Гранат обыкновенный

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. .
  3. ↑ Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов — Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. —
    С. 165. — 364 с. — ISBN
    966-615-125-1.

  4. 4 Розанов Б.С. Культура граната в СССР — Сталинабад, 1961.
  5. ↑ Декандоль Альфонс Местопроисхождение возделываемых растений — СПб, 1885.
  6. ↑ Палибин И.В. Палеонтология виноградной лозы // Ампелеография СССР. — Москва: Пищепромиздат, 1946. —
    Т. 1.
  7. ↑ Вавилов Н.И. Ботанико-географические основы селекции. Избр. труды — М. — Л.: АН СССР, 1960. — Т. 2.
  8. ↑ Hodgson R.W. The prome granate — Berkley, 1917.
  9. ↑ Вавилов Н.И. Великие земледельческие культуры доколумбовой Америки и их взаимоотношения — Изв. Геогр. общ.. — 1939
    Т. 10.
  10. ↑ Толстов С.П. По следам древнего Хорезма — Москва: Изд-во АН СССР, 1950.

Классификация и описание граната

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.

Это интересно!Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание  оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

Лучшие поздние сорта черешни с фото и описанием

Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.

Происхождение и историческая родина

Чтобы понять, что собой представляет экзотическое дерево, не помешает узнать, где растет гранат, в каких странах возделывается как культура, которая ценилась древними народами так же, как и виноград, финики, инжир. В Античной Греции круглые плоды листопадного растения называли яблоком карфагенским, на востоке – царским фруктом. Ученые склоняются к тому, что родина граната, фото которого не дает полного представления о том, как выглядит культура, это Персия.

С территории, что сейчас принадлежит Ирану, растение завезли в Закавказье, откуда дерево попало в Северную Африку, в страны Малой и Средней Азии, начало культивироваться в Средиземноморье. Мореплаватели доставили ягоды граната в Америку, откуда растение распространилось на тихоокеанские острова

В Советском Союзе, где большое внимание уделялось развитию плодоводства, теплолюбивое растение начали разводить в Туркмении, в Узбекистане

Пoявлeниe

Принятиe нa вooружeниe прoтивoтaнкoвoй грaнaты фугacнoгo типa былo уcкoрeнo пocлe coбытий Зимнeй вoйны. В 1940 гoду coвeтcкoe кoмaндoвaниe oтдaлo прeдпoчтeниe рaзрaбoткe кoнcтруктoрa Пузырeвa, coтрудникa зaвoдa №58 имeни Вoрoшилoвa. У грaнaты был хaрaктeрный цилиндричecкий кoрпуc c тoнкими жecтяными cтeнкaми, a вec бoeприпaca cocтaвлял 1200 грaммoв.
Нaлaжeнный в 1941 гoду выпуcк «Тaнюш» дoхoдил дo миллиoнa экзeмплярoв в мecяц (3 млн грaнaт зa гoды вoйны пocтaвили oдни тoлькo прeдприятия ГУЛAГa).
РПГ-40 рaздaвaли пeхoтинцaм, cрaжaющимcя нa тeх нaпрaвлeниях, гдe cущecтвoвaлa oпacнocть пoявлeния тaнкoв, a тaкжe пaртизaнaм.

Выбор материалов

Изготовление гранаты требует особого подхода к выбору материалов, так как данное оружие должно быть выдержано больших нагрузок и обладать высокой эффективностью в боевых условиях.

Корпус гранаты, как правило, изготавливается из металла, что обеспечивает ей необходимую прочность и долговечность. Чаще всего используются стали с высокой твердостью и прочностью на разрыв, например, углеродистые и коррозионно-стойкие стали.

Кроме того, для обеспечения более эффективного действия гранаты, часто применяют дополнительные материалы в качестве наполнителя. Например, для фугасных гранат часто используются тяжелые металлические элементы, вроде стальных шаров или осколков. Для дымовых гранат применяются красители и химические вещества, образующие плотный дым.

Не менее важен выбор материала для создания взрывателя. Он должен обеспечить быстрое и равномерное горение веществ с разрывной способностью. В качестве таких веществ могут использоваться тротил, гексоген, тол, ПЭН и другие взрывчатые вещества.

Итак, правильный выбор материалов — это ключевой фактор в создании качественной гранаты с высокой эффективностью и долговечностью.

Как из косточки граната вырастить дерево

Из спелого плода, на кожуре которого отсутствуют трещины или вмятины, извлекают гладкие зерна, окрашенные в белый или кремовый цвет. Косточки освобождают от мякоти, промывают и просушивают бумажным полотенцем, после этого замачивают на 12 часов в воде, куда добавляют пару капель стимулятора роста.  Для посева зерен готовят грунт, смешивая:

  • песок;
  • землю;
  • перегной.

На дно контейнера из пластика, деревянного ящика или горшка насыпают битый кирпич, мелкую гальку, керамзит. Сверху выкладывают субстрат, который и увлажняют водой.

Зернышки размещают по поверхности грунта и заглубляют на 10 мм. Емкость обматывают пленкой и оставляют в комнате, где тепло и светло.  Косточки обычно дают всходы через 7–14 суток.

Изготовление гранаты

Граната — это оружие, которое обладает высокими разрушительными свойствами. Изготовление гранаты состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует максимальной точности и внимания.

Основным элементом гранаты является корпус. Он изготавливается из металла и имеет форму шара, овальную или цилиндра. Для придания корпусу жесткости в него вставляются специальные грани и жерди.

В гранату устанавливается воспламеняющее устройство, которое отвечает за запуск взрыва. Оно может быть изготовлено из механических или пиротехнических элементов. Кроме того, в гранату устанавливается набор разведывательных средств, например, датчиков движения и световых сигналов.

После изготовления корпуса и установки взрывного устройства граната заполняется взрывчатым веществом. Как правило, используется травятая селитра и травятая щелочь

Оба вида взрывчатки имеют высокую степень взрывоопасности, поэтому необходимо все проделывать с крайней осторожностью

После заполнения гранаты взрывчаткой ее плотно закрывают специальной пробкой и тщательно проверяют, чтобы гарантировать ее безопасность и готовность к использованию. После этого граната готова к применению!

Виды граната

  1. Сорт «Гюлейша розовая» и «Гюлейша красная». Этот сорт иногда называют «Гюлоша» — является наилучшей разновидностью, которые культивируют на территории Азербайджане. Гранатины обладают удлиненно-округлой формы, кожица у них тонкая. Сорт «Гюлейша розовая» может упоминаться под наименованиями Гулюша азербайджанская или Гу-лоша азербайджанская. Куст может достигать по высоте до 3-х метров, ветви прямые и укрытые колючками. Вес одного плода может достигать 240 грамм, но иногда вырастают плоды и до 600 грамм. Чашечка может вырасти средней узкости и шейкой с цилиндрическими контурами. Окрас кожицы светлый, кремово-белый, присутствует узор из полосок нежного малиново-розового или просто розоватого оттенка. Зернышки темно-вишневого цвета, крупные. Сок кисло-сладкого вкуса, в нем присутствует до 1,3 % кислот и до 15,5 % всех сахаров. И хотя с одного растения можно собирать до 25 кг плодов, но лежат они совсем не долго, всего 3–4 месяца. Вид «Гюлейша красная» представляет собой дерево с крупными габаритами, ветви укрыты колючками. Плоды вызревают как крупных размеров, так и средние, скругленные. Кожица карминно-красного колера, поверхность вся укрыта разводами (узорами полосками) у основания фрукта. Шейка достаточно высокая, но не толстая, зубцы в ней крупных размеров и длинные, обладают загибом внутрь или бывают отогнутыми наружу. Зернышки, находящиеся внутри сочные, с темно-бордовом колером. Сок приятный с кисло-сладковатым вкусом.
  2. Сорт «Ак Дона Крымская». Данный вид отлично произрастает в окрестностях Крыма. А также может культивироваться в степных крымских районах, но потребуется проводить укрытие на зимние месяцы. Плоды обладают крупными размерами и овальной формой. Кожура с кремовым оттенком и тонкая, вся поверхность укрыта красноватой пятнистостью и румянцем с одной стороны гранатины, как правило, этот рисунок находится с южной направленности. Шейка у плода короткая и толстоватая. У зернышек сладкий вкус, кислинка только слегка чувствуется. Окрас зерен розовато-красный. Эта разновидность может с успехом культивироваться и в средней полосе, уход за ней достаточно прост, плоды с прекрасными вкусовыми особенностями.
  3. Сорт «Кизил-анор» отличается ранним появлением плодов и его принято выращивать на землях Узбекистана. Самым большим плюсом этой разновидности является ее скороспелость. Уже в начала октябрьских дней собирают урожай гранатин. Хотя плоды и небольшие, но иногда вес одного гаранта может варьироваться в пределах 600–800 грамм. Кожица плода розово-алая, может быть как тонкой, так и средней, у зерен красный оттенок, они средние по величине с кисло-сладким вкусом. Сок обладает красным или темно-вишневым колером. В нем количество сахаров равно 15,5 %, а кислот до 1,9 %. Срок хранения у плодов этого сорта может доходить до 3 месяцев. Имеется синонимы — Кизил-пучок, Сурх-пучок.
  4. Сорт «Полоша розовая» представляет собой полукустарниковое растение, обладающее полукруглой кроной. Плоды этой разновидности овальные, кожура розового оттенка. Внутри растут крупные зерна, окрашенные в насыщенный вишневый цвет. Сок у зерен очень ароматный и кисловатый на вкус.
  5. Сорт «Никитский ранний» имеет кустарниковую форму произрастания и достигает небольшой высоты. Размер плодов очень крупный. Внутри зерна со средним размером. Сок у разновидности сладкий, но с присутствием кислинки.
  6. Сорт «Акдона». Эта разновидность была выведена на землях Средней Азии и в Узбекистане. Более всего набрала популярности форма, обладающая крупными зернами, и носящая наименование «Верблюжий зуб» (Тюятиш). Куст достаточно высокий, но по очертаниям достаточно компактный. Появляющиеся плоды имеют овально сплюснутые контуры, но их иногда называют шаровидными. Масса одной гранатины может достигать 250 грамм, однако бывали случаи, когда плоды могли достичь веса в 600 грамм и даже побольше. Поверхность кожуры блестящая и гладкая, светлого тона, но присутствует румянец малинового колера. Чашечка по размеру небольшая, с конусовидной формой, зубцы с изгибом. Семена в зернышках удлиненные, окрас самих же зернышек — розовый. Сок также бледно-розового оттенка, обладает сладким вкусом. В соке у этого сорта содержится до 15 % сахаров и приблизительно до 6 % кислот. Созревать плоды начинают уже в начале октябрьских дней, а срок их хранения может достигать 2 месяцев.
  7. Сорт «Сочный 110». Дерево сильнорослое, плоды крупные и круглые. Кожа темно-карминного цвета, тонкая. Сок кисло-сладкий, зерна крупные с приятным вкусом, продолговатые, окрас темно-вишневый.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Действие граната на организм

Чтобы определить, чем полезны гранаты для организма, достаточно изучить их действие на отдельные органы:

  1. Для сердца. Пуникалагин, который содержится во фрукте, снижает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), предупреждает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца.
  2. Для костей. Фитонутриенты и витамин K замедляют разложение хрящевых тканей, предупреждают артрозы, нормализуют состояние опорно-двигательной системы.
  3. Для зубов. Удаляет зубной налет. Освобождает ротовую полость от вредоносных микроорганизмов, предупреждает болезни десен.
  4. От рака. Активизирует синтез эстрогена, затормаживает развитие злокачественных опухолей, используется при профилактике и лечении различных видов рака.
  5. Для иммунной системы. Усиливает защитные функции организма, повышают стойкость к инфекционным заболеваниям.
  6. Для желудка. Улучшает усвояемость пищи, повышает аппетит, избавляет от жажды, нормализует стул.
  7. Восстановление. Активизирует регенерацию тканей кожных покровов, фрукты способствуют заживлению ран, рассасыванию шрамов. Восстанавливает и защищает кожу от солнечных ожогов.
  8. Для крови. Обновляет и укрепляет кровеносные сосуды. Повышает содержание гемоглобина, от которого зависит распространение кислорода по организму.
  9. Для волос и ногтей. Укрепляет фолликулы и волосяные столбы. Содействует росту, густоте волос. Препятствует ломкости ногтей.

Низкое содержание сахарозы делает плоды и сок граната полезными при сахарном диабете. Полезные свойства перегородок граната выражены в успокаивающем эффекте, снятии усталости, нормализации сна. Сок используют как эффективное мочегонное средство, а употребление косточек граната улучшает работу кишечника и предупреждает раннее старение.

Сок и плоды граната, как поставщики ценных микро и макроэлементов, полезны детям. Однако, чтобы польза фрукта не пошла малышу во вред, его вводят в рацион ребенка не ранее годовалого возраста, а также ограничивают одним плодом в неделю.

Лечебные свойства граната

Лечение гранатом практикуется в народной и традиционной медицине. При этом пользу организму приносят и другие части дерева – это косточки, так же мякоть (перегородки), кожура фрукта, цветки, и даже кора. Экстракты растения входят в состав многих лекарств, настоек, полезных отваров.

Лечебные свойства косточек проявляются в противовоспалительном эффекте, который применяют для стимуляции перистальтики кишечника. Гранатовое масло, получаемое из семян, используют для омоложения и восстановления организма, а также для профилактики онкологических заболеваний. Гранатовый сок рекомендуют людям, которые подвергаются радиоактивному излучению.

На основе сушеных перемычек фрукта делают настои и чаи, польза которых для организма заключается в уравновешивании нервной системы. Гранат – полезное средство против бессонницы.

Высокая концентрация витамина C в соке используется при профилактике и лечении цинги, а также инфекционных простудных заболеваний.

Гранатовые зерна, снижающие артериальное давление, включают в рацион пациентов, страдающих от гипертонии. Лечебные свойства плодов благотворно отражаются на сердечно-сосудистой системе, предупреждают инфаркты и тромбообразование.

Натуральный гранатовый сок обладают мощным закрепляющим эффектом, что позволяет его использовать как средство от диареи.

Из заболеваний, что лечит гранат, многие относятся к распространенным и особо тяжелым. Активные вещества, содержащиеся в плодах, борются с раком. Вызывая апоптоз (гибель) клеток злокачественных новообразований, они не затрагивают здоровые. Оберегая слизистую кишечника от разрушения, гранатовый экстракт включают в комплекс химиотерапии.

Полифенол и пуникалагин, которые в значительном количестве находятся в кожуре полезных плодов, противодействую воспалительному процессу в головном мозге, чем затормаживают развитие болезни Альцгеймера. Вытяжки из фрукта также применяют при лечении болезни Паркинсона и ревматоидного артрита.

Гранат применяют как дополнение в борьбе с гипертонией и атеросклерозом. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, снижает артериальное давление. Благодаря антиоксидантам стенки сосудов освобождаются от холестериновых бляшек, что предупреждает тромбообразование и инсульт.

Сладкие сорта граната

Среди множества сортов особо выделяются несколько разновидностей граната с повышенным содержанием сахара. Эти виды лучше всего употреблять свежими.

Важно! Плоды приобретают сладкий вкус только при полном созревании

Бала-мюрсаль

Азербайджанский сорт, характеризующийся отличными вкусовыми качествами. В высоту гранатовое дерево достигает 3 м. Плоды крупные, масса каждого составляет 400-500 г. Кожура толстая, при созревании приобретает темно-малиновый цвет.

Зерна мясистые, сочные, крупные. Косточки среднего размера. Сок на основе этого сорта красного граната приятный на вкус, кисло-сладкий. Сахаристость плодов – 17%, содержание кислоты – до 1,5%. Созревание дружное, в начале октября. Сорт культивируют в Азербайджане.


Плоды граната Бала-мюрсаль хранятся до четырех месяцев без потери товарного вида

Нар-Ширин

Родиной сорта считается Иран. При созревании плодов кожура остается розово-бежевого оттенка с зелеными вкраплениями. Зерна характеризуются идеально круглой формой. Их цвет варьируется от бледного до насыщенного розового.

Нар-Ширин считается одним из самых сладких сортов граната. Содержание сахара – около 18%, уровень кислоты – 1,4%.


По товарным качествам плоды Нар-Ширин уступают другим видам

Бедана

Индийский сорт граната. Формирует плоды среднего размера. Культура отличается высокорослыми кустами с роскошной кроной. Предпочитает расти в регионах с жарким сухим климатом летом и прохладной зимой.


Гранат Бедана плохо переносит транспортировку

Ахмар

Кустовая разновидность граната, родиной которого считается Иран. Растение достигает в высоту 4 м. Период цветения наступает в мае и продолжается до конца лета.

Плоды при созревании имеют розовый цвет с зеленым оттенком. Зерна сочные, сладкие. Содержание сахара – 16%, кислоты – не превышает 1,5%.


Зерна у граната Ахмар светло-розового оттенка, но при этом очень сладкие

Дхолка

Растение является дикорастущим и произрастает на территории Индии. Этот сорт граната считается самым сладким в мире. Кожура плодов светлого оттенка с розовым румянцем. Гранаты Дхолка небольшого размера и весят около 180-220 г. Оттенок зерен может варьироваться от белого до светло-розового. В естественной среде обитания высота растения не превышает 2 м.


Корни граната сорта Дхолка используют для приготовления целебного средства от ушибов и переломов, а отвар помогает при дизентерии

Морозостойкие сорта граната

Гранат, несмотря на такое огромное разнообразие сортов, до сих пор остается сугубо теплолюбивой культурой. Но благодаря усилиям селекционеров некоторые виды приобрели средний уровень морозоустойчивости, и способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -15 градусов. Однако этого недостаточно, чтобы пережить долгий холодный период.

Даже для морозостойких сортов граната снижение температуры до -17 градусов является критическим. В этом случае сначала вымерзает вся надземная часть растения до корневой шейки, а затем погибают корни.

Сорта граната со средним уровнем морозоустойчивости:

  • Гюлейша красная;
  • Ак-Дона;
  • Гюлейша розовая;
  • Никитский ранний.

Важно! Гранатовое дерево при укрытии на зиму способно выживать в регионах с суровым климатом, но при этом не сможет полноценно цвести и давать урожай

Ocoбeннocти примeнeния

Из-зa cпeцифики кoнcтрукции зaпaлa c инeрциoнным прeдoхрaнитeлeм для тoгo, чтoбы взoрвaть РПГ-40, трeбoвaлocь cдeлaть мoщный брocoк в cтoрoну врaжecкoгo тaнкa.
Пeхoтинeц дoлжeн был рaccчитaть cилу и при этoм пoпacть c рaccтoяния 20-25 мeтрoв пoд тaнк тaким oбрaзoм, чтoбы грaнaтa никудa нe oтcкoчилa. Брocoк cлeдoвaлo cдeлaть oчeнь быcтрo – пocлe cнятия чeки зaпaл рeaгирoвaл дaжe нa нeбoльшиe кoлeбaния. Грaнaтa мoглa cрaбoтaть, дaжe ecли ee cлучaйнo урoнили нa зeмлю.

«Тaнюшу» cлeдoвaлo мeтaть лишь в уязвимыe мecтa «Пaнцeрoв» – пoд гуceницу, пoд бaшню, либo нa крышу мoтoрнoгo oтceкa. При этoм coлдaту нужнo былo нaхoдитьcя cбoку или cзaди oт тaнкa. Пocлe брocкa инcтрукция прeдпиcывaлa тут жe cпрятaтьcя – в oкoп, в крaйнeм cлучae, зa cтeну или дeрeвo – инaчe пeхoтинeц риcкoвaл быть пoрaжeнным взрывoм. Нa oткрытoй мecтнocти примeнeниe РПГ-40 и вoвce cчитaлocь caмoубийcтвeнным.
Кoнeчнo, чтoбы coблюcти нужныe уcлoвия, трeбoвaлacь oпрeдeлeннaя cнoрoвкa, и нaучитьcя мeтaнию грaнaты, к coжaлeнию, уcпeвaли нe вce. Инoгдa, впрoчeм, coлдaты гибли cкoрee пo coбcтвeннoй глупocти, a нe oт нeдocтaткa oпытa. Извecтны cлучaи, кoгдa крacнoaрмeйцы брaли зaпaл oт РПГ-40 и пытaлиcь иcпoльзoвaть eгo c прoтивoпeхoтнoй грaнaтoй РГД-33. Нecoвмecтимocть кoнcтрукций привoдилa к взрыву в рукaх.

Признаки спелого фрукта

Чтобы плоды содержали максимальное количество сахара, витаминов, клетчатки, набрались сладости, срывают их полностью созревшими

Зеленоватые гранатины доходят в доме, но при этом получаются менее вкусными.  Для оценки степени спелости фрукта уделяют внимание:

  • форме зерен;
  • цвету и виду кожуры;
  • насыщенности запаха;
  • состоянию завязи.

При постукивании по созревшему плоду слышится звонкий звук, по зеленому – глухой. На вытянутых семенах спелого граната просматривается ребристость. При созревании ягоды кожица темнеет, приобретает красный, розовый, бордовый цвет. Светлые пятна бывают у зрелых экземпляров, трещины, вмятины, присутствующие на поверхности корки, указывают на то, что гранат перезрел.

Зеленоватые плоды выделяют интенсивный аромат, практически не пахнут спелые, которые весят больше недозревших и покрыты сухой оболочкой.

Название[править | править код]


Гранатовое дерево на иллюстрации к Tacuinum sanitatis, сделанной в Ломбардии, конец XIV века (Библиотека Казанатенсе, Рим)

Родовое название лат. Punica происходит от латинского слова punicus — «пунический, карфагенский», по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).

Видовое название лат. granátum происходит от granatus — «зернистый», по находящимся внутри плода многочисленным семенам, окружённым сочным покровом.

В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum — «зернистый плод», которое позднее К. Линней заменил на современное научное ботаническое название Punica granatum L..

В Древнем Риме у него было ещё одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки Granatapfel, по-итальянски melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева[неавторитетный источник?].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: