Посевная рожь: описание, выращивание и применение

Как и когда сеять озимую рожь?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Картофель Гала

  • Описание болезней картофеля и их лечение

  • Овощи: какие выбрать для выращивания?

  • Почему желтеет чеснок

Возделывание озимой ржи во многом похоже на выращивание озимой пшеницы. Это растение очищает землю от сорняков, поэтому очень часто его сеют как сидерат перед многими овощными или иными злаковыми культурами. Посев зависит от типа поля, на котором сеют рожь.

  • На черном и занятом паре используется зяблевый комплекс.
  • На кулисном, сидеральном паре применяют мелкую обработку.

Важно!
Урожай будет большим, если озимую рожь посеять на чистом (черном, раннем) свободном от сорняков и хорошо удобренном поле. Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий)

Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью. Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели

Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий). Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью

Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели

Поле рожи при правильном посеве

Посев осуществляют примерно за 50 дней до морозов, когда температура опустится ниже 5 градусов по Цельсию. В случае ржи используется рядовой, перекрестный или узкорядный метод. Средняя норма высева – 3-6 миллионов семян на гектар. Глубина заделки – 2-5 см, в зависимости от влажности климата.

Пророщенная рожь – польза и витамины

Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.

Проростки ржи

Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.

Применение ржи и полезные свойства

Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.

Ржаной хлеб

В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.

В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.

Ржаная мука

Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.

Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.

Ржаная солома

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.

Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Ржаные отруби

Биологическая характеристика озимой ржи

В ботанической классификации рожь относится к семейству злаковых, а биологическое название переводится с латыни как рожь посевная (лат. — Secale cereale). Внутри вида существует несколько диких подвидов и более 40 культурных сортов. Различаются между собой растения цветом зерна, развитостью ости, степенью опушенности стебля и длиной колоса, открытостью и формой семян.

Стебель и корневая система

Рожь — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, отличающееся кустистостью у основания. Оно имеет мочковатую корневую систему, которая является самой сильной и развитой среди всех злаковых культур. Корни ржи могут достигать в длину 2 м глубины, а при благоприятных почвенных и климатических условиях одного растения с учетом четырех порядков разветвления может быть до 15 млн корней. Состоят корни из узловых вторичных и зародышевых первичных корешков и хорошо усваивают питательные вещества.

Стебель злака — это полая соломина, которая состоит из 4-7 колен или междоузлий. Между собой они соединены заметными узлами. Толщина нижних междоузлий около 6-7 мм, верхних — 2-4 мм. Селекционные формы ржи не превышают в высоту 150 см, а дикие могут достигать 180 см и более. Цвет листьев и стебля — зеленый, а из-за воскового налета иногда кажется сизым. В процессе созревания цвет меняется на серо-зеленый, серо-желтый и золотисто-желтый.

Колос и соцветие ржи

Биологи относят соцветие растения к сложному колосу незаконченного типа, поскольку у него отсутствует верхушечный колосок. Состоит колос из двух- или трехцветковых колосков, которые крепятся к стержню. Зерновка или плод злака имеет продолговатую, реже — овальную форму, немного сжата с боков. Верхний край зерновки может быть как голым, так и опушенным. Длина колоса зависит от сорта и составляет от 8 до 17 см. От сорта также зависит масса зерен:

  • Крупнозерновые сорта имеют массу 100 семян свыше 38 г;
  • Выше средней крупности — от 30 до 38 г;
  • Среднезерновые сорта имеют семена с массой от 20 до 30 г;
  • Мелкозерновые — менее 20 г.

Опыляется рожь ветром и относится к перекрестноопыляемым растениям.

Некоторые селекционные сорта относят к самоопыляющимся. Выведены они для культивирования в районах с рискованным земледелием для гарантированного урожая даже в неблагоприятное лето.

Особенности ржи

Отличается озимая рожь от других зерновых культур морозостойкостью и меньшей требовательностью к окружающим условиям. Семена хорошо прорастают уже при температуре грунта 6-8°С, а если почва неплохо увлажнена — при 1-2,5°С. Для развития и роста озимых сортов оптимальной является температура 7-11°С. Если зимой поля хорошо укрыты снегом, то побегам не страшны морозы до -30-35°С.

Рожь — растение устойчивое к засухе, наибольший период потребления влаги — фаза активного роста

Для озимых сортов важно достаточное количество влаги в почве осенью, иначе в зиму они уйдут слабо раскустившимися. Избыток воды приведет к вымерзанию части посевов

Из минералов для хорошего урожая растению необходимы калий и фосфор. Азот играет также важную роль в формировании растения, но его избыток понижает устойчивость к морозам и повышает риск развития плесени.

Чем отличается рожь от пшеницы

Визуально эти две культуры различаются уже на стадии побегов: у пшеницы корень разделен на 3 корешка, а у ржи — на 4. До созревания колосьев культуры имеют и разную окраску листьев: у пшеницы они ярко-зеленые, а у ржаного злака — сизо-зеленые. Строением различаются и колосья: у ржи это двурядный простой колос, а у пшеницы — сложный.

В культурном значении озимая рожь отличается меньшим видовым разнообразием, но большей пользой. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Из ржаного зерна изготавливают диетические продукты питания и оно не вызывает аллергии.

В агротехническом плане отличается рожь меньшей требовательностью к условиям окружающей среды. Это делает возможным выращивать яровые сорта даже в Якутии, в условиях короткого лета. Дает злак стабильный урожай и на кислых, песчаных, малопородных почвах. Если пшеница часто вымерзает при заморозках и нуждается в постоянном увлажнении почвы, то рожь спокойно переносит как засуху, так и морозы.

Чем отличается рожь от ячменя

Росток ржи имеет 4 корешка, а ячменя — от 5 до 9. Листья растений имеют у основания рожки. У ржи они лишенные ресничек и короткие, у ячменя — длинные, формой напоминают полумесяц. Колос ржи на каждом уступе основного стержня имеет по паре цветков, а на стержневых выступах ячменя их 3.

Еще одно отличие — колосковые чешуйки у ржи с выраженной бороздкой и узкие. У ячменя они намного шире, имеют линейную форму и без бороздки.

Популярные сорта

Есть много сортов озимой ржи, однако лишь отдельные из них считаются востребованными. Для таких культур характерна стабильно высокая урожайность, устойчивость к морозам, нетребовательность к уходу.

К популярным сортам озимой ржи относятся:

  1. Синтетик 38 – достигает 120 сантиметров по высоте и отличается выраженной кустистостью. Для растения характерны крупные овальные зерна, покрытые пушком. Параметры всхожести достигают 94 %. Культура отличается стойкостью к засухе, полеганию и осыпанию. Также для нее характерна умеренная устойчивость к морозам и болезням.
  2. Харьковская 78 – достигает по высоте 130 сантиметров. Для нее характерны темно-зеленые зерна, покрытые выраженным налетом. Растение отличается стойкостью к морозам, засушливой погоде и полеганию. Также для него характерна устойчивость к отдельным разновидностям заболеваний – ржавчине, плесени, пепелице.
  3. Эстафета Татарстана – культура диплоидного типа отличается длинными призматическими колосьями. Сорт считается среднепоздним. Для него характерна высокая степень стойкости к бурой ржавчине и мучнистой розе. По высоте кусты достигают 125 сантиметров.
  4. Восход 2 – представляет собой среднеспелый сорт отечественной селекции, который был выведен специально для нечерноземных регионов. Культура обладает плотным колосом призматической формы. По длине он достигает 8-10 сантиметров. Зерна обладают желто-серым окрасом и удлиненной формой. По высоте растение достигает 150 сантиметров. Сорт отличается стойкостью к морозам, но имеет не слишком хороший иммунитет к основным заболеваниям.
  5. Саратовская 7 – считается среднеспелой культурой. Для этого сорта характерна высокая устойчивость к полеганию. Растения обладают одинаковой высотой, что существенно облегчает процесс уборки. Еще одним плюсом считается стойкость к основным патологиям.

Происхождение[]

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Ф. К. Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. К. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Н. А. Северцов считал рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям А. Ф. Баталина, рожь на юге после скашивания может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Й. Варминг считал родичем ржи Secale montanum, которая дико растёт в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Э. фон Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и О. Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale cereale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по П. Буассье, Secale montanum — по Дж. Гуссоне и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остаётся неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Описание озимой ржи

С точки зрения ботаники, рожь принадлежит к семейству злаковых. Внутри этого вида существует много культурных сортов. Они отличаются друг от друга окрасом зерен, степенью опушенности стебля и размером колоса.

Корневая система

Рожь отличается кустистостью около основания. Для нее характерна мочковатая корневая система. Она считается наиболее мощной и развитой среди всех злаков. Корни ржи могут вырастать в глубину на 2 метра. В благоприятном климате одно растение может иметь до 15 миллионов корней. Они включают зародышевые первичные и узловые вторичные корешки, которые хорошо усваивают полезные элементы.

Стебель

Стебель злака представляет собой полую соломину, которая включает 4-7 колен или междоузлий. Они соединяются друг с другом заметными узлами. Снизу толщина междоузлий составляет 6-7 миллиметров, сверху – 2-4.

Колос

С точки зрения ботаники, соцветие растения считается сложным колосом незаконченного типа. Это обусловлено отсутствием верхушечного колоска. Колос включает двухцветковые или трехцветковые колоски, прикрепленные к стержню. Зерновка обладает удлиненной или овальной формой и слегка приплюснута с боков. Верх бывает голым или опушенным. Длина колоса определяется сортом и достигает 8-17 сантиметров.

Рожь опыляется ветром и считается культурой с перекрестным опылением. Однако отдельные селекционные растения принадлежат к самоопыляющимся. Они созданы для регионов с рискованным земледелием.

Технология возделывания[]

Яровая рожь

Этот раздел статьи ещё не написан.Согласно замыслу одного из участников Науки, на этом месте должен располагаться специальный раздел.Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Озимая рожь

Технология возделывания озимой ржи обладает определенным сходством с таковой для озимой пшеницы. Урожайность повышается, если озимая рожь размещается по чистым парам; в районах с достаточным увлажнением возможно также и размещение по занятым и сидеральным парам. Характеризуется сороочищающей способностью, что позволяет считать её хорошим предшественником для ряда овощных и злаковых культур. Предпосевная обработка почвы для озимой ржи варьируется: при размещении по занятым и чистым парам применяется зяблевый комплекс, в то время как после непаровых предшественников производится лишь мелкая обработка.

Основными удобрениями для озимой ржи являются органические (навоз, торфонавозные компосты), нормы для которых составляют 30-40 тонн на гектар для дерново-подзолистых почв и районов с достаточным увлажнением, либо 15-20 тонн на гектар — для черноземных почв и засушливых районов; возможно также применение минеральных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Азотные удобрения вносятся дробно, в зависимости от планируемой урожайности и с учетом диагностических показателей; предел — 60 килограммов на гектар.

Для посева выбираются отсортированные семена со следующими показателями: чистота — 99 %, всхожесть — 95 %, минимальная масса тысячи семян — 35 граммов, нижний предел силы роста — 80 %. Перед посевом их протравливают с целью предотвращения ряда распространенных заболеваний. В интересах нормального развития растений посев осуществляется за 50 дней до наступления устойчивых холодов (то есть до момента, когда среднесуточная температура опускается ниже 5 °С). При посеве применяется несколько способов, в частности — узкорядный, рядовой и перекрестный. Норма высева зависит от нескольких параметров и показателей и устанавливается из расчета в 500—600 продуктивных стеблей на квадратный метр; в том или ином регионе она может составлять от 3 до 6 миллионов всхожих семян на гектар.

Озимая рожь характеризуется чувствительностью к глубине посева. Если влажность почвы достаточна, то глубина заделывания семян не превышает 5 сантиметров; в засушливую погоду этот параметр может быть увеличен на 1-2 сантиметра.

С целью ухода за посевами выполняется ряд операций, в частности — прикатывание, боронование, обработка гербицидами и ретардантами. Прикатывание кольчатыми катками, в частности, может практиковаться непосредственно после посева; это способствует уплотнению и выравниванию поля, а также положительно влияет на всхожесть семян. Проводится также и обработка против болезней растений: снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и некоторых иных.

Уборка озимой ржи может производиться в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется комбайнами в период полной спелости, когда влажность зерна не превышает 20 процентов. В свою очередь, двухфазная уборка начинается в период восковой спелости (влажность от 35 до 40 процентов), подразумевает скашивание рядковыми жатками и укладывание в валки на стерню; через несколько дней стебли и зерно подсыхают, валки подбираются и обмолачиваются. В связи с биологическими особенностями ржи уборка должна производиться в сжатые сроки.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени

Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть

Когда сеять рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More озимую, разумеется,  зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей

По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем

Убирать озимую рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… More следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла..

More очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки

Районы возделывания

В 70-х годах прошлого века площадь посева культуры во всем мире составляла больше 16 миллионов гектар. Сеют рожь как в странах Европы (Германии, Польше, Франции и других), так и в США. В нашей стране её можно найти практически в любом регионе.

Несмотря на то что рожь уступает в урожайности пшенице, она все равно относится к самым высокопродуктивным культурам. Рожь менее требовательна к почве, чем пшеница. Её можно сажать по занятым овсяным, картофельным и другим парам. На песчаных и супесчаных почвах увлажненных районов рожь возделывают и по парам, занятым люпинами на зелёное удобрение.

Лучшими предшественниками для этой культуры выступают чистые пары. По ним высеивают рожь на востоке, севере и в северо- и юго-восточных районах. Здесь парозанимающие культуры не успевают набрать достаточную массу до посева озимых.

Озимая рожь приносит хороший урожай, даже если её возделывать на одном и том же поле два года подряд.

Сама рожь также является хорошим предшественником для других культур: картофеля, сахарной свёклы, кукурузы, корнеплодов и яровых зерновых.

Ссылки[]

Шаблон:Wikisource

  • Рожь посевная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 13 сентября 2012)
  • Мировое производство ржи в 2009 году  (англ.)  (Проверено 6 декабря 2010)

Шаблон:Зерновые культуры

  1. Википедия Рожь адрес
  2. Викисловарь — адрес
  3. Викицитатник — адрес
  4. Викиучебник — адрес
  5. Викитека — адрес
  6. Викиновости — адрес
  7. Викиверситет — адрес
  8. Викигид — адрес

Выделить Рожь и найти в:

  1. Вокруг света адрес
  2. Академик адрес
  3. Астронет адрес
  4. Элементы адрес
  5. Научная Россия адрес
  6. Кругосвет адрес
  7. Научная Сеть
  8. Традиция — адрес
  9. Циклопедия — адрес
  10. Викизнание — адрес
  1. Bing
  2. Yahoo
  3. Яндекс
  4. Mail.ru
  5. Рамблер
  6. Нигма.РФ
  7. Спутник
  8. Google Scholar
  9. Апорт
  10. Архив Интернета
  11. Научно-популярные фильмы на Яндексе
  12. Документальные фильмы
  1. Список ru-вики
  2. Вики-сайты на русском языке
  3. Список крупных русскоязычных википроектов
  4. Каталог wiki-сайтов
  5. Русскоязычные wiki-проекты
  6. Викизнание:Каталог wiki-сайтов
  7. Научно-популярные сайты в Интернете
  8. Лучшие научные сайты на нашем портале
  9. Лучшие научно-популярные сайты
  10. Каталог научно-познавательных сайтов
  11. НАУКА В РУНЕТЕ: каталог научных и научно-популярных сайтов
  • Страница — краткая статья
  • Страница 1 — энциклопедическая статья
  • Разное — на страницах: 2 , 3 , 4 , 5
  • Прошу вносить вашу информацию в «Рожь 1», чтобы сохранить ее

Полезные свойства ржаного зерна

Из ржаных зерен изготавливают не только муку, но и хлопья, отруби, квас, крепкие алкогольные напитки. Из муки делают разные сорта хлеба, хлебцы, десерты, выпечку и разные сладости. Отличаются все эти продукты низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Химический состав

Рожь намного полезнее пшеницы или овса. Ее белок содержит много аминокислот и немного клейковины. В составе ржи большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и гемицеллюлозы.

Из витаминов в 100 г зерен содержится:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Бета-Каротин — 0,007 мкг;
  • Тиамин — 0,316 мг;
  • Рибофлавин — 0,250 мг;
  • Холин — 30,5 мг;
  • Пантеоновая кислота — 1,5 мг;
  • Пиридоксин — 0,3 мг;
  • Фолаты — 38 мкг;
  • Токоферол — 0,9 мг;
  • Филлохинон — 6 мкг;
  • Бетаин — 150 мг.

Макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием. Микроэлементы — железом, медью, селеном, марганцем и цинком. Из незаменимых аминокислот зерно содержит:

  • Валин;
  • Гистидин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Триптофан;
  • Метионин;
  • Фенилаланин.

Заменимые аминокислоты в составе продукта — это аспаргиновая и глутаминовая кислота, аланин, серин, глицин, тирозин и пролин. Из жирных кислот в зерне содержится Омега-3 и Омега-6, из насыщенных жирных кислот — пальмитиновая, стеариновая и миристиновая, из мононенасыщенных — пальмитолеиновая, гадолеиновая и олеиновая, а из полиненасыщенных жирных кислот — линоленовая и линолевая.

В чем польза зерна

Ржаное зерно является отличным природным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Ржаные продукты укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и работу кишечной и ССС. Регулярное употребление ржаного хлеба или хлебцев, отрубей или хлопьев — это профилактика онкологических заболеваний.

Еще одно полезное свойство ржаных зерен — очищать организм от токсинов. Помогают они и при лечении респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, экземы. Улучшает рожь обменные процессы в тканях, работы лимфатической и эндокринной, нервной системы.

Продукты из ржаной муки назначают во время восстановления после тяжелых болезней, операций, родов. При заболеваниях щитовидной железы и болезнях сердца ржаной хлеб и отруби обязательно включают в меню. Отвар из ржаных отрубей помогает при атеросклерозе, диарее, туберкулезе и гипертонии.

Польза проращенного зерна

Диетологи ценят проращенную рожь за ее богатый витаминный состав. Концентрация минералов и полезных веществ в проращенном зерне в несколько раз выше, чем в сухом. Регулярное употребление продукта повышает эмоциональную и физическую выносливость, повышает активность, укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает координацию движений, память, концентрацию внимания. Рекомендованы ржаные ростки при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и ЖКТ, заболеваниях органов зрения. Входит проращенная рожь и в диетическое меню.

Как прорастить рожь

Для проращивания отбирают зерно прошлого урожая и не обработанное химикатами. Семена промывают несколько раз теплой проточной водой и выкладывают на поддон, застеленный влажной ткань. Сверху зерна накрывают еще одним отрезом ткани и заливают водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-2 мм. Ежедневно семена нужно промывать и менять воду в поддоне — иначе не избежать окисления и развития плесени или пересыхания. Первые ростки появляются уже через 2-4 дня. Перед употреблением желательно промыть ржаные ростки холодной водой, чтобы устранить неприятный запах.

Удобрение

С урожаем в один центнер зерна рожь выносит 3,2 кг азота, 1,4 кг фосфора и 3 кг калия. Интенсивное поглощение микроэлементов приходится на фазы кущения и выхода в трубку.

Основное удобрение

Основным удобрением для озимой ржи является навоз. В районах с дерново-подзолистыми и достаточно влажными почвами на один гектар необходимо 30–40 тонн удобрения, на чернозёмах и более засушливых почвах — от 15 до 20. Навоз позволяет увеличить урожайность в регионах с любым типом почв. Действовать начинает вместе с увеличением влажности почвы. С применением навоза урожайность может увеличиться на 6–8 центнеров с одного гектара в Нечернозёмных зонах, на 4–6 в Чернозёмной и на 2–3 на Юго-Востоке.

Эффективность увеличивается при использовании навоза в виде смеси с фосфоритной мукой. Количество такой смеси на один гектар — 3–4 центнера фосфоритной муки на 10–15 тонн навоза.

Важно применять низинный торф на подзолистых почвах. Он применяется в виде компоста с фосфоритной мукой, навозом и известью

В таком случае прибавка урожая будет немного меньше, чем при использовании навоза без примесей.

Эффективным удобрением на песчаных и супесчаных почвах являются сидераты. С их помощью почва обогащается органическими веществами и повышаются её физические свойства. Для этого на поле высевают однолетний люпин, а за 2,5 недели до посева озимой ржи его зелёную массу запахивают.

Минеральные удобрения тоже используются для озимой ржи. Под предпосевную обработку вносят 1 центнер суперфосфата и полтора центнера хлористого калия. При посеве в рядки — по полцентнера гранулированного суперфосфата. При подкормке — полтора центнера аммиачной селитры на гектар

Внесение суперфосфата в рядки очень важно для повышения количества урожая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: