Полевое кормопроизводство

Лекция 2: полевое кормопроизводство

Состояние и перспективы производства кормов на полевых землях Российской Федерации

Издание
подготовили: Л. С. Орсик, В. Г. Рябов (Министерство сельского хозяйства Российской
Федерации); А. С. Шпаков,
Ю. К. Новоселов, В. В. Рудоман (ВНИИ кормов). М., 2007. — 108 с.

В книге анализируются
состояние и перспективы развития полевого кормопроизводства в Российской
Федерации на основе обобщения данных, представленных республиканскими, краевыми
и областными органами АПК. Даны рекомендации по совершенствованию основных
направлений и параметров развития, научному обеспечению производства зерна и кормов
на полевых землях.

Книга предназначена для
работников органов АПК, научных сотрудников, занимающихся разработкой программ
развития и научным обеспечением отраслей животноводства и кормопроизводства.

Кормовые культуры в системах земледелия и севооборотах

В книге рассматривается роль кормовых
культур в исторической эволюции систем земледелия и севооборотов,
обосновываются современные требования к организации систем земледелия и кормопроизводства.
Предпринята попытка обоснования роли кормовых культур в оптимизации агроландшафтных
систем, приводится методология оценки эффективности агроэкосистем на основе анализа
потоков энергии и вещества.

Разработаны и
систематизированы принципы, критерии и параметры оптимизации видового состава и
структуры посевных площадей кормовых культур, их размещение на территории землепользования
и в системе севооборотов на примере Центрального экономического района. Приводятся
экспериментальные данные по основным технологическим приемам и системам
повышения устойчивости продуктивности культур и севооборотов,
ресурсосбережению, управлению плодородием почвы.

Книга предназначена для
специалистов сельского хозяйства.

Издана под общей редакцией
чл.-корр. РАСХН А. С. Шпакова. М., 2004. — 400 с.

Состояние и экономические аспекты развития полевого кормопроизводства в Российской Федерации

Авторы книги:
Ю. К. Новоселов, А. С. Шпаков, В. В. Рудоман.

Даны анализ состояния
кормопроизводства в России, энергетическая и экономическая оценки возделывания
кормовых культур на полевых землях, эффективность производства различных видов
кормов, зерновых и зернофуражных культур, молока в зависимости от сырьевой
базы, прогноз совершенствования структуры посевных площадей под эти культуры.
Определены приоритетные направления развития производства кормов на полевых
землях.

Издание предназначено для
работников сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, преподавателей
и слушателей высших учебных заведений, научных сотрудников, работающих в области
кормопроизводства. М., 2004. — 136 с.

Технология возделывания ярового рапса на маслосемена

Ресурсосберегающая технология возделывания ярового рапса
на маслосемена в Центральном районе Нечерноземной зоны России разработана на
основе длительных полевых опытов в условиях дерново-подзолистых и серых лесных
почв. Новыми элементами технологии являются инкрустирование семян инсектицидом
Фурадан, ТПС (350 г/л) в норме 15 л/тонну семян и использование
гербицида Клоцет, КЭ (720 ацетохлор г/л +
60 кломазон г/л), подавляющего однолетние
злаковые и двудольные сорняки на 90 %, в том числе подмаренник цепкий.
Внедрение технологии позволит получать дополнительно 11 ц/га семян (прибавка 73,3 %); увеличит сбор протеина.

Организация кормопроизводства в животноводстве

Потребителями продукции кормопроизводства в России являются три типа хозяйств:

  • Личные подворья крестьян и малые фермерские хозяйства.
  • Средние сельскохозяйственные предприятия советского типа, сумевшие более-менее успешно адаптироваться к современным условиям.
  • Современные животноводческие комплексы, встроенные в структуру агрохолдингов.

В личных подворьях крестьян и малых фермерских хозяйствах сосредоточено около половины отечественного поголовья крупного рогатого скота и овец, а также значительная часть свиней и птицы. В производственном процессе хозяйства этого типа пользуются в основном кормами собственного производства и лишь часть наиболее сложных в производстве кормов закупают на стороне. При этом львиная доля кормов выращивается на естественных угодьях. То есть в данном случае преобладает сенной тип кормления. Некоторые фермерские хозяйства, пытающиеся практиковать интенсивное животноводство, также выращивают концентрированные корма на пахотных землях.

Средние сельскохозяйственные предприятия, как правило, специализируется на растениеводческой продукции, тогда как животноводческие фермы у них являются вспомогательным производством, целесообразность существования которого определяется наличием практически дармовых отходов растениеводства. Используя эти отходы в качестве основы кормопроизводства, таким хозяйствам удается выращивать относительно небольшое количество скота при достаточно высокой рентабельности. Кроме того, важным условием существования животноводческого сегмента у таких хозяйств является наличие поблизости естественных пастбищ, которые активно используются в летний период. Таким образом, использование покупных кормов в данном случае носит исключительный и эпизодический характер.

Что касается третьей группы хозяйств, то эти предприятия с самого начала выстроены по западному (европейскому и американскому) принципу производства. Они практикуют высокоинтенсивное животноводство с активным использованием комбикормов и других концентрированных кормов. Очень немногие предприятия этого типа практикуют выпас скота в летний период, в основном используется стойловое содержание животных. Однако даже в этом случае животные получают зеленые корма в необходимом количестве.

Хотя формально животноводческие фермы третьего типа являются самостоятельными предприятиями, де-факто они — всего лишь составной элемент агрохолдинга. Материнская структура обеспечивает своих «дочек» кормами, выращенными и произведенными растениеводческими и перерабатывающими предприятиями, также входящими в состав данного агрохолдинга. Впрочем, иногда крупные фермы имеют в своем составе в качестве структурных подразделений собственные растениеводческие бригады и перерабатывающие мощности.

Высокопродуктивные, ресурсосберегающие зернотравяные севообороты

Определены параметры
оптимального насыщения полевых севооборотов бобовыми культурами с целью биологизации продуктивных процессов и воспроизводства
плодородия почвы.

Разработана
и апробирована схема зернотравяных севооборотов с насыщением многолетними
травами до 43 %: 1) ячмень
+ клевер луговой Ранний 2 с люцерной; 2—3) клевер луговой Ранний 2 с
люцерной 1 и 2 года пользования; 4) озимая рожь с запашкой соломы, горчица
на сидерат; 5) ячмень + клевер луговой Ранний 2; 6)
клевер луговой Ранний 2 первого года пользования; 7) яровая пшеница с запашкой соломы,
горчица на сидерат.

Замена в
севообороте поля однолетних трав и клеверо–тимофеечной травосмеси на одновидовые посевы клевера
лугового и люцерно-клеверную травосмесь, возделывание
горчицы на сидерат и использование соломы на
удобрение обеспечивают получение с 1 гектара 41,6 ц
сухого вещества, 44,5 ГДж обменной энергии, 7,15 ц
сырого протеина, увеличивают поступление органического вещества в почву до 46 ц с единицы площади. Полное возмещение потребляемого из почвы азота достигается
при внесении 17,1 кг
минерального азота на 1 га
севооборотной площади, обеспеченность симбиотическим азотом составляет 100–103
кг /га или 55 % от потребления для формирования общей биомассы.

Технология апробирована на
опытных станциях ВНИИ кормов, в различных природно-сельскохозяйственных зонах и
регионах России.

Технологии кормопроизводства

Существует три основные технологии производства кормов:

  • луговое кормопроизводство,
  • полевое кормопроизводство,
  • использование отходов пищевой промышленности.

Луговое кормопроизводство является наиболее древней технологией. Производство кормов осуществляется на естественных пастбищах и искусственно засеянных многолетними травами сенокосах. Суть данной технологии кормопроизводства заключается в том, что растущие на таких лугах зеленые травы скашивают и затем скармливают скоту в свежем натуральном виде, в измельченном и смешанном с другими кормами виде, а также в виде сена (т.е. высушенной на солнце травы).

Данная технология хороша тем, что требует минимальных затрат (особенно на естественных сенокосах). Однако ее продуктивность относительно низкая, поэтому луговое кормопроизводство обычно является вспомогательным. Его в основном практикуют не сельхозпредприятия, а жители сельской местности, запасающие таким образом корм для своего домашнего скота. Впрочем, в малонаселенных районах с большим количеством свободной невспаханной земли луговое кормопроизводство может представлять немалый интерес даже для крупных животноводческих комплексов.

Полевое кормопроизводство — гораздо более продуктивная технология. Именно выращенные на пахотных землях корма обеспечивают львиную долю рациона сельскохозяйственных животных

Важно отметить, что с полей можно получать как концентрированные корма (например, фуражное зерно), так и ту же траву, из которой делают сено. Кроме того, сюда же следует отнести и овощи

Многие из них имеют сугубо кормовые сорта. Но даже столовые овощи также используются в животноводстве. Так, самые красивые и качественные, конечно же, идут в торговую сеть, где их покупают люди для своих нужд, а всё остальное отправляется на корм скоту.

Полевое кормопроизводство позволяет получить такие корма, которые способны удовлетворить все пищевые потребности животных — в углеводах, жирах, клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако оборотной медали является более высокая себестоимость получаемых кормов.

Наконец, в рационе сельскохозяйственных животных в немалом количестве присутствуют и довольно специфические корма, полученные путем глубокой переработки продукции растениеводства или животноводства. Сюда относятся такие продукты как жмых из семян подсолнечника, виноградная мезга, свекловичный жом, а также костная, перьевая и рыбная мука.

Имея органическое происхождение, эти субстанции содержат в себе определенное количество питательных веществ (иногда довольно много), поэтому могут использоваться в качестве основного корма или добавки к нему. А так как по своей сути они являются отходами (т. е. мусором) перерабатывающих предприятий, то стоимость этих кормов достаточно низкая.

Сорт ярового рапса двунулевого Викрос и ресурсосберегающая технология его возделывания

Сорт ярового рапса Викрос и ресурсосберегающая технология его возделывания
предназначены для возделывания на маслосемена и зеленый корм.

Конкурентоспособный
скороспелый двунулевой сорт ярового рапса Викрос соответствует лучшим отечественным и зарубежным
сортам. Сорт запатентован и допущен к использованию с 2000 г. по четырем регионам
России.

Сорт отличается стабильной
продуктивностью, урожайностью семян на уровне 2,5–3,0 т/ га, зеленой
массы — 28,0–30,0 т/га, сухого вещества 2,6–2,9 т/га. Обеспечивает получение с 1 га 0,8–1,2 т масла и 52–57
ГДж обменной энергии. Экологически пластичен, отличается равномерным цветением
и созреванием, созревает на 6–8 дней раньше сорта Луговской,
что позволяет проводить уборку в благоприятных погодных условиях, обладает
повышенной устойчивостью к полеганию, отсутствием эруковой
кислоты, низким содержанием глюкозинолатов в семенах
(11–14 мкмоль/г), повышенным содержанием в семенах
жира (43,5–45,5 %) и белка (22–24 %). Масло относится к группе лучших пищевых
жиров, содержит около 81 % физиологически ценных олеиновой и линолевой жирных кислот. Низкое содержание глюкозинолатов в семенах позволяет использовать жмых и
шроты в рационах животных и птицы в повышенных нормах.

Роль и значение кормопроизводства

Производство кормов для сельскохозяйственных (и домашних) животных — одно из крупнейших направлений в растениеводческой отрасли. Если измерять исключительно в тоннах, то валовое производство данной продукции значительно превышает производство любой другой растительной продукции. Согласно некоторым методикам подсчета, на кормопроизводство расходуется ¾ ресурсов (посевных площадей, человеко-часов, денег, удобрений, топлива и электроэнергии), задействованных в растениеводстве.

Столь большое значение, отводимое производству кормов, может показаться преувеличенным, однако не следует забывать, что на корм скоту идет не только свежая трава, сено и силос. Значительная часть зерна и овощей также используется для производства кормов. Более того, современные высокопродуктивные технологии содержания скота основаны на интенсивном использовании именно зерновых, а не зеленых кормов.

Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных (выход мяса, средние удои, качество шкур и т.д.) примерно на 25-35% зависят от генетических характеристик (т. е. от породы) и на 10-20% от условий содержания. Всё остальное напрямую определяет качество кормов и режим питания. Отсюда следует простой вывод, что для ведения эффективного животноводческого бизнеса строго необходимо создать прочную кормовую базу, которая обеспечила бы бесперебойное снабжение фермы качественными кормами.

Однако не только животноводы заинтересованы в данной отрасли. Также очень важным является кормопроизводство в хозяйстве, которое занимается выращиванием исключительно растительной продукции. Кормовые культуры достаточно востребованы в севообороте при борьбе с сорняками и болезнями, а также очень хороши в роли растений-сидератов.

Включение кормовых культур (особенно однолетних трав) в севооборот — это самый дешевый и экологически безопасный способ борьбы с болезнями, сорняками и вредителями других культур. Кроме того, многие травы, например, семейства бобовых, насыщают почву азотом, что снижает затраты на удобрение поля.

Многолетние травы являются отличным противоэрозийным средством. Если поле, расположенное на склоне, демонстрирует признаки водной или ветровой эрозии, замедлить или даже остановить процесс можно, засеяв поле кормовыми культурами на несколько лет. Под воздействием трав и без регулярной вспашки верхний слой почвы уплотнится, что и прекратит разрушительные процессы.

Наконец, некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More кормовых трав эффективно уменьшают кислотность и засоленность почвы, делая ее пригодной для более привередливых культур.

Кормопроизводство России

Ситуация в отечественном кормопроизводстве напрямую связана с положением дел как в растениеводстве в целом, так и в животноводческой отрасли. Не смотря то, что последствия катастрофы 1990-х годов были более-менее успешно преодолены и ситуация в отрасли стабилизировалась, в целом кормопроизводство России находится в достаточно плачевном состоянии.

С одной стороны недостаточный уровень кормления сельскохозяйственных животных в нашей стране стал притчей во языцех. О том, что российские буренки питаются хуже своих европейских и американских «коллег», знает каждый, кто хоть немного интересуется положением дел в отрасли. Причем связано это не столько с дефицитом кормов как таковых, сколько с неумением и нежеланием фермеров наладить правильную технологию кормления, что к тому же усугубляется отсутствием экономических стимулов для этого.

С другой стороны производство кормов трудно назвать высокорентабельным направлением растениеводства. Агропредприятия предпочитают выращивать более перспективные и востребованные культуры, например, пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Да, отчасти они тоже являются кормовыми, но аграрии отдают предпочтение отнюдь не кормовым сортам. В фаворе та пшеница, которая идет на производство столовой муки, и те сорта подсолнечника, из которых получают масло.

Однако в вопросах сельского хозяйства Россию можно назвать уникальной страной, поскольку помимо больших запасов пахотной земли (или пригодной для вспашки) мы располагаем также огромными пространствами естественных сенокосов и пастбищ. Да, их интенсивная обработка не всегда рентабельна, однако учитывая по-настоящему огромные пространства лугов и степей, нельзя не обратить внимания на их потенциал в качестве источников зеленых кормов.

И всё же существует множество препятствий, мешающих развитию как полевого, так и лугового кормопроизводства в России. Вот наиболее значимые проблемы кормопроизводства:

  1. Слабая материально-техническая база агропредприятий, которая не позволяет со всей эффективностью вести деятельность в данном направлении.
  2. Неготовность и неспособность внедрять современные способы хозяйствования, которые бы позволили сделать кормопроизводство более эффективным и рентабельным. Причины этого лежат как в ментально-психологической (нежелание руководства предприятий разбираться в проблеме), так и в финансовой плоскости (дефицит средств на техническую и технологическую модернизацию).
  3. Отсутствие системной поддержки со стороны государства. Как известно, в развитых странах сельское хозяйство и в особенности животноводство работает на мощных государственных субсидиях и дотациях. Ну, а без развитого животноводства невозможно развитие кормопроизводства.
  4. Несбалансированность и отсутствие системных связей между отраслями сельского хозяйства. После краха плановой системы прошло не так уж много времени, и процесс распределения «обязанностей» между аграриями еще не закончился. То есть все хотят работать в самых рентабельных зерновых нишах, и никто не хочет заниматься кормовыми культурами.

Технология эффективного использования сортов люцерны нового поколения в полевом кормопроизводстве Нечерноземной зоны России

Технология предназначена для эффективного
использования сортов люцерны нового поколения в полевом кормопроизводстве
Нечерноземной зоны России.

Разработана технология возделывания на пахотных
землях сортов люцерны нового поколения в одновидовых и смешанных посевах. При
трехгодичном пользовании наиболее продуктивной является тройная травосмесь с
участием сортов люцерны изменчивой Пастбищная 88, клевера лугового ВИК 7 и
тимофеевки луговой ВИК 9 при норме высева семян соответственно 12 + 4 + 3
кг/га.

По сравнению с одновидовым
травостоем тимофеевки луговой, за счет симбиоза бобовых культур с клубеньковыми
бактериями общий сбор сухого вещества люцерно–клеверо–тимофеечной травосмеси в
сумме за 3 года пользования травостоем повышается с 9,3 до 28,1 т/га, выход
сырого протеина — с 920 до 4469 кг/га и обменной энергии — с 92,9 до 269,1
ГДж/га. Тройные травосмеси
позволяют увеличить возможный выход молока с 1 га в три раза с
8,6 до 25,2 т.

Технология апробирована на опытных станциях и в
хозяйствах ВНИИ кормов, расположенных в различных природно-сельскохозяйственных
зонах и регионах России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: