Кормление и содержание
Существует 2 способа содержания бройлеров:
- напольный;
- клеточный.
Напольное содержание бройлеров
Напольный вариант имеет ряд удобств и преимуществ.
В качестве подстилки здесь используются грубые материалы:
- солома;
- сено;
- опилки;
- стружка;
- торф.
Слой подстилки должен составлять не меньше 15-20 см. Для предотвращения уплотнения её нужно регулярно разрыхлять и перемешивать.
Это позволит им курам копаться в содержимом, что свойственно данной птице. Некоторые фермеры добавляют в подстилку всевозможные зерновые отходы.
Напольный способ содержания особенно удобен в зимний период, поскольку подстилка обогревает всё помещение, благодаря своим биологическим свойствам.
Совет! Прежде чем кидать подстилочный материал, высушите насухо пол, а затем покройте его известью. Только после этого равномерным слоем размещайте подстилку.
Клеточное содержание бройлеров
При промышленном разведении бройлеров применяются огромные блоки с автоматической подачей воды и корма. В домашнем хозяйстве используются клетки в форме батареи.
При таком способе значительно экономятся корма и подстилка. Клеточное содержание позволяет размещать большое количество птиц, обеспечивает простоту доступа к птице для её кормления.
Для бройлеров изготавливают клетки следующих размеров:
- на 25-30 особей;
- на 15-20 особей;
- на 5-10 особей.
Основную массу поголовья бройлеров лучше заводить весной, а к приходу зимы сокращать количество до 10-15 птиц, в ином случае следует обзавестись подходящей системой обогрева.
Согласно нормам, количество суточных цыплят в одной клетке (0,5 кв. м) должно достигать до 10 особей. Для полноценного развития цыплят следует поддерживать температурный режим воздуха в пределах 30-34°С. В течение 50 суток температура плавно снижается до 18°С.
Световой режим для бройлерных цыплят:
- первые 3 недели – круглые сутки;
- до завершения периода роста – постепенное сокращение до 17 часов световых суток.
Порог влажности составляет 70%.
Способы выращивания бройлеров
Планируя свое будущее дело и пытаясь понять, сколько стоит получение мясной курицы, нужно определиться с подходящим способом ращения. Выбирать следует из 2 вариантов:
-
напольное содержание, когда курицы свободно перемещаются по отведенной им территории, покрытой подстилкой;
-
клеточное содержание, при котором птицы размещаются в изолированных клетках.
Сказать однозначно, какой вариант будет предпочтительнее в том или ином случае, невозможно – у каждого из них есть свои положительные и отрицательные особенности. Для напольного содержания плюсами будут:
-
простота организации пространства;
-
экономия на начальном этапе, поскольку не потребуется сооружать стеллажи, делать либо покупать клетки и т.д.
Но есть у этого способа и существенные минусы:
-
необходимость сооружения обширного курятника;
-
низкая продуктивность единицы площади;
-
трудоемкость поддержания чистоты;
-
необходимость тщательного контроля за состоянием птиц, поскольку при напольном содержании намного быстрее передаются возбудители различных болезней.
Плотность размещения при напольном ращении составляет в среднем 16-18 бройлеров на 1 квадратный метр. В качестве подстилочного материала могут использоваться древесные опилки. Толщина подстилки должна составлять 10 см. Перед заселением новой партии цыплят она полностью заменяется.
При выборе клеточного содержания вам придется:
-
спроектировать и соорудить систему размещения клеток;
-
спланировать систему освещения, чтобы каждая птица получала достаточно света;
-
обеспечить удобство доступа к любой клетке.
В то же время именно этот способ выращивания во многих ситуациях оказывается более привлекательным. Обусловлено это следующими преимуществами:
-
возможность разместить на небольшой площади большое количество клеток, установив их на многоярусные стеллажи;
-
меньшие расходы на поддержание требуемого микроклимата;
-
повышенная доходность единицы площади.
Размеры клеток определяются в зависимости от необходимой вместимости и условий установки.
Кормление бройлеров
Мясным цыплятам необходимы корма с более высоким содержанием полноценного протеина и витаминов, чем племенному молодняку. На бройлерных птицефабриках мясных цыплят кормят сухими гранулированными полнорационными комбикормами.
В приусадебных хозяйствах, где имеются снятое молоко и полноценные отходы стола и кухни, можно с сухими смесями скармливать увлажненные мешанки. Замешивать корма надо на хорошо сквашенном молоке, которое берут в количестве 10-30 г в день на цыпленка, в зависимости от возраста.
Каждому цыпленку желательно ежедневно давать 1-2 г обычных пекарских дрожжей.
С 7-10-го дня во влажную мешанку добавляют мелко нарезанную зелень люцерны или крапивы, а также листья капусты и тертую морковь.
Морковь начинают скармливать по 5 г в день на одного бройлера, а потом увеличивают до 20-30 г. На каждый килограмм мешанки добавляют также 10-15 г ракушки или мела.
Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь все время должна находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания. В отдельных кормушках с первых дней должен находиться мелкий гравий, а в поилках – свежая чистая вода.
Цыплятам с 8 до 45-дневного возраста желательно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый (0,1 %-ный) раствор марганцовокислого калия (марганцовки). Раствор наливают утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилку наполняют чистой водой. Это предупреждает расстройство желудочно-кишечного тракта.
При правильно организованном кормлении и содержании за очень короткий срок (60-70 дней) бройлер достигает массы 1,2-1,7 кг, а некоторые петушки – 2 кг. Такая скорость роста цыплят позволяет за теплый период года (март – октябрь) вырастить три-четыре партии бройлеров в одном и том же помещении.
Что такое «бройлер»
Бро́йлер (англ. broiler, от broil – жарить на огне) – скороспелый гибрид домашней птицы, полученный путем межпородного скрещивания. Бройлеров заводят исключительно для откорма на мясо.
В зависимости от вида птицы используются различные весовые и возрастные ограничения на такой молодняк.
Так, например:
- для кур – цыплята в возрасте до 7 недель, весящие до 2,5 кг;
- для уток – в возрасте до 8 недель;
- для гусей – в возрасте до 12 недель;
- для цесарок – в возрасте до 12 недель.
Данные рамки не являются жесткими и могут меняться в зависимости от страны, региона или просто, со временем.
Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясо-яичные породы птицы или мясные линии этих пород. При этом достигается повышенная масса бройлера, вследствие гетерозиса.
Гетерозис (в переводе с греческого языка – изменение, превращение) – увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей.
Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности.
Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются.
Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.
Цыпленок-бройлер – финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур, проверенных на сочетаемость.
В продолжение темы
Виды и описание мясных пород кур
Выращивание бройлеров в приусадебных хозяйствах
Забой курей и обработка тушек
Мясное куроводство в личном хозяйстве
Мясо-яичные породы кур, виды и описание
Мясо-яичные породы кур, часть 2
Способы выведения цыплят в личном хозяйстве
Способы промышленного выращивания бройлеров
Лучшие кроссы
Самыми популярными кроссами у заводчиков кур являются:
- «Росс-308»;
- «Росс-708»;
- «Кобб-500»;
- «Смена»;
- «Тетра»;
- «Гибро-6»;
- «Доминант»;
- «Ломан»;
- «Авиан-Фармз»;
- «Арбор-Эйкерз»;
- «Барос»;
- «Сибиряк».
Реже фермеры останавливают свой выбор на таких породах, как:
- «Юбилейная»
- «Адлерская серебристая»;
- «Кучинская»;
- «Род-айленд»;
- «Плимутрок».
Далее – описание лучших кроссов.
«Гибро-6»
Пернатые отличаются хорошим, густым оперением.
Отличительные особенности:
- хорошая скорость веса (суточный прирост составляет от 30 до 80 г);
- невысокая яйценоскость – до 150 яиц в год;
- спокойный характер;
- высокий уровень выживаемости;
- отличное качество мяса.
Среди небольших минусов кросса можно отметить специфический режим кормления цыплят.
«Барос»
Описание гибрида:
- способность воспроизведения до 150 голов потомства;
- высокий прирост живого веса (более 58 г в сутки);
- сохранность поголовья – до 99 %.
«Смена»
Этот гибрид кур очень востребован. Создан путём скрещивании 2 пород: «Гибро-6» и «Бройлер-6».
Отличительные особенности:
- хорошая интенсивность роста (суточный привес – 40г);
- средний уровень яйценоскости — до 140 яиц в год весом до 60 г;
- хорошая жизнеспособность;
- вкусное мясо.
Росс-308
Данная разновидность бройлеров считается исключительной. Цыплята растут так быстро, что их можно отдавать на убой уже на 6-ой неделе. Некоторых птицеводов пугает бледный белёсый окрас породы, но по оперению не стоит оценивать этих кур.
Отличительные особенности:
- отличный набор мышечной массы тела (суточный прирост веса — 60 г);
- большая продуктивность несушек;
- высокая жизнестойкость птенцов;
- хорошая яйценоскость — до 185 яиц в год.
Одна из характерных особенностей данного кросса — низкорослость птиц. Существенных изъянов не наблюдается.
Кобб-500
Эта порода — одна из самых востребованных у фермеров. Цвет куриного пера окрашен в бледновато-жёлтые тона. За 6 недель вес бройлера достигает 2,5 кг, после чего их рекомендуется забивать.
Отличительные особенности:
- интенсивный рост;
- быстрый темп прибавления в весе;
- низкая себестоимость мяса;
- хорошая кормовая конверсия;
- мускулистые ноги;
- развитая грудная клетка;
- высокий уровень выживаемости.
Существенных недостатков у данного кросса замечено не было.
Бройлер-м
Гибрид был получен при скрещивании кур небольшого размера (Мини-кур и Красных ереванских). Пернатые обладают миниатюрным телосложением, благодаря чему можно содержать в одной клетке много голов. Первое потомство несушки дают уже в 5-месячном возрасте.
Отличительные особенности:
- миниатюрное телосложение;
- высокая продуктивность мяса;
- хорошая для бройлеров яйценоскость — до 162 яйца в год;
- флегматичный характер;
- вес самки — 2,5 кг; вес петуха — 3 кг.
- Кросс является универсальным, подходит для разведения в домашних условиях и в фермерских хозяйствах.
Бройлер-61
Данный гибрид причисляют к четырехлинейным мясным породам, полученным в ходе соединения 4 разновидностей птиц.
Представители демонстрируют хорошее сочетание высокой продуктивности и небольших затрат на содержание и питание: для того чтобы получить 1 кг живого веса, необходимо всего 2 кг смесей. За 7 недель бройлер набирает около 1,7 кг веса.
Отличительные особенности:
- цыплячья выживаемость — 98%;
- быстрый набор массы;
- средняя яйценоскость;
- достойное качество мяса.
Важно! Одним из недостатков этого кросса считается медленный рост опорно-двигательной системы цыплят. По достижении возраста 5 недель цыплят следует ограничивать в еде, что замедляет набор веса
Оценка рынка и конкурентов – предварительный этап
Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:
- На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
- Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.
Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.
Выращивание цыплят или их покупка?
Перед тем как приступить к выращиванию бройлеров, необходимо помнить о том, что большинство мясных пород являются кроссами. КроссамиКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… More называют гибридные породы и домашнюю птицу, которую получают в результате соблюдения строгих сложных правил, установленных генетиками под строгим надзором ветеринаров.
Поэтому если вы решили выращивать именно мясную породу птицы, то кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… More – это именно то, что вам необходимо. Самыми популярными из них являются Россы, Коббы, Гибро, КроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… More Смена и Хаббарды. Можно отдать предпочтение мясным кохинхинам, брама, корнишам, фаверолям, лонгшезам, дорнингам, но расти, они будут значительно дольше, что нерентабельно по сравнению с бройлерами.
Если вы предпочли выращивать именно кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… More, то правильно сделали, потому что товарный вес они набирают уже к пятидесятому дню разведения, а убой можно начинать уже с сорокового дня, при этом тушки будут в среднем весить от двух с половиной до трех с половиной килограмм. При выращивании таких бройлеров кормовая конверсия будет значительно меньше в сравнении с другими породами. А рентабельность производства вашей проекции будет достигать от пятидесяти до семидесяти процентов.
Если вы хотите выращивать бройлеров с яиц путем инкубации, необходимо закупить качественные яйца, такую схему предлагает птицеводство. Бройлеры в домашних условиях, выращенные таким образом, получаются более здоровыми, чем те, которых бы вы приобрели на рынке уже суточными цыплятами. А все, потому что, вы самостоятельно следили за процессом развития цыплят, создавая им в инкубаторе необходимую температуру, определив в итоге жизнеспособных особей после их появления на свет. На рынке же вам могут продать цыплят выбраковку, сказав, что они полностью здоровы и в будущем обязательно принесут прибыль.
Концепция разведения бройлеров
В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:
- откорм и выращивание кур;
- инкубация цыплят из яиц;
- селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
- реализация мяса и побочных продуктов;
- производство комбикормов.
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей
Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.
Кто такие бройлеры и в чем их особенности?
Термином «бройлер» называется не какая-либо конкретная порода кур, а выведенные путем межпородного скрещивания гибриды. Их общая черта – стремительный рост до товарного состояния при соблюдении правил кормления. В основе такого ускоренного набора мясной массы лежит т.н. эффект гетерозиса. Он заключается в способности гибридных животных или растений первого поколения расти более интенсивными темпами по сравнению с родительскими особями.
Ключевой момент здесь в том, что быстрый рост характерен только для первого поколения. В последующих приплодах он либо намного слабее выражен, либо вовсе отсутствует. На практике получить эффект гетерозиса удается в результате тщательного отбора родительских животных
Они должны относиться к определенным породам и кросс-линиям, быть подготовленными к дальнейшему скрещиванию и – что особо важно – сочетаться между собой. Таким образом, выведение цыплят-бройлеров – это результат кропотливой селекции
И здесь следует развенчать несколько заблуждений, нередко встречающихся среди тех фермеров, кто планирует заняться выращиванием кур-бройлеров:
Вырастив даже самых великолепных бройлеров, вы не сможете получить от них столь же выдающееся потомство. Напомним еще раз: эффект гетерозиса силен только в первом поколении. Поэтому откармливать бройлерную птицу с целью получения потомства не стоит, это будет пустой тратой денег.
Для получения цыплят-бройлеров фабричного качества недостаточно просто взять 2 любые породы кур и скрестить их. Во-первых, далеко не все породы домашней птицы для этого подходят. Во-вторых, даже те, которые потенциально сгодятся, могут оказаться несовместимы между собой
В-третьи, что особо важно, просто так купить подходящие линии очень сложно.
Поэтому без покупки хорошего молодняка для дальнейшего откорма на забой в любом случае не обойтись. Обязательно учитывайте этот совет при планировании расчете рентабельности выращивания кур-бройлеров как бизнеса.
Инкубация яиц
С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.
Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.
Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.
Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.
В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.
Реклама бизнеса
Успех любого бизнеса напрямую связан с рекламой. От нее зависит то, насколько быстро целевая аудитория узнает о продукции. Именно поэтому любая бизнес-идея должна формироваться с учетом этого пункта. Распространять информацию об открытии фермы можно на различных городских площадках, в местных СМИ, в интернете и посредством наружной рекламы.
Можно обратиться в рекламное агентство, которое за отдельную плату проведет промоакции и привлечет потенциальных покупателей.
Предприниматель может поместить объявление об открытии фермерской точки в социальной сети или на информационном портале города. Не лишним будет и заказ листовок в типографии, которые раздадут промоутеры за небольшую плату.
Кормление бройлеров
Рассмотрим рацион питания цыплят в следующей таблице:
Возраст | Рацион |
0-9 дней | Отварные яйца, творог, измельчённая скорлупа, кукурузная крупа, дроблёная пшеница, молоко |
10-14 дней | Витаминно-зерновая смесь: дроблёная пшеница (25%) + кукурузная крупа (50%) + ячменная мука (10%) + овсяные хлопья (5%) + измельчённая и ошпаренная крапива (10%) |
15-19 дней | Хорошо проваренное мясо, перетёртая морковь, порубленная зелень, мел, гравий, костная мука, измельчённый ракушник. |
С 8-ых суток цыплят кормят уже до 5 раз, а спустя месяц кроссы переводятся на 2-хразовое кормление.
Рацион питания молодняка:
- пшеница (30%);
- ячмень 15%);
- кукуруза (25%);
- горох (15%);
- соя (10%);
- подсолнечный жмых (5%);
- дрожжи (5%);
- рыбная мука;
- мел;
- витаминные добавки.
При включении в рацион питания рыбы, необходимо контролировать её свежесть, а вот от свеклы вовсе следует отказаться, поскольку она является слабительным.
В поилках должна быть вода, всегда свежая и чистая; в неё можно добавлять подкислитель для увеличения аппетита птицы бройлеров.
Важно! Растить бройлеров более 70 дней нецелесообразно. Данные кроссы отличаются интенсивным увеличением массы; например, месячные цыплята весят более 700 г
Правильное кормление позволяет им в возрасте 1,5 месяца достигать массы тела в 1,5-2 кг.
Сегодня в продаже предлагаются специально разработанные комбикорма, которые предназначены исключительно для бройлеров. На упаковках указана норма кормления птицы в зависимости от возраста.
Обратите внимание! Не стоит мешать в пищу бройлерам песок: его мелкие фракции могут забить зоб и птица задохнётся
Реклама не бывает лишней
Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:
- газеты и сайты бесплатных объявлений;
- платная рекламная печать;
- установка баннеров и распространение листовок;
- сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
- клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
- помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).
Надо отслеживать действия и рекламные кампании конкурентов и вовремя реагировать на негативные отзывы и антирекламу.
Выращивание бройлеров на мясо.
Существует несколько способов содержания кур бройлеров:
- В клетках.
- На сетчатых полах.
- Напольное содержание на глубокой подстилке.
В промышленных условиях наиболее часто применяется напольное выращивание бройлеров на глубокой подстилке, этот способ мы и рассмотрим более подробно. Это наиболее практичный способ выращивания бройлеров, применяется на большинстве птицеферм.
Суть способа заключается в том, что бройлеры, начиная с суточного возраста, содержатся в птичнике на глубокой подстилке и так в течение всего периода откорма.
Для напольного содержания кур бройлеров применяется автоматизированный комплект оборудования ЦБК – 10, ЦБК – 20, или аналогичный, который позволяет автоматизировать раздачу корма и подачу воды в поилки.
Оборудование для выращивания бройлеров.
Оборудование рассчитано на типовые фермы птичники с размерами помещений:
- 18×96 м.
- 13×84 м.
- 18×72 м.
- 12×84 м.
- 12×72 м.
- 24×72 м.
Комплект оборудования ЦБК-20.
- Комплект оборудования состоит из таких узлов:
- Шкаф управления.
- Бункер для корма.
- Шнековый транспортёр.
- Кормораздатчик цепочно шайбовый.
- Кормушки бункерного типа.
- Система водопровода с накопительным баком и подвесными поилками.
- Подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А для точечного обогрева цыплят.
- Ограждения для цыплят.
Помещения бройлер фермы должно быть обязательно оборудовано принудительной вентиляцией и общим отоплением. Наличие сырости и сквозняков в помещении фермы недопустимо.
Выбор породы
Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.
Поэтому иногда разумней брать молодняк 10 дневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.
Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.
Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.
Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.
Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».
Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.
Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».
Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».
Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение
Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:
- Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
- Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
- В здании должна быть отлажена вентиляция;
- Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
- Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.
Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;
- пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
- стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
- насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
- естественное и искусственное освещение;
- вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.
Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение
Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.
Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.
Оборудование
Отчасти успех ваше предприятия зависит от того, сможете ли вы выбрать хорошое оборудование или нет. Если вы слишком плохо разбираетесь в данной нише, то рекомендуем делегировать процесс подбора оборудования профессионалам.
Оборудование для напольного выращивания:
- Тепловентилятор
- Решёточный пол и подстилка
Оборудование для выращивания в клетках:
- Рамный вентилятор
- Теплоизлучатель
- Клеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б
Следующий набор оборудования вам понадобится в любом случае вне зависимости от выбора типа выращивания:
- Ниппельные поилки
- Каплеулавливатель для поилок
- Поилки баночные, 5–6 л.
- Автокормушки, 6 л.
- Бункер для комбикорма
- Лампы-обогреватели 100 Вт
- Система вентиляции помещения
Если вы собираетесь выращивать птенцов из яиц, то вам обязательно понадобится инкубатор
Как говорилось ранее, процесс его подбора лучше доверить профессионалу, но если вы всё же решились на это дело самостоятельно, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:
- Есть ли автономный источник питания
- Вместимость
- Есть ли система вентиляции
- Способ переворачивания яиц (существуют механические и ручные)
Документы, необходимые для открытия бизнеса
Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:
- ИП;
- ООО;
- КФХ.
Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:
- Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
- Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
- Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).
Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:
- Устав общества – 2 шт.;
- Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
- Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
- Документ, в котором сообщается количество учредителей.
Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности
Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:
- Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
- Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
- Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
- Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).