Культурные растения — классификация, общая характеристика и примеры с названиями

Список одомашненных растений - list of domesticated plants

Исторический обзор

Начало одомашнивания культурных растений

С самого начала своего существования человек зависел от природы и ее ресурсов. Он собирал фрукты и овощи, охотился за дикими животными. Но со временем люди начали осознавать, что можно контролировать процесс развития растений и животных, сбора урожая и благополучного выживания популяции.

Первые источники свидетельствуют о том, что одомашнение растений началось в древнем Китае, Индии, Египте, Сирии уже более 8-10 тысячелетий назад. В те времена эти народы занимались ведением хозяйств и выращиванием пшеницы, ячменя, риса, древесных растений и других полезных культур.

Выращивание растений и их распространение

Выращивание культурных растений стало доступнее и шире вплоть до средневековья

В этот период основное внимание уделялось производству древесного масла, дубильной коры, пряностей, медицинских трав и других полезных растений

Культурные растения стали распространяться во всем мире благодаря торговле и колонизации. Таким образом, картофель и табак были привезены в Европу из Америки, где они были культивированы местным населением. Индия стала популярной для выращивания специй, а терсиновые пальмы — для изготовления сахара.

Одомашнивание растений сегодня

Сегодня одомашнивание культурных растений происходит по всему миру. Растения выращиваются и используются для производства пищи, тканей, медикаментов, энергии и многого другого. С помощью селекции и генной модификации ученые создают новые сорта растений с более высокой урожайностью, прочностью к болезням и периодом плодоношения.

Однако процесс развития и распространения культурных растений также сталкивается с проблемами, представленными глобальными изменениями климата и недостатком природных ресурсов. Решение этих проблем требует инновационных и технологических изобретений.

Роль растений в развитии человечества

История возделывания растений начинается еще с появления первых поселений людей. Вначале люди собирали плоды и ягоды в дикой природе, затем начали выращивать их неподалеку от жилищ для более удобного доступа к пище. Это привело к первым признакам одомашнивания растений.

Культурные растения стали возникать благодаря естественному отбору. Человек отбирал и выращивал растения с наиболее выгодными свойствами: урожайностью, вкусом, цветом и другими качествами. В результате этого в процессе одомашнивания появились сотни сортов культурных растений, которые мы используем в нашей повседневной жизни.

Некоторые культурные растения имеют огромное значение в экономике и торговле. Например, пшеница, рис и кукуруза являются основными источниками пищи для человечества. Каучуковое дерево, хлопок и лен используются в текстильной промышленности. Некоторые растения, такие как кофе и какао, стали популярными культурными растениями благодаря своим ароматам и вкусам.

Растения также играют важную роль в медицине. Множество лекарств изготавливаются из растений или содержат их активные компоненты. Некоторые известные лекарственные растения включают алоэ, шалфей, эхинацею, мяту и многие другие. Благодаря растениям мы можем лечить различные заболевания и улучшать свое здоровье.

Кроме того, растения играют важную роль в поддержании экосистем. Они поглощают углекислый газ, выделяют кислород и обеспечивают корм и убежище многим животным. Растения также помогают удерживать почву на месте и предотвращать эрозию, а также улучшать качество воздуха.

В заключение, растения предоставляют человечеству невероятно широкий спектр выгод и возможностей. Они являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и продолжают играть важную роль в нашем развитии и благополучии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Специалисты СПбГУ в сотрудничестве с французскими коллегами выяснили кое-что о продуктах, которые …

5

Кто громче всех кричит: «Запретить!», тот меньше всего разбирается в науке, – выяснили ученые

5

Испокон века существовал один селекционный метод — искусственный отбор, когда объект выбирался из …

Анна Рубинина
11 февраля 2022

5

Биотехнологические методы селекции растений и их использование (первая часть)

Татьяна Юрьевна Водянова, председатель Казанского клуба цветоводов «Отрада» (ogarden.ru/clubotrada; …

Анна Рубинина
11 февраля 2022

5

Биотехнологические методы селекции растений и их использование (окончание)

Окончание лекции Т.Ю.Водяновой, председателя Казанского клуба цветоводов «Отрада» (ogarden …

Анна Рубинина
16 февраля 2016

4

В завершение темы о микроклональном размножении растений Татьяна Юрьевна Водянова, председатель …

Анна Рубинина
11 февраля 2016

4,33

Просто о селекции лилейников

Лилейники очень неприхотливы и разнообразны по форме и окраске. В мире насчитывается около 100 000 …

Abbakumov
16 декабря 2016

5

При покупке семян томатов, перцев и баклажанов главное внимательно читайте обратную сторону …

5

На что обратить внимание при покупке семян огурца и как выбрать достойный сорт или гибрид огурца, ..

Таблица одомашнивания растений

Следующая таблица содержит ссылки на статьи по различным историям одомашнивания. Его содержание составлено из различных источников, и если вы перейдете по ссылкам, вы прочтете самую свежую информацию о каждом растении, и подробные описания одомашненных растений будут добавлены по мере их поступления. Еще раз спасибо Рону Хиксу из Университета Болл за его предложения и информацию.

См. Таблицу приручения для животных, чтобы узнать последние новости о животных.

Завод Где одомашненный Дата
Фиговые деревья Ближний Восток 9000 г. до н.э.
Эммер пшеница Ближний Восток 9000 г. до н.э.
Лисохвост просо Восточная Азия 9000 г. до н.э.
льняной Ближний Восток 9000 г. до н.э.
Горох Ближний Восток 9000 г. до н.э.
Einkorn пшеница Ближний Восток 8500 г. до н.э.
Ячмень Ближний Восток 8500 г. до н.э.
Нут Anatolia 8500 г. до н.э.
Бутылочная тыква Азия 8000 г. до н.э.
Бутылочная тыква Центральная Америка 8000 г. до н.э.
Рис Азия 8000 г. до н.э.
Картофель горы Анды 8000 г. до н.э.
Фасоль Южная Америка 8000 г. до н.э.
Сквош Центральная Америка 8000 г. до н.э.
маис Центральная Америка 7000 г. до н.э.
Водяной орех Азия 7000 г. до н.э.
Перилла Азия 7000 г. до н.э.
лопух Азия 7000 г. до н.э.
ржаной Юго-Западная Азия 6600 г. до н.э.
Пшено Восточная Азия 6000 г. до н.э.
Хлеб пшеничный Ближний Восток 6000 г. до н.э.
Маниока / маниока Южная Америка 6000 г. до н.э.
Chenopodium Южная Америка 5500 г. до н.э.
Финиковая пальма Юго-Западная Азия 5000 до н.э.
Авокадо Центральная Америка 5000 до н.э.
виноградная лоза Юго-Западная Азия 5000 до н.э.
хлопок Юго-Западная Азия 5000 до н.э.
бананы Остров Юго-Восточная Азия 5000 до н.э.
Фасоль Центральная Америка 5000 до н.э.
Опийный мак Европа 5000 до н.э.
Перцы чили Южная Америка 4000 г. до н.э.
амарант Центральная Америка 4000 г. до н.э.
Арбуз Ближний Восток 4000 г. до н.э.
оливки Ближний Восток 4000 г. до н.э.
хлопок Перу 4000 г. до н.э.
яблоки Центральная Азия 3500 г. до н.э.
гранатовый Иран 3500 г. до н.э.
Чеснок Центральная Азия 3500 г. до н.э.
конопля Восточная Азия 3500 г. до н.э.
хлопок Мезоамерики 3000 г. до н.э.
соя Восточная Азия 3000 г. до н.э.
Azuki Bean Восточная Азия 3000 г. до н.э.
кока Южная Америка 3000 г. до н.э.
Саго Палм Юго-Восточная Азия 3000 г. до н.э.
Сквош Северная Америка 3000 г. до н.э.
подсолнух Центральная Америка 2600 г. до н.э.
Рис Индия 2500 г. до н.э.
Сладкий картофель Перу 2500 г. до н.э.
Перл просо Африка 2500 г. до н.э.
кунжут Индийский субконтинент 2500 г. до н.э.
Болотная бузина (Ива аннуа) Северная Америка 2400 г. до н.э.
Сорго Африка 2000 г. до н.э.
подсолнух Северная Америка 2000 г. до н.э.
Бутылочная тыква Африка 2000 г. до н.э.
Шафран Средиземное море 1900 г. до н.э.
Chenopodium Китай 1900 г. до н.э.
Chenopodium Северная Америка 1800 г. до н.э.
Шоколад Мезоамерики 1600 г. до н.э.
Кокос Юго-Восточная Азия 1500 г. до н.э.
Рис Африка 1500 г. до н.э.
табак Южная Америка 1000 г. до н.э.
Баклажан Азия До н.э.
Магей Мезоамерики 600 CE
Edamame Китай 13 век н.э.
ваниль Центральная Америка 14 век н.э.

Мировые центры происхождения культурной флоры.

Академик выделил 7 ведущих географических центров возникновения культурных форм, где находится наиболее богатый растительный мир.  Значительное количество растений зародилось в Старом и Новом Свете. Из 640 наиболее важных видов, 500 приходится на долю Старого Света. 400 разновидностей культурных растений образовалось в Южной Азии. Из Африки вышло приблизительно 50 видов. Северная и Южная Америка подарили свыше 100 разновидностей. В Австралии не было ни одного первичного центра и земледелия, в частности, до прихода европейцев.

Центры:

  1. Южноазиатский тропический.

К нему относится полуостров Индостан, Бирма и Южный Китай. Здесь произрастают такие культуры как рис, сахарный тростник, цитрон, пшеница, баклажаны, кунжут, гречиха, фасоль, огурец.

  1. Восточноазиатский.

Охватывает горные и равнинные области Центрального и Западного Китая, Корею, Японию и остров Тайвань. Это центр выращивания китайского артишока, чумизы, гречихи, камфорного лавра, сливы, бамбука, вишни и грецкого ореха.

  1. Юго-Западноазиатский.

Включает внутреннюю территорию Малой и Средней Азии, северную часть Пакистана, Афганистана, Северо-Западную часть Пенджаба и Закавказье. Богат разновидностями мягких сортов пшеницы, ржи, овса, ячменя. Бобовых, бахчевых, фундука, абрикоса, репы.

Подразделы данного центра:

А) Кавказский – пшеница, рожь и плодовые;

Б) Переднеазиатский — овес, инжир, фундук, кизил;

В) Северо-западноиндийский – дикая рожь, сахарный тростник, кенаф.

  1. Средиземноморский.

Включает страны Средиземноморья. На территории произрастают твердые сорта пшеницы, капуста, свекла, лен, виноград, морковь, оливковое дерево, бобовые, укроп, тмин.

  1. Эфиопский.

Охватывает окрестности  Судана, Эфиопии и Эритрея. Здесь растет  кофейное и рожковое дерево, арбуз, злак тэфф, масличное растение нуг, энсета (абиссинский банан), сорго, кунжут, вигна.

  1. Центральноамериканский.

Занимает территорию Южной Мексики и Северной Америки, включая часть Антильских островов. Здесь возделываются кукуруза, подсолнечник, хлопчатники упланда, какао, разнообразные виды фасоли, тыква обыкновенная, папайя, авокадо и топинамбур. Подразделяется на три субцентра:

А) Южноамериканский горный – теосинте, кукуруза, табак, арахис;

Б) Центральноамериканский – тыква, фасоль, какао, авокадо;

В) Вест-индийский островной – хлопок, арахис.

  1. Южноамериканский.

Включает в себя Боливию, Эквадор и Перу. Родина клубеньковых растений – картофеля, уллюко. Томата, сладкого перца, ананаса, якон. Так же здесь растет хинное дерево, гевея, кокаиновый куст и арахис. Имеет два подраздела:

А) Чилоэандский – картофель, чилийская земляника, угни чилийский;

Б) Бразильско-парагвайский – гранадилла, чай Матэ, бразильская слива, кассава.

Слайд 23Породы, сорта, штаммы — искусственно созданные человеком популяции организмов с наследственно закрепленными

особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.Каждая порода животных, сорт растений, штамм микроорганизмов приспособлены к определенным условиям, поэтому в каждой зоне нашей страны имеются специализированные сортоиспытательные станции и племенные хозяйства для сравнения и проверки новых сортов и пород.Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала, с этой целью Н.И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара.К 1940 году во Всесоюзном институте растениеводства насчитывалось 300 тыс. образцов. Но с позиций лысенковщины, занявшей в то время руководящие позиции в биологической науке России и считавшей, что определяющую роль в создании новых форм играет окружающая среда, эта коллекция была не нужна. Работы по пополнению коллекции были прекращены.В настоящее время коллекция пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры.Н.И. Вавилов установил центры происхождения культурных растений, где находится наибольшее видовое и сортовое многообразие культурных растений.

Слайд 14КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯРастения, выращиваемые человеком с определённой целью (для получения продуктов питания, кормов

для с.-х. животных, лекарственного  и др. сырья и т. п.). В отличие от дикорастущих видов, культурные растения не имеют естественного ареала (выращиваются независимо от места происхождения) и не способны к естественному распространению.Окультуривание растения  началось в каменном веке, когда  человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод и др. стал выращивать нужные ему растения, заделывая семена во взрыхлённую почву. Постепенно он научился ухаживать за посевами (поливать, освобождать от сорняков), охранял их от вытаптывания и поедания животными. Отбирая лучшие по потребительским качествам растения (крупные плоды, хороший  вкус и т. п.), он вёл бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привёл к созданию культурных растений. Развитие земледелия (примитивное появилось к бронзовому веку) привело к формированию в различных географических областях крупных его очагов, откуда впоследствии культурные растения распространились по всему свету. Этому способствовали торговля, войны, путешествия. Первичные очаги земледелия были установлены Н.И. Вавиловым и названы центрами происхождения культурных растений. Позднее их перечень был расширен.Культурные растения бывают нескольких видов – плодовые, овощные, зерновые, прядильные и декоративные.

Слайд 11Растения, введенные древними людьми в культуру, под влиянием новых условий жизни

постепенно меняли свой облик. Например, дикие пшеницы — полба и однозернянка — потеряли характерный признак — ломкость колоса после созревания, увеличили свой рост и размеры зерна.Из года в год, из столетия в столетие земледельцы, улучшая приемы возделывания культуры, одновременно улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством. Так, на Псковщине появились высокорослые льны-долгунцы, а в Средней Азии сладкие и ароматные громадные дыни (Дикие дыни, которые еще недавно в Афганистане вместо духов носили с собой молодые франты, были меньше детского кулачка). Дикие мелкие горохи Средиземно­морья дали современные сорта овощного гороха.Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия; от дедов к внукам передавались все более улучшенные растения. Земледельческие племена постепенно расселялись, вместе с ними распространялись и культурные растения. В новых условиях отбор продолжался; в более холодном климате растения, изменяясь, становились более холодостойкими или более скороспелыми.В результате непрерывного отбора и воздействия климата внутри каждой культуры появился ряд сортов. Уже за 6-7 тыс. лет дон. э. во многих странах были созданы сорта некоторых растений, мало отличающиеся от современных. Например, колосья и зерна пшеницы полбы, найденные в гробницах фараонов в Египте, ничем не отличались от современных сортов полбы. В те далекие времена, когда человек заста­вил работать на себя почву с ее чудесным свойством — плодородием, когда появилось много зерна, этого концентрата энергии, в жизни человечества произошел перелом. Человечество намного быстрее двинулось вперед в своем развитии. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества.

Виды культурных растений: обзор

Существует огромное количество различных видов культурных растений. Они разнообразны по своему назначению, порядку созревания, методам выращивания и требованиям к условиям окружающей среды. К ним относятся овощные, злаковые, плодовые, пищевые, технические и декоративные культуры.

Овощные культуры представляют собой растения, чаще всего съедобные, которые выращивают для свежего потребления или переработки. К ним относятся такие растения, как картофель, помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажаны и многие другие.

Злаковые культуры, такие как пшеница, рис, кукуруза, ячмень, являются основным источником пищи во многих регионах мира. Они содержат большое количество углеводов и белков.

Плодовые культуры представляют собой растения, на которых созревают плоды с семенами. Это фруктовые деревья (яблони, груши, абрикосы, персики), кустарники (смородина, крыжовник, малина), виноград, а также множество прочих растений.

Пищевые культуры включают в себя растения, которые выращивают для получения пищевых продуктов, таких как сахарный тростник, кофе, пальмовое масло, какао, арахис и многие другие.

Технические культуры – это растения, которые выращивают для получения различных сырьевых материалов. К ним относятся хлопчатник (получают хлопок), льновое растение (получают лен), растения варитеcтые (получают древесину для различных промышленных нужд).

Декоративные культуры используются для создания украшений в садах, парках, на клумбах, балконах и домах. К ним относятся цветы (розы, тюльпаны, лилии, гладиолусы и другие), кустарники (сирень, барбарис), декоративные травы и другие растения.

Региональные разновидности главных типов культур в древности

Регион Хлебные зерновые, другие злаки Зернобобовые Волокнистые Клубневые и корнеплоды Бахчевые
Ближний Восток (пшеница, ячмень, гороховые; лён…)
Плодородный полумесяц пшеница двузернянка (эммер) и однозернян­ка, ячмень горох, чечевица, нут лен дыня
Африка
Эфиопия тэфф, элевзина,
Западная Африка и Сахель сорго, африканское просо, африканский рис коровий горох, земляной орех хлопчатник травянистый (G. herbaceum) африканский ямс арбуз, бутылочная тыква
Южная и Восточная Азия (рис, просо, бобовые; …)
Индия гиацинтовые бобы, фа­соль золотистая, урд хлопчатник древовидный (G. arboreum), лен огурец
Китай просо итальянское, просо обыкновенное, рис соя, фасоль лучистая, фасоль золотистая (маш) конопля
Новая Гвинея сахарный тростник ямс, таро
Америка (кукуруза, фасоль, тыква; хлопок; картофель, батат…)
Восток Соединенных Штатов канареечник каролинский, ячмень карликовый, горец, марь топинамбур (земляная груша) тыква обыкновен­ная (C. pepo)
Мезоамерика кукуруза фасоль обыкновенная, фасоль остролистная, фасоль огненная хлопчатник обыкно­венный (G. hirsutum), юкка, агава хикама тыква обыкновен­ная (C. pepo) и др.
Анды, Амазония квиноа, фасоль лимская, фасоль обыкновенная, арахис хлопчатник барбадосский (G. barbadense) маниок, батат, картофель, ока тыква крупноплод­ная (C. maxima) и др.

По-видимому, Новую Гвинею стоит выделить в отдельный центр, никак не связанный с другими.
Западную Африку, пожалуй, тоже. А Эфиопию лучше отнести к Ближнему Востоку.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Что такое одомашненное растение?

Традиционное определение одомашненного растения — это то, что люди изменили от своей дикой природы, так что оно не может расти и размножаться без вмешательства человека. Этот процесс ни в коем случае не является однонаправленным движением. Одомашненные люди должны сами стать одомашненными, чтобы ухаживать за культурами, чтобы они надежно производили лучшие формы.

Сегодня ученые признают, что одомашнивание может быть результатом чрезвычайно медленного процесса, сотни или тысячи лет, в течение которого имели место симбиотические отношения между растениями и людьми. Это называется коэволюцией, потому что во время одомашнивания как растения, так и поведение человека эволюционировали, чтобы соответствовать друг другу.

История одомашнивания культурных растений

Одомашнивание культурных растений имеет долгую и увлекательную историю, которая началась более 10 000 лет назад. С момента, когда люди осознали, что некоторые дикие растения могут быть полезными и пригодными для выращивания вблизи своих домов, они стали первыми одомашнивать эти растения.

Первыми одомашнеными культурными растениями были, вероятно, различные виды злаков, такие как пшеница и ячмень. Эти растения имели большую пищевую ценность и могли быть отличным источником пищи для древних людей. Со временем люди начали высаживать эти растения неподалеку от своих жилищ и использовать их для производства хлеба и других продуктов.

По мере развития различных цивилизаций, одомашнивание культурных растений стало все распространеннее. Другие растения, такие как овощи и фрукты, были также одомашнены и выращивались в садах и огородах.

Одомашнивание культурных растений дало людям возможность контролировать и улучшать их урожайность и качество. Они могли выбирать растения с наиболее желательными характеристиками и размножать их, чтобы сохранить эти свойства. Таким образом, одомашнивание растений вело к появлению новых сортов и гибридов с более высокой устойчивостью к болезням и улучшенным урожаем.

Сегодня одомашнение культурных растений является важной частью сельского хозяйства и позволяет нам получать необходимые продукты питания. Это включает в себя не только пищевые растения, но и растения, используемые в ландшафтном дизайне, медицине, текстильной промышленности и других областях жизни

История одомашнивания культурных растений является одной из важнейших составляющих истории человечества. Она продемонстрировала нашу способность к адаптации и развитию, а также привела к созданию богатой и разнообразной сельскохозяйственной культуры. Благодаря одомашнению растений мы можем продолжать удовлетворять наши потребности и прогрессировать в будущем.

Заключение

Без культурных растений существование человечества невозможно. Научная селекция в руках людей стала орудием преобразования природы, что позволило повысить количество и качество продовольствия. Намеренно выведенные сорта прочно вошли в рацион, обогащая его полезными микроэлементами и белками. Медицина, строительство и животноводство так же зависят от растений. Современные технологии ускорили и расширили процесс доместикации. Выводятся ранее неизвестные культуры и совершенствуются старые. Конечно, без научных трудов Н. И. Вавилова и его чистого генофонда семян, на который ровняются и зарубежные исследователи, подобное многообразие нынешней культурной флоры было бы сложно представить.

Несмотря на то, что к наследию, оставленному академиком, его современники относились неоднозначно и с критикой, позднее труды этого великого человека оценили и стали развивать. Археологические раскопки 60-70-х годов подтвердили предположения Вавилова о центрах возникновения культурных растений. Последующие исследования ученых внесли коррективы, и Индокитай с тропической Индией стали самостоятельными центрами. Основой восточноазиатского центра считался бассейн реки Янцзы, но теперь ей является река Хуанхэ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: