Лайфхаки от садовода
Нередко на засоленных почвах и вода имеет в своем составе повышенное содержание солей. Поэтому грядки рекомендуется поливать отстоянной водой.
Поливы на засоленных почвах должны быть регулярными, так как во влажной почве концентрация почвенного раствора понижается, а солеустойчивость растений повышается. Кроме того, регулярные поливы повышают всхожесть мелких семян, которые часто просто не могут пробиться через почвенную корку.
Семена на засоленных почвах рекомендуется высевать сухими
Так как замоченный семенной материал теряет в соленой земле часть влаги, из-за чего его прорастание задерживается, а часть семян просто погибает.
Чтобы повысить солеустойчивость культур семена перед посадкой можно обработать 3%-ным раствором поваренной соли или слабым раствором борной кислоты.
Очень важно вносить в засоленные почвы органические удобрения. Так как на земле, богатой органикой растения угнетаются солями значительно меньше
И не злоупотреблять минеральными удобрениями, так как они существенно увеличивают концентрацию почвенного раствора, которая в засоленных почвах и так высокая.
Окучивать растения на засоленных почвах можно только после полива. Иначе соли перемещаются в зону корней.
Действие солей на плодородие
Особо таксичное действие на плодородный почвенный слой оказывают избыточные натриевые и магниевые химические соединения легкорастворимых солей.
Соли провоцируют обезвоживание почвы на капиллярном уровне, что препятствует усвоению влаги корневой системой культуры.
Блокировка влаги солями на капиллярном уровне
На клеточном уровне в результате нарушения баланса калия и натрия блокируются синтез белков; нарушается баланс калия и кальция; замедляется процесс усвоения макро и микро элементов растениями; в целом замедляет все биологические процессы, связанные с ростом культур.
Причём негативное влияние солей на рост происходит как в сухих, так и во влажных пересоленых почвах. Вместе с этим соли негативно действуют на микробиологические процессы в почве, формирующие развитие гумуса.
Причины засоления
Засоленные почвы встречаются по поверхности земли островками. Это часто огромные участки, со скудной растительностью, практически непригодные к выращиванию культурных растений. Способствовало этому совокупность разных факторов, большинство из которых сугубо природные:
Климат. Это главный виновник процесса засоления почв. Климат с жарким засушливым летом. Большинство засоленных почв расположены в зонах, где при высоких показателях летних температур выпадает мало осадков, и влаги из почвы выпаривается больше, чем поступает. Именно с этой выпаривающейся влагой соли и поднимаются к поверхности земли.
Рельеф. Засоленные почвы часто расположены в отрицательных формах рельефа – низинах. В таких местах нередко наблюдается близкое расположение грунтовых вод, которые в условиях жаркого климата сильно минерализированы. Из-за небольшого количества осадков, почва слабо промачивается, и грунтовые воды начинают выпариваться. А с ними к поверхности поднимаются и соли.
Почвообразующая горная порода. Именно материнская порода часто является основным источником засоления расположенных на ней почв. Соли в данном случае образовываются путем выветривания из продуктов распада входящих в эту породу минералов.
Ветер. Участвует в засолении земель и ветер. Ветра способны переносить соли на огромные расстояния. Откуда они их несут? С морей и океанов, солончаков, выветривающихся горных пород.
Вулканы. В отдельных случаях причиной засоления становятся вулканы. В результате извержений в воздух выделяются газы, насыщенные серой и хлором. А эти вещества участвуют в образовании сульфатов и хлоридов.
Галофиты. Усиливают засоление почв и растения галофиты. Это те растения, которые способны жить только на засоленной земле. Они способствуют накоплению и перераспределению солей. Пока растут — накапливают соли в своих тканях, отмирают, и возвращают их в землю.
Деятельность человека. Конечно же, не обходится ситуация без деятельности человека. На полях с искусственным орошением, если орошение производится без организации дренажных систем, в условиях засушливого климата, происходит вторичное засоление почв.
Кроме того, способствует засолению и внесение в почву балластных минеральных удобрений, и постоянное внесение одного и того же вида удобрения.
Что нужно знать о деградации почвенного слоя
Деградация почвы – это устойчивое ухудшение ее свойств, и как следствие, снижение плодородия.
- Биологическая деградация почв подразумевает уменьшение в ней видов и числа почвенных микроорганизмов. Они участвуют во многих экологических функциях почв: поддержании гомеостаза, круговороте биогенных элементов и других.
- Физической деградацией называют ухудшение гидрологических и физических свойств земли, нарушение ее профиля.
- Химическая деградация почв наблюдается при попадании в нее различных химикатов, истощении запасов питательных веществ, засолении. В результате негативного воздействия ухудшаются химические свойства почвенного покрова.
Последствия
Для слаборазвитых стран Африки и Средней Азии засоление – экологическая катастрофа. Засоленную территорию невозможно использовать для хозяйственных целей, даже самые неприхотливые растения не выживут.
Соль в высокой концентрации – смерть для растительного организма. Осмотическое давление минерального раствора выше давления растительных соков, из-за чего снижается количество поглощаемой корневой системой влаги. Нарушается транспирация – движение жидкости от корней по сосудам растительных тканей с дальнейшим испарением через листья и стебли. Происходит сбой процессов метаболизма, в клетках не образуются сахара. Итог – усыхание растения.
Засоленную территорию аграрии обычно забрасывают. А соль продолжает накапливаться. В результате образуется соленое озеро. И число таких озер на планете растет ускоренными темпами.
Почему происходит засоление почвы — причины возникновения проблемы
В природе естественное засоление происходит в регионах, где создаются благоприятные условия для процесса, разрушающего плодородные земли. Осадки выпадают редко, температура высока, а высокоминерализованные грунтовые воды находятся близко к верхнему слою почвы. Редкие скудные дожди не могут насытить землю, размыть солевые отложения в более глубокие горизонты почвы.
Фото классификации почв по степени засоления
Для таких природных территорий характерен обратный процесс: вода не проникает на глубину, а поднимается вверх. Высокая температура воздуха, теплый верхний слой земли вызывают постоянное капиллярное испарение влаги с уровня грунтовых вод.подкармливать почву и насыщать растения таким способом нельзя — вся жидкость быстро испаряется. Водорастворимые соли увеличиваются с увеличением влажности. После испарения на поверхности остается налет, цвет которого зависит от преобладающего состава отложений. Осадки накапливаются и в корневом слое. Постепенно увеличивается концентрация солей — погибает растительность. Этот процесс называется первичным засолением почвы.
Вторичная соленость — дело рук человеческих. Основная причина — неправильный полив сельскохозяйственных угодий. В регионах, склонных к образованию засоленных почв, искусственное орошение имеет особенности. Если эти нюансы не соблюдены, ремедиация, направленная на улучшение структуры почвы, приводит к обратному результату.
Фото засоленности почвы
Вторичное засоление некогда плодородных почв в основном вызвано двумя серьезными недугами.Слишком обильный и чрезмерный полив приводит к тому, что лишняя влага уходит на глубину, где сливается с минерализованными водами почвы. Водорастворимые соли, приводимые в движение входящими потоками влаги, мигрируют в верхние слои почвы, где и откладываются.Орошаемые почвы увлажняют не глубокими колодцами с минимальным содержанием солей, а поверхностными с высокой степенью минерализации.
Засоление почв происходит при плохом дренировании. На участках с неровной поверхностью, где мелкие рельефы чередуются с неглубокими впадинами, образуются пятна с повышенным содержанием соли. Это связано с тем, что на холмах быстрее происходит испарение, что вызывает капиллярное повышение влажности и, как следствие, осаждение минеральных соединений в почве.
Как выращивать растения на засоленных почвах — видео
Еще одна причина засоления почвы из-за неправильного ведения сельского хозяйства — чрезмерное насыщение минеральными удобрениями, неоправданное использование агрохимикатов. Неусвояемые растениями вещества остаются в верхних слоях почвы, увеличивая концентрацию солей. Из-за неграмотного использования природных ресурсов уже пятая часть сельскохозяйственных земель России (орошаемые земли, пастбища) относится к типу почв с повышенным содержанием соли.
Растения для соленых почв
Если вы купили участок на засоленных почвах и на нем плохо растут посаженные вами культуры — не беда. Поинтересуйтесь, что выращивают ваши соседи. Внимательно осмотритесь, какие плодовые деревья, выглядывают из-за заборов и растут вдоль дорог.
Абрикос крайне устойчив к засолению почв. Nexter
Самыми устойчивыми к засолению являются абрикос, шелковица и айва. Они растут во всех приморских поселках и чувствуют себя замечательно. Если вы живете на юге, можете вырастить в саду зизифус и инжир. А вот от яблони, груши, винограда, возможно, придется отказаться. Но тут все зависит от степени засоления вашего участка. Поэтому, прежде чем принимать решение, лучше присмотреться, а вдруг на соседских участках они чувствуют себя не так уж и плохо.
Синеголовник. Анатолий ВоронцовКореопсис мутовчатый. wikipediaКентрантус красный. picturethisai
Из декоративных культур вам подойдут лох, софора, лейкоранская акация, тамарикс, туя восточная, кампсис, вяз, олеандр, можжевельники. Для цветников — пампасная трава, юкка, канны, розы, испанский тростник, ирисы, полынь Стеллера, лилейник, очитки, очитник, ипомея, синеголовник, хризантемы, декоративный подсолнечник, кореопсис мутовчатый, лириопа мускари, аквилегия канадская, манжетка мягкая, кохия, лилия белая, кентрантус красный.
Согласитесь, это не мало! А что же огород? Тут можно выращивать тыкву, свеклу, баклажаны, подсолнечник – это устойчивые к солям культуры.
Огурцы, морковь, редис, ранний картофель, озимый чеснок, спаржевую фасоль, горох, горчицу, петрушку, укроп могут снизить урожайность, в зависимости от степени засоления, но расти будут. А вот малина и земляника безусая на засоленной почве не растет. Не выдерживают засоления.
Фитомелиорация засоленных земель
Данный вид рекультивации заключается в чисто подборе севооборота солестойких полевых культур, которые позволяют улучшить водопроницаемость почвы и перезапустить биологические процессы в засоленном плодородном слое. В профессиональной среде агрономов данный вид мероприятий по борьбе с солонцами называют — фитомелиорацией.
Экономическая доступность
Несмотря на более продолжительный процесс снижения засолённости почвы таким способом, его преимуществом является дешевизна и доступность, не требующая использования в агротехнике дополнительного специального оборудования.
Часто посев культур осуществляют без предварительной обработки почв, что значительно снижает затраты. В процессе восстановления, практики не рекомендуют использовать гербициды, так как сорная растительность играет положительную роль в борьбе с засоленностью почвы.
Активизация регенерации плодородия
Конкретно для восстановления водопроницаемости и насыщению почвы воздухом рекомендуется осуществлять посевы смесями культур, имеющих как стержневое, так и мочковатое строение корневых систем.
Развитие мочковатых корней в верхнем засоленном, монолитном слое обеспечивает изменение его структуры делением на мелкие комочки. Таким образом восстанавливается насыщение воздухом и влагой на капиллярном уровне.
Глубоким проникновением стержневых корней обеспечивается влагообмен между горизонтами почвы, что стимулирует вымывание вредных солей в более нижние горизонты.
Вместе с этим благодаря затенению поверхности поля культурой снижается процесс испарения влаги, провоцирующий засоления верхнего гумусного слоя. В почве возобновляются ряд биологических процессов развивающих образование гумуса. В последствии нейтрализации действия токсичных солей появляется возможность возделывать менее стойкие к соли культуры.
Солеустойчивые культуры
Для восстановления почв, поражённых солонцами, в севооборотах применяют следующий ряд наиболее солеустойчивых культур:
- люцерна
- суданская трава
- ячмень
- нут
- донник
- сорго
- рапс
Подбор культур и стратегии севооборота
Нужно отметить, что успех регенерации почв во многом зависит от действия множества факторов, включающих:
- физический и химический состав
- годовая норма осадков
- температурный режим
- рельеф поля
- расположение и состав грунтовых вод
- действия ветровой эрозии
Понимая сложность влияния выше указанных факторов конкретный рецепт в подборе высева культур просчитать невозможно, поэтому подбор и их чередование осуществляют опытным путем.
Для этого осуществляют высев смеси двух, трёх или четырёх культур на засоленных участках. По результатам всходов и конечному результату сформированных стеблей культур выявляют наиболее устойчивый вид растения на конкретном засолённом участке. Второй посев осуществляют с доминированием в смеси культуры, которая дала лучшие результаты в первом посеве. Одновременно отслеживают изменения в структуре почвы и её химическом составе. При улучшении в севооборот включают другие культуры. Таким образом выстраивают стратегию чередования культур в севообороте с постоянным контролем динамики на улучшение проблемного участка.
В среднем подбором севооборота удаление солонцовых пятен происходит после 4-5 лет данного подхода использования земли. Вместе с этим нужно понимать, что такие подверженные засолению участки, не могут использоваться стандартным образом, и после проведённого рассоления требуют постоянного мониторинга с корректировкой севооборота.
Что такое засоление почв?
Засоление почв – скопление в почвенных слоях, доступных для проникновения корневой системы, значительного количества (0,2% от почвенной массы) сульфатов, хлоридов, карбонатов, подавляющих жизнеспособность растений.
Явление наиболее характерно для низменных местностей, расположенных в природных зонах с аридным (засушливым) климатом. Особенно подвержены засолению орошаемые сельскохозяйственные земли.
По степени насыщения солями выделяют грунты:
- слабозасоленные (урожайность падает на 25%);
- среднезасоленные (на 50%);
- засоленные (на 75%);
- сильнозасоленные (на 100%).
По глубине нахождения солевой массы в поверхностном слое грунты делят на:
- солончаковые (глубина до 30 см);
- солончаковатые (от 30 до 80 см);
- глубокие солончаковатые (от 80 до 150 см);
- глубокозасоленные (глубже 150 см).
По химическому составу засоление бывает:
- хлоридным (избыток хлорида магния и натрия);
- сульфатным (избыточное содержание сульфата магния и натрия);
- карбонатным (чрезмерное накопление карбонатных солей).
Почвенные соли разделяются по степени вредности для растительных организмов:
- самые вредные – карбонат и гидрокарбонат натрия, хлорид натрия;
- средней вредности – хлорид кальция и магния, сульфат натрия;
- менее вредные – сульфат магния и кальция.
Солончаки или засоленные почвы
Почвы, которые в поверхностном слое своего профиля накапливают легкорастворимые соли называют засоленными или солончаками. Содержание соли в солончаковых грунтах может составлять от 0.6-07 до 2-3%.
По градации засолённости, почвы подразделяются на следующие типы:
- Незасолённые – хорошее развитие культуры с нормальной урожайностью без выпадов растений
- Слабозасолённые – слабое угнетение, выпады растений снижение урожайности от 10% до 20%
- Среднезасолённые – среднее угнетение, выпады растений, снижение урожайности от 20% до 50%
- Сильнозасоленные – сильное угнетение, выпады растений, падение урожайности от 50% до 80%
- Солончаки – урожая нет, выживают единичные растения
Структурный профиль солончака
Для поддержания и развития плодородия посевных угодий, бороться с повышенным содержанием соли следует начинать на стадии слабой солёности. Диагностируют содержание соли проведением лабораторных исследований проб земли.
Уровни засоленности | Тип засоления, плотный остаток, % | |||
Хлоридно — содовый | Сульфатно — содовый | Содово — хлоридный | Содово — сульфатный | |
Незасолённые | ˂0.15 | ˂0.15 | ˂0.15 | ˂0.15 |
Слабозасолённые | 0.15-0.25 | 0.15-0.3 | 0.15-0.25 | 0.15-0.3 |
Среднезасолённые | 0.25-0.4 | 0.3-0.5 | 0.25-0.4 | 0.3-0.5 |
Сильнозасолённые | 0.4-0.6 | 0.5-0.7 | 0.4-0.6 | 0.5-0.7 |
Солончаки | ˃0.6 | ˃0.7 | ˃0.6 | ˃0.7 |
Борьба с засолённостью почв
Основной задачей в борьбе с засоленностью есть удаление токсичных солей из корнеобитаемого слоя земли промыванием.
Сразу нужно сказать, что само промывание можно подразделить на два вида:
- Промывание с использованием естественных природных источников влаги, которое более доступно и не требует больших затрат.
- Удаление солей промыванием с использованием искусственной подачи объёма воды. Такой метод более дорогостоящий и для успеха мероприятия требует пристального контроля специалистов.
Традиционный общий принцип рассоления промыванием говорит, что успех восстановления плодородия заключается в поднятии двух показателей:
- улучшение водопроницаемости почвы
- увеличение количества промывочной воды не содержащей солей
Глубокое рыхление чизельным плугом
Для повышения водопроницаемости грунта проводят обработку чизелем-глубокорыхлителем на глубине до 70 см. Это позволяет осенним и зимним осадкам промыть соль из верхних слоёв почвы в более низкие. Так удаление солей на глубину 12-15 см уже позволяет обеспечить нормальную всхожесть и удовлетворительное развитие культуры.
Для пропашных культур целесообразно дополнительно провести междурядное щелевание, которое обеспечить снижение солей в более глубокий горизонт.
В условиях близкого расположения грунтовых вод с высоким содержанием токсичных солей для повышения эффекта промывания почвы поля рекомендуется сделать систему дренажных канав, обеспечивающих отвод засолённой грунтовой воды.
Дополнительное промывающее действие на засоленные поля будут оказывать:
- снегозадержание
- кулисные пары
- уборка культур очесывающими жатками, которые оставляют после себя высокую стерню для хорошего снегозадержания.
Негативным эффектом промывания является попутное вымывание кальция, который положительно влияет на структуру почвы. В таких случаях недостаток элемента компенсируют известкованием или гипсованием с условием отсутствия содержания в добавках магния.
С учетом того, что все солонцы имеют щелочную среду — для подержания плодородия при посеве целесообразно будет использовать кислые удобрения такие, как:
- аммиачная селитра
- сульфат аммония
- карбамидо-аммиачная смесь
- полуперепревший навоз
- целесообразен посев покровных сидератов.
Также важным моментом в снижении засоленности есть грамотное построение севооборота с чередованием в посевах солестойких культур с мочковатым и стержневым строением корней. Это увеличивает естественную аэрацию и водопроницаемость горизонтов плодородного слоя.
Вторичное засоление
Гидроморфные приморские солончаки ( фото А. Д. Ка-шанского. |
Вторичное засоление интенсивно развивается при глубине залегания минерализованных грунтовых вод 1 5 — 2 м; при глубине их залегания 3 — 4 м засоление может иметь место, а при глубине более 6 м оно не возникает.
Опасность вторичного засоления зависит прежде всего от концентрации солей в поливных водах, хотя необходимо принимать во внимание поливные нормы, уровень грунтовых вод, дрениро-ванность грунтов и т.п. По мнению известного русского мелиоратора А.Н
Костякова, воду, содержащую не более 0 4 г / л растворимых солей, можно использовать для орошения в любых случаях. Если вода содержит более 1 г / л растворенных солей, она, по А.Н. Костякову, засоляет почву.
Другой причиной вторичного засоления почв являются переполивы. Избыточная влага, не использованная растениями, фильтруется сквозь толщу почвогрунтов и повышает уровень грунтовых вод. В жаркий период минерализованные грунтовые воды подтягиваются к дневной поверхности и испаряются, оставляя содержащиеся в них соли в корнеобитаемом слое почвы.
Другой причиной вторичного засоления почв являются переполивы.
Чтобы избежать вторичного засоления солонцовых почв при орошении, принимают меры против просачивания воды из оросительных каналов и сочетают орошение с дренированием.
Если имеет место вторичное засоление почвы и грунта, то обычно осенью или зимой организуют промывки, заливая большие площади водой, которая потом отводится с помощью дрен в реку.
Человек ведет борьбу с вторичным засолением почв с давних времен, с тех пор как возникло орошаемое земледелие.
При неправильном орошении часто наступает вторичное засоление и заболачивание почв.
Большой урон почвенному плодородию наносит вторичное засоление, развитое на орошаемых землях. На значительных площадях черноземных и других почв заметное развитие получило явление дегумификации, приводящее к потерям важнейшего компонента состава почвы — гумуса.
Наибольшую опасность в земледелии представляет вторичное засоление орошаемых почв. Современные оросительные системы за немногим исключением строятся и функционируют без гидроизоляции. В результате грунтовые воды, поднимаясь вверх ( иногда с скоростью 0 5 — 1 м и более в год), подтопляют поверхность почвы и при отсутствии хорошего естественного дренажа ( свободного оттока грунтовых вод) вызывают заболачивание и засоление земель. В последние десятилетия заболачивание и вторичное засоление орошаемых земель практически приобрело повсеместный характер. Засоление почв при орошаемом земледелии имеет место во всех странах Ближнего и Среднего Востока — от Афганистана до Марокко и Сенегала, в орошаемых районах Австралии ( S. В США к концу 60 — х годов вторичному засолению было подвержено около 25 — 27 % всей орошаемой площади.
Под влиянием эрозии почв, вторичного засоления почв и перевыпаса происходит процесс опустынивания.
Заволжья, где в результате вторичного засоления почв погибли миллионы гектаров степных пастбищ.
В регионах сухого климата нередко развивается вторичное засоление почв. Это связано с испарением поднявшейся к поверхности почвенного покрова воды, увеличением концентрации растворенных в ней солей. Соли пропитывают почву, ее физико-химические свойства изменяются, плодородие снижается. Соли, особенно натриевые, обладают токсическим действием. Рост и развитие многих видов растений нарушаются, они выпадают из фитоценоза.
Для устранения потерь воды при орошении и вторичного засоления земель при обводнении открытые каналы заменяют сетью металлических и полиэтиленовых труб, применяют бетонно-полиэтиленовое покрытие дна оросительных каналов, широко используют дождевальные установки. Согласно имеющимся расчетам эти меры в недалеком будущем позволят экономить ежегодно не менее 1 3 млрд. м3 воды.
Формы засоленности почв
В природе накопление в почве солей подразделяются на:
- засоленные участки — солончаки
- солонцы
- солоди
Солончаки имеют в массе своего профиля, в особенности в верхней его части, легкорастворимые соли.
Солонцы отличаются от солончаков тем, что характеризуются накоплением обменного натрия, а иногда и магния. При этом легкорастворимые соли солонцов расположены в нижнем, более глубоком горизонте.
Данные виды засоления часто встречаются в зоне сельскохозяйственных угодий. Ниже по тексту подробнее о классификации солончаков и солонцов, а также методы борьбы с ними.
Солоди являются результатом деградации солонцов, где происходит замещение в них обменного натрия Na⁺ на водород Н⁺. Преобразование солонца в солоди связаны с физическими и химическими процессами, а также с биологическими и биохимическими превращениями, в результате которых происходит образование большого количество органических кислот.
Данная форма засоления встречается в лесостепях, степях, среди сухих почв полупустыней, а также встречаются в таёжно-лесной зоне Якутии. Особенно широко солоди распространены в лесостепи Западно-Сибирской низменности. Такие почвы менее интересны в части их мелиорации и рассоления для дальнейшего их продуктивного сельскохозяйственного использования.
Губительная влага
Растения остро нуждаются во влаге, необходимой для их роста и вегетации.
Но, оказывается, далеко не любая вода идет растениям во благо. Например, многие огородники – «шестисоточники» знают, что нельзя использовать для полива грунтовую воду, получаемую из неглубоких скважин, – так называемую верховодку.
Это правило вполне применимо к производству всех сельхозкультур, независимо от объемов производства. Вода из верхнего горизонта отличается сильной минерализацией. Она содержит в различных пропорциях карбонатные, сульфатные, хлоридные соединения, соли кальция, магния, железа, натрия и других элементов, общее количество которых может варьироваться от 0,5 до десятков г/л. В результате полива минерализованной водой повышается концентрация почвенных солей. Причем в течение года состав и концентрация солей меняются. Наиболее богата солями вода в августе – сентябре, в мае их количество и концентрация заметно снижаются – зимняя влага разбавляет
Вода, содержащая до 0,5 г/л солей, считается хорошей для полива, от 0,5 до 1 г – допустимой, от 1 до 3 г – опасной для растений и может использоваться в орошении очень осторожно, со всеми агротехническими и мелиоративными мероприятиями
Если вода содержит сухих солей более 3 г/л, то она непригодна для полива. Необходимо проведение мероприятий по де- минерализации воды, но прежде всего нужно определить качество воды на содержание и состав солей, а для этого сдать образцы в лабораторию. В целом, общее со- лесодержание можно определить самостоятельно: нужно выпарить определенное количество воды, а затем взвесить сухой остаток. Более простой и цивилизованный метод – использовать электронный прибор солемер, который позволит с точностью до милли- граммов на литр определить со- лесодержание воды и ее пригодность не только для полива, но и для питья (известно, что пить воду с высоким содержанием солей не рекомендуется).
Засоление и осолонцевание почв
Деградация почв в результате засоления в широком смысле представляет собой процесс избыточного накопления водорастворимых солей, включая и накопление в почвенном поглощающем комплексе ионов натрия и магния. Различают:
– собственно засоление почв — избыточное накопление водорастворимых солей и возможное изменение реакции среды вследствие изменения их катионно-анионного состава;
– осолонцевание — приобретение почвой специфических морфологических и других свойств, обусловленное вхождением ионов натрия и магния в почвенный поглощающий комплекс, что рассматривается как самостоятельный процесс неблагоприятных изменений почв засоленного ряда.
Засоление почв оценивается: по глубине расположения верхней границы солевого горизонта; по составу солей (химизму засоления); по степени засоления; по процентному участию засоленных почв в почвенном контуре.
По глубине верхней границы солевого горизонта выделяются: засоленные почвы, содержащие соли в верхнем метровом слое почвенного профиля и глубоко засоленные — верхние границы засоленного горизонта расположены во втором метре. Потенциально засоленные содержат легкорастворимые соли на глубине 2–5 м, то есть в почвообразующих и подстилающих породах.
По составу солей (химизму) почвы делятся на преимущественно хлоридные, преимущественно сульфатные и содовые (с участием или преобладанием гидрокарбонатов или карбонатов натрия). Наиболее токсичным является содовое засоление.
По процентному участию засоленных почв выделяются территории: с преобладанием засоленных почв (площадь засоленных почв составляет более 50 % площади контура); с высоким участием засоленных почв (50–20 %); с участием (20–5 %) засоленных почв; с локальным проявлением засоленных почв (менее 5 %).
По условиям формирования и генезису засоленные почвы делятся на первично (природно) засоленные и вторично (антропогенно) засоленные.
К природным факторам, определяющим развитие первичного засоления почв, относятся: климат, рельеф, дренированность территории, засоленность почвообразующих и подстилающих пород и наличие минерализованных грунтовых вод. Климат, как фактор, определяющий развитие процесса засоления, характеризуется преобладанием испарения над осадками. В этих условиях активизируется процесс влаго- и солепереноса и формируется испарительный геохимический барьер, приводящий к процессу соленакопления. Слабая дренированность территории способствует замедлению латеральных ландшафтно-геохимических потоков, подъему уровня грунтовых вод и активизации процессов засоления в аридных, полуаридных и даже полугумидных зонах. Наличие в породах в зоне активного влагообмена легкорастворимых солей способствует формированию засоленных почв. Процессы соленакопления проявляются в почвах и при поступлении солей извне — с минерализованными водами, атмосферными осадками или эоловой пылью.
Все перечисленные выше факторы определяют географию первично засоленных почв территории России. Засоленные почвы развиты здесь преимущественно в зонах пустынь, полупустынь и степей. В более северных природных зонах засоление почв проявляется лишь локально (в Республике Саха (Якутия), на побережье северных морей и т. д.). Засоление здесь связано с выходом на поверхность соленосных пород, либо с поступлением легкорастворимых солей извне.
Вторичное (антропогенное) засоление почв проявляется в результате антропогенного изменения природных почвенно-галогеохимических условий. Развитие вторичного засоления может быть обусловлено: подъемом грунтовых вод на орошаемых и подтопляемых землях, мобилизацией солевых запасов подстилающих пород, поступлением солей с оросительными водами, повышенной минерализацией и рядом других факторов, приводящих к аккумуляции солей в почвах. Вторичное засоление является одним из главных деградационных процессов, определяющих экологическое состояние земель. Наиболее активно вторичное засоление проявляется в зонах развития природного засоления. Например, на Прикаспийской низменности активно идет процесс засоления пастбищ и орошаемых земель.
Во всем мире процессам вторичного засоления и осолонцевания подвержено около 30 % орошаемых земель. Площадь засоленных почв в России составляет 36 млн га (18 % общей площади орошаемых земель). Засоление почв ослабляет их вклад в поддержание биологического круговорота веществ. Исчезают многие виды растительных организмов, появляются новые растения галофиты (солянка и др.). Уменьшается генофонд наземных популяций в связи с ухудшением условий жизни организмов, усиливаются миграционные процессы.
Борьба с засолением почвы
Для борьбы с засолением почвы применяются агротехнические, строительные, эксплуатационные меры. Задачи – возвращение уровня грунтовых вод в исходное состояние, уменьшение испаряемости почвенной влаги.
Строительные меры подразумевают:
- уменьшение фильтрационной потери воды посредством строительства лотковой сетки, облицованных каналов;
- оборудование оросительной системы современными гидротехническими постройками;
- автоматизирование распределения воды;
- использование техники полива без насыщения подземных вод;
- отведение для рисовых плантаций с дренажно-сбросной сеткой низменных участков;
- ограждение орошаемых территорий от влияния паводков и расположенных выше водоемов;
- оборудование дамб, дренажных труб, дренажно-сбросной сетки, нагорно-ловчих каналов.
Эксплуатационные меры включают:
- недопущение превышения плана расхода воды при круглосуточном использовании оросительной системы;
- соблюдение нормы подачи воды во все каналы;
- следование стандартам полива и промыва;
- снижение активности применения каналов в осенние и зимние месяцы;
- повышение производительности оросительной системы путем обновления и модернизации.
К агротехническим мерам относятся:
- посев травянистых многолетников, активно поглощающих соли;
- нормализация водно-солевого режима грунта путем взрыхления, боронования, зяблевой вспашки;
- внесение органической подкормки;
- гипсование;
- затенение грунта под растительным пологом;
- создание полос древесной растительности для нормализации микроклимата, снижения испаряемости почвенной влаги.
В результате вышеописанных мер удается понизить уровень подземных вод на орошаемых территориях. Земля постепенно приходит в норму. Потери урожая из года в год становятся меньше.
-
Инфоурок зарегистрироваться как воспитатель доу
-
Чем вызвано тяжелое душевное состояние князя андрея после разговора багратиона с тушиным кратко
-
Как научиться делать добро кратко
-
Как вы понимаете смысл выражения любовь к родине кратко
- Елка в школе плещеев анализ