Фитонциды, что это?

Фитонциды, что это?

Сила фитонцидов

Антимикробные роль полезных растительных соединений заключается не только в полном истреблении или уменьшении числа болезнетворных бактерий, но и в стимулировании жизнеспособности микроорганизмов, подавляющих действие патогенных форм данного представителя флоры. Летучие вещества — фитонциды изменяют физико-химический состава воздуха, снижая количество положительных и повышая концентрацию отрицательных ионов. Ионизируя воздух, они стимулируют его биологическую активность, и способствуют оседанию пылевых частиц.

Механизм действия

Фитонциды растений способны подавлять дыхание, растворять и разрушать поверхностные слои и составные части протоплазмы. По данным исследований Б. П. Токина механизм действия летучих фитонцидов основывается на изменениях микробной клетки, которые приводят к нарушению внутриклеточного метаболизма и гибели бактерий. Защитная функция фитонцидов широко используются в медицине, пищевой промышленности, а также при защите посевов, плодов и овощей. Незаменимую пользу фитонцидные растения приносят в ветеринарии, животноводстве и пчеловодстве. Исследования показали, что летучие фитонциды пшеницы способны активизировать прорастание пыльцевых зерен люцерны.

Советы, как использовать фитонциды дома

От растений человек получает полезную пищу. И не только. Они способны повысить иммунитет, когда организм сам не справляется с вредоносными агентами.

Вы не раз слышали, что держать дома какие-то растения полезно именно в качестве источника фитонцидов. А они, в свою очередь, способны:

  • сократить содержание микробов в воздухе в 250 раз на 1 м3,
  • отлично ионизировать воздух, делать его чище.

Цитрусовые, розмарин и мирт известны как отличные очистители воздуха. Пользу в дом принесут также:

  • аспарагус,
  • герань,
  • монстера,
  • пеларгония,
  • фикус,
  • хлорофитум,
  • хризантема и др.
  • циперус.

Когда с чистотой порядок, можно позаботиться об иммунной защите. Природные антибиотики содержатся также во многих пищевых продуктах. Лук и чеснок громко заявляют о наличии в них фитонцидов резким запахом, стоит лишь повредить их поверхность. Пару зубчиков свежего чеснока в день, лук, не подвергшийся термообработке, употребляйте в целях профилактики ежедневно.

Из тех, кто не так заметен:

  • свежая морковь (эфирные масла),
  • свекла (соединения, содержащие азот),
  • ягоды и фрукты с их высокоактивными компонентами,
  • молодые зерна (антисептики).

Если выбраться в лес – несбыточная мечта, помогут эфирные масла хвойных растений.  Один курс ароматерапии – и утолен ваш «фитонцидный голод». Хорошо известен также омолаживающий и оздоравливающий эффект скипидарных ванн.

Справка: скипидар – это смесь эфирных масел хвойных деревьев.

Можно с лета заготовить шишки, почки, хвою, кору, ветки. И при необходимости пить настои, чаи, отвары. Можно даже приготовить мазь, смесь для ингаляции, устроить целебную ванну.

А кое-какие растения не помешает засушить. Пусть будут в доме постоянно мята, мелисса, душица, ромашка, корица, имбирь. Их фитонциды станут вашими помощниками – пейте чаек, принимайте ванны.

Замените дорогие лекарства фитонцидами. Так веками поддерживали здоровье наши предки.

Летучие фитонциды могут стать спасением для человечества. Уже сегодня практически половина лекарственных средств, имеющихся в распоряжении современной научной медицины всего мира, это вещества высших растений. Почти 2% лекарственных препаратов – антибиотики, полученные из грибов и бактерий. Человек просто обязан регулировать количество растений на планете, заботясь о сохранении своего здоровья. Должны подниматься новые леса, озеленяться города. Каждый из нас способен создать оазис здоровья в своем доме: посадить цветы, заготовить целебное сырье, употреблять в пищу богатые фитонцидами продукты.

Лес, как защитный пояс планеты

Леса принято называть зелеными легкими планеты. Растительность обеспечивает кислородом все живое. У растений имеется собственная система защиты вредоносных микроорганизмов. Летучие вещества – фитонциды, что выделяются ими в атмосферу, способны воздействовать на расстоянии. Не говоря уже об антимикробном действии, возникающем в момент прямого контакта растения с вредителем.

Так что определение «защитный пояс» для лесных массивов на планете вполне объективно отражает их роль в окружающем мире.

И здесь важнейшая роль отводится сосне. Почти 5 кг летучих микроорганизмов в сутки выделяет только хвойный лес. Не зря оздоровительные учреждения строились предпочтительно в сосновых борах. Там лечит сам воздух. Вдыхая его, легкие человека очищаются от вредных микробов. Да и шанс подцепить простуду сводится к нулю.

Сильными дезинфицирующими свойствами обладает можжевельник. Ежедневно можжевеловые леса выделяют почти 30 кг фитонцидов, это больше остальных хвойных в 6 раз. К сожалению, у этого растения слишком высок порог загрязнения. Городская среда с развитым промышленным производством для можжевельника губительна.

Лиственным лесам непросто тягаться с хвойными. Но те 2 кг целебных микроорганизмов, что выделяются ими ежедневно, не так уж мало, как кажется. Убедитесь сами – в березняке насчитывается не более 450 невредных микробов на 1 м3, тогда как допустимый предел для операционных – 500. Очевидно, в березовом лесу практически стерильная обстановка. Так что очищать воздух лиственным лесам удается вполне успешно.

Мощным санитаром природы выступают и дубы. А клены даже поглощают вредные образования, типа бензола.

Очевидно, что для человека выезды на природу – совершенно необходимое действо. Среди лесов, цветущих лугов его организм очищается и оздоравливается. Неудивительно, что у людей, живущих среди лесов, легкие гораздо чище.

Выделяемые лесными насаждениями, они не просто приостанавливают текущие болезни в человеческом организме. Фитонциды вирусы разрушают и микробов убивают. Они препятствуют старению.

Лучшие продукты для укрепления иммунитета в сезон простуд

Чтобы снизить риск заражения или ускорить выздоровление, следует употреблять яркие плоды с высоким содержанием клетчатки. Они принесут максимум пользы для организма.

Репчатый лук, чеснок, хрен и острый красный перец

Считаются самыми эффективными против бактериальных инфекций, так как содержат много фитонцидов. А еще такие продукты укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень плохого холестерина в крови и ускоряют метаболизм.

Оранжевые плоды

Как уничтожить вирусы в организме? Поддержать иммунную систему помогут овощи и фрукты, богатые антиоксидантом бета-каротином.

Ешьте следующие продукты:

  • апельсины и мандарины;
  • тыкву;
  • морковь;
  • абрикосы, персики или курагу.

Именно бета-каротин окрашивает плоды в оранжевый цвет. Однако это вещество усваивается организмом только в присутствии жиров. Поэтому морковку, например, лучше нарезать и заправить оливковым маслом.

Ферментированные овощи

Квашеные огурцы, капуста, свекла, спаржа и другие ферментированные овощи содержат большое количество молочнокислых бактерий. Последние положительно влияют на микрофлору кишечника, вытесняют патогенные микроорганизмы.

Авокадо

Авокадо – это кладезь полезных веществ, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы B и цинк, которые способствуют укреплению иммунитета. Чтобы усилить защитный эффект, добавляйте кусочки авокадо в салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком.

Если вы хотите защитить свой организм от вирусов и бактерий, то должны не только есть много овощей и фруктов, но и вести здоровый образ жизни. Инфекции реже цепляются к людям, которые занимаются спортом, часто бывают на свежем воздухе и закаляются

А в сезон простуд важно еще и соблюдать правила гигиены

Есть ли вред от фитонцидных растений

Будет заблуждением утверждать, что летучие фитонциды для человека всегда полезны. Известны растения, способные спровоцировать ухудшение самочувствия, вызвать головокружение, даже тошноту. Есть травы и кустарники, высокое содержание микроорганизмов в которых делает их ядовитыми. Их фитонциды называют фитотоксинами. Пример тому – багульник болотный, от аромата которого кружится голова, а тканевые соки и пыльца способны вызвать отравление:

То же самое можно сказать о магнолии, цветы которой источают ядовитый аромат. В России она растет в дальневосточном регионе. Достаточно оказаться в долго не проветренном помещении с веточкой магнолии, и удушье, кашель, слезотечение, даже потеря сознания гарантированы.

Даже переизбыток фитонцидов способен вызвать головокружение. Так часто случается, если слишком долго оставаться в хвойном бору или долго вдыхать аромат букета черемухи. Но дискомфорт пройдет, как только вернетесь к обычным делам.

Правда, это актуально лишь для растений. Пресытиться летучими микроэлементами от продуктов у вас вряд ли получится. Даже признанные лидеры по их присутствию, чеснок и лук, подобного состояния у вас не вызовут. Уже через полчаса после нарезки биоактивные вещества из них улетучатся, как, впрочем, и при термообработке.

Растения, выделяющие фитонциды

Подсчитано, что зелеными насаждениями нашей планеты выделяется в атмосферу порядка 490 млн т летучих веществ. Рекордсменами признаны хвойные растения. Благодаря этой их способности, в парковых зонах бактерий в воздухе раз в 200 меньше, чем на улицах. Фитонциды содержатся в любом растении. Оно способно выделять летучие вещества и здоровыми, и травмированными листьями. У одних вырабатываются сильно-летучие фитонциды, у других – мало-летучие. И совсем необязательно для этого обладать сильным запахом.

Приведем самые популярные примеры:

  • лист дуба уничтожит инфузорию, попавшую на него.
  • черемуха и липа смертельно опасны для золотистого стафилококка.
  • тополь и береза – скорее других уничтожают вредных и опасных микробов.
  • ветки бузины отпугнут грызунов.

Полагать, что фитоорганические выделения присущи лишь определенным растениям, ошибка. Их испускает каждое – это естественная реакция любой культуры.

Фитонциды растений имеют химическую природу. И чаще всего, это целый комплекс: гликозиды, терпеноиды, дубильные вещества и т. п.

Возьмем для примера черемуху. В летучих фракциях ее почек имеется синильная кислота, а листья содержат цианосодержащие гликозиды. Стоит произойти контакту с микробами и бактериями, как природные фитонциды начинают выделяться.

Есть растения, которые теряют фитонцидные свойства, умирая, а есть и другие, у которых они сохраняются надолго. Пример тому – древесина лиственницы. Она хранится тысячи лет, а все благодаря фитонцидным свойствам растения.

Часто, выбирая в свой дом новое растение, вы обращаете внимание на цвет листьев, их форму, запах, размер … по самым разным свойствам. Теперь вы знаете, что приносите природный антибиотик

Фрукты и овощи против инфекции: правда или миф

О том, как уничтожать бактерии, мало кто знает. А нужно лишь включить в рацион больше растительной пищи. Итак, какие овощи и фрукты, а также ягоды и свежая зелень имеют богатый химический состав?

В плодах могут присутствовать вещества, которые убивают бактерии и грибки, а также обладают противовоспалительными свойствами. Так, ученые неоднократно доказывали способность фитонцидов (в частности, из чеснока) уничтожать микробы.

А как уничтожить вирус? К сожалению, в мире не существует продуктов и даже лекарств, уничтожающих штаммы таких микроорганизмов. Фитонциды, витамин C и антиоксиданты не лечат ОРВИ, грипп и уж тем более коронавирус COVID-19.

Однако овощи и фрукты приносят косвенную пользу для здоровья:

  • предотвращают осложнения, то есть присоединение к основной болезни бактериальной инфекции (например, ангины, пневмонии);
  • облегчают течение симптомов, так как содержат много витаминов и жидкости;
  • защищают здоровую микрофлору кишечника, которая участвует в выработке защитных антител против вирусов.

Поэтому пересмотреть свой рацион в период эпидемии все-таки стоит. И предпочтение необходимо отдавать свежим плодам.

В каких продуктах содержатся фитонциды

Ключевыми продуктами, содержащими фитонциды, являются овощи, фрукты, и не менее известные всем эфирные масла, например:

  • луковое,
  • чесночное,
  • горчичное,
  • лавандовое,
  • мятное,
  • эвкалиптовое,
  • лимонное, и пр.

Учёные провели ряд исследований, в котором и выяснилось, что за счет свойств фитонцидов:

  • Манник за пару секунд способен уничтожить, не только микробы, но и многоклеточные организмы, и даже мух;
  • Черемуха с легкостью истребляет, приближающихся к ней ближе, чем на 1,5 м, мелких насекомых;
  • Плоды и ягоды брусники, крыжовника, клюквы и вишни эффективно помогают справиться с кишечной палочкой;
  • Чеснок убивает возбудителей брюшного тифа и дизентерии;
  • Лук является отличным средством для дезинфекции помещений, в которых находится заболевший остро-респираторными заболеваниями (ОРВ).

Фитонциды овощей, в частности чеснока, используют для обеспечения их микробиологической чистоты хлебобулочных изделий. Лук и чеснок – это два мощных средства, о силе которых известно с древних времен.

Чеснок

Фитонциды чеснока дополняет аллицин, благодаря чему растение имеет специфический запах. Но не только запах его основная черта, он активно убивают грибы и бактерии в организме человека. Ещё наши предки заметили данное свойство чеснока и уже тогда активно использовали его фитонциды против вирусов. Поэтому многие сотни лет назад чеснок считался самым сильным оберегом дома. Спиртовые настойки чеснока эффективно воздействуют на возбудителей холеры.

Лук

Ещё со времён античности врачи рекомендовали лечить ОРЗ и расстройства пищеварения луком. По свидетельствам Геродота египтяне скупали лук и кормили им тех, кто строил пирамиды. А также, во время военных действий, лук обменивали на пленённых. Все знахари тех времён говорили: «Нет болезни, при которой лук бессилен». В луке содержится целый комплекс полезных веществ, таких как кислоты, незаменимые микроэлементы, витамины, минералы и многое другое.  Фитонциды лука особенно эффективны против возбудителей дифтерии и стафилококков.

В каких продуктах содержатся растительные антибиотики

Особый интерес представляют продукты питания – источники фитонцидов. Список их большой, и все продукты, что в нем могут быть представлены, только растительного происхождения. Ведь содержатся природные антибиотики во многих популярных фруктах и овощах. Несомненный плюс растительных антибиотиков – наличие особых веществ, спасающих от вирусов, бактерий и грибков сразу. А это означает, что созданные природой лекарства куда более совершенные, чем вышедшие из медицинских лабораторий.

Так что, проявите заботу о своем иммунитете, включайте продукты с фитонцидами в рацион, особенно в пору простуд.

Хотите знать, какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов? В ТОПе лук и чеснок.

Лук – продукт уважаемый – с простудными и острыми респираторными заболеваниями хорошо справляется, и любое блюдо с ним вкуснее. Говорят, что лук «от семи недуг». Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ и кишечной флоры, истребляет патогенные микроорганизмы, очищает кровь. Отличный помощник в борьбе с фурункулезом. Лучше всего употреблять сырым, но полезен и вареным, тушеным и жареным. Или просто положить нарезку в помещении, где обитает больной. Для микробов чистая погибель.

Чеснок – это создание природы активно использовалось в военные годы – им лечили гнойные раны, даже гангрену, истребляли кожных и кишечных паразитов. Чеснок содержит фитонциды, настолько эффективные при лечении вирусных заболеваний, что антибиотикам химическим уступает самую малость. Он даже способен предупреждать онкозаболевания.

Но таких продуктов много. Перечислим основные из них:

  • базилик,
  • горчица,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • имбирь,
  • капуста,
  • корица,
  • красное и белое сухое вино,
  • лимон,
  • мед и прополис,
  • редька,
  • хрен,
  • ягоды (брусника, голубика, калина красная, клюква, малина, облепиха, черная смородина).

Фитонцидами богаты также растения, используемые нами в горячих напитках: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др. А еще специи, так любимые хозяйками за их способность к сохранению домашних заготовок длительное время.

Лиственные

Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи очищает воздух от микробов. Фитонцидными свойствами обладают ее листья, цветки, кора и свежие плоды. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием ее фитонцидов через 5 мин., клещи – через 15 мин. Особенно много фитонцидов выделяют молодые листья весной и летом, осенью их выделяется значительно меньше.

Фитонциды черемухи обладают противомикробными и инсектицидными свойствами, они губительны для грибов. Ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей. Раньше в отваре веток крестьяне замачивали семена перед посевом для борьбы с вредителями растений. Описаны случаи легкого отравления цветками черемухи, когда букеты оставлялись на ночь в спальне или другом закрытом помещении. В экспериментах на животных установлено, что фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают их нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.

Фитонциды дуба снижают давление у больных гипертонией

Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью во всех стадиях заболевания. А народный обычай ходить в баню с дубовым или березовым веником — это ведь тоже способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями растений.

В противоположность летучим фитонцидам дуба, у сирени, тополя пирамидального, боярышника они, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление, стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Научные исследования последних лет доказывают, что фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы. Фитонциды, выделяемые молодыми листочками березы, снимают перенапряжение центральной нервной системы. Прекрасными фитонцидными свойствами обладает и березовый сок. Фитонциды липы оказывают хорошее противопростудное и жаропонижающее действие, снимают головную боль.

Фитонциды березы снимают перенапряжение центральной нервной системы

Хвойные

Приятный аромат хвойного леса создают испаряющиеся через мелкие ранки и молодую хвою летучие фракции живицы — ароматические терпеновые соединения и эфирные масла. В жаркий день они испаряются интенсивнее. У некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в хвойном лесу может ухудшаться самочувствие. Лицам с больным сердцем при этом трудно дышать, им душно. Но если ветрено и лес негустой, пребывание в нем очень полезно.

Фитонциды хвойных повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода

Фитонциды пихты, кедра сибирского и ели сибирской оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, что в особенности проявляется во время физической нагрузки. Положительно влияют они и на динамику мозгового кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще системы иммунитета. Фитонциды пихты, кедра и ели оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируют обменные процессы.

Доказано, что туя и пихта уменьшают количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Так, учеными было доказано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. В косметологии фитонциды можжевельника служат для дезинфекции кожных покровов и заживления ранок, трещинок.

Как действуют фитонциды на человека

Давно доказано, что проживающие в горах, неподалеку от лесных массивов, в гораздо меньшей мере подвержены простудам и инфекциям. Специалисты считают, что благодарить за это следует летучие фитонциды. Они проникают в человеческий организм через кожу и легкие. И сразу тормозится развитие вредоносных микроорганизмов, нормализуются сердечные ритмы, сахар в крови снижается. В конечном итоге, укрепляется иммунитет. Зато дефицит их, наоборот, угнетает иммунную систему.

Потому так важно чаще гулять в хвойном лесу. Ведь излучаемые фитонциды сосен и пихт – целебный бальзам для дыхательной системы

И это должны взять на вооружение больные легочными болезнями. Кстати, сходные свойства наблюдаются у летучих веществ берёзы, липы и чабреца.

О воздействии биоактивных летучих веществ на организм человека подробнее:

Растения, содержащие фитонциды Эффект
Дуб Нормализация сердечного и артериального давления
Пихта, кедр, ель Противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее обменные процессы в организме проявляются при физических нагрузках
Липа Противопростудное и жаропонижающее, избавляющее от головной боли
Черемуха Противомикробное и инсектицидное
Береза, Стимуляция работы дыхательной системы, нормализация нервной системы
Мелисса, душица, ромашка, мята Бактерицидные свойства
Седативный эффект
Укрепление иммунитета
Тополь, сирень, боярышник Нормализация пониженного давления
Мята перечная Сосудорасширяющее
Избавляющее от головных болей, спазмов

Разновидности растительных антибиотиков

Из существующих основных видов антибиотиков нас интересуют, прежде всего, природные. Их создала сама природа, наделила ярко выраженными свойствами:

  • противовирусное,
  • антибактериальное,
  • противогрибковое.

Они служат ослабленному организму надежной защитой от вредоносных вирусов и бактерий. Различают фитонциды видов:

Первичные, которые выделяются растениями, не имеющими повреждений, и делятся на:

  1. Метаболические. Они не влияют на физиологические изменения в самом растении. Это преимущественно спирты, альдегиды, эфирные масла.
  2. Биотические. Непосредственно воздействуют на физиологические процессы, происходящие в растении. К ним относят кое-какие витамины и аминокислоты, а еще сложные эфиры, действие которых сходно с антиауксинами, эдакими регуляторами роста.

Вторичные, которые выделяются поврежденными растениями и делятся на:

  1. Раневые. Как последствие механического повреждения.
  2. Индуцированные (фитоалексины). Появляются как реакция на воздействие вредных микроорганизмов в растительной ткани или результат нарушенного обмена веществ.

Предусмотрено разделение всех фитонцидов также по биологическому назначению. Правда, весьма условно.

Летучие вещества Виды Комментарий
Сенсорное действие Реппеленты Отпугивание животных
Аттрактанты Привлечение животных
Влияние на рост и развитие организмов Органические кислоты
Непредельные углеводороды
Альдегиды
Участие в пищевых целях Атмовитамины
По Н. Г. Холодному Витамины, аминокислоты, спирты, сложные эфиры и др.

К тому же разделить фитонцидные растения на группы можно еще и следующим образом:

  1. Алоэ, каланхоэ, толстянка и др., обладающие антибактериальной, антивирусной активностью, способные подавлять стрептококки, стафилококки, сарцины, плесневые грибы.
  2. Герань, мирт, лимон, молочай и др., обладающие лечебным действием.
  3. Хлорофитум, фикус, циссус и др., поглощающие вредные газы из воздуха.

Суть открытия Токина

От «отрицательных» микроорганизмов, причины всяческих заболеваний, необходимо постоянно защищаться. Животный мир имеет собственный иммунитет. Свою систему защиты имеют и растения. Они выделяют в атмосферу некие летучие вещества, помогая таким образом себе и окружающему миру. Дезинфицирующие свойства у «зеленых» проявляются по-разному. Эти антимикробные вещества, продукт растительного мира, и были названы русским ученым Токиным Б.П «фитонцидами».

Многие даже не знают, что это такое? Так называют вещества растительного происхождения, способные уничтожать вредные микроорганизмы или препятствовать их росту. А Борис Петрович Токин – советский биолог, который первым в начале XX века создал теорию об этих защитниках растений и дал им подходящее название.

Само слово сложилось из греческого «phyton», в переводе «растение», и латинского «caedo», или «убиваю». Понятие «фитонциды» в полной мере отражает механизм действия этих веществ, выступающих заступниками растений, предоставляющих им возможность противоборствовать с патогенной флорой.

В 1928 году Токин, будучи студентом МГУ, впервые заявил о фитонцидных свойствах растений. Его выводы основывались на результатах бессчетных исследований. Самые простые опыты, когда лук или чеснок, хрен или редька натираются на терке и смешиваются с водой, демонстрировали гибель бактерий и простейших, обитающих в той воде и оказавшихся в новой, агрессивной для них среде. Впоследствии стали известными и другие их свойства, а также установлена роль в поддерживании иммунитета растений.

В ходе проводимых им опытов удалось установить, что на бактерии губительно воздействовать способны и другие растения.

Это открытие и разработанная биологом система знаний, сохранили жизнь многим раненым в годы Великой Отечественной войны.

И что любопытно, позже удалось более точно ответить на вопрос, где содержатся фитонциды. Они обнаружились практически в каждом растении. Полезные их свойства у одних видов оказались выраженными более сильно, у других менее. Но этих веществ ученый не встретил в продуктах животного происхождения.

Фитонциды растений и зачем они нужны?

Фитонциды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») —  это летучие органические биологически активные вещества различного химического состава, образуемые растениями, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Это  термин был  введен Б.П. Токиным в 1928 г. , так как  «фитонциды» (от греч — «растение убивает»). Тем самым было доказано, что антибиотические свойства есть не только у плесневых грибов, но и у растений.

С какой целью высшие растения выделяют фитонциды:

  • принимают участие в формировании иммунитета растений,
  • играют защитную роль в уничтожении микроорганизмов, подавляют их размножение,
  • отпугивают насекомых.

Какими свойствами обладают фитонциды?

Фитонциды обладают  выраженным антимикробным действием и используемые для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • грипп,
  • ОРЗ (острые респираторные заболевания),
  • ангина,
  • заболевания слизистой оболочки полости рта,
  • гнойничковые и раневые поражения кожи,
  • некоторые заболевания пищеварительной системы,
  • при местном применении  стимулируют рост, регенерацию поврежденных тканей.

Какие растения выделяют фитонциды?

В группу фитонцидов следует отнести многие соединения, встречающиеся в растениях.

В медицине чаще всего  используются летучие фитонциды, которые выделяют дуб, сосна, эвкалипт, черемуха, зверобой и другие растения.

Летучие фитонциды (ЛАВ) способны оказывать своё действие на расстоянии в течении  нескольких часов и даже минут!!!

В народной медицине широко применяют фитонциды  чеснока, лука,  редьки, хрена, красного перца, шалфея,  которые убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды.

Действие некоторых растительных фитонцидов:

  • пихта — уничтожает возбудителя коклюша
  • сосна — уничтожает возбудителя туберкулеза и кишечную палочку
  • тополь и береза — борется с золотистым стафилоккоком
  • лук и чеснок — может прекратить рост, развитие туберкулезных палочек и разрушить их

Важно!!!Фитонциды  багульника и ясенца ядовиты  для человека, поэтому с этими растениями следует быть осторожным.

Фитонциды растений —  полезное  видео

Считается, что летучие фитонциды стимулируют защитные системы организма — всем известно благотворное действие летучих веществ воздуха соснового бора или дубового леса на общее самочувствие, на нервную систему.

В  Азиатских странах  известна оздоровительная техника «купание в лесу», где люди очень активно вдыхают воздух, насыщенный фитонцидами.

Ведь всего лишь один гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, очень сильно снижая количество патогенной микрофлоры в воздухе,  и воздух  там практически стерилен !

Будьте здоровы !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: