Анизакидоз

Анизакидоз, анизакиды – страшная правда про рыбу!

Лечение и профилактика

Выбирать между медикаментозным или хирургическим решением проблемы должен лечащий врач. Ему видна общая картина заболевания, осложнения. Если болезнь не запущена и локализация глистов приходится на небольшую площадь полости органов ЖКТ, то помогут обычные всем известные антигельминтные препараты «Мебендазол», «Тиабендазол» и «Альбендазол». Каждый из этих препаратов представляет собой сильнейшее оружие в борьбе с гельминтами, поэтому врач назначает обычно непродолжительные курсы лечения.

Чтобы не заразиться этим опасным гельминтом рыбные продукты в обязательном порядке должны проходить достаточную термическую обработку. Рыбное филе во время соления должно проходить все пункты технологии. Это касается и приготовления блюд из сырой рыбы.

Основные симптомы анизакидоза

Инкубационный период заболевания длится около двух недель. Все это время недуг без симптомов. Появление симптомов возникает только после основательного закрепления личинок на стенках кишечника хозяина. Проявляются они в зависимости от места скопления личинок паразитов.

При локализации их в желудке у больного возникают следующие жалобы:

  • Боли в животе неизвестного происхождения и локализации. Боль не всегда бывает острой, поэтому не все люди придают ей значение и пытаются найти причину.
  • Позывы к рвоте, в нередких случаях они могут закончиться сильной рвотой. Присутствие в рвотных массах примесей крови указывает на то, что велика вероятность заражения анизакидами. Не слишком страшные прогнозы, если таких сгустков оказывается немного.
  • Кожа покрывается сыпью в виде крапивницы. Место локализации такого проявления аллергии может быть где угодно. Сопровождающая такие высыпания отечность являются явным признаком заражения анизакидозом.
  • Повышается температура тела, иногда появляется лихорадка.
  • Боли в грудном отделе, кашель, першение в горле.

С кишечной формой анизакидоза симптоматика несколько меняется:

  • Человек жалуется на острые боли в животе, которые локализуются в районе пупа.
  • Внутри живота наблюдается постоянное урчание, метеоризм.
  • Появляется без видимой на то причины диарея. В испражнениях наблюдается примесь слизи и кровянистых сгустков.

Такие симптомы, оставленные без внимания, могут в короткие сроки привести к кишечной непроходимости, перитониту и воспалению брюшины.

Лечение анизакидоза

Лечение анизакидоза осуществляется с помощью общих антипаразитарных средств. Врач назначает таблетки Албендазол, Мебендазол, Вермокс, принимаемые непродолжительными курсами.

На 2017 год не существует специфического лечения от анизакидоза. Самолечение противоглистными препаратами недопустимо – они токсичны, вызывают множественные побочные эффекты, имеют ряд противопоказаний. Дозировка, частота применения лекарства, длительность курса должна определяться специалистом.

При лечении анизакидоза применяются антисептические препараты.

  1. Спазмолитики – снятие болевого синдрома.
  2. Антациды – защита слизистой желудка.
  3. Антигистаминные препараты, кортикостероиды – устранение аллергии реакций.

Нередко удаление личинок анизакид проводится эндоскопом, путём хирургической операции. После лечения пациент год находится под диспансерным наблюдением.

Существуют рецепты лекарственных снадобий от анизакидоза, приготовляемых с использованием натуральных ингредиентов. Отличными противоглистными свойствами обладает красный, чёрный перец, горчица, трава полыни, пижма. При изготовлении домашних лекарств от паразитов народные целители рекомендуют использовать настойку из кожуры грецких орехов, корки цитрусовых, граната.

Глистные инвазии вызывают повреждения внутренних органов. Применение любого средства требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Патогенез

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода – 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Жизненный цикл у анизакид

  • Основной хозяин паразита – моржи, тюлени, киты и дельфины. Здесь они размножаются, появляются оплодотворенные яйца, которые попадают в воду и заражают уже промежуточных хозяев. Яйца анизакид выходят наружу вместе с фекалиями морских млекопитающих.
  • После попадания в воду яйца, оно становится личинкой. Ей необходимо немного времени, чтобы развиться внутри и выйти наружу из защитной оболочки. После освобождения она самостоятельно плавает в воде в поисках ракообразных.
  • Свободно плавающие личинки легко поражают мелких ракообразных. Здесь они развиваются до следующей стадии, так как далее их должна поглотить рыба или кальмар.
  • Внутри кальмара или рыбы личинки проникают сначала в кишечник, а далее выходят в брюшную полость. Здесь они разрастаются до нескольких сантиметров в длину. Теперь их должны поглотить морские млекопитающие.
  • После попадания в организм млекопитающего, личинки вырастают во взрослую половозрелую особь, которая готова к оплодотворению и рождению нового поколения паразитов. Взрослые самки производят огромное количество яиц, попадающих вместе с фекалиями в воду и вновь проходят весь цикл развития.

Симптомы

Инкубационных период развития заболевания может составить от нескольких часов до двух недель. За это время паразиты внедряются в слизистые оболочки желудка, проникают в кишечник и вызывают повреждения тканей.

Несмотря на то, что паразит не может развиться до полноценных взрослых особей, его присутствие определяет серьезные повреждения тканей.

Основные жалобы при заражении:

  1. Боли в животе, схожие с симптоматикой «острого живота».
  2. Расстройства пищеварения, сильная рвота, понос.
  3. Аллергическая реакция или ее усиление.
  4. Затрудненное дыхание, кашель.
  5. Боли в области печени.

При желудочной инвазии клиническая картина выражена сильней, чем при кишечном заражении.

2 Пути заражения

Для того чтобы проникнуть в организм человека этому паразиту необходимо попасть в рот. Поэтому именно при употреблении рыбы и происходит инфицирование. К наиболее опасным видам рыб, у которых процент заражения является максимальным, относятся различные тушки, креветки, лангусты и остальные морепродукты. Также риск заражения увеличивается в таких опасных в данном плане районах как порты и населенные пункты, расположенные в непосредственной близости с прибрежной зоной.

Но не только такие зоны относятся к числу наиболее опасных, также довольно часто симптомы этого заболевания диагностируются в больших городах, где в настоящее время очень престижно употреблять в пищу суши. Это происходит именно потому, что данная продукция готовится с использованием сырой рыбы, которая является прямой угрозой для организма.

Попасть в организм человека паразит может с рыбой и морепродуктами

Симптомы анизакидоза

Признаки заболеваний у людей могут отличаться в зависимости от места проникновения паразита:

  1. Если личинки осели в желудке, то пациента будут беспокоить боли в районе живота, постоянная тошнота и изредка рвота. При этом в рвотных массах может быть примесь крови. Наблюдается повышение температуры до значительных цифр. У некоторых больных присутствуют аллергические проявления.
  2. В случае внедрения личинок в пищевод больной жалуется на дискомфорт в животе и раздражение в области горла. Нередко на фоне этого возникает сильный кашель.
  3. При локализации паразита в кишечнике пациенту доставляет беспокойство боль вокруг пупка и в подвздошной области с правой стороны. Недуг часто проявляется метеоризмом и сильным урчанием в животе. Нередко у пациента отмечаются все симптомы, которые характерны для острого живота.

Если у человека анизакиды, лечение во много зависит от формы течения недуга. Так, выделяют острую, хроническую и подострую форму анизакидоза. Для легкой формы характерно наличие только диспепсических симптомов (ухудшение аппетита, рвота и тошнота). В тяжелых случаях ярко выражен болевой синдром, отмечается вздутие живота, запор и даже непроходимость кишечника.

Цикл развития анизакид

В своем развитии паразит проходит несколько стадий:

  1. Взрослые особи, живущие в организме морских млекопитающих, производят яйца, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями этих животных.
  2. Из оплодотворенных яиц в водоемах образуются личинки первой стадии.
  3. Далее они развиваются до личинок второй стадии, которые вылупляются из яйца и могут свободно плавать.
  4. Эти особи поедаются мелкими рачками и развиваются в их организмах в личинки третьей стадии.
  5. После их поедания паразиты попадают к промежуточным хозяевам (ракообразным, рыбам, моллюскам). В их организмах можно встретить не только личинки, но и цисты паразита (это зародыши в капсулах). В одной рыбе можно найти тысячу личинок. Здесь паразит мигрирует в брюшную полость и вырастает в длину до трех сантиметров.
  6. Далее при поедании зараженных рыб, ракообразных и моллюсков происходит заражение окончательных хозяев паразита (морских млекопитающих). В их организме личинки развиваются до половозрелых особей, размножаются и производят яйца. Цикл замыкается.

Причины развития

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С – за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Формы и патогенез

По степени локализации различают желудочное и кишечное поражение. В основном заболевание протекает в острой форме и по своим симптомам весьма схоже с другими недугами.

При заражении наблюдаются острые боли и спазм желудка, внутренние кровотечения, связанные с механическим повреждением слизистой желудка, тонкого кишечника и реже — толстого кишечника. Кишечная инвазия развивается достаточно редко и обычно без клинического проявления.

Достаточно редко встречается поражение верхних дыхательных путей. В этом случае происходит повторное заражение, когда паразиты из брюшной полости попадают в гортань, мигрируя в верхние отделы легких и бронхов. Значительное количество личинок может вызвать закупорку дыхательной трубки, спазм и удушье.

Лечение и профилактика

  • Консультация у ветеринара

На сегодняшний день не разработано специфического лечения анизакидоза. Но учитывая, что личинки возбудителя не могут выживать в организме человека, лечение часто проводится лишь симптоматически. В большинстве случаев специалисты назначают пациентам антигельминтные препараты широкого спектра. В крайне тяжелых случаях течения болезни может быть необходимым хирургическое вмешательство для извлечения паразитов из очага заболевания. При возникновении кишечной непроходимости проблемный участок кишки резецируют.
Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К индивидуальной можно отнести: отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов; отказ от применения в пищу морской рыбы, икры, кальмаров, не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание; во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах; соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях. Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.

Анизакидоз – профилактика

Чтобы избежать анизакидоза, лучше избегать употребления сырой или недоваренной рыбы или кальмаров. Пищевой термометр – единственный способ гарантировать безопасность морепродуктов

Важно готовить морепродукты при внутренней температуре рыбы не менее 63°С

При покупке морепродуктов для приготовления пищи человеку также следует учитывать следующие советы

  • Следует покупать только охлажденную рыбу или рыбу, которая находится на толстом слое льда.
  • На упаковке охлажденных морепродуктов иногда указываются временные и температурные показатели, в которых указывается, прошел ли продукт надлежащие процедуры хранения. Необходимо проверить эту информацию и приобрести товар только в том случае, если индикатор указывает на то, что продукт безопасен для употребления в пищу.
  • При покупке рыбы, продаваемой как «предварительно замороженная», необходимо убедиться, что у нее свежий запах. Если она имеет кислый или прогорклый запах, человеку следует избегать ее употребления.
  • Следует избегать замороженных морепродуктов, если упаковка открыта или порвана.
  • Человеку следует избегать упаковок, которые содержат кристаллы льда. Это может указывать на то, что рыба подвергалась размораживанию, а затем была повторно заморожена.
  • После покупки морепродуктов необходимо хранить их в холодильнике или морозильной камере. Если человек будет употреблять морепродукты в течение 2 дней с момента покупки, то должен хранить их в холодильнике при температуре 4 или ниже. В противном случае морепродукты потребуется завернуть и заморозить.

Если вы планируете есть сырую рыбу, важно уничтожить паразитов, содержащихся в ней. Для этого используют следующие методы замораживания:

  • замораживание и хранение при температуре -20°С или ниже в течение 7 дней,
  • замораживание при температуре -35°С или ниже до твердого состояния и хранение при температуре -35°С или ниже в течение 15 часов,
  • замораживание при температуре -35°С или ниже до твердого состояния и хранение при температуре -20°С или ниже в течение 24 часов.

В некоторых случаях после употребления сырой или недоваренной рыбы или кальмаров человек может заметить ощущение покалывания. Это паразит, движущийся у него во рту. В этой ситуации человек может вручную удалить паразита или откашлять его, чтобы предотвратить заражение. Некоторые люди могут испытывать рвоту как симптом, который часто может помочь изгнать паразита из организма.

Наконец, планируя поесть в ресторане, человек должен проверить гигиенический рейтинг заведения, а также отзывы, чтобы снизить риск употребления зараженных морепродуктов.

Основные проявления анизакидоза

Личинки анизакид, попадая в организм человека, не развиваются до стадии половой зрелости, а погибают в среднем через 3 месяца после инфицирования. Однако, даже за такой отрезок времени они вносят существенный разлад в работу органов ЖКТ, вызывая целый ряд весьма неприятных симптомов. Первые могут проявиться только через 7-14 дней после инфицирования, до этого же момента человек, как правило, не подозревает о присутствии в своем организме гельминтов.

Характер симптомов во многом зависит от места расположения личинок анизакид в человеческом организме. В связи с этим выделяют две формы заболевания: желудочную и кишечную.

Желудочная форма

Удаление паразита из кишечника.

Встречается чаще всего и предполагает проникновение личинок паразитов в стенки желудка. Самыми типичными ее признаками являются:

  • приступообразные, часто довольно сильные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота (возможно с небольшими сгустками крови);
  • крапивница, токсический отек;
  • существенное повышение температуры, иногда свыше 38⁰С, лихорадка.

Симптомы, касающиеся непосредственно работы желудка, могут сохраняться в течение 1-5 дней, при этом аллергические реакции чаще всего носят более затяжной характер. Примечательно, что личинки паразитов в отдельных случаях могут попадать из желудка обратно в пищевод и глотку, вызывая у человека першение в горле, кашель и боль в груди, то есть так называемые респираторные симптомы.

Кишечная форма

Характеризуется скоплением личинок анизакид в полости кишечника и сопровождается целым рядом типичных симптомов:

  • интенсивными острыми болями, преимущественно в районе пупка;
  • вздутием и урчанием в животе, чрезмерным газообразованием;
  • диареей с присутствием небольших сгустков крови и слизи в каловых массах.

Следует отметить, что симптомы желудочной формы болезни чаще всего проявляются намного интенсивнее, чем кишечной, но в обоих случаях без своевременной надлежащей терапии у человека могут развиться весьма серьезные осложнения.

Анизакидоз – причины

Человек не может передать анизакидоз другому человеку. После употребления человеком сырой или недоваренной рыбы или кальмаров, содержащих анизакидных нематод, личинки могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт. Поскольку человеческий организм не является для них подходящей средой, они не могут перейти во взрослую форму и в конце концов погибают. Человек обычно выделяет их как часть своего испражнения. Однако личинки могут образовывать массу в пищеводе, желудке или кишечнике. Вот почему человек может иметь симптомы желудочно-кишечного расстройства.

По мере увеличения спроса на рыбные продукты возрастает и потенциальный риск инфицирования паразитами, переносимыми рыбой, такими как анизакиды. Врачи считают анизакидоз эндемичным заболеванием в таких странах, как Япония, Испания, Мексика, Канада и Соединенные Штаты. Этот означает, что анизакидоз постоянно присутствует, но ограничен этими конкретными регионами. Например, в статье за 2019 год указывалось, что 33,7% образцов свежей рыбы, которую люди обычно употребляют в Испании, содержали личинки. Аналогичным образом, систематический обзор 2022 года показал, что 45,5% свежей рыбы в Китае содержали анизакидных нематод. Поскольку употребление в пищу таких рыбных продуктов становится все более распространенным явлением, человек, который ест недоваренную или сырую рыбу или кальмаров, подвергается риску.

Причины заражения

У промежуточных хозяев личинки развиваются преимущественно в желудочно – кишечном тракте., попадая в организм с недостаточно обработанной или сырой рыбой.

Чаще всего такие заболевания диагностируют у людей, которые употребляют блюда из слабосоленой или сырой рыбы. Это японская кухня, маринованная морская рыба, а также традиционные блюда восточной кухни.

Если длительная заморозка при температуре ниже 18 градусов не предшествовала дальнейшей технологии приготовления таких блюд, риск заражения увеличивается.

Доказано, что даже случайное проглатывание уже мертвых паразитов сможет вызвать интоксикацию организма, а наличие жизнеспособных особей приводит к значительному повреждению внутренних органов, желудка, гортани и кишечника.

Электронно-микроскопические исследования личинок нематод ро да Anisakis, вида simplex

Электронно-микроскопические исследования личинок Anisakis simplex проводили с целью изучения морфологических особенностей их строения. Материалом для исследований служили личинки анизакид, изолированные с серозных оболочек брюшной полости, внутренних органов и мышечной ткани рыб (салаки и сельди атлантической).

Фиксацию личинок анизакид осуществляли с использованием раствора на фосфатном буфере (рН — 7,0), содержащем 10 % формальдегида, в течение 48 — 72 часов с последующим обезвоживанием в восходящих концентрациях спирта (50 , 70 , 96 , 100 ). Дополнительное обезвоживание препаратов проводили парами пропиленоксида. Препарирование личинок анизакид осуществляли после 70 спирта. Препараты после обезвоживания наносили на объект-держатель (медные пластинки) и напыляли платиной на напылительной установке «Е — 102» (Япония) в течение 20 минут. Просмотр препаратов осуществляли с помощью электронного микроскопа «Хитачи — 800» со сканирующей приставкой «Хитачи — 8010» при ускоряющем напряжении 70 кв.

В результате проведенных электронно-микроскопических исследований личинок Anisakis simplex установлено, что это паразиты с круглым в сечении, сильно вытянутым телом, толщина которого примерно одинаковая на всем протяжении, передний и задний концы заострены. На переднем конце тела имеется ротовое отверстие. С поверхности тело покрыто кутикулой, которая представлена плотным слоем, не имеющим определенной структуры (по данным литературы, очевидно, мукоидно-белковой природы). Прозрачность кутикулы, в зависимости от возраста или стадии развития личинки, различная: у молодых особей она тонкая, прозрачная, у личинок более поздних стадий развития — теряет прозрачность, становясь более плотной, и с трудом отделяется от мышечных волокон из тканей рыб. Кутикула лежит свободно по отношению к мышечным слоям, что, по-видимому, способствует движению личинок и их проникновению в мышечную ткань рыб. На поверхности кутикулы имеются выросты в виде так называемых присосок, которые служат органами фиксации личинок, благодаря чему анизакиды удерживаются на поверхности серозных оболочек брюшной полости, внутренних органов (чаще на поверхности печени, гонадах, брыжейке кишечника), а также в толще мускулатуры рыб (Рис. 17).

При изучении поперечных срезов тела личинок анизакид в сканирующем электронном микроскопе были выявлены особенности их строения. Установлено, что за кутикулой располагается слой мышечной ткани с поперечной исчерченностью (Рис.18). Тело личинки построено из параллельно располагающихся мышечных волокон, соединенных перемычками на различных уровнях. Мышечные волокна имеют закономерности строения по толщине (Рис. 19, 20). Соединение волокон перемычками в некоторых участках, очевидно, создает возможность вращательных движений анизакид и их вбуравливание в мышечную ткань рыб.

По данным литературы (Горохов В.В., Сергиев В.П., 1998) личинки анизакид после вылова рыбы активно проникают из кишечника в съедобные части тела, на чем основан феномен «проникающей способности» личинок. Видимо, именно благодаря вращательным движениям тела, которые обусловлены строением мышечных волокон и наличием соединяющих их перемычек, анизакиды способны мигрировать в организме рыб по различным органам и проникать в толщу мышечной ткани.

Таким образом, личинки анизакид — одни из самых распространенных паразитов морских и океанических рыб, локализующиеся чаще всего на серозных оболочках, брыжейках кишечника, печени, гонадах и в мышцах рыб. Они имеют круглое в сечении, сильно вытянутое тело, толщина которого примерно одинаковая на всем протяжении, а передний и задний концы заострены. Покровы тела прочные, представлены кутикулой. Ее толщина и прозрачность зависит от стадии развития личинки — у молодых анизакид она прозрачная, у зрелых теряет прозрачность. На поверхности кутикулы располагаются органы фиксации личинок — выросты в виде присосок. Тело анизакид построено из мышечных волокон, имеющих характерную поперечную исчерченность и соединенных между собой перемыч-ками. Это обеспечивает им возможность вращательных движений и способность мигрировать в полость тела, по различным органам и в мышечные ткани рыб.

Что такое Анизакидоз —

Анизакидоз (Anisacidosis) (синонимы: анизакидоз — рус., anisakiasis — англ., anisakiase — франц.) — зоонозный гельминтоз и характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека. Паразитирование у человека личинок нематод рода Anisakis (селедочный червь), Phocanema (тресковый червь) и др. вызывает острое заболевание с выраженной аллергической симптоматикой. Анизакиоз регистрируется в Америке, Японии, Нидерландах. Во всех странах возбудитель паразитирует в рыбе из пресноводных, солоноватых и соленых водоемов.

Симптомы

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Почему возникает эта болезнь?

Половозрелые особи этих круглых червей откладывают свои яйца в кишечнике человека, которые попадают во внешнюю среду с испражнениями. Опасными они становятся, попадая в водоем. Именно в той среде из яйца они превращаются в личинки. Созревшие личинки могут достигать до 4 см в длину. Они с легкостью проглатываются рыбой. Внутри рыб и прочих обитателей водоемов личинки становятся опасными для людей. Инвазия случается именно из-за личинок анизакид, которые характеризуются отличной живучестью.

Их гибель может наступить при повышении температуры до +60 градусов. Не страшен им и 30-градусный мороз. Вот поэтому соленые, копченые и подвергшиеся заморозке продукты из рыбы не могут гарантировано обезопасить людей от заражения. Попадая внутрь человека вместе с морепродуктами, анизакиды не расходится по всей внутренней системе человека, а обосновываются и ведут паразитирующий образ жизни в его кишечнике. Жизнедеятельность этих паразитов представляет для людей большую опасность.

Почему возникает эта болезнь?

Половозрелые особи этих круглых червей откладывают свои яйца в кишечнике человека, которые попадают во внешнюю среду с испражнениями. Опасными они становятся, попадая в водоем. Именно в той среде из яйца они превращаются в личинки. Созревшие личинки могут достигать до 4 см в длину. Они с легкостью проглатываются рыбой. Внутри рыб и прочих обитателей водоемов личинки становятся опасными для людей. Инвазия случается именно из-за личинок анизакид, которые характеризуются отличной живучестью.

Их гибель может наступить при повышении температуры до +60 градусов. Не страшен им и 30-градусный мороз. Вот поэтому соленые, копченые и подвергшиеся заморозке продукты из рыбы не могут гарантировано обезопасить людей от заражения. Попадая внутрь человека вместе с морепродуктами, анизакиды не расходится по всей внутренней системе человека, а обосновываются и ведут паразитирующий образ жизни в его кишечнике. Жизнедеятельность этих паразитов представляет для людей большую опасность.

Определение

Анизакидоз – это инфекционное заболевание, которое может передаваться от рыбы и кальмаров к человеку. Взрослые черви  живут в пищеварительном тракте морских обитателей. Яйца червя проходят через морских обитателей и выделяются с фекалиями. Когда личинки из этих яиц развиваются и вылупляются в воде, мелкие морские обитатели, такие как крабы, проглатывают их и становятся их хозяевами. Когда рыба или кальмар съедают их, личинки переходят к ним. Затем личинки могут передаваться людям, если они потребляют сырую или недоваренную рыбу или кальмаров. Морские виды рыбы, которые обычно являются переносчиками анизакид:

  • скумбрия
  • лосось
  • сельдь
  • кальмары
  • сардины
  • треска
  • форель

Систематический обзор за 2020 год показывает, что распространенность анизакидоза во всем мире составляет 0,32 на 100 000 населения. Инфекция наиболее распространена в местах, где люди традиционно употребляют сырую рыбу.

В чем опасность анизакид для человека?

После попадания личинок этого опасного паразита в человеческие органы пищеварения они тут же впитываются в слизистые его кишечника. От этого нарушается его целостность, и возникают различные воспалительные процессы. Через некоторое время слизистая кишечника заметно отекает, происходят сбои в моторной функции, развивается геморрагический диатез.

Эти изменения в организме приводят к таким проблемам:

  • нарушается пищеварение;
  • происходит неполное переваривание пищи;
  • пища усваивается не до конца.

Такое нежелательное соседство вызывает ряд негативных реакций организма:

  • появляется сильная тошнота, со рвотным рефлексом;
  • нарушаются процессы пищеварения;
  • появляются боли в животе неизвестного похождения;
  • возникает интоксикация организма и аллергия;
  • нарушается микрофлора в ЖКТ;
  • ослабевает иммунная система.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лесные поляны
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: