Статьи

Животноводство кыргызстана

Расчет

Методы расчета потребностей

1. Рассчитываем количество зеленого корма необходимое на всё поголовье и на весь пастбищный период:

100 (гол.) * 60 (кг) * 140 (дней) = 840000 кг = 8400 ц

2. Определяем урожайность пастбища в период первого стравливания:

150 ц/га — 100 %, х — 25 %, х = 150 * 25 : 100 = 37,5 ц/га

3. Длительность первого цикла стравливания 18 — 22 дня.

4. Рассчитываем сколько надо зеленого корма для первого цикла стравливания:

20 (дней) * 60 (кг) * 100 (гол.) = 120000 кг = 1200 ц

Рассчитать занимаемую площадь пастбища

5. Определяем площадь необходимую для первого цикла стравливания:

1200 (ц) : 37,5 (ц/га) = 32 га

32 гектара — это основная площадь, потому что она несет основную нагрузку с весны до осени и стравливается 5 раз.

6. Число дней содержания животных в загоне 3 — 4 дня (более 5 дней держать животных в загоне нельзя).

7. Загон для животных, определяем их число:

20 (дней стравливается первый раз) : 3 — 4 (дня содержания в одном загоне) = 6 загонов надо для первого стравливания.

8. Вычисляем площадь одного загона:

62 га : 6 загонов = 5,3 га один загон

9. Рассчитываем какое количество зеленого корма можно получить с основной площади в течение всего года:

150 ц/га * 32 га = 4800 ц

Рассчитать нужную площадь для дополнительного пастбища

10. Рассчитываем количество корма недостающего на основной площади:

8400 ц (потребность) — 4800 ц = 3600 ц

11. Определяем какова дополнительная площадь для обеспечения животных пастбищным кормом. Урожайность отав равна половине урожайности пастбища. Урожайность отавы 75 ц/га.

3600 ц : 75 ц/га = 48 га

12. Считаем сколько надо загонов на дополнительную площадь:

48 га : 5,3 га = 9 загонов

13. Определяем общую площадь пастбища:

48 га + 32 га = 80 га

6 + 9 = 15 загонов

14. Высчитываем какое количество сена, силоса, сенажа можно будет заготовить с дополнительной площади.

3600 ц зеленой массы недостает на основном пастбище, 20 % сухого вещества от этой массы будет:

3600 — 100 %, х — 20 %, х = 3600 * 20 : 100 = 720 ц сухого вещества

вода (%) сухое вещество (%) урожай (ц/га)
сено 17 83 867,4
сенаж 55 45 1600
силос 70 30 2400

Количество сухого вещества в кормах

Рассчитываем сколько можно получить центнеров сена из 720 ц сухого вещества:

720 — 83 %, х — 100 %, х = 720 * 100 : 83 = 867,4 ц/га

Рассчитываем сколько можно получить центнеров сенажа из 720 ц сухого вещества:

720 — 45 %, х — 100 %, х = 720 * 100 : 45 = 1600 ц/га

Рассчитываем сколько можно получить центнеров силоса из 720 ц сухого вещества:

720 — 30 %, х — 100 %, х = 720 * 100 : 30 = 2400 ц/га

Расчет нагрузки на пастбище

15. Определяем нагрузку на пастбище или сколько голов животных приходится на один гектар площади:

100 (голов) : 80 га = 1,25 коровы на 1 га

16. Норма пастбища:

80 га : 100 голов = 0,8 га приходится на одну голову

Предупреждение тимпанита

Опытный животновод внимательно наблюдает за животным и если обнаруживает признаки тимпанита, то прибегает к одному или нескольким испытанным приемам устранения тимпанита.

  1. Животное ставят на склоне головой к верхней части склона для облегчения давления.
  2. Круглую палку диаметром около 2,5 см вкладывают поперек пасти животного и привязывают ее веревкой позади ушей. Сильное разминание или массирование вздутого бока способствует удалению газов.
  3. В легких случаях вливают в горло животного 0,28 л свежего теплого молока.
  4. Вливают в горло 340 г неочищенного льняного масла или раствор 14 г формалина в 0,57 л воды.
  5. Заставляют животное двигаться, потому что это способствует удалению газов.
  6. В случае необходимости срочного вмешательства можно пользоваться троакаром. Прокол делают на левом боку, примерно в середине левой голодной ямки. Инструмент и место прокола необходимо простерилизовать во избежание инфекции.
  7. В очень серьезных случаях следует вызвать ветеринара.

Круглосуточный выпас

Круглосуточное содержание скота на пастбище является особой формой производственного менеджмента. Стремление направлено на последовательную минимизацию затрат (машины, труд, животноводческие помещения, закупка кормов) и накопление годового рациона как можно больше самым дешевым пастбищным кормом путем оптимизации пастбищного содержания и приведения производственного менеджмента в соответствие с вегетационным периодом. Для того чтобы кривую лактации более точно «подогнать» к росту трав на пастбище, чтобы пик лактации совпадал с наиболее лучшим периодом роста трав и отличным качеством пастбищного корма, желательно, чтобы срок отела приходился на период не позднее конца марта — начала апреля. Это означает, что часть начальной фазы приходится на зимнее кормление, а это удорожает кормление, но в то же время отелы и перевод на другой вид корма по сроку не совпадают. Таким образом, исключается двойной стресс для животных

Однако необходимо обращать внимание на то, чтобы удовлетворить потребность коров на начальной фазе, иначе это отрицательно отразится на здоровье животных и их плодовитости

В заключение: Создание и улучшение интенсивных пастбищ — длительная, а скорее постоянная работа

Рациональное использование пастбищ крайне важно, поскольку чрезмерный выпас или, напротив, слишком длительный простой могут негативно сказаться на состоянии травы: постепенно на пастбище начнут расти сорняки, которые «заглушат» ценные виды трав

Все это указывает на необходимость так использовать пастбища, чтобы резко уменьшить или устранить вредные последствия пастьбы скота, что возможно при правильно организованном выпасе. Если придерживаться технологии стравливания, в пастбищных травостоях начинают преобладать ценные пастбищевыносливые низовые злаки, в то же время количество крупных грубостебельных растений и малоценного разнотравья, плохо поедаемого скотом, сильно уменьшится.

Таким образом, выгонять коров на пастбища целесообразно при наличии эффективного менеджмента, и если травостой на них имеет качество, соответствующее молочной продуктивности. Это относится даже к поголовью коров с годовым удоем в 8 тыс. кг и более молока на голову в год.

Как рассчитывается

Расчет пастбищной емкости и пастбищной нагрузки основан на оценке численности животных и доступности пищевых ресурсов на пастбище. Точные методы и формулы расчета могут различаться в зависимости от конкретных условий и задач, но общие принципы остаются неизменными.

Основой для расчета является оценка растительного покрова и его плотности на пастбище. Это может быть выполнено с помощью визуальной оценки специалистом или использования специального оборудования, такого как фотоплан или дрон с камерой высокого разрешения. Результаты оценки позволяют определить общую площадь пастбища и его площадь, занятую растительным покровом.

Далее проводится оценка доступности пищевых ресурсов на пастбище. Это включает в себя анализ качества и количества растений, доступных для пастбищающих животных. Качество оценивается по питательным веществам, содержащимся в растениях, таким как белки, углеводы, жиры и минералы.

На основе этих данных можно рассчитать пастбищную емкость, которая является мерой способности пастбища поддерживать определенное количество животных. Расчет пастбищной емкости может быть выполнен с помощью различных формул, таких как Нормативная пастбищная емкость (НПЕ) или Коэффициент пастбищной емкости (КПЕ).

Пастбищная нагрузка, в свою очередь, рассчитывается как отношение численности животных к пастбищной емкости. То есть, сколько животных может содержаться на единице пастбища.

Важно учитывать, что пастбищная нагрузка должна быть оптимальной для поддержания здоровья и устойчивости растительного покрова. Если пастбище перегружено, то растения не успевают восстановиться после выпаса, что может привести к истощению пастбища и снижению его продуктивности

С другой стороны, недостаточная пастбищная нагрузка может привести к неполному использованию пищевых ресурсов и снижению эффективности продукции.

План использования и контроля за состоянием созданного пастбища

Руководить пастбищным хозяйством достаточно сложно. Эта сложность обусловлена не только множеством различных переменных величин, но и характером взаимодействия этих величин между собой. С такой целью и разрабатывается план агротехнических и эксплуатационных мероприятий для всех пастбищ. В специальную таблицу, где отмечены имеющиеся в хозяйстве пастбища и луга, ежегодно заносят сведения обо всех мероприятиях, которые планируется осуществить на каждом отдельном участке. Такой план может включать сведения о том, когда следует вносить удобрения или навоз, произвести подсев выпавших трав, предполагаемое время появления достаточного количества травы, пригодной для выпаса или заготовки силоса, оптимальный период орошения. Подобный план позволяет учитывать

ежегодный опыт использования пастбищных угодий и более эффективно распоряжаться имеющимися сельскохозяйственными площадями, определять, что может быть сделано для улучшения качества и питательной ценности кормов, и поддерживать эти показатели на желаемом уровне. Только следуя подобному плану можно уйти от бесплодных усилий, разочарований и понемногу начать понимать, что от этого зависит эффективность использования высокоинтенсивных пастбищ.

Применение пастбищеоборота

На опытной станции штата Индиана пастбищная смесь лядвенца рогатого с мятликом луговым при загонной пастьбе обеспечивала в среднем за два года привесы, равные 280 кг/га в год, смесь люцерны с тимофеевкой — 252 кг/га, а смесь клевера Ладино с костром безостым — 213 кг/га. Все три смеси обеспечили более высокий выход мясной продукции, чем постоянное мятликовое пастбище, выход продукции с которого составил всего 179 кг/га.

Рис. 12. Сравнение пяти пастбищных травосмесей при двух уровнях удобрения за период с 23 апреля по 5 октября: I — ежа сборная с клевером Ладино; II — овсяница тростниковая с клевером Ладино; III — мятлик луговой и тимофеевка с клевером ползучим; IV — ежа сборная с леспедецей; V — овсяница тростниковая с леспедецей

Кроме того, в первых трех вариантах опыта обеспечивалась более равномерная пастьба в течение всего сезона, чем на чисто мятликовом пастбище, поскольку мятлик отличается высокой продуктивностью в начале и в конце сезона, а в разгар лета не образует большой зеленой массы.

Рис. 13. Мясной скот, выращенный на пастбище, доводится до кондиций в условиях стойлового содержания

Десятилетние пастбищные опыты опытной станций штата Южная Дакота показали, что мясной скот на сильно стравленном пастбище теряет в весе и к зиме оказывается похудевшим, тогда как на слегка стравливаемых пастбищах животные прибавляют в весе. При сильном стравливании высокопродуктивные, более охотно поедаемые злаковые травы выпадают из травостоя и замещаются низкотравными злаками, что приводит к ухудшению пастбищных условий, снижению продукции кормового материала и сокращению емкости пастбища.

Пастьба на естественных открытых пастбищах

Умеренность при пастьбе на естественных открытых пастбищах показала несравненные Преимущества такой практики в самых разнообразных опытах по пастьбе, проведенных в западных штатах США. Как правило, сильная нагрузка пастбища давала более высокие доходы, но отрицательные стороны сильного стравливания неизменно проявлялись в снижении дохода на голову скота, меньшей товарной стоимости скота и в постепенном снижении продуктивности пастбища.

Сочетание высокопродуктивных злаковых и бобовых трав, выращиваемых на плодородных почвах, не имеет себе равных. Такие сочетания обеспечивают неизменно высокую продукцию в течение всего вегетационного сезона. Наилучшие сочетания несколько различаются в зависимости от местных условий. Кроме того, потребности почвы в минеральных удобрениях также неодинаковы, как это указывалось в предшествующих главах.

Университетом штата Мэриленд было испытано пять пастбищных смесей при двух нормах удобрений. Влияние удобрений и пастбищных смесей на продуктивность пастбищ показано графически на рисунке 12.

Уровень удоя определит способ выпаса

Форма выпаса оказывает влияние на травостой, потенциал урожая, годовое распределение наличия корма на пастбище, потери при пастьбе, метод выпаса, качество корма, потребление корма и питательных веществ, продуктивность животных и потребность в рабочем времени. Поэтому имеется множество различных форм выпаса, от экстенсивных до интенсивных.

Так как крупный рогатый скот относится к животным с определенными «привычками», то систему выпаса нельзя менять очень быстро. К тому же травяной покров требует также определенного периода для возобновления (замены), который может длиться несколько лет.

Экстенсивно используемое пастбище. Здесь нет разделения на загоны. Недостатками этой системы являются высокий процент остатков корма (30-40 %), неравномерное развитие травяного покрова в течение года и связанные с этим колебания продуктивности. Экстенсивно используемое пастбище подходит для содержания коров с приплодом мясных пород и сухостойных коров. В молочном скотоводстве эта система неприменима.

Порционная пастьба (система полосного выпаса). Зона передвижения пасущихся коров в день должна составлять не более 3-4-кратной суточной порции выпаса, чтобы последующее отрастание трав не поедалось преждевременно. Та часть, которая освободилась, отгораживается от животных и оставляется для воспроизводства травяного покрова. Эта система пастьбы очень продуктивна и при хорошем менеджменте отлично подходит для высокопродуктивных животных. Каждый день выпаса — это одинаковое качество корма. Однако затраты рабочего времени относительно высоки. В периоды с плохими погодными условиями при порционном выпасе нагрузка на травяной покров очень высока, т. к. на небольшом пространстве содержится много животных. При этом виде пастбищного содержания животные относительно беспокойны, поскольку с нетерпением ждут нового участка для выпаса. Часто происходит быстрая «разведка», что приводит к преждевременному вытаптыванию корма.

Удлинение пастбищного периода

Опытная станция штата Канзас рекомендует пользоваться смесями люцерны с костром для удлинения пастбищного периода. Сочетание культурных пастбищных злаковых трав с дикорастущими злаками открытых пастбищ позволяет пасти животных с апреля по октябрь включительно, поскольку любое пастбище можно использовать для пастьбы в период его наивысшей продуктивности и нужно воздерживаться от пастьбы, когда может пострадать его травостой. Как емкость, так и продуктивность пастбища сильно возрастают при правильной системе использования.

Выпас скота на чистых посевах клевера или люцерны не практикуется в США в связи с опасностью тимпанита. Однако травосмеси люцерны, клевера и злаковых трав представляют наиболее продуктивные пастбища. В большинстве случаев опасность тимпанита незначительна, если смешанный травостой состоит по меньшей мере на 50% из злаковых трав.

Тимпанит представляет собой вздутие рубца, вызываемое накоплением газов в процессе брожения кормов. Если образование газов происходит быстрее, чем они удаляются из рубца, то животное может погибнуть. Наиболее заметный симптом тимпанита — вздутие живота, в особенности с левой стороны. Дыхание ускоряется, животное кажется возбужденным и не может найти себе места.

Влияние на качество пастбищных угодий

Качество пастбищных угодий играет важную роль в успешном разведении скота и повышении производства. Оно зависит от множества факторов, которые можно разделить на две основные группы: биологические и агротехнические.

Биологические факторы

  • Разновидность растений: Качество пастбищных угодий зависит от состава растительности. Разнообразие видов растений на пастбище обеспечивает более сбалансированное питание животных. Растения богатые белком, минеральными веществами и витаминами, способствуют повышению качества молока и мяса.

  • Степень зрелости растений: Величина пастбищной емкости напрямую связана со степенью зрелости растений. После определенного этапа зрелости, растение теряет питательные вещества и становится менее доступным для пищеварения скота.

  • Наличие вредителей и болезней: Наличие вредителей и болезней на пастбищных угодьях может негативно сказаться на их качестве. Ущерб, наносимый растительности, снижает содержание питательных веществ и увеличивает риск развития болезней у животных.

Агротехнические факторы

  • Уровень удобрений: Добавление удобрений на пастбище может улучшить его качество. Удобрения обогащают почву необходимыми питательными веществами, что повышает питательную ценность пастбищных угодий для скота.

  • Количество выпасаемого скота: Количество и сконцентрированность скота на пастбище влияет на его качество. Слишком высокая пастбищная нагрузка может привести к перенаселению и повышенной конкуренции за ресурсы, что негативно сказывается на росте и качестве растений.

  • Система грациозного путешествия или стационарного выпаса: Выбор системы выпаса также оказывает влияние на качество пастбищных угодий. Грациозное путешествие, при котором скот периодически перемещается, способствует равномерному использованию угодий и обеспечивает более высокое качество растительности.

Совокупность этих факторов влияет на содержание питательных веществ в растениях, и, в конечном итоге, на здоровье и продуктивность скота. Понимание и учет этих факторов позволяют сельскохозяйственным производителям оптимизировать условия выпаса скота и повысить качество пастбищных угодий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: