Морфология грибов

Строение гриба – от грибницы до шляпки - грибы собираем

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

характеристики гименофора[]

Связь гименофора и шляпки. Разный гименафор по разному отделяется от мякоти шляпки. Например: трубчатый слой легко отделяется, а пластинчатый  же обычно прочно связан со шляпкой.

Цвет. Грибы делят на две  группы: со светлоокрашенным и тёмноокрашенным гименофором. С возрастом цвет гименофора иногда сильно меняется, это нужно учитывать при определении гриба.

Связь между гименофором и ножкой. У разных грибов гименофор по-разному прикрерпляется к ножке и из-за этого связь между ними делят на группы. Низбегающий (нисходящий)-переходит со шляпки на ножку, иногда спускается до нижней её части. Приросший-гименофор прирастает к ножке, но не спускается по ней. Приросший гименофор делится на другие типы: широкоприросшийузкоприросший, с выемкой или зубцом возле ножки. Свободный- не имеет контакта с поверхностью ножки.

Общая характеристика грибов

Среди грибов есть одноклеточные организмы с округлыми клетками, например, дрожжевые грибки, или попросту дрожжи. Но у большинства грибов клетки, стремясь увеличить поверхность за счет объема, вытягиваются в длинные ветвящиеся нити (гифы). Совокупность гиф называется мицелием (грибницей). Общая длина гиф, например, сыроежки, много сотен метров, средняя толщина гифы 5 мкм; они не видны, потому что пронизывают толщу субстрата, на котором гриб растет. Это грунт, богатый растительными остатками, мертвая или живая древесина, пищевые продукты и их отходы, реже ткани животных. Все грибы — С-гетеротрофы (хемоорганотрофы), все они получают энергию за счет окисления органики. Как правило, это мертвая органика, поэтому их еще называют сапрофитами (от греческого слова «сапрос» — гнилой), но среди них есть и паразиты, и даже своеобразные хищники, оплетающие своими гифами малоподвижных животных, обитающих в почве.
Грибы дышат кислородом, лишь дрожжевые грибки способны усваивать органические вещества посредством гликолиоза. Дрожжи это и делают, расщепляя сахара (углеводы) в отсутствие кислорода на этиловый спирт и углекислый газ. Именно пузырьки углекислого газа вспенивают и поднимают бродящее тесто. Некоторые дрожжевые грибки усваивают и углеводы: парафин, керосин, сырую нефть — но для этого им нужен кислород. Но большая часть грибов может усваивать и клетчатку растений (целлюлозу), и даже другой компонент древесины — лигнин, с которым не справляется большинство бактерий.
Грибы выделяют вещества, расщепляющие клетчатку до растворимых и легкоусвояемых углеводов. Оболочки самих грибных клеток построены не из клетчатки, а из похожего полимера, в состав которого входит азот. Он близок к хитину, из которого состоит оболочка покровов насекомых. Оболочки грибных клеток наш желудок не переваривает, поэтому, хотя грибы и вкусны, пищевая ценность их незначительна, они проходят кишечник транзитом. Только животные, питающиеся грибами (улитки, слизни, личинки грибного комарика), могут переваривать хитин и усваивать грибные клетки полностью.
У низших грибов мицелий, если он и образуется, состоит фактически из одной клетки, предельно вытянутой и разветвленной. У высших грибов гифы разделены перегородками на членики, каждый из которых соответствует одной клетке (членистый, или многоклеточный мицелий). Однако перегородки между члениками имеют отверстия, так что все клетки соединены между собой. Плодовые тела (то, что в обиходе называют грибами) образуются из плотного сплетения гиф. Мицелий разрастается через удлинение и ветвление тех же гиф. Это свойство грибов дало основание говорить о них как об организмах, растущих в одном измерении.

Морфология грибов

Грибы обычно делятся на макромицеты и микромицеты. Эта классификация является таксономической и используется для разделения тех грибов, которые имеют разные характеристики. Посмотрим, каковы характеристики каждого из них:

Макромицеты

Это самая известная классика, имеющая типичную форму шляпы. Например, в этой группе мы находим грибы. Есть также все грибы, которые мы наблюдаем на разных почвах лесов. У них есть морфология, которая заметно развивает плодовое тело без какого-либо увеличения. Указанная структура плодового тела описывается следующими частями:

  • Пилеус: он становится шляпкой или верхней частью плодового тела.
  • Корень: Это не стебель, как у обычного растения. Стебель относится к основанию плодового тела, которое отвечает за поддержку кроны.
  • Вернись: Это своего рода мембрана, которая покрывает все плодовое тело и исчезает при созревании. Обычно он служит для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды, таких как чрезмерный ветер и дождь. В некоторых случаях мы видим, что вольву можно найти в виде останков у основания стебля и рассматривать как чешуйки или остатки перепонок, когда особь уже является взрослой.

Микромицеты

Как следует из названия, это грибы, которые можно увидеть только в микроскоп. Обычно они не образуют видимых человеку плодовых тел. Морфология грибов-микромицетов может быть выражена в виде пятен или скоплений темного цвета с порошкообразной текстурой. Также это могут быть какие-то цветные шарики или капли слизистой на поверхности.

Если мы проанализируем микромицеты под микроскопом, мы увидим, что они имеют форму плесени. Из-за такой морфологии их еще называют мицелиальными грибами или дрожжами. Они отличаются половым диморфизмом, хотя это зависит от конкретного вида. У некоторых микромицетов есть структуры на теле, которые отличаются от структур, обнаруженных у других грибов. В основном эти вещества и структуры зависят от субстрата, на котором они развиваются. Они также должны разрабатывать различные конструкции в зависимости от условий окружающей среды на строительной площадке.

Строение грибов

Тело гриба состоит из длинных нитей — гиф.

Гифы растут апикально (вершиной) и могут ветвиться, образуя густую переплетённую сеть — мицелий, или грибницу.

Мицелий располагается в субстрате (почве, древесине, живом организме) или на его поверхности.

Скорость роста мицелия зависит от условий среды и может достигать нескольких сантиметров в сутки.

У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов — однолетний. Так как мицелий растет апикально, его рост центробежный. Самая старая часть мицелия в центре постепенно отмирает, и мицелий образует кольцо. Кроме того, некоторые грибы выделяют вещества, препятствующие росту растений (аменсализм), и растительный покров образуют округлые «проплешины».

Рис. «Ведьмино кольцо»

ВИДЫ МИЦЕЛИЯ

  • неклеточный (несептированный) мицелий: образован одной многоядерной гигантской клеткой (например, у зигомицетов);
  • клеточный (септированный) мицелий : есть межклеточные перегородки (септы); клетки одноядерные или многоядерные. В клеточных перегородках могут оставаться отверстия, через которые цитоплазма и органоиды (включая ядра) свободно перетекают из клетки в клетку.

У аскомицетов мицелий дикариотический (состоит из двуядерных клеток).

Рис. Мицелий: 1 — одноклеточный (несептированный); 2 — многоклеточный (септированный); 3 — дикариотический (дрожжи).

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью плектенхимой(псевдопаренхимой), состоящей из густо переплетенных гиф мицелия. Плектенхима, в отличие от обыкновенной паренхимы, образована не трёхмерно делящимися клетками, а тяжами гиф.

Гифы способны объединяться в длинные тяжи — ризоморфы (др.-греч. — корнеподобная форма): наружные клетки тяжа более плотные и выполняют защитную функцию, внутренние более нежные клетки выполняют проводящую функцию.

Многие грибы для перенесения неблагопритных условий образуют плотные округлые тела, образованные сплетением гиф — склероции (др.-греч. — твёрдый). Снаружи склероции покрыты твердой темной оболочкой, защищающей внутренние светлые нежные гифы, содержащие питательные вещества. Прорастая, склероции дают начало грибнице; иногда из них сразу же образуется плодовое тело.

Рис. Склероции спорыньи

ФУНКЦИИ ГИФ (МИЦЕЛИЯ):

  • поглощение воды и питательных веществ;
  • образование плодовых тел;
  • образование покоющейся стадии (склероция);
  • запасание питательных веществ;
  • некоторые гифы могут образовывать гаустории (выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина), ловчие петли (у хищных грибов) и др.

Рис. Ловчие петли хищного гриба Arthrobotrys anchonia

Классификация и морфология грибов

Специалистов по грибам называют микологами. Многие из них основаны на классификации по физическим характеристикам организмов. Так они определяют, к какому виду принадлежит каждый организм. Давайте посмотрим на 3 разные формы морфологии грибов:

Нитчатые грибы

Вся структура мицелиальных грибов состоит из гиф и является продуктом бесполого размножения. Эта структура называется мицелием. Мицелий лесных грибов может простираться на несколько метров под землей. Таким образом, Мы упоминали ранее, что мы видим плодовое тело всего гриба.

Все гифы, находящиеся под землей и под субстратом, воспроизводятся половым путем. Только гифы, выходящие на поверхность земли, имеют специализированные структуры для полового размножения. Фигуры, отвечающие за такое размножение, называются конидиями.

Дрожжи

Это те грибы, которые имеют более или менее шаровидную морфологию. Они микроскопические и одноклеточные. В большинстве случаев они размножаются бесполым путем различными методами, такими как почкование и удаление. Хотя это одноклеточные организмы, Это зависит от субстрата, в котором он развивается, они могут производить гифы, но без настоящих перегородок. Эти псевдогифы классифицируются как промежуточные формы между нитчатыми грибами и дрожжами.

Морфология грибов: трансформации мицелия

Некоторые грибы могут изменять свой мицелий по мере созревания гиф. Посмотрим, что они из себя представляют:

  • Плазмодий: это грибы, ядра которых не разделены мембранами, а погружены в цитоплазму.
  • Плектренхима: здесь гифы сгруппированы в ткани, расположенные взаимосвязанным образом.
  • Хаустория: они могут проникать внутрь растительных клеток и жить внутри них как паразиты.
  • Ризоморфы: это грибы, которые проецируют свои гифы внутрь ствола некоторых деревьев. Конструктивно они довольно устойчивы.
  • Конидиеносцы: это грибы, состоящие из простых гиф, имеющих простую структуру.
  • Спорангиеносцы: это грибы с перегородчатым мицелием и хорошо разветвленными гифами. На одном конце гифы имеется выпуклость, известная как спорангий.

Надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о морфологии грибов и их классификации.

высшие и низшие растения

Различные группы растений значительно отличаются по строению.

Низшие растения не имеют органов и тканей. Их тело — слоевище, или таллом. К низшим растениям относятся водоросли. Большинство из них обитают в водной среде. В этих условиях питание они получают, поглощая вещества всей поверхностью тела. Все или большая часть клеток этих растений находятся на свету и способны к фотосинтезу. Поэтому у них нет необходимости к быстрому перемещению веществ по организму. Клетки этих растений в большинстве случаев имеют однотипное строение.

В водной среде встречаются и другие фотосинтезирующие организмы. Это прежде всего цианобактерии, которые иногда называют сине-зелёными водорослями. Это прокариотические организмы, не являющиеся растениями.

Часто водорослями называют высшие растения, обитающие в воде. В этих случаях термин «водоросли» применяется в экологическом, а не в систематическом смысле.

Высшие растения имеет функционально различные органы, образованные специализированными клетками. В основном, они обитают на суше. Воду и минеральное питание они получают из почвы, а для осуществления фотосинтеза должны подниматься над её поверхностью, поэтому для таких растений необходимо перемещение веществ между частями организма (проводящая ткань) и механическая поддержка и опора наземно-воздушной среде (механическая и покровная ткани).

Наличие специализированных клеток, тканей и органов позволило им достигать больших размеров и освоить широкий набор сред обитания. Многие представители высших растений вторично вернулись в воду. В пресных водоёмах они составляют основную массу водной растительности.

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

О ядо­ви­тых свой­ст­вах Г. из­вест­но с не­за­па­мят­ных вре­мён. Под­час их ис­поль­зо­ва­ли для пре­ступ­ных це­лей, в т. ч. в борь­бе за власть. По­ла­га­ют, что Г. бы­ли от­рав­ле­ны рим. имп. Клав­дий, па­па Кли­мент VII, франц. ко­роль Карл VI. На­счи­ты­ва­ет­ся ок. 20–25 ви­дов ядо­ви­тых Г. Наи­бо­лее час­той при­чи­ной смер­тель­ных слу­ча­ев от от­рав­ле­ний Г. яв­ля­ют­ся блед­ная по­ган­ка, му­хо­мо­ры во­ню­чий (бе­лая по­ган­ка) и ве­сен­ний. Смер­тель­но ядо­ви­ты так­же не­ко­то­рые ви­ды во­ло­кон­ниц, пау­тин­ник оран­же­во-крас­ный, не­ко­то­рые ви­ды зон­ти­ков (в т. ч. ры­же­ва­то-ко­рич­не­вый, или па­ле­вый). К чис­лу ядо­ви­тых Г. от­но­сят­ся так­же го­во­руш­ки бе­ло­ва­тая и вос­ко­ва­тая, шам­пинь­о­ны жел­то­ко­жий и пё­ст­рый, ря­дов­ки тиг­ро­вая и бе­лая, лож­ные опя­та и лож­ные ли­сич­ки, са­та­нин­ский Г. Ядо­ви­тость Г. оп­ре­де­ля­ет­ся при­сут­ст­ви­ем в них ток­си­нов, ко­то­рые не обез­вре­жи­ва­ют­ся фер­мен­та­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и не раз­ру­ша­ют­ся при те­п­ло­вой об­ра­бот­ке. Осо­бен­но опас­ны ток­си­ны блед­ной по­ган­ки (фал­лои­дин) и му­хо­мо­ра во­ню­че­го. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что все Г. спо­соб­ны на­ка­п­ли­вать в сво­их клет­ках ток­сич­ные со­еди­не­ния (в т. ч. со­ли тя­жё­лых ме­тал­лов) в рай­онах пром. вы­бро­сов, ж.-д. и шос­сей­ных ма­ги­ст­ра­лей, а так­же ра­дио­ак­тив­ные ве­ще­ст­ва в рай­онах ава­рий на АЭС. В свя­зи с этим в та­ких эко­ло­ги­че­ски не­бла­го­по­луч­ных рай­онах со­би­рать Г. нель­зя. Во­прос о ток­сич­но­сти сви­ну­шек ос­та­ёт­ся спор­ным. Од­ни ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют от­рав­ле­ние ими с на­ко­п­ле­ни­ем со­лей тя­жё­лых ме­тал­лов, дру­гие – с на­ко­п­лени­ем в кро­ви че­ло­ве­ка ан­ти­тел к осо­бо­му ан­ти­ге­ну, со­дер­жа­ще­му­ся в пло­до­вых те­лах сви­ну­шек. Упот­реб­ле­ние по­след­них в пи­щу не ре­ко­мен­ду­ет­ся.

Ядо­ви­тые Г., а так­же Г., не со­би­рае­мые на­се­ле­ни­ем в тех или иных ре­гио­нах по тра­ди­ции, час­то на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми. Напр., в Под­мос­ко­вье к по­ган­кам от­но­сят груз­ди жёл­тый и ли­ло­вею­щий, мо­ло­чай. Прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ют в пи­щу та­кие вкус­ные Г., как ря­дов­ки, осо­бен­но ок­ра­шен­ные в ли­ло­вые и фио­ле­то­вые то­на, а так­же гри­бы-ро­га­ти­ки (гриб­ная лап­ша). Мн. съе­доб­ные ма­ло­из­ве­ст­ные Г. не­за­слу­жен­но на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми из-за не­при­гляд­но­го ви­да и схо­же­сти с му­хо­мо­ра­ми (напр., стро­фа­рию си­не-зе­лё­ную, по­плав­ки се­рый и жёл­тый) или из-за ма­лых раз­ме­ров (напр., ла­ко­ви­цу ро­зо­вую, чес­ноч­ник ду­бо­вый). Ино­гда тер­мин «по­ган­ки» ас­со­ции­ру­ет­ся с «по­га­ны­ми» ме­сто­оби­та­ния­ми (на­воз­ны­ми ку­ча­ми, свал­ка­ми ор­га­нич. от­хо­дов). Это от­но­сит­ся, в ча­ст­но­сти, к на­воз­ни­кам и шам­пинь­о­нам. Не­об­хо­димо пом­нить так­же, что в при­ро­де у мн. съе­доб­ных Г. име­ют­ся ядо­ви­тые ви­ды-двой­ни­ки (внеш­не схо­жие со съе­доб­ны­ми). Напр., блед­ная по­ган­ка по­хо­жа на шам­пинь­он по­ле­вой (коль­цом на нож­ке), сы­ро­еж­ка зе­лё­ная – на зе­ле­нуш­ку (ок­ра­ской шляп­ки и бе­ло­ва­ты­ми пла­стин­ка­ми). Два ядо­ви­тых двой­ни­ка (жёлч­ный и са­та­нин­ский Г.) есть у бе­ло­го Г. Жёлч­ный Г. от­ли­ча­ет­ся от бе­ло­го ро­зо­вой ок­ра­ской труб­ча­то­го слоя, ро­зо­вею­щей на из­ло­ме мя­ко­тью, чёр­но-бу­рым сет­ча­тым ри­сун­ком на нож­ке и горь­ким вку­сом. Он рас­тёт в ело­вых и со­сно­вых ле­сах. Для са­та­нин­ско­го Г. ха­рак­тер­ны крас­но­ва­тая ок­ра­ска труб­ча­то­го слоя, си­нею­щая на из­ло­ме мя­коть и крас­ный сет­ча­тый ри­су­нок нож­ки. Встре­ча­ет­ся он на юге Ев­роп. час­ти Рос­сии. Му­хо­мор во­ню­чий схо­ден со мн. шам­пинь­о­на­ми, бла­го­да­ря бе­ло­ва­той шляп­ке, коль­цу на нож­ке, и с по­плав­ком бе­лым, имею­щим, так же как и му­хо­мор во­ню­чий, бо­ка­ло­вид­ное утол­ще­ние в ос­но­ва­нии нож­ки, хо­тя коль­цо на ней от­сут­ст­ву­ет. См. так­же ста­тьи об отд. груп­пах гри­бов.

Загадки особого царства

Грибы – особенные и чудесные создания. Настолько, что биологи выделили их в отдельное царство – Царство Грибов- разнообразное, загадочное и, до сих пор, полное тайн и загадок. На настоящий момент ученым известно около 100 тысяч видов грибов, но это лишь часть их огромного мира. Постоянное изучение необъятных просторов Царства Грибов учеными- микологами продолжается и поныне, и принесет еще немало открытий.

Мы все привыкли собирать и есть съедобные грибы, особо не задумываясь над тем, как они там устроены, но для пытливого искателя информация об их строении совсем не будет лишней.

Загадки грибного царства

Что общего у грибов и животных

Грибы – это особенные организмы, занимающие уникальное место между царствами растений и животных. Они гетеротрофы, как животные, то есть не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, как растения, а должны получать питательные вещества из внешней среды. Кроме того с животными их роднят такие свойства:

  • Присутствие в клеточной стенке хитина.
  • Отсутствие пластид.
  • Наличие, содержащих пищеварительные ферменты, лизосом.
  • Наличие мелких запасающих вакуолей.
  • В качестве запасного питательного вещества используется гликоген, а не крахмал.

Что общего у грибов и растений

По образу жизни грибы, все таки, больше похожи на растения. Долгое время их и причисляли к царству растений. С растениями их сближает:

  • Произрастание на одном месте
  • Питание с помощью процесса абсорбции, то есть всасывание питательных веществ.
  • Возможности неограниченного роста.
  • Размножение спорами.
  • Наличие клеточной стенки.
  • Отсутствие клеточного центра.
  • Наличие вакуолей в клетке.

Из чего состоят грибы

Одно- или многоядерные клетки грибов обычно покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.

В клетке грибов имеются белки, ферменты, и лизосомы, в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют общее сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: жиры, гликоген, липиды, жирные кислоты.

В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% их сухой массы составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.

В нашем мире грибы повсюду – от микроскопической плесени до гигантов в метр высотой. Они живут везде, где только могут жить живые организмы, и их роль в круговороте жизни огромна. Грибы редуценты— организмы, питающиеся мёртвыми органическими остатками и подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

Многие виды грибов живут в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу с их корневой системой. Как у подберезовика с березой.

Некоторые высшие растения вообще не могут нормально расти без микоризы. Грибы получают от высших растений кислород, выделения корней и соединения, не содержащие азота, а взамен помогают им усваивать труднодоступные вещества из перегноя, активизируя деятельность ферментов высших растений. Они также способствуют их углеводному обмену, фиксируют свободный азот, дают высшим растениям ростовые вещества и витамины.

Подцарства грибов

Царство грибов делится на два подцарства:

  • Низшие – состоящие из одной клетки.
  • Высшие- имеющие многоклеточный мицелий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: