{решено}: напиши доклад про гигиену быков …

Содержание и кормление быков производителей

Зимой племенных быков содержат в сухих, светлых и хорошо проветриваемых помещениях с деревянными (лучше из торцевых шашек) полами и стойлами. Стойла устраивают длиной до 2,5 м, шириной — 1.8—2 м. Размещают их так, чтобы быки стояли головами к стене. В стойлах необходимо поддерживать чистоту, ежедневно менять подстилку. Производителей привязывают двухконцевой цепной привязью за шею, на которую надевают ременный ошейник. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы она не мешала быку ложиться. Недопустимо привязывать животных за носовое кольцо. Проводка быков за специально оборудованными фургонами (поводками) получила распространение на многих племпредприятиях (станциях). Двух производителей с помощью ярма запрягают в повозку, а по сторонам ее и сзади привязывают еще шесть быков. Одновременно прогуливают восемь производителей по заранее намеченному маршруту общей протяженностью 5—6 км.
Принудительный моцион быков в кольцевом коридоре. В этом случае сооружают два кольцевых ограждения из металлических труб или прочных деревянных брусьев на расстоянии около 1 м один от другого. В результате получается коридор, в котором быки движутся один за другим, уходя от рогов сзади идущего быка. Принудительный моцион быков в монорельсовых установках применяют на станциях (племпредприятиях) искусственного осеменения. Племенных быков содержат и без привязи. В любое время года им предоставляют моцион. Прогулки и работа улучшают обмен веществ в организме, предупреждают ожирение, укрепляют нервную систему, мускулатуру и костяк. Производители становятся бодрыми и энергичными, более устойчивыми к заболеваниям, активными при спаривании, выделяют сперму высокого качества. Для содержания племенных быков в летний период государственные станции (племпредприятия) и их филиалы, племенные заводы и племенные хозяйства отводят пастбища из расчета 0,3—1 га на каждого производителя. Не реже одного раза в 10 дней производят смену пастбищных участков. Участки (выгулы), на которых выпасают быков, огораживают прочным забором.
На Центральной станции искусственного осеменения ВИЖа практикуется индивидуальная пастьба производителей на культурных пастбищах. Быков на выпасе привязывают цепями длиной 15—20 м к штырям, забитым в землю, размещая животных на расстоянии 2,5 м друг от друга. При отсутствии на станциях (племпредприятиях) искусственного осеменения выгулов для пастьбы быков необходимо организовать групповые прогулки животных. В России применяют несколько простых и сложных принудительных прогулок быков-производителей в летний и зимний периоды года с использованием различного инвентаря, приспособлений и механизмов. На столбах, поставленных в одну линию или в форме прямоугольника, закреплены кронштейны, по которым проложен монорельс. По этому монорельсу движутся ролики, соединенные в обойму, к которой прикрепляется ведущая цепь. Для фиксации быков к цепи присоединены поводки. Монорельсовая установка приводится в движение механическим устройством, состоящим из электромотора, редуктора, ведущей зубчатой шестеренки и пульта управления.
На станциях (племпредприятиях) искусственного осеменения Украины и многих областей получило широкое распространение электроводило, созданное на Полтавской станции по племенной работе и искусственному осеменению. Эта установка наиболее полно отвечает своему назначению, она проста по конструкции, дешева и безопасна в работе. Для профилактики заболеваний и уменьшения загрязненности спермы пылью и микроорганизмами быков-производителей ежедневно чистят, а в летнее время (при температуре 20° и выше) моют под душем или купают в проточном водоеме, недоступном для посторонних животных. Племенных быков водят в недоуздке с помощью палки-водила длиной около 2 м с карабином, управляемым с рукоятки палки, которым зацепляют за носовое кольцо. Водить быков-производителей без палки-водила запрещается. Кормление племенных быков должно способствовать поддержанию их хорошего состояния, увеличению срока использования.
Соотношение кормов в рационах племенных быков. При составлении рациона для быков учитывают, что на 100 кг веса производителя надо давать примерно следующее количество кормов в сутки:
Зернобобовые высокобелковые корма (горох, бобы, соя) в рацион быков включают в количестве 0,5—1,25 кг на голову в сутки. Для сбалансирования рациона по протеину племенным быкам скармливают кровяную, рыбную и мясо-костную муку или порошок обезжиренного молока от 50 до 300 г в сутки, снятое молоко—2 л в сутки. Для племенных быков рацион составляют с учетом зональных кормовых условий.

Печать

6012

Содержание и уход

Здание, в котором проживают животные, должно соответствовать всем нормам санитарии и регулярно проверяться ветеринаром. Проходы между заборами на территории оснащают специальными дезинфекционными перегородками или барьерами.

Помещение племенного завода можно разделить на три отдельные зоны:

  • изолированная территория, где содержат бычков производителей и получают сперму;
  • открытая часть, где находится отдел зоотехники, управление и транспортировочный цех;
  • промежуточная зона, которая служит проходом между двумя первыми и отгораживается забором.

Для того, чтобы у мужских особей КРС была высокая продуктивность, им устанавливают чёткий распорядок на весь день. В повышении качества семенной выработки играют важную роль частые прогулки. Они обязательно осуществляются под контролем, который легче проводить в узких загонах. Ограждение обычно сооружают из больших железных труб, немного превышающих объёмы быка. В такие проходы загоняют сразу всё стадо, и животные передвигаются, подгоняя друг друга. Можно использовать «карусельные» прогулки, смысл которых заключается в привязывании кольца в носу особи к металлической трубке. Которая в свою очередь прикреплена к электрическому двигателю, за счёт чего вращается вокруг оси. Самец КРС испытывает болевые ощущения и перемещается, следуя за трубой.

Гигиена быков производителей является важным фактором их содержания. Каждый день осуществляется чистка половых органов и шерсти животного, а копыта подрезают не реже, чем раз в четыре месяца. Для очистки применяют специальные скребки. После первого утреннего кормления быков, им дают отдохнуть и приступают к гигиеническим процедурам. Также после подачи питания, необходимо убирать навоз и менять подстилку.

Самцы производители содержатся в отдельных стойлах и фиксируются цепью. Каждая особь должна иметь свободное пространство для принятия положения не только стоя, но и лёжа.

Содержание и уход

Нормальные условия содержания и надлежащий уход позволят существенно улучшить репродуктивную способность быка, укрепить его здоровье, интенсивнее развить его генетические возможности.


Для наиболее удобного ухода за племенным быком рекомендуется придерживаться следующего распорядка:

Выгул

Ежедневное длительное выгуливание является одной из важнейших процедур по уходу за племенным животным. Физическая активность поддерживает жизнедеятельность производителя, укрепляет его здоровье и невосприимчивость к инфекционным недугам, предотвращает возникновение избыточного веса.

Кроме того, выгул способствует укреплению мышечной и костной ткани.

Выгул быка-производителя должен длиться не меньше трех часов, а площадка для выгула иметь, как минимум, десять соток и быть прочно огороженной. Выгул должен быть оборудован навесом от солнца и дождя, а также автопоилками.

Обустройство места для быка

Для животного должно быть обустроено индивидуальное отгороженное место, площадью 3,0–3,3 м. кв., шириной полтора метра и глубиной 2,0–2,2 м с перегородками на две трети длины.

Пол. Первое покрытие — асфальт и бетон с наклоном к лотку в 3–5 °, второе покрытие — деревянные щиты 1,5х2,5 с зоной щелей в средней трети щита; горизонталь необходимо обеспечить за счёт конструкции.

Если используется привязной способ содержания, применяется двухконцевая свободная цепная привязь, имеющая толстый ременной ошейник. Длина привязи подбирается из расчёта, чтобы бык мог свободно лечь.

Условия содержания

Условия содержания племенных быков зависят от их индивидуальных особенностей и темперамента, например буйные быки не могут содержаться со спокойными, но в нашей статье расскажем об основных правилах и требованиях к условиям содержания быков-производителей.


Место содержания животных должно соответствовать таким требованиям:

  1. Хорошая освещенность — темнота в помещении может привести к атрофированию половых желез. Естественное освещение: (отношение площади остекления к площади пола) 1:10–1:15; искусственное освещение (на уровне кормушек) — 55–80 Люкс.
  2. Температура воздуха — 10 °С.
  3. Относительная влажность: max — 75%, min — 40%.
  4. Скорость движения воздуха: холодный сезон и межсезонье — 0,3 м/с, теплое время — 0,5 м/с.
  5. Предельно допустимая концентрация ядовитых газов: углекислый газ — 0,25%, нитрид водорода — 20мг/м куб., дигидросульфид — следы.

Уход за быком

Надлежащий уход, равно как и нормальные условия содержания, необходимо обеспечить животному ещё с ранних лет.

Основные мероприятия по уходу за быком-производителем включают в себя:

  1. Ежедневное мытьё и чистка с помощью щётки и соломенного жгута. Особого внимания требует голова (затылочная область, лоб и место между рогами). Это позволит не допустить возникновения у быка проблем с кожей. Слишком загрязнённые животные моются тёплой водой и насухо вытираются. При температуре на улице от +20 °С и больше быки купаются в водоемах или же их обмывают водой из шланга.
  2. Систематическая забота о копытах. По мере роста осуществляют их периодическое подрезание и чистку от грязи. Это делают два–три раза в год во избежание травматизма животного.
  3. Периодичная обмывка мошонки и крайней плоти быка тёплой водой с последующим протиранием чистой марлей. В целях недопущения заражения крайней плоти оказывающими вредное воздействие на эякулят микробами раз в десять дней препуций орошается 3% раствором перексида водорода либо 0,02% раствором нитрофурала. Эта процедура поддерживает чистоту и здоровье половых органов производителя, что в будущем окажет благоприятное воздействие во время копуляции.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Для обеспечения здорового состояния производителя в стойлах необходимо поддерживать чистоту, систематически проводить дезинфекцию. Дезинфицируют 2% раствором каустической соды или гашеной известью. Во время этого процесса животное из помещения выводится.

Также дезинфицируются инвентарь, предметы ухода за быком, тара и инструменты.

Подстилку следует менять ежедневно, а в случае большого загрязнения навозом — несколько раз на день.

Кормление и содержание быков-производителей

Кормление быков как в зимний, так и летний периоды должно быть таким, чтобы производители постоянно находились в состоянии племенных кондиций. Недопустимы как перекорм, так и недокорм, поскольку это отрицательно влияет на их половую деятельность. Рационы должны быть сбалансированы по всем элементам питания — протеину, углеводам, витаминам и минеральным веществам, главным образом по фосфору и кальцию. Хорошими кормами для быков являются овес, отруби пшеничные, ячмень, просо, гороховая дерть, жмых подсолнечниковый и соевый, сено бобовое или хорошее луговое, морковь, кормовая свекла, зеленая масса из бобовых трав и их смесей со злаковыми компонентами. Иногда для усиления рациона производителям скармливают яйца, снятое молоко, кровяную и мясо-костную муку. При недостатке в рационе витаминов им дают 50-100 г рыбьего жира в сутки. Концентраты целесообразно скармливать в виде смеси.

Быкам в расчете на 100 кг веса следует давать в сутки: сена бобового или злако-бобового от 0,8 до 1,5 кг, корнеплодов 1-0,5 кг, силоса кукурузного 0,5-0,8 кг. Концентраты (5-8 кг в сутки) скармливают в зависимости от нагрузки и упитанности животного. В рационах они обычно занимают 60%, а сочные и грубые корма — 40%. В летнее время быкам дают хорошую зеленую, слегка подвяленную траву (люцерновую, клеверную, из вико-овсяной смеси, луговую). Кормят 3 раза в день. В содержании, кормлении и использовании быков соблюдают строгий распорядок дня. Утром скармливают часть концентратов, корнеплоды или силос, днем — корнеплоды, сено (летом траву), вечером — оставшуюся часть сена и концентратов; летом их заменяют травой. В зимний период для обогащения рациона витаминами вводят проращенное зерно (ячмень, пшеницу) в количестве 300- 400 г в сутки, а также 3-4 кг моркови и 150-200 г дрожжей. Кормов животного происхождения в сутки дают: молока снятого 10-15 кг, яиц куриных 5-6 штук, кровяной муки 0,5 кг. При введении минеральных добавок (в смесь концентратов) на 1 кормовую единицу рациона расходуют: соли 7-8 г, кальция 7 г и фосфора 5-6 г

Рекомендуется в профилактических целях скармливать производителям и соли микроэлементов, причем через каждый месяц ежедневного введения следует делать перерыв на 30-40 дней.

Большое внимание нужно уделять также организации правильного и ежедневного моциона быков: им следует работать в упряжи в течение 2-3 часов, можно организовать свободный выгул в загонах. Лучше всего в летний период содержать их продолжительное время на пастбищах, где для укрытия от жары и дождя устроить навесы.

Ежедневно быков нужно чистить щеткой, а летом купать

Нельзя допускать большого отрастания копытного рога. Не реже двух раз в год (весной и осенью) копыта следует расчистить и обрезать.

При хороших условиях содержания, кормления и ухода использовать быков в случке можно в течение 12-14 лет и больше. С возрастом у них нередко вырабатывается дурной нрав, и для обслуживающего персонала они становятся опасными. Поэтому для предохранения от травм и укрощения быков в годовалом возрасте им вставляют в нос кольцо. Целесообразно также племенных бычков в 3-недельном возрасте обезроживать. Их можно содержать на скотном дворе с коровами, тогда они будут более спокойными. Как правило, быков содержат в стойлах или денниках размерами 2,5×2 м.

Печать

7961

Cookie файлы бывают различных типов:

Необходимые. Эти файлы нужны для обеспечения правильной работы сайта, использования его функций. Отключение использования таких файлов приведет к падению производительности сайта, невозможности использовать его компоненты и сервисы.

Файлы cookie, относящиеся к производительности, эффективности и аналитике. Данные файлы позволяют анализировать взаимодействие посетителей с сайтом, оптимизировать содержание сайта, измерять эффективность рекламных кампаний, предоставляя информацию о количестве посетителей сайта, времени его использования, возникающих ошибках.

Рекламные файлы cookie определяют, какие сайты Вы посещали и как часто, какие ссылки Вы выбирали, что позволяет показывать Вам рекламные объявления, которые заинтересуют именно Вас.

Электронная почта. Мы также можем использовать технологии, позволяющие отслеживать, открывали ли вы, прочитали или переадресовывали определенные сообщения, отправленные нами на вашу электронную почту. Это необходимо, чтобы сделать наши средства коммуникации более полезными для пользователя. Если вы не желаете, чтобы мы получали сведения об этом, вам нужно аннулировать подписку посредством ссылки «Отписаться» («Unsubscribe»), находящейся внизу соответствующей электронной рассылки.

Сторонние веб-сервисы. Иногда на данном сайте мы используем сторонние веб-сервисы. Например, для отображения тех или иных элементов (изображения, видео, презентации и т. п.), организации опросов и т. п. Как и в случае с кнопками доступа к социальным сетям, мы не можем препятствовать сбору этими сайтами или внешними доменами информации о том, как вы используете содержание сайта.

Особенности кормления

Потребляемая быками пища, частота кормлений, состав продуктов напрямую влияют на качество их семенной продуктивности и выработку спермы. Даже если генофонд предполагает высокие показатели репродуктивных функций, несбалансированный или некачественный корм способен их снижать. Восстановление половых клеток после сбоя, наступает только по истечению двух месяцев

При содержании быков производителей, важно учитывать энергетический баланс пищи. В состоянии покоя им требуется меньше кормовой энергии, чем при нагрузке

Как нехватка корма отрицательно сказывается на продуктивности быка, так и перекорм ведёт к снижению половых функций, за счёт ожирения животного. Производитель отличается от других категорий более интенсивным обменом белков, что повышает их протеиновую потребность. Недостаток и переизбыток данного компонента влечёт за собой серьёзные нарушения, изменяя даже генофонд КРС.

Кормление быков производителей начинается с шести утра. Им дают только качественные и питательные продукты. Рацион обычно состоит из сена, сенажа, соломы, мякины, жома, барды и пивной дробины. Нельзя использовать для кормления хлопчатник и крестоцветные культуры. Для удовлетворения энергетического потенциала, бычкам скармливают сахар и соль, которые дают вместе с комбикормом или в отдельных брикетах. На крупной племстанции применяют технологии индивидуального кормления каждой особи, что позволяет учесть все факторы, влияющие на быка производителя и восполнить недостаток каких-либо веществ в организме.

Оценка производительных качеств

Семя быков производителей высоко ценится, и от него получают большое количество потомства. Чтобы телята были здоровыми, сильными и обладали лучшими качествами своего родителя, не нарушая генофонд, бычков производителей тщательно отбирают.

В критерии отбора быков входят:

  • родословная;
  • внешние признаки;
  • породные качества;
  • продуктивность детей-потомков;
  • небольшая дифференциация признаков.

При оценке родословной, учитывают не только качество показателей матери и отца, но и близких братьев и сестёр. В 1,6 года уже можно наблюдать внешние признаки (развитость мускул, форма черепа, сложение тела, расположение грудной клетки, крепость задних ног), некоторые из которых обусловлены спецификой породы.

Оценка быков производителей по качеству потомства имеет важное значение. По здоровому высокопродуктивному приплоду можно соответственно охарактеризовать и отца

Дополнительные плюсы будут даны самцу, от которого произошли тёлочки, дающие молоко элитного класса с большими показателями качества. Положительная оценка быков производителей по качеству потомства женских особей, получается исходя из объёма удоев этой коровы, содержания жира в молоке, конфигурации вымени и принадлежности к породе.

Оценка быков производителей методом дочери сверстницы означает увеличение или уменьшение средних величин продуктивности сверстниц и дочерей. Данный показатель высчитывают по формуле Эйснера Ф.Ф. Анализируя влияние быков производителей на молочную продуктивность потомства, следует дополнить расчёты продуктивностью матери, так как она тоже закладывает свой генетический код и способствует работе функций молочных желёз. Эти данные можно получить, высчитав формулу Райса В. Любая оценка быков производителей по качеству потомства, может производиться не только визуально, но и с помощью специально выведенных формул, которые дают препотентность по однородности.

Если в генофонде есть высокая корреляция, то такая особь КРС не годится в роли производителя. Расщепление признаков будет неизбежным и у детей, даже при использовании отличной по всем показателям самки.

Геномная оценка быков производителей или генетическая оценка осуществляется путём взятия анализа крови, семени, кусочка ткани или даже шерсти, в котором закодирована вся информация организма, созданная несколькими поколениями. Это позволяет спрогнозировать каким будет животное в будущем и будет ли оно подвержено мутациям или наследственным болезням. Зная генофонд определённой особи, можно выбирать бычков по требующимся признакам, ускорять генетические механизмы и в дальнейшем повышать прибыль предприятий по животноводству.

Содержание быков производителей подразумевает тот факт, что их сперма будет замораживаться для хранения и последующего оплодотворения коров. Эти действия направлены на увеличение количества животных с продуктивными показателями.

Голштинская и Герефордская породы используются в селекции как улучшитель и закрепитель качеств быка производителя. Герефордов особенно часто используют в этих целях, так как они неприхотливы и выносливы, что является важным показателем в разведении и содержании быков. Совершенствуя генофонд, можно повысить не только репродуктивные признаки, но и среднесуточный удой, выход мясной продукции, развитие мускул и скелета. Разделение спермы по половым признакам, позволяет избавиться от рождения самцов молочных пород и увеличить численные показатели поголовья в стаде КРС, путём внедрения только женских особей.

Использование быков для случки

Следует регулировать использование быков для случки. Лучше быку давать по две садки одна за другой через 5-10 мин и предоставлять на другой день отдых. Во вторую садку обычно получают семени больше и лучшего качества

При содержании и использовании быков очень важно учитывать их индивидуальные особенности, в первую очередь их темперамент. Среди быков различают животных живого, спокойного, безудержного и слабого темпераментов

Быки живого темперамента характеризуются высокой половой активностью, быстро возбуждаются и энергично делают садку. Но при частом использовании для случки в постоянной обстановке они быстро становятся вялыми и сонливыми.

Быки спокойного темперамента менее подвижны, медленно возбуждаются при случке, более склонны к ожирению и вялости.

Быки безудержного темперамента очень возбудимы, энергично идут в случку. При вольной случке делают большое число садок на одну и ту же корову, что приводит к преждевременному половому истощению. При ручной случке они часто истощают себя онанизмом. Такие животные очень упрямы и легко становятся буйными.

Быки слабого темперамента отличаются пониженной половой активностью, вялостью и трусливостью. На повышение половой активности спокойных быков благоприятное действие оказывает массаж семенников. После предварительного обмывания мошонки водой комнатной температуры проводят в течение 5-10 мин. легкий массаж мошонки, семенных канатиков, семенников и придатков.

Систематическое ежедневное применение массажа, действуя через нервную систему, усиливает кровообращение в семенниках, улучшает их питание, усиливает выделение гормонов и повышает половую активность быков

Для быков неудержимого темперамента особо важное значение имеет регулирование использования их для случки, а также использование на легкой работе

Основными показателями правильного кормления и содержания быков являются их половая активность, количество и качество семени, его густота, подвижность и живучесть. Хорошее качество семени повышает оплодотворяемость коров, рождаются жизнеспособные телята. 

АКТИВНЫЙ РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И КОРОВ (Стр. 16—19)

А. И. АБИЛОВ,доктор биологических наукВ. Н. ВИНОГРАДОВ,доктор с.-х. наук, член-корреспондент РАНИ. В. ВИНОГРАДОВА, кандидат биологических наукЕ. В. КОЛОСОВА,кандидат биологических наукВИЖ им. Л. К. ЭрнстаЕ. А. ПЫЖОВА,кандидат биологических наукФГБОУ РАМЖ

Определен активный репродуктивный период эксплуатации 4 быков-производителей голштинской породы в течение 8 лет и коров (n=302) голштинизированной черно-пестрой породы в 1—9 лактации с продуктивностью 4500—8500 кг молока за одну лактацию. Исследовано 5109 эякулятов и учтено 2496 отелов. Наиболее активный репродуктивный период определен у быков 7-летнего возраста. В возрасте 3—5 лет брак семени составляет 3,1—5,3%, объем эякулята — 4,8—5,8 мл, наивысшее число сперматозоидов в 1 эякуляте — 15—16 млрд. Максимальные средние показатели по общему числу сперматозоидов в одном эякуляте (8,1 млрд) отмечены в 6-летнем возрасте. Наибольшее число замороженных доз семени на 1 эякулят (208—248 доз) было получено в возрасте быков 6—8 лет. У коров-долгожительниц активный репродуктивный период отмечен в 1—6 лактации. Более половины животных имеют сервис-период меньше 100 сут. Начиная с 7-й лактации количество таких коров снижается ежегодно на 5—10%, а в 9-ю уже составляет 33%. Число животных с сервис-периодом 101—150 сут в независимости от лактации составляет в среднем 21—24%, за исключением 7-й и 9-й лактации (29—31% соответственно). Количество проблемных коров с сервис-периодом свыше 201 сут в 1—3 лактации составило 6,6—10,0%, после 4 лактации увеличивается на 2—3%, а после 9 достигает уровня более 20%. Установлено, что процесс репродуктивного старения у голштинизированных черно-пестрых пород вне зависимости от пола животных начинается с 8-го года жизни, при нормальных условиях содержания, кормления и эксплуатации.

Ключевые слова:репродуктивное старение, сервис-период, качество семени, быки-производители, коровы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абилов А. Влияние продолжительной высокой температурной аномалии на спермопродукцию быков-производителей в возрасте 9—11 лет / А. Абилов // Молочное и мясное скотоводство. — 2013. — №6. — С. 15—18. 2. Абилов А. Динамика спермотологических показателей семени быков-производителей голштинской породы канадского происхождения / А. Абилов // Актуальные проблемы ветеринарной патологии и морфологии животных: матер. международ. науч.-производ. конф. — Воронеж. — 2006. — С. 837—842. 3. Волкова С. В. Влияние возраста быков и времени года на качество спермы / С.В. Волкова, В.В. Алифанов, С.В. Алифанов // Современные проблемы науки и образования: приложение: с.-х. науки. — 2008. — №6. — С. 5—7. 4. Гаглова О.В. Связь продуктивного долголетия коров с их воспроизводительными качествами / О.В. Гаглова, Ф.Н. Абрампальский // Зоотехния. — 2010. — №4. — С. 18—19. 5. Грачев В.С. Фенотипические и продуктивные качества быков в зависимости от их генотипов: автореф. дис. … канд. биол. наук. — СПб. — 2002. — 21 с. 6. Еремина Н.Ю. Влияние различных факторов на продуктивность и адаптационный потенциал спермодоноров: современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России: матер. III международ. науч.-практич. конф. — Дубровицы. — 2005. — Т. 1. — С. 65—69. 7. Мильченко Ю.В. Оценка воспроизводительных качеств быков-производителей с использованием ЭВМ: авторефер. дис. … канд. с.-х. наук. — Жодино. — 1991. — 22 с. 8. Виноградов В.Н. Национальная технология замораживания и использования спермы племенных быков производителей / В.Н. Виноградов . —  М., 2008. — 160 c. 9. Рустенев А.Р. Возрастная и сезонная изменчивость спермопродуктивности быков-производителей // А.Р. Рустенев // Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. — 1991. — Вып. 28. — С. 14—16. 10. Сакса Е. Эффективность подбора пар в стаде / Е. Сакса, О. Барсукова, Т. Карапыш // Животноводство России. — 2006. — №1. — С. 35—37. 11. Стрекозов Н.И. Проблемы сокращения продуктивного долголетия коров и пути их решения // Практическое использование современных научных разработок в воспроизводстве и селекции КРС): матер. пленар. заседаний международ. науч.-практич. конф. / ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии — ОАО «ГЦВ». — Дубровицы. — ВИЖ. — 2012. — С. 17—28. 12. Эрнст Л.К. Актуальные проблемы развития скотоводства в СССР / Л.К. Эрнст // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1982. — №4. — С. 62—65. 13. Янчуков И.Н. Оценка возрастных трендов качественных показателей спермы быков-производителей в связи с ее оплодотворяющей способностью / И.Н. Янчуков // Проблемы биологии продуктивных животных: спец. выпуск. — 2011. — №4. — С. 171—173.

Выращивание бычков

Молодых животных кормят отменно, чтобы они прибавляли каждый день по килограмму до достижения годовалого возраста. В двенадцать месяцев бык должен весить около трехсот восьмидесяти кило.

Взросление влечет более умеренное поедание пищи. Такой подход способствует грамотному росту, половой зрелости, развитию семенников и поддержанию нужной массы.

  • Главным кормом для двенадцатимесячных бычков является злаково-бобовое сено, желательно зеленое.
  • Выбираются простые комбинированные корма с одним зерновым компонентом. Это может быть кукуруза или овес, либо шрот или сухой обрат.
  • Избыток веса считается заболеванием, лишние пищевые добавки не дают увеличения сперматозоидов. Он лишь заставляет животных лениться.

Нормированное кормление быков-производителей должно учитывать изменения в весе каждый месяц. Для этого ведут дневник, в котором записывают сведения об упитанности, шерсти, ногах, состоянии копыт. Имеют значение проворство, признаки агрессии или спокойствия и аппетит.

Примерно за два месяца до первой случкой с коровой не рекомендуется давать самцам силос и свеклу. А когда отрывается новый случный период, то в меню появляются куриные яйца, рыбная и кровяная мука, дрожжи, проросшее зерно.

Примерный режим дня обеспечивает нормы кормления быков-производителей:

  1. около четырех часов начинается выдача воды, затем вскармливание концентратами, грубой пищей. Из стойла вычищают навоз. Животное отдыхает в течение пары часов;
  2. в утреннее время, с семи до десяти, возможен выгул, случка, очищение загона;
  3. в интервале с десяти до тринадцати бычка поят и кормят сочный и грубой пищей. Потом снова отдых до шестнадцати часов;
  4. до девятнадцати часов моцион, работа, случка;
  5. вечером выдача жидкости, концентратов, грубых кормов, вычищение навоза и грязи.

Предпочтительным кормом для быков-производителей считается сено из многолетних злаковых трав, которые заготовили в фазе колошения, и бобовых, скошенных в первые дни цветения. Для скашивания выбирают лисохвост, тимофеевку, овсяницу, мятлик. В пастбищный период траву дают через тридцать дней после ее уборки. Она должна быть немного подвяленной.

Среди комбикормов треть должен занимать овес, больше двадцати процентов пшеничные отруби, шестнадцать – ячмень, пять – пшеница, подсолнечный жмых – десять, кормовые дрожжи – три, обезжиренное сухое молоко – пять, премиксы и соль – по одному.

После завершения стойлового периода дают витамины в виде препаратов дважды в неделю вместе с комбинированным кормом.

Что такое файл cookie и другие похожие технологии

Файл cookie представляет собой небольшой текстовый файл, сохраняемый на вашем компьютере, смартфоне или другом устройстве, которое Вы используете для посещения интернет-сайтов.

Некоторые посещаемые Вами страницы могут также собирать информацию, используя пиксельные тэги и веб-маяки, представляющие собой электронные изображения, называемые одно-пиксельными (1×1) или пустыми GIF-изображениями.

Файлы cookie могут размещаться на вашем устройстве нами («собственные» файлы cookie) или другими операторами (файлы cookie «третьих лиц»).

Мы используем два вида файлов cookie на сайте: «cookie сессии» и «постоянные cookie». Cookie сессии — это временные файлы, которые остаются на устройстве пока вы не покинете сайт. Постоянные cookie остаются на устройстве в течение длительного времени или пока вы вручную не удалите их (как долго cookie останется на вашем устройстве будет зависеть от продолжительности или «времени жизни» конкретного файла и настройки вашего браузера).

Влияние клички на производительность

Клички быков бывают самыми разными, их придумано уже очень большое количество. Существует мнение о том, что имена влияют не только на характер животного, но и на его производительность. Например, выращивая сильного, крепкого и здорового бычка, не следует присваивать ему уменьшительно-ласкательные клички.

На предприятиях по племенному разведению быков, ведут чёткий учёт каждой особи, а клички телятам дают в соответствии с первой буквой имён родителей. Тёлочки получают букву от клички матери, а самцы – от бычка производителя, то есть отца. В небольших фермерских хозяйствах молодняк называют просто понравившимся словом.

Клички быков производителей рекомендуется придумывать короткими, но приятными на слух, так как эти животные не терпят грубости. При большом поголовье, имена должны быть различимы, чтобы можно было запомнить прозвище каждой особи КРС.

Разведение быков производителей является неотъемлемой частью животноводства. От правильного выполнения всех правил по уходу, зависит потомство КРС в целом. Здоровый отец повышает шансы рождения подобных себе телят. Выявить производительность бычка можно как на ранних стадиях развития, путём взятия анализов, так и по оценке его потомства. Получая нормированные и сбалансированные корма, а также необходимые условия содержания, бык способен стабильно вырабатывать качественную сперму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: