Вика как сидерат

Восстановление почвы сидератами

Из особенностей растения надо отметить также требовательность к минеральному составу целины – если вика высеивается на ней.

Ведь как засеять целину? Если на ней давно и прочно поселились живучие и стойкие к любому воздействию сорняки. Впрочем, на них тоже есть управа – гербициды, такие, как раундап. Одно «но»: плодородность почвы падает после его использования на 25-30%! А естественное восстановление занимает 3-4 года. Но если очистить землю гербицидом, дать время на его полное разложение в земле, а весной засеять вику с овсом, то уже к июлю вы получите полностью восстановленный почвенный слой, свободный от сорняка.

Конечно, зелень будет не очень обильная, если почва было бедна такими микроэлементами, как калий и фосфор – сорняки постарались. Казалось бы, в чём проблема? Рожь или овёс, высеянные совместно с викой, дадут необходимое? Да, дадут. Но в минимальном объёме. Поэтому, чтобы не улучшать землю сидератами в течение двух лет, а культурные растения сеять семенами или высаживать рассадой только на третий год, и применяют подкормку высеянной вики фосфатами и калийными удобрениями.

Они потом, после скашивания этого декоративного горошка, вернутся в почву уже в виде минерально-органических фосфатных и калийных соединений. Плюс накопленный викой азот, так что выращивание запланированных вами культур будет возможно уже на следующий год после применения сидерата.

Если же планируется интенсивное использование земли под урожай будущего года не на целине, а в давно используемом огороде, можно внести фосфаты и калийные после уборки ранних культур уже в августе. Для этого в расчищенные и разрыхлённые грядки рассыпается немного калийных и фосфорных удобрений, внесённое разравнивается с землёй граблями, грунт поливают и сеют яровую вику. До ноября она успеет полноценно вырасти, и тогда её заделывают в почву, чтобы тут же посеять озимый сорт. Он прорастёт и поднимется сразу после весеннего таяния снега.

Вика как сидерат

Для справки: сидераты – растения, обогащающие почву ценными удобрениями. Скошенные и перемешанные с землёй, они, разлагаясь, насыщают землю соединениями азота (все бобовые, крестоцветные), калия и фосфора (рожь и овёс).

Источником образующихся в растении удобрений служит как корневая система с клубеньковыми азотовырабатывающими бактериями, так и всё растение.

Культивация вики имеет свои особенности. Наряду с такими её преимуществами перед другими, как быстрый севооборот и большое количество зелёной массы на единицу площади, эта дама весьма капризна в плане кислотности и влажности почвы – на излишне кислых и с недостатком влаги участках…да, вика вырастет, но годиться будет только на корм скоту. Правда, и в этом качестве она ведёт себя выше всяких похвал: это отличный источник растительного белка и растительных жиров, а также настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, в чём животные нуждаются не меньше, чем люди.

Но вот то, ради чего, в основном, её сеяли – насыщение почвы азотистыми соединениями, — не произойдёт. Поэтому если в качестве сидерата для почвы всё-таки выбрана вика, излишне кислую почву нужно произвестковать, и озаботиться обильным поливом в случае её сухости, как это бывает на супесчаных участках.

Полив, кстати, нужен будет не только во время роста растения. Скошенные и перемешанные с землёй, стебли и листья вики в сухой почве также не отдадут запасённые во время роста азотистые вещества.

Использование вики, как сидерата, удобно ещё и тем, что у неё хорошо развитая корневая система. После срезания стеблей не нужно перелопачивать землю вручную или культиватором – корни вики сами давно уже проделали работу по рыхлению земли. Более того – азотосодержащие клубеньки на корнях, разлагаясь, внесут азот именно на ту необходимую для дальнейшей хорошей урожайности глубину, на какую нужно.

Возделывание

Вика предпочитает суглинистые почвы, обладающие достаточною рыхлостью и содержанием извести, но хорошо растети на глинистом мергеле; поэтому весьма хорошие результаты получаются при гипсовании вики: с этою целью гипсовый порошок разбрасывается на поле, когда растения достигли уже высоты 2-3 вершк., для чего выбирается преимущественно дождливый день, или после обильной росы, чтобы гипс прилипал к листьям.

Вика неприхотлива к климату и успешно разводится на зерно в Соликамском у. Пермской губ. (59°-60° сев. шир.), а на зелёный корм даже в Вельском уезде Вологодской губ. (61° сев. шир.).

Семена её отличаются особенною гигроскопичностью, средней влагоёмкостью и, вымоченные предварительно 12-24 часа в перегнанной воде, прорастают через три дня; способность прорастания или всхожесть сохраняют в течение четырёх лет. В гарнце содержится 59000 зерен, или около 8650 в фунте, четверик же зерна весит 50-54 фунта. В. сеется в конце апреля или начале мая, на паровом поле для зелёного корма и на зерно, как чистая, так и смешанная (последнее предпочтительно там. где бывает холодная весна), и на распаханном в июле, после уборки ржи, жниве — для осеннего корма. Если желательно улучшить малопроизводительную почву, то на ней можно сеять пожнивный корм и его следует запахивать в виде зелёного удобрения. Каждое растение или особь вики для надлежащего своего развития требует площади около 12 кв. дюймов, с чем и сообразуются при высеве семян, употребляя их на десятину при чистом посеве в разброс — 6-8 четверк., а рядами — 4-6 четв. Высеянные семена заделываются бороной на плотных почвах на 1 дюйм, на средних во влажную погоду — на 11/2 д. и в сухую -на 2 д., и на песчаных — на 3 дюйма. Но чистый посев очень редок, — только для получения семян, большею же частью производится смешанный посев, причём наиболее употребительна у нас в России смесь вики с овсом, называемая мешанкой
; пропорция смеси различна: по 6 мер того и другого на дес. (Новгородская и Владимирская г.), 4 пуда В. и 6 пуд. овса(Симбирская г.), 3 пуд. и 9 пуд. (Орловская губ.), по 10 мер каждого (Калужская губ.) и 7-10 пуд. и 3-6 пуд. (Московская губ.), или вообще на семена — 7 пуд. и 5 пуд., а на зелёный корм и на сено — 71/2-10 пуд. и 5-6 пуд. За границей смешивают вику также с ячменём (Тюрингия), белой горчицей и рыжиком, или прибавляют к вике с овсом гречиху, а иногда, кроме того, сою, могар и просо.

Уход за посевом состоит в укатывании посева катком и иногда перепахивании посева («ломание посева»), после прорастания высеянных семян.

Период произрастания вики на траву продолжается 7-8 недель и косовица наступает в июне, или в начале июля, когда начнется уже завязь бобов и можно ожидать второго укоса, но при возращении на зерно — 18-22 недели, с уборкой в августе или начале сентября. С десятины получается от 900 до1200 пуд. зелёного корма, или 180-250 пуд. сена, а урожай зерна до 12четвертей (Подольская и Нижегородская губ.), средний же 8-10 четвертей и100-180 пуд. соломы. Химический состав викового сена, собранного в цвету: 82 % воды, 3,1 %белковых веществ, 0,6 % жира, 7,0 % вытяжного вещества, 5,5 % древесины и 1,8 % золы.

Технология посева

Начинать выращивание вики рекомендуется с подготовки грядки. Рыхление почвы примерно на 15-20 см провести культиватором или плоскорезом. На небольших участках используют лопату. При перекапывании убрать с грядки все растительные остатки, выбрать корни многолетних сорняков.

Если грунт слишком истощен, можно внести комплексные или минеральные удобрения, органику (навоз, перепревший компост, древесную золу). Загладить граблями и оставить на 1-2 недели.

Семена также рекомендуется предварительно подготовить. Их замачивают в теплой воде, которую необходимо в продолжение 12 часов несколько раз поменять. Дополнительно на полчаса оставить посевной материал в растворе перманганата калия. Слишком концентрированную жидкость не использовать, вода после добавления нескольких кристаллов марганцовки должна приобрести светло-розовый цвет. После замачивания в растворе семена промыть проточной водой.

Сеют вику чаще всего рядами. Глубина борозды – 5-6 см. Если почва легкая, заделывать семена глубже – примерно на 7 см. Соблюдать рекомендуемые нормы посева – на 1 сотку понадобится 1,5-2 кг посевного материала.

Борозды присыпать грунтом. Если есть возможность, по грядке пройтись катком. Каткование поможет сохранить влагу, необходимую для прорастания семян.

Если стоит сухая погода, сразу после посадки грядку обильно полить. При отсутствии влаги семена могут не прорасти.

Литература

Методические рекомендации по программированию урожаев сельскохозяйственных культур в условиях Ленинградской области. Л. : АФИ, 1978. ___________________________________________________

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ВИДА ПОДВОЯ НА ПРИВИТЫЕ РАСТЕНИЯ АРБУЗА С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ РОСТА

О.А. АРДАШЕВА, соискатель, Ижевская ГСХА А.В. ФДОРОВ,

научный сотрудник, Удмуртский научный центр УрО РАН

Прививка — древнейший способ размножения и повышения устойчивости прививаемых растений в плодоводстве и декоративном садоводстве.

Применительно к травянистым, преимущественно овощным культурам, этот способ использоваться лишь с начала XX в. в России. В Японии и Корее метод прививки стал применяться в конце 1920-х гг. (Oda, Tsuji, Sasaki, 1993).

Прививка овощных культур на устойчивые подвои в настоящее время широко применяется в Европе и в особенности в Азии . Несмотря на то, что выращивание привитых овощей семени «сисигЬКасеае» было предпринято в России в середине 1920-х гг. С.П. Лебедевой , в настоящее время этот прием в нашей стране не имеет широкого применения, хотя представляет практический интерес для любительского овощеводства .

Таблица 1

Характеристика растений сортов арбуза в зависимости от вида подвоя в фазу плодоношения в зимне-весеннем обороте

Варианты Общая длина стеблей, см Площадь листьев, дм 2

а с виды подвоя (В) 2004.г. 2005.г. среднее 2004.г. 2005.г. среднее

і to CL rn л CL> so без прививки (к) 815 782 799 95,4 82,1 88,8

лагенария 1927 1593 1760 292,8 508,7 400,7

тыква «фиголистная» 2091 1027 1559 260,2 218,4 233,3

тыква «крупноплодная» 2363 961 1662 223,0 259,5 241,2

бенинказа 2195 1145 1670 303,0 126,7 214,8

Q_ О без прививки (к) 1095 427 761 163,0 105,6 134,3

лагенария 2053 815 1434 264,6 144,7 204,6

тыква «фиголистная» 880 626 753 66,4 92,6 79,5

тыква «крупноплодная» 1450 480 965 249,9 86,8 168,3

бенинказа 1623 717 1170 230,4 73,5 151,9

НСР05 частных различий главного эффекта А главного эффекта В 419 188 297 332 126 235 — 78,8 35,3 55,7 76,7 29,0 54,2 Таблица 2

Урожайность сортов арбуза в зависимости от вида подвоя, кг/м2

Вариант 20 04 г. 2005 г. 2004-2005 гг.

сорт Е;Ид подвоя

«Ультраранний» (конт рол ь) 6Є 3 П рИ ВИ ВКИ (кон Т р о л ь) 5,14 3,9 9 4,57

л агенария 1 328 9 р 3 11 ,26

Т Ы V. Е: 3 ф И Г О Л И ОТ H Э Я 6.09 5,7 8 5,94

т ы к е:а «крутлноп л о д на я» 5.17 4.23 4.7LI

6енинказа 8,46 6J86 7,67

«С Р Д-і- бе 3 П рививки (контрол ь) 6 ,09 4,85 5,47

лагенария 1 1,41 7,44 У, 43

т ы к Е- а « ф иго л и ст н а я » 8,40 5р 1 6,75

т ы к Е:а рупнп л о д на я» 3.1 Ф 4,43 3,91

бенинказа 8,38 6,32 7,35

НС р,ь частных различии 2.47 0.У0 _

гл. эф Ф ект а А 1.10 0,3 4 гл. эф Ф ект а В 1.74 0,6 4 426069, Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11; тел. 8 (3412) 58-99-48

426067, Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул. Т. Барамзиной, 34; тел. 8 (3412) 50-82-00

Целью наших исследований явля-«лось сравнение влияния видов подвоев при прививке сортов арбуза отличающихся типом роста. В качестве растения с обыкновенным типом роста был взят сорт «ультраранний». Сорт «сверхранний дютина» («СРД») имеет ограниченное ветвление боковых стеблей в верхней части стебля, вместо них в пазухах листьев главного стебля и боковых, которые образовываются у основания главного стебля, формируются мужские цветки.

Учеты и наблюдения показали, что виды подвоев на обоих сортах арбуза оказывали однотипное влияние. Прививка на лагенарию способствовала лучшему росту и развитию растений арбуза начиная с рассадного периода. В последующие периоды наибольшее влияние на улучшение показателей развития надземной системы растений наблюдалось при прививке на лагенарию и бе-нинказу (табл. 1). Увеличение роста привитых растений, в сравнении с корнесобственными, происходило за счет образования большего числа междоузлий и за счет их удлинения. Средняя длина одного междоузлия растений при прививке на лагенарию увеличивалась в зависимости от сорта на 3-3,7 см, на бенинказу — на 1,1-3 см.

Сравнительная оценка эффективности видов подвоев на сортах арбуза «ультраранний» и «СРД» показала, что самое большое увеличение урожайности было при прививке на лагенарию, тыкву «фиголистную» и бенинказу (табл. 2). Высокая урожайность у привитых растений обеспечивалась за счет большего количества плодов на растении и их средней массы. Среднее количество плодов у сорта арбуза «ультраранний» составляло 1,43 шт., у сорInoculation, stock, watermelon, growth, productivity.

РАСШИРИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ

Вика яровая — однолетняя бобовая культура, выращиваемая для получения зеленой массы, сена, сенажа и зерна. По кормовой ценности она почти не уступает многолетним травам — клеверу и люцерне. В ее семенах содержится в среднем от 27 до 35% белка, в соломе — 6–10%, сене — 18–22%, а в зеленой массе — 3,5%, причем данное вещество богато незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином и триптофаном, и отличается высоким коэффициентом переваримости. Зеленая масса этого растения содержит меньший объем клетчатки по сравнению с другими зернобобовыми, долго не грубеет и охотно поедается любыми животными. В 100 кг этой смеси находится 0,16 кормовой единицы, в сене — 0,46 корм. ед. При этом о существенной продуктивности культуры свидетельствует высокая обеспеченность каждой кормовой единицы сырым и переваримым протеи­ном — 187–223 и 164–196 г соответственно.

В целях более широкого применения зерна вики в кормлении сельскохозяйственных животных ведется селекция, и создаются новые сорта с высокой урожайностью и низким содержанием в белке синильной кислоты при допустимом количестве ингибиторов трипсина. В частности, отечественными специалистами были разработаны зернофуражные сорта, пригодные для использования в качестве концентрированного корма, — Луговская 15, Люба, Луговская 85, Узуновская 15 и Луговская 98, включенные в реестр разрешенных для возделывания в Российской Федерации. Их можно рассматривать как дополнительный источник белкового сырья при включении в состав комбикормов в фермерских хозяйствах для цыплят-бройлеров, а также в кормосмесях собственного приготовления. Сейчас проводятся испытания новых сортов согласно утвержденному ГОСТ Р 54631-2011.

Зеленое удобрение вика – особенности растения

Растение принадлежит к семейству бобовых. Его еще называют горошком посевным. Из видов, произрастающих в средней полосе, выделяют однолетние виды и многолетники. Стебель может быть прямым или стелющимся – с усиками, при помощи которых вика цепляется за другие растения и поднимается к свету. Цветы бывают:

белые;

фиолетовые;

желтые;

синие.

Цветет вика три месяца – с июня по август. В конце цветения созревают бобы круглой уплощенной формы.

Корневая система стержневая и разветвленная, что дает возможность поглощать питательные вещества из нижних слоев грунта.

Особенно ценится за быстрый рост и набор зеленой массы. Пока другие сидераты всходят, вика уже срезается и запахивается в грунт для перегнивания.

Используют посевной горошек не только в качестве удобрения для сада. Его с удовольствием поедают домашние животные, особенно весной при дефиците витаминов в пище. Чтобы заготовить сено впрок, выращивают вику как сидерат, корни оставляют в грунте для удобрения, а зеленую массу скашивают и сушат. По питательной ценности посевной горошек сравним с люцерной, которую применяют в медицинских целях и употребляют в пищу.

Используют вику яровую как сидерат и медонос. Пчеловоды специально высаживают плантации вокруг пасеки. В результате получают луговой ароматный мед, богатый витаминами, минералами, сахарами и фруктозой.

Агротехника сидерата вики

Два сорта растения – сидераты вика яровая и озимая – отличаются по морозоустойчивости и склонности к полеганию. Озимые сорта высаживают осенью и всходы уходят под снег, весной продолжая наращивать зеленую массу. Такой способ выгоден, потому что можно раньше скосить зелень, заделать в грунт и раньше посадить рассаду на удобренную землю.

Яровую вику как сидерат сеют ранней весной. Когда появляются бутоны, начинают косить или подрезать плоскорезом. Дольше держать на грядке не рекомендуется. В летнюю засуху растение высыхает, стебли грубеют и зеленой массы становится меньше, что невыгодно с точки зрения удобрения почвы.

Одревесневшие побеги дольше будут перегнивать в грунте и задерживать посадки основных культур. Придется применять ускоренный метод разложения растительных остатков – поливать ЭМ препаратами или мульчировать зелень опилками, соломой, чтобы создать влажную среду.

Сидеративная агротехника вики отличается от кормовой. Дело в том, что когда посеять вику вместе со злаковыми культурами, кукурузой или подсолнечником, в ее тканях уменьшается количество алкалоидов – ядовитых веществ, которые придают горечь траве.

Такая смесь подходит для питания животным.

Характер воздействия на почву и овощные культуры

Благодаря глубокой корневой системе вики сидерата происходит естественное рыхление почвы без необходимости перекопки участка. Перегнивая в земле, корень оставляет пустые участки, которые заполняются водой и воздухом.

При этом лучше размножаются почвенные микроорганизмы, которые участвуют в переработке органики. Перекапывая грунт, люди частично уничтожают полезную микрофлору – она гибнет в ультрафиолетовых лучах и при пересыхании верхнего слоя грунта.

Алкалоиды – вицин и вицинин – обеззараживают грунт и снижают кислотность. После посадок вики не наблюдается признаков поражения овощей и корнеплодов проволочником и нематодой.

Видео: Овёс и вика

Овощи, выращенные по вике, дают повышенный урожай на 40%. Но растение подходит не для всех культур. Не желательно сеять вику, когда перед ней на участке росли бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица. Каждому семейству свойственны свои заболевания. Частые посевы растений одного семейства приводят к вспышкам грибковых заболеваний и гибели урожая.

Польза и вред

По полезным качествам вика выгодно отличается от других сидератов. В благоприятных условиях выращивания из культуры получится извлечь максимум пользы.

Среди полезных свойств этого замечательного сидерата отмечают:

  • Быстрое насыщение грунта азотом. Происходит это благодаря корневой системе растения. На корневых отростках находится множество колоний азотфиксаторов – специальных бактерий, активно вырабатывающих и накапливающих азот. При перегнивании это вещество попадает в почву, причем в особой форме, которая легко усваивается сельскохозяйственными культурами.
  • Улучшение структуры почвы. Корни вики не только накапливают азот, но и отлично разрыхляют грунт, улучшают его влагопроницаемость, насыщают кислородом. Рекомендуется выращивать культуру даже на плотных тяжелых участках – результаты будут заметны через несколько месяцев после заделывания сидерата в землю.
  • Борьбу с сорняками. По скорости роста с викой не может сравниться ни одна сорная трава. Пышные кусты сидерата препятствуют развитию сорняков, перекрывают к ним доступ солнца и уже в первый год количество извечных врагов каждого огородника значительно уменьшится.
  • Обеззараживание грунта. Вика содержит особые вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки. Растения, которые будут впоследствии выращиваться на участке, болеют значительно реже и имеют крепкий иммунитет.

Основной недостаток вики – быстрое распространение по участку. Если запоздать со скашиванием, успеют дозреть семена. Поскольку всходит сидерат всего за неделю после попадания посадочного материала в грунт, это приведет к появлению зеленой «шубы» на грядках с культурными растениями.

Есть у сидерата еще один существенный недостаток, который следует учитывать при выращивании вики. Стебли культуры склонны к прилеганию. Под своим весом они создают плотную «подушку» на поверхности грунта, которая при нестабильных погодных условиях начинает подпревать. Полезных веществ при этом в почву попадает минимальное количество.

К минусам вики также относят довольно капризный характер. Для выращивания не подходят солончаки, песчаные или болотистые почвы.

Чтобы избежать прения, рекомендуется сочетать вику с другими сидератами, имеющими крепкие побеги – рожью, овсом, горчицей. Цепкие усики растения надежно прикрепятся к растительным опорам, что полностью предотвратит гниение.

ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДА

На основе проведенных опытов была сформирована технология, позволяющая в условиях Свердловской области стабильно получать фуражное зерно вики с содержанием протеина на уровне 27,5–29,4% для сорта Луговская 98 и до 30,2% для сорта Люба в прохладные влажные годы, как, например, в 2018 году. Соответствующие цифры при благоприятных для культуры погодных условиях могут составлять 29,9–31,6 и 32,1–33,6%, при этом продуктивность гектара пашни возрастает в 1,5–2 раза. Основополагающими элементами технологии являются использование рапса Луч или других рано созревающих линейных сортов, а также вики Красноуфимская 49, Ассорти, Льговская 91, Луговская 98 или Люба. Норма высева капустной культуры составляет 1,25 млн всхожих семян на гектар, бобовой — 0,4–0,8 млн шт/ га, причем следует учитывать бонитет почвы: чем он выше, тем ниже число высеваемых зерен. Предусматривается обязательная обработка семян препаратами инсектицидного и фунгицидного действий. Кроме того, целесообразен ранний и одновременный срок внесения вики и уплотняющей культуры, причем требуется прикатывание почвы сразу после посева с использованием почвенного гербицида «Алгоритм» или «Команд» в дозе 200 г/га. Следует прибегать к инсектицидной обработке против клубенькового долгоносика и рапсового цветоеда, а в годы, когда затягивается созревание, необходима десикация или раздельная.

Преимущества вики яровой

Вика яровая является представителем семейства бобовых. Разительно похожа на горох, имеет стелющиеся стебли, заостренные листья и соцветия фиолетового или розового окраса. Обладает рядом преимуществ, позволяющих ее использовать как сидерат при яровом посеве.

  1. Быстрый срок созревания. При посеве ранней весной успевает выполнить возложенную функцию до посадки овощных культур через рассаду.
  2. Насыщает почву азотом. Благодаря специальным бактериям, которые находятся на корнях растения, накапливает данное вещество и обогащает им грунт.
  3. Делает почву более воздухоемкой и влагопроникаемой.
  4. Способствует увеличению на участке популяции дождевых червей.
  5. Не требовательна к соблюдению температурного режима, дает всходы при температуре +4°С.
  6. Препятствует росту сорняков.
  7. Может использоваться в качестве корма домашним животным.

КОМПЛЕКС ОПЫТОВ

Несоответствие объемов производства вики возрастающим потребностям, низкая и нестабильная продуктивность по годам, неровность погодных условий как по сезонам, так и по зонам возделывания вызывают необходимость поиска принципиально новых технологий выращивания. По этой причине с 2015 года специалисты ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный НИЦ Уральского отделения РАН» ведут научные эксперименты по полиморфным посевам зернобобовых культур в смеси с рапсом и горчицей. У этих капустных имеется более крепкий стебель, и в момент созревания семян в стручках их листовой аппарат полностью отмирает, что способствует большему поглощению солнечной энергии вторым компонентом. На таких вариантах доминирующей чаще оказывается бобовая культура.

Одни из полевых опытов на двувидовых посевах вики и рапса проводились в 2015–2018 годах на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве. Агрохимическая характеристика опытного участка: рН равнялся 5,5 единицы, гумус — 3,91%, НГ — 5,85 ммоль/100 г почвы, сумма поглощенных оснований — 27,4 ммоль/100 г почвы, N — 96 мг/кг, Р2О5 — 205 мг/кг, К2О — 82 мг/кг. Весной под предпосевную культивацию вносилось комплексное удобрение N30P30K30. Посев осуществлялся 13–15 мая с последующим прикатыванием и применением почвенного гербицида «Алгоритм» в дозе 200 г/га. Для борьбы с вредителями капустных культур семена обрабатывались инсектицидным протравителем. Также однократно предпринималось опрыскивание по вегетации против вредителей в фазу бутонизации и начала цветения рапса.

Динамика роста и площадь листьев растений

Как показали опыты, возделывание вики яровой экономически выгодно (табл. 58, приложение И). Условно чистый доход при выращивании вики без применения удобрений в среднем за три года составил 4571 руб. с 1 га при рентабельности 244,5%. Применение минеральных удобрений обеспечивало повышение урожайности, но увеличивало затраты на возделывание вики -себестоимость зерна и снижало рентабельность. Однако, на фоне фосфорно-калийных удобрений при умеренных (средних) дозах — РбоКбо и при полном удобрении с дозой азота N30 условно чистый доход с 1 га превышал полученный на контроле-без удобрений — 221,73-262,73 руб. с 1 га. Увеличение дозы азота до 60 кг на фоне РбоКбо снижало урожайность при росте затрат, что уменьшало условно чистый доход по сравнению с контролем на 1349,8 руб./га.

Следует заметить, что на варианте N60P6oK6o урожайность зерна вики яровой выше, чем на контроле, однако рентабельность производства при этом снижается до 72,24 %. Следовательно, максимальная экономическая эффективность при возделывании вики яровой на фоне средних доз фосфорно-калийного удобрения — РбоКбо (условно чистый доход с 1 га в среднем за 3 года — 4833,73 руб., при рентабельности 204,27 %). Выше контрольного варианта условно чистый доход с 1 га получен при внесении пониженной дозы азота — N3o на фоне РбоКбо (условно чистый доход — 4792,73 руб./га, против 4571 руб./га на контроле). С энергетической стороны возделывание вики яровой также выгодно (табл. 59, приложение 2). Выход чистой энергии на контрольном варианте составил 35588,48 МДж/га; коэффициент энергетической эффективности 2,67. Применение средних доз фосфорно-калийного удобрения — РбоКбо и полного минерального удобрения с пониженной дозой азота — N3o на фоне РбоКбо С зоРбоКво) увеличивало не только общую энергию в урожае, но и чистую энергию на 10-27 %, а увеличение дозы азота до 60 кг/га приводило к резкому снижению выхода чистой энергии, что связано с резким увеличением затрат на применение удобрений. Несмотря на высокий абсолютный выход энергии в вариантах с удобрениями, энергетическая эффективность возделывания вики яровой при этом снижается. Так, коэффициент энергетической эффективности в вариантах с удобрениями составлял 2,17-2,59 против 2,67 на контроле. Особенно резко снижался КЭф на фоне полного минерального удобрения при дозе 1. На основании полевых опытов 1994-1996 гг., проведенных в ус ловиях дерново-подзолистой среднесуглинистой среднеокультуренной почвы Республики Марий Эл, а также лабораторных исследований установлено, что вика яровая — высокопродуктивная бобовая культура с валовым сбором 2,91 т/га кормовых единиц, 909,1 кг/га сырого протеина при средней урожайности семян 1,61 т/га и соломы 4,30 т/га, обеспечивает накопление биологического азота на уровне ПО кг/га при коэффициенте азотфиксации 0,58. Она высоко эффективна экономически — обеспечивая условно-чистый доход 4571,0 руб./га при уровне рентабельности 244,5%, и энергетически — КЭф = 2,67. 2. Питательный режим почвы при возделывании вики яровой от начала вегетации к уборке изменяется постепенно, без резких скачков, что позволяет культуре продолжать вегетативный рост и в фазе уборочной спелости — при побурении нижних бобов. Основной урожай надземной массы — более 50%, вика яровая формирует к фазе образования первых бобов (зеленой массы — 14,9 и сухого вещества 3,1 т/га) в первой половине июля. 3. Содержание азота в надземной массе вики яровой на протяжении вегетации уменьшается от 3,65 до 2,71 % в фазе побурения нижних бобов, но потребление азота растениями усиливается, особенно в период бутонизация-цветение. 4. Содержание фосфора в надземной массе растений вики яровой от начала вегетации к фазе побурения нижних бобов снижается с 0,90 до 0,60%, но потребление фосфора растениями возрастает к фазе цветения, а в фазе побурения нижних бобов вновь уменьшается до уровня начала вегетации. 5. Содержание калия в надземной массе растений вики увеличивается с 2,67% в фазе ветвления до 3,11% в фазе бутонизации, а затем уменьшается, достигая к фазе побурения нижних бобов уровень, характерный для начала вегетации. Так же изменяется потребление калия растениями, достигая пика в период бутонизации — образования первых бобов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: