Стандартные нормативы внесения минеральных удобрений

Тема: расчет доз внесения удобрений

Часто задаваемые вопросы о нормах внесения удобрений

Сколько нужно удобрений на 1 га

Каждая культура требует индивидуальных расчетов из-за своих особенностей в росте и развитии. Также многое зависит от качества почвы, полива, климата и от величины планируемого урожая. Лучше всего отталкиваться от инструкции, указанной на упаковке препарата или растения. 

Как рассчитать питательную ценность удобрений

Питательная ценность определяется массовой долей питательных элементов, которые содержатся в удобрении. То есть, у азотных — по содержанию в них азота (N), у фосфорных — по массовой доле оксида фосфора (V) P2O5, у калийных — по содержанию оксида калия K2O.

Д =

Где: У
планируемый урожай, ц/га; В – вынос
питательного вещества на один центнер продукции, кг (данные берутся из
справочников, частично приведены в табл. );

С = ПМz, —
запас доступной (подвижной) формы питательного вещества в почве, кг/га; П –
содержание в почве подвижной формы питательного вещества, мг/100г (эти показатели
устанавливаются по данным анализов образцов почвы Вашего участка
); М – объемный вес почвы,
г/см3 (для огородных почв составляет обычно 0,9-1,2); z – глубина пахотного
(продукционного) горизонта почвы (от 25 до 60 см).

КС – коэффициент использования
питательного вещества из почвы, % (в общем виде из таблицы , конкретные – по Вашим
условиям
).

КХ – коэффициент использования
питательного вещества минерального удобрения, % (в общем виде из таблицы,
поправки – по конкретным условиям Вашего участка
).

Таким образом, при
использовании этого метода необходимо учитывать: 1) вынос питательных веществ
урожаем культуры; 2) содержание подвижных питательных веществ в почве; 3)
коэффициент использования питательных веществ из почвы; 4) коэффициент использования
питательных веществ из удобрений, 5) вес пахотного слоя почвы или того слоя
почвы, на который ведется расчет.

При внесении основного
удобрения под овощные культуры можно руководствоваться средними нормами их для
суглинистых и глинистых почв (Табл.3). Фосфорные и калийные удобрения даются
осенью под перекопку.

Таблица
3.

Средние нормы внесения
минеральных удобрений на суглинистых огородных почвах

Доза удобрения, г/10м2

Культура

Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной

Хлористый калий

Капуста ранняя и цветная

230-350

100-160

160-220

Капуста средняя и поздняя

300-400

170-250

220-330

Томат, листовые овощи

150-230

150-240

110-160

Огурец, кабачок

120-200

160-240

110-160

Лук, чеснок

150-170

100-160

110-160

Морковь, петрушка

90-150

100-200

160-220

Свекла

170-260

150-240

220-330

Бобы, горох

50-80

140-160

50-110

Картофель

200-300

150-240

220-330

Отмеренное количество
удобрений разбрасывается по отмеренной площади, лучше разбрасывать так, чтобы
от отмеренной дозы при равномерном разбрасывании осталось некоторое количество
удобрения, которое потом разбрасывается дополнительно по всей площади. Таким
образом достигается относительная равномерность распределения туков по
намеченной площади и вырабатываются практические навыки этого. Аммиачная селитра
(или мочевина), половина годовой нормы, таким же образом разбрасывается
весной,сразу после схода снега, лучше
во время утреннего заморозка, «по черепку», а после просыхания почвы
заборанивается граблями. Вторую половину годовой нормы азотных удобрений дробят
на мелкие дозы (2-4) и дают с поливами в течение вегетационного периода.
Последнюю дозу необходимо давать не позднее, чем за 3 недели до уборки товарной
продукции.

Известкование почв

Большинство видов овощных растений требует нейтральной или слабокислой реакции почвенного раствора (табл. 14). Отзывчивы на непосредственное известкование столовая свекла, поздняя капуста. Лук, огурец, морковь, салат и шпинат лучше удаются по последействию извести. Менее требовательны к известкованию овощной горох, томат, ревень и сельдерей, еще менее редис, редька, щавель.

В овощекормовом севообороте с посевом многолетних или однолетних трав известь лучше вносить под травы. В севообороте без трав известь следует вносить под столовую свеклу и позднюю капусту. Эффективность известкования возрастает на удобренных почвах, особенно когда систематически применяют большие нормы физиологически кислых удобрений.

Расчет норм извести в овощеводстве должен проводиться по полной гидролитической кислотности. В целом дозы извести должны быть такими, чтобы довести реакцию почвенного раствора до оптимального уровня (рН 6,5-7,0). При определении дозы извести под позднюю капусту нужно учитывать, что известкование значительно уменьшает поражение этой культуры капустной килой (при рН солевой 7-7,2 кила капусты почти не развивается). Последействие извести в овощном севообороте проявляется обычно в течение 5-10 лет в зависимости от дозы известковых удобрений.

На торфяниках оптимальная реакция для овощных культур несколько сдвигается в сторону подкисления. Поэтому низинные торфяники с рН выше 5,5 можно не известковать. Ориентировочно дозы извести в овощных севооборотах можно определить по таблице 15.

Для известкования кислых почв в овощеводстве применяют наиболее часто доломитовую муку (до 56% СаСО3 и до 42% МgСО3), молотый известняк (75-100% СаСО3), мел (90-100% СаСО3) и известковый туф (75-96% СаСО3). Доломитовая мука является также ценным магниевым удобрением и ее лучше применять для известкования легких почв. Часто, особенно в защищенном грунте, применяют жженую гашеную известь (пушонку). Доза гашеной извести Са(ОН)2 должна быть в 1,5 раза ниже дозы СаСО3.

Применение органических удобрений

При разработке системы удобрения под овощные культуры в севообороте важное значение имеет правильное сочетание органических и минеральных удобрений. Органические удобрения (навоз, торф, местные удобрения, сидераты), улучшая физические и физико-химические свойства почвы, обеспечивают дополнительное питание растений минеральными элементами и углекислым газом, усиливают биологические процессы и увеличивают содержание органического вещества в почве

Данные НИИОХ и других опытных учреждений показывают, что отзывчивость овощных растений на внесение органических удобрений сильно зависит от вида удобрения, его дозы, культуры, типа почвы и ее окультуренности. Особенно важна роль органических удобрений в окультуривании подзолистых почв Нечерноземной зоны, а также легких и малогумусных почв других зон.

Навоз — полное удобрение. Содержит все необходимые растению питательные вещества, включая микроэлементы. Эффективность применения навоза под овощные культуры во многом зависит от почвенных условий. Как видно из таблицы 13, на дерново-подзолистых слабоокультуренных почвах огурец и морковь наибольшую прибавку урожая дают по навозу, почти не повышая его от внесения минеральных удобрений. Капуста и свекла также хорошо отзываются на внесение навоза, хотя наибольшую прибавку урожая этих культур обеспечивают минеральные удобрения (вносили эквивалентные дозы минеральных и органических удобрений).

На окультуренных почвах навоз, внесенный под овощные культуры, менее эффективен, однако внесенный совместно с минеральными удобрениями, он обеспечивает более высокие прибавки урожая огурца, томата, моркови, чем одни минеральные удобрения. Капуста, свекла, лук лучше развиваются при внесении минеральных удобрений. На богатых органическим веществом выщелоченных черноземах эффективность навоза значительно уменьшается. На этих почвах все культуры, даже огурец, лучше отзываются на внесение минеральных удобрений.

В условиях острого недостатка навоза в овощеводстве его следует прежде всего применять под огурец, многолетние овощные культуры, позднюю капусту (на малогумусных ночвах), в рассадниках и в защищенном грунте. Раннюю капусту, морковь, лук, томат и зеленные культуры целесообразно возделывать по последействию навоза. При использовании навоза под позднюю капусту обязательно следует добавлять минеральные удобрения, так как один навоз не обеспечивает эту культуру необходимым для нее количеством питательных веществ. Для сохранения и повышения плодородия почв целесообразно навоз или компосты вносить 1-2 раза за ротацию на дерново-подзолистых почвах и один раз на минеральных пойменных, черноземных, каштановых почвах.

Торф в овощеводстве наиболее целесообразно использовать для приготовления компостов и питательных смесей для горшочков. Применение торфа в чистом виде может быть оправдано только для улучшения физических и физико-химических свойств песчаных и супесчаных почв. Внесение чистого торфа как удобрения в овощеводстве экономически не оправдывается. Для приготовления компостов следует использовать только низинный торф с кислотностью не ниже 4,8-5,0, степенью разложения не менее 20%, зольностью не более 25%, содержанием влаги не более 60%. При приготовлении смесей для питательных кубиков применяют торф с более низкой степенью разложения, здесь можно использовать переходный или верховой торф, который обладает более высокой влагоемкостью.

Компосты широко применяются в овощеводстве Нечерноземной зоны. Наиболее распространены торфонавозные компосты при соотношении торфа и навоза 1:1. Увеличение содержания торфа в компосте значительно снижает эффективность удобрения. При использовании слаборазложившегося торфа для усиления микробиологической деятельности в компост добавляют 1% извести (10 кг/т) и 1,5-2% фосфоритной муки (15-20 кг/т). Эффективность и дозы торфонавозных компостов близки к навозу.

На севере Нечерноземной зоны под овощные культуры широко применяют торфоминерально-аммиачное удобрение (ТМАУ). Его приготовляют путем обработки торфяной крошки (имеющей влажность 50-60%) аммиачной водой (10-20 кг/т), фосфоритной мукой (10 кг/т), суперфосфатом (5 кг/т) и хлористым калием (5 кг/т). ТМАУ применяют под капусту (20-40 т/га), столовые корнеплоды (15-20 т/га); вносят его под предпосевную культивацию или мелкую перепашку.

Правила внесения удобрений

Чтобы не навредить растениям и собрать максимально высокий урожай, необходимо:

  1. Провести анализ почвы на участке.
  2. Учесть климатические особенности. 
  3. Рассчитать дозу индивидуально под культуру.
  4. Определиться с методом внесения.
  5. Заготовить удобрение и поместить в технику.
  6. Проверить качество закладки.

Что следует учесть при использовании органики:

  1. Вносите за 1-2 недели до перекопки.
  2. Навоз и компост должны быть хорошо перепревшими.
  3. Избегайте попадания навоза на корни растения.
  4. Вносите навоз не чаще 1 раза в 4 года.
  5. Будьте осторожны с внесением золы на нейтральных и щелочных почвах, так как она раскисляет почву.

Закладывайте удобрения во влажный слой почвы в зоне активной деятельности корневой системы растений (15-25 см). В верхнем высушенном слое они не принесут желаемых результатов. 

Минеральные элементы могут оставаться в месте их закладки и передвигаться в разных направлениях вместе с водой. Это во многом зависит от свойств почвы. Например, на глинистых и суглинистых почвах минералы передвигаются намного медленнее, чем на песчаных. На легких песчаных высока вероятность вымывания питательных элементов, поэтому их удобряют чаще, но маленькими дозами. Глинистые удобряют реже, но используют максимальные рекомендуемые дозы. 

Необходимая техника для внесения удобрений

Какая техника может вам понадобиться, зависит от масштабов производства, выращиваемой культуры и бюджета. Вот примерный набор машин и оборудования:

  • грузовики;
  • тракторы;
  • манипуляторы;
  • роторные разбрасыватели;
  • самоходные/навесные опрыскиватели;
  • туковые сеялки;
  • агрегаты инжекторного внесения;
  • плуг, глубокорыхлитель, дисковая борона, культиватор.

Машины используют для подготовки подкормок, когда необходимо измельчить слежавшиеся составы, для погрузки, перемещения и непосредственного внесения. 

Агрегаты бывают для органических, минеральных и комбинированных удобрений. Есть спецтехника для веществ жидких, твердых и в виде муки. По технологии внесения технику делят на: навесную, кузовную, авиационную и туковую.

Заходите на сайт AgroApp и заполняйте заявку на покупку нужной сельхозтехники в лизинг или в кредит.

Особенности питания овощных культур

Овощные растения потребляют значительно больше питательных элементов, чем полевые культуры. По периодам вегетации поглощение минеральных веществ различными видами овощных растений проходит неодинаково, что зависит прежде всего от их биологических особенностей.

Белокочанная капуста (поздние сорта) отличается наиболее продолжительным периодом поглощения питательных веществ. В первые периоды жизни (рассада) капуста потребляет очень мало питательных элементов, после высадки в поле в период интенсивного роста вегетативной массы у растений резко увеличивается потребление азота, а в период созревания кочанов возрастает потребность в фосфоре и калии.

Столовая морковь имеет более растянутый период потребления отдельных элементов, однако у нее также наблюдается максимум потребления азота в июле-августе при интенсивном росте ботвы, а калия и фосфора — при образовании и созревании корнеплодов.

Столовая свекла характеризуется очень интенсивным ростом. Так, в условиях Нечерноземной зоны к концу июля растения свеклы потребляют 68% азота, 58% фосфора и 50% калия. При созревании происходит отток пластических веществ из листьев в корнеплоды и слабое потребление питательных элементов из почвы.

Растения огурца основную часть питательных веществ потребляют в период цветения и плодоношения, причем при цветении больше потребляют азота и фосфора, а при массовом плодоношении усиливается поглощение калия.

Цветная капуста имеет более сжатые сроки поглощения элементов питания, чем белокочанная поздняя капуста. Интенсивное поглощение цветной капустой азота в период нарастания вегетативной массы является основой для создания хорошего урожая. В период массового созревания головок цветная капуста, продолжая поглощать азот, потребляет много фосфора и калия.

Редис имеет самый короткий период потребления элементов пищи (30-40 дней). В период образования листовой поверхности растения интенсивно потребляют азот, а в период созревания корнеплодов — фосфор и особенно калий.

Потребление овощными растениями питательных элементов для создания единицы продукции в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур.

В таблице 11 представлены обобщенные данные по потреблению питательных элементов основными овощными культурами на дерново-подзолистых, пойменных, черноземных и каштановых почвах. Этими данными можно пользоваться при расчете доз удобрений под овощные культуры в различных зонах страны.

Определение доз удобрений

Для определения оптимальных доз удобрений на планируемый уровень урожайности овощных культур должны быть известны следующие показатели: культура и сорт, тип почвы и ее механический состав, объемная масса почвы, содержание питательных элементов (по агрохимическим картограммам), коэффициенты использования из почвы питательных элементов органических и минеральных удобрений, потребность данной культуры в элементах питания на 10 т основной и побочной продукции, состав и количество удобрений, внесенных под предшественник. Дозы удобрений рассчитывают по формулам, приведенным в многочисленных агрохимических руководствах.

Для облегчения расчетов в практике овощеводческих хозяйств в НИИОХ разработаны расчетные таблицы определения дифференцированных доз удобрений под овощные культуры (Борисов, Вендило, 1973; Борисов, 1978). Дозы удобрений рассчитаны для основных овощных культур (капуста белокочанная и цветная, морковь, столовая свекла, редис, огурец, томат, лук) на три уровня урожайности (средний, повышенный, высокий) по основным типам почв. Дозы фосфора и калия изменяются в соответствии с содержанием усвояемых форм этих элементов (по агрохимическим картограммам), а дозы азотных удобрений — в зависимости от уровня окультуренности почв или нитрификационной способности. Расчетные дозы удобрений установлены по результатам многочисленных полевых опытов, проведенных в НИИОХ и других опытных учреждениях, прошли многократную проверку в производстве. Расчетные таблицы определения дифференцированных доз удобрений приведены при описании агротехники различных видов овощей.

Info

Publication number
RU2641523C1

RU2641523C1

RU2017104844A

RU2017104844A

RU2641523C1

RU 2641523 C1

RU2641523 C1

RU 2641523C1

RU 2017104844 A

RU2017104844 A

RU 2017104844A

RU 2017104844 A

RU2017104844 A

RU 2017104844A

RU 2641523 C1

RU2641523 C1

RU 2641523C1

Authority
RU
Russia

Prior art keywords

removal
doses
crop
planned
fertilizers

Prior art date
2017-02-14

Application number
RU2017104844A
Other languages

English (en)

Inventor
Евгений Валерьевич Голосной
Максим Сергеевич Сигида
Александр Николаевич Есаулко
Сергей Александрович Коростылев
Original Assignee
Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное объединение «АгрохимТрейд»
Priority date (The priority date is an assumption and is not a legal conclusion. Google has not performed a legal analysis and makes no representation as to the accuracy of the date listed.)
2017-02-14
Filing date
2017-02-14
Publication date
2018-01-18

2017-02-14Application filed by Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное объединение «АгрохимТрейд»
filed

Critical

Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное объединение «АгрохимТрейд»

2017-02-14Priority to RU2017104844A
priority

Critical

patent/RU2641523C1/ru

2018-01-18Application granted
granted

Critical

2018-01-18Publication of RU2641523C1
publication

Critical

patent/RU2641523C1/ru

Как правильно вносить удобрения

Чтобы процедура принесла максимальную пользу, нужно знать, когда и как правильно подпитывать. 

Технология и способы внесения удобрений

Существуют три способа:

  1. Основной — до посева.
  2. Припосевной — во время посева.
  3. Подкормка — во время вегетации.

Цель допосевного — снабдить растения питательными веществами на весь период вегетации. Лучше вносить локальным, или ленточным, способом в зоне развития корневой системы. Так вещества будут активнее использоваться растениями, поэтому стандартные дозы подкормки снижаются на 25-50%. 

При посеве полезные вещества вносят напрямую в ряды/лунки или закладывают лентами на небольшом расстоянии. Этот метод обеспечивает питание молодых растений, когда они еще без мощной корневой системы и плохо используют элементы питания из почвы. Обычно вносят минимальную дозу, чтобы не отравить молодые корни. Благодаря такому методу растения быстрее развиваются и становятся более устойчивыми к временной засухе, вредителям, болезням и сорнякам.

Удобрения в период вегетации применяют как дополнение к другим способам. Размещают близко к корневой системе (в борозды вдоль ряда растений или вокруг них), затем закладывают и поливают. Опрыскивать растения можно только слабыми растворами, чтобы избежать ожогов листьев. 

При подкармливании культур придерживаются таких технологий:

  • прямоточной — удобрение загружают в спецтехнику и доставляют к полю, а потом распределяют по поверхности;
  • перегрузочной — доставляют к полю и перегружают в спецтехнику; 
  • перевалочной — вещества заранее свозят к полю самосвалами и складируют, затем их перемещают в разбрасыватели и распределяют.

Расчет дозы внесения комплексных минеральных удобрений

Комплексные минеральные удобрения содержат не
один, а два и более элемента питания. Поэтому в данном случае расчет доз
внесения имеет свои особенности.

При использовании комплексных минеральных удобрений,
их дозу рассчитывают по элементу, доза внесения которого наименьшая (в нашем примере, N90P60K90 – по фосфору), а недостаток остальных элементов (азота и калия)
восполняют при помощи простых удобрений.

Пример. Вносим нитроаммофоску, содержание NPK в которой — по 16%
каждого элемента. Рассчитываем ее норму по дозе фосфора, чья норма в формуле
наименьшая:

(60÷16)×100 = 375 г/10м2

Так как нитроаммофоска содержит и азот, и калий (по 16%), то с этими 375 г нитроаммофоски мы заодно внесем по 60 г (здесь формула расчета представляет собой обычное вычисление процентной доли (375 × 16) ÷ 100 = 60 г) этих элементов. Всего необходимо внести по 90 г азота и калия. То есть, присутствует дефицит N30K30, восполнить который можно при помощи азотного (например, карбамид в дозе

(30÷46)×100 = 65 г/10м2

и калийного удобрений (например,
сульфат калия в дозе

(30÷52)×100 = 58 г/10м2

Итак, для
того, чтобы внести удобрение по формуле N90P60K90, нам понадобится 375 г нитроаммофоски, 65 г
карбамида и 58 г сульфата калия на 10 м2.

Микроудобрения

При достаточном обеспечении овощных культур основными питательными веществами у них может появиться потребность в микроудобрениях. Борные удобрения наиболее эффективны на известкованных дерново-подзолистых, а также на лугово-болотных и торфяных пойменных почвах. Наиболее отзывчивы на борные удобрения столовые корнеплоды, томат, цветная капуста и семенники овощных культур. При остром недостатке бора появляется дуплистость корнеплодов столовой свеклы и других столовых корнеплодов. У томата, цветной капусты, огурца, репы борное голодание выражается в скручивании и огрубении молодых листьев, отмирании точек роста, опадении завязей.

Из выпускаемых промышленностью борных удобрений наиболее распространены борный суперфосфат (содержащий 20% Р2O5 и 0,1-0,3% бора), борнодатолитовое удобрение (1,5-2,2% В) и борная кислота (17% В). Борный суперфосфат применяют для основного и рядкового внесения (30-50 кг/га), борнодатолитовое — только для основного внесения (60-70 кг/га), а борную кислоту — для некорневых подкормок и предпосевного намачивания семян (0,01-0,02%-ный раствор, 8-10 л на 0,1 т семян, или 500-1000 л/га).

Молибденовые удобрения особенно эффективны на кислых подзолистых почвах, а также на торфяно-болотных землях. Молибденовое голодание проявляется у растений в ослаблении роста и появлении светлой окраски листьев. Особенно страдает от недостатка молибдена цветная капуста. Некорневая подкормка растений молибдатом аммония (54% Мо) или молибдатом аммония-натрия (31% Мо) в периоды выращивания рассады и завязывания головок капусты (0,02%-ные растворы, 500 л/га) устраняет вредное действие недостатка молибдена. На кислых почвах можно применять также молибденовый суперфосфат (20% Р2О5 и 0,1-0,2% Мо) для основного внесения (30-50 кг/га).

Марганцовые удобрения полезно вносить под овощные культуры на нейтральных и карбонатных почвах. При резком недостатке марганца листья овощных культур приобретают желтоватую окраску, затем на них появляются серые или желтые пятна. В качестве марганцовых удобрений применяют марганцовый шлам, марганцовый суперфосфат (2-3% Mn) для основного внесения 50-100 кг/га и сульфат марганца (21-22% Mn), который пригоден для некорневой подкормки и предпосевной обработки семян (0,05-0,1%-ный раствор, 100 и 500 л/га соответственно).

Медные удобрения необходимо вносить под овощные культуры на торфяных почвах. Наиболее распространенный вид удобрений — сульфат меди (медный купорос), который применяют как для подкормки растений (0,02%-ный раствор, 600-1000 л/га), так и для предпосевного намачивания семян (80-100 л/т). Можно применять также пиритные огарки для основного внесения на торфяниках в дозе 500-600 кг/га.

Отзывчивость овощных культур на удобрения

Различные овощные культуры по-разному отзываются на внесение удобрений. Многочисленные опыты, проведенные в разных почвенно-климатических зонах СССР, показали все многообразие факторов, влияющих на эффективность удобрений. Существенное значение здесь имеют условия орошения, уровень агротехники, сортовые особенности культур и особенно почвенно-климатические условия. Обобщение результатов этих опытов позволило ориентировочно установить порядок минимумов питательных элементов для основных овощных культур по важнейшим почвенным разностям нашей страны (табл. 12).

Белокочанная капуста на всех почвах, кроме низинных торфяников, лучше всего отзывается на азот. Фосфор эффективен под эту культуру на торфяниках, черноземных и каштановых почвах. Калийные удобрения особенно требуются для капусты на пойменных и торфяных почвах, а в условиях южных черноземов и на каштановых почвах он не всегда эффективен.

Морковь в Нечерноземной зоне требует прежде всего калийных удобрений, это наиболее калиелюбивая культура. Особенно велика отзывчивость моркови на внесение калия на низинных торфяниках и легких пойменных почвах. На каштановых почвах и выщелоченных черноземах для моркови особенно эффективен фосфор. Морковь потребляет сравнительно мало азота, поэтому последний хорошо действует на урожайность моркови только на дерново-подзолистых и легких пойменных почвах и слабоэффективен на торфяниках и черноземах.

Столовая свекла потребляет значительно больше азота, чем морковь, азотные удобрения для этой культуры особенно эффективны на дерново-подзолистых и минеральных пойменных почвах. Эффективен он и на других почвенных разностях. Калий особенно необходим столовой свекле на низинных торфяниках и супесчаных пойменных почвах, а фосфор — на черноземах и каштановых почвах.

Томат отличается повышенной требовательностью к фосфору, поэтому на всех типах почв последний наиболее эффективен при внесении под эту культуру. Томат хорошо отзывается также на внесение калия на дерново-подзолистых почвах и азота — на черноземах.

Огурец в наибольшей степени повышает урожайность при внесении азотно-калийных удобрений на дерново-подзолистых почвах и азотно-фосфорных удобрений на черноземах.

Лук в Нечерноземной зоне хорошо отзывается на применение азотных удобрений, а в Центрально-Черноземной зоне — на внесение фосфорных туков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: