Влияние фазы вегетации люцерны на содержание и сбор питательных веществ
Сроки скашивания многолетних трав обычно определяют с учётом урожайности, качества готового корма, влияния на продолжительность использования травостоя и урожайности последующих культур. Следует учесть, что при производстве травяной муки режим скашивания трав в значительной мере влияет и на степень загрузки сушильного агрегата.
Следовательно, решая вопрос о наиболее целесообразном использовании трав, необходимо прежде всего определить сроки уборки зелёной массы, которые обеспечили бы не только высокий сбор питательных веществ с единицы площади, но и получение корма требуемого качества.
Люцерна издавна использовалась животноводами на зелёный корм или для приготовления сена. Это, в какой-то мере,и определяло метод учёта её продуктивности. Обычно наиболее целесообразные сроки её уборки устанавливали исходя из валового сбора корма с единицы площади ж концентрации в нём сырых питательных веществ.
Основываясь на этих показателях, многие исследователи рекомендовали скашивать люцерну на сено в начале или при полном цветении растений /П.П.Бегучев, 1930, П.Н,Константинов, 1936, Н.Г. Андреев, 1939/.
В то же времяAfeuuCLUt/1920/ отмечал, что если скашивать люцерну до цветения, то урожай сухой массы за сезон получается меньшим, но сбор белка при этом не снижается. Б результате получается корм с большим содержанием белка.
Примерно такие же результаты были получены в опытах Б.Саакя-на и А.Алиева /1938/. Наибольший сбор сухой массы в условиях Азербайджана ими был получен при уборке люцерны в период полного цветения. Но переваримого протеина с гектара получено больше в фазе бутонизации.
Н.Г.Андреев /1939/, хотя и рекомендовал убирать люцерну в начале цветения, но урожай сена в этом случае был выше,всего на 0,5 ц по сравнению с уборкой во время бутонизации. Качество же зелёной массы в последнем случае было безусловно выше.
Однако не все исследователи имели больший урожай сухой массы при скашивании люцерны в период цветения, Н.И.Захарьев /1936/, А.Ф.Казанок /1936/, И.Ф.Ткачёв /1937/ указывали, что уборка люцерны в начале или при полной бутонизации даёт больший сбор сухого вещества и протеина с гектара.
Б.Р.Вильяме /1949/ отмечал, что для получения качественного корма люцерну следует убирать.до цветения. С началом цветения прирост растений прекращается, а качество их снижается в результате расхода питательных веществ на цветение и плодообразование.
Целесообразность уборки люцерны до цветения подтверждается результатами и более поздних работ, проведённых различными научно-исследовательскими учреждениями. А.Ф.Лагута /1961/, Г.В.Благовещенский, М.С.Григорьева /1970/, Е.Г.Коноплёв, Н.А.Черноклинов /1973/, Б.Т.Нагорный /1976/, М.С.Рогов /1977/, А.Х.Калейс /1978/ отмечают, что задержка с уборкой зелёной массы для приготовления травяной муки сопровождается недобором питательных веществ и каротина с единицы площади и ухудшением качества корма. Авторы сообщают, что оптимальной фазой вегетации для бобовых растений, используемых на травяную муку, является фаза бутонизации.
Академик П.Е.Ладан с сотрудниками /1973/ установили, что наибольший сбор кормовых единиц с I га земельных угодий обеспечивается при уборке растений в фазе цветения, по сбору же протеина и каротина для злаковых- в фазе колошения, бобовых- в фазе бутонизации. В то же время С.Я.Зафрен /1977/, ссылаясь на опыты В.Р. Лесницкого, отмечает, что у люцерны после бутонизации происходит нарастание урожая в основном за счёт клетчатки. Выход кормовых единиц при уборке первого укоса в фазе бутонизации составил 1800, в начале цветения- 1810 и в полном цветении- 1574, а переваримого протеина- соответственно 370; 360 и 315 кг с I га.
Лучшие результаты по сбору питательных веществ при уборке люцерны до цветения по сравнению с более поздними сроками скашивания получили также Г.П.Масалкина /1952/, С.К.Кондрашев /1958/, В.Т.Украинский /I960/.
Раннее скашивание люцерны предполагает обычно непродолжительное /2-3 года/, но интенсивное её использование. Такое использование вообще многолетних трав, в том числе люцерны, стало практически возможным.при широком внедрении в производство искусственной сушки. В свою очередь эффективность искусственной сушки в значительной мере зависит от качества используемого сырья. Чем больше оно содержит питательных веществ и каротина, тем выше рентабельность производства травяной муки. В связи с этим представляет интерес вопрос изменения качества зелёной массы трав по мере их роста и развития.
Литература
- König. «Chemie d. menschlich. Nahrungs- und Genussmittel» (3 изд., т. II).
- П. Смоленский, «Мука», в «Реальной Энциклопедии Медиц. Наук» Эйленбург-Афанасьева (т. XII, );
- Lehmann, «Die Methoden der praktischen Hygiene»;
- А Волков, «Овес, его химический состав и пищевое значение» (дисс., СПб, );
- М. П. Покровский, «Ржаные хлеба с 50 % — 70 % отрубей и безотрубистые» (Доклад III секции общ. охр. нар. здравия, напеч. в Журнале общества, г., № 11 и 12) и мн. др.
Г. Хлопин.
Борьба с фальсификацией и злоупотреблениями в мучной торговле всего лучше организована в Париже, с его так наз. «рынком 12 марок». Мучные торговцы Парижа ежегодно избирают из своей среды 11 лиц, обязанных представлять ежемесячно по кулю своей М. Мука эта подвергается в специальной лаборатории исследованию как путем химического анализа, так и посредством печения, и затем сортируется по сортам. М. всех остальных торговцев образует 12-ю марку и допускается на рынок лишь в том случае, если она достоинством не ниже образцов, доставленных 11 выборными торговцами. Организация эта, гарантируя потребителям доброкачественность М., доставляет, вместе с тем, торговцам и пекарям возможность легко и точно определять достоинство покупаемой ими М.
- В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
Оценка физических свойств муки
Хорошая пшеничная мука в тонком слое должна быть желтовато-белого, а ржаная — серовато-белого цвета; хорошая М. должна иметь чуть сладковатый вкус, без горького и кислого привкуса и приятный запах; при разжевывании она не должна хрустеть, при ощупывании М. должна быть сухой, мелкозернистой и не сильно охлаждать погруженную в нее руку; при сдавливании в руке М. должна образовать комок, сейчас же распадающийся при разжимании (отличие от сырой М.). Реакция М. должна быть нейтральная или слабокислая. Для оценки свежести М. предложено много способов; наиболее надежные из них основаны на пробном приготовлении теста и хлеба или из цельной испытуемой М. (Кареев), или из чистой клейковины (Боланд, Бирнбаум, Крейслер и др.), причем о качестве М. судят или по степени поднятия теста (тесто из хорошей М. увеличивается в объеме не меньше, чем в 2,5 раза, а тесто из чистой клейковины — на 30° мукомера Боланда), или по весу поглощенной М. воды, или, наконец, по объему и весу хлеба, выпеченного из определенного веса М. при определенных условиях приготовления. Менее надежно определение свежести М. по количеству растворимых в воде веществ (по Новак-Рубнеру), по кислотности М. (по количеству молочной кислоты), по содержанию аммиака в водной вытяжке из М. и по присутствию сероводорода (по Гаваловскому) или триметиламина (по Витштейну). Простой и удобный способ для определения важнейших физических свойств М. Раковича основан на том, что при взбалтывании М. с хлороформом составные части ее распределяются на разных высотах, сообразно их удельному весу. При исследовании М. из специальной мерки всыпается в пробирный цилиндрик, разделенный чертами на 36 равных частей; в этот цилиндрик предварительно налит хлороформ до 24-го деления; смесь взбалтывается и затем оставляется в покое. При отстаивании отруби всплывают наверх, крахмал останется в хлороформе, а минеральные примеси упадут на дно, на котором нарисован черный, известной величины, кружок. По числу делений цилиндра, занимаемых каждым из трех слоев, и по их цвету судят:
- а) о количестве отрубей или качестве помола (слой отрубей в три деления указывает на мелкий помол, не более четырех делений — на средний помол, больше четырех делений — на крупный);
- b) о количестве минеральных примесей, жернового песка и т. п.; если этих примесей не больше нормы, то есть 30 зл. на 1 пд. М., то нижний слой не должен выходить за пределы упомянутого выше кружка на дне пробирного цилиндрика;
- с) о доброкачественности М. (молочный цвет среднего слоя указывает на свежесть М.; желтый или темно-бурый — на испорченность ее) и
- d) о влажности М. судят по количеству 95%-го спирта, которое нужно прибавить к смеси М. с хлороформом до полного осаждения М. и отрубей (если спирта пошло более 5 делений, значит, М. содержит воды более предельной величины, то есть больше 20 %).
Действие антиоксидантов на сохранность каротина, витаминов и питательных веществ при хранении травяной муки
Травяная мука, приготовленная в летне-осенний период, в основном используется после 3-9 месяцев хранения. Ценность травяной муки снижается преимущественно из-за неустойчивости каротина при хранении корма. При изучении кинетики распада каротина М.С. їедек /1971/ установил, что распад каротина в травяной муке происходит в основном за счёт возникновения свободных радикалов каротина, проникновения кислорода в корм и развития цепей окисления во время обезвоживания зелёной массы. В результате окисления и внутримолекулярных неокислительных изменении каротин становится неспособным к превращению в витамин А /Д.Дж.Ланд, 1966, А.Р. Валдман и др. /1971/.
По данным зарубежных и отечественных исследователей /х tJtXbtjMoOtvLRV. 1937, 9cCiitrx c 1959, ФЛ.Гринберг и др. 1953, В.К.Назаров, 1957, А.Е.Власова, I960, А.Ф.Лагута, 1966, И.Ф. Ткачёв и др. 1971, Г.Писаренко, И.Постников, 1971, В.Р.Лесницкии, 1971, В.Р.Лесницкии, А.Макаров, 1972, Е.Г.Коноплёв, Н.А.Черно-клинов, 1973, Л.А.Петросян, В.А.Петросян, 1978/ через 5-6 месяцев хранения травяной муки потери каротина достигают 60 и более процентов. Основные причины: он самоокисляется на воздухе, легко расщепляется под действием света, высокой температуры, некоторых ферментов и ряда других факторов. Так, по данным А.Б.Дёмина и др. /1965/, потери каротина в травяной муке, хранившейся в темноте, были на 19$ меньше по сравнению с мукой, находящейся на свету. При температуре -I +4,3С потеря каротина в течение I года была соответственно на 34-9,3$ меньше, чем в муке, хранившейся при температуре +17,5. При относительной влажности воздуха 73,6$ потеря каротина составила 65,5$, а при 87,5- 77,8$. С.М.Салусте /1972/ в своих исследованиях находит, что повышение температуры во время хранения травяной муки на ІС в течение одного месяца увеличивает разложение в ней каротина на 2-3 мг в одном килограмме. С повышением температуры на 14-16С наблюдается ускоренное разложение каротина /с 5,3 до 12,0$ в течение месяца/.
Улучшить сохранность каротина при хранении травяной муки возможно применением гранулирования, брикетирования и добавкой антиоксидантов, на что указывают жсАйг,6с.КоОгс /1958/, В.Я.Максаков и др. /1971/, О.П.Руденко /1973/, В.В.Дюкарев, В.Я.Максаков /1975/, С.Я.Зафрен /1977/, В.А.Петросян и др. /1979/, В.В. Щеглов /1980/. Академик П.Е.Ладан и др. /1972/ установили, что гранулирование почти полностью исключает потери каротина и протеина даже при длительном хранении травяной муки. Гранулирование, как отмечают А.Ф.Лагута /1961/, Л.Г.Боярский, Е.Г.Коноплёв /1970/, И.Ф.Ткачёв и др. /1971/, В.Я.Максаков и др. /1971/, В.Дайлиде /1975/, увеличивает сохранность каротина в муке в пределах 10-38$.
М.И.Струк, В.И.Енальев /1973/, изучая сохранность каротина в люцерновой муке в рассыпном и гранулированном виде, отмечают, что за 9 месяцев хранения сохранность каротина в гранулированном виде составила 70,3%, в рассыпном всего лишь 21,7%. В то же время Н.И.Захарьев, Н.Г.Котышева /1976/ сообщают, что хранение гранулированной муки сокращает потери каротина всего на 5-8% по сравнению с рассыпной. По данным же Д.Мурусидзе, Н.Степанова /1973/ потери каротина в течение года хранения как в гранулированной, так и в рассыпной муке были одинаковыми и составляли в холодильнике 60-66%, а при комнатной температуре- 83,0-83,8%.
Следовательно, травяная мука /рассыпная или гранулированная/ без стабилизации в ней каротина химическим путём, независимо от методов хранения, через 7-8 месяцев теряет свою ценность как витаминная добавка к основному рациону.
В своих исследованиях В.РЛанге и др. /1974/ отмечают, что в период хранения травяной муки теряется не только каротин, но и значительная часть питательных веществ, кроме клетчатки и безазог-тистых экстрактивных веществ. Ж.Кобозев /1980/ констатирует, что аминокислотный состав протеина и особенно содержание незаменимых
аминокислот в процессе хранения травяной муки не остаётся неизменным. Прежде всего уменьшается содержание лизина, фенилалани-на, аргинина, треонина и валина. Наименьшие потери наблюдаются при хранении в гранулах и в мешках, а наибольшие- при хранении негранулированной муки насыпью.
О значительных потерях сахара при хранении травяной муки в виде порошка сообщает В.В.Ермолаев /1979/. Гранулирование, как отмечает Г.В.Благовещенский /1978/, позволяет уменьшить потери мо-носахаров и каротина при хранении. Однако в процессе гранулирования происходит разрушение как моносахаров, так и каротина.
Особенности производства травяной муки
Информация, которую получают покупатели при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих владельцев сельскохозяйственных животных понятие «травяная мука» включает в себя любые травяные гранулы.
Мало кто задумывается о том, что в зависимости от того из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут существенно различаться.
Также следует иметь в виду, что один килограмм травяной муки купленной месяц назад может в два раза уступать или превосходить по своим питательным характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов, килограмму гранул купленных вчера (даже у одного и того же поставщика).
Гранулированная витаминно-травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д., хотя по своей энергетической ценности витаминно-травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 1,1 к.ед). Правильно приготовленная гранулированная витаминно-травяная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.
Для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какую фазу ее роста и по какой технологии получают муку, ее питательные характеристики и содержание в ней витаминов могут значительно варьировать.
Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. Для приготовления травяной муки измельченная трава высушивается при высоких температурах, за несколько секунд, до 9 – 12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ и мы получаем витаминно-травяную муку (ВТМ). Однако, иногда, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в сушку, провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина.
Травяная мука, изготовленная путем естественного высушивания с последующим измельчением по своим содержанию питательных веществ соответствует обычному сену, с той лишь разницей, что ее переваримость, а следовательно и кормовая ценность в два раза превышает показатели сена.
На содержание питательных веществ и витаминов в витаминно-травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше. Но даже в таком виде содержание каротина в ыитаминно-травяной муке за 6 месяцев хранения, без использования антиоксидантов, снижается на 50%. Добавление же химических веществ позволяет значительно снизить потери каротина. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого.
Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках, и если вы затариваетесь ею впрок, то хранить гранулы лучше в тех же мешках (не пересыпать в другие емкости) в сухом месте при температуре не ниже 4С – зимой и не выше 20С – летом, в затененном месте, т.к. на свету быстро разрушается каротин.
Способы обнаружения различных примесей к муке
Подмесь дешевых сортов М. открывают микроскопически, по виду, форме и величине крахмальных зерен, пользуясь классификацией их, предложенной Меллером и Фоглем. Семена сорных трав, растительные и животные паразиты также обнаруживаются с помощью микроскопа; для двух наиболее вредных растительных примесей М. — спорыньи и куколя — предложено несколько способов качественного и количественного определения. Определение в М. спорыньи основано на двух принципах: или на извлечении красящих веществ спорыньи (по Зинину, Якоби, Гоффману), или на различии удельного веса М. и спорыньи (хлороформная проба Раковича и Каплановского). В цветных способах количество спорыньи определяется по интенсивности окраски подкисленной спиртовой или эфирной вытяжки из М., а в способе Раковича-Каплановского — по числу всплывших на поверхность хлороформа частичек спорыньи. Описанные способы количественного определения спорыньи в М. не отличаются точностью, но удовлетворяют практическим целям. М., содержащая более 0,5 % спорыньи (не менее 20 частиц спорыньи по пробе Раковича), не принимается в склады нашего военного ведомства. Однако, вредные качества муки сказываются уже при содержании спорыньи в 1/10 % (Пеликан) и даже 1/32-1/20 % (комиссия из проф. Военно-медицинской академии г.). Для количественного определения примеси куколя к муке д-р Ракович применяет также хлороформную пробу (куколь оседает на дно), Фогль — цветную реакцию (степень окраски кислой спиртовой вытяжки из муки); наконец, Петерман предложил, а Шарлинг-Лебедев разработали весовой способ определения ядовитого начала куколя — сапонина или гитагина. Нужно прибавить, что черные, сморщенные в складки оболочки куколя очень характерны и легко позволяют отличить его от семян других сорных трав даже в лупу. По определению медиц. совета, М. не должна содержать более 1/4 % куколя. Подмесь к муке минеральных веществ обнаруживается по большему весу золы или с помощью пробы Раковича; ближайшее же изучение природы этих примесей производится обычными аналитическими приемами в остатке от прокаливания муки (свинец, медь).
Разберем боле подробно основные этапы заготовки травяной муки.
Скашивание травы с измельчением и загрузкой массы в транспорт. Высота скашивания трав должна равняться 5-7 см. Около 80 % всего обема сырья должны составлять частицы размером до 30 мм. Максимально допустимый размер частиц на первом этапе заготовки травяной муки должен быть не более 110 мм. Общие потери массы при скашивании трав и погрузке в транспорт не должны быть выше 2%.
Заготовку травяной массы с одновременным измельчением проводят самоходными кормоуборочными комбайнами «Дон-680», «Maрал-125», Е-281С, КСК-100А, кормоуборочным комплексом на базе УЭС-2-250А «Полесье» и полунавесного кормоуборочного комбайна «Полесье-3000». Кроме этого заготовку возможно проводить прицепными кормоуборочными комбайнами КСД-2,0, ККП-2, КДП-3000 «Полесье», агрегатируемыми с тракторами тяговых классов 1,4; 2 и 3. Измельчающие аппараты кормоуборочных комбайнов настраивают на мелкую резку.
Транспортировку измельченной массы. Не допускаются потери и загрязнение массы во время транспортировки. Необходима синхронная работа транспортных средств и сушилки — разрыв во времени между скашиванием и сушкой массы не должен превышать 2 ч.
Для перевозке измельченного сырья к сушильным аппаратам используют специальные тракторные прицепы ПСЕ-Ф-12,5А, а также тракторные прицепы 2ПТС-4 и автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-3507 и ЗИЛ-ММЗ-554М, кузова которых оборудованы дополнительными сетчатыми бортами, предотвращающими потери корма от выдувания при загрузке и транспортировке.
Cyшку трав на сушилках с размолом в муку. Максимальная температура нагрева высушиваемого материала не должна превышать 70°С. Относительная влажность приготовленной травяной муки должна составлять 9-12%, травяной резки — 10-15%.
Сушку зеленой массы с последующим размолом в муку проводят на высокотемпературных сушильных агрегатах АВМ-0,65РЖ и АВМ-1,5РЖ производительностью 0,65 и 1,5 т/ч сухого продукта соответственно. Альтернативой могут служить низкотемпературные сушилки, использующие в качестве теплоносителя подогретый теплогенераторами различного типа до 100-130°С атмосферный воздух с обработкой высушиваемой массы электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), интенсифицирующей процесс сушки.
Гранулирование травяной муки. Диаметр гранул должен составлять 3-25 мм, длина гранул не должна превышать более 2 диаметров. Влажность гранул после охлаждения должна составлять 9-14%, плотность около 600-1300 кг/м3, крошимость не должна превышать 12%.
На операции гранулирования используют грануляторы ГМ-0,5, Е8-ДГА и др., комплектуемые кольцевыми матрицами, формирующими гранулы требуемого диаметра, а также линии гранулирования ЛГ-406, ОГМ-0,8А, ОГМ-1,5А.
Затаривание травяной муки в мешки. Потери корма при затаривании не допускаются. Температура муки при затаривании должна равняться температуре окружающей среды, (допустимое превышение от температуры воздуха не более 8°С).
Травяную муку в россыпи (или гранулах) затаривают в бумажные мешки вместимостью 20 (40) кг. Заполненные мешки зашивают мешкозашивочными машинами типа ЗЗЕ-М и МЗМ-2000 и укладывают на поддоны высотой до 2 м.
Хранение травяной муки. Помещение для хранения травяной муки должно быть темным, хорошо вентилируемым, достаточно сухим (относительная влажность воздуха — 65-75%), неотапливаемым (температура воздуха — 2-4°С).
Универсальными погрузчиками ПКУ-0,8А поддоны со штабелями мешков загружают в склад предварительного хранения, а по истечении 2 суток — на постоянное хранение.
В качестве хранилищ могут быть использованы зернохранилище вместимостью 300 т по т.п. 813-1-24.84, склад для хранения зерна вместимостью 150, 200, 300 т по т.п. 813-1-29.84 или склад рассыпных и гранулированных кормов вместимостью 200, 300, 400, 500 т по т.п. 813-5-20.86, 813-5-23.86.
Проходы между штабелями в складе должны равняться 0,8-1 м, между стенками склада и рядами расстояние должно быть от 0,7 м. Проходы для проведение работ в складе должны составлять 1,25 м и более.
Травяную муку в гранулах допускается хранить насыпью в одном из названных складов или хранилищ башенного типа для гранул вместимостью 500 т по т.п. 813-9-07.86.
При хранении травяной муки в среде инертных газов содержание кислорода в газовой среде не должно превышать 1-1,5%.
Для хранения гранул травяной муки в инертной газовой среде имеются специальные хранилища ОЗВ-1, состоящие из 20 герметично закрывающихся силосов вместимостью по 50 т гранул каждый, генераторы газовых сред и системы транспортеров для загрузки и выгрузки корма.
Химическое исследование муки
При исследовании муки с санитарными целями обыкновенно определяются: вода — высушиванием 3 — 5 г муки при 100° до постоянного веса; принимают, что хорошая сыромолотная М. (пшеничная и ржаная) не должна содержать более 15 % воды, а овинная мука — больше 10 — 11 %. Зола — осторожным прокаливанием 5 — 10 г муки на простой бунзеновской горелке, до получения белой золы. По немецким нормам лучшая пшеничная М. должна содержать золы не более 0,7 — 0,8 %, более грубая М. — не более 0,7 — 2 %, ржаная — до 2,5 %, причем на долю жернового песка в золе пшеничной муки должно приходиться до 0,2 %, а в ржаной — до 0,4 %; по русским нормам, М. не должна содержать песка больше 30 зол. на 1 пуд (0,84 %).
Углеводы. Общая сумма углеводов определяется по Фелингу или Аллену, после перевода крахмала в растворимое состояние и последующего превращения углеводов в декстрозу. Растворимые в воде углеводы муки (сахар, декстрин, гумми) определяются в водной вытяжке, после инверсии, по Фелингу-Аллену, а нерастворимые (крахмал) — обыкновенно из разности между общим количеством углеводов и количеством растворимых углеводов.
Клетчатка определяется, по Геннебергу и Штоману, последовательным 1/2 -часовым кипячением М. с раствором 1,25%-й серной кислоты и едкого кали; крахмал предварительно переводится в растворимое состояние; остаток от обработки муки кислотой и щелочью промывается на фильтре спиртом и эфиром, взвешивается и, за вычетом золы, дает вес клетчатки. Хорошая мука не должна содержать больше 0,5% клетчатки.
Азотистые вещества. Общее количество азотистых веществ определяется по азоту (по способу Кьельдаля); чтобы узнать, какая часть найденного азота принадлежит истинным белкам, применяют двойное искусственное переваривание муки по способу Штутцера; при этом вес белкового азота определится из разности между общим количеством азота, найденным в первоначальной муке, и тем азотом, который будет найден в осадке от искусственного переваривания муки по Штутцеру. Для перечисления найденных количеств азота на белки их — умножают на коэффициент 6,25