Виноград — строение виноградного куста для начинающих

Как пасынковать виноград летом от ненужных побегов, виды побегов

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Корень

Виноградный корень –
вегетативная часть растения, которая служит для прочного прикрепления растения
к почве, поглощения из нее воды и питательных элементов, первичного их
превращения в органические соединения и перемещения в стебель. В корне запасаются
питательные элементы и вода, с его помощью про­исходит выделение некоторых
продуктов обмена.

Кончик корня покрыт острым и плотным чехликом,
окрашен­ным в желтоватый цвет. Чехлик облегчает проникнове­ние корня в почву и
защищает его наиболее нежную часть, где находится зона деления клеток. Далее
расположена зона роста длиной 2—5 мм, для которой характерно значительное растя­жение
клеток, увеличение их размеров. Деление и растяжение клеток оказывают на
корневой чехлик постоянное давление, про­двигая его в новые слои почвы. Затем
следует зона поглоще­ния, покрытая корневыми волосками. Они представляют собой
густо расположенные, сильно вытянутые в поперечном направлении клетки
эпидермиса. Длина зоны поглощения зависит от типа корней: на главных корнях она
небольшая, на ветвлениях занимает почти всю длину. За зоной поглощения следует
про­водящая, покрытая толстым слоем пробки. Под эпидермисом на­ходится первый
слой клеток коры, называемый интеркутисом.
За ним располагается несколько слоев клеток паренхимы, ко­торая заканчивается
слоем клеток с уплотненными стенками — эндодермой.

Внутри корня находится центральный цилиндр. У
молодого корня он состоит из двух-трех сосудисто-волокнистых пучков. Участки
первичной ксилемы и флоэмы снаружи охватывают кольцо из нескольких слоев
перицикла, дающего начало боко­вым корням.

Вторичное строение корня
сводится к образованию в цент­ральном цилиндре, между флоэмой и ксилемой,
сплошного кольца меристематических клеток камбия.
Они непрерывно делятся, откладывая внутрь своего кольца вторичную ксилему
(древесину), а снаружи— флоэму (луб). По радиусу их
пересекают сердцевинные и радиальные лучи. В результате ежегодной деятельности
камбия корень растет в толщину, образуя годичные кольца древесины. Во вторичной
флоэме камбий образует чередующиеся кольца твердого и мягкого луба.

Одновременно с деятельностью камбия пробковеют клетки эндодермы, первичная кора высыхает и
постепенно слущивается. Из клеток перицикла в
дальнейшем образуется кольцо вторичной меристемы — феллоген, или пробковый
камбии. Снаружи от него постоянно образуется пробковый слой. Каждый год во
вторичной коре закладываются новые кольца феллогена и обра­зуются новые слои
корня.

Корни винограда не имеют глубокого покоя.
При благопри­ятных условиях их рост может продолжаться всю зиму. Обычно к осени
образование молодых корней приостанавливается. Про­исходит процесс их
вызревания, внешне выражающийся в появ­лении на поверхности пробкового слоя. На
протяжении жизни куста винограда одновременно происходят образование новых молодых
корней и постепенное отмирание старых.

Всасывающие волоски менее долговечны, а корневые
волос­ки существуют 10—20 дней. Таким образом, в процессе роста активная часть
корневой системы, поглощающая воду и пита­тельные элементы, постоянно
обновляется.

Питающие волоски зимой погибают.
Весной (перед наступ­лением плача) рост корней при температуре 6—8°С возобнов­ляется. Наиболее активно корни развиваются при
температуре выше 10—15 °С (оптимум—20—30 °С),
влажности почвы 70— 80% НВ (начало роста корней у разных видов растения вино­града
неодинаково). Избыточное увлажнение тормозит рост кор­ней. Отрицательно
сказывается на их жизнедеятельности недо­статок кислорода. Поэтому виноград
лучше развивается на рых­лых, хорошо прогреваемых, достаточно влагоемких почвах
с вы­соким содержанием питательных элементов.

Корни винограда только за
весенний период поглощают из почвы свыше 10 л воды. При урожае около 15 т/га вместе с во­дой
корни извлекают (кг): азота 75, фосфора 13, кальция 70, калия 60 и магния 6.
Имеются данные о способности корней по­глощать углекислоту и синтезировать ряд
полипептидов, нуклеопротеидов, липидов, стимуляторов роста и других
органических соединений. Углеводы, образовавшиеся в листьях, быстро пере­двигаются
в корневую систему. Здесь с участием различных кислот и аминных
соединений они превращаются в аминокисло­ты и другие вещества, необходимые для
жизни куста.

Глазок

Зимующий глазок развивается на подушечке (под­стилающий
слой), которая соединяется с диафрагмой узла. Он состоит из одной центральной
сильно развитой почки и трех — восьми запасных (замещающих). В случае гибели
цент­ральной и запасных почек из слоя клеток, покрывающих поду­шечку, могут
образоваться почки и затем побеги. Под чешуями все
нижние части глазка покрыты длинными волосками, кото­рые служат защитой от
промерзания.

В центре глазка располагается главная
почка, а вокруг нее — замещающие. К осени
центральная почка имеет семь-восемь узлов с зачатками листьев, усиков и
соцветий. Чем меньше развита почка, тем меньше в ней закладывается соцве­тий.
Почки, имеющие зачатки соцветий, называются плодонос­ными, а
содержащие лишь зачаточные листья и усики — бес­плодными.
Наибольшей плодоносностью отличаются почки, на­ходящиеся в средней части
побега, которые сформировались летом при благоприятных условиях. Нижние и
верхние почки, образовавшиеся весной и осенью, у большинства сортов имеют
небольшое число соцветий. При прорастании центральной почки замешающие
остаются неразвитыми и со временем превраща­ются в спящие почки. Они могут
находиться в состоянии покоя в течение многих лет и развиваться, как правило, в
случае гибели части куста или его сильной недогрузки при обрезке.

У почек винограда различают
потенциальную, эмбриональ­ную и фактическую плодоносность.
Потенциальным плодоноше­нием обладает любая точка куста винограда, выросшего из
черенка или саженца. Почки сеянца, не вступившего в плодо­ношение,
потенциальной плодоносности не имеют. Эмбриональ­ная плодоносность
характеризуется количеством почек с хоро­шо развитыми зачаточными соцветиями.
Фактическая плодонос­ность — количество плодоносных побегов с заложившимися соцветиями.

Превращение почки в плодоносную зависит от условий ее формирования. При этом
весной необходимы, достаточный при­ток питательных
элементов и ряд других благоприятных усло­вий. В этот период рост
эмбрионального побега в почке дол­жен быть замедленным. В противном случае
зачаточные соцве­тия или не закладываются, или превращаются в усики. Это име­ет
место при посадке черенков в школку, прививке, пересадке взрослых кустов.

Зимующие почки, которые до осени не образовали
зачаточ­ных соцветий, могут заложить их в зимне-весенний период. Закладка
плодоносных почек по длине побега зависит от климатических условий района.
Так, на Южном берегу Крыма зона максимального плодоношения находится в пределах
10-15 глазков, в Средней Азии — в средней и верхней частях побега (20-25
глазков), в северных районах — 4-12 глазков.

Весной, первыми трогаются в рост центральные
почки глаз­ков, а при их гибели начинают развиваться замещающие. По­следние
могут также прорастать в результате недогрузки куста после обрезки, образуя побеги-двойники (дублеты). Спящие
почки обычно развиваются, когда для нормальной нагрузки кус­та недостаточно
центральных и замещающих (гибель от моро­зов, неправильная обрезка и т. д.).
Если во время роста при­щипнуть верхушку побега,
образуются пасынковые почки. В случае удаления или гибели верхушек побегов и
пасынков зи­мующие глазки прорастают в год своего образования. Это обес­печивает
высокую выживаемость и быстрое восстановление рас­тения винограда, например при
градобитии.

Свойства почек надо учитывать при
проведении обрезки кустов, их формировании, вегетативном размножении, обломке,
прищипке побегов и других агротехнических мероприятий.

Ягода и семя

Виноградная ягода. У культурных
сортов ягоды разнообразны по форме, размеру и сорту. Они бывают округлые,
яйцевидные, овальные, обратно-яйцевидные, продолговато-изогнутые
и т. д. Ягода со­стоит из мякоти, семян и кожицы. Мякоть бывает очень мягкая,
средней плотности, твердая и очень твердая. У одних сортов винограда, в
основном с сочными ягодами, кожица отделяется легко, у других она отделяется с
трудом или совсем не отделя­ется. Прочность кожицы определяет устойчивость ягод
столовых сортов к механическим повреждениям при уборке, упаковке,
транспортировке. На верхушке ягоды имеется малень­кий бугорок, называемый
пупком (остаток усохшего столбика завязи).

Окраска ягод может быть разнообразной. Она обус­ловливается
набором красящих веществ, содержащихся в не­скольких слоях клеток кожицы. У
некоторых сортов красящие вещества содержатся и в клетках мякоти. Сок их также
окра­шен, например у сорта Саперави. На фоне основного
кисло-сладкого или сладкого вкуса ягоды отдельных сортов могут иметь
характерные привкусы: нейтральный (Пино), слабоароматич­ный (Рислинг), ароматичный (Траминер розовый), слабомускатный
(Шасла мускатная), мускатный (Мускат белый), зем­ляничный
(Изабелла) и другие.

Молодые зеленые ягоды вплоть до начала созревания
вы­полняют те же функции, что и листья, — испаряют через свою поверхность воду,
дышат и вырабатывают органические веще­ства. Существуют два больших периода
роста ягод: один — до начала созревания, другой — после начала созревания до
пол­ной зрелости (налив, происходящий за счет растяжения кле­ток).

В зеленых ягодах в начале их развития
сахар почти от­сутствует. Ягоды содержат кислоты и дубильные вещества.
По мере созревания увеличивается содержание сахара, сложных эфиров и красящих
веществ в кожице, снижается содержание кислоты. Затем в результате гидролиза
пектиновых веществ, происходит размягчение мякоти. При созревании в кожице ис­чезают
хлорофилловые зерна.

Различают техническую и физиологическую
зрелость ягод. Техническая, наступает, когда
виноград пригоден для потребления в свежем виде или для при­готовления разного
вида продукции; физиологическая — когда созрели семена. В созревших и
оставленных на кустах ягодах аб­солютное содержание сахара не увеличивается.
При испарении воды из ягод увеличивается их сахаристость. Этот процесс
называется заизюмливанием. Его
используют при возделывании винограда для производства высококачественных десертных
вин, а также при сушке столовых сортов. В зависимости от сорта и условий
культуры винограда содержание сахара в ягодах пол­ной зрелости колеблется от 16
до 30% и выше. В гребнях и ко­жице ягод в процессе созревания увеличивается
содержание ду­бильных веществ. Красящие вещества сосредоточиваются в ко­жице
ягод. Химический состав их крайне разнообразен. При созревании ягоды
приобретают характерную для сорта окраску и зрелость семян.

Виноградное семя.
Оплодотворенная ягода винограда содержит четыре семени. Однако чаще два-три,
так как часть семяпочек по раз­ным причинам не оплодотворяется. Случается, что
в ягоде имеется более четырех семян. Нередко в результате генетиче­ских
особенностей и нарушения процесса оплодотворения их нет вообще. Бессемянные сорта
— кишмиши — особенно ценятся в производстве сушеного винограда.

В зрелом состоянии семя имеет грушевидную форму с
удли­ненным клювиком, в котором находится зародыш, и выемкой с противоположной
стороны. Семена разных видов и сортов значительно различаются по форме. В
пределах сорта форма и средняя масса семян остаются сравнительно постоян­ными.

Существует зависимость между числом семян в ягоде
и со­держанием в ней кислот и сахаров. В бессемянных ягодах боль­ше сахара и
меньше кислот.

Особенности строения цветка

По строению цветок винограда отличается пятерным типом. Из пяти листиков происходит создание чашечки, венчика, тычинки, а из двух спороносных листов создается замкнутое полое вместилище (завязь).

Внешний вид чашечки напоминает зеленое пленчатое обрамление. Венчик выделяется насыщенным зеленым окрасом, верхушка его сросшаяся, а снизу отделенная от завязи. После отсоединения листиков от завязи, они заворачиваются наружу, и под тяжестью тычинок венчик отпадает. Длина тычинок может резко отличаться: от слишком короткой до очень длинной.

У пестика имеется двухгнездовое верхнее вместилище, содержащее две семяпочки в каждом отделе. Нижняя часть полого вместилища (завязи) состоит из пяти нектарников различных по окрасу: зеленые, желтые, оранжевые, все зависит от особенностей сорта. От нектарников исходит приятный аромат, который особенно выражен в период цветения. Его сравнивают с душистой резедой.

Культурный виноград в отличие от дикого сородича имеет функционально женский тип цветка и обоеполый. У последнего отлично развита завязь, имеются прямые тычинки со зрелой пыльцой.

Плодовые культуры с женскими цветками относятся к перекрестникам. Им необходима чужая пыльца для опыления. Обоеполые культуры, содержащие факультативные самоопылители, являются вполне самодостаточными растениями.

У куста винограда пыльца достаточно мелкая, даже легкий ветерок ее может подхватить и разнести по участку. Роль насекомых при опылении небольшая. В период цветения на рыльце пестика образуются капельки жидкости, к которым и пристают частички пыльцы. А уже произрастать она начинает внутри пыльцевой трубки. Благоприятный температурный режим для данного процесса – 30 градусов.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Усик и соцветие

Виноградный усик служит для
прикрепления побегов в опоре. Он представляет собой видоизмененный побег. Усики
закладываются в пазушных почках на узлах зачаточного стебля. Нижние узлы побега
усиков не имеют. У бесплодных побегов первые усики появляются
со 2—3-го узла, у плодоносных — с 7—8-го. Усики на побеге могут
располагаться в каждом узле или прерывисто. По строению усик близок к побегу.
Но мере роста и прикрепле­ния происходят значительные изменения в его
анатомической структуре. Одревесневший усик отличается от побега сильным
развитием ксилемы, что повышает его прочность. В травянистом состоянии он
совершает круговое движение, делая полный обо­рот приблизительно за два часа.
При соприкосновении с посто­ронним предметом усик обматывает его. Часть усика,
находя­щаяся между стеблем и предметом, завивается в спираль, подтягивает побег
к опоре, прочно и вместе с тем эластично за­крепляя его. После этого ткани
усика быстро одревесневают, прочность их повышается. Такое крепление
оказывается впол­не надежным даже при сильном колебании опоры. Если усик не
встречает предмета, за который можно закрепиться, он ос­тается некоторое время
зеленым, а затем засыхает и опадает. По степени развития усики бывают простые,
двойные, силь­но разветвленные, с бутонами.

Виноградное соцветие – сильно
разветвленная часть побега, несущая генеративные органы — цветки. По форме это
сложная кисть или метелка. По своему происхождению оно связано с усиком (на
винограднике можно видеть его переходные формы). Соцветие состоит из главной
оси и ветвлений первого, второго, третьего и реже четвертого порядков различной
длины. Это придает ему форму, близкую к конической. В
соцветии от 100 до 2000 цвет­ков. У наиболее распространенных сортов их обычно
300—500. Когда побег достигает длины 15—20 см, соцветие выходит из-под
прикрывающего его листочка и быстро удлиняется благодаря росту главной оси.
Рост ветвлений активизируется позже.

Основные формы виноградной ягоды

1.сплюснутые

2. округлые

3. овальные

4. яйцевидные

5. продолговатые

6. длинные

7. с перехватом

8. притупленные

9. сосковидные

10. заостренные

11. изогнутые

Семена  виноградной ягоды имеют грушевидную форму. В одной ягоде их бывает от одного до четырёх, в зависимости от количества оплодотворённых семенных зачатков завязи. Если оплодотворение не произошло, наблюдается горошение, т.е. образование  мелких и сладких ягод. Явление  свойственно многим сортам. Для группы кишмишных,  характерно развитие из оплодотворённых завязей ягод нормальной величины с пустыми и незаметными при употреблении ягоды семенам.

Строение лозы винограда

Виноград – лиановое растение, которому для нормального роста и развития требуется опора, но некоторые сорта могут плодоносить и в стелющемся состоянии. В кусте условно выделяют подземные органы – штамб и корневую систему, и надземные части – штамб с многолетними и однолетними побегами (лозами). В дикорастущем состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные элементы ухода на лиственную часть, а не ягод. Именно поэтому культурный виноград необходимо регулярно обрезать для формировки удобной для работы формы и получения стабильного высокого урожая. Про теплицы для винограда узнайте из этой статьи.


Строение лозы винограда в разрезе.

Корневая система

Подземная или корневая часть винограда состоит из двух основных элементов – первородный (основной) корень, развивающийся непосредственно из семечка, и придаточные, которые образуются в процессе вегетативного размножения. Особенности строения и развития:

  • Основной корень имеет стержневой характер, у некоторых сортов их может быть два и более. В благоприятных условиях активно развивает и уже после первого года жизни достигает длины от 1 метра. По мере роста куста на основном корне образуются корешки 2 и 3 порядка, которые активно пронизывают почву;
  • Придаточные корни формируются на однолетних и уже одеревеневших побегах. Они лишены пробкового слоя, поэтому очень хрупкие и быстро высыхают. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка – они обрастают в течение сезона тонкими корешками длиной до 2 см. Именно они участвуют в активном питании растения.


В зависимости от условий выращивания и сорта корни винограда достигают длины от 2 до 6 метров, занимая до 5 метров площади. Как правило, саженец высаживают на глубину до 1 метра, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.

Усики и побеги

Надземная часть куста винограда представлена системой побегов и усиков. Без регулярного обрезания лоза способна достигать длины до нескольких метров. Культурный виноград имеет небольшой ствол с небольшим утолщением в верхней части (голова куста), а от него отходят многочисленные рукава или плечи. Обычно плечи обрезают до 35 см, в народе эта часть куста называется «рожки». На их концах находятся плодовые лозы, с расположенными у основания сучками замещения. Именно из них формируются плодоносящие побеги на следующий год, являются основной частью куста при любом способе формировки.

Части ствола, старше 2 лет называют многолетней древесиной, а молодая часть куста в норме должна состоять из однолетних побегов, на которых расположены усики и листья. Усики вырастают у основания соцветий и необходимы для удержания вертикального положения лозы.

В пазухе листа образуются зимующие и пасынковые почки, из которых впоследствии формируются побеги. Они развиваются крайне неравномерно, поэтому формирование куста всегда зависит от климата, во время обрезки оставляют только самые здоровы и крепкие внешне лозы. В случае замерзания или повреждения верхней части винограда для восстановления растения используют спящие почки.

Как цветет

Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны

Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта

Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.

Выводы

  1. Виноград – растение в форме лианы, имеющее тенденцию к быстрому росту, что нужно контролировать регулярной обрезкой.
  2. Куст состоит из надземной части, представленной побегами и основным стволом, а также подземного органа – мощной корневой системой.
  3. Обрезку виноградной лозы проводят весной, летом или осенью. Процедура необходимо для увеличения урожайности и формирования куста.
  4. Размножение винограда осуществляют семенным методом и черенкованием. Укоренение саженцев – наиболее оптимальный вариант выращивания лозы.
  5. Цветение и период плодоношения зависят от сорта винограда, а также особенностей климата и почвы в регионе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: