Как брать березовый сок из березы: правила сбора

Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить

Способы сбора березового сока своими руками

Когда пришло время сливать березовый сок, то нужно сделать это по всем правилам.

  1. Отверстие сверлится в стволе, диаметр которого не менее 30 сантиметров на уровне груди человека.
  2. С южной стороны ствола снимается кора. Очищается участок ствола размером примерно 2 на 2 сантиметра.
  3. Сверлится отверстие под углом. Для этого лучше использовать дрель или шуроповерт. Глубина отверстия не больше 1,5 сантиметров на высоте от земли 20-50 сантиметров.

Чтобы сделать отверстие рекомендовано использовать сверло диаметром 5-10 мм. Не стоит проделывать отверстие топором, так как это может серьезно повредить дерево и открыть доступ для проникновения инфекций под кору.

В одной березе можно просверлить несколько отверстий, но следует обращать внимание на диаметр ствола. Если он 30 сантиметров, то сверлится одно отверстие, при диаметре от 30 до 40 допустимо 2 отверстия в противоположных сторонах, при большем диаметре ствола допускается и большее количество отверстий, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров

Если он 30 сантиметров, то сверлится одно отверстие, при диаметре от 30 до 40 допустимо 2 отверстия в противоположных сторонах, при большем диаметре ствола допускается и большее количество отверстий, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров.

Когда отверстие подготовлено, важно организовать попадание всего объема сока в емкость для ее сбора. Для этого есть несколько способов

Без приспособлений

Сок можно собирать сразу в емкость. Это может быть пластиковая или стеклянная бутылка, которая должна быть крепко примотана скотчем или веревкой к дереву.

По ветке

Сбор сока по ветке хороший вариант для тех, кто хочет минимизировать вред для березы. Для этого нужно найти правильную ветку, которая должна расти вверх и отходить от скелетной ветви.

Диаметр ветки должен быть более 2 сантиметров.

Далее ее обрезают примерно на 2/3 длины. Оставшеюся часть вставляют в бутылку, которую хорошо приматывают.

С помощью трубочки

Собирать сок в емкость можно с помощью простой трубочки для коктейля. Для этого в березе делают отверстие, которое по диаметру совпадает с диаметром трубочки или меньше.

Когда все готово, то в него вставляют пластиковую соломинку, краем ближним к гофрированному изгибу, а другой край опускают в емкость для сбора сока.

С установкой желоба

Чтобы собирать сок можно заранее приготовить желоб. Для этого взять небольшую пластинку алюминия и согнуть ее в длину под углом в 90 градусов.

Уже готовый желоб вставляется в просверленное в березе отверстие и по нему сок стекает в емкость. Чтобы вся жидкость попадала в емкость, желоб нужно вставить под углом 45 градусов к стволу дерева.

Травяные жгутики

В старину березовый сок собирали при помощи травяных жгутиков. Сделать его можно легко и просто. Из травы плетется нетолстая косичка, один конец которой, вставляется надежно в просверленное отверстие, а второй – опускается в емкость для сбора сока.

Сок быстро пропитывает жгутик из травы и начинает стекать в бутылку или другую емкость.

Треугольник

В качестве приспособления для сбора сока можно использовать и кору березы. Для этого над просверленным отверстием нужно аккуратно надрезать кору в форме треугольника и приподнять ее.

Чтобы кора не опускалась ее можно закрепить крючками или тонкими гвоздиками. Под дерево подставить емкость для сбора сока.

После того как емкость заполниться, треугольник отогнуть обратно и примотать к коре, чтобы он опять прижился.

Приспособления

Прежде чем отправляться за соком в березовую рощу, нужно подготовить необходимые приспособления.

Чтобы проколоть кору, используют шило, нож, коловорот, ручной буравчик или длинные гвозди с молотком (чтоб забить) и плоскогубцами (чтобы вытащить гвоздь). Но намного легче воспользоваться шуруповертом или аккумуляторной дрелью.

В проделанное отверстие можно ввести трубочку (от капельницы или коктейльную), желоб, колышек, марлевый или травяной жгут. Удобные в применении полые металлические трубочки, которые заострены с одной стороны и имеют «носик» с другого края. Эти приспособления используют для сбора жидкости в емкость. Если тара имеет узкий носик, то в нее вставляют обычную пластиковую воронку.

Веревку или жгут применяют для фиксации емкости на дереве.

Туески из бересты

Собирать березовый сок можно в стеклянную или пластиковую тару (бутылки, банки, бутыли). Раньше для этого применяли березовые туески (сосуды из бересты цилиндрической формы). Также березовый сок можно набирать в полиэтиленовые мешки.

Состав

Если проанализировать состав березового сока, то можно понять, в чем заключается его ценность.

Калорийность в расчете на 100 мл. природного напитка составляет 12 — 24 ккал. В структурной формуле представлены углеводы (58 г/л), белки (0,8 – 1, 1 г/л), зола (0,4-0,6 г/л).

В составе следующие элементы:

  • органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • дубильные вещества, обеспечивающие бактерицидные, противовоспалительные качества;
  • эфирные масла, благотворно влияющие на механизмы саморегуляции организма;
  • глюкоза, фруктоза;
  • повышающие иммунитет фитонциды;
  • минералы: марганец, калий, железо, кремний, натрий. Представлен йод, магний, алюминий, титан.

В березовом соке содержатся разнообразные витамины: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Есть в структурной формуле весеннего напитка и витаминные разновидности: D, Н, Р, Е.

Важным является наличие сапонинов, обусловливающих мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее воздействие.

Способы и приспособления для сбора березового сока

Существует несколько методов сбора березового сока. Все они разные. Выбирать способ можно исходя из своих возможностей, из наличия в арсенале инструментов и приспособлений.

Через трубочку

Одним из самых распространенных приемов собрать сок с березы. Понадобится обычная пластиковая трубочка, сверло, дрель или шуруповерт.

Наиболее популярный метод сбора березового сока — через трубочку

Сбор нужно проводить по такой схеме:

  1. Выбрать березу подходящего возраста и диаметра ствола. С южной стороны дерева на расстоянии около 40-50 см от земли сделать отверстие при помощи шуруповерта или дрели. Диаметра сверла нужно подбирать так, чтобы в отверстие можно было вставить трубку. Нет смысла сверлить глубоко. Сок циркулирует между корой и наружным слоем древесины. Вполне достаточно 3-5 см. Нужно, чтобы отверстие было направлено вверх под углом 45°.
  2. Вставить трубочку в отверстие. Ее наружный конец должен быть направлен вниз.
  3. Установить тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка, бутылка или ведро. Все зависит от того, на какое время установили трубку, какой объем сока нужен.

Если сок планируется собирать на протяжении нескольких часов, можно обмотать нижнюю часть ствола пленкой.

Есть и более простые способы сбора сока через трубочку. Их можно применять, когда нужно не так много нектара. Например, вместо дрели можно использовать молоток, вбить гвоздь большого диаметра, а потом вставить в отверстие коктейльную трубочку, опустить ее конец в бутылку.

По желобу

Вместо трубки можно использовать алюминиевый желобок или уголок.

Березовый сок можно собирать в любую емкость

Сбор проводят по такой технологии:

  1. На расстоянии 40 см от земли просверлить не очень глубокое отверстие.
  2. Аккуратно очистить верхний слой коры топором или другим инструментом. Это нужно для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струйкой.
  3. Установить желобок. Для этого нужно вставить алюминиевый желоб с помощью топора под отверстием. Желобок должен быть расположен под углом 45°.

Тара для сбора сока может быть любой

Важно, чтобы она была чистая, изготовлена из материалов, которые не окисляются

При помощи капельницы

Для сбора сока можно использовать медицинскую капельницу. Получается очень быстро и продуктивно. Технология сбора:

  1. Просверлить на дереве отверстие на расстоянии 40 см от ствола. Прочистить это место от опилок.
  2. С одного конца капельницы нужно снять иглу, а далее вставить кембрик в отверстие.
  3. Другой конец капельницы с иглой необходимо вставит в пластиковую бутылку, проткнув ее.

Быстрый способ сбора березового сока

Такой способ собрать березовый сок считается одним из самых чистых. В напиток не попадают кора, опилки и различные примеси. Нужно помнить о том, что такой нектар очень любят муравьи, а этот метод позволяет защитить продукт от насекомых.

По ветке

Если вы не хотите травмировать ствол дерева, сок можно собрать и с ветки. Для этого нужно найти правильный побег. Подойдет веточка, которая отходит не от ствола, а от скелетной ветви, растет вниз, а не вверх. Далее нужно обрезать ее примерно на 2/3, подставить к месту среза бутылку пластиковую, опустить в нее конец ветки. Можно зафиксировать тару проволокой, привязать ее веревкой.

Для сбора сока подойдут только ветки, толщина которых не менее 2 см в диаметре. 
Сбор березового сока по ветке

Травяные жгутики

Еще один интересный способ сбора сока позволяет получить нектар без использования каких-то специальных приспособлений. Если человек оказался на природе внезапно и не думал заранее о сборе сока, у него нет с собой трубочек, желобков, можно сплести из травы косичку. Шилом или каким-то острым предметом нужно проделать отверстие в коре на глубину 3 см, вставить в него косичку. Сок будет постепенно стекать по траве. Нужно подставить под нее какую-то тару.

Вручную (с коры дерева)

Собрать сок можно и без использования специальных приспособлений. Нужно только надрезать и отогнуть кору. Сбор проводят по такой схеме:

  1. Найти на березе такое место, где кора ровная. Сделать V-образный надрез ее верхнего слоя.
  2. Немного отогнуть надрезанную кору. Должен получиться «крючок».
  3. Над «крючком» ножом нужно сделать надрезы поглубже, чтобы начал выделяться сок.
  4. Подставить или прикрепить тару.

Сбор сока березы с коры

Этот способ очень хороший, когда люди отдыхают на природе и нужно быстро набрать пару кружек сока. Он не требует применения каких-то специфических навыков.

Полезные советы

Совет №1

После проделывания отверстия и фиксации емкости для сбора березового сока дерево нужно навещать 1 – 2 раза за день. При обильном сокотечении жидкость может перелиться через край.

Совет №2

Если береза дает мало сока, не нужно ее сверлить глубже. Лучше перейти к другому дереву, которое имеет крепкий ствол и более освещено солнцем.

Совет №3

Срок хранения березового сока зависит от его состояния и окружающих условий:

Состояние сока, условия хранения Срок годности
Свежий в стеклянной банке на нижней или боковой полке холодильника 2 – 5 дней
Консервированный, при температуре 0 – 25° (затемненное место) Около 2 лет
Открытый консервированный в холодильнике 72 часа
Замороженный 60 суток

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Методы добычи сока

Взять березовый сок из дерева можно разными способами. Для этого используют различные инструменты и приспособления.

Желобок для сбора нектара березы

Набрать жидкость можно с помощью желобка:

  1. В коре проделывается тонкое отверстие ножом на расстоянии 30 – 40 см, соответствующее формой желобку. Очищают от опилок.
  2. Туда вбивают молотком или обратной стороной топора приспособление (с легким наклоном вниз), оно может быть сделано из береста, уголка (металлический или пластиковый), даже разрезанной пополам ручки.
  3. Другой конец желобка должен быть направлен в емкость, которая стоит на земле.

Взятую таким способом жидкость необходимо процедить после сбора, так как она открыта для насекомых, загрязнений. Этот вариант подходит для берез, которые растут под уклоном.

Вместо желобка, можно использовать деревянные или металлические колышки, приспособления с «носиком» на одном конце. Тогда удастся собрать более чистый нектар.

Инструкция по сбору березового сока с использованием трубки для капельницы:

  1. Высверливают отверстие, диаметр которого соответствует наконечнику. Это обеспечит плотное вхождение. Заранее нужно удалить иглу с резиновым переходником.
  2. Расширяющийся кончик трубки вставляют внутрь ствола.
  3. Другой конец вводят в горлышко емкости (или пробивают пластиковую крышку), которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву.

Это деликатный и эффективный способ сбора чистой питательной жидкости.

При проделывании нескольких отверстий в каждое из них вставляют трубку от капельницы, а противоположные концы опускают в одну емкость для сбора.

Если капельницы под рукой не оказалось, то ее можно заменить коктейльными трубочками или шлангами омывателя стекла. Некоторые сборщики сока для этой цели применяют оболочку электрических проводов, заранее удалив «начинку».

Менее популярные способы сбора сока с помощью жгута из марли, бинта, чистого куска ткани или даже травы. Его вставляют в отверстие, а другой конец вводят внутрь емкости. Но так сок загрязняется пылью, мелким мусором и насекомыми.

Создание желобка ножом из коры березы

Собрать немного березового сока можно, даже если под рукой есть только нож:

  1. На стволе ищут участок с ровной корой, делают надрез в форме буквы «V».
  2. Аккуратно отгибают верхний слой, получается что-то похожее на желобок.
  3. Над ним делают более глубокие надрезы, чтобы начал выделятся сок.
  4. Под кончик «желобка» подставляют емкость.

Сбор нектара березы через ветки:

  1. На доступной высоте подбирают крепкую ветку, идущую от ствола. На ней выбирают ветвь, которая направлена не вверх, а вбок.
  2. Ее конец отпиливают на таком месте, где диаметр не менее 1 см.
  3. Ветку аккуратно опускают вниз, фиксируют веревками к стволу или подвешивают небольшой груз, подвязывают пакет или другую емкость.

При сборе таким способом можно закрепить пакеты на нескольких ветках одного дерева.

Важно: После того как сок собрали, нужно позаботиться о заживлении «ран» дерева. Для этого все приспособления (желобки, капельницы, жгуты) достают из отверстия

А его забивают деревянными колышками, пробками от вина или тонкими ветками. Сверху дыру замазывают садовым варом, чтобы она быстрее заросла. Вместо него можно использовать смолу деревьев, воск, коричневое хозяйственное мыло или пластилин (натуральный).

Если этого не сделать, то через отверстие внутрь могут попасть насекомые, которые будут разрушать древесину изнутри. Ослабленные или молодые деревья могут не выдержать такого испытания.

Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России

Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.

Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.

Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.

Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.

Как правильно добывать берёзовый сок?

Вариант 1: Отверстие в стволе

Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.

Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева

Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.

Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.

Сбор берёзового сока. Audrey Kletscher Helbling

Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки

Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.

Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать

Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно

А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.

Сбор берёзового сока. Minnesotastan

Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок засыпает. Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см то только одно, при объеме 25-35 см два, при 35-40 три, а если диаметр более 40 см вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Пластиковые приспособления для сбора березового сока

С распространением различных пластиковых предметов в быту, сбор сока пошёл быстрее.

Во-первых, пластиковая тара практически не имеет веса.
Во-вторых, она не бьётся при неосторожном обращении и не протекает.
В-третьих, пластиковая тара может быть достаточно больших размеров и вам не придётся бегать к берёзе каждые 2-3 часа.
В-четвёртых, она, как правило, имеет закручивающуюся пластиковую крышку, в которой легко сделать отверстие под трубочку со стекающим соком, что исключает его потери и попадание в тару лесного мусора или насекомых.
В-пятых, сама трубочка изготовлена так же из пластика (кембрик с электропровода, трубочка для коктейля или медицинская капельница).
В-шестых, устройство легко собирается, без проблем демонтируется и не деформируются.

Сбор березового сока с помощью капельницы

  1. Найдя нужную берёзу, прокалываем широкой иглой капельницы кору дерева. В основном сок идёт между корой и древесиной, поэтому длины иглы капельницы будет вполне достаточно.
  2. Второй конец капельницы втыкаем в пластиковую крышку банки или бутылки
  3. Убедившись, что сок пошёл, закрепляем тару между корней берёзы, а если бутылка небольшая, то просто приматываем её скотчем к стволу (опять-таки – пластик!).

Как и сколько хранить в домашних условиях

Самым полезным березовым соком считается тот, что был только собран. Но при правильной обработке можно надолго сохранить его вкус и пользу. Для длительного хранения из него делают квас, домашнее вино, сладкий сироп или закатывают в банки.

Свежий сок в стеклянной банке разрешается хранить не больше трех суток. После этого он начинает бродить. При этом температура воздуха не должна превышать +10°. А вот в пластиковой бутылке, при таких же условиях хранения, напиток начнет терять свои вкусовые качестве уже спустя 2 дня.

Придать ему особый вкус поможет настаивание на травах, сухофруктах. Для этого в свежий или уже забродивший напиток нужно добавить немного сухофруктов, накрыть марлей и поставить в темное место на две недели. Спустя это время, получиться вкусный фруктовый квас.

Для более длительного хранения березовый сок можно законсервировать. В таком виде его можно хранить до года. Затем он начнет терять свои полезные свойства.

Как правильно собирать сок – способы

Собирать березовый сок нужно, не нанося ущерба деревьям. Следует соблюдать правила:

  1. Нельзя делать топором глубокие надрезы, так как жидкость находится между корой и древесиной. Лучше взять дрель со сверлом не более 1 см (кора лучше зарастает).
  2. Не стоит забирать у дерева весь сок. Собирать лучше с одного дерева не более 1 л в сутки (всего за сезон рекомендуют собирать не больше 10 л с одного дерева).
  3. Нельзя собирать жидкость с молодых деревьев. Считается, что от зрелых берез сок слаще. Выбирать нужно деревья диаметром больше 25 см.
  4. После сбора сока, забить в отверстие деревянную пробку. Дерево быстрее заживет.

Итак, чтобы правильно собирать, нужно выбрать дерево с небольшим наклоном (так будет удобнее установить бутылку). Три раза в день (утром, днем и вечером) необходимо приходить и забирать напиток. Если видно, что береза дает мало продукта, не стоит сверлить в ней другие отверстия, расширять сделанное. Нужно просто сменить дерево. Обычно в сутки береза дает 2-3 л.

Когда становится понятно, что больше с дерева жидкости не собрать, нужно помочь ему залечить рану. Чтобы не повредить дерево, следует найти старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла, заткнуть ею отверстие. Так сок не будет выливаться наружу, а потечет по веткам. На следующий год от отверстия не останется и следа.

Способы сбора:

  1. С помощью желобка. Примерно в 30 см от земли просверлить небольшое отверстие. Верхний слой коры очистить вокруг отверстия, чтобы в сок не попадала грязь. Установить v-образный желобок с помощью топора под углом 45 градусов. Подставить бутылку (пакет, ведро).
  2. Сбор без приспособлений. Найти на березе ровное место, сделать v-образный надрез. Надрезанную кору немного отогнуть (чтобы получился крючок). Прикрепить тару для напитка.
  3. В пакеты. Выбрать толстую ветку. Она должна отходить от другой толстой ветки (не от ствола) в сторону, а не вверх. Срезать ее конец. Прикрепить тару. Можно просто надеть бутылки на ветки.
  4. При помощи капельницы. Просверлить в березе отверстие, очистить его. Снять с капельницы иглу, вставить носик. На другой конец капельницы надеть иглу, проткнуть с помощью нее бутылку. Жидкость по капельнице будет течь в бутылку.

Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя метод сбора.

Оптимальные условия для сбора

Новичкам нужно знать, когда добывать сок, чтобы он был максимально вкусный и полезный. Речь идет не о датах или временных сроках, а об оптимальных условиях окружающей среды:

  • Погода должна быть теплой, ясной и солнечной. Если пошел дождь, то поход в лес лучше отложить.
  • Оптимальное время для добычи нектара — с 11.00 до 16.00. В светлое, теплое время суток самое активное сокодвижение. Ближе к ночи, когда температура воздуха понижается, сок практически перестает циркулировать по стволу и выделятся из проделанных отверстий.
  • Температура не должна быть ниже 5°С.

Часто встречается рекомендация собирать сок с южной стороны. Это объясняют тем, что с этой стороны дерево лучше прогревается солнцем, а поэтому жидкости циркулирует быстрее.

Что такое березовый сок?

Березовый сок — это по сути чистая вода с микроэлементами, вытекающая из поврежденных участков стволов и ветвей березы под действием корневого давления.

Так что технически, березовый сок — это ВООБЩЕ никакой не сок. Вы ведь не отжимаете кору дерева для его получения:) и не варите в кастрюльке листики и сережки березы.

Так как же получается березовый сок?

Весной дерево после зимнего отдыха начинает активно восстанавливать все процессы: необходимо быстро вырастить новые листья, соцветия и плоды. Для это используются питательные вещества, накопленные в сердцевине дерева, которые под силой корневого давления вместе с водой (из почвы) поднимаются вверх по «системе древесного водоснабжения» (по ксилеме). Вот часть этой воды с растворенными в ней питательными веществами мы у дерева и отнимаем. Если взять немного, то это будет для березы практически незаметно.

Что же все-таки содержится в березовом соке кроме воды?

Первое, что надо понять, — березовый сок ОЧЕНЬ разный и количество питательных веществ в нем сильно отличается от дерева к дереву.

  • Глюкоза и фруктоза — от 0,2% до 2,25%, сахароза — еще меньше.
  • Кальций, магний, калий содержатся в довольно высокой концентрации.
  • Марганец — в 200 г сока содержится полная дневная доза.
  • В составе сока насчитывают порядка 17 аминокислот, но все — в крайне низкой концентрации.
  • Природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота.
  • Витамин С и витамины группы В содержатся в низких концентрациях.
  • Калорийность березового сока — всего 4,6 ккал на 100 г.

Правила сбора сока

Очень важно не только не повредить деревце, но и помочь ему залечить полученные раны. Ведь проколы в любом случае ее повреждаю

Ничего сложного в процессе нет. Если вы воспользовались кольями по старому способу, то, когда соберете сок, нужно подломать и почистить участок с отверстием, обмазав наверху поверхность садовым варом либо смолой, добытой из хвойных культур.

Проделанное отверстие обязательно замазать, закрыть

Когда закончите мероприятия по получению сока, то травмы останутся в любой ситуации

Необходимо осторожно вынуть все приборы и забить в эту дырочку деревянный чопик или хорошо утрамбованный мох

Садовый вар

Разумеется, деревце с небольшой травмой может справиться и самостоятельно, однако если вы ему поможете, то процесс пойдет скорее. Сок березы быстро пропитает пробку, наполнит оставшиеся промежутки в лунках и спокойно пойдет дальше к веткам. Сама береза без проблем залечит повреждение свежей древесиной.

Лучше помочь березе восстановиться

Если вы все сделали как надо, то береза без проблем залечит свои раны, возникшие от сбора сока. Скорее всего, если на следующий год вы захотите получить напиток с того же дерева, то даже не заметите следов от вмешательства.

Заготовка березового сока

Заготовка березового сока впрок не сложный процесс. Какой способ вы выберете зависит от целей дальнейшего использования. Вы можете его заморозить, добавить спирт, законсервировать, или приготовить вино.

Как заморозить сок березы? Просто вылейте его в контейнеры для кубиков льда. Такие «березовые кубики» можно позже добавить, например, в воду или коктейль.

Внимание! Существует множество мифов, говорящих о необычных целебных свойствах березового сока. Но это не какой-нибудь „чудодейственный эликсир”, он не лечит онкологические и другие тяжелые заболевания.. К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления

Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды

К березовому соку также можно добавить спирт, что продлит срок его употребления. Для этого нужен 70-процентный спирт — его нужно соединить с соком в соотношении 1:1 и хранить в стеклянной бутылке. Настойку можно пить 3-4 раза в день по 40 капель на стакан воды.

Классический квас из березового сока и изюма

Чтобы сделать квас из березового сока, не нужно тратить много времени и сил. Набор компонентов также невелик.

Потребуются следующие ингредиенты:

10 литров свежего березового сока;0,5 кг сахарного песка;50-60 сушеного изюма.

Классический рецепт:

Сусло (березовый сок), необходимо очистить от остатков путем фильтрации несколькими слоями марли или мелкого сита. Вымойте и высушите изюм. Сахар смешайте с изюмом, добавьте в жидкость. Перемешайте, пока песок полностью не растворится. Накройте контейнер чистой тканью. Поставьте настой на 3 дня в теплое помещение, чтобы обеспечить процесс брожения. Тщательно отфильтруйте готовый продукт. Налейте напиток в стеклянную емкость.

В течение 4-5 месяцев напиток можно хранить в прохладном помещении.

Настойка из березового сока пошаговый рецепт

Ингредиенты:

1,5 л березового сока,1,5 л водки или спиртовой настойки

Шаг 1: березовый сок вылейте в большую посуду.

Совет: настойку березы можно приготовить и из другого количества сока и спирта, но следует соблюдать пропорцию 1:1.

Шаг 2: добавьте водку или спирт в настойку.

Шаг 3: оба ингредиента тщательно перемешайте.

Шаг 4: Налейте настойку в бутылки, хорошо закрутите и храните в темном прохладном месте в течение недели.

Шаг 5: через неделю настойку можно употреблять. Лучше всего добавлять ее в воду — 1-2 столовые ложки настойки на 1 стакан.

Как собрать березовый сок с помощью травяного жгута

Второй способ сбора сока «по-старинке» отличается лишь тем, что вместо колышка в проделанное отверстие, которое проще сделать шуруповертом, вставляется травяной жгут, который будет выполнять роль фитиля для попадания живительной влаги в банку. Когда добывают березовый сок таким способом, муравьи, нашедшие вашу «ловушку», будут несказанно рады, и вы рискуете принести домой банку сока изрядно смешанного с этими лесными жителями.

Важно! С одного дерева можно собрать не более 1-3 л, в зависимости от его возраста и состояния! Дереву тоже нужен этот сок для жизни! Изъятие большего количества берёзовицы дереву будет сложно восстановить.

Короче, не уподобляйтесь жадным вандалам, лучше подыщите заранее ещё 5-6 деревьев, с которых вы сможете собрать сок без ущерба для леса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: