Кукуруза, все о выращивании на даче. мой личный опыт!

Сливе нужен опылитель? На каком расстоянии нужно сажать опылитель для сливы? Может ли быть опылителем терн?

Polina Shubina

Согласна с Яной. Хотя полностью самоплодных слив не знаю, есть частично самоплодные. Наличие опылителя всегда лучше. Если в радиусе 50 метров от Вашей сливы есть дерево сливы цветущее одновременно с Вашей, но другого сорта — этого достаточно. Терн может быть опылителем, если сроки цветения совпадают.

Валентина козерог

если есть у соседей сливы, то можно одну посадить, а так они опыляются пчелами, у нас в саду была одна слива несколько лет и плодоносила, хотя у соседей рядом и слив то нет

вот это так цветет и чуть меньше плодов будет

Юрий Бокий

Вот Вам Яна и Полина и ответили исчерпывающе.. Так все и есть.. Общий вывод—чем больше в округе у вас будет разных слив—тем лучше для вашей..

«Без кукурузы не будет и молока»

При закладывании кукурузы на силос главное правило — плотно утрамбовать массу, чтобы не осталось воздуха. Чем плотнее трамбуется силос, тем выше его качество. Эффективность выращивания кукурузы напрямую отражается на количестве молока. Выращивать данную культуру — это, прежде всего, «вырастить» молоко.

«Зерно кукурузы очень питательное, незаменимый корм для коров. Килограмм кукурузы для коровы — и надой увеличится на килограмм. Ежедневно наши коровы получают 2 килограмма кукурузы. Без кукурузы не будет и молока — арифметика несложная. Сенаж увеличивает жирность до более 4 процентов, но уменьшает объемы надоя, силос — наоборот, увеличивает молоко и уменьшает жирность.

Кукурузу мы опрыскиваем только против сорняков, обработка от вредителей не производится, поэтому затраты на нее не большие. Опять же, качество молока влияет на прибыль. В этом деле еще и доярки не последнюю роль играют. Если жена плохая — корову больше двух лет не содержишь», — пошутил Фархат Саубанов.

Стоимость одного килограмма силоса — рубль с копейками, а цена кукурузы на зерно весной достигала 12 рублей.

«В этом году, скорее всего, будет все 18. В прошлом году кукурузу возили из Саратова, Краснодарского края, в этом году у них лето выдалось засушливое — наверное, это отразится на стоимости», — отметил Ринат Нигматзянов.

Раньше сельчане ждали формирование початков кукурузы с нетерпением, особенно если поле рядом с селом, то-то счастье. Оказалось, кукуруза не теряет актуальности для сельчан по сей день.

«А как же, наведываются за кукурузой. Это зависит от того, какое село. Если жители хоть раз замечены за этим делом — всю жизнь будут воровать. Тут, кстати, не особо увлекаются, у нас любители кукурузы в Кибячах встречаются. Там фермеров много, в одном селе 128 тракторов, каждый старается чем-то заниматься. Раньше всем селом в поле работали, сейчас народ ленится, многие и от скотины, и от кур отреклись. Зачем что-то делать, если в магазине всё купить можно.

Мы и картофель выращиваем. Раньше сельчане по ночам всю картошку собирали, а сейчас и калачом не заманишь. Мелкие картофелины так и остаются лежать на земле, и крупные встречаются — нет, никому не надо», — говорит Фархат Саубанов.

Способы опыления

Для начала, чтобы понять принципы опыления фруктовых деревьев, необходимо разобраться, что означает термин опыление.

Опыление — это процесс, с помощью которого происходит оплодотворение растений. В цветах мужские клетки в виде пыльцы, которые находятся на тычинках, переносятся на пестики или семяпочки, где располагаются женские половые клетки. Затем со временем на их месте образуется завязь и вырастает плод.


Опыление происходит различными способами — это самоопыление и перекрестное опыление. Отличаются эти способы тем, что при первом растение опыляется самостоятельно, когда пыльца с тычинок попадает на пестики цветов в пределах одного растения.

А при перекрестном опылении используется пыльца соседних деревьев (опылителей).

Типы перекрестного опыления:

  • Энтомофилия — пыльцу переносят насекомые.
  • Зоофилия — опыление с помощью животных.
  • Искусственное опыление — в процесс вмешивается человек.
  • Анемофилия — опыление ветром.
  • Гидрофилия — пыльца переносится с помощью воды.

Растения, которые размножаются с помощью животных и насекомых, отличаются более яркими и большими цветками. А те, которые опыляются с помощью ветра, — более высокие, их цветы находятся выше стебля и листьев (например, как у кукурузы) или цветут до появления листьев (тополь, береза).


Также среди растений существуют самоплодные и самобесплодные сорта. Разберемся, в чем их отличие.Знаете ли вы? Кукуруза — это однодомное растение. Оно имеет цветы разных полов. Мужские цветки находятся наверху, а женские — на стволе.

Самоплодный

Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних родственных деревьев).

Преимуществом можно назвать то, что благодаря особому строению цветка (пыльник располагается на одном уровне с рыльцем) и тому, что опыление и завязь происходит до раскрытия цветков, урожай можно получить и при неблагоприятных условиях.

Такие культуры выращивают как поодиночке, так и сплошными массивами. Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Обычно плодов у самоплодных деревьев меньше. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать опылители рядом с ними.

Частично самоплодный

В садоводстве есть закономерность — самоплодные деревья в зависимости от климата могут поменяться на частично самоплодные и давать при этом меньше урожая. Это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами.

У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья одной культуры.

Самобесплодный

Разберемся, что это значит — самобесплодный сорт и в чем его отличие. Большее количество плодовых деревьев являются именно самобесплодными. Они практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел.

Важно! Термин аллогамия (перекрестное опыление) происходит от древнегреческого слова (allos) «другой» и (gamos) «брак». Если поблизости не окажется подходящего опылителя, то плодов будет очень мало (оплодотворятся только около 4% цветков). Поэтому сад с одиночными самобесплодными сортами не будет давать урожай

Поэтому сад с одиночными самобесплодными сортами не будет давать урожай

Если поблизости не окажется подходящего опылителя, то плодов будет очень мало (оплодотворятся только около 4% цветков). Поэтому сад с одиночными самобесплодными сортами не будет давать урожай.

Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата

А теперь немного о кулинарных тонкостях

Початки кукурузы в молочной спелости перед добавлением зерен в различные блюда всегда предварительно отваривают. Перед варкой с початков срезают стебель так, чтобы не отпали листья, и хорошо промывают. Варят початок, не снимая с него листьев. Для варки его опускают в кипящую подсоленную воду и выдерживают на небольшом огне при кипении в течение 15 минут. После варки откидывают початки на дуршлаг, а после остывания снимают листья и аккуратно очищают зерна, которые и пойдут в задуманное блюдо. А блюд с кукурузой молочной спелости великое множество. В первую очередь, это всевозможные салаты, рагу и супы. На зиму же слегка отваренную кукурузу (4-5 минут) можно заморозить, а затем использовать обычным образом. Возможно добавление кукурузы и в различные заготовки. Одно время, я, к примеру, делала лечо только с кукурузой. Готовится так же, а смотрится оригинальнее, да и на вкус лучше.

Особенности яблонь

Одной из особенностей всех сортов яблонь (и летних, и осенних, и зимних) является периодичность плодоношения, когда деревья один год дают обильный урожай, другой — слабый или вовсе не дают плодов. Садоводы со стажем не допускают таких перекосов, они хорошо ухаживают за деревом, вовремя проводят все агротехнические мероприятия и поливы и этим добиваются стабильного плодоношения.

Корневая система у яблони, привитая на сильнорослых подвоях, мощная и уходит далеко в ширину за пределы кроны и глубоко в почву. Корни яблони, привитые на слаборослые подвои, наоборот, слабые, плохо закрепляются в почве, распределяются в основном только вширь, и поэтому посадка деревьев на таких типах подвоев должна проводиться на опоре. Нужно помнить, что горизонтальные корни у яблони обычно в 1,5 раза длиннее, чем им соответствующие ветви. Это нужно учитывать при обработке почвы, поливах и подкормках.

Корневая система работает практически круглогодично, даже в холодное время года, т. е. в осенне-зимний период корни растут и потихоньку подают воду и питательные элементы в крону дерева. Не будь этой особенности корневой системы надземная часть, т. е. крона, за зиму обмерзла бы или высохла.

Садовод должен знать еще одну особенность, а именно:
яблоня любит богатые, хорошо дренируемые почвы, но плохо переносит почвы с близким залеганием грунтовых вод, пониженные и заболоченные места.

Сливе 7 лет, выросла большущая.. Цветет обильно, а плодов почти нет. Обязательно нужен опылитель?

Космея

В прошлом году задавала почти такой же вопрос, мне сказали, что сливе для цветения нужна пара. Пока я раздумывала, что у меня за сорт да где и когда купить ещё одну сливу, моя взяла да зацвела! Да так буйно, вся в цвету стояла и впоследствии просто увешана была плодами! ) ) И пара не понадобилась) ) Вот подождите, Ваша в этом году тоже зацветёт и урожай будет хороший!

WOMAKS

Я читала : Был сад слив цвели плодоносили хозяева решили старую сливу убрать. Спилили так сад перестал плодоносить. Это оказалась материнская слива от нее все и пошло.

Елена Губайдуллина

Ни какого опылителя для сливы не нужно. У нас растет желтая, одна. Завязывае плодов зависит в большей степени от перезимовки и погоды во время цветения, завязывания плодов

Лера Ласточка

Не все сорта слив самоопыляемы. Видимо для вашей нужен опылитель. Найдите в инете сведения про ваш сорт сливы и всё станет ясно. У нас во дворе в палисаднике каждый год очень пышно цветут вишни, сливы, но плодов никогда нет — нет подходящего опылителя. Их специально подбирали, чтобы цвет был, зелень, а не плоды.

Ирина Шабалина

если цветет, а плодов нет или мало, то значит не опыляется—100%. Потому что большая часть сортов сливы самобесплодны, хотя конечно и самоплодные встречаются, но реже. Надо чтобы сорта цвели одновременно, походите по соседям, поспрашивайте у знакомых, у кого сливы есть и поросль попросите.

Галина Волк

Пока была одна слива. плодов не было. Посадили еще несколько штук. сорта не знаем. Сейчас ягоды не знаем куда пристроить. большую часть выбрасываем.

Дорогостоящие ошибки

Наиболее распространённая ошибка заключается в неправильном выборе гибрида, уверен Борис Вороничев. «Именно поэтому наша команда агрономов работает с аграриями по принципу: каждому полю — свой гибрид», — делится эксперт. По его словам, большой выбор гибридов для технологий с любым уровнем интенсивности позволяет сельхозпроизводителям добиваться коммерческого успеха при реализации технологий, применяющихся в каждом конкретном случае

Поэтому при выборе гибрида, в первую очередь, нужно обращать внимание не на потенциал его урожайности, а именно на те характеристики, которые позволят ему наилучшим образом приспособиться к условиям в хозяйстве. 

Тонкостей очень много, говорит Вороничев. Помимо стандартных (ФАО, скорость влагоотдачи, уровень технологии возделывания), стоит учитывать и другие моменты. Например, если хозяйство практикует ранний сев, необходимо выбирать гибриды, позволяющие производить посев в почву при температуре от +7°С. Если недостаточно посевной техники, из-за чего посевная может быть затянута, стоит выбрать часть гибридов, подходящих для более позднего сева. И обязательно следует учитывать культуры-предшественники: после колосовых зерновых или кукурузы, нужен гибрид с повышенной устойчивостью к общим заболеваниям, после сахарной свеклы и овощей может понадобится гибрид с повышенной устойчивостью к гербицидному стрессу и тяжёлым почвам. А после гороха или сои, которые являются наиболее предпочтительными предшественниками, можно выбирать гибрид с высоким потенциалом урожайности. 

Чтобы минимизировать возможные риски и найти свой идеальный портфель гибридов, рекомендуется выбирать гибрид для каждого конкретного участка, будь то целое поле или даже его часть. «Ведь роль может сыграть не только минеральный состав почвы, но даже направление склона. И если гибрид высевается впервые, мы рекомендуем воспользоваться агросопровождением производителя семян, даже если хозяйство имеет колоссальный опыт возделывания кукурузы», — советует Вороничев. 

Самые распространённые ошибки технологии всегда и самые хрестоматийные. Например, к потере урожая приводит слишком ранний или слишком поздний посев. «Ранний посев в непрогретую почву приводит к неравномерным всходам и плохой всхожести семян, — констатирует Алексей Галай, менеджер по развитию продуктов компании «КВС РУС». — В дальнейшем, поздно взошедшие растения будут угнетаться более мощными ранними всходами. С другой стороны, слишком поздние посевы кукурузы, особенно в южных регионах, страдают от атмосферной и почвенной засухи. Поэтому кукурузу необходимо сеять, когда температура почвы на глубине заделки семян прогреется до +10°C». 

Другая ошибка — выращивание кукурузы на одном поле в течение нескольких лет. «Чем дольше эта культура возделывается на одном месте, тем выше становится инфекционный фон пыльной и пузырчатой головни, стеблевой и корневой гнили, возрастает численность хлопковой совки и кукурузного мотылька. Поэтому агроному необходимо контролировать фитосанитарное состояние каждого поля и при превышении экономического порога вредоносности патогена отказаться от посева кукурузы на заражённом участке», — рекомендует Галай. 

Pixabay

Опыление кукурузы – как вручную опылить кукурузу

Как замечательно было бы собрать большое количество кукурузы, если бы все, что нам нужно, это бросить семена в их маленькую ямку и наблюдать, как они растут. К несчастью для домашнего садовода, ручное опыление кукурузы является почти необходимостью. Даже если ваш кукурузный участок довольно большой, научившись опылять кукурузу вручную, вы сможете повысить урожайность и предотвратить появление бесплодных стеблей, которые часто встречаются по краям вашего поля. Прежде чем узнать о ручном опылении кукурузы, полезно немного узнать о самом растении.

Как происходит опыление кукурузы

Кукуруза( Zea mays ) на самом деле является членом семейства однолетних трав, и хотя он не производит эффектных лепестков, у него есть мужские и женские душистые цветки на каждом растении. Мужские цветки называются кистями. Это та часть, которая выглядит как трава, перешедшая в семя, распустившееся на верхушке стебля. По мере созревания кисточки пыльца сбрасывается с центрального колоса на нижние ветви. Женские части стебля — это шипы, расположенные на стыках листьев, а женские цветки — это шелка. Каждая нить шелка связана с зерном кукурузы.

Опыление происходит, когда пыльца касается шелковой нити. Кажется, что опыление должно быть легким

Пыльца, падающая с кисточки, должна опылять колосья внизу, верно? Неправильно! 97 процентов опыления початка происходит от других растений, поэтому важно знать, когда и как опыляется кукуруза

Время ручного опыления кукурузы

На самых больших полях ветер заботится об опылении кукурузы. Между циркуляцией воздуха и дуновением стеблей ветром возникает достаточно естественного волнения для распространения пыльцы. На небольших садовых участках садовник занимает место ветра, и садовник должен знать, когда и как выполнить работу.

Для эффективного опыления кукурузы подождите, пока соцветия полностью раскроются и начнут сбрасывать желтую пыльцу. Обычно это начинается за два-три дня до того, как шелк выходит из ушей эмбриона. Как только появится шелк, вы готовы приступить к ручному опылению кукурузы. Опыление будет продолжаться еще неделю в идеальных условиях. Большая часть осыпания пыльцы происходит между 9 и 11 часами утра, после того как высохнет утренняя роса. Прохладная, облачная или дождливая погода может задержать или помешать опылению.

Как опылить кукурузу вручную

Время решает все. Если у вас есть время, опылить кукурузу вручную очень просто. В прямом смысле! В идеале ручное опыление кукурузы следует проводить утром, но у многих садоводов есть начальники, которые возражают против того, чтобы брать перерыв для такого рода задач, поэтому лучшая альтернатива — делать это рано вечером, до того, как выпадет роса.

Удалите кисточки с нескольких стеблей и используйте их как тряпку для перьев. Посыпьте появившиеся шелка на каждое ухо. В течение недели вы будете опылять кукурузу вручную, поэтому рассудите сами, сколько метелок вы удаляете при каждом опылении. Каждую ночь начинайте с противоположных концов рядов, чтобы равномерно распределить их. Вот и все! Вы успешно завершили ручное опыление кукурузы.

Расслабляющая прогулка по саду и легкое движение запястья — все, что нужно. Вы будете удивлены, насколько расслабляющим может быть ручное опыление кукурузы. Это наверняка превзойдет многие другие домашние дела, и вознаграждение будет того стоить.

Как опылять растения в закрытых помещениях?

Опыление растений — непростой вопрос для всех начинающих растениеводов. Поэтому я лишь слегка коснусь этой темы и опишу её основные моменты.

У разных растений опыление происходит приблизительно схожим образом.

В природе, как известно основную работу по опылению берут на себя насекомые и одно из них пчела. Однако в теплицах пчел содержать дорого и не всегда рентабельно, а в квартире вообще невозможно, поэтому ученые давно пытаются создать такие сорта и гибриды, которые не требуют опыления.

Как пример удачной работы, огурец. Были выведены партенокарпические сорта которые не требуют опыления. Партенокарпики обладают мощным ростом, хорошей облиственностью, высокой продуктивностью. Эти сорта предназначены в первую очередь для выращивания в зимних теплицах и закрытых помещениях.

Помидоры же или перец опылять нужно обязательно. Как быть с этими растениями в домашних условиях? Растениеводы-любители занимаются опылением вручную, используя для удобства электрическую зубную щётку (Рис. 36).

Рис. 36 Опыление при помощи электрической зубной щетки

Включённую щётку держат в течение нескольких секунд над соцветием. За это время, от вибрации и происходит опыление цветка. Опыление произойдёт, когда цветы будут к нему готовы, что проявится, в том числе, и в виде загнутых назад лепестков.

Процедуру ручного опыления проводят через день в утреннее или обеденное время, при относительной влажности воздуха не более 70%. При более высокой влажности пыльца становится сырой и липкой, что не подходит для эффективного опыления. А при низкой влажности пыльца может просто высохнуть.

Судить о том успешно ли прошёл процесс ручного опыления, можно будет лишь через неделю, когда появится завязь первых плодов (Рис. 37).

Рис. 37 Удачное опыление приводит к завязыванию плодов

Опыление помогает сделать растение репродуктивным, использующим питательные вещества не только для роста и вегетации, но и для образования плодов. Ведь я думаю, никого не устроит огромное растение томата, которое не приносит плодов. Обеспечить сдвиг в сторону репродуктивной функции можно лишь во время цветения путём опыления.

Хрупкие цветы (например, цветы перца) опыляют лёгким постукиванием палочкой по натянутым шнурам, к которым подвязан стебель растения. Такой способ так же опыляет цветы и приводит к плодоношению. Так же способствовать опылению растений может работающий в комнате вентилятор.

Самоплодные сорта вишни. 16 самоплодных сортов вишен

В Россию вишня была завезена в 13 веке византийскими купцами. Сорт Владимирский быстро понравился нашим соотечественникам, и они решили выводить культуру самостоятельно. На данный момент известно большое количество сортов дерева, и максимальным спросом пользуются именно самоплодные направления. Они дают плоды в том числе при отсутствии перекрестных опылителей и соответствующего соседства. Сады с самоплодными культурами не представляют сложностей в уходе. Если вы хотите высадить только одну вишню, смело делайте это – главное будет выбрать самоопыляемый сорт, и урожаи вас не разочаруют.

Низкорослые

Низкорослые сорта вишен еще называют кустами. Они нормально приживаются в любых климатических условиях, особого ухода не требуют. Популярные виды:

  1. – кусты до 2 метров в высоту с кроной средней густоты. Плоды крупные круглые, практически черные и очень сладкие. Сорт имеет высокую стойкость к грибкам, засухам, садовым паразитам.
  2. – кусты до 1.5метров в высоту с густой кроной. Плоды темно-красные, имеют форму сердца и кисло-сладкий вкус. В свежем виде практически не используются, поскольку сильно кислят. Идеальный вариант для заготовок на зиму. Обь любят садовые паразиты.
  3. – кусты 2.5 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Ягоды кислые, ярко-красного оттенка. Сорт нормально переносит даже очень сильные морозы, а вот грибковых заболеваний, паразитов боится.
  4. – кусты высотой не более 2 метров с густой большой кроной. Плоды крупные, бурого оттенка. Сорт устойчив и к садовым паразитам, и к морозам.
  5. – высота куста 2 метров обычно не превышает, ягодки вырастают крупными, кисло-сладкими, крона овальная, ровная. Вишня не боится морозов и засух.

Какие соседи нужны опыляемым вишням, читайте в .

Мценская – очень красивое вишневое дерево, поэтому оно широко применяется в ландшафтном дизайне.

Крупноплодные

Крупноплодная вишня визуально похода на черешню. В выращивании она капризная, требует деликатного ухода. Зато приживаются сорта практически в любых климатических условиях, урожаи дают хорошие.

Сорт Встреча стойкий к различным болезням, включая грибки. 

Основные разновидности:

  1. – невысокие деревья с раскидистой кроной. Ягодки вырастают крупными черного оттенка. Одно дерево дает не очень богатые урожаи, хотя плодоносит самостоятельно.
  2. – невысокие деревья с не очень густой кроной и крупными плодами. Масса одной ягодки может составлять 15-20 грамм. Созревание ягодок начинается с конца июня. Молодые взрослые деревья дают до 20 кг плодов за раз.
  3. – неприхотливый в уходе сорт вишни, но заморозки он переносит плохо, как и различные заболевания. Обильные дожди часто становятся причиной гниения корней и гибели дерева.

Самоплодные вишни нормально плодоносят и без соседства с опылителями, но последнее способно существенно повысить объемы урожая. Другой вариант – искусственное опыление.

Зимостойкие

Зимостойкие вишни – самые стойкие, причем не только к морозам, но и к различным заболеваниям. Опыляются они в теплую и холодную погоду. Сорта:

  1. – старая культура, представлена низенькими кустами и деревьями до 4 метров в высоту. Урожаи небольшие, ягодки сладкие, пригодны для употребления в свежем виде. Плоды не боятся садовых болезней и стойко выдерживают даже очень сильные морозы.
  2. – деревце средних размеров с шарообразной кроной. Плоды крупные, имеют выраженный кисловатый вкус. Вишня частично самоплодна. Выдерживает заморозки без проблем, но подвержена заражению коккомикозом.
  3. – невысокие деревья с зауженными к верхней части кронами. Ягодки большие, имеют кисло-сладкий вкус. Плоды начинают созревать после достижения трехлетнего возраста. Косточки маленькие, морозостойкость хорошая, а вот устойчивость к грибкам низкая.
  4. – высокое большое дерево с довольно густой кроной. Цветет сорт рано, морозов, садовых паразитов, грибка не боится, дает круглые крупные плоды. Ягодки кисло-сладкие.
  5. – низкорослое деревце, которое начинает плодоносить с конца августа. Дает богатые урожаи – до 10 кг с одного взрослого растения. Ягодки круглые, сладкие. Сорт подвержен грибкам.
  6. – дерево, имеющее средние размеры, плотную густую крону. Первые плоды оно начинает приносить с 3 года после посадки. Стойкость к морозам и садовым болезням хорошая. Ягоды крупные, кислые.
  7. – большое дерево с роскошной кроной, плодоношение ежегодное. Плоды имеют крупные размеры, по вкусу похожи на черешню. Для селекции Вавилова использовались разные сорта. Стойкость к садовым паразитам, морозам, грибкам высокая.
  8. – низкорослое вишневое деревце с негустой кроной. Ягоды кисло-сладкие, большие. Грибковым заболеваниям культура не подвержена, морозов не боится. Массовое созревание приходится на начало июля.

Кукуруза. Любит, не любит, …

При всей своей неприхотливости и сказочной урожайности в южных районах, в северных регионах кукуруза урожай полновесных початков просто так вам не даст. Придется позаботиться о проведении ряда агротехнических приемов и создать подходящие для нее условия. Остановимся на основных пристрастиях этой американской гостьи.

  • 1. Кукуруза относится к очень теплолюбивым растениям. В принципе, ее семена прорастают при температуре 10-12°С, но оптимальной температурой для ее роста являются 20-24°С. При снижении температуры ниже 4°С растения как бы замирают на месте, а при 2-3°С просто погибают. Наиболее требовательна к теплу кукуруза в период формирования початков. В недостаточно прогретой почве семена прорастают очень медленно, могут покрыться плесенью и загнить. Однако и запаздывать с посевом нельзя: початки не успеют вырасти.
  • 2. К почвам кукуруза предъявляет очень высокие требования. Хороший урожай она дает только на теплых, рыхлых высокоплодородных (желательно, черноземных) почвах, с нейтральной реакцией. Внесение органических и минеральных удобрений под кукурузу значительно повышает ее урожай. Основным удобрением для кукурузы является полуперепревший навоз или торфонавозный компост. Кукуруза хорошо отзывается и на внесение полного минерального удобрения в почву перед посевом. Такой характеристике соответствуют у нас почвы в теплицах, где количество вносимой органики максимально, а грунт вследствие большого количества разнообразных органических остатков имеет рыхлую структуру. На кислых, заболоченных и сильно уплотненных почвах кукуруза расти откажется – лучше и не пытаться.
  • 3. Что касается дополнительных подкормок, то при недостаточно быстром развитии растений в первой половине вегетации неплохо подкормить их мочевиной (2 столовые ложки мочевины на ведро воды) или навозной жижей. Во второй половине лета у растений в наших условиях обычно возникает нехватка калийных удобрений, и требуются соответствующие подкормки (2-3 столовые ложки сульфата калия на ведро воды).
  • 4. Кукуруза крайне требовательна к свету и совершенно не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации (в течение примерно 30-40 дней от появления всходов). Учитывая повышенное требование кукурузы к свету и совершенную недопустимость загущенных посевов, я уже давно высаживаю, как упомянула выше, кукурузные растения вдоль внешнего борта теплицы на расстоянии 80-100 см друг от друга. В этом случае они не мешают ни друг другу, ни растущим рядом огурцам. В загущенных посевах растения вытягиваются, становятся слабыми и почти не дают урожая.
  • 5. Что касается влаги, то кукуруза, в целом, относительно засухоустойчива. Но не в периоды всходов, начала цветения и формирования начального урожая – в эти моменты растение из засухоустойчивого превращается во влаголюбивое, и потребляет воды гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с единицы площади. Но и избытка влаги кукуруза тоже не терпит – на переувлажненных почвах она растет и развивается крайне медленно и сильно поражается грибными заболеваниями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: