Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей

Оборудование для моциона хряков-производителей. технология содержания животных - курсовая работа

Выбор и выращивание молодого хряка

При выборе хряков для осеменения следует сначала тщательно изучить их родословные, а также узнать темпы их роста

Необходимо обратить пристальное внимание на развитие их половых органов

Содержание хряков производителей требует особого внимания к их пищевому рациону. Минимальный срок, который будущий хряк-осеменитель должен находиться на подсосе, составляет два месяца.

Помимо материнского, он должен получать в виде подкормки коровье молоко и поджаренное зерно. Комбинированные корма лучше всего вводить в пищевой рацион поросят сразу.

Оптимальным составом таких кормов считаются пропорции: ячменя 46%, овса (без пленок) 20,8%, гороха 5%, шрота подсолнечного 9%, мяса либо рыбы 6,5%, кормовых дрожжей 3,5%, сухого обрата 7%, мела 0,9%, соли -0,3%, премикса 1%.

Начиная с третьей-четвертой недели жизни детенышей можно начинать приучать к бахчевым культурам и корнеплодам. Перед раздачей их следует потереть на крупной терке, потом на мелкой. Всего на период подсоса каждому молодому хрячку потребуется примерно 20 килограммов зерна и 5 килограмм сочных кормов, а также 20 литров молока.

К моменту отъема масса маленького хряка должна быть 16-20 килограмм, в возрасте четырех месяцев примерно 40. В зимний период, когда поросятам исполнится по два-три месяца, им дают 900 грамм зерносмеси, 100 грамм гороха, 200 граммов шрота, 1,2 килограмма обрата, а также обязательно минеральные подкормки и премикс. В летний период такой хрячок должен получить 1 килограмм зерна, 200 грамм шрота, 800 грамм бобовой зеленой массы и 1 килограмм обрата.

После 40-ка килограмм живого веса молодняка важно постоянно контролировать среднесуточный привес. Он должен составлять 650 граммов, причем не желательно, чтобы этот показатель был как ниже, так и выше указанного

В рацион хрячков в этот период лучше всего ввести комбикормовые концентраты с добавкой зеленых бобовых кормов или, если это время пришлось на зиму, зеленую массу заменить корнеплодами. В состав комбикормовой смеси должны входить: 57,4 процента ячменя; 10 процентов овса, 6 процентов гороха, 4 4 процента просового шрота, 4 процента кормовых дрожжей, 0,4 процента рыбной муки, 15% люцерновой травяной муки, 1 процент монокальцийфосфата, 0,7 процентов мела, 0,5 процента соли и 1 процент премикса.

Общий объем семенной жидкости, вырабатываемой хряком, зависит не только от уровня его половой зрелости, но так же во многом от его живого веса

Учитывая то, в годовалом возрасте молодые самцы набирают от 55-ти до 57 процентов от массы взрослых хряков, следует обратить внимание на их разумное племенное использование. Лучше один раз в 2 недели, а потом раз в неделю

По мнению ряда свиноводов, слишком раннее использование хряков приводит к ослаблению потомства, понижению уровня плодовитости, а со временем к уменьшению количества детенышей в помете. Оптимальным для воспроизводства считаются возраст около года и живой вес в пределах 180-ти 200-т килограмм. Более раннее применение изнуряет хрячков, задерживает их рост и значительно уменьшает срок их племенного применения. Да и качество получаемого от полновозрастных производителей потомства обладает лучшими качественными характеристиками.

Как только начинается первый случной период, молодого осеменителя перевод на кормовой рацион взрослого хряка. Несмотря на то, что вес хряка меньше взрослой особи, ему необходимо большое количество энергии для продолжения роста, поэтому кормовую норму повышают.

Затраты корма

Откорм поросят Для того, чтобы получить 1 килограмм прироста как чистопородным животным, так и помесям требуется три с половиной-четыре кормовых единицы. Это в два раза меньше, чем при выращивании КРС (6,58) и в три раза, чем при откармливании овец (7,512).

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

13.01.2013 10:02

В помещениях, предназначенных для содержания производителей, должен поддерживаться оптимальный микроклимат.
Содержание быков-производителей. Применяют привязное и беспривязное содержание. Стойла для быков разделяют вертикальными перегородками на 2/3 длины, их размеры — 1,8×2,5 м. Размер денников -3,5×3,5 м, норма площади выгула — 20-40 м2.

Лучший метод содержания производителей в летнее время — беспривязный на пастбище. Для этого на одного быка должно приходиться от 0,3 до 1 га. Смену участков проводят регулярно, не реже одного раза в 10 дней.
Групповые прогулки быков проводят с грузом-подвеской на носовом кольце: для спокойных быков — весом 1-3 кг, для злобных — 7-12 кг. Длина подвески для взрослых быков 45 см, для молодых — 25-30 см. Во время прогулок быки должны проходить не менее 3 км. При организации прогулок на специальных площадках с устройством электромеханического агрегата их длительность составляет 2-4 часа в день. Активный моцион проводят и в кольцевом коридоре. Быки в нем двигаются самостоятельно, уходя от рогов идущего сзади быка.
Хозяйственное использование быков-производителей начинают не ранее 18-20-месячного возраста или по достижении животными массы, составляющей 70-80% живой массы взрослых особей. В первый год эксплуатации быки должны делать не более одной-двух садок в день.
Содержание хряков-производителей. В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке размером 2,5×2,8 м, с высотой ограждения не менее 1,4 м. Допускается содержание в одном станке двух-трех хряков вместе. Площадь станка на одно животное при этом уменьшается до 3,5-4 м2. Полы в станках должны быть с малой теплопроводностью, не жесткими, удобными для дезинфекции. Нельзя использовать в качестве подстилки торф, опилки, так как они могут загрязнять полость препуция. Хряки должны в обязательном порядке совершать моцион, что обеспечивается прогоном хряков по специальным дорожкам на расстояние 3-4 км.
Хряков необходимо регулярно чистить, обмывать. Пускать в случку хряков начинают в возрасте 10-12 месяцев. В первый год их используют для покрытия не более 10-12 свиноматок, в старшем возрасте — 20-30 маток.
Кормление производителей (быков, хряков) необходимо проводить в стойлах, станках.
Пункты искусственного осеменения. Технология содержания производителей и ремонтного молодняка требует обязательного наличия пункта искусственного осеменения.
Такой пункт состоит из манежа, лаборатории и моечной. Все внутренние поверхности стен лаборатории, моечной облицовывают плиткой белого цвета, стены манежа — плитками светлых тонов на высоту 1,8 м. Полы в лаборатории делают деревянными, в остальных помещениях их покрывают асфальтом. Оптимальный микроклимат в лаборатории — это температура 18—25 С и влажность 40-60%, температура в манеже — 15-20 °С.
 

< Предыдущая   Следующая >

Кастрация хряка своими руками

Техника кастрации хряков по сути очень проста. В этом деле главное быть уверенным в себе и своих навыках и знать некоторые нюансы проведения операции.

Лучше, если он там некоторое время будет один. Сделайте для него подстилку, если операция была проведена зимой в морозы. Подстилку из опилок делать не стоит, так как они могут забиться в незажившие еще ранки.

Через сколько можно резать свинью после кастрации

По словам опытных свиноводов, следует, чем позже вы зарежете свинью после проведения кастрации, тем будет лучше. В среднем это время варьируется от 1 до 3 месяцев, но более точно, можно сказать, исходя из возраста свиньи.

  • Если хряку не больше 1 года, то на убой его можно пустить спустя 1 месяц.
  • Если свинье 2 года, то я бы рекомендовал вам резать его не раньше чем через 2 месяца.
  • Если свинье 3 и более лет, тогда рекомендуется пускать на убой не раньше 3 месяцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: