Вредители и болезни лука и чеснока

Препараты, которые используют для профилактики гнилей

Чтобы предупредить различные болезни лука, приводящие к гниению, следует вовремя проводить профилактические опрыскивания фунгицидными составами и другими средствами.

  • “Квадрис”, “Ордан”. Это фунгициды, причем первый нельзя использовать при выгонке лука на перо. Они подходят для профилактики, интервал между обработками 10-14 или 7-10 суток соответственно каждому препарату.
  • “Алирин-Б”. Состав защищает растения от ложной мучнистой росы. Подходит для использования на первых фазах развития растения и в дальнейшем.
  • “Ревус”. Фунгицидное средство , которое подходит для опрыскиваний — профилактических и лечебных. Для лечения интервал между процедурами — 14 суток.
  • Бордоская жидкость. Еще одно эффективное средство, которое используется для предотвращения и лечения разных недугов. В качестве профилактики препарат используют трижды за один сезон.
  • “Курзат”, “Танос”. Эти фунгициды не используют при выращивании лука на зелень. Рекомендуется проводить опрыскивание раз в 10 или 8 суток, в зависимости от выбора препарата.
  • “Браво”. Еще одно средство с фунгицидным составом, которое используется как для профилактики — единожды, так и при первых симптомах болезни. Интервал между обработками — одна неделя.
  • “Абига-Пик”. Используется на всех фазах вегетации, для защиты и борьбы с грибками и вирусами.
  • “Фитоспорин”. Эффективен против множества возбудителей болезней. Это препарат биологического действия, поэтому не опасны для растений и людей. Используется для полива, замачивания, опрыскиваний. Можно комбинировать с фунгицидами и другими составами.

Очень важно соблюдать инструкцию при изготовлении раствора для обработки. Иначе можно навредить растению больше, чем помочь

Болезни и вредители

Главный враг лука — луковая муха. Лучше провести профилактику, чем бороться с этой напастью.

Луковая муха

Защитить лук от вредителя помогает совместная посадка лука и моркови.

Посередине гряды высевают скороспелую морковь, по бокам от центра высаживают по ряду лук на перо, а ближе к краю гряды — на репку. Морковь на пучковую продукцию и лук на перо растут довольно плотно, вскоре лук убирают, а затем и морковь достигает пучковой спелости.

В результате лук на репку растет вольно.

Чтобы муха не отложила яйца, почву около растений опудривают смесью табачной пыли и извести (1:1) из расчета 10 г на 1 м2. Кроме этого, луковую муху отпугивает полив растений раствором пищевой соли (100 г на 10 л воды)

Другая беда лука — болезни.

Пероноспороз на репчатом луке

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, передается из года в год с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывающей их загнивания. При посадке в грунт из такой луковицы вырастает больное растение. Листья плохо развиваются, желтеют, увядают и засыхают. Во влажную погоду листья покрываются серовато-фиолетовым налетом спороношения гриба. С каплями дождя влаги споры попадают на соседние растения.

На вновь зараженных листьях болезнь проявляется сначала в виде отдельных пожелтевших участков. Постепенно перо отмирает, а гриб доходит до основания пера, проникает в луковицу и остается в ней зимовать.

Поражение лука пероноспорозом особенно распространено в районах с влажным климатом и во влажные годы.

Серая шейковая гниль лука

В период хранения лук страдает от серой шейковой гнили. При уборке и в первый период хранения болезнь внешне незаметна. Она начинает проявляться через 1-1,5 месяца после закладки лука на хранение.

Вначале загнивает шейка, ткани ее размягчаются и образуется вмятина. Со временем гниль охватывает всю луковицу, которая становится водянистой и приобретает желтоватый оттенок. Пораженные чешуи покрываются плотной серой плесенью, на которой выступают черные точки — плодовые тела (склероции) гриба.

От больных луковиц инфекция может передаваться здоровым. В этом случае поражение начинается в месте проникновения возбудителя, преимущественно с донца. На грядке лук сильнее всего поражается шейковой гнилью при высокой влажности почвы. Способствует развитию заболевания и поздняя уборка, которая обычно совпадает с дождливой погодой. Если лук плохо вызрел и шейка у него толстая и мясистая, то больше вероятность заражения шейковой гнилью.

Основной источник инфекции — зараженный посадочный материал.

В почве гриб-возбудитель сохраняется плохо, так как весьма подвержен действию почвенного гриба — триходермы. Главное условие успешной борьбы с шейковой гнилью — оздоровление посадочного материала. Для этого луковицы следует прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток — время прогревания зависит от их размера.

Надо иметь в виду, что превышение указанных параметров может отрицательно сказаться на посадочном качестве лука. Лук-репку и маточные луковицы лучше обеззараживать осенью, а севок — весной.

За сутки до посадки севок замачивают в теплом растворе марганцовокислого калия ярко-розового цвета на 30 мин. Затем его промывают в проточной воде и накрывают влажной тканью.

Важно, чтобы посадки лука были не загущены и свободны от сорняков: проветривание — тоже способ профилактики.

Снизить поражаемость болезнями позволяет использование повышенных доз суперфосфата. Если погода и агротехника благоприятствуют вызреванию лука на корню, он будет меньше поражаться шейковой гнилью.

Химические средства борьбы с возбудителями заболеваний и вредителями лука на индивидуальных участках не применяются.

Шейковая гниль лука и чеснока

Возбудитель этого наиболее распространенного и вредоносного заболевая лука и чеснока — гриб Botrytis allii Munn.

Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.

Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°С, но он может развиваться и при 3-4°С. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°С.

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.

На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее — на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.

Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы с шейковой гнилью

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°С. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3°С и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы — при 2-5°С и 70-80%, севок — при 18-20°С и 60-70%.

При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунгициды: «Бенлат» («Фундазол») — 0,7%-ная суспензия (погружение луковиц в суспензию препарата на 20 минут перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или «Тигам» — 3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД — 4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.

Сортов лука, устойчивых к этой болезни, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

«Уральский садовод» № 3-2014 г.

greeninfo.ru

Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение. В этой статье рассказывается о самых встречающихся болезнях этих овощей, способах борьбы с ними и методах профилактики.

Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Фотогалерея: заболевания лука

Фузариоз поражает донце луковицы Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую — для опрыскивания Препарат быстро действует и даёт высокий процент гибели насекомых Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

Эффективные способы борьбы с различными вредителями

Луковая муха

На внешний вид она похожа на обычную комнатную муху. Самки луковой мухи откладывают свои яйца на луковой плантации, так как тогда личинкам проще добраться до желанного плода. Яйцекладку могут устроить прямо между чешуйками лука. Личинки проникают в луковицу, овощ перестает расти и гниет, зеленая масса сохнет и тоже погибает.

Эффективные меры борьбы с вредителем:

  1. Опудривание растений золой.
  2. Подсыпание между грядками табачной пыли.
  3. Избавляются от луковой мухи с помощью раствора поваренной соли, но нужно быть осторожным. Соль может пагубно повлиять на развитие лука.
  4. Отпугивает вредителя запах полыни.
  5. Популярный способ – смешанная высадка лука и моркови. Запах моркови отпугивает муху.
  6. Такой же эффект на муху оказывают бархатцы.
  7. Луковая муха не может переносить запаха хвои. Не только свежей, но и уже опавшей. Достаточно мульчировать хвойным опадом почву сразу после всхода или поливать лук настоем из молодой хвои.

Нематода

Круглый нитевидный червь наносит большой вред луку. Проникая в луковицу, черви питаются соками растения. Луковица гибнет, как и все растение. Источник заражения – непроверенный посадочный материал.

Метод борьбы:

Противонематодные препараты (нематоциды)

Но они высокотоксичны, поэтому нужно соблюдать осторожность

Клещ

Поражает луковицу, провоцируя появление грибка. Происходит загнивание лука. Таким образом, приходится бороться одновременно с клещом и грибком.

Меры по борьбе с клещом:

  1. На участке, где произошло заражение клещом, не высаживают растения в течении трех лет.
  2. Термическая обработка плодов.
  3. Опрыскивание растений 0.2% раствором кельтана.

Признаки заболевания

Преимущественно скрытая природа полевых инфекций усложняет усилия по борьбе с этим заболеванием и прогнозированию потерь при хранении. В очень влажных полевых условиях Botrytis может проявляться на стареющих тканях растений. Однако для дифференциации видов Botrytis, связанных с луковыми тканями, требуется культивирование грибов или измерение размеров конидий с использованием составного микроскопа. Во время хранения у зараженных луковиц развивается полувлажный распад, который обычно начинается внутри шеи без видимых внешних симптомов. Инфекция может распространяться через всю луковицу. Заражение чаще всего происходит в местах ран. Белый мицелий развивается между луковичными чешуйками, образуя компактные серые массы конидиеносцев и конидий. Коричневое пятно, вызванное B. cinerea, отличается от гнили шейки тем, что инфекция обычно ограничивается крайними сухими чешуйками луковицы, что приводит к косметическому коричневому пятну на поверхности луковицы. В дополнение к потерям после уборки урожая из-за гниения шейки B. allii могут снизить количество и силу растений, особенно когда растения получают травмы (например, из-за обдуваемого песка, града или химикатов) в прохладных и влажных условиях.

Культурный контроль

Практикуйте севооборот не менее, чем через 3 года.

Используйте чистый от грибка семенной материал.

Не применяйте азотные удобрения позже, чем через ~ 8-9 недель после посева

Сажайте лук на правильном расстоянии: 2-4 ряда, 25-30 см между рядами и 9-12 см друг от друга в ряду.

Дайте верхушкам хорошо созреть, затем извлекайте его из почвы в сухую погоду и просушите на земле 6-10 дней.

Уничтожайте остатки урожая после сбора.

Убедитесь, что лук хорошо просушен и шейка плотная (ткань не скользит, когда вы катаете шейку между пальцами) перед хранением. Botrytis может двигаться через зеленые ткани в луковицы, но не может двигаться через сухие.

Сведите к минимуму механические травмы при извлечении из земли и хранении.

Храните в хорошо проветриваемом месте при температуре от 5 ° С или чуть выше. Используйте более высокие температуры, если влажность опускается ниже 75%.

Следует избегать сельскохозяйственной практики, которая создала бы прохладные влажные условия, благоприятные для грибка, в верхних слоях почвы.

Перед хранением может потребоваться сушка теплым воздухом луковиц, и во время хранения должна поддерживаться надлежащая вентиляция, поскольку во влажной погоды частота гниения шейки лука увеличивается.

Химический контроль

Обработка семян и луковиц фунгицидами перед посадкой может снизить частоту возникновения гнили на шейке Botrytis. Тем не менее, применение фунгицидов в конце сезона в течение последнего месяца сбора урожая является наиболее эффективным средством предотвращения инфекции шеек, поскольку заражение в конце сезона представляет наибольший риск гниения луковиц при хранении. Химический контроль может быть неэффективным после появления симптомов, а культуральный контроль — самый надежный способ избежать инфекции.

Поскольку Botrytis — специфические фунгициды очень склонны к развитию резистентности, особенно важно чередовать фунгициды с другими способами борьбы с заболеванием

Вредители

Лук богат фитонцидами, поэтому вредители там селятся не особенно охотно. Но поражать растение все же могут. Конкретно к загниванию луковиц и пера приводят:

  • Корневой клещ;
  • Луковая муха;
  • Луковый скрытнохоботник.

Вредители редко когда заводятся на полностью здоровой луковой грядке. Лучшей их профилактикой станет грамотный уход за растением — достаточный, но не избыточный полив, обеспечение хорошей освещенности и своевременное внесение удобрений.

В качестве меры дополнительной защиты неподалеку от лука можно высадить морковь, укроп или другие пряности — их резкий запах поможет отпугнуть «незваных гостей». А если грядка уже пострадала, то обработайте ее инсектицидами.

Шаг 2. Определение причины: 6 вариантов

Способы решения проблемы есть разные, все они зависят от причины возникновения. Первый шаг — надо узнать, почему гниет лук. Вот 6 типичных случаев:

Чрезмерное переувлажнение

Неграмотный полив, дождливая погода, неправильно расположенная грядка (в низине) приводят к загниванию.

Новички-огородники должны знать тонкости полива. Вода нужна луку только в начале роста. Когда корнеплод завязался, лишняя влага способствует развитию гнилостных бактерий.

Активный полив проводится на первой стадии роста. Когда головка начала формироваться, корневая система заглубляется на 10–15 см и подпитывает плод из нижнего слоя почвы. Естественной влажности земли достаточно для наливания луковицы.

Во второй половине лета (середина июля) полив прекращается. За 1–1,5 месяца до сбора лук дозревает в сухой грядке.

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Решение: поливать по правилам, делать дренаж, в дождливую погоду натягивать над грядкой плёнку

Много азота

Для стимуляции роста и повышения урожайности применяют азот. В эту группу входит селитра, аммоний сульфат/хлорид, нитратно-аммонийные виды, мочевина.

Чрезмерная концентрация азотных удобрений способствует накоплению нитратов. Это провоцирует процессы размягчение тканей овоща и часто заканчивается развитием гнилостных инфекций, мучнистой росы.

Решение: исключить азотные подкормки, «промыть» почву настоем золы, уменьшить полив.

Фузариоз

Поражение болезнетворными спорами приводит к загниванию донца. Это грибковая инфекция поражает не только корнеплоды, но и другие растения.

После удаления больного лука, сорняки, оставшиеся в земле способны распространять болезнь.

Фузариоз инфицирует землю, поэтому на этом месте нельзя высаживать лук 3–4 года.

Борьба заключается в уничтожении поражённых растений, в прополке

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности. Возникает от механических повреждений пера.

Проявляется в виде плесени (белой, серой). Грибок разрушает донце и наружные ткани корнеплода. Чешуйки окрашиваются в розово-жёлтый цвет и становятся мягкими.

Больное растение приобретает слизистый, мягкотелый вид и издаёт неприятный запах

Луковая муха

Личинки, питающиеся луковым соком, способны уничтожить надземную часть за две недели. Луковица в результате загнивает.

Вредитель активен весь тёплый сезон. Первая кладка яиц приходится на пору цветения одуванчиков.

Личинки появляются в течение недели. Зимовка проходит в виде куколок под землёй на глубине 20 см.

Признаки: увядание молодых побегов, пожелтение/размягчение толстых стеблей. Макушка пера белеет, имеет поникший вид.

Борьба: опрыскивание комплексным настоем: зола + табачная пыль + молотый перец

Стеблевая нематода

Основой питания нематоды является луковый сок. Эти вредители похожи на мелких червячков-гельминтов, длиной 1 мм, толщиной 0,04 мм. Размножаются откладыванием яиц в тканях растений.

Паразитируют на луке, встречаются на редисе, петрушке, томатах, пастернаке, на сорных травах.

Лук может поражаться нематодой в разные сроки. Если это произошло на стадии прорастания — замедляется рост, искривляется основание стебля.

При более позднем заражении надземная часть выглядит здоровой — меняется луковица. Ткани корнеплода становятся рыхлыми, появляются белёсые пятна, которые потом сереют или коричневеют.

Борьба заключается в использовании севооборота. На этом месте лук не высаживают 4 года

Паразиты и болезни лука

Луковая муха

Её ещё называют морковной. Внешне почти не отличается от обычной крупной серой мухи, большая любительница всех зелёных луков. Сама она их не ест, это делают её личинки, которые активно копошатся в земле и на растениях до июня. Это первая волна паразита. Вторая появится в июле августе, когда первые успеют окуклиться и из них выведется первое после зимы поколение луковой мухи.

В качестве профилактических мер для грядок выбирают хорошо проветриваемое место. Рядом желательно посадить морковь – это станет для обеих культур хорошим средством взаимозащиты. Не садить лук год за годом на одних и тех же местах.

При массовом нападении мух на грядки применять препараты защиты растений от насекомых-паразитов «Базудин», «Актара», «Мухоед».

Луковый клещ

Коварство этого вредителя состоит в том, что он поселяется на хорошо удобренной, готовой к посадке культур, почве.

Поражает перья всех видов зелёного лука. На них сначала появляется белёсый налёт, потом они начинают засыхать от потери влаги параллельным образованием грибковой плесени.

При обнаружении клеща или признаков его присутствия применить инсектоакарициды, такие как «Кинфос», «Нугор», «Форстан», «Дитокс», ДИ-68 и др.

Луковый трипс

Крохотное, до 0,9 мм размером, насекомое, поражающее как луковицы под землёй, так и зелёные перья этого лука и перьевые сорта (Порей, Батун и др.)

Лук-шалот к трипсу устойчивее, чем репчатые формы.

Наекомое гнездится на листьях, выгрызая в них мелкие ямки и укладывая туда по одному яйцу. Всего же число кладок может достигать сотни. Молодь появляется из яиц уже на третьи – пятые сутки и сразу активно включается в процесс поедания листьев и высасывания из них сока, что становится причиной пожелтения и увядания растений начиная с вершины, с острых концов перьев. Чеснок поражается меньше лука.

Трипс ещё и активный переносчик вирусных инфекций растений.

Как бороться

Трипс не переносит высокую влажность на огороде.

  • При выращивании культур придерживаться рекомендованных сроков агротехники.
  • Делать поправку на сезонные перемены в погоде.
  • Не отказываться и от народных проверенных способов борьбы с трипсом.
  • Менять культуры, не сеять лук на одни и те же грядки из года в год. Сжигать растительные остатки после уборки урожая.
  • Обязательно перекапывать почву на глубину от 0,15 м, имея в виду, что вредитель зимует на глубине примерно 7-9 см.
  • При культивации лука в теплицах обязательна обработка луковок 15% «Карбофосом».
  • Летом пропалывать междурядья – там основная масса куколок трипса.

Для реальной оценки численности популяции трипса и её существенного уменьшения пользуйтесь ловушками, смазанными клеем для насекомых, устанавливаемыми в междурядьях.

Луковая моль

Небольшая, до 8 мм, коричневая бабочка. Вредит не сама она непосредственно, а откладываемые ею личинки в виде мелких жёлто-зелёных гусениц, которые поражают репчатый лук, лук-порей и чеснок.

Личинка выедает мякоть листа, оставляя в целости эпидермис, поэтому следы её деятельности имеют своеобразный вид – извилистые полупрозрачные борозды. Листья желтеют сначала с концов, потом полностью и засыхают.

Бабочка ночная, и яйца в мякоть растений она откладывает ночью, потому массовый лёт её может остаться незамеченным. За вою жизнь бабочка откладывает до 70 яиц, из которых уже через неделю выводятся личинки-гусеницы и начинают активно поедать зелень и внедряться в луковицы через их шейки.

Как бороться

  • Радикально очищать грядку от ослабленных и больных растений.
  • Производить правильный севооборот.
  • Дочиста убирать огород осенью, сжигая ботву от всех растений.
  • Регулярно обрабатывать почву вручную или культиватором вокруг всех посадок и перекапывать весь огород перед зимовкой.

Высокоэффективными остаются и народные средства. С самой ранней весны, когда только –только зазеленеют всходами грядки, поливать их приготовленными своими руками настоями.

  1. Зольным
  2. Табачным
  3. Перечным
  4. Чесночным

Бессильные в большинстве случаев перед другими вредителями, эти настои против луковой бабочки достаточно хороши.

Если же количество гусениц превышает 2 на луковицу и три на всё растение, воспользуйтесь химикатами:

  • «Искра». Таблетированная форма инсектицида. Одна таблетка на ведро воды. Обрабатывается всё растение со всех сторон.
  • «Метафос». Инсектицид в ампулах по 5 мл. 2 ампулы разводят на 10 литров воды
  • «Дачник». Рабочий раствор готовится разведением 1 мл препарата в 10 литрах воды. Рекомендуют также добавить в раствор любого мыла или ПАВ для лучшей смачиваемости листьев. Задумано было это средство для борьбы с муравьями, но огородники давно убедились в его эффективности против бабочки луковой моли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: