Содержание азота в растениях
6 декабря, 2010
Как известно, азот составляет около 1,5% сухой массы растений. Он входит в состав важных органических веществ, таких, как аминокислоты и белки, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты, фосфолипиды, алкалоиды, многие витамины, фитогормоны (ауксины и цитокинины). Азот содержится в соединениях группы порфиринов, которые лежат в основе хлорофилла и цитохромов, многочисленных коферментов, в том числе НАД и НАДФ. Формы азота в окружающей среде разнообразны: в атмосфере — газообразный азот и пары аммиака, в почве — неорганические формы азота (азот аммиака, аммония, нитратов, нитритов) и органические (азот аминокислот, амидов, белка, гумуса и др.). В растениях соединения азота также находятся в разнообразной форме. Наиболее часто в естественных условиях встречаются растения, испытывающие недостаток азота. Решить эту проблему можно с помощью внесения в почву азотных удобрений
Важно помнить, что рациональное применение азотных удобрений требует обязательного знания особенностей азотного обмена. Большая роль в выяснении всех указанных вопросов принадлежит работам академика Д.Н
Прянишникова и его учеников. Французский ученый Ж.Б. Буссенго установил, что при выращивании растений на прокаленном песке они содержат столько азота, сколько было в семени. Это доказало, что высшие растения не могут усваивать азот атмосферы. Таким образом, несмотря на то, что в атмосфере содержится около 80% азота, большинство растений не усваивают его. Однако есть растения, обогащающие почву азотом за счет атмосферы. К ним относятся представители семейства Бобовые. Г. Гельригель установил, что на корнях бобовых растений образуются вздутия — клубеньки, заполненные живыми клетками бактерий. Эти бактерии живут в симбиозе с высшими растениями и фиксируют азот атмосферы. Дальнейшие исследования показали, что фиксировать (усваивать) молекулярный азот атмосферы могут некоторые прокариотические организмы.
Роль аминокислот в защите культур от стрессов.
Вред, нанесенный стрессами культурам, может быть намного большим, чем тот, который они получают от разного рода патогенов (болезней) или вредителей. В то же время, производственный опыт показывает, что современные сорта и гибриды культур интенсивного типа более чувствительны к стрессовым факторам, чем «старые» сорта экстенсивного типа. Возможно это обусловлено тем, что при селекции высокоурожайных сортов культур, теряются гены, которые кодируют культуры на получение высокой урожайности при неблагоприятных «стресс-факторах». При
формировании высокой урожайности культурами активируются их обменные процессы, что затрудняет адаптацию к стрессам.
Главными причинами, которые вызывают физиологическую депрессию растений являются температурный, водный, световой, солевой (почвенный) и пестицидный стрессы, иногда их еще называют «фитострессантами».
Именно ненормированное их влияние на культуры порождает обострение развития болезней, вредителей, проявление некрозов и хлорозов, ухудшение качества, товарности продукции, общее снижение урожайности, а при чрезмерном воздействии приводит к повреждению, а то и к гибели.
Внутреннее проявление стресса «тревоги» на культурах сопровождается снижением метаболических (обменных) процессов, преобладанием распада над синтезом, деградацией белково-синтетического аппарата, старением культур и огромными затратами их энергии на восстановление обмена, что, в конце концов, приводит к снижению продуктивности.
В зависимости от того, в какой фазе роста и развития культуры подвержены влиянию фитостреcсантов, снижение урожайности может составить от 5 до 70%. Однако, научными исследованиями доказано, что обработка культур аминокислотами – пролином, аргинином, аспарагиновой, глутаминовой, янтарной кислотами, а также олигосахаридами, полиаминами, моно- и дисахаридами и другими биологически активными веществами усиливает защиту от фитострессов.
Так, в частности:
Глутаминовая кислота:
хорошо активирует обменные процессы, синтез новых аминокислот, восстанавливает водный баланс культур, улучшает их опыление, является источником синтеза хлорофилла и эффективным комплексоном (хелатирующим агентом). Она также выступает источником энергии и обезвреживает аммиак в растительном организме, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты.
Глицин и лизин:
принимают активное участие в биосинтезе хлорофилла. Глицин также входит в состав листовой ткани, участвует в опылении и завязывании плодов и имеет высокую активность как комплексон, а лизин является предшественником полиаминов, источником азота и улучшает устойчивость культур при стрессах.
Пролин:
улучшает засухоустойчивость и противодействие водному стрессу. Исследования показали, что подкормка пролином может задержать увядание, когда растение подвергается осмотическому стрессу. По результатам исследований, гистидин, пролин и другие аминокислоты являются частью механизма открытия и закрытия устьиц, способствуют удержанию воды и обмену газов.
Все аминокислоты, включая вышеприведенные, являются предшественниками или активаторами фитогормонов. Именно гормоны определяют, какие органы растительного организма нужно формировать: корни, стебли, листья, цветки или плоды. При благоприятных условиях выращивания культур, производство продуктов их фотосинтеза проходит нормально, что обеспечивается фитогормональным балансом.
Фитострессы в организмах растений.
При фитострессах в организме растений (происходит гидролиз белков в аммоний, который становится токсичным и заставляет растение производить гормон старения – этилен) повышается концентрация гормонов стресса – абсцизовой кислоты и этилена. Как результат – тормозятся ростовые процессы, ухудшается поглощение и утилизация элементов минерального питания, прироста биомассы (растение, не завершив вегетативного развития, переходит к репродуктивной фазе). Продукты фотосинтеза и метаболических реакций перенаправляются на формирование плодов. Гормональный дисбаланс, возникший в результате стресса, приводит к блокированию поступления продуктов фотосинтеза в корневую систему, торможению ее развития и отмиранию. Это приводит к снижению урожайности культур. Контролируя стресс, мы имеем возможность контролировать проблему снижения урожайности.
Важность аминокислот для растений убедительна и несомненна. Благодаря свойствам аминокислот легко растворяться в воде и способности к быстрому проникновению через листовую поверхность в клетки растений, отработаны технологии листовой подкормки растений аминокислотами
Результаты подкормок растений аминокислотными препаратами свидетельствуют о высокой эффективности этих мер для повышения стойкости к жаркой и засушливой погоде, преодоления солевого стресса, улучшения процессов опыления и плодообразования, интенсивности процесса фотосинтеза, поддержания гормонального баланса, улучшения азотного обмена в растениях и прочее.
Протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты.
Аминокислоты, которые синтезируются в растениях, относятся к группам протеиногенных (α-аминокислоты, входящие в состав белков) и непротеиногенных. Протеиногенные аминокислоты – у растений это α-L-аминокислоты. Растения и животные быстрее и лучше усваивают натуральные α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации, из которых строятся белки. Такие модификации легко воспринимаются растительным организмом и быстро включаются в метаболизм. D-формы α-аминокислот встречаются в природе сравнительно редко, причем только как продукты обмена веществ низших организмов.
Различия L-аминокислот и D-аминокислот не в химическом составе, а в стереохимическом строении молекул аминокислот (Рис.1.). Однако именно α-L-аминокислоты являются полезными для растений и пригодны для формирования белков.
L-Аминокислота и D-Аминокислота
В растениях синтезируется 20 протеиногенных аминокислот. Из аминокислот синтезируются белки, которые, в свою очередь, образуют простые ферменты и ферментативные комплексы. Таким образом, они играют важную роль в жизнедеятельности растений. Именно от белков и их качественного и количественного состава в растениях зависит устойчивость растений к стрессовым условиям
вегетации и преодоление их последствий. Некоторые аминокислоты важны для гормонального обмена растений, а также как строительный материал образования клеточных стенок у растений (табл. 1).
Таблица 1. Роль протеиногенных аминокислот в стойкости
к стрессовым условиям роста, стимулировании обменных процессов и развития растений
Аминокислота | Функции в растениях |
Аргинин | Преодоление солевого стресса; развитие корне- вой системы |
Аспарагиновая кислота | Стимуляция прорастания семян; как строительный материал для других аминокислот |
Глутаминовая кислота | Синтез хлорофилла; прорастание семян; как строительный материал для других аминокислот |
Аланин | Синтез хлорофилла; толерантность к засухе; регулирование работы листовых устьиц для оптимизации водного обмена |
Глицин | Синтез хлорофилла; регулирование работы листовых устьиц, процесса опыления; хелатирование микроэлементов |
Гистидин | Хелатирующий агент для улучшения поглощения элементов питания; регулирование работы листовых устьиц для оптимизации водного обмена |
Треонин | Регулирование работы листовых устьиц во время жаркой погоды |
Пролин | Осмотический протектант, толерантность к жаркой и засушливой погоде, солевому стрессу; регулирование работы листовых устьиц для оптимизации водного обмена; синтез хлорофилла |
Тирозин | Солевой стресс; толерантность к жаркой погоде; прорастание пыльцы |
Валин | Толерантность к жаркой и знойной погоде; прорастание семян; процесс опыления |
Метионин | Стимулирование созревания; регулирование работы листовых устьиц для оптимизации водного обмена |
Изолейцин | Осмотический протектант, толерантность к жаркой и засушливой погоде, солевому стрессу; прорастание пыльцы; опыление |
Лейцин | Осмотический протектант, толерантность к жаркой и засушливой погоде, солевому стрессу; прорастание пыльцы |
Фенилаланин | Синтез гуминовых кислот; процесс опыления; синтез лигнина для укрепления стенок клеток |
Лизин | Толерантность к засухе; регулирование работы листовых устьиц; синтез хлорофилла; прорастание пыльцы |
Триптофан | Материал для синтеза гормональных веществ ауксинового типа |
Серин | Осмотический протектант, толерантность к жаркой и засушливой погоде, солевому стрессу |
Таурин | Толерантность к засухе и солевому стрессу |
Аминокислоты, которые встречаются в растениях в свободном состоянии, известны как непротеиногенные, то есть, они не входят в состав белков. К непротеиногенным аминокислотам относится большая группа соединений. Их количество более 200, именно они определяют уникальные особенности аминокислотного обмена у растений.
Функции непротеиногенных аминокислот в растениях:
■ транспортная форма азота по растению;
■ основная запасная форма азота в семени;
■ быстрая и эффективная регуляция количества доступного NH4+ для растения.
Непротеиногенные аминокислоты легко подвергаются метаболизму и при необходимости являются источником ионов аммония для синтеза белка.
Когда подкармливать удобрениями с аминокислотами?
Давайте сразу скажем, что аминокислоты, сами по себе, это не панацея, а лишь одна из важнейших составляющих питания растений. Поэтому вноситься они должны с другими важными питательными веществами и лучше всего работают в составе сбалансированных комплексных удобрений. Как основа для аминокислотных комплексов чаще всего используется органическая база – навоз, помёт или гумус.
Био-активная подкормка Добрая сила создана на основе гумуса с высоким содержанием гуминовых соединений
В таком виде удобрения, вносимые под корень, не только питают растения, но и улучшают структуру почвы, восстанавливая её плодородие. Например, био-активная подкормка Добрая сила создана на основе гумуса с высоким содержанием гуминовых соединений, ферментов, культур полезных микроорганизмов, натуральных антибиотиков. Удобрение обогащено минеральными компонентами и комплексом аминокислот и представляет собой мощный питательный концентрат для любых культур.
У аминокислотных подкормок, в принципе, нет выраженной сезонности применения. Все эти органические соединения нужны растениям на любых этапах активной вегетации и ими нельзя «перекормить». Поэтому периодичность внесения будет зависеть не столько от того, нужны ли аминокислоты растениям (по умолчанию, нужны всегда), а от вида удобрений и срока их действия. Но мы уже говорили, что аминокислоты – это мощное адаптирующее средство растений к сложным условиям среды.
Поэтому подкормку нужно провести в течение сезона, минимум, три раза:
во время обработки грунта под посадку и пересадку (улучшение адаптации рассады, защита от переменчивой весенней погоды, укрепление корневой системы);
перед цветением (повышение качества оплодотворения, сохранение завязей);
созревание урожая (стимуляция питания, повышение иммунитета, нормализация дыхания и водного обмена).
Аминокислоты часто используют в растворах для листовых подкормок. Спору нет, это эффективный приём, позволяющий быстро насытить листья и молодые побеги важнейшими органическими (и не только) соединениями. Проблема в том, что и срок действия таких подкормок небольшой. Положение усугубляется тем, что в стрессовых условиях растения хуже усваивают любые вещества, и аминокислоты здесь не исключение. И в то время, когда посадки особо в них нуждаются, возможности питания ограничены.
Удобрение «Супер Овощи»Удобрение «Супер Ягода»
Поэтому наибольший эффект дают удобрения с аминокислотами пролонгированного действия. Растения способны создавать запас свободных аминокислот «на чёрный день» и сами смогут регулировать их поглощение по мере необходимости. Для такого питания разработаны новые продукты Bona Forte – гранулированные удобрения на основе куриного помёта с комплексом аминокислот и цеолитом Супер Овощи и Супер Ягоды. Они составлены с учётом потребностей конкретных групп культурных растений и обеспечивают им сбалансированное питание в течение длительного времени.
Используя такие удобрения, можно существенно сократить количество и объём подкормок, а в ряде случаев и вообще ограничиться одним внесением за сезон.
Аминокислоты – это прекрасное дополнение к традиционным подкормкам. Они действуют как эффективный стимулятор и иммуномодулятор, позволяя не только защитить растения, но и существенно увеличить объём и качество урожая с единицы площади. А для владельцев приусадебных участков, тем более, расположенных в сложных климатических зонах, аминокислотные комплексы могут стать настоящей находкой.
Физические и химические свойства
Внешний вид чистых аминокислот – белый кристаллический порошок. Большинство хорошо растворимо в воде при обычной температуре. Водные растворы аминокислот стабильны, их можно автоклавировать при температуре +100ºC–+120ºC.
Поскольку аминокислоты содержат одновременно аминую и кислую карбоксильную группы, то они, как и другие амфотерные соединения диссоциируют с образованием H+ и OH-ионов. В водном растворе аминокислоты отщепляют H+ионы, а соединяясь с водой OH-ионы.
Аминокислоты не содержат ни свободной карбоксильной, ни аминогруппы и представляют собой внутренние соли, у которых карбоксильная группа находится в ионной связи с аммонийным азотом. Солеобразный характер аминокислот проявляется в их физических свойствах. Аминокислоты обладают высокими температурами плавления (около +300ºC, не летучи, плохо растворимы либо нерастворимы в органических растворителях.
Амфотерный характер аминокислот в водных растворах приводит к тому, что в зависимости от pHраствора, диссоциация аминогруппы или карбоксильной группы подавляется. Тогда аминокислоты обнаруживают свойства щелочи или кислоты. В кислой среде (избыток ионов H+) подавляется диссоциация карбоксильной группы, молекула аминокислоты получается заряженной положительно и, как катион, передвигается в электрическом поле к катоду.
В щелочной среде, под действием OH– ионов, подавляется диссоциация аминых групп. Карбоксильные группы остаются диссоциированными, молекула аминокислоты – заряженной отрицательно и как анион, передвигается к аноду.
В изоэлекстрической точке молекула аминокислоты электронейтральна и не передвигается в электрическом поле. В зависимости от числа аминых и карбоксильных групп в молекулах аминокислот, и от констант диссоциации данных групп, изоэлектрические точки у аминокислот различны. Дикарбоновые аминокислоты имеют изоэлектрические точки в кислой среде, основные аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин) – в щелочной.
Поскольку аминокислоты являются амфотерными электролитами, то они могу образовывать соли в реакциях как с кислотами, так и с основаниями.Со спиртами аминокислоты образовывают эфиры.
Наличие карбоксильной группы обусловливает свойство аминокислот вступать в реакции свойственные многим соединениям с карбоксильной группой, но по причине наличия аминой группы такие реакции часто проходят труднее, чем у обычных карбоновых кислот.
Существует ряд реакций, использующихся для качественного и количественного определения аминокислот:
Аминокислоты и организм
Аминокислоты делятся на три группы: заменимые синтезируются в организме; незаменимые — не синтезируются напрямую, потому должны поступать в организм с пищей; условно-заменимые — получаются в организме с помощью синтеза, но в недостаточном количестве. Из них организм человека синтезирует двенадцать видов аминокислот самостоятельно, а еще 8 мы получаем вместе с белковой пищей. EXPONENTA имеет протокол лабораторных исследований, который подтверждает наличие всех 8 незаменимых аминокислот в напитках компании. Если вдруг набор будет не полным — нарушится обмен веществ и произойдет гормональный сбой.
Но что же конкретно дают организму аминокислоты?
Рассказываем:
- Изолейцин — именно от нее зависит регенерация кожи, но это еще не все. Изолейцин помогает организму восстановиться после потери крови, ожогов, растяжений. Регулирует уровень сахара в крови и защищает от чрезмерной выработки серотонина.
- Лейцин — применяют для лечения анемии и болезней печени.
- Лизин — влияет на состояние волос, рост и массу тела, аппетит. Помогает усваивать кальций и повышает концентрацию внимания. Недостаток лизина приводит к усталости, слабости и утомляемости, увеличивает раздражительность и приведет к проблемам в половой сфере.
- Метионин — помогает увеличить продолжительность жизни, а еще — способствует снижению холестерина в крови и уменьшению жировых отложений. А также улучшает функции печени и действует как антидепрессант.
- Фенилаланин — влияет на работу нервных клеток, стабилизирует настроение, улучшает память и повышает восприимчивость.
- Треонин — способствует синтезу коллагена и эластина, помогает жировому и белковому обмену, помогает работе печени и стимулирует иммунитет.
- Триптофан — влияет на выработку серотонина, гормона хорошего настроения. Помогает бороться с навязчивым страхом, напряжением, абстинентным синдромом и разными отравлениями.
- Валин — влияет на рост и создание тканей. Является источником энергии в мышцах и помогает серотонину держаться на высоком уровне.
Однако злоупотреблять аминокислотами тоже не стоит, ведь переизбыток определенных элементов приводит к негативным последствиям — от ранней седины до серьезного риска инсульта или инфаркта. Во всем нужен баланс — об этих хитростях мы сейчас и расскажем.
Растительные источники аминокислот для удобрений и добавок
Аминокислоты играют важную роль в жизнедеятельности растений, помогая им расти, развиваться и бороться с внешними стрессовыми условиями. Растительные источники аминокислот являются основой для производства удобрений и добавок, которые помогают улучшить здоровье и урожайность растений.
Одним из основных растительных источников аминокислот являются бобовые растения, такие как соя, горох и люпин. Они содержат высокую концентрацию аминокислот, таких как лизин, метионин и триптофан, которые считаются необходимыми для роста и развития растений. Бобы и их производные, такие как соевый шрот и гороховая мука, часто используются в качестве составных компонентов удобрений и добавок.
- Соевый шрот — богат источником лизина и метионина, аминокислот, необходимых для синтеза белка в растениях.
- Гороховая мука — содержит высокую концентрацию аминокислот, таких как лейцин и изолейцин, которые способствуют росту и развитию корней растений.
Кроме бобовых растений, другими растительными источниками аминокислот являются зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза и рис. Они содержат различные аминокислоты, которые могут быть использованы для производства удобрений и добавок.
Растительный источник | Аминокислоты |
---|---|
Пшеница | Глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота |
Кукуруза | Пролин, глутаминовая кислота, серин |
Рис | Лейцин, изолейцин, валин |
Растительные источники аминокислот являются важными компонентами удобрений и добавок, обеспечивая растения необходимыми питательными веществами для оптимального роста и развития. Они могут быть использованы в качестве природных альтернатив химическим удобрениям, способствуя более экологичному и устойчивому сельскому хозяйству.
Строение и классификация
Аминокислоты – производные жирного и ароматического рядов. Они содержат одновременно аминогруппу – NH2и карбоксильную группу –COOH.Общие формулы большинства природных аминокислот представлена на фото.
Классифицируют аминокислоты, как и прочие бифункциональные соединения, в зависимости от взаимного положения каминной и карбоксильной функций по углеродной цепочке. Существуют α-, β-, γ- и так далее аминокислоты. Соответственно этому положению и номенклатура. Однако обычно аминокислотам даны тривиальные названия в зависимости от их природного происхождения.
Аминокислоты с одной карбоксильной и одной аминогруппой называют моноаминомонокарбоновыми. У большинства таких аминокислот аминогруппа расположена в α-положении по отношению к атому углерода карбоксильной группы. Известны аминокислоты, у которых аминогруппа связана с другими углеродными атомами (β, γ, δ и прочее).
В организмах синтезируются аминокислоты с двумя карбоксильными или двумя амиными и другими азотсодержащими группировками. Аминокислоты, содержащие две карбоксильные группы и одну аминогруппу, называют моноаминодикарбоновыми, а с двумя аминогруппами и одной карбоксильной – диаминомонокарбоновыми.
Аминокислоты различаются по строению радикала R. Последний может быть представлен неразветвленной, иногда разветвленной углеродной цепью, ароматическими и (или) гетероциклическими производными.
В тех случаях, когда радикал Rне связан с –H, –NH2, или –COOH, то α-углеродный атом аминокислоты будет асимметрическим и, следовательно, будет возникать стереоизометрия аминокислот.
В качестве исходного вещества, со строением которого принято сравнивать строение углеродов (в случае оптической изомерии) принимают глицериновый альдегид. Для аминокислот таким стандартом служит L-серин (левовращающийся серин) (фото). Он содержится во всех белках. Существует и D-серин (фото). Это означает, что все α-аминокислоты, кроме глицина, могут существовать в виде пар оптических изомеров L- или D-.
Аминокислоты в зелени
В организме непрерывно идут процессы с использованием аминокислот. И недостаточность любой из них неизбежно приводит к заболеваниям. Недостаточность может быть результатом неправильного, несбалансированного питания или плохого усвоения протеинов системой пищеварения.
Большое количество аминокислот содержится и вырабатывается в нашем организме благодаря зеленым растениям, которых в традиционном русском питании наших предков в летний период было в избытке, благодаря двум основным блюдам крестьянского, и не только, летнего стола: «Ботвинье» и «Тюре», а также «Мазуне летней», «Зеленым щам» и различным видам окрошек (на скромном столе пахаря их могло за лето перебывать до 10-15 видов).
Но и к зимнему периоду наши предки стремились подготовиться и запастись «зелеными кладовыми здоровья»: травники выращивали многие из лекарственных съедобных растений в деревянных ящиках, наполненных торфом, мхом и опилками на чердаках, подоконниках.
Почти любая хозяйка стремилась часть растений заморозить в ледниках погребов и холодниках, не только в «чистом» виде, но также и в виде «зеленых квасов». А часть растений пересыпались в туесках, малых бочонках и просто стеклянных банках солью, укладывая их слоями.
И ранней осенью, когда в растениях уже стали образовываться дубильные вещества, 2-ой срок по приготовлению таких запасов. Кроме того, если вы с детьми сейчас засеете зелёный огород, то свои зеленые витамины и аминокислоты на столе у вас будут как раз к середины зимы и будут радовать вас до её окончания.
Петрушка
Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 150(200); А – 1,7(170); Е – 79 (5,3); РР – 0,7 (4,1); В1 – 0,05 (4,2); В2 – 0,05 (3,6).
Минералы: натрий, калий, магний, фосфор, железо, селен.
Польза: снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отёки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, помогает при облысении, профилактическое противораковое средство.
Укроп
Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 100(133); А – 1 (100); Е – 43 (2,9); РР – 0,6 (3,6); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,1 (7,1).
Минералы: натрий, железо, калий, магний, кальций, фосфор.
Польза: помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени и кишечника, желчевыводящих путей. Снимает голоную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогаю при коньюктевите.
Сельдерей
Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 38(50,6); А – 0,8 (80); РР – 0,42 (2,5); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).
Содержание минералов незначительно.
Польза: снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отёки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу.
Кинза
Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 10 (13,3); А – 0,1 (10); Е – 70 (4,7); РР – 0,5 (2,9); В1 – 0,03 (2,5); В2 – 0,03 (2,1).
Минералы: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Польза: укрепляет сердце и сосуды, обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины.
Щавель
Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 43(53,3); А – 2,5 (250); Е – 15 (1); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,2 (16,6); В2 – 0,1 (7,1).
Минералы: натрий, фосфор, калий, каторин.
Польза: стимулирует пищеварение и периостальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболевании почек.
Зеленый лук
Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 30(40); А – 2 (200); Е – 57 (3,8); РР – 0,3 (1,8); В1 – 0,02 (1,7); В2 – 0,1 (7,1).
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
Польза: повышает аппетит, способствует усвоению пищи, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет.
Кресс-салат
Витамины, мг/100г ( % сут.нормы): С – 100(133); РР – 1,8 (10,5); В1 – 0,15 (12,8); В2 – 0,19 (13,5).
Минералы: калий, кальций, натрий, железо, фосфор.
Польза: повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за острый привкус.
П.С. Как взаимодействовать с миром растений с точки зрения ботаники, магии, стравы, косметологии вы узнаете на курсе «Ура – священная земля предков», на котором вы научитесь использовать каждую часть растения для в любом её применении от питания и лечения до преображения, как внутреннего, так и внешнего.