Зерновые

Соблюдаем севооборот. Озимые культуры

Лучшие предшественники для озимых — занятые и чистые пары. Пары популярны в юго-восточных и степных районах Лесостепи. Чистые пары делятся на ранние, черные и кулисные. Основная обработка черных паров начинается осенью или летом после уборки своих предшественников, в случае с ранним паром — весной нового года. Поперек направления господствующих ветров на кулисных парах кулисами (полосами) сеют высокостебельные растения для предотвращения ветровой эрозии почвы.
Пока появляются сорные растения, чистые пары на протяжении весенне-летнего периода обрабатывают культиваторами с боронами, к моменту высева озимых в них накапливается и потом сохраняется в почве вверху достаточно влаги и питательных веществ, благодаря чему при любых погодных условиях гарантируется получение равномерных всходов озимых культур. Есть парозанимающиеся культуры, к которым относятся озимые (рапс, сурепка, перко, рожь, вика, пшеница), а также яровые (вика, сорго, овес, горох, кукуруза, люпин) на зеленый корм. Выращивают их в чистых посевах, а также в виде смесей. После того, как парозанимающиеся культуры собраны, еще достаточно времени остается, чтоб подготовить поле к севу и чтоб в посевном слое скопилось достаточное количество питательных веществ и влаги. Используются занятые пары в различных зонах Украины. Хорошие предшественники озимых также многолетние травы, донник на зеленую массу. В Полесье озимые высаживают на сидеральных парах, на которых зеленая масса люпина (бобовых) выращивается в качестве зеленого удобрения.
Что касается непаровых предшественников, для озимых лучшими в различных районах является горох и люпин на Полесье, а в полесье – картофель, лен, кукуруза на силос, в степных районах — сорго, бахчевые и кукуруза на силос. Однако кукуруза на силос в Лесостепи является плохим предшественником, так как когда она собрана (в третьей декаде августа) до момента сева озимых (в первой декаде сентября) остается совсем немного времени. За такой период посевной слой почвы не накапливает достаточно влаги, чтоб получить дружные всходы посеянной культуры.

Изменения происходят

Агрокультуры, которые не соответствуют природным условиям, заведомо имеют невысокую продуктивность, не отвечают рыночным требованиям повышенной доходности и рентабельности, выращивать в отдельных регионах страны не следует, категоричен профессор кафедры земледелия и методики опытного дела РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева, доктор с.-х. наук Алексей Беленков. Например, стоит ограничить распространение гречихи и сои на юг страны, поскольку возможность получения высоких и устойчивых урожаев там ограниченна. Не нужно ориентироваться на посевы озимых зерновых агрокультур в районах с малоснежным и чрезвычайно морозным осенне-зимним периодом. Следует сдерживать распространение яровой пшеницы в крайне засушливых условиях из-за низкого продуктивного потенциала существующих сортов, рекомендует эксперт.

Расширять же следует, по возможности, посевы подсолнечника и кукурузы в более северные районы страны — с учетом их высокой стоимости и возможности получения хорошей прибыли, продолжает Беленков. «Хорошо бы принять меры к распространению новых продуктивных сортов картофеля в степной и полупустынной зонах страны. И не только при орошении, но и в богарных условиях, при обязательном соблюдении технологии возделывания и при использовании перспективных сортов, прежде всего отечественного производства», — говорит он. По мнению эксперта, пора подумать и о продвижении границ посевов люцерны на корм в более северные области, сообразуясь с биологическими и сортовыми особенностями, расширить территорию посевов ярового и озимого рапса, малораспространенных масличных и усилить работу с селекцией отечественных сортов хлопчатника, риса и топинамбура.

Руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов напоминает об основных тенденциях: пшеница и ячмень, например, дают хороший результат практически везде. Кукуруза наивысшие показатели урожайности показывает в Центральном Черноземье и Приморье, немного хуже — на юге страны. Cоя демонстрирует высокий сбор с гектара на орошении в Поволжье и в южных регионах. Озимая рожь и тритикале дают неплохие показатели также практически повсеместно, а рис можно вырастить только на юге на орошении. «Но, помимо общих рекомендаций, есть особенности и частности, на которые нельзя так просто закрыть глаза», — добавляет эксперт.

Как показывают данные Росстата, с 2000 года российская структура посевов претерпела значительные изменения. В первую очередь они касаются расширения масличного клина. Основными драйверами роста в это время в первую очередь были соя и рапс. При этом увеличились не только посевы в целом, но и ареал их распространения. Так, если 18 лет назад 78% посевов сои располагалось на Дальнем Востоке, то в 2018 году доля округа сократилась до менее чем 50%. Почти 31% сои теперь сеется в центре страны. При этом площади агрокультуры в округе увеличились в 103 раза по сравнению с 2000-м. Основной рывок был сделан в последние семь-восемь лет.

С 2008 года активно росли и посевы рапса, увеличившись в 2,3 раза. Больше всего за это время расширили площади данной агрокультуры аграрии того же ЦФО — более чем вдвое до 356 тыс. га, Урала — в 6,5 раз до 137 тыс. га и Сибири — в 4,9 раза до 637 тыс. га.

Неоднозначные изменения происходили с посевами основной масличной агрокультуры России — подсолнечника. Общие площади выросли в стране с 800 тыс. га в 2000-м до 4643 тыс. га до 8160 тыс. га в 2018-м. Лидерами по увеличению посевов стали Приволжье — в 2,8 раза, Сибирь — в 2 раза, Урал — в 2,7 раза и ЦФО — в 1,7 раза. А из регионов, пожалуй, больше всех выделилась Саратовская область, которая сейчас является крупнейшей по площадям этой агрокультуры. Местные сельхозпроизводители довели ее посевы до 1220 тыс. га, что составляет уже треть от общей посевной площади. Однако были и регионы, которые сократили производство подсолнечника. В первую очередь это касается ЮФО. В частности, в 1,8 раза с 2008 года уменьшила ареал данной агрокультуры Ростовская область, в 1,2 раза — Краснодарский край, в 1,1 раза — Волгоградская область.

Заметно расширилась география посевов озимой пшеницы. Например, в Сибири в 2000 году ее вообще практически не выращивали (2,9 тыс. га), а теперь агрокультура занимает уже 209 тыс. га. В 1,8 раза увеличил площади озимой пшеницы ПФО, в 1,6 раза — ЦФО.

Набрала популярность и другая зерновая агрокультура — кукуруза. В центре страны ее посевы выросли с 2000 года в 5,5 раз до 684 тыс. га, на Северном Кавказе почти вдвое с 2008-го — до 560 тыс. га. Активнее сеют кукурузу на Дальнем Востоке, теперь там под ней уже 48,4 тыс. га против 8,4 тыс. га в 2000-м.

НОРМЫ И СРОКИ

Лучшим временем для высева озимых является период со среднесуточной температурой воздуха 15–18°С, когда обеспечивается полноценное развитие растений. Календарно этот период приходится с 25 августа по 1–5 (до 10) сентября. Продолжительность оптимального временного промежутка посева составляет 14–15 дней, для озимой ржи — до 30 суток. Предельно поздним сроком сева озимой пшеницы в регионе может быть 25 сентября, ржи — 30 сентября. В этом году с учетом повышенного температурного фона операцию лучше осуществлять после 5 сентября. Посев необходимо начинать с полей, освободившихся из-под поздних предшественников, — кукурузы на силос, масличного льна и сои, затем по рано убранным стерневым культурам, а в конце оптимального срока — по лучшим предшественникам, в частности много- и однолетним травам, гороху, рапсу, паровым участкам.

Норма высева озимой пшеницы находится в пределах 4–4,5 млн шт/га всхожих зерен по пару и 4,5–5 млн шт/га по непаровым предшественникам, ржи и тритикале — 4 млн шт/га, семенных участков и гибридов ржи — 3–3,5 млн шт/га. С учетом складывающихся агротехнических и агрометеорологических условий сроки и нормы высева необходимо корректировать. При запаздывании и проведении сева в засушливых условиях количество следует увеличить на 10–20% — до 5,5–6 млн шт/га. При высоких температурах воздуха целесообразно проводить послепосевное прикатывание. В почвенно-климатических условиях региона оптимальная глубина заделки семян составляет 4–5 см. Если почва сильно иссушена, посев озимых возможен, но при высеве зерен на глубину не менее 5–6 см. При неравномерном увлажнении посевного слоя от проведения сева озимых целесообразно отказаться вплоть до выпадения осадков, гарантирующих получение равномерных дружных всходов. При поздних сроках глубина заделки семян не должна превышать 4–5 см.

Если после появления всходов сохранится теплая погода, особенно при ранних сроках, ввиду высокой вероятности распространения злаковых мух вплоть до установления температуры ниже 10°С необходим мониторинг за энтомологическим состоянием посевов

Отдельное внимание следует уделить полям, где не применялся инсектицид при протравливании семян. При достижении численности этих насекомых 30–50 экз

на 100 взмахов сачка требуется обработка препаратами «БИ-58 Новый» и «Суми-Альфа» в нормах 1–1,5 и 0,3 л/га соответственно.

Практика показывает, что уровень и устойчивость производства зерна озимой пшеницы в значительной степени зависят от своевременного и качественного выполнения всех агротехнических мероприятий

При этом важно учитывать погодные условия, складывающиеся в течение вегетации.

Таблица севооборота культур

В таблице приведены примеры, что после чего можно сажать на поле. Организационно-хозяйственные и экономические причины чередования культур состоят в том, что севооборот — основное звено зональной системы земледелия. Благодаря ему обеспечивается рациональное использование ресурсов, земли, а также потенциала растений, удобрений, техники, рабочей силы. Правильный севооборот создает хорошие предпосылки для эффективной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, грунта — от ветровой и водной эрозии, для улучшения плодородия почвы, для получения высоких и устойчивых урожаев сельхоз культур при минимальных затратах средств и труда на единицу продукции.

Удобрения

Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.

Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.

Азотистые подкормки используют:

  • в период предпосевной культивации (30 кг/га);
  • фазе кущения озимой пшеницы;
  • начале стеблевания (60–70 кг/га);
  • во время колошения и цветения.

На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

  • Влажность зерна;
  • Температура помещения;
  • Воздухообмен.

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

Cтруктура посевных площадей и чередование культур

Структура посевов — это соотношение посевных площадей в процентах для отдельных сельхоз культур. Для ее определения стоит учесть конкретные природные и экономические условия хозяйства. Севооборот почвы — обоснованное научно чередование культур, а также пара во времени и на территории или просто во времени. В случае выращивания одной культуры на одном поле на протяжении 2-х лет и более, посевы называются повторными, а когда выращивание более длительное — бессменными. Когда в хозяйстве выращивается постоянно лишь одна культура, то такие посевы называют монокультурами.

Разные культуры по-разному относятся к повторным и бессменным посевам. Что касается повторного выращивания, растения делятся 3-и группы:
• малочувствительные, их урожайность почти не уменьшается, в случае их выращивания на одном поле на протяжении нескольких лет: картофель, конопля, рис, хлопчатник, табак;
• среднечувствительные: зерновые колосовые, кукуруза;
• очень чувствительные, их урожайность резко уменьшается, даже если они выращиваются на протяжении 2-х лет на одном и том же поле: подсолнечник, лен, сахарная свекла.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Определиться со структурой

России следует стремиться к качеству продукции и интенсивному развитию, продвижению новых агротехнологий, которые снижают зависимость от погодных условий, себестоимость и т. д, считает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. При этом, по его мнению, реальный успех имеют те хозяйства, которые не только давно занимаются выращиванием тех или иных агрокультур, но и смотрят далеко в будущее, думают о том, что на этой земле через 10-20 лет предстоит сеять их детям.

Понятие севооборота существует не первое столетие, те или иные последовательности чередования агрокультур появились неспроста, продолжает эксперт. Оптимальные севообороты — длинные, рассчитанные не на четыре, а на пять-восемь и более лет, с включением бобовых. «Сахарная свекла, например, не любит в севообороте картофель (они имеют общие источники корневых гнилей). Не стоит сочетать подсолнечник с кукурузой — они вытягивают глубинную влагу из почвы, и что бы вы ни посеяли после них на следующий год, даже слабая засуха может погубить весь урожай», — знает Иванов.

Однако прогресс не стоит на месте, напоминает Суханов: новые сорта растений позволяют выращивать их там, где еще 15-20 лет назад этого нельзя было представить именно из-за неподходящих природных условий. Сейчас, например, есть сорта озимой пшеницы, которые можно сеять в Сибири. «С переменным успехом, но все же при соблюдении агротехнологий и должном везении фермеры получают неплохой результат, — утверждает он. — Да и в принципе больших и непреодолимых ограничений в плане климатических условий при посеве большинства зерновых уже нет, не считая, конечно, территории полупустынь на границе между Волгоградом и Ростовом, зоны вечной мерзлоты на севере страны и т. п., где действительно трудно что-либо вырастить». Гораздо более серьезным ограничивающим фактором, по мнению эксперта, часто является отсутствие необходимой инфраструктуры и людских ресурсов в сельской местности.

Чтобы определиться с тем, какие агрокультуры стоит производить, в первую очередь оцениваются почвенно-климатические условия, пригодность той или иной местности к выбранным позициям, в том числе и сумма эффективных температур, говорит руководитель отдела зерновых, кормовых культур и подсолнечника компании «Джермэн Сид Альянс Русс» Александр Косенков

При выборе севооборота важно оценить и кислотность почвы, добавляет Иванов. «Казалось бы, азбучная истина, а далеко не все к ней прислушиваются», — сетует он

Нужно вовремя проводить известкование почвы, внесение кальцийсодержащих препаратов, что повышает урожайность, говорит Косенков. Некоторые агрокультуры — сахарная свекла, люцерна — вообще не растут на сильнокислых участках. Хотя, отмечает он, есть и те, которые хорошо «мирятся» с кислыми почвами — овес, озимая рожь и картофель в Нечерноземье.

При составлении последовательности чередования растений нужно учитывать потенциальное почвенное последействие применяемых гербицидов. Особенно это касается чувствительных агрокультур, таких как бобовые, сахарная свекла, рапс. Например, если на озимой пшенице применяют гербициды с явным последействием или используют дешевые препараты неизвестного происхождения (чаще всего небезопасные), следующая в севообороте позиция после пшеницы может показать значительное снижение урожайности, утверждает Косенков.

При составлении севооборота необходимо учитывать и график загрузки техники и персонала, чтобы распределять их работу равномерно. К примеру, для засушливой зоны Ставропольского края и Ростовской области самая выгодная агрокультура по выручке с гектара — озимая пшеница. «Но нецелесообразно все засеять ей, потому что, помимо наличия определенных требований по предшественнику, также, скорее всего, вам не удастся в оптимальные сроки провести все технологические операции из-за недостатка трудовых и технических ресурсов», — предупреждает Косенков.

Подробное картирование полей позволяет выявить локальные проблемы определенных элементов питания, говорит Иванов. Так, на одном и том же поле почва может местами быть кислой, местами перенасыщенной азотом, фосфором, калием и т. д. Следует работать точечно: техника способна раздельно вносить удобрения. Так можно добиться высоких результатов и заметно сэкономить на общей дозе используемых средств. «К сожалению, в сравнении с советскими временами аграрии стали применять заметно меньше органики, — отмечает эксперт. — Свой скот мало кто держит, зачастую органические удобрения просто негде взять. К тому же затраты на них отбиваются не сразу, а за два-три сезона».

Принцип работы зерноуборочного комбайна с барабанным измельчителем


Схема устройства барабанных или клавишных комбайнов считается классической. В передней части таких комбайнов имеются ножи, которые скашивают стебли и передают их мотовилу. С его помощью они собираются и продвигаются к жатке. За счет вращающихся шнеков колоски попадают на наклонный транспортер, а и з него – в молотилку. В бильном барабане производится обмолот зерновых. Отделенная от стеблей часть через деку просыпается на грохот. Невымолоченные остатки проходят повторную обработку и, побывав на клавишах соломотряса, попадают на эту же часть. При этом солома идет в копнитель или на измельчение, а зерно – провеивается и осыпается в зерновой бункер, из которого его можно выгружать в грузовые машины. Существенным недостатком клавишных зерноуборочных агрегатов является производительность. За равный промежуток времени, они способны обработать площадь вдвое или даже втрое меньшую, чем роторные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: