Селекция яблони — технология отбора сеянцев и сроки выведения

Агробиологическая оценка сортов и форм яблони для создания адаптивных генотипов  богданович татьяна валерьевна

Введение

Планомерную целенаправленную селекцию яблони институт ведет более 60 лет. За этот период существенно изменился районированный сортимент яблони. Если в 1950–1970 гг. ведущими, широкораспространенными сортами яблони в Средней полосе России были: среди зимних – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный, среди осенних – Осеннее полосатое и Коричное полосатое, а среди летних – Грушовка московская и Папировка, то в настоящее время эти сорта потеряли свое лидирующее положение в сортименте. Сейчас в районированный сортимент входят сорта с принципиально новыми качествами: иммунитетом к парше, триплоидией, колонновидностью. ВНИИСПК является ведущим в России по созданию новых сортов и обновлению сортимента плодовых и ягодных культур. Достаточно сказать, что по ведущей плодовой культуре – яблоне создано 83 сорта, из которых более 50 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано). Среди районированных производственную проверку прошли и широко используются зимние сорта – Синап орловский, Орлик, осенние – Орловское полосатое, Солнышко, среди летних – Августа, Осиповское и многие другие. Впервые в России создано и районировано более 20 иммунных к парше сортов. Впервые в мире от интервалентных (разноплоидных) скрещиваний получено 19 триплоидных сортов, отличающихся меньшей периодичностью плодоношения по годам, более крупными и высокотоварными плодами, большей самоплодностью (самофертильностью). Особую ценность представляют триплоидные иммунные к парше сорта, такие, как Александр Бойко, Вавиловское, Масловское, Яблочный Спас. В институте создано и включено в Госреестр 4 колонновидных сорта яблони (Приокское, Поэзия, Восторг, Гирлянда), характеризующиеся высокой скороплодностью и урожайностью.

В настоящей книге сделана попытка дать краткую производственно-биологическую характеристику лучших сортов яблони, созданных во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.

Летние сорта

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен от скрещивания в 1982 году Орлик × Папировка тетраплоидная. В 2008 году включен в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Деревья крупные, с округлой кроной.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. Оценка внешнего вида плодов 4,4–4,5 балла.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов: сахара – 10,8 %, титруемые кислоты – 0,73 %, аскорбиновая кислота – 9,8 мг/100 г, Р-активные вещества – 472 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает 15–20 августа, потребительский период продолжается около месяца.

Сорт сравнительно устойчив к парше. Наибольшее повреждение паршой листьев – 1,0 балла и плодов – 1,5 балла. За время изучения сорт не имел серьезных повреждений морозами.

Достоинства сорта: высокая товарность и десертный вкус плодов.

Дарёна

Позднелетний триплоидный сорт получен от скрещивания в 1981 году Мелба × Папировка тетраплоидная. В 2011 году сорт включен в Госреестр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Деревья крупные, быстрорастущие.

Плоды выше среднего размера (170 г), продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Покровная окраска на большей части плода в виде румянца и розовых крапин.

Мякоть белая или слегка зеленоватая, сред ней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – 4,3 балла. Химический состав плодов: сахара – 10,3 %, титруемые кислоты – 0,76 %, ас корбиновая кислота – 8,8 мг/100 г, Р-активные вещества – 422 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 13,3 %.

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, как и у Мелбы. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября.

Достоинства сорта: красивые товарные плоды с хорошими вкусовыми качествами.

ЧАСТНОЕ СОРТОВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ

Глава 18 ЯБЛОНЯ

ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Род яблоня (Malus Mill.) относится к семейству розовых (Rosaceae), подсемейству яблоневых (Maloideae). Яблоня —самая распространенная плодовая культура нашей страны. На долю яб­лони приходится около 50 % всех плодовых деревьев в мире.

Большой интерес к яблоне как плодовой культуре объясняется тем, что она достаточно адаптивна и занимает значительные ареа­лы. Кроме того, плоды зимних сортов способны к длительному хранению, что дает возможность потреблять их практически круг­лый год. Ареал промышленного возделывания крупноплодных летних сортов яблони лежит южнее изолинии суммы активных температур* 2000 “С, осенних — 2200 °С и зимних — 2400 “С (Тру-шечкин, Косякин, 1980). Яблоки играют важную роль в рационе человека: они считаются незаменимым продуктом питания, спо­собствуют профилактике многих заболеваний, обладают лечебны­ми свойствами. Ценные производственно-биологические качества яблони: высокая продуктивность и зимостойкость, большое раз­нообразие по срокам созревания плодов, способность плодов ряда сортов к длительному хранению, хорошие потребительские каче­ства, пригодность плодов для переработки. В яблоках содержится 7—23 % растворимых и 1,5—3 % нерастворимых сухих веществ.

Растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кис­лотами (общая сумма которых определяется как титруемая кис­лота), водорастворимыми витаминами (аскорбиновой кислотой и Р-активными катехинами и лейкоантоцианами), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями. Са­хара яблок легко усваиваются в организме человека. Особую цен­ность для человека представляют пектиновые вещества яблок. Образуя коллоидные растворы, они способствуют заживлению язв желудка и кишечника. Пектиновые вещества осаждают ионы тя­желых металлов и таким образом нейтрализуют и способствуют удалению из организма человека солей свинца, цинка, меди и дру-

*Выше 10 °С. 248

гих тяжелых металлов. Установлено защитное действие пектина при радиоактивном поражении. Органические кислоты, как и са­хара, определяют вкус и технологические качества яблок.

Биологически активные вещества яблок, например витамины, микроэлементы, антибиотики, дубильные вещества, эфирные масла и др., обладают профилактическими и лечебными свойства­ми и поэтому имеют важное значение для человека. ВИДОВОЙ СОСТАВ

ВИДОВОЙ СОСТАВ

Ареал распространения рода яблони (Malus Mill.) находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки, здесь расположены три основных центра генетического разнообразия этого рода.

Переднеазиатский генетический центр. Здесь род Malus представлен следующими видами.

Яблоня лесная [М. sylvestris (L.) Mill.].Встречается в Молдавии, Украине, Белоруссии и России (Белгородская, Воронежская и Курская обл.). Яблоню лесную считают одной из родоначальных форм культивируемых крупноплодных сортов. Обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня ранняя [M.praecox (Pall.) Borkh.].Произрастает в степ­ных районах Нижнего Поволжья и в бассейне Дона. Обладает низ-корослостью, скороплодностью, ранним созреванием плодов и способностью к вегетативному размножению.

Яблоня восточная, или кавказская (М. orientalis Uglitzk.).Распро­странена на Кавказе. Ее формы обладают генами позднего созре­вания, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов.

Яблоня домашняя, или культурная (М. domestica Borkh.).В ее формировании принимали участие все три вида этого центра.

Восточно-Азиатский генетический центр. В этом центре произрастает несколько видов яблони.

Технология отбора сеянцев.

Как правило, выращивание гибридных сеянцев яблони проводят сначала на посевных грядах, где растения остаются в зависимости от роста на один, а чаще на два года. После этого сеянцы пересаживают в селекционный питомник на расстояниях, принятых в питомниках обычного типа. Здесь сеянцы оставляют еще на два года, формируют, внимательно просматривают. При последующей пересадке в селекционный сад выбраковывают явно неперспективные сеянцы (хилые, подмерзающие, больные).

Как оказалось, огромное влияние на успех работы имеют расстояния, на которые высаживаются сеянцы в садах. Первое время в селекционных садах применялась схема посадки 2,5×2 м. Вскоре результаты показали, что такие расстояния не только затрудняют и удорожают обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями, уход за сеянцами, их просмотр, но и резко ухудшают состояние деревьев (урожайность и особенно качество плодов). Поэтому в дальнейшем решено было перейти на большие расстояния — 4×2м. Однако и эти расстояния оказались не достаточными и сейчас гибридные сеянцы высаживают на расстояниях 5×3 м.

Об уходе за гибридными сеянцами на грядах, в селекционном питомнике и на постоянном месте можно сказать кратко: он должен обеспечить наиболее полную потребность сеянцев в пище, воздухе и воде. То есть условия выращивания должны быть приближены к идеальным: постоянный анализ почвы на ее состав, регулярное внесение удобрений для роста и развития, соблюдение необходимого значения pH почвы, почва не должна быть слишком плотной или рыхлой, требуется постоянное рыхление приствольного круга для поступления кислорода в почву и т.д.

Наиболее трудной и сложной частью селекционной работы, требующей достаточной квалификации, является отбор перспективных форм. Даже простейший отбор (по плодам) затрудняется тем обстоятельством, что большинство сеянцев имеет хорошие и очень хорошие плоды, и выбор из них лучших — дело нелегкое. Еще труднее отбор по таким физиологическим признакам, как зимостойкость и засухоустойчивость. Здесь большую помощь селекционерам оказывают пока лишь суровые зимы и засушливые годы.

Последовательность выделения перспективных форм такова: изучая гибридные сеянцы в течение нескольких лет, селекционер выделяет из них отборные сеянцы. Это первая ступень отбора, зависящая исключительно от селекционера. Продолжая наблюдения, он выделяет лучшие из отборных сеянцев и представляет их на рассмотрение научного совета, после утверждения которым они называются уже элитными. Это вторая ступень отбора. За правильный выбор элитных сеянцев отвечает не только селекционер, но и научный совет опытного учреждении или выделяемая им помологическая комиссия. Далее существует ещё 2 ступени отбора, но в рамках данной статьи мы их упустим.

Рассмотрим подробнее как проходит вторая ступень отбора: Дождавшись урожая, селекционер проводит сравнение нового сортообразца с уже существующим районированным сортом по урожайности, зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям, вкусовым и товарным качествам плодов и другим показателям, которые могут оказаться важными. Оценка проводится в течение трех-пяти лет после начала плодоношения, после чего делается вывод о том, по каким именно хозяйственно-ценным признакам данный сортообразец можно рекомендовать в качестве нового сорта, определяется его назначение – столовое, техническое или универсальное. Не редко по результатам сортоизучения новый образец уступает контрольному сорту, и тогда его либо полностью выбраковывают, либо оставляют в коллекции для использования в дальнейшей селекции отдельных признаков.

Сроки селекции.

Не секрет, что деревья долго растут, и порой срок, когда деревья принесут первые плоды, может составлять 4-6 лет. Но существуют гибридные сеянцы, которые могут входить в фазу плодоношения ещё дольше. К примеру, груши и яблони вступают в плодоношение на 8-14 год после посева семян.

Длительность вступления в плодоношение связана с необходимостью прохождения ювенильного (юношеского периода), когда растительный организм взрослеет, постепенно приобретает признаки культурности и, наконец, приносит плоды. Часто селекционеры на ранней стадии определяют по косвенным признакам, насколько хорошим сочетанием качеств обладает тот или иной гибрид. Но, это не всегда достоверно и приходится ждать вступления в плодоношение сеянцев.

В дальнейшем, по мере роста, из года в год, сеянцы начинают приобретать признаки культурности – у них темнеет кора, почки становятся более крупными, меняется размер и форма листьев, окраска листьев также может стать темнее, количество колючек становится меньше (не редко они исчезают полностью) и, наконец, сеянец вступает в плодоношение.

Первые урожай, который приносит новый сеянец яблони, чаще всего не показывает все свои качества, и иногда требуется несколько лет, чтобы признаки вкуса, размера, формы и окраски стабилизировались. Лишь после этого можно проводить экспертизу сорта и выявлять характеристики, которые получились в процессе селекции. В целом, на рост и предварительную селекционную оценку уходит от 8 до 20 лет в зависимости от того, насколько быстро вступает яблоня в плодоношение.

При этом важно получить не менее трех товарных урожаев с одного дерева, чтобы выделить гибрид из общей массы, так как в масштабах выведения сорта используется не один сеянец, а тысячи. Такое большое количество посадок позволяет сократить сроки выведения нового сорта буквально в десятки раз.. На сбор урожаев и их анализ уходит ориентировочно 3-4 года, так как часто случаются неурожаи по причине нападения вредителей или в особо суровые зимы сеянец оказывается не зимостойким

В этом случае предпочтительно проверить гибрид дополнительно еще в течение 2-3 лет, чтобы исключить попадание малоценных образцов на первичное сортоизучение, которое требует больших материальных затрат и времени.

На сбор урожаев и их анализ уходит ориентировочно 3-4 года, так как часто случаются неурожаи по причине нападения вредителей или в особо суровые зимы сеянец оказывается не зимостойким. В этом случае предпочтительно проверить гибрид дополнительно еще в течение 2-3 лет, чтобы исключить попадание малоценных образцов на первичное сортоизучение, которое требует больших материальных затрат и времени.

А что происходит с контрольным образцом дальше, мы расскажем в следующей статье.

20.01.2022

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: