровьем поднимается поголовье, содержащееся на обыкновенной люцерне и пирее. Уже в то время все толковые хозяйки знали, что корову после отёла нужно сразу же напоить тёплой и очень солёной водой, хоть и не могли объяснить, почему именно солёной, а не сладкой или кислой. Тогда ещё никто и знать не знал, что этот процесс называется восстановлением водно-электролитного баланса и уж тем более никто не догадывался, что через три века эту смесь назовут кормовой добавкой.
Зеленый корм
Зелеными кормами является трава, которая растет на лугах и пастбищах, а также разные кормовые культуры, которые специально выращивают для подкормки животных. В относящихся к этой группе кормах содержится значительное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, поэтому они хорошо перевариваются и усваиваются крупным рогатым скотом. Самым ценным кормом считают молодую зеленую траву, так как она содержит наибольшее количество питательных веществ (однако по мере её роста их количество значительно уменьшается). Траву на корм скоту необходимо подбирать исходя из ее состава. Она должна содержать много витаминов, протеинов, кальция и фосфора.
При использовании травы низкого качества в рацион животных нужно добавлять бобовые культуры, например, клевер, люцерну, горох и некоторые другие.
Для взрослой коровы суточная норма рациона составляет 70 килограммов полноценного и сбалансированного корма. Только при таком питании объемы и качество молока и мяса будут высокими.
Побочные продукты переработки
Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.
Побочные продукты из мукомольной промышленности
На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.
Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.
Побочные продукты из сахарной промышленности
При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.
Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.
Побочные продукты из бродильного производства
Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.
Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.
Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.
Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.
Побочные продукты из производства растительных масел
Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.
Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.
Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.
Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.
Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)
Заготовка корма своими руками
При единомоментной закупке большого поголовья цыплят не каждый фермер может выделить средства на приобретение корма. Однако можно самостоятельно приготовить смесь для стартового и финишного кормления.
При составлении рациона важно придерживаться промышленного рецепта изготовления смесей, но, можно изменять соотношение некоторых компонентов. Таблица 5. Универсальный состав домашнего комбикорма
Универсальный состав домашнего комбикорма
Таблица 5. Универсальный состав домашнего комбикорма
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Перемолотые зерна | 49% |
Жмых | 18% |
Пшеница | 12% |
Костная мука | 6% |
Дрожжи кормовые | 6% |
Обрат просушенный | 4% |
Травяная мука | 2,5% |
Растительное масло | 1,5% |
Перетертая скорлупа яиц | 1% |
С целью разнообразия в состав домашнего рациона иногда добавляют молочную продукцию – кефир, молоко, простоквашу. Но, стоит понимать, что влажные мешанки не пригодны к хранению — их готовят непосредственно перед кормлением птиц.
Самостоятельное изготовление комбикорма
Можно приобрести специальный аппарат для создания гранул. Его часто используют в условиях крупных ферм с целью быстро изготовления комбикорма.
Однако, добиться полного совпадения в составе домашнего корма и промышленного комбикорма довольно трудно, потому что у фермеров обычно отсутствует нужное оборудование (например, дробилки для зерна) и не всегда они могут приобрести необходимые компоненты. Поэтому, при наличии финансовых средств все же рекомендуется закупать уже готовые смеси.
Влажная мешанка с добавлением комбикорма
Список источников
- svoimi-rykami.ru
- ferma.expert
- ecodobavki.ru
- zernokorm.biz
- premier-agro.ru
- soft-agro.com
- magictemple.ru
- bereza-kkz.by
- AgroLain.ru
- www.LandWirt.ru
Состав кормов по нормам ГОСТа на нескольких примерах
Заводы-производители комбикормов разрабатывают все рецепты в соответствии с нормами ГОСТа. Но каждый из них меняет в составе лишь какие-то ингредиенты, которые могут улучшить качество корма, уменьшить стоимость или внести какие-то дополнительные свойства.
Разновидности составов комбикорма для свиней разного возраста по нормам ГОСТа
Давайте рассмотрим подробно каким бывает состав разных комбикормов.
По нормативным документам ГОСТа определяют следующие параметры комбикорма:
- Питательность. По таблицам рассчитывается содержание кормовых единиц, клетчатки и перевариваемого протеина.
- Минеральный состав. Определяется содержанием калия,натрия , фосфора.
- Крупность помола. Комбикорм бывает трех помолов — крупный, средний и мелкий.
- Диаметр гранул. Для поросят ,которых только отняли от матери, допустим диаметр 8мм, а для остальных- 10мм.
Производство основного вида комбикорма для поросят и свиней регулирует ГОСТ Р 52255-2004, комбикормов — концентратов ГОСТ Р 51550-2000.
На примере нескольких рецептов рассмотрим какой состав у комбикормов для свиней, приготовленных по определенным нормам.
Пример№1. Рецепт полнорационного комбикорма (ПРК) ПК-57-3-89 для хряков производителей:
Состав | Кол-во (%) | Показатели | качества |
ячмень | 27 | обменная энергия | 11.83 МДЖ/Кг |
овес | 26 | кормовые ед.в 1кг. | 1.07 |
шрот подсолнечн. | 9 | сырой протеин | 198г |
мясо-костная мука | 16 | сырая клетчатка | 80г. |
люцерновая мука | 18 | лизин | 9г |
кормовой мел | 2 | метионин+цистин | 5.2г |
повареная соль | 1 | кальций | 10г |
Премикс (П 57-2-89) | 1 | фосфор | 8г |
сырой жир | 58г |
Пример №2. Рецепт полнорационного комбикорма (ПРК) ПК-57-4-89 для хряков производителей:
Состав | Кол-во (%) | Показатели | качества |
ячмень | 30 | обменная энергия | 11.6 МДЖ/Кг |
овес | 39 | кормовые ед.в 1кг. | 1 |
шрот подсолнечн. | 6 | сырой протеин | 170г |
кормовые дрожжи | 6 | сырая клетчатка | 78г. |
люцерновая мука | 16 | лизин | 8.5г |
кормовой мел | 1 | метионин+цистин | 5.г |
повареная соль | 1 | кальций | 10.6г |
Премикс (П 57-2-89) | 1 | фосфор | 8.12г |
сырой жир | 56г |
А сейчас рассмотрим другой рецепт,который используют для откорма свиней до жировой массы.
Пример №3. Рецепт ПК58 для мясного откорма свиней до жирных кондиций:
Состав | Кол-во (%) | Показатели | качества |
пшеница | 25 | обменная энергия | 10.84МДж/кг |
ячмень | 17.4 | кормовые ед.в 100кг | 97.51 |
овес фуражный | 10 | сырой протеин | 13.87 |
отруби | 35 | сырая клетчатка | 6.97% |
кормовая мучка | 10 | лизин | 0.46% |
известковая мука | 1.8 | метионин+цистин | 0.39% |
Премикс П54 | 0.4 | натрий хлористый | 0.4% |
соль | 0.4 | фосфор | 0.59% |
Рецепт №4. ПК58 СПЦ(специальный)для мясного откорма свиней до жирных кондиций.
Состав | Кол-во (%) | Показатели | качества |
пшеница | 23.55 | обменная энергия | 9.66МДж/кг |
шрот подсолнеч. | 4 | кормовые ед.в 100кг | 86.94 |
овес фуражный | 10 | сырой протеин | 15.26 |
отруби | 60 | сырая клетчатка | 8.91% |
соль | 0.4 | лизин | 0.51% |
известковая мука | 1.8 | метионин+цистин | 0.43% |
Премикс П54 | 0.25 | натрий хлористый | 0.4% |
фосфор | 0.79% |
Рассмотрев на примере четырех таблиц состав комбикормов для двух категорий свиней было замечено, что при изменении ингредиентов их количество не изменяется. Но изменяется питательность корма. А это иногда может вредить животному( если не хватает этой питательности для хорошего роста) или помогать(если у свиньи идет переизбыток каких-то веществ) Поэтому не случайно один и тот же производитель комбикормов выпускает серию одного и того же типа, но с разной рецептурой. Этот факт не нарушает норм,установленных ГОСТом.
В состав комбикормов входят не только перечисленные выше продукты.Существует большой список добавок, среди которых особо выделяются следующие: витамины, ферменты, аминокислоты, микроорганизмы, пробиотики,антибиотики, вкусовые добавки. Количество их содержания в рецепте рассчитывается по нормам ГОСТа и по особенностям категории животных.
Классификация кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
Современный рынок предлагает кормовые добавки как растительно- биологического происхождения, так и химического, то есть лабораторного производства. Выше уже было отмечено, что на сегодняшний день их ассортимент огромный и с каждым годом на сельхоз выставке демонстрируют всё больше и больше новинок, как отдельных так и в комбинированном составе.
Итак, используются следующие виды кормовых добавок:
1. Технологические — это в основном органические кислоты, которые вводят в корм маленькими концентрированными дозами: муравьиная кислота, бензойная кислота, молочная кислота. А так же комбинированные ингибиторы плесени и адсорбенты токсинов.
2. Сенсорные – это чисто химические вещества, ароматические добавки.
3. Пищевые:
А) Нормализующие элементы питания
Б)Регулирующие здоровье животных
В) Энергетические.
4. Зоотехнические – это ветеринарные антибиотики, пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.
5. Комбинированные добавки, в состав которых входит альянс идеально подобранных доз представителей всех или нескольких вышеперечисленных групп.
Баланс азота в рубце
Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.
Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)
Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.
Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)
Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.
Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.
Нормы кормления по сезону
Суточный объем кормов также зависит и от сезона. При составлении сезонного рациона крупного рогатого скота фермеры отталкиваются от кормов, которые есть в наличии. Так, зимой делают упор на питательном сене и комбикормах: они позволяют корове хорошо набирать вес и поддерживать температуру тела в холодное время года.
Зимнее кормление
Зимой коровам просто необходимо большое количество белка и энергии, а также витаминные добавки. Если стоят сильные морозы, сухой корм дополняют премиксами для правильного набора веса и сохранения здоровья животного.
Рацион для упитанной здоровой особи должен содержать:
- 3-4 кг сена;
- 7-8 кг силоса;
- 5 кг соломы;
- 45 г концентрата.
Если корова худая, норму сена и силоса увеличивают на 1 кг, также в рацион добавляют 3 кг овсяной соломы и 2 кг зерна (лучше ячмень).
Летнее кормление
Летом рацион разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить коров нужным количеством питательных единиц и нормализовать процесс пищеварения. Кроме того, для сохранения водно-солевого баланса дают много воды: около 200 л в сутки.
Летний рацион состоит из:
- 45 кг зеленых кормов;
- 1 кг сена;
- 1 кг комбикорма;
- 50 г соли.
Примерно за 5-6 недель до родов корове дают количество корма увеличивают на 15% независимо от сезона. После отела корова должна есть еще на 10% больше. Корова, которая дает менее 10 л молока, должна получать из своего рациона на 25% больше энергии. При этом часть грубых кормов заменяют зерновыми культурами.