Применение
Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.
Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.
Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.
Использование для красоты
Постоянное употребление гороха поможет поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, поскольку продукт богат кальцием. Овощ улучшает зрение, стимулирует восстановление клеток, что объясняет его омолаживающие свойства. Достаточно употреблять продукт несколько раз в неделю.
Маски из гороха помогают ухаживать за лицом, предотвращая морщины. Процедуры очищают кожу, приводят в норму работу сальных желез, помогают избавиться от угрей, отёчности. Кроме этого, маски являются дополнительным питанием для кожного покрова.
Чтобы увлажнить кожу, насытить её витаминами, измельчите горсть свежего гороха, нанесите на лицо кашицу. Через 15 мин. смойте массу.
Для жирной кожи подойдёт маска из молочной сыворотки с гороховой мукой, которую можно получить, измельчив сухой горох в кофемолке. Смешайте ингредиенты до получения консистенции густой сметаны, оставьте на 20-30 мин. Нанесите массу на 15-20 мин., затем смойте.
Для ухода за сухой кожей сделайте маску из гороховой муки с тёплым молоком. Смешайте ингредиенты, поставьте на водяную баню на 30 мин., затем охладите. Добавьте 5-6 кап. масла розмарина, нанесите на лицо. Смойте массу через 10 мин.
С помощью бобовых можно вылечить угревую сыпь. Понадобятся створки зелёного горошка. Измельчите их, обдайте кипятком. Охладите и нанесите на больную кожу. Через 15 мин. смойте тёплой водой. Проводите процедуру на ночь в течение 10-14 дн. Кашицу из зелёного горошка можно прикладывать на кожу, поражённую экземой. Так можно вылечить фурункулы, гнойные раны, рожистое воспаление.
Для похудения
Горох хорошо включать в ежедневный рацион желающим похудеть. Это поможет сбросить до 3-х кг за 1 нед.
Свойства гороха для похудения:
- уменьшает чувство голода;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит лишнюю жидкость.
- приводит в норму обмен липидов;
- очищает от тяжёлых металлов, шлаков;
- препятствует отложению жира в печени.
Используйте следующий рецепт для похудения, нормализации работы кишечника. Замочите сухой горох на 12 час., пропустите его через мясорубку. Ежедневно ешьте по несколько столовых ложек полученной массы. Курс приёма – 7-10 дн.
Состав и калорийность
В 100 граммах свежего гороха содержится 341 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 24,5 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 60,4 г;
- вода – 11,2 г;
- зола – 2,7 г;
- клетчатка – 25,5 г.
Витамины:
- Витамин B1 – 0,75 мг;
- Витамин B2 – 0,2 мг;
- Витамин B3 – 2,9 мг;
- Витамин B4 – 95,5 мг;
- Витамин B5 – 1,8 мг;
- Витамин B6 – 0,2 мг;
- Витамин B9 – 274 мкг;
- Витамин Е – 0,1 мг;
- Витамин К – 14,5 мкг;
- Витамин С – 1,8 мг;
- Витамин А – 7 мкг;
- Бета-каротин – 89 мкг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 37 мг;
- Железо – 4,8 мг;
- Магний – 49 мг;
- Фосфор – 321 мг;
- Калий – 823 мг;
- Натрий – 15 мг;
- Цинк – 3,6 мг;
- Медь – 0,8 мг;
- Селен – 4,1 мкг;
- Марганец – 1,2 мг;
- Кремний – 83 мг (276% от суточной нормы);
- Фосфор – 323 мг.
Уборка и хранение
Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.
Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай
Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей
Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.
Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.
Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.
Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:
- горох должен быть полностью созревшим;
- необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
- хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.
Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.
Описание гороха
Горох, латинское — Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.
Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.
Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.
Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Цветок гороха. 阿橋 HQ
Области применения
Бобовые используют в кулинарии и косметологии.
В кулинарии
И горох, и нут используют в кулинарии преимущественно в кухнях восточных стран. Из них делают гарниры и самостоятельные блюда, отличающиеся насыщенным вкусом и питательностью. Особую популярность блюда из указанных бобовых приобрели среди вегетарианцев, так как высокое содержание белка делает бобовые отличной альтернативу мясу, позволяя получить организму необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.
Наиболее известное блюдо из нута – хумус. Это пюре, получаемое из перемолотого нута, различных специй и масла, отлично сочетается со свежеиспеченными хлебными лепешками (питами) и овощами, вполне подходит как соус к мясу.
Горох и нут часто добавляют в супы. В России и в ряде европейских стран популярен гороховый суп из копченостей, обладающий потрясающим пикантным ароматом, который многим приходится по вкусу. Есть рецепт питательного супа из томатов и нута, который менее калориен, чем гороховый, поэтому больше подходит следящим за фигурой людям.
В качестве закуски к пиву в некоторых ресторанах (барах, пабах) подают запеченный во фритюре нут со специями. Хрустящие острые бобы больше напоминают орехи, поэтому прекрасно сочетаются с пивом, оставляя приятное мягкое послевкусие.
Надо заметить, что такая пивная закуска менее калорийна, чем популярные орехи.
В косметологии
Для любителей натуральной косметики и домашнего ухода нут и горох станут хорошими помощниками в борьбе за здоровый цвет лица и ровную чистую кожу без высыпаний.
Существует множество вариантов масок, которые, как правило, представляют собой смесь из перемолотых бобовых, меда, лимонного сока и кунжутного масла. Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой.
Пророщенные бобы
В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм.
Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.
Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней.
Особенный и полезный
Горох можно в компании со всеми бобовыми считать зеленым «мясом». Белка в сухом зерне больше 20 процентов. Плюс незаменимые аминокислоты и углеводы для энергии. Молодой зеленый горошек богат сахарами и витаминами. Недаром овощ в почете у вегетарианцев. Кроме традиционных супов и каш они умудряются делать из гороха котлеты, колбасу, хлеб, яичницу и даже безе! В далекие времена на Руси горох сажали рядом с дорогами, чтобы люди в пути могли поддержать им свои силы.
Чтобы растительный белок лучше усвоился, горох замачивают на несколько часов в воде, долго варят. Гороховые блюда рекомендуют тем, у кого есть болезни сердца и сосудов, печени и почек, малокровие, ожирение. Нужны они и в детском питании. Выведены сорта гороха, у которых фиолетовые стручки (бобы). Они полезнее зеленых и прекрасно украсят участок.
Ценность у гороха не только пищевая. Бобовые обладают удивительной способностью улучшать почву из-за их корневой системы. Бактерии на корнях образуют клубеньки, которые накапливают азот. Поэтому посадки гороха является лучшими предшественниками для многих культур. Особенность гороха — холодостойкость и влаголюбивость. Всходы не боятся даже непродолжительных заморозков до минус 4 градусов.
Польза гороха для здоровья
Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.
Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.
Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.
Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.
Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.
Видео «Польза зеленого горошка»
Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.
https://youtube.com/watch?v=RsOrojcpKi0
Это интересно:
- Как правильно выращивать горох: советы и рекомендации
- Выращиваем ценный овощ — лук порей Карантанский
- Гербицид для свеклы или как защитить овощ
- Как садить и собирать семена гороха?
- Выращивание и уход за горохом в открытом грунте
- Выбираем лучшие сорта гороха
Садовый инструмент :: Теплицы :: Уход за садом :: Растения для сада
Чем вреден?
Горох, несомненно, полезен для организма, однако важно знать, что иногда его употребление противопоказано:
- Нельзя есть свежий или приготовленный продукт больным подагрой, нефритом, холециститом, тромбофлебитом, так как он вызовет обострение патологии.
- Принесёт вред кормящим мамам, людям, имеющим проблемы с пищеварением. Употребление спровоцирует появление метеоризма, дискомфорта в животе. Причиной этому являются грубые волокна, сахара, входящие в состав бобовых.
- Не стоит слишком часто есть пожилым людям. В состав входят пурины, они способны накапливать ураты (соли мочевой кислоты). Вещества откладываются во внутренних органах, суставах, в результате обостряются различные болезни. Это сводит на «нет» все полезные свойства овоща.
- Другие противопоказания: индивидуальная непереносимость, ферментная недостаточность. В этих случаях употребление продукта вызовет негативные реакции (например, аллергию).
Здоровым людям не рекомендуется есть слишком много сырого гороха, иначе нарушается пищеварение, поражается слизистая ЖКТ. Сырой горох ухудшит функции пищеварительного тракта, нарушит нормальное состояние слизистых, может спровоцировать внутренние микроразрывы.
Итак, умеренное употребление гороха принесёт пользу организму, но только при отсутствии противопоказаний. Продукт поможет разнообразить ежедневный рацион. Рекомендуется употреблять свежий, только что собранный горох, так как в нём содержится наибольшее количество витаминов, минералов. Консервированный горошек теряет примерно 90% полезных веществ.
Совет да уход
В уходе за горохом обязательны поливы, подкормки, рыхление и прополки. Поливают культуру не реже раза за неделю, особенно при засушливой погоде. Больше всего горох надо «поить», когда он цветет и завязывает горошины: дважды в неделю. Расход воды по ведру на квадратный метр.
Полив совмещают с рыхлением. Первый раз легко рыхлят и окучивают всходы спустя две недели после их появления на свет. За сезон рыхлят 2-3 раза. Чтобы обеспечить рост гороха, участок пропалывают от сорняков.
Полив и подкормку гороха можно объединить с помощью распылителя «Здравень АкваСтрим»
«Кормежки» также проводят во время поливов. Первый раз удобряют при высоте всходов 5-10 см. Лучшее удобрение — настой коровьего навоза из расчета 1 к 10. Из органики горох хорошо реагирует на перегной и компост. Подкармливают минеральными удобрениями: нитроаммофоской, содержащей фосфор, азот и калий. На ведро с водой берут столовую ложку удобрения. Раствора хватает на квадратный метр площади.
Существенный момент при выращивании гороха — прищипка. Прием способствует повышению урожая гороха. Как только горошек подрастет сантиметров до 20, верхушку обрывают. Молодой кустик начинает пускать боковые побеги.
Урожай: не упустить момент
Выращивание гороха «от а до я» включает важный пункт: правильный сбор урожая. Молодой зеленый горошек — скороспелка. Через 8-10 дней после цветения можно собирать горошины вместе с сочной лопаткой (у сахарных сортов). В это время нежные зерна «усача» содержат максимум сахара. Момент нельзя упускать, потому что семена быстро грубеют.
Не опаздывайте с уборкой урожая!
«Переспелку» легко определить по появившейся белесой сеточке на стручке. Запаздывание с уборкой урожая гороха увеличивает срок созревания следующих партий. Очень ранний сбор ведет к уменьшению урожая. Собирают зеленый горошек с низа куста через 2-3 дня при сухой ясной погоде. При прохладной температуре обрывают стручки через 4-5 дней. В зависимости от сорта у гороха может быть около 8 сборов урожая у средних и поздних сортов, поменьше — у ранних. Самый весомый урожай зеленого лакомства дают первые три сбора. Собирают зеленый горошек утром, до жары, в сухую погоду.
При дальнейшем созревании в горохе уменьшается количество сахара, увеличивается процент белка и крахмала. Если лущильный сорт оставляют на сухое зерно, то следят за растением
Важно, чтобы горошины полностью вызрели — затвердели. Но успеть до растрескивания створок, чтобы урожай не оказался на земле
Убирают бобы гороха рано утром, когда они покрыты росой.
Зеленый горошек вкуснее всего с куста. Свежий урожай можно недолго держать в холодильнике. Перед замораживанием и консервацией необходима бланшировка (обработка кипятком). Без этого горошек потеряет цвет и вкус.
Сухой горох хранится дольше других круп. Цельный — при правильном хранении пролежит 2 года. Колотый горох, как и гречка, выдержит 19 месяцев.
Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные
Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.
Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку «Зеленый горошек», то рассол из-за крахмала будет мутным.
Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный «Зеленый горошек». А можно просто заморозить, зимой оттаять — гарнир и добавка к салатом готовы.
Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:
- он крупнее лущильного, стручки длиннее;
- дольше не перезревает:
- можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.
Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.
На место!
Горох не так прост, как кажется. Урожай может быть скудным, если не выполнены «царские прихоти». Первое требование для выращивания гороха — освещенное место. В тени, рядом с кустами и деревьями культура плохо плодоносит. Грядка с горохом любит солнышко и закрытое от ветра местечко. Идеально — высокая грядка. Не рекомендуется сажать «усатого» после любых бобовых. Лучшие предшественники гороха — огурцы, томаты, капуста, картошка. На прежнее место горох высевают через 5 или 6 лет.
Горох любит солнечные места
«Царь-горох» прекрасно соседствует со многими огородными культурами: огурцами, морковью, кукурузой, фасолью, пряными травами, земляникой, капустой, кабачком, свеклой. Утверждают, что горох при близком расположении с картошкой отпугивает от нее колорадского жука. На дух не переносит горох близко посаженных к нему чеснока, лука, томатов.
Экономика[]
На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.
|
|
Как хранить горох
При определенных условиях сухой горох способен сохранить все свои полезные свойства в течение года. Для этого лучше использовать герметичную тару: плотно закрывающуюся пластиковую емкость, стеклянную посуду. Перед закладкой гороха на хранение необходимо убедится в том, что все горошины полностью сухие. Чтобы зерна не отсырели, на дно емкости следует поместить наполненный пищевой солью мешочек из ткани. Хранить горох следует вдали от прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемых помещениях со средним уровнем влажности воздуха.
Горох является одним из самых древних окультуренных человеком растений. Неприхотливость, повышенные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность плодов позволили ему стать одной из наиболее востребованных продовольственных культур в мире.shop for https://www.tagheuer.to/ on etsy.best https://givenchy.to review produces advanced mechanised wrist watches.gradewatches.to and other top famous watch brand online.swiss https://www.iwcreplica.ru/ complicated develop disturbed everybody.brand new https://tomford.to uses modern materials.best swiss basketballjersey.ru with discount.secure and buy great quality https://www.vibratorstoy.com.the five core values are the rolex gef?lschte rolex corporate culture.
Виды и сорта гороха – классификация
Благодаря селекционерам, виды и сорта гороха очень разнообразны. Какие-то больше подходят для употребления в свежем виде, другие используются в качестве кормовой культуры, большая группа создана специально для консервирования.
По назначению
Консервный – используется недозрелые зерна в стадии молочной спелости. Подходит для консервации или замораживания.
Столовый – используется для приготовления вторых блюд.
Универсальный – может использоваться как в недозрелом виде для консервов, так и в сухом виде для приготовления первых и вторых блюд.
- Консервный
- Столовый
- Универсальный
По строению боба
Лущильный – створки с пергаментным, жестким слоем. Лущильный может быть как с гладкими зернами, так и с мозговыми. Применяется в основном для консервирования.
Сахарный – используется, как и спаржевая фасоль, целиком. Створки сладкие, сочные, не имеют внутри пергаментного слоя.
По строению зерна
Мозговой – сладкий, высокоурожайный, но недостаточно холодоустойчив, а также поражается вредителями. В сухом виде зерно имеет сморщенный вид.
Простой – в сухом виде зерно имеет гладкую поверхность. Содержит меньше сахара, чем мозговой, но больше крахмала. Холодостойкий, меньше повреждается вредителями.
По срокам созревания
Ранний – первые стручки бывают готовы к уборке через 1,5-2 месяца.
Средний – срок созревания до 2,5 месяцев.
Поздний – готов к уборке через 3 месяца.
Какие удобрения нужны гороху
Горох считается неприхотливой культурой. Его выращивают на плодородной почве без подкормок. Растениям, даже на удобренной почве, регулярные подкормки будут нужны. При недостатке или переизбытке питательных веществ будет страдать качество продукции и урожайность. Удобрения для гороха могут быть органическими и минеральными.
Подкормка гороха органикой
Органические удобрения бывают животного или растительного происхождения. Их заделывают в почву при перекопке грядок осенью или весной. Опытные огородники рекомендуют вносить органику под предыдущую культуру.
Так делается потому, что горох сам может вырабатывать азот своим клубеньковым аппаратом. Органика содержит много азота. И его может быть слишком много. С азотом нужно быть аккуратным.
Чаще всего используют для подкормок:
- навоз;
- компост;
- торф;
- сидераты.
Навоз — это органическое удобрение номер один. Его используют перепревшим. Заделывают в почву осенью или весной при подготовке грядки. Свежий навоз негативно влияет на растения.
Самые распространенные навозы, так это коровяк и птичий помет. Их можно заделывать в почву при перекопке, или из них делают растворы, которые должны быть перебродившими.
Компост получается из перепревших травы и листьев, с добавлением гниющих овощей и фруктов. Для лучшего эффекта добавляют навоз или золу.
Травяной настой. Для приготовления настоя берут свежескошенную траву или выполотые сорняки. Заполняют емкость на 2/3 и заливают водой. Далее, настой должен перебродить в течение недели. После чего, разбавляют его водой и подкармливают горох.
Сидераты — это растения, которые высаживают осенью или весной. Они вырастают, и их скашивают, и заделывают в почву.
Минеральные удобрения
При правильном и регулярном их использовании, горох будет обеспечен питательными веществами в течение всего сезона. Минеральные удобрения, по своей сути представляют химические соединения.
Мочевина — удобрение с содержанием азота 46.2%. Используется для наращивания зеленой массы в начале сезона. 1-2 г растворяют в 1 ведре воды, и подкармливают под корень. Кстати, в жару лучше подкормить под корень, а в пасмурную погоду лучше опрыскать по листу. Через листья азот усваивается гораздо быстрее.
Суперфосфат – содержит в составе16-50% фосфора. Это одно из самых популярных удобрений. Фосфор влияет на обменные процессы, и от его воздействия растения становятся устойчивыми к неблагоприятным условиям и инфекциям.
Монофосфат калия
Стоит обратить внимание на это удобрение. Оно содержит 50% фосфора и 34% калия
Сульфат калия — содержит калий, который нужен гороху в течение всего сезона. Он улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет. При его участии растения лучше переносят засуху и другие природные катаклизмы.
Комплексные удобрения содержат азот, фосфор, калий и микроэлементы. Вещества, в их составе, могут присутствовать в разных соотношениях. Например, в удобрении может быть 2 или 3 основных компонента, при этом могут содержаться и определенные микроэлементы (бор, цинк, марганец). Работают с ними строго по инструкции.
Подкормка гороха бактериальными удобрениями
Бактериальные удобрения в своем составе не содержат полезные вещества. Они содержат полезные микроорганизмы, которые способствуют хорошему усвоению питательных веществ. Бактерии влияют на биохимические процессы, также от их влияния становится лучше корневая система. Примеры таких удобрений:
- флавобактерин;
- мизорин;
- ризоагрин;
- агрофил.
Народные способы
Подкормки гороха могут проводиться с помощью народных средств. Однако, не все способы подходят для культуры. Самыми популярными считаются нашатырный спирт и отвар полыни.
Нашатырный спирт. 1 ч. л разводят в 1 л воды и этим раствором опрыскивают по листу. Таким образом, горох становится устойчивым к болезням и вредителям.
Отвар полыни. Способ помогает справиться с червяками в стручках. Для приготовления берут 800 г сухой травы, заливают ее водой (10 л) и кипятят 20-30 минут. Затем процеживают и разбавляют водой 1 к 2.
Средние сорта
Название сорта | Назначение | На какой день созревает | Высота, см | Сколько зерен в бобе | Урожайность, кг с 1 кв.м. |
Адагумский | Лущильный | 75-80 | 70-80 | 6-7 | 1,5-2 |
Золотая лопатка | Сахарный | 65-70 | 140-180 | 7-8 | До 4-х |
Медовый стручок | Консервный, сахарный | 65-70 | 70-100 | 5-7 | 0,8-1,2 |
Рафинад | Сахарный | 60-70 | 65-85 | 6-9 | 1-1,2 |
Сахарная принцесса | Сахарный, | 55-65 | До 120 | 6-8 | До 1,2 |
Чудо-лопатка | Лущильный | 65-75 | 160-170 | 8-9 | 3-3,5 |
Щербет сахарный | Сахарный | 55-65 | До 100 | 5-7 | 0,8-1,3 |
Эверест | Лущильный | 60-70 | 90-100 | 8-9 | 0,8- 1,2 |
Сахарный 2 | Сахарный, мозговой | 65-70 | 70-80 | 7-9 | 0,8-1,0 |
Жегалова 112 | Сахарный | 60-80 | До 180 | 8-10 | До 1,5 |
Чтобы получить зеленый горошек, можно убирать лущильные сорта на 15-й день после цветения. В это время семена уже достигли своего максимального размера, в бобе они плотно прижаты друг к другу, но еще находятся в стадии молочной спелости. Сахарные убирают раньше – на 10-й день после цветения. Если поверхности стала бледнеть и на ней появилась сеточка, это означает, что семена уже приобрели более грубую текстуру и годятся теперь только на зерно.
Заключение
В заключение хочется сказать, что горох, впрочем, как и фасоль, нежелательно часто употреблять в пищу людям зрелого и, особенно, пожилого возраста, из-за большого количества пуринов в составе бобов. А также из-за этого же больным подагрой горох противопоказан. Остальным людям зеленый горошек можно употреблять в любых количествах.
Муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да … Толковый словарь Даля
— (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… … Биологический энциклопедический словарь
Род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… … Большой Энциклопедический словарь
ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… … Толковый словарь Ушакова
Отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
На спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… … Большой словарь русских поговорок
ГОРОХ
— однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
горох
— посевной: 1 цветущее растение; 2 цветок; 3 корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 67 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ГОРОХ, а (у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… … Толковый словарь Ожегова
— (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… …
Очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона