Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Шампиньон двуспоровый - шампиньоны - грибоводство - собственник

Уход за шампиньонами

После посадки грибницы температуру в помещении поддерживают в пределах 24-26°С, в этих условиях грибница разрастается вглубь грунта и дает хороший урожай. При более высокой температуре грибница развивается в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел. Влажность субстрата должна быть около 55-60 %. Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует, по мере надобности, увлажнять, слегка и равномерно опрыскивать водой из ранцевого или садового опрыскивателя

Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода повредила грибницу, проникнув внутрь навозной смеси

Через 10-12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении снижают до 18-20°С, а поверхность грунта равномерно засыпают землей слоем 3-4 см. Она должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстия диаметром 1-2 см. При этом землю ни в коем случае нельзя уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице. Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании температуры около 14-15°С, влажности воздуха 80-90 % и влажности земляного слоя до 60 %, а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.

Через 30-40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.

Definitioner

Реакция Шеффера

Перекрёстная реакция Шеффера: стеклянной палочкой наносят на срез полоску раствора анилина (C6H5NH), а затем, пересекая её, полоску 65%-й азотной кислоты (HNO3). При положительной реакции в месте пересечения появляется хромово-жёлтое пятно, затем окраска переходит в оранжево-красную.

Реакция Шеффера — важный внутриродовой признак для рода Agaricus. Пригодна для материала, длительно хранившегося в гербарии.

Открыта в 1933 г. Юлиусом Шеффером (нем. Julius Schäffer; 1882–1944).

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Уход при плодоношении

Сразу же после рыхления покровного слоя в шампиньоннице меняют условия выращивания: открывают вентиляционные отверстия, листы поролона снимают с гряды и проводят полив посадки.

Основное в уходе за плодоносящим посевом шампиньонов:

  • очистка воздуха от углекислого газа — вентиляция без сквозняков осуществляется естественной тягой над полотнищами, натянутыми над грядой, а также естественной сменой воздуха во время поливов и сборов грибов, проводящихся при открытой шампиньоннице. Вентиляции способствует и воздухоподводящий канал под дном шампиньонницы — входное и выходное отверстия канала открывают;
  • поддержание высокой влажности 85% и постоянной температуры 12—15°С воздуха над посадками, вследствие смачивания полотнища и внутренних поверхностей     шампиньонницы.
  • В жаркую погоду полотнища быстро пересыхают. В таких случаях поверх    кладут листы влажного поролона;умеренный полив покровного слоя, исключающий возможность попадания воды    непосредственно в компост с грибницей;
  • сбор грибов при соблюдении правил агротехники и фитосанитарии;
  • защита посева от грибных мух и комариков, применением густых сеток на отверстиях, отпугивающих запахов, ловушек.

И опять о поливе. Чрезмерный или неправильный полив может погубить посев. После сбора грибов из «эмпирической» нормы воды надо вычесть ее количество, вылитое перед сбором, и оставшуюся воду израсходовать в несколько ежедневных поливов.

Но как быть при затяжном перерыве между волнами плодоношения? Норма воды уже внесена сполна, зародышей грибов все еще не видно, а покровная земля стала явно пересохшей.Есть и другой подход к поливу: орошать гряду так, чтобы всегда поддерживалась постоянная, на уровне 70% влажность покровной земли, близкая к пределу ее влагоудерживающей способности, как во время плодоношения, так и между волнами. Этот подход, может быть, и более правильный, но опасный, т. к. трудно безошибочно определить влажность покровной земли и точные малые количества воды для дополнительного полива. Нужен опыт и, может, даже некоторая интуиция. Равномерно распределить по гряде такой полив возможно только из распылителя.

Поливать следует чистой водой температурой в пределах 12—19°С.

Полезные свойства шампиньонов

Во многих странах шампиньоны — привычный продукт питания: по статистике их потребление достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. У тех, кто закусывает шампиньонами, уровень холестерина в крови ниже на 34%, опасность атеросклероза и инфаркта меньше. Найдена антибактериальная и даже противоопухолевая активность. Если грибы высушить, 20 — 30% веса составляет белок; 70% этого белка усвояемо человеком. У шампиньонов 25 — 40% всех аминокислот составляют незаменимые для человека. В грибах 2 -8% жира, 70% этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28% веса свежих грибов — углеводы, среди них преобладает маннит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время шампиньоны — малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий.

Считается, что шампиньоны в норме содержат следы тяжелых металлов: 0.00135 — 0.000003% свинца, 0.000002% кадмия и следы селена. Это ничтожно малые количества, не представляющие угрозу для здоровья. В то же время грибы склонны накапливать и тяжелые металлы, и пестициды, поэтому грибовод должен знать, чем обрабатывали то поле пшеницы, с которого он взял солому для компоста. В этом деле небрежность может дорого обойтись.

Приготовление шампиньонного компоста

Для выращивания шампиньонов наиболее подходящим является конский навоз, который содержит все необходимые элементы для развития гриба. Однако сегодня найти навоз от стойловых лошадей не так просто, поэтому грибоводам приходится находить ему замену. При отсутствии конского навоза лучше использовать куриный помёт, если же нет и его, тогда в дело пойдёт навоз от крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и даже человеческие фекалии. Компосты, в которых кроме конского навоза используется навоз других животных, называют полусинтетическими, а если он приготовлен вообще без использования навоза лошадей — синтетический.

Следующим обязательным элементом любого компоста является солома, в идеале ржаная или пшеничная. Использовать её можно только свежую, имеющую золотистый цвет и приятный запах. Солома является для шампиньонов поставщиком углерода и азота.

Обязательной составляющей качественного компоста считаются минеральные добавки. Это, в первую очередь, гипс, придающий необходимую структуру и обогащающий компост кальцием. Также можно использовать мел, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, мясокостную муку и другие добавки. Для увлажнения всех вышеперечисленных компонентов понадобится вода.

Рецептов приготовления компоста существует множество, в зависимости от имеющихся материалов. Классический состав на основе конского навоза выглядит следующим образом:

  • Конский навоз свежий — 2000 кг.
  • Солома — 50 кг.
  • Мочевина — 5 кг.
  • Сульфат аммония — 8 кг.
  • Суперфосфат — 5 кг.
  • Мел — 7,5 кг.
  • Алебастр — 30 кг.

Полусинтетический компост можно приготовить по такому рецепту:

  • Солома — 500 кг.
  • Конский навоз — 1000 кг.
  • Куриный помёт — 20 кг.
  • Мочевина — 1кг.
  • Гипс — 30 кг.
  • Мел — 1 кг.

Компостирование — сложный биохимический процесс, в результате которого образуется идеально подходящий для развития и роста шампиньона комплекс питательных веществ. Для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать все эти компоненты вместе. К приготовлению компоста необходимо относиться очень внимательно.

Площадка, на которой будет происходить созревание, должна быть забетонирована или заасфальтирована, так как при контакте с почвой в компост могут попасть вредные для шампиньона грибы или микроорганизмы.

В тёплое время года компостирование можно производить на открытом воздухе под навесом от дождей, а для круглогодичного производства потребуется помещение, температура воздуха в котором не будет опускаться ниже 10–12 градусов. В таком помещении необходимо также обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию мощностью 4–6 смен воздуха в час.

При организации места необходимо учитывать, что для приготовления 1 тонны компоста понадобится площадка в 10–15 кв. м. Приготовление начинается с замачивания соломы, которую предварительно измельчают до кусочков в 5–7 см длиной. Пшеничная солома в течение двух суток может впитать в себя такое количество воды, которое в 2,5 раза будет превышать её первоначальный вес. После этого солому смешивают с навозом и формируют высокий бурт, оптимальные размеры которого составляют: ширина 1,5–2,5 метра, высота 2–2,5 метра, длина может быть произвольной. Следует отметить, что при количестве соломы менее 100 кг необходимый процесс ферментации может не начаться.

После закладки бурта, вследствие биохимических процессов, температура в нём значительно повышается и на 5–7 день достигает максимума. Однако влажность, температурный и воздушный режимы в бурте распределяются неравномерно. Поэтому для продолжения процесса ферментации по истечении семи дней необходимо сделать перебивку, то есть переместить слои бурта местами. При перебивках компост тщательно перетряхивают, разбивают комья, вносят питательные добавки и, при необходимости, увлажняют.

Через 3–5 дней, если бурт хорошо прогрелся, снова проводят перебивку. Таким образом, в зависимости от внешних условий и рецепта компоста, может понадобиться 5–6 перебивок с интервалом в 4–5 дней. По истечении 3–4 дней после последней перебивки компост готов. Хорошо приготовленный он должен быть тёмно-коричневого цвета, без аммиачного запаха, мягким на ощупь. В зрелом компосте соломины должны легко разрываться.

Для лучшей ферментации и последующей пастеризации в небольших хозяйствах, где нет специальных пастеризационных камер, поступают так. После последней перебивки дают возможность бурту разогреться до температуры 60 градусов и не ворошат, пока не исчезнет запах аммиака. После того как аммиак улетучится, компост охлаждают до 24–25 градусов, после чего начинают инокуляцию, то есть посадку грибницы.

Описание[]

Шляпка 3—8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нём в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально — волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые — тёмно—коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3—10 см высотой, 3—4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. Съедобен. Широко культивируется в искусственных условиях.

Уборка урожая

Наиболее обильное плодоношение дает первая волна урожая. Обычно собирают молодые плодовые тела, когда пленка с нижней стороны шляпки еще закрывает пластинки, натянута или чуть надтреснута. Такие грибы меньше загрязнены. Можно собирать грибы и с разорванной пленкой, когда пластинки открыты (мясистые, розового цвета). Но эти грибы загрязнены частичками покровного грунта, поэтому их перед употреблением нужно более тщательно промыть водой. Старые, перезрелые грибы с темно-бурыми с фиолетовым оттенком пластинками использовать в пищу не следует, так как в них накапливаются вредные для организма человека вещества.

Техника сбора грибов заключается в следующем. Плодовые тела берут за шляпку и, слегка прижимая гриб, поворотом ножки отрывают ее от мицелия. Грибница при этом повреждается минимально. Если плодовые тела растут плотными группами, рекомендуется снимать их все, независимо от размера, так как мелкие плодовые тела при сборе только крупных повреждаются и затем отмирают. При обычном плодоношении сбор проводят ежедневно или через день, по мере достижения плодовыми телами съемной спелости, а при обильном плодоношении – ежедневно.

При оптимальных для плодоношения гриба условиях за первые 3-5 волн собирают 70-80 % всего урожая. За один оборот в течение 1,5-2,0 месяцев собирают от 4 до 7 кг и более грибов с 1 м2 (рисунок 3).

Рисунок 3. Обильное образование плодовых тел шампиньона при соблюдении оптимальных условий культивирования

Грибы – скоропортящийся продукт, не подлежащий длительному хранению. Срок хранения их при температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха не менее 80 % не должен превышать 6-7 дней.

Гряды после сбора урожая очищают от остатков ножек, комков сросшегося мицелия, отмерших недоразвитых плодовых тел. Образовавшиеся при этом ямки засыпают свежим покровным материалом. По окончании плодоношения отработанный субстрат заменяют новым. Перед его закладкой тщательно очищают и дезинфицируют помещение, стеллажи, ящики и т.д., моют пол и, если необходимо, стены. Отработанный субстрат представляет собой органическое удобрение высокого качества; его можно использовать под многие культуры в открытом грунте.

Просмотров: 163

Состав покровной смеси

Традиционная основа покровной смеси – это торф и мел. И то и другое можно приобрести в специализированном магазине

Однако к выбору нужно подойти с осторожностью, поскольку не каждый вид торфа и мела создадут нужную питательную среду. Так, например, не подойдёт сильно минерализованный торф с вкраплениями бурого угля или волокнистый

Также порода не должна быть молотой или представлять собой слишком крупные куски, чтобы их приходилось разбивать. Нельзя использовать остаточный или пластовый мел: такие варианты часто заражены микроорганизмами, вредными для грибницы. Имеет значение соотношение кальция и магния. Избыточное количество последнего затормаживает развитие грибницы.

Поэтому, когда найден вариант с наилучшими характеристиками, рекомендуется приобретать сразу очень большую партию, чтобы обеспечить себя качественным сырьём надолго.

Помимо торфа в качестве покровного материала используют просеянные суглинки, дерновую почву, огородную землю, а мел заменяют мергелем, доломитовой крошкой. В некоторых хозяйствах можно встретить методики, при которых к мелу добавляют часть измельчённой туалетной бумаги, а во Франции запатентован компонент, представляющий собой волокнистую ткань. Она необходима для поддержания достаточной влажности субстрата и накладывается поверх почвы.

Фитосанитария, борьба с вредителями

В течение всего времени выращивания грибов, а особенно в период плодоношения, должны соблюдаться правила санитарии для растений (фитосанитарии). После сбора грибов на гряде не должно оставаться обломков, отделенных от грибницы или поврежденных личинками, больных грибов. (На садовом участке болезни грибов пока не обнаруживались). Плесень на внутренних поверхностях шампиньонниц уничтожается. Очистки от грибов, червивые грибы не должны выбрасываться вблизи шампиньонницы. Вокруг нее должно быть чисто. Дорожку, примыкающую непосредственно к шампиньоннице, следует застелить рубероидом и подметать. Инструменты — гребешок, мерка, трамбовка, вилы, совки и любые другие перед применением в грибоводстве должны быть очищены, продезинфицированы формалином или хлорной известью, и затем обмыты водой.

В борьбе с грибной мухой (участок возле леса) советуют применять ботву помидоров. После первой укладки пасынков помидоров в шампиньонницу при первом же раскрытии шампиньонницы для сбора грибов наблюдается густое скопление мух на ситах, защищающих вентиляционные отверстия. Мухи явно стремятся улететь из шампиньонницы. Полностью мухи на посевах не исчезают, но на плодоносящих местах гряды, закрытых свежей ботвой томатов, пораженных личинками грибов, становится значительно меньше. Так что этот агроприем достаточно эффективен. Рекомендуют использовать также и укропное масло.

И последнее. Выращивание шампиньонов не задержит уход за садом, огородом, даже если все эти дела лежат на одном человеке. Но частичку души отдать им придется. Без этого шампиньоны не растут. Все должно быть сделано по-родительски, заботливо, вовремя, с разумным пониманием, в меру. И тогда на гряду у дома придут белоснежные шампиньоны или схожие по расцветке с белыми грибами.

Другие представители этого рода

Существует довольно большое разнообразие шампиньонов, среди которых имеются не только съедобные, но и условно-съедобные и даже ядовитые представители:

• Шампиньон Эссета – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Распространен в хвойниках, в лиственных лесах он встречается редко. Плодовое тело белой окраски, на тонкой ножке имеется прорванное кольцо;

• Шампиньон кривой – съедобный гриб, по внешнему виду похожий на белую поганку, но отличающийся сильным анисовым запахом. Шляпка и ножка у него белого или кремового цвета. Произрастают кривые шампиньоны в хвойных лесах;

• Шампиньон Бернарда – условно-съедобный представитель семейства. Эти грибы можно мариновать, солить, сушить, варить, но они имеют невысокие вкусовые качества. Плодовое тело белого или грязно-белого цвета, иногда с розоватым оттенком. На ножке имеется тонкое неустойчивое кольцо;

• Пестрый шампиньон или шампиньон Мёллера – ядовитый гриб. Он отличается дымчато-белой шляпкой с мелкими дымчатыми или коричневыми чешуйками. Ножка у него белая, затем становится желтой или коричневой. Растут пестрые шампиньоны в парках, лесистых местностях, отдавая предпочтение щелочной почве;

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.



Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать

Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов

Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие — на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов

Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней

Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Процесс приготовления покровной смеси

Земля для шампиньонов, в которой непосредственно живёт и питается мицелий, называется субстратом. Как только он полностью зарос грибницей, на него, согласно технологии выращивания грибов, следует нанести покровный горизонт, основная задача которого – поддержание нужной кислотности и влажности.

Торф, из которого готовят покровные смеси, бывает низинным и верховым. Каждый вид обладает разными свойствами: кислотностью, влажностью, структурой, плотностью. Чтобы получить лучшие качества, оба вида перемешивают в соотношении 2 части верхнего торфа к 3 частям нижнего. Чтобы добиться оптимальной кислотности (7,3-7,5), добавляют мел.

Далее сухие компоненты тщательно перемешивают и добавляют понемногу воды. Её количество определяют по образующимся комочкам: как только их диаметр приблизится к 1-2 см, добавление воды можно прекратить. Если воды будет слишком много, комочки слипнутся и образуют сплошную липкую массу. Такая смесь будет непригодной.

Очень важно, чтобы покровка была чистой, т. е

не заражённой вредоносной микрофлорой. Для этого рекомендуется приобретать торф в специализированных хозяйствах в фасованном и хорошо упакованном виде, а также тщательно следить, чтобы не было контакта с бетоном, землёй, полом и т. п.

Для большей надёжности готовую смесь можно обеззаразить обработкой паром. Для этого готовый состав выдерживают 3 часа при температуре +70 °С или 5-6 часов при температуре +65 °С.

Также смесь можно обеззаразить формалином. Для этого готовят раствор: 40%-ый химикат разбавляют водой в соотношении 1:20 и обрабатывают покровку из расчёта 12-14 л раствора на один квадратный метр. При этом смесь толщиной 20 см следует разложить на ровной поверхности. После полива её накрывают плёнкой и оставляют на 2 суток. Затем плёнку удаляют и дают ещё 2-3 для выветривания паров химиката.

Влажность состава перед нанесением должна составлять не менее 75%.

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ

Изобретение относится к области грибоводства. Способ включает нанесение покровного материала — торфа, предварительно обработанного препаратом, содержащим ион кальция, и формалином на инокулированный грибницей компост с периодическим орошением его водой. При этом в воду орошения вносят пробиотик Bacillus subtilis. Предпочтительно орошение проводят с расходом КОЕ/м2 от 1×106 до 1×107. Первое орошение проводят сразу после окончания насыпки покровного материала, а последующие после съема каждой волны. Способ позволяет повысить урожайность шампиньонов и их сохранность, сократить сроки их культивирования с достижением максимальной урожайности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Распространение[]

В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишённых травы.

Промышленное культивирование

Agaricus bisporus на стелаже в промышленном комплексе незадолго перед сбором.

Шампиньоны составляют 75–80% мирового объёма производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25% мирового производства). На втором месте — Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков. Также, в больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Польша, Южная Корея и Тайвань.

В качестве субстрата для культивирования A. bisporus в промышленных условиях используется, как правило, смесь соломы и пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м². После снятия 2-х — 3-х (реже 4-х — 5-и) урожаев («волн») использование субстрата становится экономически нерентабельным. Отработанный субстрат может быть использован для удобрения сельскохозяйственных земель, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, так как субстрат содержит большое количество возбудителей грибных болезней.

Помещения для культивирования шампиньонов бывают либо построенные, либо приспособленные.

Вновь возводимые помещения должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, возможность контролировать температуру и влажность воздуха, быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию, обеспечивать комфортные условия для проведения работ. В Юго-Восточной Азии известны случаи постройки камер, которые сжигаются после одного цикла выращивания, в целях дезинфекции.

В качестве приспособленных помещений для шампиньонов используют подвалы, шахты, бомбоубежища, амбары и т. п.

Пищевые свойства

Шампиньон считается ценным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.

Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.

Как растут грибы

Грибницу шампиньона покупают, питательный субстрат — компост обычно готовят сами. После посадки мицелий зарастает весь объем компоста примерно за две недели. Он растет при температуре от 3 до 30°С, оптимальная температура 24 — 25 С. Развиваясь, гриб выделяет в большом количестве углекислый газ, а также немного ацетона, этилацетата и других веществ. Среди этих веществ есть такие, которые способствуют росту грибницы, но препятствуют развитию плодовых тел. На практике обычно указывают только необходимую концентрацию углекислого газа, содержание остальных веществ в атмосфере изменяется пропорционально углекислоте. Во время роста мицелия в компосте концентрация СО2 в атмосфере шампиньонницы может достигать 4%. Грибу это нисколько не вредит.

Когда компост зарастает мицелием, на поверхность насыпают покровный слой — обычно смесь торфа с доломитовой крошкой или мелом. В течение примерно недели гриб прорастает в этот слой со скоростью около 5 мм в день. Потом резко усиливают вентиляцию, чтобы уровень CO2 опустился ниже 0,1%, понижают температуру до 14 — 16°С и поливают грядки. Спустя две недели начинают сбор урожая.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: