Меры борьбы и профилактики
Для предупреждения бруцеллеза необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных норм: вести строгий контроль за ввозом и вывозом скота, соблюдать карантин для нового поголовья перед вводом его в хозяйство. Исключать контактирование животных из разных ферм, например, на общем пастбище или в пределах водопоя. Ежегодно проводят серологический анализ крови скота на предмет антител возбудителя. Сельскохозяйственных животных вакцинируют против бруцеллеза вакцинами, содержащими живую культуру возбудителя.
Впервые диагностированный бруцеллез в хозяйстве подразумевает убой всего взрослого скота и молодняка. На хозяйство в обязательном порядке накладывается карантин. После проведения всех необходимых методов ликвидации и борьбы с заболеванием, а также серологического анализа с отрицательными результатами (каждые 3 месяца в течение полугода), карантин с хозяйства снимают.
Что за болезнь
Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.
Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.
Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.
Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.
В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.
Важно
Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.
После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.
Исторический экскурс
Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.
Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.
Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.
Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:
- Республика Дагестан.
- Ростовская область.
- Республика Северная Осетия.
Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.
Какие животные в зоне риска
К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.
Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:
- Несбалансированность кормов по основным показателям.
- Скученное содержание.
- Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
- Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
- Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
- Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
- Нарушение режима на территории хозяйства.
Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.
Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.
Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.
Бруцеллез овец: что за болезнь?
Под бруцеллезом понимают опасное инфекционное заболевание. Вызывают бруцеллез коккобактерии из рода бруцелл. Инфекция имеет значительную социальную опасность. И является карантинным заболеванием. К тому же имеет хроническое течение.
Бруцеллы (brucella) – это мелкие неподвижные бактерии, которые обладают округлой формой. Они грамотрицательны и принадлежат к облигатным аэробам.
Эти бактерии не образуют спор, поэтому считается, что у них невысокая устойчивость во внешней среде. Примерно 4 месяца они могут жить вне организма. Например, в навозе, почве или кормах.
Возбудитель заболевания может погибнуть при кипении, а также под ультрафиолетом. Причем моментально. А вот прямые солнечные лучи справляются с инфекцией за 2-4 часа. Из-за своей неустойчивости к дезинфектантам бруцеллы относят к 1 группе (малоустойчивы).
Симптомы и клинические признаки
При экспериментальном заражении овец Br. melitensis в первые 3-4 дня у животного отмечается повышение температуры тела до 40,5-41°, угнетенное состояние и потеря аппетита. После этого состояние организма инфицированного животного приходит в норму и заболевание у животного переходит в хроническую форму, протекая в большинстве случаев бессимптомно. Клинические признаки бруцеллеза проявляются главным образом у суягных овец и коз в виде абортов (инфекционные и инвазионные аборты у мелких домашних животных), после которых у абортировавших животных отмечаются задержание последа (задержание последа у мелких домашних животных) и эндометрит (острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных). При бруцеллезе аборты у суягных животных принимают массовый характер – абортирует от 20 до 60% маток. Перед абортом, так же как и при нормальных родах у маток происходит набухание и покраснение срамных губ и слизистой влагалища, из влагалища у животного идут слизисто-гнойные истечения, происходит набухание вымени, животное становится беспокойным. Матки абортируют чаще всего на 4-5-м месяце суягности, а некоторые и раньше. Сроки абортов зависят от периода суягности в момент заражения, вирулентности возбудителя, дозы инфекционного материала и от резистентности организма. У отдельных инфицированных животных плод донашивается, но выбрасывается мертвым или родится нежизнеспособным и погибает в первые 1-2 дня. Иногда при двойнях один плод рождается живым, а другой – мертвым. При бруцеллезе у инфицированных животных бывают артриты и маститы. В первые 1-1,5 месяца после аборта у животных регистрируются тендовагиниты, бурситы, риниты, бронхиты (острый катаральный бронхит), конъюнктивиты, кератиты, иногда симптомы поражения нервной системы – парезы и параличи. У баранов и козлов регистрируются орхиты и эпидидимиты.
Количество абортов и других осложнений у овец в отарах неблагополучных по бруцеллезу, зависит от вирулентности штамма, вызвавшего заболевание, состояния резистентности организма, полноценности кормления, соответствующих зоогигиенических условий содержания. Поэтому в различных хозяйствах бруцеллез протекает по разному. В некоторых хозяйствах бруцеллез у овец протекает вяло, с небольшим количеством абортов и при соответствующих мерах в сравнительно короткие сроки имеется возможность полностью оздоровить стадо. Большое количество абортов обуславливается массовым перезаражением суягных животных, что происходит в тех случаях, когда при появлении первых абортов владельцами не были приняты необходимые ветеринарно-санитарные меры (уборка плода, последа и подстилки, изоляции абортировавшего животного, дезинфекции места аборта и помещения и пр.). Массовые аборты у животных обычно регистрируются в первые 1-2 года, после заражения стада бруцеллезом, в последствии аборты происходят главным образом среди молодых животных первого-второго окота.
Какие меры профилактики необходимы для предотвращения заражения бруцеллезом?
Бруцеллез — опасная инфекционная болезнь, которая передается от животных на человека
Для предотвращения заражения необходимо соблюдать ряд мер предосторожности
- Избегайте контакта с зараженными животными — если у вас есть свой домашний скот, следите за его здоровьем и не позволяйте ему контактировать с другими животными с неизвестным статусом здоровья.
- При работе с животными используйте защитное снаряжение — перчатки, маски, очки и другие средства защиты могут минимизировать риск заражения.
- Проверяйте продукты животного происхождения перед употреблением — убедитесь, что мясо, молоко и другие продукты прошли проверку на наличие бруцеллеза.
- Соблюдайте правила личной гигиены — регулярно мойте руки, следите за состоянием кожи и не касайтесь грязными руками лица и рта.
- Следуйте рекомендациям врачей при лечении — бруцеллез легче предупредить, чем лечить, но если заражение все же произошло, необходимо немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям при лечении.
Эти простые меры помогут минимизировать риск заражения бруцеллезом и сохранить здоровье.
Бруцеллез животных
Эпизоотологические данные
Восприимчивы различные виды теплокровных животных (в том числе собаки и кошки). Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции- больное животное, выделяющее бруцеллы. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными выделениями животного и предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет инфицированные молоко и мясо, используемые в корм в необезвреженном виде.
Течение и симптомы
Инкубационный период- 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни-аборты и задержание последа. У производителей- орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты.
Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными. У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев. Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.
Бруцеллёз у кошек протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны. Инкубационный период длится 2 – 3недели. В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов может развиваться воспаление семенников и придатков, а у кошек — аборты или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступают поражения суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.
Диагноз
Диагноз устанавливают только на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического, аллергического, бактериологического исследований.
Для сельскохозяйственных животных, диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах – при положительных результатах бактериологического исследования, а так же в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах – при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.
Профилактика и меры борьбы
Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год. Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематичесих диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментарных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.
Правила обработки продуктов
Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.
После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.
Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.
Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.
Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.
Профилактика и карантин
Если в хозяйстве определяют бруцеллез, хозяйство карантинизируют и разрабатывают план мероприятий по оздоровлению стада. Количество скота строго контролируется, животные ежедневно осматриваются на предмет клинических признаков болезни. Запрещается перемещение животных и переформировка стад без разрешения ветеринарного персонала. Все продукты животного происхождения обеззараживаются, проводятся плановые дезинфекции, убой больных и иммунизация здоровых животных. В дальнейшем в неблагополучных фермах проводятся плановые вакцинации и ежегодное обследование стада с использованием лабораторных методов (исследуют молоко и кровь). На благополучных фермах основой профилактики инфекции является соблюдение ветеринарно-санитарных норм:
- Завоз новых животных в хозяйство только из благополучных хозяйств.
- Соблюдение правил карантина новоприбывших животных.
- Раздельный выпас разных групп животных на пастбищах.
- Ежегодные профилактические обследования стада.
- При абортах — плод и плодовые оболочки отправляются в лабораторию.
- Иммунизация поголовья противобруцеллезной вакциной.
Иммунизацию обычно проводят живыми вакцинами. Наиболее популярной является вакцина из штамма Br. abortus 19. Привитые ею телята получают иммунитет до 5 лет. Однако отличить антитела после вакцинации и антитела больного животного невозможно. В неблагополучных хозяйствах часто вакцинируют животных вакциной Салмакова (штамм Br. abortus 82).
Распространение инфекции
Домашние и дикие животные в большинстве восприимчивы к этому заболеванию. Кроме животных, подвержен заражению и человек. Источник заражения – это больные животные. Бактерия выделяется из организма с продуктами жизнедеятельности. Поэтому овца может легко заразиться. А также бактерия обнаруживается в молоке и околоплодных водах.
Помимо этого, обнаруживается в сперме и истечениях. Слизистые оболочки и кожа – это настоящие ворота для инфекции.
Кровососущие насекомые являются переносчиками болезни. Инвентарь, предметы ухода, а также инструменты для родовспоможения являются главными источниками распространения инфекции.
Симптомы
Время инкубационного периода порядка 20-30 дней. Как только бактерии проникают в организм, бруцеллы через лимфу заносятся в ближайшие лимфоузлы. А через некоторое время проникают в кровь.
Если овца беременна, то инфекция проникает в матку и попадает в плод. В результате случается самопроизвольный аборт. И позже диагностируется бесплодие.
Для самцов заболевание оборачивается орхитами и эпидидимитами. Таким образом, инфекция поражает половую систему. Овца подвергается большому риску. Кроме того, инфекция вызывает маститы, артриты, бурситы и абсцессы.
Часто болезнь протекает бессимптомно. Иногда наблюдается повышение температуры тела. Овца отказывается есть. Когда симптом не явно проявлен, течение болезни приводит к тому, что в следующем сезоне у самок случаются выкидыши. И в стаде наблюдается вспышка заболеваемости.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо учесть симптоматику, в том числе и аборты у овец, изменения в тушах животных при патологоанатомическом обследовании, есть ли какие-то изменения во внутренних органах животных. Каждый симптом важен.
Чтобы провести бактериологическую диагностику необходимо взять мазки. И произвести посев чистых культур и биопробы, чтобы выявить возбудитель заболевания.
Для выявления болезни у живых особей проводят серологическое исследование. А также анализируют аллергическую реакцию
При серологическом исследовании обращают внимание на стадийность течения заболевания.
Выделяют 3 фазы бруцеллеза
- первичная латентная;
- фаза генерализации процесса;
- вторичная латентная.
Первичная латенция часто дает ложноотрицательную серологическую картину. Это связано с тем, что антитела в сыворотке крови в мизерных количествах. Такого количества недостаточно для диагностики.
Однако опасность первой фазы в том, что животное уже выделяет бактерии. А значит, является источником заражения. Поэтому любую деятельность с животными нужно проводить строго по правилам. Особенно если подозреваете у животных бруцеллез. Это предупредит заражение человека.
Лечение и профилактика
В России согласно закону «О Ветеринарии» скот, у которого диагностировали бруцеллез, отправляют на забой. Считается, что лечить животное неэффективно. И требуются большие финансовые затраты. К тому же антибиотики, иммуномодуляторы и различные противовоспалительные средства не могу дать гарантии, что зараженное животное поправится. Если произошло самоизлечение, то иммунитет не дает гарантии, что овца снова не заболеет. Повторное заражение возможно.
Итак, бруцеллез овец – это путь животного на убой.
Остальных животных держат под контролем. Проводят исследования, чтобы получить подряд два негативных результата. Далее контроль нужно сделать дважды в течение 6 месяцев.
Если вы хотите пополнить стадо, то обязательно животное, которое привезли, необходимо отправить на карантин. Проводят диагностику, наблюдают. Если же будет обнаружено заболевание, то ограничивают ввоз и вывоз поголовья. И далее все мероприятия проводят, как в случае обнаружения инфекции.
В качестве профилактики используют вакцины из различных штаммов бруцелл.
В том случае если от овец заразился человек, то больному назначают комплексное лечение с применением антибиотиков. Если диагноз поставлен вовремя и верно, заболевание не угрожает. Человек полностью выздоравливает.
Диагностика
Диагноз на бруцеллез мелкого рогатого скота ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинической картины болезни, результатов бактериологических, серологических исследований
Из эпизоотологических данных ветеринарный специалист должен обратить внимание на благополучие местности по бруцеллезу, исключить возможность заноса инфекции из ближайших и или отдаленных неблагополучных хозяйств с приобретаемыми животными, при контакте животных на пастбищах, в местах водопоя и т.п. При клиническом обследовании животных учитывают в маточном поголовье благополучие окотов, наличие животных с признаками свойственными бруцеллезу (аборты, задержание последа, эндометриты), у самцов наличие орхитов и бурситов
Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал (плод с плацентой, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследовании молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.
Бактериологическая диагностика бруцеллеза заключается в бактериоскопии мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. При этом выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез. Для серологической реакции у мелкого рогатого скота используют РА, РСК, РДСК, РПБ. Диагноз на бруцеллез считается установленным: 1. при выделении культуры бруцелл из биоматериала; 2. при положительной биопробе; 3. при положительных результатах серологических исследований в РА 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше. При выявлении среди овец и коз реагирующих только в РА -25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней. Иммунизированных животных исследуют на бруцеллез в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.
При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты должны исключить инфекционные заболевания, которые сопровождаются у овец и коз абортами: кампилобактериоз, трихомоноз, хламидиоз, иерсиниоз, листериоз, лептоспироз, сальмонеллез овец и коз, инфекционная агалактия овец и коз, инфекционный эпидидимит. Одновременно необходимо исключит аборты незаразного происхождения (кормовые отравления, травмы).
Оказание лечебной помощи
Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.
Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:
- Вынужденный забой всего поголовья скота.
- Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.
Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.
Течение и симптомы
Инкубационный период длится до одного месяца. При отсутствии в стаде беременных животных, болезнь протекает бессимптомно. Определить наличие возбудителя можно только с помощью лабораторных исследований. У животных начинаются аборты в последние месяцы беременности. Коровы и мелкий рогатый скот абортируют во второй половине беременности. Свиньи могут абортировать в любой период супоросности, собаки за две недели до родов. За двое суток до аборта у самок отекает вымя, опухают половые губы, из вульвы выделяется бурая слизь. После абортов развиваются задержание плаценты, эндометриты и маститы. В тяжелых случаях повышается температура, падает удой, животное теряет массу.
Впоследствии, воспалительный процесс в половых путях приводит к нарушению репродуктивных функций, приводит к бесплодию. У ослабленных животных могут появляться бурситы, воспаления суставов. У самцов отмечают орхиты и эпидидимиты. У свиней появляются абсцессы в паренхиматозных органах и гиподерме, развиваются параличи. У лошадей в шейном отделе развиваются абсцессы. Кошки и собаки болеют субклинически. Определить наличие бактерий можно преимущественно серологическим методом.
Диагностика
Диагноз бруцеллеза складывается из патологоанатомического исследования материала, клинического осмотра животных, сбора эпизоотологических данных. При патологоанатомическом вскрытии больных животных отмечаются гнойно-катаральные метриты, очаги некроза внутри костной ткани, в семенниках (придатках). В селезенке, печени и почках регистрируются абсцессы.
Абортированный плод отличается выраженной отечностью подкожной клетчатки, очагами некроза в печени, кровоизлияниями слизистых, в грудной полости и брюшине присутствует бордово-красное жидкое содержимое с примесью фибрина.
Для бактериологического анализа используется желудок абортированного плода, подопытным животным делают биопробу. Прижизненное диагностирование состоит из серологического анализа, у МРС и свиней – проводят аллергическую пробу.
С помощью дифференциального диагноза исключаются похожие инфекции, сопровождающиеся абортами:
- лептоспироз;
- инфекционный эпидидимит;
- кампилобактериоз;
- сальмонеллез;
- хламидиоз.
Особенности заражения бруцеллезом
Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.
Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.
Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.
Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы
Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами. Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками
Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.
Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.