Царство грибов: строение, жизнедеятельность, размножение

Королевство грибы характеристики, классификация, репродукция

ссылки

Введение в мир грибов. Получено 27 февраля 2017 г. с сайта mycolocy-jp.org.

Грибы. Получено 27 февраля 2017 г. с сайта mhhe.com
Введение в грибы, третье издание. Получено 27 февраля 2017 г. с сайта dbbe.fcen.uba.ar.

Королевство Грибы. Получено 27 февраля 2017 г. с сайта nicholls.edu.

Королевство Грибы. Получено 27 февраля 2017 г. из epcc.edu.

Грибы и растения. Получено 27 февраля 2017 г. с сайта deanza.edu.

Королевство грибов. Получено 27 февраля 2017 г. из
Биология онлайн. (2007, 02 сентября). Получено из Характеристики грибов: biology-online.org
Октавио. (2013 г., 08 мая). Kerchak. Получено из репродукции грибов: kerchak.com
Маляр Т. (с / ж). Как грибы играют? Взято с hunker.com.
Примеры. (с / ф). 10 примеров грибного царства. Взято из examples.co.
Wildscreen Arkives. (с / ф). Мухомор (Amanita muscaria). Взято с arkive.org.
Куо, М. (с / ж). Лаккария аметистиновая. Взято с сайта mushroomexpert.com.
Энциклопедия Британника. (2017, 27 января. Дрожжи. Взято с сайта britannica.com.
Литам Г. (2012). Границы в промышленной микологии. Нью-Йорк: Springer Science & Business Media. link.springer.com.
Lumen. (с / ф). Значение грибов в жизни человека. Взято с courses.lumenlearning.com.
Королевские ботанические сады Кью. (с / ф)

Важность грибов. Взято с kew.org.

Виды грибов

Люди привыкли воспринимать гриб как нечто, что обитает в лесу и что можно принимать в пищу. Однако мир грибов достаточно многообразен и отличается не только съедобными и несъедобными видами.
Рис. 2. Грибы лесов РоссииВыделяют такие виды грибов:

  • Дрожжи. Неподвижные клетки эллипсоидной формы, которые размножаются почкованием.
  • Плесневые грибы. Благодаря отдельным представителям этого вида был открыт известный антибиотик. Являются самым микроскопическим видом.
  • Микориза и лишайники. Отличаются способностью к взаимовыгодному сожительству с носителем и являются симбионтами.
  • Паразиты. Влияют на процессы жизнедеятельности растений, животных и людей. Покрывают тело носителя плотным слоем, из которого и поглощают питательные вещества.

Каждая группа грибов насчитывает в себе сотни видов. Они различаются внешними характеристиками, свойствами, способом питания и продолжительностью жизни.

Общая характеристика

Царство грибы — это одноклеточные и многоклеточные организмы. В настоящее время систематики насчитали более 100 тыс. видов грибов.

Грибы — гетеротрофные организмы, не имеющие хлорофилла. Они занимают промежуточное положение между животными и растениями, так как характеризуются рядом свойств, сближающих их с животными и растениями.

Общие признаки грибов и животных:

  • В оболочке клеток есть хитин;
  • в качестве запасного продукта у них накапливается гликоген, а не крахмал;
  • в результате обмена образуется мочевина;
  • отсутствие хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов;

Общие признаки грибов и растений:

  • Неограниченный рост;
  • абсорбтивное питание, т.е. не заглатывание пищи, а всасывание;
  • наличие ярко выраженной клеточной стенки;
  • размножение спорами;
  • неподвижность;
  • способность синтезировать витамины.

Фаза развития мицелия

Мицелий — это нить из клеток гриба, которые образуют грибницу. Фаза развития мицелия — это важный этап в росте грибов. Когда споры гриба попадают на подходящую почву или другую среду, они начинают расти и размножаться.

Первая фаза развития мицелия называется колонизация. На этой стадии мицелий начинает проникать в субстрат и поглощать необходимые ему питательные вещества для роста.

  • Во второй фазе мицелий начинает производить фрутификацию, то есть образование грибных тел. Это могут быть плодовые тела, шляпки, маслята и т.п.
  • В третьей фазе мицелий активно продолжает расти и развиваться, образуя новые нити и ветвления. На этом этапе грибы растут в размере и могут достигать зрелости.
  • На последней фазе мицелий перестает расти и начинает усыхать. Грибы зреют, изменяя свою форму и цвет. Окончание жизненного цикла гриба происходит с падением шляпки и выбросом спор.

Этапы фазы развития мицелия зависят от многих факторов, таких как температура, влажность, наличие питательных веществ и микробов.

Понимание фазы развития мицелия позволяет лучше понимать, когда растут грибы и как происходит их возникновение и рост.

Классификация грибов (отделы, классы)

В настоящее время грибы разделены на 4 царства:

  • Настоящие грибы (Fungi).
  • Псевдогрибы (Protozoa).
  • Полугрибы (Protista).
  • Простейшие (Chromistа).

Они занимают промежуточное положение между царствами животных и растений. На основании строения грибов, мицелия и гифов, способов размножения, химического состава и др. все грибы разделены на классы. В данной классификации указаны грибы, имеющие практическое значение для человека.

В Царство настоящие грибы (Regnum Fungi) включены следующие отделы:

  • Высшие грибы, классы базидомицеты, аскомицеты и эндомицеты.
  • Несовершенные грибы, класс дейтеромицеты.
  • Низшие грибы, классы оомицеты, хитридиомицеты и зигомицеты.

В Царство псевдогрибы (Regnum Protozoa) включены:

  • «Грибоподобные организмы».
  • Классы миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостеломицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты.

В Царство полугрибы (Regnum Protista) включен отдел «Грибоподобные простейшие» класс актиномицеты.

В Царство простейшие (Regnum Chromista) включены:

  • Отдел «Простейшие».
  • Классы гифохитриомицеты, гломеромицеты и лабиринтуломицеты.

Высшие грибы пользуются популярностью у грибников, рестораторов и кулинаров, виноделов и пивоваров, широко используются в фармацевтической промышленности. Несовершенные грибы используют химики, пищевики, кожевники, фармацевты.

Низшие грибоподобные организмы интересуют сельскохозяйственных работников и ученых-микологов.

Рис. 6. В группе миксомицетов входит огромное разнообразие грибоподобных организмов — слизневиков.

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Размножение

Грибы размножаются бесполым и половым способами.

  • Бесполое размножение осуществляется частями мицелия или отдельными клетками, дающими начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием. Оно также может осуществляться посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — спорангий. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Оказавшись в благоприятных условиях, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.
  • Половое размножение особенно многообразно. У некоторых разновидностей половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения — архегония, не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором часто между ними образуются выросты, или анастомозы.

Царство Грибов — один из краеугольных элементов круговорота жизни на нашей зеленой планете, и роль его во всеобщей гармонии мира невозможно переоценить. Для человечества его щедрые дары источник бесконечного кулинарного буйства, и помощь в борьбе с многочисленными болезнями и бедами. Нас ждет раскрытие еще многих диковинных тайн этого огромного таинственного пространства – Царства Fungi .

Значение для человека[]

Пищевое применение

Съедобные грибы

Основная статья: Съедобные грибы

Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.
Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).. Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом

Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ядовитые грибы

Основная статья: Ядовитые грибы

Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

Применение в медицине

Файл:Gribnaya apteka pb.JPG

Грибная аптека в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе, антибиотики).

Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов.

В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:

  • из чаги, спорыньи
  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Применение в галлюциногенных целях

Основная статья: Галлюциногенные грибы

Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества и обладают галлюциногенным эффектом, поэтому у древних народов они применялись в различных обрядах и инициациях, в частности, мухоморы употребляли шаманы некоторых народов Сибири.

Американские индейцы издавна использовали эффекты псилоцибин-содержащих грибов наряду с наркотическими препаратами мескалина из кактусов.

Применение в качестве пестицидов

Препараты на основе микромицетов.

Многие грибы способны к взаимодействию с другими организмами посредством своих метаболитов, или прямо инфицируя их. Применение сельскохозяйственных пестицидных препаратов из некоторых таких грибов рассматриваются, как возможность управлять размерами популяций организмов-вредителей сельского хозяйства, таких, как насекомые-вредители, нематоды, или другие грибы, повреждающие растения. В качестве биопестицидов используют, например, энтомопатогенные грибы (например, препарат Боверин из Beauveria bassiana, другие препараты из Metarhizium anisopliae, Hirsutella, Paecilomyces fumosoroseus и Verticillium lecanii (=Lecanicillium lecanii). Мухомор издавна использовался как инсектицид.

Техническое применение

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза.

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих
заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости). Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений. Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

Грибы в нашем лесу

Собирать грибы не только очень увлекательно, но и опасно. Всегда следует помнить главное правило грибника: не знаешь, что за гриб – не бери! Кроме того, нельзя вырывать грибы как попало, это плохо для грибницы, плодовое тело нужно аккуратно срезать ножом или выкрутить. Обычно на обратной стороне шляпки есть губка или пластинки. Большинство губчатых (трубчатых) грибов съедобны, исключение составляют волчий боровик, желчный гриб, перечный масленок, боровик пурпуровоспоровый и сатанинский гриб.

Волчий боровик непросто отличить от обычного, форма его шляпки со временем становится плоской, окраска в центре бело-коричневая, а по краям розовая. Ножка плотная, цвет ее желто-розовый. Желчный гриб тоже напоминает белый, но, в отличие от своего ценного собрата, не имеет запаха, а если срезать его, то на мякоти тут же появляется бурый оттенок. Гриб используют в медицине для приготовления желчегонных препаратов, но есть его не стоит, хотя отравления и случаются редко, это связано с тем, что при термической обработке желчный гриб или, как его еще называют горчак, становится невероятно горьким.

Перечный масленок – еще один трубчатый гриб, который считается несъедобным, но это не значит, что его совсем нельзя использовать, иногда его добавляют в качестве острой приправы, похожей на перец, отсюда и название. Отравление таким грибом возможно, но только если неправильно его приготовить.

К несъедобным, но не ядовитым относится и боровик пурпуровоспоровый, его легко отличить от других грибов по характерному пурпурному цвету, но единственный способ его приготовление – горячее маринование с добавлением специй. А вот сатанинский гриб относится к категории настоящих ядовитых грибов, которые употреблять в пищу не нужно ни в коем случае. Он, своей белой шляпкой и ярко-красной ножкой, как будто говорит нам: «Не бери меня!»

Кроме трубчатых грибов бывают еще и пластинчатые. Под шляпкой у таких грибов можно увидеть пластинки. К ним относятся знакомые всем лисички и сыроежки. Но и среди пластинчатых грибов есть несъедобные и ядовитые, например, мухоморы, поганки, свинушки. Всего ученым известно около 3000 видов пластинчатых грибов.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

О ядо­ви­тых свой­ст­вах Г. из­вест­но с не­за­па­мят­ных вре­мён. Под­час их ис­поль­зо­ва­ли для пре­ступ­ных це­лей, в т. ч. в борь­бе за власть. По­ла­га­ют, что Г. бы­ли от­рав­ле­ны рим. имп. Клав­дий, па­па Кли­мент VII, франц. ко­роль Карл VI. На­счи­ты­ва­ет­ся ок. 20–25 ви­дов ядо­ви­тых Г. Наи­бо­лее час­той при­чи­ной смер­тель­ных слу­ча­ев от от­рав­ле­ний Г. яв­ля­ют­ся блед­ная по­ган­ка, му­хо­мо­ры во­ню­чий (бе­лая по­ган­ка) и ве­сен­ний. Смер­тель­но ядо­ви­ты так­же не­ко­то­рые ви­ды во­ло­кон­ниц, пау­тин­ник оран­же­во-крас­ный, не­ко­то­рые ви­ды зон­ти­ков (в т. ч. ры­же­ва­то-ко­рич­не­вый, или па­ле­вый). К чис­лу ядо­ви­тых Г. от­но­сят­ся так­же го­во­руш­ки бе­ло­ва­тая и вос­ко­ва­тая, шам­пинь­о­ны жел­то­ко­жий и пё­ст­рый, ря­дов­ки тиг­ро­вая и бе­лая, лож­ные опя­та и лож­ные ли­сич­ки, са­та­нин­ский Г. Ядо­ви­тость Г. оп­ре­де­ля­ет­ся при­сут­ст­ви­ем в них ток­си­нов, ко­то­рые не обез­вре­жи­ва­ют­ся фер­мен­та­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и не раз­ру­ша­ют­ся при те­п­ло­вой об­ра­бот­ке. Осо­бен­но опас­ны ток­си­ны блед­ной по­ган­ки (фал­лои­дин) и му­хо­мо­ра во­ню­че­го. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что все Г. спо­соб­ны на­ка­п­ли­вать в сво­их клет­ках ток­сич­ные со­еди­не­ния (в т. ч. со­ли тя­жё­лых ме­тал­лов) в рай­онах пром. вы­бро­сов, ж.-д. и шос­сей­ных ма­ги­ст­ра­лей, а так­же ра­дио­ак­тив­ные ве­ще­ст­ва в рай­онах ава­рий на АЭС. В свя­зи с этим в та­ких эко­ло­ги­че­ски не­бла­го­по­луч­ных рай­онах со­би­рать Г. нель­зя. Во­прос о ток­сич­но­сти сви­ну­шек ос­та­ёт­ся спор­ным. Од­ни ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют от­рав­ле­ние ими с на­ко­п­ле­ни­ем со­лей тя­жё­лых ме­тал­лов, дру­гие – с на­ко­п­лени­ем в кро­ви че­ло­ве­ка ан­ти­тел к осо­бо­му ан­ти­ге­ну, со­дер­жа­ще­му­ся в пло­до­вых те­лах сви­ну­шек. Упот­реб­ле­ние по­след­них в пи­щу не ре­ко­мен­ду­ет­ся.

Ядо­ви­тые Г., а так­же Г., не со­би­рае­мые на­се­ле­ни­ем в тех или иных ре­гио­нах по тра­ди­ции, час­то на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми. Напр., в Под­мос­ко­вье к по­ган­кам от­но­сят груз­ди жёл­тый и ли­ло­вею­щий, мо­ло­чай. Прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ют в пи­щу та­кие вкус­ные Г., как ря­дов­ки, осо­бен­но ок­ра­шен­ные в ли­ло­вые и фио­ле­то­вые то­на, а так­же гри­бы-ро­га­ти­ки (гриб­ная лап­ша). Мн. съе­доб­ные ма­ло­из­ве­ст­ные Г. не­за­слу­жен­но на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми из-за не­при­гляд­но­го ви­да и схо­же­сти с му­хо­мо­ра­ми (напр., стро­фа­рию си­не-зе­лё­ную, по­плав­ки се­рый и жёл­тый) или из-за ма­лых раз­ме­ров (напр., ла­ко­ви­цу ро­зо­вую, чес­ноч­ник ду­бо­вый). Ино­гда тер­мин «по­ган­ки» ас­со­ции­ру­ет­ся с «по­га­ны­ми» ме­сто­оби­та­ния­ми (на­воз­ны­ми ку­ча­ми, свал­ка­ми ор­га­нич. от­хо­дов). Это от­но­сит­ся, в ча­ст­но­сти, к на­воз­ни­кам и шам­пинь­о­нам. Не­об­хо­димо пом­нить так­же, что в при­ро­де у мн. съе­доб­ных Г. име­ют­ся ядо­ви­тые ви­ды-двой­ни­ки (внеш­не схо­жие со съе­доб­ны­ми). Напр., блед­ная по­ган­ка по­хо­жа на шам­пинь­он по­ле­вой (коль­цом на нож­ке), сы­ро­еж­ка зе­лё­ная – на зе­ле­нуш­ку (ок­ра­ской шляп­ки и бе­ло­ва­ты­ми пла­стин­ка­ми). Два ядо­ви­тых двой­ни­ка (жёлч­ный и са­та­нин­ский Г.) есть у бе­ло­го Г. Жёлч­ный Г. от­ли­ча­ет­ся от бе­ло­го ро­зо­вой ок­ра­ской труб­ча­то­го слоя, ро­зо­вею­щей на из­ло­ме мя­ко­тью, чёр­но-бу­рым сет­ча­тым ри­сун­ком на нож­ке и горь­ким вку­сом. Он рас­тёт в ело­вых и со­сно­вых ле­сах. Для са­та­нин­ско­го Г. ха­рак­тер­ны крас­но­ва­тая ок­ра­ска труб­ча­то­го слоя, си­нею­щая на из­ло­ме мя­коть и крас­ный сет­ча­тый ри­су­нок нож­ки. Встре­ча­ет­ся он на юге Ев­роп. час­ти Рос­сии. Му­хо­мор во­ню­чий схо­ден со мн. шам­пинь­о­на­ми, бла­го­да­ря бе­ло­ва­той шляп­ке, коль­цу на нож­ке, и с по­плав­ком бе­лым, имею­щим, так же как и му­хо­мор во­ню­чий, бо­ка­ло­вид­ное утол­ще­ние в ос­но­ва­нии нож­ки, хо­тя коль­цо на ней от­сут­ст­ву­ет. См. так­же ста­тьи об отд. груп­пах гри­бов.

Простейшие (Regnum Chromistа)

В Царство простейших входят простейшие микроорганизмы, водоросли и зооспоровые грибы. Зооспоровые грибы представлены гифомицетами, гломеромицетами и лабиринтуломицетами.

Класс Гифомицеты (Hyphochytriomycetes)

Вегетативное тело грибов класса гифомицетов представляют собой одиночную клетку, часто лишенную оболочки, или зачаточный мицелий (ризомицелий). Размножение бесполовое, происходит с помощью зооспор, имеющими по одному перистому жгутику. В оболочке клетки содержится целлюлоза и хитин. Гифомицеты являются паразитами морских и пресноводных водорослей, беспозвоночных и водных грибов. Часть из них являются сапрофитами, обитают на остатках растений и животных, в почве и воде. Известно около 20 видов грибов этого класса.

Рис. 23. Часть гифомицетов являются сапрофитами.

Класс Гломеромицеты (Glomeromycota)

Описано около 230 видов грибов класса гломеромицетов. Древнейшим ископаемым останкам насчитывается 460 млн. лет. Представители грибов этого класса образуют арбускулярную микоризу с наземными растениями, в том числе мохообразными (симбиотические отношения). Гифы грибов находятся в коре корня, продвигаются по межклеточным пространствам. Образованный арбускул (густо ветвящиеся гифы) участвует в обмене веществ. Часть гломеромицетов не образуют микоризу.

Некоторые виды грибов образуют внутрикорневые везикулы (вздутия на гифах), наполненные липидным веществом. Половой процесс у большинства грибов отсутствует. Споры гриба образуются на внекорневых гифах, располагаются одиночно или группами на поверхности корней, имеют сложное строение, их оболочка содержит целлюлозу и хитин. Арбускулярная микориза способна повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

Рис. 24. Гломеромицеты.

Рис. 25. Микориза на корнях растений в 100 раз увеличивает площадь поверхности корней растений..

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Все про дрожжи
  • Что такое гифы
  • Что такое сапрофиты
  • Что такое дизентерийная амеба
  • Все про актиномикоз
  • Что такое лепра
  • Актиномицеты

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Использование грибов для получения питания и лекарств

Грибы являются источником многочисленных лекарственных препаратов. Особенно популярны они в странах Востока: Китае и Вьетнаме. Каждый гриб уникален и содержит набор компонентов, которые используют на благо человека:

  • вешенка обыкновенная содержит усвояемый белок для диабетиков;
  • лисичка богата веществами, освобождающими кишечник от гельминтов и от шлаков;
  • рыжик включает в состав антибактериальные составляющие;
  • ежовик гребенчатый укрепляет иммунные защитные силы и усиливает рост нервных клеток (находится на грани исчезновения);
  • трутовик березовый используется как антисептик, настои помогают бороться с язвой и очищают ЖКТ;
  • чага (гриб-трутовик) обладает противораковым воздействием;
  • луговые шампиньоны синтезируют сильнодействующий антибиотик.

Это далеко не полный перечень примеров, когда из грибов готовят отвары, настои, вытяжки, синтезируют лекарственные препараты. 

Многие фармакологические исследования на грибах были проведены в 70-80-х годах. Полученные соединения тестируют на животных и до полного завершения работ еще далеко. Так, на свой страх и риск в народной медицине используют красный мухомор (Рис. 4), лечебный эффект которого не признан официальной медициной.

Рис. 4. Ядовитый мухомор широко используется в народной медицине

В питании из представителей грибного царства получают белки, лимонную кислоту, ферменты. Их широко применяют в хлебопекарной промышленности, в виноделии, сыроварении.

Массовое образование спор

В период наиболее благоприятного времени жизни гриба у него, как правило, быстро и усиленно возникают, отшнуровываются и обильно рассеиваются вокруг споры бесполого происхождения. Гриб как бы «спешит» воспользоваться благоприятной обстановкой для расселения своего потомства. Он образует в это время массу «упрощенных», недолговечных спор, которые вполне пригодны для размножения гриба, но не способны переносить длительные невзгоды.

Подходит к концу время, благоприятное для усиленного размножения бесполых спор. Гриб начинает производить более совершенные споры, способные противостоять неблагоприятной жизненной обстановке и даже перезимовывать, не теряя жизнеспособности.Чем более трудна и сложна жизненная обстановка, которую приходится преодолевать грибной споре, тем меньше у нее шансов на выживание. Из многих тысяч разве одной удается попасть в удачную жизненную среду и дать начало новой грибнице. Единственная гарантия продолжения жизни гриба — массовое образование спор. Так, одно плодовое тело боровика или подосиновика средней величины производит десятки миллионов спор. Гигантский дождевик дает трудно вообразимое количество спор до 7 триллионов и больше! И все это бесчисленное множество грибных спор носится в воздухе, ютится в природе — и в огромном числе гибнет до прорастания. Только неисчерпаемая щедрость спорообразования восполняет постоянную их гибель.

На тот случай, когда образование грибниц из спор невозможно и самые приспособленные из них не могут прорастать, грибница имеет запасные способы размножения. В некоторых случаях у отдельных грибных форм при неблагоприятных условиях существования из массы сплетающихся гиф образуется склероций. Это твердое образование, способное длительно противостоять любым невзгодам жизненной обстановки. Образец склероция мы уже приводили — это всем известные рожки спорыньи, образующиеся в колосьях ржи. Склероции покрыты плотной темной оболочкой, округлы. Величина их бывает у различных форм грибов неодинакова— от нескольких миллиметров до сантиметра и больше. В благоприятных для гриба условиях склероции образуют органы спороношения или разрастаются снова в мицелий (грибницу).Подземный мицелий не лишен способности вегетативного (бесполого) размножения на месте и без помощи спор. Отдельные части мицелия могут развиваться самостоятельно. Концы гиф (нитей) мицелия могут распадаться на отдельные короткие клетки оидии, из которых вырастают новые грибницы.

В некоторых случаях отдельные клетки мицелия увеличиваются и уплотняются, превращаясь в хламидоспоры с плотной оболочкой. Когда материнский мицелий гибнет, из хламидоспор развиваются новые грибницы или органы спороношения. Иногда грибница «почкуется», отдельные ее клетки округляются, превращаясь в своеобразные выросты, которые последовательным почкованием иногда образуют цепочки. Отдельные клетки этого «почкующегося мицелия» легко изолируются и разрастаются отпочковыванием все новых и новых клеток. При огромном разнообразии сиороношений и других способов размножения грибов неудивительно их массовое появление в короткие промежутки благоприятно сложившейся для них жизненной обстановки. Не зная способов размножения грибов спорами, люди невольно терялись в догадках и считали их «таинственными существами». Поэтому легко понять, какое огромное значение для науки имело изучение грибных спор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: