Силосование кормов

Технология заготовки силоса и сенажа. незаменимая механизация для сельского хозяйства - реферат

Силосующие добавки и консерванты

Для того чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к использованию химических консервантов. Данный способ применяется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с высокой степенью влажности. Действие консервантов обуславливается их способностью регулировать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – ограничивать.

Знаете ли вы? Введение химических препаратов в кукурузный силос способствует сохранению в нем до 90% сахаров.


На сегодняшний день выбор консервантов для приготовления силоса огромен – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими свойствами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При выборе добавки следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат ядов и канцерогенов.

Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.

При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.

Таким образом, качество силоса будет зависеть от нескольких факторов: вида используемых растений, фазы их уборки, их влажности, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по цвету – он будет от желто-зеленого до темно-коричневого, и приятному запаху – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой аромат, например, навоза или аммиака, использование его недопустимо.

Приготовление и хранение силоса из травы

В основном эта глава будет посвящена описанию наилучших методов приготовления и хранения травяного силоса.

На опытной станции штата Массачусетс после многих лет исследований, включавших тщательное изучение и анализ сотен образцов травяного силоса, было установлено, что хороший силос должен отвечать следующим требованиям.

  1. рН не выше 4,5 (чем ближе к 4,0, тем лучше).
  2. Малое содержание летучих оснований (не более 0,5% в пересчете на аммиак).
  3. Содержание молочной кислоты, равное 3-5%, или выше.
  4. Содержание масляной кислоты не выше 2%.

Все эти признаки, за исключением рН, указаны в расчете на сухое вещество; рН остается неизменным как для свежего силоса, так и для сухого вещества.

Силос, отвечающий этим требованиям, охотно поедается животными, отличается высокой кормовой ценностью и приятным запахом. Силос, не соответствующий указанному стандарту, обычно имеет неприятный запах и рН выше 4,5.

Содержание воды в силосуемом материале является важнейшим фактором, определяющим качество травяного силоса. По данным опытов в Массачусетсе, безопасным пределом влажности можно считать от 60 до 70%. При содержании воды ниже 60% материал слишком сух для такого сильного уплотнения, чтобы исключить возможность образования воздушных карманов, и в результате силос плесневеет. Это в особенности относится к силосованию в траншеях. Конечно, силосуемая трава с содержанием воды менее 60%, помещенная в нижнюю часть силосной башни, может удовлетворительно уплотниться.

При содержании воды выше 70% всегда существует опасность получить продукт низкого качества, если не принять мер для снижения влажности. При влажности, равной или превышающей 75%, силос почти неизбежно будет низкокачественным.

Достижение удовлетворительного содержания воды в зеленой траве, скошенной на пышно растущем пастбище, представляет сложную задачу. Почти всегда содержание воды превышает 70% и нередко достигает 80%, в особенности при высоком содержании в смеси сочных бобовых трав. Имеется два пути решения этой задачи, а именно:

  1. Используя метод подвяливания, давая излишней воде испариться из скошенного материала до начала силосования.
  2. Используя консервирующие или кондиционирующие вещества.

Что такое силосование

Для того чтобы заниматься правильной подготовкой силоса, необходимо понимать, что это такой сочный корм для скотных животных, который получается методом консервирования (заквашивания) свежескошенных или подвяленных зеленых частей кормовых растений (ботвы, листьев, стеблей). По питательным свойствам силос близок к зеленым кормам. Подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно полезен для крупных рогатых, свиней, гусей, овец, кроликов.


Процесс закваски, или силосования, осуществляется в специальных сооружениях (траншеях, ямах, башнях и т. п.). Там зелень консервируется в анаэробных условиях при помощи органических кислот, выделяемых по большей части в результате молочнокислого сбраживания. Также для консервации могут добавляться химические консерванты, биодобавки, ускоряющие процесс силосования.

Корм, приготовленный данным методом, хранится в силосном хранилище либо упаковывается в блоки. В современных условиях приготовление силоса менее трудоемко по сравнению с заготовкой сена. Его можно заготовить в короткие сроки, не нужно предварительно подготавливать к кормлению. Он не требует больших капиталовложений. К тому же данный метод позволяет добиться меньших потерь питательных веществ. Так, при силосовании теряется до 10-15% полезных элементов, при заготовлении сена – 30%.

Силос содержит необходимое для животных количество каротина и витамина С, а также воды и клетчатки. Он способствует лучшей работе пищеварительного тракта скота, способствует усвоению им грубых кормов.

Знаете ли вы? Силос необходим для коров, поскольку является молокогонным кормом. Однако скармливать его нужно в соответствии с рекомендованными нормами, так как большое его количество в рационе рогатой скотины может привести к тому, что молоко приобретет силосный запах. Наиболее ценен для коров кукурузный и злаково-бобовый силос.

Способы формирования закладок

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.

Траншейное слилосвание

При траншейном методе

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

При помощи полимерного рукава

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:

Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

Технология заготовки

Алгоритм заготовки силоса состоит из таких этапов:

  1. Скашивание. При необходимости, после этого проводится провяливание,, что позволит довести влажной до необходимой отметки 60 – 75%.
  2. Измельчение скошенной зелёной массы. Это позволяет придать ей однородность, но способствует вытеканию сока. Избежать этого поможет добавление в смесь сухой соломенной резки на этапе укладки силосной массы.
  3. Транспортировка на непосредственное место заготовки. При укладке в траншеи нельзя допускать заезда транспортного средства на уже готовые слои. Это приведет к загрязнению землёй и тем самым снизит качество готового корма.
  4. Разравнивание силосной массы. Способствует ровному укладыванию слоёв.
  5. Уплотнение сырья. Придаёт готовой силосной массе компактность. При избыточной влажности корма трамбовку не проводят, чтобы избежать вытекания сока. Сырье исключительно разравнивают, после чего накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Заготовка силоса – длительный и трудоемкий процесс. К тому же, он требует наличия значительных посевных площадей.

Последняя стадия – это полная изоляция сырья от окружающего воздуха

Для успешного силосования важно соблюдать температуру внутри буртов. По этому критерию разделяют 2 метода:

  • горячий;
  • холодный.

При горячем способе температура не должна опускаться ниже, чем 50 С. Наибольшей популярностью пользуется холодный метод, при котором не требуется постоянно высокая температура.

Указания по приготовлению травяного силоса

У молодых растений питательная ценность сухого вещества выше. Однако при выборе желательной для скашивания фазы роста растений следует также учитывать урожай, содержание воды в траве, скорость отрастания растений. Люцерну, клевера и многие другие основные культуры следует убирать на силос в период между образованием бутонов и раскрытием 10% цветков.

Время заполнения силосохранилища должно быть возможно более сокращено. Если заполнение будет длиться больше суток, то верхние слои силоса будут испорчены там, где они соприкасались с воздухом.

Сильное измельчение травы (6-12 мм) следует предпочесть более крупной резке, поскольку тогда трава лучше уплотняется. Чем суше скошенная трава, тем важнее сильное измельчение и во всяком случае для измельчения травы нужно пользоваться острыми ножами.

Траву в силосохранилище необходимо уплотнить настолько, чтобы удалить весь воздух из массы силоса. Поскольку давление, оказываемое этой массой, очень велико, известны случаи разрушения стен силосохранилищ, если материал при заполнении содержал слишком много воды или если стены не были достаточно усилены.

Типы травяного силоса

Злаковый — все обычные многолетние или двулетние злаковые травы.

Бобовый — люцерна, клевера, соя и леспедеца.

Злаково-бобовый — не менее 60% кормовых бобовых, не более 40% кормовых злаков.

Из суданской травы и сорго — растения силосуются целиком.

Из зерновых — овес, пшеница, рожь и т. д. Смешанный — силосуются соя с сорго, солома гороха, подсолнечник, отходы консервных заводов.

Таблица 22. Результаты изучения качества травяного силоса на опытной станции штата Массачусетс

Подвяливание травы для приготовления силоса

Многие фермеры получали травяной силос превосходного качества, применяя подвяливание травы. В солнечный день 2-4 часов подвяливания в валках обычно достаточно для того, чтобы снизить содержание воды в траве до 70% и даже больше. Безусловно, в облачные или сырые дни требуется более длительное оставление травы в валках.

Однако на многих фермах метод подвяливания неприменим по следующим причинам.

  1. Погодные условия могут быть неподходящими для подвяливания, когда траву пора скашивать.
  2. Потеря часов для подвяливания вызывает затруднения с организацией работ. Многие фермеры неохотно решают выжидать подходящий для подвяливания день, после того как они уже собрали своих рабочих и установили оборудование для заполнения силосохранилища.
  3. При подвяливании исключается, использование современной кормоуборочной машины.
  4. Долгое оставление скошенной травы на поле для подвяливания может задержать восстановление травостоя.
  5. Длительная неблагоприятная погода вызывает потери питательных веществ из корма и может привести к полной порче травы.

Следует различать между травяным силосом из свежескошенной травы или из травы, подвяленной до содержания воды около 70%, и сенным силосом (силосом с низкой влажностью), для приготовления которого растения после скашивания подвяливают до влажности от 40 до 60%. Сенной силос должен храниться при полном удалении воздуха и, следовательно, для него могут быть использованы лишь такие силосохранилища, которые закрываются герметически. При силосовании в траншеях опасность порчи такого силоса была бы слишком большой. При правильном силосовании травы с низким содержанием воды исключаются неприятные запахи, не требуется применения консервирующих веществ, в силосе обеспечивается большее содержание протеина и витамина D и не бывает промерзания силоса зимой.

Сборка основных силосных культур

К основным культурам, пригодным для возделывания силосования относятся:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • люпин;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые;
  • многолетние злаковые.

Для силосования также применяются многолетние травы (вика и другие), а также отходы от выращивания овощей.

Все культуры, которые используются для силосной массы условно делятся на 3 группы:

  • легкосилосуемые (вико-овсяные смеси, горох, кукуруза, подсолнечник и другие);
  • трудносилосуемые (вика, люпин, донник, лебеда).

Пригодность растения для силосования определяется содержанием сахара в зелёной массе.

СИЛОСОВАНИЕ В РУКАВА

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Процесс силосования начинается прямо после наполнения рукава, при этом значение pH стремительно понижается, что позволяет сохранять качество кормов на высоком уровне. Потери в таком случае получаются на уровне 3%, редко достигая значения 5%.

Силосование оказывает очень большое влияние на повышение производственной эффективности кормового рациона и, не в последнюю очередь, на экономичность производства молока. Результатом является наибольшая экономия по сравнению с хранением силоса в силосных ямах. Производственные затраты полностью окупаются за счет сохранения качества кормов. Заготавливают в пластиковых мешках  кормовое зерно, кукурузу, силос кукурузный и сорговый, сенаж одногодичный и многолетний жом, люцерну и др.

Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха (холодное брожение), надлежащему уплотнению силосной массы, отсутствию потерь силоса в поверхностных и крайних пластах силосной массы, поглощению силосного сока в рукаве, уменьшению потерь питательных веществ, что является возможным при повторном брожении. Сохранение силоса в полимерных рукавах является наиболее благоприятным методом для воспрепятствования попадания кислорода в корм.

Процесс силосования осуществляется следующим образом:

Кормовой материал при помощи перевозчиков зеленой массы доставляется к силосному прессу и выгружается на закладочный стол. Погруженная масса на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется.

После того, как мешок полностью набивается, его сразу герметизируют.

Свежий качественный корм извлекают по мере надобности на протяжении всего года.

Основными преимуществами данной системы являются:

  • низкие капитальные затраты при производстве 1 т силоса и отсутствие рисков,
  • нет необходимости долгосрочных вложений при строительстве капитальных сооружений (таких как силосные траншеи),
  • высокая производительность и надежность силосных прессов,
  • гибкость в использовании,
  • эффективное брожение и низкие потери.

К этому стоит добавить адаптированную и успешно работающую в России модель, а также наличие сервиса и запчастей у нас в стране. Это лучший вариант для силосования свекловичного жома и зерна высокой влажности.

Цели силос заготовки

Силос рекомендуется давать в качестве основного или дополнительного корма таким сельскохозяйственным животным:

  • коровы;
  • козы;
  • свиньи;
  • овцы;
  • кролики;
  • шиншиллы;
  • нутрии.

Применяется в качестве сочного корма для откармливания домашней птицы: кур, гусей, уток и других.

Использование силосных кормов имеет существенные преимущества:

  • снижение затрат при производстве корма;
  • малое количество отходов;
  • создание эффективного брожения.

К достоинствам силосных кормов относится и возможность выбрать оптимальный способ заготовки. Для этого применяются:

  • силосные башни;
  • траншеи (бурты);
  • полимерный рукав.

В последнее время всё большую популярность принимает использование специальных полимерных рукавов. Такой метод позволяет обойтись без создания сложных хранилищ и полностью препятствует попаданию кислорода в готовый корм.

Оптимальная фаза скашивания

Один из факторов, влияющих на питательную ценность силоса, – период скашивания культуры для силосования. Каждое растение имеет наиболее благоприятную фазу развития для использования ее в силосном корме.

Так, для заготовки силоса кукурузного растения убирают в стадии молочно-восковой спелости зерна. Именно тогда кукуруза легко силосуется и при заготовке может потерять лишь 10% питательных свойств. В этой же фазе скашивают сорго.


Самым лучшим для сбора подсолнечника будет время, когда у растения на 30% раскрыты соцветия. Если упустить данный момент, то в подсолнухе увеличится содержание клетчатки, а такой корм животные поедают с меньшей охотой.

Силосные однолетние бобовые культуры убирают в фазе молочно-восковой зрелости зерен в нижней трети, бобовые однолетники – в период выдвижения бутонов.

Кормовой люпин для силоса скашивают при формировании зерен. Клевер хорошо силосуется в период зацветания, злаковые – в начале колошения.

Основные силосные культуры

Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:


легкосилосующиеся;
трудносилосующиеся;
несилосующиеся в чистом виде.
сорго

Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.

Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).

Как правильно заготовить силос: технология приготовления силоса

Технология приготовления силоса включает несколько этапов:

  • уборку силосных культур;
  • измельчение сырья;
  • укладку в хранилище;
  • уплотнение зеленой массы;
  • герметичное укрытие силосуемого материала.

Есть несколько обязательных условий для заготовки силоса:

  • Силосуемая масса должна иметь оптимальную влажность 65-75%, но не выше. При чрезмерной влажности добавляют полову, мякину, измельченную солому (15-20 кг / 100 кг корма). Если уровень влаги недостаточный, вводят кабачки, тыкву, воду.

  • Также в зеленой массе должно содержаться необходимое количество сахаров.
  • Воздух из сырья должен быть по максимуму вытеснен путем его хорошего уплотнения.
  • Емкость, яма, траншея либо помещение, куда произведена закладка силоса, должны быть герметично закрыты, чтобы туда не попадал кислород и вода.

После уборки растений для силосования их необходимо измельчить. Средняя длина нарезанной зелени должна составлять 3-4 см.

Важно! Чем ниже влажность у силосуемого сырья, тем тщательнее его необходимо измельчать (2-3 см). И наоборот – при высокой степени влажности (80% и выше) понадобится более крупная нарезка зеленой массы (8-10 см).. Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м

Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной. Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой


Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м. Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной. Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой.

Далее в яму слоями по 20-25 см укладывают зеленую массу, плотно ее утрамбовывая, особенно возле стен. (Слои зеленой массы можно чередовать со слоями измельченной соломы высотой 40-50 см.) Ежедневно массу заполняют на 80-100 см.

Углубление наполняют с верхом – в течение нескольких дней ее содержимое осядет. Чем плотнее будет закладка, тем качественнее получится силос. При этом травы с нормальной влажностью трамбуются как можно лучше, с высокой – подвергаются умеренной утрамбовке. Температура внутри массы не должна превышать 38 градусов.

Важно! Хороший силос можно приготовить лишь в течение трех-четырех дней. При закладке ямы больше этого срока корм разогревается, теряет белок и каротин.

Чтобы защитить силос от осадков, над ямой устанавливают навес, а во избежание попадания воды вокруг нее вырывают канавки

При правильно проведенном силосовании корм будет готов для скармливания через 1-1,5 месяца. Легкосилосующиеся растения можно использовать раньше – через 15-20 дней. Силосу из бобовых для закваски понадобится 1,5-2 месяца.

Есть способ обойтись и без строительства сооружений и укрытий. Можно использовать метод силосования в полимерные рукава. В таком случае процесс консервации начинается непосредственно после закладки зеленой массы в рукав. Потери при таком методе составляют от 3 до 5%. Качественный корм можно извлекать из рукава по мере надобности в течение всего года.

При заготовке малого количества корма можно использовать бочку.

Силос и сенаж

Силос также относят к сочным кормам. При натуральной влажности в 1 кг его содержится в среднем: сухого вещества — 20— 30 %, 0,18—0,25 ЭКЕ, обменной энергии — 1,8—2,5 МДж, сырого протеина — 25—45 г, кальция — 3—4 г, фосфора — 0,5—1,5 г, каротина — 20—40 мг, витамина В — 50—130 МЕ.

В нем мало сахара и витаминов группы В.

При pH 3,7 и ниже силос рекомендуется раскислять. Для этого используют аммиачную и известковую воду, мел, бикарбонат натрия в соответствующих дозировках.

Для лучшего поедания животными силос следует скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию, богатыми легкоферментируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой.

В зависимости от продуктивности молочных коров и типа кормления силос в рационе может составлять от 15 до 30 кг.

Телят приучают к силосу с 20—30-дневного возраста, К 2—2,5-месячному возрасту дачу силоса доводят до 1,5—2 кг, к 4 мес — до 2,5—3, к 5 мес — до 4 кг.

Годовалым телятам в сутки скармливают 7—12 кг, а в 18 мес — до 18—20 кг на 1 голову. Силос, особенно кукурузный, широко используют при откорме крупного рогатого скота.

Важное значение силос приобрел в кормлении овец при стойловом содержании в зимний период. В зависимости от физиологического состояния овцам скармливают в среднем от 2 до 4 кг силоса на 1 голову в сутки

Комбинированный силос положительно влияет на процессы пищеварения у свиней.

Суточные дачи комбинированного силоса свиньям следующие: хрякам — 2—4 кг, супоросным маткам — 4—7, подсосным маткам — 6—7, поросятам отъемышам — 2—4,5, подсвинкам на откорме и племенному молодняку — 3—5, свиньям на откорме — 8—12 кг на 1 голову в сутки.

Силос благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт рабочих лошадей и возбуждает аппетит. Кукурузный силос (14—16 кг) в составе сбалансированных рационов для рабочих лошадей при средней нагрузке значительно улучшает их упитанность.

Оптимальной суточной нормой силоса для рабочих лошадей считается 5—10 кг при постепенном приучении.

Для кроликов лучшим является силос, приготовленный из кормовой капусты как в чистом виде, так и в смеси с морковью и сахарной свеклой.

Приучают кроликов к поеданию силоса постепенно, начиная с 50—100 г. Подсосных крольчат приучают с 20-дневного возраста. Самцам и самкам в период покоя скармливают 300 г силоса, сукрольным самкам — 350, а подсосным — до 600, молодняку до 2-месячного возраста — до 55, а в 3-месячном возрасте — до 80 г на 1 голову в сутки.

Оптимальным количеством комбинированного силоса считается 20—25 % по питательности в рационе кур и индеек, около 30—35 % — для уток и гусей, что составляет 40—50 и 200—300 г в сутки соответственно.

Цыплятам и индюшатам в 20—30-дневном возрасте скармливают по 3—5 г комбинированного силоса на 1 голову в сутки, в 30—40 дней — 6—9, в 40—60 дней — по 10—15, в 60—90 дней — 15—20 г.

Сенаж — один из основных видов сочных кормов при производстве молока и мяса крупного рогатого скота.

Сенаж получают из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации.

Выбор типа силосохранилища

Всякое сооружение, используемое для консервирования и хранения кормовых культур, можно назвать силосохранилищем. Такие сооружения заполняют зеленым материалом при содержании в нем воды, достаточно высоком, чтобы превратить этот материал в силос путем брожения. Стоимость силосохранилищ, продолжительность их службы, потребность в рабочей силе и ежегодные затраты на 1 т силоса могут колебаться в широких пределах.

Силосные башни

Эти сооружения обычно цилиндрической формы могут быть построены из бетонных плит или колец, из глазурованных керамических блоков с двойными стенками, из дерева, листового металла, кирпича, из стальных эмалированных пластин или из оцинкованного листового металла. Сооружение такой силосной башни может стоить от 10 до 30 долл. на каждую тонну емкости, но зато она служит в течение 25-50 лет и ежегодные затраты на 1 т силоса будут невелики. Потери сухого вещества при силосовании в башне обычно не достигают 15%, а в воздухонепроницаемых или облитых стеклом сооружениях эти потери можно снизить до 5%.

Горизонтальные, или траншейные, силосохранилища

В сравнительно узком траншейном силосохранилище стенки и дно могут быть земляными или их облицовывают каким-либо материалом. Стоимость сооружения на 1 т емкости колеблется от 1 долл. для траншей без облицовки до 7 долл. при бетонировании стенок и пола, а срок службы колеблется от 5 до 25 лет. Наиболее желательно местоположение с хорошим дренажем рядом с кормовой площадкой. Потели сухого вещества при силосовании нередко достигают 20%, а ежегодный расход на 1 т силоса средний.

Полупогруженные силосохранилища

Почву при копке продолговатой ямы отбрасывают с обеих ее сторон с целью увеличения емкости ямы и сокращения объема работы по выкапыванию. Стенки и дно ямы могут быть выложены каким-либо материалом, но могут быть и земляными. Обычно требуется покрытие силосохранилища каким-либо материалом для снижения потерь при силосовании,

Силосный штабель

Траву укладывают штабелем непосредственно на земле или на каком-нибудь простом основании вроде бетонной площадки. При силосовании этим способом плесневеющий верхний слой травы постепенно образует непроницаемое защитное покрытие для остальной массы силоса. Первоначальные расходы на 1 т силоса очень невелики, около 10 центов, но потери могут достигать 7з содержания сухого вещества и вследствие этого ежегодный расход на 1 т силоса довольно велик.

Надземные, или бункерные, силосохранилища

Силосохранилище этого типа может быть построено без постоянных стен и пола или с ними, но тогда стены следует делать из бетона или шунтованных бревен для обеспечения герметизации. Хороший дренаж — обязательное условие. Для хорошего уплотнения силоса боковые стены ставят с уклоном 1:8. Стоимость сооружения около 7 долл. на 1 т силоса, а срок службы около 20 лет. Размеры потерь примерно такие же, как и при силосовании в траншеях, а ежегодные расходы на 1 т силоса сравнительно велики. Поскольку животные могут кормиться непосредственно из бункерного хранилища, расходы по выемке силоса малы или совсем отпадают.

Временные силосохранилища

Здесь на придерживающие стенки можно употребить пластмассовые пленки, используемые при снегозащите, проволочную сетку, применяемую для изгородей, водоотталкивающую бумагу, кипы сена или какой-нибудь другой материал, поддерживаемый и усиленный какими-либо вертикальными элементами. Такое сооружение может служить от одного до трех лет, причем некоторые материалы могут быть использованы повторно. Первоначальная стоимость — 1 долл. на 1 т емкости; потери сухого вещества могут достигать 20%. Пластмассовые (полиэтиленовые) пленки и мешки очень эффективны для хранения силоса, хотя их иногда трудно заполнять. Ежегодные расходы сравнительно велики, поскольку сооружение недолговечно.

1.6 Использование консерванта и нормы внесения

В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования трав.

Внесение в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания сенажа начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов, триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Таким образом, бактериальные закваски применяются для стимулирования молочнокислого брожения в сенажной массе. Внесение подходящих молочнокислых бактерий проводят с целью ускорения образования в сенаже максимального количества молочной кислоты из имеющихся углеводов.

Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, то необходимо приготовить рабочий раствор: 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды. Расход рабочего раствора — 1,7л на 1 тонну сенажной массы.

Таблица 2 — Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы

Влажность сырья, % Оптимальная длина резки, см Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы, количество литров на 100 тонн Расход рабочего раствора на 1 тонну сенажной массы
биологический консервант «Битасил», л вода(чистая, не хлорированная) патока(70-80% сухого вещества)
50-55 2-3 5 500 500 10
56-60 2-3 5 500 1000 15
61-65 3-5 5 500 1500 20

Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество сенажа. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.

Хранение силоса


Поверхность уложенного силоса на хранение должна быть ровной и гладкой. Главными условиями правильного сохранения будут поддержание необходимой температуры и целостность герметизации.

Чтобы взять необходимое количество корма, укрывающие материалы слегка приподнимают. Открытая поверхность должна быть как можно меньших размеров. Затем яму снова закрывают пленкой и присыпают соломой или землей.

После извлечения из силосного хранилища корм пригоден лишь для одного кормления, поскольку быстро теряет свои полезные вещества на воздухе.

Когда будет использован весь силос, яму необходимо будет очистить от остатков и обработать раствором свежегашеной извести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: