Разборки с рисом: что нужно знать о самом популярном злаке мира

Рис

Выращивание риса в домашних условиях

Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

1. Каким бывает рис и чем он отличается? ⇑

Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый

Рис — одна из любимых круп в нашей стране. Сколько вкуснейших блюд из него можно приготовить! Пудинги, пловы, каши, роллы, запеканки — и это далеко не весь список возможных вариантов.

А сталкивались ли вы когда-нибудь с такой ситуацией: готовишь все  как обычно, по проверенному рецепту, и вдруг вместо плова получилась рисовая каша с мясом или вместо рассыпчатого гарнира непонятная размазня? Наверняка эта проблема известна многим. Давайте разбираться, как же так вышло.

Все дело в тонкостях выбора риса. На сегодняшний день насчитывается более 40 самых популярных сортов риса. Все они совершенно разные. Одни из них содержат меньше крахмала и получаются рассыпчатыми, другие — наоборот более клейкие и вязкие. Поэтому если хочется научиться готовить блюда “идеальной” консистенции, придется разобраться в сортах и других особенностях этого злака.

Отличается рис в первую очередь степенью обработки. К примеру дикий, бурый или коричневый несет в себе максимум пользы для организма, так как не очищен и сохраняет оболочку зерна, но при этом обладает достаточно твердой структурой.

Длиннозерный, круглозерный, шлифованный, пропаренный рис — это уже зерно прошедшее многоступенчатую систему очистки и шлифовки. Крупа такого качества вкуснее и лучше себя ведет в готовых блюдах, но по пищевой ценности, конечно же уступает не очищенному зерну. 

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания. Рис при чрезмерном его употреблении может вызвать возникновение сахарного диабета, ведь в этом злаке содержится много углеводов. Страдающим диабетом рис употреблять не рекомендуют, или же в малых дозах и проконсультировавшись с врачом-специалистом. Из-за высокой калорийности рис не рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, так как он может вызвать увеличение веса. Коричневый рис содержит фитиновую кислоту. Тем, кто любит этот сорт, советуют не злоупотреблять – эта кислота замедляет усвоение в организме кальция и железа, и это плохо сказывается на состоянии костей, зубов и крови. Тем же, кто имеет проблемы в этой области, коричневый рис запрещен вообще.

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Особенности культуры

Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет

При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Сколько в рисе калорий, белков, жиров и углеводов

  • В 100 граммах сырого продукта (белого риса) в среднем: 330 ккал, 75 г углеводов, 7 г белков, 0,5 г жиров.

  • В 100 граммах уже готового, сваренного на воде риса приблизительно: 120 ккал, 26 г углеводов, 2,5 г белка и очень незначительное количество жиров.

Имейте в виду, что питательная ценность разных сортов риса может различаться: внимательно изучайте данные на упаковке. Кроме того, злак имеет свойство увеличиваться в размерах при термической обработке, а значит, если вы следите за КБЖУ, считайте вес не зерен, а уже готового блюда. Ну и, конечно, калорийность риса и его питательность возрастают при добавлении масла, овощей, специй и так далее.

2. Какой рис подойдет для сладкой рисовой каши? ⇑

Для такого блюда лучше всего использовать круглозерные и сренезерные  сорта, такие как Краснодарский (Лиман, Атлант, Виола), “среднезерный”, Арборио, “круглозерный”. Все эти сорта очень хорошо впитывают влагу и становятся “пушистыми” в кашах. 

Совет: Перед приготовлением риса, промойте его под проточной холодной водой, либо в миске с холодной водой, несколько раз сменив ее.

Важно: Обязательно подберите хорошую кастрюлю, чтобы каша не пригорела! Сладкую молочную рисовую кашу можно варить на молоке или смеси молока с водой. В первом случае кашу необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы молоко полностью не выкипело (по необходимости добавляя немного молока в процессе варки)

Если же вы выбрали второй способ: смесь молока с водой, то берите воду и молоко в равных пропорциях. Рисовую кашу начинайте варить на воде и лишь после доведения зерна до состояния полуготовности добавляйте молоко, также добавляя по мере выкипания в случае необходимости. Так каша получится нежной, вкусной и ароматной.

От того, насколько жидкую кашу вы хотите приготовить, будет зависеть соотношение жидкости и крупы.

Соотношение жидкости и круп при варке рисовых каш

Консистенция Соотношение крупы/жидкости Время варки
Жидкая 1:6 20 минут
Полувязкая 1:4,5  
Вязкая 1:4  
Рассыпчатая 1:1,5 12-15 минут

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость,  до засыпания крупы.  Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах. 

Оценка жизнеспособности семян и всходов сортов риса при различной глубине посева и постоянном затоплении слоем воды

Для прорастающих семян любой культуры наличие кислорода в среде является важнейшим и необходимым фактором, так как начальным этапом их пробуждения, наряду с поглощением воды, служит резкое усиление дыхания с поглощением этого газа, в результате которого образуется энергия и целый ряд соединений, необходимых для мобилизации запасных веществ и роста органов проростка. Поэтому прорастающие семена зерновых культур очень остро реагируют на снижение содержания кислорода в окружающей среде. Так, массовая гибель семян озимой ржи и ячменя в водной среде при температуре 16-17С наблюдалась на 4-5 сутки, а семян озимой пшеницы — на 7 сутки .

Установлено, что прорастающие семена риса в гораздо меньшей степени, чем семена других зерновых культур, чувствительны к недостатку кислорода и активно прорастают под слоем воды. В опытах с газовыми смесями с разным содержанием 02 характер и тепы прорастания семян риса не изменялись в интервале концентраций от 20,8 до 2 % 02, а при дальнейшем снижении его содержания наблюдались некоторые изменения в морфологии проростков: усиливался рост колеоптиля и ослаблялся рост первичных корней. Аналогичные и более сильные изменения были у проростков при прорастании семян риса в водной среде, в которой концентрация кислорода в зависимости от температуры колебалась от 0,5 до 0,7 %.

Способность семян риса прорастать в воде при низком содержании молекулярного кислорода, помимо теоретического, имеет практическое значение для рисоводства России и других стран, применяемых прямой способ посева риса в поле. Именно благодаря этой способности сложилась существующая система орошения риса, предусматривающая периодический или постоянный залив водой рисового поля в период получения всходов.

В связи с этим актуально было выяснить влияние глубины заделки семян и слоя воды на жизнеспособность семян и всходов при постоянном затоплении и со сбросом воды на период получения всходов в фазе «шилец».

Изучение влияния глубины заделки семян и слоя воды на жизнеспособность семян и всходов сортов риса при постоянном затоплении проводилось методами посева по 100 штук семян в химические стаканы на глубину 0,5 и 2 см и затоплением их слоями воды 8 и 12 см с последующим учетом всходов.

Наибольшее количество всходов, полученных под слоем воды 8 см, было у сорта Кубань 3 — 65%. У сорта Фонтан в этих условиях их было на 2% меньше. Сорта Лиман и Изумруд значительно отличались по этому показателю от сорта-стандарта. Так, у сорта Лиман количество таких всходов было 52%, а у Изумруда — 51%. Увеличение слоя воды с 8 до 12 см привело к уменьшению количества всходов у всех исследуемых сортов. У сортов Кубань 3 и Фонтан количество всходов, полученных под слоем воды 12 см, снизилось на 3%), а у сортов Лиман и Изумруд на 4% соответственно.

Сорта риса различались по количеству всходов, преодолевших слой воды. У сорта-стандарта было наибольшее количество всходов, преодолевших слой воды 8 см — 40%. У Фонтана в таких условиях их было на 2% меньше. Сорта Лиман и Изумруд значительно отличались по этому показателю от Кубани 3. Так, у сорта Изумруд количество таких всходов было 28%, а у Лимана — 27%. При слое воды 12 см количество всходов, преодолевших этот слой, у сортов Кубань 3 и Фонтан сократилось на 3%, а у сортов Лиман и Изумруд на 4 и 5% соответственно.

Для сравнения количества жизнеспособных семян и всходов нами было выведено среднее значение по фактору В — слой воды. В среднем, количество всходов, полученных под слоем воды, было больше преодолевших этот слой, у сортов Кубань 3 и Фонтан на 25%; у сортов Лиман и Изумруд на 25,5 и 23,5%» соответственно.

Таким образом, на количество всходов сортов основное влияние оказывало не увеличение слоя воды от 8 до 12 см, а само наличие постоянного слоя воды.

Средняя высота и скорость роста всходов увеличивались вместе с увеличением слоя воды. Это увеличение было практически в 2 раза, когда слой воды повысили от 8 до 12 см. Однако, при этом растения сортов риса при слое воды вытягивались и были более ослабленными в сравнении со слоем воды 8 см.

Общая характеристика

Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.

Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.

Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.

Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма

Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д

Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Рисовая вода в косметологии

Этот рецепт долгое время был тайной, известной только японским красавицам. О способности азиаток сохранять свежесть лица до глубокой старости слагают легенды. И не так давно миру открылось одно из мощнейших косметологических средств, применяемых азиатками. Оказывается, секрет их молодости – в рисовой воде, которой ежедневно протирают лицо, ополаскивают волосы и добавляют в ванну.

Для приготовления этого чудо-средства понадобится только 1 столовая ложка риса и 1 стакан воды. Компоненты смешивают и доводят до кипения. Все – это и есть несравненная рисовая вода. Кстати, это средство способно не только разглаживать морщины и предотвращать появление новых, но и улучшает цвет кожи, подтягивает ее, защищает от УФ-излучений, выравнивает тон, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Также успешно лечит дерматиты и псориаз.

Известно, что рисовую воду применяют и китайские женщины – в качестве средства для ухода за волосами. Они ополаскивают отваром волосы, используют его как ингредиент масок и даже применяют для укладок (под воздействием отвара локоны становятся более эластичными, мягкими и послушными).

Но кроме традиционного рисового отвара, азиатки используют и ферментированный настой, который, как предполагают, обладает более выраженными лечебными свойствами. Для этого рисовый отвар держат в теплом месте на протяжении суток. Затем применяют как обычно.

Ферментированную рисовую воду можно приготовить и без варки. Для этого сырое зерно залить водой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Когда настой станет кислым на вкус, можно использовать

Хранить готовый ферментированный настой (неважно по какому рецепту приготовленный) в холодильнике не дольше 4 суток

Рис – одна из древнейших культур на планете. Как и другие злаки, он обладает многими полезными свойствами. Но в то же время, как большинство другой пищи не самым лучшим образом сказывается на здоровье при чрезмерном увлечении, особенно на фоне некоторых болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно употреблять

Несколько простых советов, следуя которым можно максимально использовать положительные свойства риса:

  • Предварительное замачивание в кипятке позволит сохранить больше питательных веществ при готовке.
  • Готовить блюда из него лучше на пару с добавлением натуральных приправ (перец, орегано, паприка, зелень, чеснок), количество добавляемой соли должно мыть минимальным.
  • Не следует есть блюда из риса вечером.
  • Для избегания запоров при частом употреблении в пищу риса нужно добавить в рацион большее количество фруктов и овощей.
  • Разгрузочные рисовые дни устраиваются не чаще двух раз в неделю. Отваренный до полуготовности стакан риса съедают в течении дня маленькими порциями, без соли или масла.

Для приготовления косметических масок требуется отварить стакан риса до готовности, добавить 100 мл молока и смешать блендером в однородную массу. Получившуюся смесь наносят на кожу лица и шеи, смывают через 20 минут.

Приготовление рисового отвара не занимает много времени, а польза от него огромная. Применяется при диарее, рвоте, отравлении токсинами, болях в желудке, воспалениях поджелудочной железы и кишечника, экземе. Готовится отвар так:

  1. 2 стакана риса промывают под проточной водой для удаления пыли, помещают в ёмкость и заливают холодной водой.
  2. Спустя 15 минут воду сливают и снова промывают злак, затем помещают в стеклянную тару.
  3. Туда же добавляют полтора литра остуженной кипяченой воды и оставляют на 2 часа.
  4. Затем жидкость сливают и отправляют на хранение в холодильник.

Отвар не следует хранить дольше 4-5 дней, перед употреблением его нужно подогревать до комнатной температуры.

Источники

  • http://pohudator.ru/ris/
  • https://healthok.ru/pitanie/polza-risa-dlya-organizma/
  • https://kosarev39.ru/ris-polza-i-vred.html
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-odnogo-iz-samyh-populyarnyh-produktov-128961/
  • https://flytothesky.ru/chem-polezen-ris/
  • https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-risa-dlya-organizma-cheloveka/

Выращивание риса посевного

Вырастить рис — дело непростое. Он очень требователен к теплу и влаге, от посева до созревания способен расти в воде. В Юго-Восточной Азии и Африке рис сначала высевают на небольших залитых водой участках, а потом рассаду вручную пересаживают на другие поля, также залитые водой.

В других местах, например, на юге России, поле только после посева заливают водой. Чтобы вода не стекла, поле разбивают на ячейки (чеки), окружённые земляными валами.

Вода не только питает рис, но и защищает растения от перегрева, губит подавляющее количество сорняков.

В разные периоды роста и созревания рис требует неодинакового количества воды: переменной глубины — во время созревания, а в период проращивания семян – только увлажнения верхнего слоя почвы. В период спелости воду с полей вообще сбрасывают.

Болотистые рисовые поля создают нездоровый климат, богатый лихорадками, поэтому в Европе рис разводят вдали от жилья, а труд рисоводов высоко механизирован и автоматизирован. На большей части территории Азии, наоборот, рис до сих пор возделывается вручную, и многие поколения крестьянских семей живут около своего рисового поля.

Какие виды риса известны

Существует более 20 ботанических видов риса, свыше 150 разновидностей и почти 10 000 сортов! Разобраться во всем этом многообразии довольно сложно. Поэтому для удобства была введена классификация риса по способу его обработки (нешлифованный, шлифованный, пропаренный) и длине/форме зерна (длиннозерный, среднезерный, круглозерный, дробленый). Кроме того, в зависимости от сорта рис может быть разных оттенков: помимо привычного белого, существует коричневый, желтый, красный и даже черный. Мы расскажем о самых популярных видах, которые можно найти на полках российских магазинов.

Можно ли похудеть при помощи риса?

Рисовая диета очень популярна, ведь калорийность риса низкая

Однако не все знают, что людям, страдающим ожирением, этот продукт нужно употреблять с осторожностью – по той простой причине, что в белом шлифованном рисе содержится много крахмала

Почему это не способствует снижению веса? Цепочка довольна проста: крахмал преобразуется в глюкозу, а та, в свою очередь, или трансформируется в энергию, или откладывается в виде запасов жира. Так вот статистика показывает, что люди, которые увлекаются диетами, нечасто сопровождают свое похудение физическими нагрузками. Ведь гораздо приятнее худеть за просмотром любимого сериала и с тарелочкой еды в руках (пусть даже это будет пустой рис), чем в тренажерном зале. Поэтому если у вас действительно есть лишний вес (и это не пара килограммов, а пара десятков), не надейтесь, что рис станет той самой волшебной таблеткой, которая решит все проблемы.

Основной же плюс рисовой диеты – очищение организма от шлаков и токсинов. Разгрузочные рисовые дни действительно помогут получить долгожданный отвес в несколько кило. Однако любая монодиета не должна длиться больше 7 дней. А еще помните о том, что для похудения лучше все-таки выбирать пропаренный длиннозерный или (что еще лучше) нешлифованный коричневый и бурый рис, а не белоснежный круглозерный.

Поскольку блюда из риса все же содержат минимум питательных веществ, рацион человека должен разнообразным. Готовьте рис с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами, специями – в общем, не ограничиваетесь только одним гарниром. В противном случае вам могут грозить авитаминоз, недостаток кальция в организме, нарушения пищеварения и даже неврологические осложнения.

Выбор и хранение

Выбор сорта риса для покупки зависит от кулинарных намерений и предпочтений.

Качественная крупа:

  • сухая и чистая;
  • однородна по размерам;
  • без следов порчи;
  • состоит из зёрен одного цвета.

Перед приобретением крупы, расфасованной на заводе-изготовителе, следует убедиться в герметичности упаковки, осмотреть зёрна через прозрачную часть и изучить напечатанную информацию.

Маркировка товара ответственного производителя легко читается (дата изготовления и срок годности напечатаны шрифтом не менее 2-х мм), не имеет двойственного толкования, включает знак «ЕАС», обязательный для продукции, соответствующей требованиям технических регламентов.

Хранить крупу надо в стеклянных герметичных банках, помещённых в тёмное и сухое место. Срок хранения может составлять 12 – 18 месяцев. Меньше всего хранится крупа тёмных сортов, т.к. в отрубях содержатся жиры.

Богатый полезный состав Пекинской капусты

Апельсин – какая калорийность, в чём его польза нашему организму

Петрушка – польза и вред древнего растения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: