Зерно суховейное
Недостаточное обеспечение сельскохозяйственных растений водой сопровождается высокой температурой (засуха), или же действие сухих ветров высокой дневной температуры и низкой влажности воздуха (суховеи) ухудшает качество зерна, снижает урожайность и может вызвать полную гибель посевов.За действия засухи или суховея в период формирования колоса, цветения или в начале налива зерна может совсем не сформироваться. Зерно пшеницы, подверглось воздействию суховея в период ранней молочной спелости и позже, становится более или менее плосклим. Ранее зерно испытало влияние суховея, тем больше уменьшается его масса.В зависимости от степени зрелости зерна на момент суховея, скорость попадания в него питательных веществ снижается до 40-60%. Действие суховея состоит, в основном, в ускорении процесса созревания зерна.
Основной особенностью растений, подвергающихся воздействию суховея, является приостановление азотного, углеводного и фосфорного обмена, что, в свою очередь, приводит к неполноценной белковости зерна. Поступление углеводов в зерно затрудняется: высокая температура тормозит фотосинтез и может вызвать расщепление сложных сахаров. Суховейные зерно богаче обычного на белковый азот и клейковину и беднее на растворимые соединения азота. Недостаточное поступление углеводов в зерно может привести к уменьшению содержания жира.
С суховейного зерна можно получить хлеб удовлетворительного качества. Вред от суховея заключается в резком уменьшении урожая, уменьшении выхода муки и крупы, поскольку относительная величина его периферийных слоев и, соответственно, отрубей большая доля мучнистого эндосперма меньше, чем у обычного выполнена зерна из-за небольших размеров зерновки.
Повреждение — зерно
Повреждения зерен возможны на токах и в хранилищах.
Приведенные закономерности изменения широкого комплекса физико-механических свойств, как и установленная выше закономерность выборочного повреждения зерен усталостными полосами, указывают на то, что все эти изменения вызываются одной общей причиной, связанной с локальными микронеоднородным деформированием. Причем во всех случаях выделяется совпадающий по времени инкубационный период, прохождение которого необходимо для малоуглеродистых сталей, чтобы началась резкая интенсификация микропластических деформаций.
Прорастание надрезанных зерен ( по В. Л. Кретовичу. |
Низкая прорастаемость зерна может быть вызвана различными причинами: неблагоприятными условиями вегетации, повреждением зерна насекомыми, самосогреванием зерна даже в первой стадии, высокой температурой подсушки зерна и другими. От этих причин, приводящих к потере всхожести, нужно отличать низкую всхожесть свежеубранного или не вполне зрелого зерна.
Кроме того, температура воздуха на входе на этом уровне ограничена 120 С, более высокая температура вызывает повреждение зерна. Созданные две зоны позволяют работать с разной температурой между входом и выходом колонны, что улучшает способность испарения с сохранением температуры низа колонны порядка 100 С. Эта концепция требует установки второй горелки в корпусе ( камере) рециркуляции. И здесь хорошо видно, что единственным незаменимым оборудованием является атмосферная газовая горелка, делающая возможным реализацию этой технологии. Это дает, таким образом, новую экономию энергии около 22 % по сравнению с сушилкой без теплообменника, но работающую без рециркуляции.
Использование препарата рационально даже при невысоких степенях заражения последними ( 8 — 10 особей на 1 м2) посевов твердых и сильныд пшениц: удается снизить повреждение зерна менее чем до 3 %, что особенно важно для хозяйств, поскольку денежная надбавка к закупочной цене в размере 40 % не выплачивается именно при таком проценте повреждения зерна.
Использование хлорофоса в борьбе с личинками черепашки в посевах твердых и сильных пшениц рационально даже при невысоких степенях заражения ( 8 — 10 особей на 1 м2), так как при этом удается снизить повреждение зерна менее чем до 3 %, что особенно важно для хозяйств, так как при повреждении более 3 % зерен денежная надбавка к закупочной цене на твердую и сильную пшеницу в размере 40 % не выплачивается.
Использование препарата рационально даже при невысоких степенях заражения последними ( 8 — 10 особей на 1 м2) посевов твердых и сильныд пшениц: удается снизить повреждение зерна менее чем до 3 %, что особенно важно для хозяйств, поскольку денежная надбавка к закупочной цене в размере 40 % не выплачивается именно при таком проценте повреждения зерна.
При повреждении зерна снижаются его масса и всхожесть и ухудшаются хлебопекарные качества. Клейковина пшеницы под влиянием ферментов слюны черепашки лишается упругости, не оказывает сопротивления растягиванию. Тесто из муки, полученной из поврежденных зерен, при брожении вскоре сильно разжижается, делается липким, теряет упругость и связность.
Увеличение плотности повышением давления прессования, несмотря на уменьшение пористости, может приводить к увеличению скорости разложения непосредственно за фронтом ИУВ. Одно из объяснений этой особенности заключается в развитии повреждений зерен ВВ при высоких давлениях прессования.
Их нужно или выпрямить, заполнить как U-образные и затем снова скрутить в спираль, или заполнять зернами сорбента под давлением. При скручивании возможно повреждение зерен сорбента или образование зон с неплотной набивкой.
Прогорканию подвергаются почти все зерновые продукты и изделия из них, но особенно содержащие большие количества жира, как например, овсяная мука или крупа и пшено. Ни липаза, ни липоксигеназа почти не действуют в цельном зерне, но сразу после его измельчения прогоркание идет быстро. Процесс начинается с действия липазы, которая подготавливает жирные кислоты, из которых затем и образуются вредные продукты — окисленные вещества. Иногда предполагают, что липолиз связан с наличием в зерне плесневых грибов, однако есть все основания считать, что основным фактором является липаза самого зерна; ее освобождение или активирование связано с механическим разрушением или даже повреждением зерна при лущении.
Виды повреждений зерна
Далее подробно рассмотрим виды:
Неполное созревание зерна
Зерно, убранное до достижения полной спелости, считается неполноценным, если оно сморщенное, неполновесное. В такой партии видны зелёные зерновки. Они щуплые, мелкие, легко деформирующиеся при нажатии ногтем.
Неполноценное поврежденное зерно получается в результате неодинакового созревания растений в поле, снижения температуры воздуха и нарушения водного баланса. Такие зерновки плохо хранятся из-за большого количества водорастворимых веществ и активных ферментов. При этом снижаются технологические качества всей партии, ухудшаются хлебопекарные свойства полученной муки.
Поврежденным считается и зерно, собранное с больных растений (парша, грибковые инфекции).
Проросшее зерно
Наступившая после созревания, но до уборки, сырая погода приводит к появлению плесневых грибков и прорастанию большого количества зерновок прямо в колосе. Такая поврежденная пшеница даст пониженный выход муки. При этом мука имеет повышенную диастическую активность.
Суховейное зерно
Суховейное зерно получается при недостатке воды. Чем раньше оно было застигнуто суховеем, тем меньше его масса. Зерновка не вырастает до своих нормальных размеров, она легковесная и щуплая. Такое явление встречается в южных регионах.
Высокая температура воздуха затрудняет фотосинтез и приводит к гидролизу полисахаридов. Клейковина в суховейном поврежденном зерне достаточно крепкая, но менее растяжимая, чем у нормального.
Стекание зерна
Такое положение вещей часто вызывают продолжительные дожди, долго не проходящие туманы и росы, особенно в начале созревания. Накапливается недостаточное количество сухих веществ, развиваются микроорганизмы.
Поврежденное зерно (клоп-черепашка)
Зерновка, которую клоп повредил в стадии восковой спелости, становится плоской и ссыхается. Возле зародыша видна черная точка с жёлтым ореолом. В этом месте эндосперм рыхлый и легко разрушается при надавливании.
Морозобойное зерно
Под воздействием морозов в зерновке останавливаются биохимические процессы, уменьшается содержание белков и крахмала. Клейковина плохо поглощает воду. Она становится короткорвущейся, теряет эластичность и легко крошится. Хлеб из такой муки невкусный, имеет низкую пористость и заминающийся мякиш.
Зерно с горьким вкусом и запахом
В посевах зерновых часто встречается сорняки: полынь горькая и полынь Сиверса. При сборе соцветия полыни (с горкой веществом абсинтин) попадают в зерно, и оно приобретает специфический полынный запах и сильную горечь.По обычной схеме помола горько-полынное зерно дает горькую муку, горечь сохраняется и во время выпекания хлеба.Абсинтин растворяется в спирте, эфире и воде, хорошо абсорбируется воды раствором активированного угля. С повышением температуры растворимость абсинтина в воде возрастает. Наибольшее количество абсинтина концентрируется в периферийных слоях зерна. Степень горечи зерна увеличивается с увеличением его влажности. Зерно накапливает горечь двумя путями: накопление полынной пыли на поверхности зерна и проникновение в зерновку растворимого в воде абсинтина.
Механическое удаление полынной пыли (перетиранием и отвеивания) значительно снижает горечь зерна. Мойка зерна теплой водой перед помолом позволяет полностью удалить абсинтин из зерна. С использованием этих мероприятий Разработано способы очистки и размола горько-полынного зерна на мукомольных заводах, что позволит получить из такого зерна нормальную по запаху и вкусу муку.
Определение повреждения зерна
Повреждение зерна — это такой широкий термин, что может быть трудно определить все факторы, которые можно рассматривать как повреждение. Кроме того, эти факторы нелегко измерить. Многие распространенные методы определения уровней повреждения зерна включают в себя некоторый вид видимого контроля, который может нести в себе большое количество ошибок. В Министерство сельского хозяйства США, USDA, уже много лет перечисляет стандарты для многих видов зерна. В этих стандартах они определили нормализованную шкалу оценок, основанную на таких факторах, как контрольный вес и пределы поврежденных ядер и постороннего материала. В этих стандартах определения, перечисленные для повреждения, могут быть интерпретированы лицом, оценивающим зерно. Например, «поврежденные зерна» кукурузы (кукурузы) относятся к зернам, которые «сильно повреждены землей, сильно повреждены погодными условиями, больны, повреждены морозом, повреждены микробами, повреждены жарой, просверлены насекомыми, повреждены плесенью, росток поврежден или иным образом поврежден материально «. Как видно из этого, характеристики измерить нелегко. По шкале Министерства сельского хозяйства США, когда номер сорта уменьшается, качество зерна увеличивается. Краткое изложение этих стандартов для кукурузы, соевые бобы, и пшеница перечислены в таблицах ниже (начиная с сентября 1996 г.). Министерство сельского хозяйства США также перечисляет эти стандарты для многих менее популярных зерновых, таких как ячмень, рапс, Льняное, овес, рожь, сорго, и семян подсолнечника.
Оценка | Сорта кукурузы в США | Американские сорта сои | Американские сорта пшеницы | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ядра с максимальным тепловым повреждением (%) | Максимальное количество битой кукурузы и посторонних материалов (%) | Максимальное общее количество поврежденных ядер (%) | Ядра с максимальным тепловым повреждением (%) | Максимальное количество разделений (%) | Максимальное общее количество поврежденных ядер (%) | Максимальное повреждение ядер при нагревании (%) | Максимальное количество сморщенных / сломанных ядер (% | Максимальное общее количество поврежденных ядер (%) | |
США № 1 | 0.1 | 2.0 | 3.0 | 0.2 | 10.0 | 2.0 | 0.2 | 3.0 | 2.0 |
США № 2 | 0.2 | 3.0 | 5.0 | 0.5 | 20.0 | 3.0 | 0.2 | 5.0 | 4.0 |
США № 3 | 0.5 | 4.0 | 7.0 | 1.0 | 30.0 | 5.0 | 0.5 | 8.0 | 7.0 |
США № 4 | 1.0 | 5.0 | 10.0 | 3.0 | 40.0 | 8.0 | 1.0 | 12.0 | 10.0 |
США № 5 | 3.0 | 7.0 | 15.0 | — | — | — | 3.0 | 20.0 | 15.0 |
Типичные повреждения зерна
Абсолютно идеальные условия для выращивания урожая создать невозможно, поэтому часть собранного всегда не соответствует нормативам.
Основные причины появления неполноценного зерна:
- Неблагоприятная погода
- Особенности грунта, которые не учли при засеве и в процессе поддержки растений
- Болезни, появившиеся из-за неблагоприятной погоды, нарушений в агротехнике
- Вредители (насекомые, грызуны)
Прорастание зерна
Повышенная влажность воздуха на протяжении длительного периода с момента, когда зерно уже практически созрело, приводит не только к развитию грибка в колосьях. Из-за нее начинается фаза активного роста в зернах, отчего собранная пшеница или другой злак теряет способность к долгому хранению в неизменном виде. При переработке такого сырья выход типичной качественной продукции уменьшается. А, например, в пшеничной муке из такого зерна показатели диастической активности выше нормы. Объем пригодной для употребления муки из такого зерна невелик.
Морозобойное зерно
Хранение собранного урожая при температуре существенно ниже нуля или внезапный сильный заморозок на поле, пока зерно еще не собрано, скажется на количестве крахмала и белков. Из-за понижения их процента клейковина в зерне теряет способность к поглощению влаги. От этого готовый хлеб на основе такой муки получается с заминающимся мякишем, плох на вкус и не имеет должной пористости.
Суховейное зерно
Недостаток влаги при развитии колоса мешает его зерну наливаться. В результате зерновки не дотягивают по весу и размеру до типичной для вида нормы. Недостаточной фотосинтез в растениях из-за длительно повышенной температуры запускает процесс гидролиза полисахаридов, приводит к понижению пластичности клейковины зерна.
Плохо созревшее зерно
Зерновки с незавершенным циклом созревания сохраняют определенную сочность, зеленоватые на вид, легко деформируются при незначительном механическом воздействии. В них повышено количество ферментов и влаги, поэтому хранить такое зерно долго невозможно.
Поврежденное зерно
Парша, грибковые инфекции, клоп-черепашка – это типичные внешние враги хорошего урожая зерновых. Клоп часто портит содержимое колоса еще в период восковой спелости, отчего зерна ссыхаются до состояния пластины.
Стекшее зерно
Черная плесень, стока, медвяная роса либо падение натуры – это все наименования одной проблемы, возникающей при дождливом лете или обильных туманах, часто накрывавших поля в период созревания зерна. Неприятный факт диагностируют, обнаружив зерновки с потемневшим до черноты зародышем и поверхностью, в розовых и беловатых пятнах, похожих на след от муки. Пораженные зерна не набирают вес, постепенно уплощаются, утрачивают технологическую ценность, активно поражаются патогенными микроорганизмами.
Класифікація механічних пошкоджень
Загальноприйнято, що механічні пошкодження зерна поділяють на дві великі групи: макро- (видимі без додаткових оптично-технічних засобів) й мікро- (визначеними за допомогою додаткових оптично-технічних засобів — збільшувального скла чи мікроскопа) пошкодження. Макропошкодження — це вибитий зародок насінини або вибита 1/4 частина насіння; насіння бите або вздовж, або впоперек; насіння, яке поїли кузьки; вм’ятини в насінні.
До мікропошкоджень відносять: насіння, пошкоджене в місці прикріплення ніжки; надрив оболонки зародка; зовнішні та внутрішні тріщини; «синці». Внутрішні тріщини з’являються не лише від механічних пошкоджень, а й від різкої зміни температур під час дозрівання або сушіння. «Синці» з’являються від лопання внутрішніх клітин під час завдання удару недозрілій або з великою вологістю зернині.
Перш ніж потрапити до елеватора не зберігання, зерно, що доспіває на полі, піддається цілій низці механічних операцій: обмолоту, сушінню, транспортуванню до елеватора. Технологічний процес обмолоту барабанними молотильними пристроями розрахований на повне видалення всього зерна з колосків за один прийом. З цією метою молотильному барабану надають високої колової швидкості (30–36 м/с, що відповідає 1000, 1200 об./хв), а молотильний зазор становить 16 мм на вході і 4 мм — на виході. Ідеальним може бути такий процес обмолоту, коли немає втрат від недомолоту, механічних пошкоджень зерна, а солома не перебивається на дрібні частинки. Саме до такого процесу прагне винахідницька й конструкторська думка під час створення молотильних пристроїв, на це спрямовані старання механізаторів зернозбиральних комбайнів. Молотильні пристрої барабанного типу мають ряд недоліків, головним із яких є пошкодження зерна. Хоча процес обмолоту барабаном відомий уже більш як 150 років, але теоретичні його ідеї досі не мають повного рішення, адже, в основному, детально розроблені лише окремі питання процесу, такі як енергоємність, швидкісний режим та інші. Теорія обмолоту наразі охоплює питання агробіологічних і агротехнічних основ процесу молотильного устаткування, його енергетики, швидкісного режиму, автоматики керування й регулювання, наукових основ експлуатації.
Весь процес обмолоту складається з чотирьох етапів: удару била по хлібній масі; радіальної пульсації шару збіжжя; хвильового руху шару хлібної маси до виходу молотильного пристрою; її пропускання крізь шпарини між барабаном і підбарабанням. Теорія обмолоту охоплює три складові: агробіологічний стан хлібної маси, обмолочування в молотильному пристрої та відокремлення зерна від соломи. Центральне місце в теорії обмолоту займає вивчення руху хлібної маси між барабаном і підбарабанням, тобто процес вимолочування зерна з колосу (волоті, качана). Застосування сучасних засобів і методів в експериментальних дослідженнях молотильного обладнання (швидкість відеозйомки, тензометрування, застосування обчислювальної техніки зі швидкісним процесором) дають змогу отримати дані про процес обмолоту в режимі онлайн. Це дає можливість розширити теоретичні дослідження процесу обмолоту й розробити нові основи роботи молотильних пристроїв. Аналіз наявних класифікацій молотильних пристроїв, кожен з яких володіє певними і недоліками й перевагами, показав, що найефективніші молотильні пристрої, принцип дії котрих заснований на комбінованій дії на хлібну масу сил інерції та зчеплення. Найліпші показники забезпечують ударно-витиральні та вібраційно-витиральні методи обмолочування.
Зерно с черным зародышем
Болезнь черный зародыш поражает зерно пшеницы, ячменя, ржи, снижает валовые сборы и качество семян. Признаками болезни являются бурый, темно-коричневый и даже черный цвет оболочек в месте зародыша в зерне, а сам зародыш при этом часто остается не поврежденным.Болезнь вызывают, главным образом, грибы Alternaria teenis Nees (альтернариоз) и реже Helminthosporium sativum P. K. et B. (Гельминтоспориоз). Поражение зерна этими грибами происходит в поле во время формирования и созревания зерна. Поражение черным зародышем семян твердой пшеницы может достигать 12-33%, мягкой – 4-24 и встречаются партии зерна с 50-60% пораженных зерен. У пшеницы с содержанием зерен с черным зародышем и влажностью до 14% содержание пораженных зерен при хранении остается без существенных изменений, однако при сохранении таких партий в условиях повышенной влажности и температуры воздуха в результате скрытого поражения может происходить незначительное увеличение количества зерен с черным зародышем . Сходство и жизнеспособность пораженного зерна в течение девяти месяцев остается без изменений.По данным института питания, зерно с черным зародышем можно использовать на продовольственные цели, поскольку оно нетоксично. Одновременно большое количество пораженных зерен меняет цвет муки, ухудшает его товарную ценность и хлебопекарные свойства.Зерно с черным зародышем рекомендуют хранить не более одного года. Размещать его следует в зависимости от содержания пораженных зерен отдельно. Из партий с содержанием пораженных зерен отделяют для отдельного хранения партии твердой пшеницы, используемый для изготовления макарон с содержанием зерен с черным зародышем до 8%, а также партий мягкой пшеницы, используемой для хлебопечения, с содержанием пораженных зерен до 30%. Эти партии зерна перерабатывают в муку без предварительного смешивания. Во всех остальных случаях партии зерна с черным зародышем следует перерабатывать на муку только в смеси с обычным зерном.Большое значение при подготовке пораженного зерна к помолу имеет эффективная работа обивочных, щеточных машин и пневмосепарильных устройств, а также отжимных колонок-моек. Они могут снизить содержание зерен с черным зародышем на 40-50%. Далее будет.
Н. Ящук,канд. с.-х. наук,ассистент НУБиП Украины
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Стекание зерна
Часто отмечают, что во время созревания и уборки зерно быстро и сильно «худеет», становится плоским, на нем появляются мучнистые пятна, иногда розовый налет и черный зародыш. Это явление в разных местностях называют по-разному: роса медовая, черная плесень, падение натуры, стока и т.п.. В результате такого явления урожай заметно уменьшается, посевные и технологические показатели ухудшаются.Биохимические процессы, происходящие в растении и зерновке, развитие микроорганизмов и еще целый ряд причин вызывающих это заболевание.Продолжительные дожди, особенно на ранних стадиях созревания злаковых растений, значительно снижают накопление сухих веществ в зерне и приводят к существенному недобору зерна. Дождевой водой из эндосперма вымываются растворимые углеводы, образовавшиеся на ранних стадиях накопление крахмала, с одновременным повышением расходов углеводов на дыхание растений. Во время затяжных дождей тратятся не только углеводы, но и азотистые и минеральные вещества.В условиях влажной погоды, очень долго не спадающей росы и туманов во время созревания зерна и уборки процесс стекания зерна происходит в два этапа.
На первом этапе под действием ферментов расщепляются белки и углеводы при повышенной влажности из зерна выделяются сахара и азотистые вещества. Интенсивное развитие процесса колосья и зерновки становятся сладковатыми на вкус (роса медовая). Одновременно в зерне значительно усиливается дыхание, поглощается дополнительная влага и более интенсивно проходят процессы растворения и окисления, за один-три дня может привести к значительной потере массы, ухудшение посевных, технологических и кормовых качеств.
Второй этап отличается заселением колосьев и зерна грибами, которые проявляются в виде черных точек или пятен различной формы и размера и при дальнейшем процессе – сплошного черного, реже розовато-белого, налета плесени на зерне и колосе. В таком зерне могут также накапливаться различные токсины, что следует учитывать при определении возможности использования данного зерна на продовольственные и кормовые цели.
Для защиты урожая от стекания зерна следует сбор и послеуборочную доработку проводить в сжатые сроки, оптимизировать режимы минерального питания злаковых растений, использовать ретарданты и устойчивые против стекания и черной плесени сорта.
Куда идет зерно низкого качества?
Мука из проросшего зерна обогащена ферментами, поэтому ее в небольших количествах добавляют в первосортное сырье – для получения продукта с улучшенной формулой, позволяющей не применять полезные добавки.
Морозобойное зерно отправляют на муку после очистки общего объема от щуплых зерновок. При подозрении на закупку такой муки, для улучшения вкуса изделий в тесто добавляют подкисляющие продукты.
Стекшее зерно сохраняют год. В пищевой промышленности твердые сорта пшеницы с такой проблемой отправляют на производство макарон – если общий процент поврежденных злаков не превышает 8%. Пшеница мягких сортов идет на муку для хлебобулочных изделий – при условии, что бракованных зерен не более 30%. В процессе замеса теста добавление сырья более высокого качества не требуется. Если процент повреждений выше, пшеницу перерабатывают с обязательным добавлением лучшего по качеству зерна.
Зерно, пострадавшее от клопа-черепашки, ради стабилизации состояния клейковины перед отправкой в жернова увлажняют. После его температуру повышают до 80 градусов, выдерживая в таком состоянии до получаса. Иногда такого же результата добиваются пятиминутным мытьем зерна в воде, нагретой до 80 градусов, а затем сушкой при температуре 35 градусов. Полученное сырье соединяют с зерном безупречного качества и применяют для выпечки хлеба.
Зерно пострадавшее от засушливого лета, содержит достаточно клейковины. Поэтому подходит для выпечки хлебобулочных изделий. Недостаток суховейного зерна – малый объем сырья, пригодного для изготовления крупы или муки.
-
Доклад об освобождении солнечногорска
-
Золотой век русской литературы 19 века доклад
-
Мэри паркер фоллетт доклад
-
Доклад билла гейтса в пентагоне 2005
- Сетевые средства windows доклад
Зерно, поврежденное клопом-черепашкой
Вредная черепашка повреждает все зерновые культуры, особенно пшеницу. При Сильном заселении, в годы массового размножения, клоп-черепашка снижает урожай до 50% и более. Повреждение семян, особенно в районе зародыша, дает меньшее количество растений, низкую производительность стеблей, меньшую среднюю длину колоса, меньшую массу 1000 зерен, большое количество мелких зерен, меньшую энергию прорастания и всхожести, слабую клейковину.В нашей стране это особенно актуально. А борьба с клопом-черепашкой является серьезной народнохозяйственной проблемой как нашей, так и ряда других стран. Уколы клопа-черепашки в стебель и колос перед и в начале колошения вызывают недоразвитость зерна. Зерно, поврежденное в фазу восковой спелости, ссыхается и становится плоским. Во всех случаях урожай уменьшается. Если зерно повреждается в фазе восковой спелости, на поверхности его обычно появляется темная точка от укола, вокруг которой – резко очерченное пятно светло-желтого цвета, морщинистое. Эндосперм в месте укола легко крошится при надавливании.
Клопы-черепашки (на 70-80%) наносят уколы в зоне зародыша вызывает снижение или потерю всхожести. Ферменты, впрыскивает вредитель в зерно, могут расщеплять белки и углеводы. При этом изменения в поврежденном зерне сильно влияют как на технологические, так и на посевные качества зерна. В нем происходят глубокие физиологические изменения: повышается интенсивность дыхания, увеличивается активность ферментов. Мука из такого зерна имеет низкие хлебопекарные качества, разрушенную клейковину. В поврежденном зерне клейковина не отмывается, в частично поврежденном количество ее уменьшается, и качество резко ухудшается. Тесто становится жидким, не поднимается, при выпечке получают хлеб низкого качества, небольшим объемом, плохой пористостью, с темной корочкой.Семена подсолнечника наиболее сильно повреждает ягодный клоп, который вызывает уменьшение массы 1000 зерен, снижает всхожесть (на 45%), резко падает масличность (до 9%), значительно ухудшается качество масла.
Для улучшения технологических свойств зерна пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой, его смешивают со здоровым зерном
Однако клейковина большинства сортов легко расщепляется под действием ферментов клопа-черепашки, ограничивая эффект улучшения при смешивании, поэтому следует очень осторожно и только после детальной проверки вводить поврежденное зерно в смесь.При подготовке пшеницы к помолу целесообразно использовать воздушно-решетные сепарирование для выделения наиболее легких и плоских зерен, образующихся при раннем повреждении. Установлено, что поврежденные клопом-черепашкой части зерна менее прочные
На основе этих особенностей разработана технологическая схема переработки такого зерна, при которой поврежденные участки удаляются, а та часть, что осталась, дает муку удовлетворительного качества. Общий выход муки снижается на 2,0-2,5%, что компенсируется улучшением качества продукции.Качество клейковины зерна, поврежденного клопом-черепашкой, может быть улучшена термической обработкой – нагревом до температуры 70 … 80 ° С в течение нескольких часов. Хороших результатов достигают при горячей и скоростной гидротермической обработке пораженного зерна.
Также при длительном хранении пораженного зерна, и особенно муки, активность ферментов ослабляется, и хлебопекарные свойства несколько улучшаются.Разработано много методов, позволяющих повысить качество хлеба из зерна, поврежденного клопом-черепашкой: повышение кислотности теста, увеличение количества соли в тесте, улучшение физического состояния клейковины и т.д..Кроме того, на хлебозаводах в технологический процесс замеса теста и выпечки вносят следующие изменения: готовят тесто ускоренным способом, чтобы клейковина во время брожения меньше подвергалась негативному воздействию ферментов, сокращают время расстойки, хлеб выпекают при повышенной температуре, тесто готовят на жидких дрожжах.Преодоление разрушительного действия клопа-черепашки на зерно во время его хранения и переработки является второстепенной задачей, а первоочередное – не допустить повреждения зерна этим вредителем в поле.