Распространение микроорганизмов в природе

Распространение микроорганизмов в природе презентация, доклад, проект

Слайд 7 Разнообразие микрофлоры почвыСодержание микроорганизмов в почве зависит от

Почва населена различными микроорганизмами: множество видов бактерий (аэробы и

анаэробы, спорообразующие и неспорообразующие): гнилостные, нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии, азотфиксирующие рода Azotobacter, клубеньковые бактерии рода Rhisobiumразлагающие клетчатку, серобактерии, железобактерии и др. разнообразные грибы, простейшие, вирусы.В плодородной почве обнаружены энтеробактерии, псевдомонады, бациллы и клостридии. Эти микроорганизмы изменяют рН почвы в кислую сторону, и в ней начинают развиваться молочнокислые бактерии, дрожжи, грибы и др. микроорганизмы.

Распространение в теле человека

Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в тело человека множеством способов, но в основном это происходит через ротовую полость и поврежденные участки кожных покровов. Многие попавшие бактерии живут в человеке, не принося ему вреда. Так как именно в ротовой полости обитает огромное количество микроорганизмов, то именно оттуда они и распространяются по всему телу через потребляемую пищу и воду.

В данной полости находятся:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • микрококки.

Из-за этого некоторые воспалительные процессы в ротовой полости могут послужить причиной появления заболевания. Распространение бактерий в воздухе, почве, воде, живых организмах объясняется огромным разнообразием их видов, сумевших приспособиться практически к любым условиям существования в природе.

Но больше всего загрязнению подвержены руки, так как они часто соприкасаются с различными предметами. На них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, которые служат причиной серьезных заболеваний

Размножение таких бактерий можно остановить соблюдением простых правил гигиены, что имеет немаловажное значение в профилактике большинства инфекций

В целях предотвращения распространения бактерий следует мыть руки после многих совершаемых каждый день операций и перед приемом пищи, это действие имеет большое значение и позволит сохранить здоровье себе и окружающим.

Микрофлора воздуха

благоприятен,
чем почва и вода, так как в нем
не содержится или содержится очень мало
питательных веществ, необходимых для
размножения микроорганизмов. Кроме того,
на них сильнее действуют такие неблагоприятные
факторы, как высушивание и ультрафиолетовые
лучи солнечного света. Тем не менее, попадая
в воздух, многие микроорганизмы могут
сохраняться в нем более или менее длительное
время. Воздух особенно загрязнен вблизи
земной поверхности, а с высотой он становится
все более чистым. На степень загрязнения
воздуха микробами влияют и климато-географические
условия. Больше всего микробов в атмосфере
содержится летом, меньше всего — зимой.
Главным источником загрязнения воздуха
является почва, в меньшей степени — вода.
В
воздухе в естественных условиях
обнаруживаются сотни видов сапрофитных
микроорганизмов, представленных кокками
(в том числе сардинами), споровыми бактериями
и грибами, отличающимися большой устойчивостью
к высушиванию и к другим неблагоприятным
воздействиям внешней среды, например
действию солнечных лучей. Нужно различать
воздух открытых пространств (он относительно
чист, так как сказывается действие солнечных
лучей, высушивания и других факторов)
и воздух закрытых помещений. В последних
факторы самоочищения действуют слабее,
поэтому и загрязненность может быть значительно
больше. В воздухе закрытых помещений,
особенно если они плохо проветриваются,
накапливается микрофлора, выделяемая
через дыхательные пути человека. Патогенные
микроорганизмы попадают в воздух из мокроты
и слюны при кашле, разговоре и чихании.
Даже здоровый человек при каждом акте
чихания выделяет в воздух 10 000-20 000 микробных
тел, а больной — иногда во много раз больше.
Заслуга
выяснения механизма передачи возбудителей
заболеваний через воздух принадлежит
П. Н. Лащенкову. Он одним из первых установил,
что при чихании, кашле и разговоре в воздух
выбрасывается множество капелек жидкости,
внутри которых содержатся микроорганизмы

Особенно важно, что эти мельчайшие капельки
могут часами удерживаться в воздухе во
взвешенном состоянии, т. е. образуют стойкие
аэрозоли

В этих капельках за счет влаги
микроорганизмы выживают дольше. Таким
воздушно-капельным способом происходит
заражение многими острыми респираторными
заболеваниями, в том числе гриппом и корью,
а также коклюшем, дифтерией, легочной
чумой и т. д. Этот путь распространения
возбудителей — одна из основных причин
развития не только эпидемий, но и крупных
пандемий гриппа, а в прошлом и легочной
чумы.
Помимо
капельного способа, распространение
патогенных микробов через воздух может
осуществляться «пылевым» путем. Находящиеся
в выделениях больных (мокроте, слизи и
т. п.) микроорганизмы окружены белковым
субстратом, поэтому они более устойчивы
к высыханию и другим факторам. Когда такие
капли высыхают, они превращаются в своеобразную
бактериальную пыль (внутри белкового
субстрата сохраняются и выживают многие
патогенные бактерии). Частички бактериальной
пыли имеют обычно диаметр от 1 до 100 мкм.
У частиц диаметром более 100 мкм сила тяжести
превышает сопротивление воздуха, и они
быстро оседают. Скорость переноса бактериальной
пыли зависит от интенсивности сил воздушных
перемещений. Пылевой путь играет особенно
важную роль в эпидемиологии туберкулеза,
дифтерии, туляремии и других заболеваний. и т.д…………….

образуют стойкие
аэрозоли. В этих капельках за счет влаги
микроорганизмы выживают дольше. Таким
воздушно-капельным способом происходит
заражение многими острыми респираторными
заболеваниями, в том числе гриппом и корью,
а также коклюшем, дифтерией, легочной
чумой и т. д. Этот путь распространения
возбудителей — одна из основных причин
развития не только эпидемий, но и крупных
пандемий гриппа, а в прошлом и легочной
чумы.
Помимо
капельного способа, распространение
патогенных микробов через воздух может
осуществляться «пылевым» путем. Находящиеся
в выделениях больных (мокроте, слизи и
т. п.) микроорганизмы окружены белковым
субстратом, поэтому они более устойчивы
к высыханию и другим факторам. Когда такие
капли высыхают, они превращаются в своеобразную
бактериальную пыль (внутри белкового
субстрата сохраняются и выживают многие
патогенные бактерии). Частички бактериальной
пыли имеют обычно диаметр от 1 до 100 мкм.
У частиц диаметром более 100 мкм сила тяжести
превышает сопротивление воздуха, и они
быстро оседают. Скорость переноса бактериальной
пыли зависит от интенсивности сил воздушных
перемещений. Пылевой путь играет особенно
важную роль в эпидемиологии туберкулеза,
дифтерии, туляремии и других заболеваний. и т.д……………..

Слайд 27 ДенитрификацияКроме нитрификации в почве могут проходить и процессы

обратно в атмосферу. Процессы восстановления нитратов с образованием в качестве

конечного продукта молекулярного азота называются денитрификацией.Денитрификацию вызывают микроорганизмы, широко распространенные в почве, навозе, на поверхности и корнях растений: Bact.denitrificans, Bact. fluorescens, Ps. aerogenosa, Ps. stutzeri, Ps. azotoformans и др. Эти бактерии в процессе дыхания восстанавливают нитрат с выделением молекулярного азота (N2) или закиси азота (N20). При этом органические субстраты окисляются до С02 и Н20. Суммарно процесс денитрификации можно выразить следующим уравнением:5С6Н1206+ 24N02 → 30СО2+ 12N2 + 18Н20 + 240Н- + хДж.

Распространение бактерий в природе

Распространены везде, особенно в почве. На поверхности частичек грунта образовывают небольшие колонии. Количество бактерий в почве непостоянно, колеблется, по составу – разнообразно (нитрифицирующие, гниения, азотофиксирующие и т. п.). Способствуют процессам почвообразования.

Много бактерий окружают корни растений, их особую зону – ризосферу. Некоторые бактерии вступают в симбиоз с растениями и образуют бактериоризу.

В воду основная масса бактерий попадает из почвы. Меньше всего бактерий в артезианских колодцах и источниках. Наибольшее количество бактерий сосредоточено в верхних слоях водоемов, ближе к берегу. Могут долго сохраняться в воде. При увеличении глубины и отдалении от берега количество бактерий уменьшается. Большое количество бактерий, особенно их спор (около 75 %), в придонном иле, в особенности в верхних слоях, где они могут образовывать пленку. По видовому составу микрофлора воды подобна почве. Есть в воде специфические бактерии. Бактерии способствуют биологическому очищению воды (разрушают различные остатки).

Численность бактерий в воздухе меньшая, чем в почве и воде.  Гибнут от ультрафиолетовых лучей. Более устойчивы к ультрафиолетовым лучам окрашенные бактерии и споры. Могут подниматься в воздух вместе с пылью и находиться там продолжительное  время, а потом оседать на поверхности. Количество бактерий в воздухе зависит от разных факторов (климата, времени года). Много бактерий в загрязненном воздухе. Чистый воздух над лесами, горами, снежными покровами.

Климатические условия и биотопы

Климатические условия оказывают значительное влияние на распространение микроорганизмов в природе. Например, теплые и влажные условия создают благоприятную среду для развития бактерий и грибов, что приводит к увеличению их численности в почве и воде. Также, микробы могут быть распространены воздушными потоками и оседать на поверхности твердых предметов.

Биотопы также играют важную роль в распространении микроорганизмов. Различные микробные сообщества могут быть найдены в различных биотопах, таких как грунт, вода, почва и другие среды

Например, микробы, обитающие в грунте, могут иметь важное значение для разложения органических веществ и поддержания плодородия почвы. Водные микробы могут участвовать в круговороте веществ в природе и играть важную роль в охране водных ресурсов

  • Различные микробы могут быть связаны с определенными биотопами, что может повлиять на их распространение и взаимодействие с другими организмами в природе.
  • Изменения в биотопах, такие как загрязнение воды или изменение почвенных свойств могут приводить к изменению микробных сообществ и дисбалансу в природных экосистемах.

Таким образом, климатические условия и биотопы оказывают большое влияние на распространение микробов в природе и взаимодействие между различными видами микроорганизмов и другими организмами в экосистемах.

Видео: Гордон №151 Биотерроризм

Вода в противоположность воздуху является средой, пригодной не только для существования, но и для размножения микробов. В силу этого и микробов в воде значительно больше, чем в воздухе. В воду микробы попадают главным образом из почвы, с отбросами и выделениями человека и животных, а также из воздуха. В воде обнаруживаются самые разнообразные микроорганизмы,  главным образом сапрофиты, в некоторых случаях встречаются и болезнетворные бактерии (палочки брюшного тифа, холерный вибрион и др.).В санитарно-гигиеническом отношении этот факт имеет большое эпидемиологическое значение. Многочисленные статистические данные подтверждают возникновение брюшнотифозной и холерной эпидемии в результате использования населением загрязненной воды.Примесь в воде различных химических веществ (аммиак, сероводород, соли азотной и азотистой кислот) свидетельствуют о том, что данный водоем загрязнен органическими веществами. В первую очередь в таком случае надо иметь в виду испражнения.В санитарно-гигиенической практике не только качественный, но и количественный учет микроорганизмов в воде помогает определить пригодность ее к употреблению. Температурный оптимум для большинства микробов воды находится в пределах 20—22°. Такие факторы, как солнечный свет, течение воды, происходящие в воде окислительные процессы, приводят к уменьшению числа микроорганизмов. Самоочищению водоемов способствует и бактериофаг, продукты жизнедеятельности микробов-антагонистов, низших и высших растений, а также уничтожение микробов простейшими и мелкими животными.Вода, а также почва и пищевые продукты могут быть загрязнены фекалиями. Эпидемиологическая опасность такого загрязнения заключается в том, что вместе с кишечной палочкой во внешнюю среду могут поступать и патогенные микробы — возбудители кишечных инфекций: бактерии тифа, паратифа, дизентерии и холеры. В результате этого могут возникать крупные эпидемические вспышки.Поэтому установлен повседневный санитарно-эпидемиологический контроль доброкачественности питьевой воды и пищевых продуктов. Результаты санитарно-бактериологических анализов на бактерии кишечной группы выражаются в коли-титре или коли-индексе.Коли-титром называется наименьший объем жидкости (вода, молоко и др.) или вес твердых тел (почва и др.), в которых содержится хотя бы одна особь кишечной палочки.Коли-индексом называется число особей кишечной палочки, содержащихся в 1 л жидкости или в 1 г твердых веществ.Определение общей обсемененности, коли-титра и коли-индекса см. в разделе «Санитарно-бактериологическее исследование воды, напитков, молока и пищевых продуктов» (стр. 426).

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Распространение в воздухе

Распространение большинства бактерий в воздушной среде связано с постоянно изменяющимися условиями жизнедеятельности растений, животных и человека, а также сезонными перепадами температур и климатическими особенностями. Наименьшую концентрацию микроорганизмов в природе можно встретить в условиях горной и морской среды, где их размножение несколько затруднено. Населенные пункты, наоборот, становятся местом их наибольшего сосредоточения, особенно в летний период. Нахождение микроорганизмов в воздушной среде является временным, поскольку она не располагает достаточным количеством питательных веществ.

Распространение, условия жизни и форма бактерий — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)

Бактерии — относительно просто устроенные микроскопические организмы.

Бактерии — это группа живых организмов, которые  первыми появились на Земле. Учёные считают, что это произошло более (3,5) млрд лет назад и ещё почти миллиард лет после этого на нашей планете обитали только они.

Бактерии живут везде. Их можно обнаружить в капле водопроводной воды, в почве, в любом водоёме, на камнях, в воздухе, в песке пустынь и в вечной мерзлоте.

Они встречаются во льдах Антарктиды, где температура опускается до (–83) °С и в гейзерах, где вода нагрета (+85)–(90) °С.

В (1) г почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий. Живут бактерии на поверхности и внутри тел растений, грибов и животных. 

Бактерии выживают в мороз и в жару. А споры бактерий выдерживают даже продолжительное кипячение и очень длительное промораживание.

В зависимости от формы клетки бактерии различают:

  • шарообразные одиночные — кокки,
  • сложенные в цепочку кокки — стрептококки,
  • грозди кокков (наподобие виноградной грозди) — стафилококки,
  • две округлые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле, — диплококки,
  • палочковидные — бациллы,
  • спиралевидные — спириллы,
  • в виде запятой — вибрионы и др.

Рис. (1). Форма бактерий

Клетки некоторых бактерий могут соединяться в длинные  цепочки, группы или образовывать плёнки.

Бактерии бывают подвижные и неподвижные. У многих подвижных бактерий есть  жгутики.

Клетки бактерий обычно бесцветные, но существуют виды с пурпурной или зелёной окраской.

Рис. 1. Форма бактерий. https://image.shutterstock.com/image-vector/poster-shapes-bacteria-on-white-600w-590838581.jpg

Слайд 32 В 1893 г. С. Н. Виноградский открыл свободноживущую

Сl. pasteurianum. В анаэробных условиях он выделил ее на специальной

питательной среде, содержащей только глюкозу и необходимые минеральные соли и совершенно не содержащей азота ни в органической, ни в минеральной форме. Сl. Pasteurianum нуждаются в азоте воздуха, чтобы усваивать атмосферный азот, а вредный для нее кислород воздуха поглощается аэробными сапрофитными бактериями, сожительствующими с ней в почве. Бактерии-сапрофиты усваивают масляную кислоту, выделяемую С1. pasteurianum. Ассимилируя азот, С1. pasteurianum улучшает условия развития сапрофитов. Между ними наблюдаются симбиотические отношения. Источником энергии для связывания азота служит маслянокислое брожение безазотистых веществ, глюкозы, сахарозы и др. Крахмал и клетчатку С1. pasteurianum не усваивает. Он фиксирует 2—3 мг азота на 1 г сброженного сахара. В условиях обильного питания аммиачными солями он совсем не усваивает молекулярный азот. Сl. pasteurianum широко распространен в природе, находится во всех почвах благодаря широкому диапазону рН (4,5-9,0), при котором он развивается. Азот фиксируют и другие виды маслянокислых бактерий.

Слайд 34 В 1901 г. М. Бейеринк выделил другой азотфиксатор

— 10 мкм, покрытые общей слизистой капсулой.Бактерии рода Azotobacter окисляют

cахара и органические кислоты и получают энергию. Механизм фиксации азота еще недостаточно изучен. Ассимиляция азота осуществляется ферментной системой, в которой активными являются карбонильная группа и тяжелые металлы. Azotobacter находится только в 30% всех почв, так как очень чувствителен к реакции почвы. В почвах с рН ниже 5,6 он уже не встречается. Фиксация азота Azotobacter происходит более активно, чем у С1. pasteurianum.Азот атмосферы усваивают также некоторые сине-зеленые водоросли (Nostoc muscorum), отдельные виды актиномицетов, грибы из рода Рhота (Cladosporium) и некоторые почвенные бактерии и микобактерии. Все они фиксируют азот в незначительных количествах. Но т.к. они широко распространены, это надо учитывать.

Внешнее строение и распространение

Бактерии считаются мельчайшими живыми существами, и рассмотреть их можно только под микроскопом. Как же люди о них узнали?

В прежние времена часто возникали эпидемии различных болезней, к примеру, холеры, чумы, тифа. Эти болезни уносили много человеческих жизней, опустошали села и города. Причин «повальных» болезней тогда не знали, и их появление приписывалось «гневу божию» на людей за их «грехи».

Эпидемия чумы в России

Однако, врачи того времени пытались найти причину таких болезней. Они предположили, что существуют мелкие организмы, способные долго находиться в воздухе и передаваться от человека к человеку. Первым человеком, увидевшим их под микроскопом, стал Антони Ван Левенгук.

С этого момента началось изучение бактерий и появилось отдельное царство организмов. Что же собой представляют эти существа?

Само слово «бактерия» происходит от греческого слова «бактерион», что означает палочка. Основная масса бактерий обладает простейшей формой клетки — палочка. Однако не у всех бактерий такая форма.

Поэтому в зависимости от формы клетки бактерии бывают в виде шариков – кокки, изогнутые как запятая – вибрионы, палочки – бациллы. Бактерия, имеющая форму спирали, получила название спирилла.

В подавляющем большинстве бактерии – одноклеточные существа, поэтому рассмотрим строение их клетки.

Строение бактерий очень простое по сравнению с клетками других организмов. Клетка представлена оболочкой и цитоплазмой. Строение клеточной оболочки бактерий отличается от строения оболочки растений. Особенности внутреннего строения клетки бактерий также отличны от других существ. К примеру, характерным признаком строения бактерий считается отсутствие обособленного ядра, какое имеется в клетках растений, животных и грибов. Вместо ядра у них ядерное вещество, распределенное по всей цитоплазме, или же сосредоточенное в отдельных участках в виде мелких зернышек.

Часть бактерий снабжены тончайшими жгутиками, посредством их происходит перемещение микроорганизмов в жидкости. К примеру, холерный вибрион активно передвигается благодаря наличию жгутика.

Холерный вибрион

Бактерии распространены всюду: в воздухе, воде, почве и даже в живых организмах. Русские полярники, дрейфовавшие на льдине в районе Северного полюса, обнаружили огромное число микроорганизмов в Северном Ледовитом океане. Эти организмы были найдены даже около дна океана.

Наибольшее количество микроорганизмов живет в разлагающихся останках, в загрязненной воде, в организме нездоровых животных.

Какие же тогда условия способствуют распространению бактерий? Самое главное, что эти организмы могут существовать в самых различных условиях. Ограничений для их распространения практически нет. Широкому распространению бактерий на нашей планете способствовали их особенности жизнедеятельности, на которых мы остановимся в следующем пункте.

Способы передачи микробов

Микробы могут передаваться разными путями, как к крупным животным, так и к микроорганизмам. Основными способами передачи являются:

  • Воздушно-капельный путь – микробы передаются через капельки, которые человек выбрасывает при кашле, чихании или разговоре. Этот способ передачи распространен при простудных заболеваниях.
  • Контактный путь – микробы передаются от одного человека к другому при касании рук, одежды или других предметов, на которых остались микробы. Именно этим способом передаются большинство инфекционных заболеваний.
  • Пищевой путь – микробы передаются через пищу, которую мы едим. Этот способ передачи часто связан с неправильной обработкой и хранением продуктов.
  • Векторный путь – микробы передаются через комаров, клещей, мух и других насекомых. Некоторые инфекционные заболевания, такие как малярия или боррелиоз, передаются именно этим способом.

Кроме того, микробы могут передаваться через грязь, воду или другие среды, которые содержат бактерии, вирусы или грибки

Поэтому важно соблюдать гигиенические правила, тщательно обрабатывать продукты и предметы быта, а также беречь свое здоровье и здоровье окружающих

Стратегии защиты от микробов

Физические способы

Одной из самых эффективных стратегий защиты от микробов является использование физических способов. Например, простые меры гигиены, такие как мытье рук мылом или использование антисептиков, могут значительно снизить риск заражения микробами.

Другой способ — использование физических барьеров, таких как маски, перчатки и специальная одежда. Они могут защитить от контакта с микробами, особенно при работе в медицинских учреждениях или на производстве.

Химические способы

Еще одной стратегией защиты от микробов является использование химических веществ, таких как антибиотики, антисептики и дезинфицирующие средства. Они убивают микробы или мешают их размножению.

Однако, использование химических способов имеет свои недостатки: микробы могут развивать устойчивость к антибиотикам и другим лекарственным средствам. Кроме того, некоторые химические вещества могут быть токсичными и опасными для здоровья.

Иммунные механизмы

Каждый организм имеет свои иммунные механизмы защиты от микробов. Иммунная система может распознавать и уничтожать микробы, которые попадают в организм.

Укрепление иммунной системы может снизить риск заражения микробами. Для этого можно употреблять полезные продукты питания, включая овощи, фрукты и богатые белком продукты. Также можно вести здоровый образ жизни, не курить, употреблять алкоголь с умеренностью, регулярно заниматься спортом и контролировать уровень стресса.

Предотвращение заражения

Самый эффективный способ защиты от микробов — предотвращение заражения. Для этого необходимо соблюдать меры гигиены: регулярно мыть руки, пользоваться только своей посудой и личными вещами, избегать близкого контакта с больными и не посещать людные места в период эпидемий.

Следование этим мерам поможет снизить риск заражения микробами и сохранить здоровье.

Причины широкого распространения микробов в природе: основные факторы

Большое количество субстратов.

Микроорганизмы используют множество различных субстратов для своего образа жизни. Они могут жить на растительных и животных остатках, на почве и воде. Они также выживают в различных экстремальных условиях, поэтому имеют большое количество возможностей для распространения.

Способность к адаптации.

Микроорганизмы могут быстро менять свою генетическую структуру и адаптироваться к изменяющейся среде. Они могут выдерживать высокие и низкие температуры, кислотность и щелочность, и остальные экстремальные условия, которые могут быть неблагоприятными для других видов животных. Их способность к адаптации позволяет им быстро распространяться и размножаться в различных средах и условиях.

Быстрый цикл размножения.

Микробы могут быстро размножаться и переноситься из места в место. Некоторые микроорганизмы могут размножаться за несколько минут до нескольких часов, в то время как некоторым микробам требуется несколько дней на размножение. Быстрый цикл размножения повышает шансы микробов на распространение в различных средах.

Низкие требования к питанию.

Многие виды микробов могут выживать на небольшом количестве питательных веществ. Некоторые могут даже найти питание в воде и в воздухе. Это дает им больше возможностей для выживания и распространения в средах, где другие организмы не могут.

Распространение в почве

Почва является плацдармом, с которого бактерии попадают как в воду, так и в живые организмы и воздух. В одном ее грамме содержится до нескольких миллиардов микроорганизмов. Классифицируются они следующим образом:

  1. Гнилостные бактерии аэробного и анаэробного типа участвуют в процессе разложения органической материи.
  2. Азотфиксирующие – помогают растениям усваивать азот, перерабатывая его из воздуха.
  3. Нитрифицирующие – работают с более сложными азотными соединениями.
  4. Актиномицеты (разлагают наиболее устойчивые субстраты) и др.

Болезнетворные бактерии попадают в почву с кровью и выделениями больного или мертвого организма и мусором. Возбудители многих кишечных заболеваний живут в почве больше месяца. Споры газовой гангрены, сибирской язвы и столбняка могут продержаться вне носителя несколько десятков лет.

Видео: Экология микроорганизмов.

На внешних покровах человеческого тела (кожа, волосы) и в полостях, сообщающихся с внешней средой (носовая и ротовая полость, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система), в норме встречаются различные безвредные и болезнетворные микроорганизмы. Кровь же и внутренние органы человека свободны от микробов (стерильны).На коже и волосах могут встречаться различные формы бактерий: стафилококки, стрептококки, сарцины, дифтероидные палочки и др.На слизистой оболочке носа, в носоглотке могут обнаруживаться стафилококки, стрептококки, диплококки, дифтероидные палочки и другие микроорганизмы.Микробы в изобилии находятся во рту и кишечнике человека. В 1 мл слюны содержится несколько миллионов бактерий, среди которых встречаются и анаэробы.Из грамположительных микробов в полости рта встречаются диплококки, стрептококки, микрококки, Bact. maximum buccalis (толстые крупные палочки), Leptothrix buccalis (длинные, тонкие, нитевидные формы), ацидофильные палочки и дифтероиды.Из грамотрицательных микробов находят вибрионов, мелких грамотрицательных палочек и спирохет (Spirochaeta buccalis — крупная грубая спирохета с неправильными изгибами и Spirochaeta dentium — более мелкая, с завитками, напоминающими спирохету сифилиса).Микрофлора желудочно-кишечного тракта неодинакова в разных его отделах. При нормальной кислотности желудочного сока в желудке микробов очень мало. При пониженной же кислотности создаются условия для развития богатой микрофлоры, и тогда в желудке могут быть обнаружены спороносные палочки, дрожжи и другие микроорганизмы.В тонком кишечнике микрофлора тоже очень скудна, что объясняется бактерицидным действием секрета слизистой оболочки.Иная картина в толстом кишечнике. Здесь встречается обилие микроорганизмов. В толстом кишечнике взрослого человека преобладающим микроорганизмом является кишечная палочка (Е. coli). Из других микробов здесь встречаются: энтерококк, анаэробные бациллы, Bact. proteus vulgaris и др. При некоторых инфекционных заболеваниях (брюшной тиф) в испражнениях может содержаться щелочеобразующая палочка — Bact. faecalis alcaligenes.В мочеполовой системе (в норме) микроорганизмы могут встречаться в наружных частях мочеиспускательного канала и во влагалище. Полости мочеполового пузыря и матки стерильны. Среди микробов, встречающихся на наружных половых органах, следует отметить кислотоустойчивую палочку Bact. smegmae, а во влагалище— грамположительную палочку Bact. Doderleini. Влагалищная палочка — палочка Дедерлейна является постоянным обитателем влагалища здоровой женщины. Это тонкая ацидофильная палочка. Благоприятным условием для ее развития является кислая реакция среды.

Слайд 18 Интенсивное развитие микроорганизмовОсуществляется при соответствующей влажности: Влияние температуры

необходимый фактор для развития микробов, как и тепло). Если температура

разлагающейся массы благоприятна, но влажность недостаточна или избыточна, то разложение будет затруднено. И наоборот, если условия влажности оптимальны, но температурные условия неблагоприятны, то так же будет затруднено разложение. Процессы разложения наибольшей интенсивности достигают обычно при влажности почвы около 60% от полной влагоемкости. Поэтому разложение растительных остатков в природе на протяжении года протекает неравномерно:наиболее энергично разложение совершается чаще всего в первую половину лета (тепловые условия и влажность находятся в наиболее благоприятном сочетании); разложения сводится к минимуму в жаркие летние месяцы (почва сильно пересыхает, жизнедеятельность микроорганизмов снижается);разложение замедляется также по мере уменьшения тепла в осенний период, разложение прекращается с наступлением морозов.

Слайд 22 Микроорганизмы, участвующие в разложении белкаРаспространены во всех почвах

и водоемах: из аэробных: — спороносные бактерии рода

Bacillus (Вас. mycoides, Вас. mesentericus, Вас. subtills, Вас. sporogenes и

др.); (гниение) — неспороносные бактерии родов Pseudomonas (Рs. aeruginosa), Halobacterium и др.; из факультативных анаэробных — род — Proteus (Рr. vulgaris, Рr. mirabilis). Вызывают наиболее глубокий распад белков и в больших количествах обитают в кишечнике и фекалиях человека и животных. из анаэробных — бактерии рода Clostridium (С1. putrificus, С1. perfringens). Также часто встречаются в кишечнике человека и животных. Проникая после смерти человека и животных через стенку кишечника в полости тела, они вызывают быстрое разложение трупов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: